Браки заключенные по религиозным обрядам

Юридическое отношение государства к церковному браку

Браки заключенные по религиозным обрядам

Венчание – это обряд бракосочетания в Христианстве, это процедура заключения брака, которую проводит в церкви священнослужитель.

До 1900 года в Российской Империи венчание в церкви приравнивалось к официальному заключению брака. То есть, мужчина и женщина, пройдя через священное таинство, могли по праву называться мужем и женой.

Общие сведения о венчании в церкви

Венчание – это священное таинство (обряд), который подразумевает собой духовное единение влюбленных. Это своего рода получение разрешения перед Богом на создание новой семьи и одобрения на зачатие ребенка. Само таинство проводится священнослужителем и им же принимается решение о разрешении или запрете венчания между мужчиной и женщиной.

В православье священное таинство бракосочетания – очень ответственное решение, поэтому его разрешается проводить только в том случае, если священнослужитель уверен в намерениях и будущего мужа, и жены. Поэтому непосредственно перед обрядом их обязывают поститься, а также за 3 дня до венчания – исповедоваться. После таинства супругам выдается свидетельство о церковном венчании.

Отличие церковного брака от официального

Официальный брак может быть заключен между мужчиной и женщиной независимо от их гражданства, вероисповедания, наличия ранее зарегистрированных браков и текущего семейного состояния (имеется в виду наличие или отсутствие детей, но супруг/супруга могут быть только одни).

По заключению официального брака муж и жена получают свидетельство о бракосочетании, а также, с юридической точки зрения, становятся единым социальным звеном (это несколько расширяет их правовые полномочия согласно Конституции РФ).

[attention type=yellow]

Церковный брак заключается только между представителями одного вероисповедания. И каждый из них обязательно должен быть крещен. Однополые браки, многоженство – все это недопустимо с церковной точки зрения. Как провести венчание, если один из супругов исповедает иную религию?

[/attention] Первый вариант – это принять новую веру и пройти крещение, второй – обращаться к священникам высшего ранга.

Сейчас церковь не столь категорична в данном вопросе и позволяет пройти венчание, к примеру, после 3-месячного курса обучения в православной школе (с сохранением первоначального вероисповедания). Каждый такой случай рассматривается священнослужителями индивидуально.

Отношение государства к венчанию

Согласно законодательству, церковный брак не является заменой официального. То есть, если супруги обвенчались, но не зарегистрировались в ЗАГСе, то для государства они не являются семьей. Правовое регулирование в их сторону также никоим образом не меняется. Государство предоставляет право заключения церковных браков, но никоим образом их не признает в правовом поле.

Только в особых случаях в судебном порядке этот нюанс будет взят во внимание, например, при регулировании имущественных споров. Но это – большая редкость.

Необходимо обратить внимание, что многие священнослужители обязывают тех, кто желает пройти через обряд венчания, предварительно регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Это позволяет существенно снизить развод семей, которые «узаконили» свои отношения перед Богом, так как с православной точки зрения – это большой грех и попросту недопустимо.

Можно ли пройти венчание без предварительного посещения ЗАГСа? Официальное оформление семьи не является обязательным в этом плане, но многие священнослужители могут без него отказать в проведении обряда. Ведь он в духовном плане берет на себя обязанность следить за благодатным отношением супругов друг к другу.

Исключением из правил может быть случай, когда оба супруга являются прихожанами одной церкви и хорошо знакомы священнику (и он уверен в искренности их чувств).

А как государство относится к католическим бракам? Юридически они также не признаются. Но стоит упомянуть, что в Европе есть страны, где католический брак сопоставим с официальным.

Если заключить семейный союз в них, а после – предоставить документы в российский отдел ЗАГСа (с нотариальным переводом и проставленным апостилем, что необходимо для заверения документов, выданных в иных странах), то такая семья будет признана во всех юридических аспектах.

[attention type=red]

Свидетельство, выданное в церкви о венчании, также не имеет никакой юридической силы. И с его помощью не выйдет получить штамп в паспорте.

[/attention] Такой «документ» также не может быть представлен в контролирующие или судовые органы для подтверждения семейного статуса.

