- Как заполняется диплом ВУЗа до 2013 года
- Заполнение бланка
- Заполнение приложения
- Дата выдачи диплома о высшем образовании где смотреть
- Дата выдачи диплома где указана
- Номер диплома о высшем образовании где смотреть
- Общая информация
- Что такое номер и серия диплома
- Зачем нужен номер диплома о высшем образовании
- Справка о выдаче диплома из ВУЗа (образец)
- Где выдают архивные справки?
- Архивная справка из ВУЗа. Образец
- Как выглядит официальный запрос
- Образец согласия на обработку персональных данных
- Как мы выполняем каждый этап:
- Приказы ВАК РФ о выдаче диплома кандидата наук и присвоение степени кандидата наук
- Отзыв диссертации с рассмотрения
- Сроки выдачи диплома
- Как узнать в Минобрнауки РФ про готовность приказа о выдаче дипломов кандидата (доктора) наук?
- Лишение ученых степеней
- Часто задаваемые вопросы
- Где указывается серия и номер диплома
- Для чего могут пригодиться
- Где указаны
- Диплом бакалавра
- Диплом о высшем образовании
- Диплом о средне-специальном образовании
- Чем отличаются дипломы старого и нового образца
- Как проверить подлинность диплома
Как заполняется диплом ВУЗа до 2013 года
Специалисты нашей компании заполняют документы двумя способами: либо по образцу реально выданного документа из нужного Вам ВУЗа (вы всегда можете прислать фото документа, а мы сделаем его точную копию, но с Вашими данными), либо в строгом соотвествии с Приказом Минобрнауки России «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов». Ниже Вы узнаете, как заполняется диплом о высшем образовании государственного образца с выдачей с 1997 по 2013 года. Не смотря на то, что бланки в этот период имели различный вид, формат заполнения был одинаков.
Заполнение бланка
№1 В нижней части левой стороны бланка диплома указывается регистрационный номер диплома по книге регистрации выдаваемых дипломов. (Здесь: 1234)
№2 Далее указывается дата выдачи диплома: число, месяц (прописью) и год. Обратите внимание, что дата выдачи отличается от даты, когда было принято решение аттестационной комиссии (4) (Здесь 28 июня 2013 года)
№3 В верхней части правой стороны бланка диплома указывается город или населенный пункта (в примере: г. Москва), где находится вуз, и официальное название вуза в именительном падеже, согласно уставу данного высшего учебного заведения (в примере: Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Международный институт экономики и права» ).
№4 Дата принятия решения государственной аттестационной комиссией записывается с указанием числа (цифрами), месяца (прописью) и года (четырехзначным числом цифрами).
В примере: 17 июня 2013 года, а также Фамилия, имя и отчество выпускника, которые пишутся полностью в соответствии с записью в паспорте или документе, его заменяющем (в дательном падеже).
В примере: Иванову Ивану Ивановичу.
№5 В бланках дипломов бакалавра, магистра и специалиста (в нашем случае — диплом специалиста) с высшим профессиональным образованием после слов «Присуждена степень бакалавра (магистра)» или «Присуждена квалификация» вносится наименование степени или наименование квалификации.
Ниже строкой вписываются слова «по направлению (или по специальности)» и указывается в кавычках наименование направления подготовки (или специальности), по которым присвоена степень или квалификация. Цифровой код направления подготовки (специальности) не указывается.
В примере: квалификация — менеджер, — «Менеджмент организации».
№6 Диплом подписывается черными чернилами, черной пастой или тушью председателем государственной аттестационной комиссии, действующей в год выдачи диплома, и ректором (руководителем) вуза.
№7 На отведенном для печати месте ставится оттиск печати ВУЗа с изображением Государственного герба Российской Федерации.
Заполнение приложения
№1 Фамилия, имя, отчество выпускника вуза указываются полностью в именительном падеже. Дата рождения записывается с указанием числа (цифрами), месяца (прописью) и года (четырехзначным числом цифрами). В примере: Иванов Иван Иванович, дата рождения: 01 июля 1990 года.