Итого, церковный брак – это общепринятый обряд для исповедующих Христианство. Но в Российской Федерации венчание не является заменой официальной регистрации бракосочетания. Соответственно, чтобы иметь право называться полноценной семьей, супруги обязаны также зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе и получить свидетельство о бракосочетании.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/grazhdanskij/religiya/cerkovnyj-brak.html

Гражданский и церковный брак

Браки заключенные по религиозным обрядам

Я, моя супруга и сын живем счастливо в гражданском браке, зарегистрированном ЗАГСом! Вы скажете, что этот брак называется официальным, а «гражданским» называют cожительство или по-нашему «БЛУД»? Ошибаетесь!

Вас ввели в заблуждение, внушили и нацепили «толерантное» название, обманув большинство населения, как верующих, так и мирян. Впрочем, как и во многом другом, не вникая в значение и суть, мы верим чьим-то словам, не подтвержденным ни фактами, ни источниками.

Совсем недавно так думал и я, и вот делюсь правдой с вами!

Обратимся к авторитетным источникам:

Начнем с «Энциклопедического словаря»:

«Гражданский Брак – брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. Иногда гражданским браком называют также фактический брак».

А вот что говорит словарь Ожегова:

«БРАК:

  1. Семейные супружеские отношения между мужчиной и женщиной. Вступить в б. Расторгнуть б. Церковный, гражданский, незарегистрированный б.
  2. Сопровождаемое обрядом ~осочетания христианское таинство вступления в супружество.

прил. брачный, -ая, -ое. Б. союз».

В современном толковом словаре изд. «Большая Советская Энциклопедия» написано:

«БРАК:

Семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

В большинстве современных государств закон требует соответствующего оформления (регистрации) брака в специальных государственных органах; наряду с этим в некоторых государствах правовое значение придается также браку, заключенному по религиозным обрядам. В некоторых государствах (напр.

, во Франции) при оформлении брака нередко заключается брачный контракт. В Российской Федерации признается только брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния (загсах)».

А вот текст, который содержит Википедия:

«В первые постреволюционные годы в России противопоставление «гражданский брак—церковный брак» имело особо важное значение, связанное с тем, что в России вплоть до декабря 1917 года процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер.

Государство же, в первые постреволюционные годы осуществив принцип отделения церкви от государства, присвоило себе право полностью регламентировать взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака – церковного, религиозного.

И поэтому в раннесоветских декретах, а также в КЗАГС (Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) 1918 года, присутствовал термин, понятие «гражданский брак».

Но впоследствии, в КоБС РСФСР этот термин, понятие уже отсутствовало за ненадобностью, так как в это время уже все браки оформлялись исключительно в органах государственной власти без участия церкви. Нет его, естественно, и в ныне действующем Законодательстве Российской Федерации.

Библейский взгляд на брак Лестера Самралла:

“Дом — это священная организация. Совершенный брак — это объединение трех личностей: мужчины, женщины и Бога. Это освящает брак. Вера в Христа — наиболее важный аспект в достижении счастливого брака и уютного дома”. (Билли Грэхем)

” Не все браки совершаются на небесах. Когда два неверующих человека женятся или верующий и неверующий, их ждет множество проблем и неприятностей. Вскоре они обнаружат, что зашли в тупик.

Бог может благословить брак своих людей, но неверующие заключают брак вне Господа. Этот брак ни в коем случае не будет божественным. Фактически он может стать адом на земле.

Я называю такой вид браков “недозволенными” или “запрещенными”, поскольку Бог довольно красноречиво не одобряет их.

Кинотеатры повсюду рекламируют запрещенные фильмы, привлекая внимание яркими афишами, которые, как предполагается, должны возбудить ваш интерес.

Сразу же они объявляют, что фильм не для про¬смотра в семейном кругу. На рекламе ставится “X”, предупреждая, что в фильме есть сцены довольно откровенного секса или извращения, или жестокий секс.

Однако люди идут на такие фильмы, наполняя разум развратом.

Бог также предостерег нас от брака с неверующим человеком. Он отмечает такой союз знаком “X”. Он предупреждает, что такой брак будет проблемным. Однако многие люди не обращают на это внимания, а потом им приходится пожинать плоды.

[attention type=green]

Заметьте, что сказал Авраам своему рабу о браке:
“…И клянись мне Господом Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу” (Бытие 24:3).

[/attention]

Авраам не хотел, чтобы его сын связывал свою жизнь с женщиной, происходящей из семьи, потерявшей моральные устои. Он знал, что хананеи окунулись в мистику и идолопоклонство и уже в корне не имеют ничего святого. Поэтому он взял с Елизара клятву перед Богом в том, что тот не допустит женитьбы его сына с женщиной из хананеев.

Мне кажется, что родители зачастую легкомысленно относятся к тому, кого выбирают их дети себе в друзья.

Это может показаться старомодным, но я считаю, что родители должны внимательнее относиться к тому, чтобы у их детей были хорошие друзья — христиане.

А именно потому, что многие из родителей в последнее время предоставляют полную свободу принятия решений, сотни молодых людей заключают не одобренные Богом браки. Легкомысленные родители-христиане “так как сеяли ветер, то и пожнут бурю” (Осия 8:7).

Брак неверующих обречен на проблемы

Неверие всегда приносит какие-то проблемы. И мы видим подтверждение этого в повседневной жизни.

Пока Индия, например, не обратилась к Господу, ничто не могло помочь побороть голод и бедность в этой стране.

Пока американцы не смирились и не приняли Господа, они постоянно боролись с инфляцией, преступностью и духовной нищетой. То же происходит и в жизни отдельных людей. Неверие приносит несчастья и проблемы.

[attention type=yellow]

Брак просто удваивает те проблемы, которые влечет за собой неверие. Брак не решает их, если человек неверующий, а фактически приносит новые. Вот почему патриархи Старого Завета прикладывали так много усилий и рассказывали своим детям, почему нельзя вступать в брак с язычниками. Они знали, что брак с неверующим не принесет ничего, кроме боли и проблем.

[/attention]

Бог напоминал об этом Своим людям, когда они шли в Землю Обетованную.

Он предупреждал их о язычниках, которых они могут встретить в Ханаане и говорил:
«И не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего.

Ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить другим богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя» (Второзаконие 7:3, 4).

И опять мы видим, как Бог защищает свой народ. Он не позволяет своему избранному народу выбирать в супруги кого угодно, потому что в неверующей семье дети тоже будут неверующими. Такие браки определяются как “запрещенные”, потому что портят обоих супругов.

Бог дал Израилю такое же предупреждение через Иисуса Навина:
«Если же вы отвратитесь и пристанете к оставшимся из народов сих, которые остались между вами, и вступите в родство с ними, и будете ходить к ним и они к вам, то знайте, что Господь, Бог ваш, не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлею и сетью… « (Исус Навин 23:12,13).

Вы видите, что это не только касается семьи, но и всей нации. Браки неверующих становятся угрозой для всей нации. Они разрушают моральный облик общества, обесценивают те качества, которые должна поддерживать каждая порядочная семья. Почему? Потому что они не преданны Божьей истине.

Если вы никогда не состояли в таком браке, вы можете подумать, что все эти ограничения слишком суровы. Вы можете быть оптимистично настроены относительно вашего неверующего партнера и говорить, что сумеете его изменить.

[attention type=red]

Грустно признавать, но чаще случается наоборот. Неверующий из супругов влияет на верующего в худшую сторону и портит его.

[/attention]

Фактически неверующий из супругов становится для своего партнера причиной проблем, которых могло бы не быть.

Не делайте ошибки. Когда вы связываете свою жизнь с кем-то вне семьи Господа, вы уходите из-под Его защиты. Вы просто отдаете себя в руки таких проблем, которые никогда не возникли бы в обратном случае. Бог говорит:
«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо, какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?» (2-е Коринфянам 6:14).

Брак это не то, на что решаются импульсивно или в зависимости от капризов.
Вступая в брак, вы должны думать не только о себе, но уже о своих детях и внуках. Их жизнь зависит от вашего брака. На всей семье скажется влияние того партнера, которого вы себе выберете.

Бог говорит, что брак -верующего и неверующего похож на то, когда осел и верблюд пытаются вместе тащить плуг, но у них ничего не выходит, потому что они не подходят друг другу. Один слишком большой, а другой слишком маленький; один делает большие шаги, а другой маленькие.