№2 После слов «Предыдущий документ об образовании» указывается наименование документа об образовании, на основании которого данное лицо было зачислено в вуз, и год его выдачи. В примере: Аттестат о среднем (полном) общем образовании, выданный в 2008 году (см. аттестат за 11 класс).
№3 После слов «Вступительные испытания» вписываются слова: «прошел» («прошла»), если это лицо проходило вступительные испытания для поступления в вуз, или «не предусмотрены», если это лицо было освобождено от прохождения вступительных испытаний вузом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
№4 После слов «Поступил(а) в» и «Завершил(а) в» указываются четырьмя арабскими цифрами соответственно год поступления и год окончания обучения, а также полное официальное наименование вуза (в соответствующем падеже).
При этом указываются вуз, в который поступал студент (слушатель), и вуз, который он окончил. Другие вузы, в которых также мог обучаться студент (слушатель), не указываются. Далее делается запись в скобках «очная форма» или «очно-заочная (вечерняя) форма», или «заочная форма», или «экстернат».
В примере: студент поступил в 2008 году, а закончил в 2013, форма обучения — очная.
№5 После слов «Нормативный период обучения по очной форме» указывается период обучения, указанный в ГОС ВПО по направлению подготовки (специальности), по которому выпускник вуза заканчивал обучение в вузе независимо от формы обучения выпускника (очной или очно-заочной (вечерней), или заочной, или экстерната). В примере: 5 лет.
№6 В строке «Направление/специальность» для специалистов указывается наименование специальности, для бакалавров и магистров — наименование направления подготовки (нужное подчеркнуть). Цифровой код направления (специальности) не указывается. В примере: Менеджмент организации.
№7 Против слова «Специализация» указывается наименование специализации (только одной), если дисциплины специализации предусмотрены ГОС ВПО по специальности, по которой заканчивал обучение выпускник.
Если в ГОС ВПО по специальности дисциплин специализаций нет, то в приложении к диплому против слова «Специализация» пишется — «не предусмотрено» или поле остается пустым. Цифровой код специализации и магистерской программы не указывается.
В примере спеиализация отсутствует
№8 Против слова «Курсовые работы» пишется без кавычек тема курсовых работ и (или) курсовых проектов и через запятую проставляется оценка (прописью).
[attention type=yellow]В случае значительного количества курсовых работ (проектов) записи могут быть помещены на обороте после перечня дисциплин. В этом случае после слов «Курсовые работы» вписываются слова «Приведены на обороте».
[/attention]В примере указаны наименования курсовых работ и оценки за них.
№9 После слова «Практика» указывается без кавычек наименование практик, их продолжительность в неделях, и через запятую проставляется оценка. Оценки вписываются прописью, продолжительность практик — цифрами.
В случае значительного количества практик соответствующие записи могут быть помещены на обороте после перечня дисциплин. В этом случае после слова «Практики» вписываются слова «Приведены на обороте».
В примере указаны наименования практик, количество недель и оценки.
№10 После слов «Итоговые государственные экзамены» указываются без кавычек наименование экзаменов и через запятую — оценка (прописью).
Если итоговый государственный экзамен является междисциплинарным, то указывается его наименование — Междисциплинарный экзамен по направлению подготовки (специальности)».
В примере: междисциплинарный экзамен по специальности с оценкой «хорошо».
№11 После слов «Выполнение и защита выпускной квалификационной работы» вписываются слова «на тему» и в кавычках — наименование темы выпускной квалификационной работы, через запятую указываются число недель, в течение которых выполнялась выпускная квалификационная работа, и оценка (прописью). Для направлений подготовки (специальностей), по которым в ГОС ВПО не предусмотрено выполнение и защита выпускной квалификационной работы, в указанной строке делается запись «не предусмотрено».
№12 С правой стороны приложения к диплому, ниже слов «Российская Федерация» и изображения Государственного герба Российской Федерации указываются город, где расположен вуз, полное официальное наименование вуза в именительном падеже, номер, регистрационный номер и дата выдачи диплома по книге регистрации выданных дипломов с указанием числа (цифрами), месяца (прописью) и года (четырехзначным числом цифрами), вносятся другие записи в соответствии с текстом основной части диплома.
На оборотную сторону приложения к диплому вносятся наименования дисциплин федерального компонента ГОС ВПО по направлению подготовки (специальности), по которому заканчивал обучение выпускник.
Затем вносятся наименования дисциплин, устанавливаемых вузом (дисциплин национально-регионального компонента, дисциплин по выбору, специальных дисциплин, дисциплин специализаций, факультативных дисциплин), которые могут быть разными для разных форм обучения.
По каждой дисциплине, вносимой в приложение к диплому, проставляется общее количество часов (трудоемкость) цифрами и итоговая оценка (прописью). Наименования дисциплин (без кода) и оценок приводятся без сокращений.
Источник: https://diplomosw.com/info/kak-zapolnyaetsya-diplom-do-2013-goda
Дата выдачи диплома о высшем образовании где смотреть
Как заполняются дипломы о высшем образовании РФ с 1997 по 2013 года? Заполнение бланка 1) В нижней части левой стороны бланка указывается регистрационный номер по книге регистрации выдаваемых. 2) Далее указывается дата выдачи диплома: число, месяц (прописью) и год.
Обратите внимание, что дата выдачи отличается от даты, когда было принято решение аттестационной комиссии (5) 5) Дата принятия решения государственной аттестационной комиссией записывается с указанием числа (цифрами), месяца (прописью) и года (четырехзначным числом цифрами).
Дата выдачи диплома где указана
Инструкция приказом Минобрнауки России о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов (с изменениями от 01.04.
2008) Выдача документов государственного образца о высшем профессиональном образовании 1.1.
о высшем профессиональном образовании (далее — диплом) выдается выпускнику вуза, прошедшему в установленном порядке итоговую государственную аттестацию.
Номер диплома о высшем образовании где смотреть
Необходимость проверить диплом на подлинность по номеру или полным данным чаще всего возникает у крупных работодателей, но нередко обезопасить себя от некомпетентности хотят и те, кто нанимает ребенку репетитора, няню, индивидуального тренера.
Поддельные документы о высшем образовании любого уровня предлагают в переходах, Интернете и даже вузах. Тем более что сегодня такая возможность есть.
Если раньше проверить диплом на подлинность беспрепятственно могли только госучреждения, предприятия оборонного комплекса и силовые структуры, то сегодня это могут сделать коммерческие организации и даже частные лица.
Сверившись с ним, можно оперативно удостовериться в действительности документа, в котором указано, что он выдан каким-либо институтом, университетом или любой академией РФ.
Сбор данных о выданных вузами и колледжами дипломах, о присвоении научных званий и степеней и даже о выписке свидетельств ЕГЭ Рособрнадзор начал в году.
Результатом активной работы стала обширная информационная база — ФРДО федеральный реестр документов об образовании, квалификации и обучении , в которую на первых порах вошли сведения о двух миллионах дипломов государственного образца о высшем профобразовании, которые были выданы выпускникам вузов в течение — годов.
Сейчас в нее вносятся данные пока до года, в ближайшей перспективе намеченный срок — к г. Электронный список пополняется круглосуточно, на Возможно, при заполнении были допущены ошибки или данные еще не внесены.
[attention type=red]Переход на форму обратной связи — через главную страницу сайта Рособрнадзора или по этой ссылке.
[/attention]Согласно установленной процедуре при оформлении на работу в госструктуры, силовые ведомства, организации и предприятия, связанные с государственной тайной и безопасностью, запрос от нанимателя обязательно отправляется в вуз, который обязан предоставить всю интересующую его отправителя информацию.