Они не могут равномерно распределить ношу. У них неравная упряжь.

О браках неверующих в Библии

В Бытии 6:1-6 мы читаем, как “сыновья Божьи” брали в жены “дочерей людей”, полностью пренебрегая законами Господа. Исследователи Библии долго спорили о том, кто эти “сыновья Божьи”.

Одни говорят, что это были определенные племена потомков Адама, другие утверждают, что это были какие-то сверхлюди, духовные существа. Однако независимо от того, как вы истолкуете эту фразу, “сыновья Божьи” взяли в жены плотских женщин.

И каков же был результат? Бог послал Великий Потоп, чтобы истребить то злое поколение, а спас только Ноя и его семью.

Вы можете себе такое представить? Браки неверующих — запрещенные браки — стали причиной самой великой катастрофы, которую когда-либо знало человечество.
Самсон, один из судей Израилевых, решил жениться на язычнице из филистимлянок. Он пришел к своим родителям и сказал: “…возьмите ее мне в жены”.

Родители Самсона были богобоязненными людьми и знали, что такой брак не приведет ни к чему хорошему. По¬этому отец спросил его: “…разве нет женщин между доче¬рями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных?” (Судей 14:3).

Но Самсон ответил: “…ее возьми мне, потому что она мне понравилась”. Такое отношение широко распространено и сегодня. Молодые мужчины и женщины совершенно не интересуются духовной стороной жизни своих друзей.

Когда они решают пожениться, то редко думают о том, какая у них будет семья. Они только говорят: “Она привлекает меня” или “Мне нравится, как он целуется”. Кажется, это единственный принцип, по которому они выбирают супругов.

Но запрещенный брак Самсона привел к тому, что он потерял зрение, потерял достоинство и даже погубил свою жизнь и жизнь друзей-язычников своей жены.

Как же опасно связывать свою жизнь с неверующим человеком! Если вы выбираете в супруги не того человека, открыто пренебрегая заповедями Господа, вы не знаете, какое будущее вас может ожидать.Бесполезно говорить: “Все в порядке, я знаю, что делаю”. Даже царь Соломон, один из мудрейших людей, когда-либо живших, сделал глупейшую ошибку, когда женился на язычнице.

[attention type=green]

Подобные его браки в конце концов разрушили его царство. “И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: “не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам”.

[/attention]

К ним прилепился Соломон любовью” (3-я Царств 11:1, 2).

Жены-язычницы убедили его установить алтари их богам, и в конце концов он стал поклоняться им. Дальше Писание говорит: “…сердце его не было вполне преданно Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его” (3-я Царств 11:4). Какое грустное замечание! Соломон был таким мудрым в государственных делах и политике, но повел себя так глупо в вопросах секса.

Источник: http://obodrenie.info/family-relations/civil-marriage/

Церковный брак имеет ли юридическую силу?

Браки заключенные по религиозным обрядам

Обряд венчания является одним из семи таинств христианской церкви. Первые подобные церемонии начали проводиться еще в I веке нашей эры, а формирование целостного чина венчания относится к IV столетию. Разрешает ли церковь обвенчаться без официальной росписи с загсе, и если да, то при каких условиях?

Значение венчания

Обряд венчания знаменует собой соединение двух человеческих душ. Согласно христианским взглядам, после венчания мужчина и женщина становятся «малой церковью». Их дальнейшая совместная жизнь освящается благодатью, благословляется на рождение и воспитание детей.

Венчание, за редкими исключениями, возможно единственный раз в жизни, поэтому выбор будущих супругов должен быть осознанным актом добровольной любви. Церемонии предшествует длительная подготовка, которая включает в себя посещение предбрачных курсов, пост, чтение молитв, участие в таинстве исповеди и евхаристии.

Обвенчают ли в церкви без брака?

До 1917 года, когда церковь и государство не были разделены, церковный брак обладал абсолютной полнотой законности и юридической силы. Любой супружеский союз заключался в стенах храма. Во время существования СССР на церковные традиции наложили вето и сформировали специальные органы власти.

В настоящее время официальная регистрация брака в государственном учреждении (загсе) – обязательное условие для проведения священнослужителем обряда венчания.