Выход — официальный запрос в вуз, который делается по письменно оформленному согласию соискателя. Оно прилагается к бланку и должно соответствовать требованиям закона о персональных данных и Трудового кодекса. Запрос на имя проректора или ректора оформляется на фирменном бланке, заверенном печатью заведения, и регистрируется в исходящих документах.
Прошу подтвердить или опровергнуть факт обучения Ф. На проверку с помощью такого запроса уйдет около месяца.
Если учебное заведение отказывается предоставить информацию — по закону оно не обязано отвечать даже на официально зарегистрированные письма частных коммерческих предприятий — или вуз закрылся, а его правопреемника нет, то подлинностью диплома можно поинтересоваться непосредственно в Рособрнадзоре.
Если соискатель не дает добровольного информированного согласия на проверку сведений о себе, в университет или институт можно отправить ходатайство о подтверждении или, наоборот, опровержении факта выдачи диплома конкретной серии и номера без ссылки на фамилию и имя скрытного кандидата. В ответе тоже не будут значиться паспортные данные отказника, но вуз напишет, выдавался ли диплом с обозначенными номером и серией.
Получение персональных данных осуществляется в целях подтверждения обоснованности выдачи мне диплома о высшем образовании.
Не все учебные заведения, особенно частные, с готовностью идут навстречу работодателям и предоставляют такого рода информацию, но вуз обязан подтвердить подлинность диплома, когда в альма-матер обращается сам выпускник.
В случае если верификация в интересах проверяемого, процедуру можно ускорить, попросив потенциального сотрудника предъявить официальную справку, заверенную ректором.
[attention type=green]Если документ в самом деле был выдан, то выводятся сведения о его владельце: фамилия, имя, отчество, сроки обучения, факультет и т. В онлайн-режиме наниматели могут не только проверить подлинность диплома, но и узнать о достижениях соискателя за время учебы.
[/attention]Если на сайтах вузов информация отсутствует, это не значит, что выпускник липовый: не исключены ошибки из-за несовершенства электронной системы, но зачастую это свидетельство того, что документы об окончании университета не выдавались или были получены нелегально, проще говоря, куплены по сходной цене.
Все они сродни способам работы частного сыщика или опытной гадалки, но могут принести более-менее показательные результаты, когда неизвестен номер диплома.
В качестве подтверждения больше подходит список друзей: если в нем много выпускников того же вуза, диплом которого представил кандидат, скорее всего, он действительно его окончил.
Но опять же — не факт: это не доказывает, что претендент благополучно завершил учебу, а не был отчислен, скажем, с последнего курса, так и не защитив ВКР.
Такой эпический провал вовсе не мешает ему поддерживать хорошие отношения с экс-одногруппниками или бывшими сокурсниками. Требует от интервьюера определенной подготовки.
Для начала надо собрать информацию о факультете, преподавателях, тонкостях порядка обучения, чтобы иметь возможность сравнить ее с ответами будущего сотрудника на вопросы о вузе, которые задаются исключительно с целью проверить подлинность диплома, а не поддержать высокоинтеллектуальную светскую беседу.
Студент, честно и усердно проучившийся на бакалавра минимум четыре года, знает институт вдоль и поперек и на самые каверзные вопросы ответит без запинки.
[attention type=yellow]Еще один нестандартный вариант определить подлинность диплома — побеседовать необязательно лично, можно и по телефону с методистом кафедры или факультета, попросив его дать устную характеристику выпускника или заручиться согласием в ближайшее время прислать письменную.
[/attention]Если такого студента не припомнят и не находят в списках, это серьезный повод усомниться и подумать, а был ли мальчик? Если опасения серьезны, лучше прибегнуть к более надежным способам: официальному запросу, проверке диплома по номеру в госреестре, электронному письму в Рособрнадзор. Но даже самый эффективный метод не поможет подтвердить подлинность диплома о высшем образовании, выданного выпускнику ведомственных вузов — институтов, университетов и академий федеральных служб охраны, безопасности, внешней разведки.
https://www.youtube.com/watch?v=hHaMf-xqibw
В остальных случаях доступные и бесплатные способы проверить диплом на подлинность гарантируют практически стопроцентный успех. Абитуриенту Студентам Информация Как проверить диплом вуза на подлинность. Читайте далее. Москва, ул.
Копия диплома и дополнения к нему прилагаются. Начальник отдела кадров Рекрутеров С. Согласие на получение персональных данных от третьих лиц Я , Ф. Права, предоставляемые в связи с обработкой моих персональных данных, мне разъяснены.
Согласие действует в течение шести месяцев с момента его выдачи.
Общая информация
Диплом относится к бланкам строгой отчетности. У каждого такого документа имеется свой номер. Вне зависимости от года выпуска, старый, этого или относительно новый документ, он изготавливается на особой бумаге. Дипломы, выдаваемые ранее, имели вид книжечки, внутри которой была необходимая информация.
Современные документы – это особые бланки, чаще ламинированные, причем данные указываются с обеих сторон. В обоих вариантах (старых и новых) прилагается вкладыш.
Это обязательная часть диплома, хотя работодатель может и не попросить ее к ознакомлению.
На ней указывается более подробные данные о полученной специальности, перечислены все изученные предметы, возможно, количество учебных часов.
Кроме того, во вкладыше выставлены оценки, если это предметы, вынесенные на экзамены или «зачтено», а если это зачеты, практикумы, то прописано название дипломной работы.
Вкладышу также присваивается свой номер и серия. Если вы держите в руках чей-либо диплом, вы можете получить такие данные:
- серия и номер диплома;
- дата выдачи;
- фамилия, имя, отчество владельца;
- название учебного заведения;
- специальность;
- квалификация (младший специалист, специалист, бакалавр, магистр);
- дополнительные данные (печати, подписи) руководителя учебного заведения (ректора).
Государство ввело обязательную проверку дипломов о высшем образовании, поддельные дипломы можно легко купить в интернете, но теперь каждая организация обязана проверить диплом по базе выпускников ВУЗов. После скандала с липовыми дипломами медработников, когда фальшивый врач поставил неправильный диагноз и больной умер, отделы кадры сверяют дипломы по серии и номеру.
Что такое номер и серия диплома
Серия и номер диплома – это порядковый номер тех или иных параметров, действенных для конкретного диплома. Например, дата выдачи, город, специальность и квалификация ВУЗа. Его значения сегодня регулируются компьютером, а ранее составлялись из данных письменного реестра.
В дипломах нового образца серия из шести цифр будет утверждать о том, какой вид ВУЗа представлен в дипломе (от регионального до федерального). Далее будет отмечен порядковый номер специальности. Последние две цифры отвечают за номер той типографии, где и был отпечатан документ. Во избежание подделок, каждая типография подает статистику выдачи тех или иных дипломов в течение всего года.
Зачем нужен номер диплома о высшем образовании
При устройстве на работу в отделе кадров или у секретаря необходимо заполнять личное дело сотрудника, в котором указываются эти данные. Возможно, вы только в поисках трудоустройства и составляете и рассылаете резюме.
В таком случае также необходимо указать серию и номер вашего документа об образовании.
Либо вы обучались в учебном заведении на любой форме обучения (заочной, очной, вечерней) и параллельно работали, когда в результате этого вы получили диплом, информацию о нем следует донести до руководства.
[attention type=red]Чаще всего это служит поводом для продвижения по карьерной лестнице и получению прибавке в заработной плате.
[/attention]Сейчас существует большое количество фальшивых документов. Чтобы избежать ошибочных данных, быть уверенным, что указанный диплом реально существует, человек действительно получил образование, серия и номер проверяются по единой базе.
Руководство организации, фирмы или государственного учреждения захочет удостовериться, что диплом настоящий. Ведь часто без него сотрудник просто не имеет права занимать определенную должность.
Так как в практике работы имели место разные прецеденты