Христианская церковь определяет законопослушность как разновидность добродетели, поэтому предварительное получение свидетельства о браке подтверждает серьезность намерений молодых. В противном случае венчание может быть просто данью семейной традиции или его проведение вызвано желанием лишь одного из супругов.

Предварительное заключение официального брака, с точки зрения церкви, также необходимо для исключения возможности повторного брака, многоженства и многомужества, союзов между кровными родственниками и т.д.

Венчание является последним шагом в подтверждении взаимной любви, который невозможно отменить в отличие от государственного или, так называемого, гражданского брака.

Важно! Многолетнее сожительство не становится аргументом в пользу проведения таинства. Напротив, церковь воспримет отношения как безнравственные: такие пары не будут допущены до причастия, пока не покаются, что жили во грехе.

То, что в современном обществе принято называть гражданским браком, с религиозной точки зрения, браком не является вовсе. Гражданским церковь называет брак, заключенный в государственных органах власти.

Проживание мужчины и женщины вместе, ведение ими общего хозяйства и даже наличие совместных детей «без штампа в паспорте» являются обыкновенным сожительством, которое священнослужители относят к блудному греху – одному из семи смертных грехов, которые искупить труднее всего.

Церковнослужители уверены, что при сожительстве отсутствует всякая ответственность человека за себя и своего супруга, не определены взаимные обязательства. Нежелание вступать в законный брак обычно вызвано недоверием, пренебрежительным отношением друг к другу. Это свидетельствует о недостатке истинной любви, а именно на ней и зиждется христианство.

Другой возможной причиной сожительства является неуважение к церковным и светским законам, что также не может быть одобрено церковью.

Популярные отговорки

От противящихся росписи в загсе верующих порой можно услышать странные фразы.

Например, в попытке найти оправдание, многие говорят, что важно обвенчаться, а штамп в паспорте – «дело наживное» и ставить его необязательно.

Это справедливо, но напрашивается встречный вопрос: к чему противиться «ничего незначащей» формальности, и почему не пройти 15-минутную процедуру росписи?

[attention type=yellow]

Еще один распространенный довод: «У нас такая сильная любовь, но совершенно нет денег на свадьбу, поэтому пока просто обвенчаемся».

[/attention]

В этом случае можно выбрать неторжественную регистрацию, заплатив всего 350 рублей госпошлины. При подобной отговорке у священника возникнет справедливое сомнение: на что же будут жить молодые, растить детей, благоустраивать быт, если даже денег на скромную церемонию не могут накопить?

Возможны ли исключения?

Канонического запрета на проведение обряда венчания без официального заключения брака не существует. Однако простого желания будущих супругов недостаточно.

Поскольку ответственность несут не только молодые, но и священнослужитель, то каждый такой случай рассматривается индивидуально архиереем соответствующей епархии.

Только епархиальный архиерей дает разрешение обвенчаться в обход правил.

Три частые причины для исключений:

  1. Государственная регистрация и обряд венчания назначены на одну дату с разницей в несколько часов. Если показать батюшке талон-приглашение в загс на определенную дату с указанием имен, он, вероятно, уступит и разрешит сначала провести венчание, а затем церемонию росписи в загсе;
  2. Наличие уважительных обстоятельств, например, при предстоящей операции с риском для жизни или перед поездкой супруга в «горячую точку» местное епархиальное управление, скорее всего, даст добро на венчание без заключения государственного брака;
  3. Желающая обвенчаться без штампа в паспорте пара является послушными прихожанами церкви на протяжении многих лет, а настоятель храма видит их искреннее отношение друг к другу, он может сделать исключение. В таком случае он полностью берет на себя ответственность за их союз.

Интересно! В России известна звездная пара Антона Макарского и Виктории Морозовой, которых обвенчали без росписи именно из-за последней в списке причины.

Все больше молодых людей обращаются к Богу, поэтому обряд венчания становится настолько значимым для будущей семейной жизни. Однако церковь не разрешает проведение таинства без регистрации брака в загсе. О причинах запрета и возможных исключениях — в видео:

Заключение

Хотя современная церковь признает религиозную законность государственного брака, для получения всей полноты благодати будущей семье необходимо проведение таинства венчания.

Полноценным союз мужчины и женщины становится после заключения брака на двух уровнях: государственном (светском) и религиозном (церковном).

Венчание без предшествующей официальной регистрации практически невозможно и проводится в исключительных случаях.

Если паре важно обвенчаться без росписи в загсе, единственный выход – искренний разговор со священником в той церкви, где планируется торжество.

Если он сочтет аргументы недостойными внимания, остается смириться и пересмотреть свои взгляды на светскую роспись.

Тем, кто готов дать друг другу обещание перед лицом Бога о преданности до конца жизни, не составит моральных трудностей сказать «Да» и в органах загса.

Источник: https://wedus.online/tradisii/venchanie/bez-registracii.html

Можно ли венчаться, если нет регистрации брака в Загсе?

Развод С юридической стороны

Нередко молодых людей интересует вопрос: можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе.

Возможно, будущие супруги решили осуществить своеобразное узаконивание своих отношений, но в ЗАГС при этом идти не очень хотят в силу различных причин.

Допустимо ли при этом церковное венчание без бракосочетания в ЗАГСе? Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, обратимся к российской истории.

Немного о венчании и регистрации брака

До 1917 года, то есть в то время, когда Россия была монархическим государством, разделения ветвей власти на церковную и светскую не существовало. Следовательно, не было никаких органов ЗАГС, которые бы проводили регистрацию браков.

Все функции нынешних ЗАГСов, в том числе и регистрации брака, выполнялись в те времена церквями и храмами.

Кроме венчания, которое в то время считалось полноценным бракосочетанием и никаких больше подтверждений не требовало (да и неоткуда было больше получить документ о браке), церкви вели учет родившихся и умерших граждан царской России.

[attention type=red]

С приходом к власти большевиков начались повальные гонения на церковь, институт религии был отменен, походы в храмы стали полузапрещенными и не рекомендовались, венчания порицались.

[/attention]

Чтобы следить за статусом граждан и их отношениями, было решено создать органы ЗАГС, которые частично взяли на себя функции храмов.

Нет необходимости говорить о том, что в то время не было никаких походов в собор, а уж тем более венчание без регистрации брака было отменено.

С 1992 года Россия, теперь уже федеративная, счастливо и успешно объединила вновь церковную и светскую власть, что дало новый этап развития для всей страны в целом и для каждого гражданина в частности. Некоторые молодожены, принимающие решение о регистрации своих отношений, посещают и ЗАГС, и церковь, а другие решают только венчаться.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что венчаться без регистрации брака не запрещено, но все же существует несколько нюансов этой процедуры.

Нюансы венчания

Действительно, венчаться без росписи возможно, законодательством России это не запрещено. Однако есть два момента, на которые прежде всего стоит обратить внимание при такой регистрации отношений:

  1. Мнение церкви. Поскольку традиционное российское православие одним из своих основополагающих принципов считает подчинение государству и законности (вспомните значение слова «православие» — «славлю право», то есть закон, государство), может случиться такая ситуация: молодые люди решили обвенчаться, но не хотят регистрировать свой брак в органах ЗАГС. Это возможно, запрета на процедуру венчания без регистрации не установлено. Однако поскольку принято считать, что повенчаться могут лишь законные супруги (то есть лица, имеющие на руках свидетельство о браке), поп может и отказать вести в венчальный зал лица, которые не являются с точки зрения государства мужем и женой. Могут вам попасться и священнослужители, которые, наоборот, больше чтут слово бога, чем Семейный кодекс РФ, и поэтому они согласятся провести процедуру венчания без каких-либо документов и без регистрации в ЗАГСе.
  2. Мнение государства. С точки зрения современного российского законодательства, венчание не имеет никакой юридической силы. Свидетельство, если его вообще вам выдадут, о том, что вы венчались (или прошли процедуру венчания), решительно ни к чему не обязывает и не влечет за собой возникновение каких-либо прав и обязательств. Поэтому если молодые люди решили венчаться в церкви без последующей регистрации в органах ЗАГС, они как были с точки зрения официального законодательства друг другу никем, так и останутся.

Источник: https://sozvezdie-zakon.com/tserkovnyy-brak-imeet-li-yuridicheskuyu-silu/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: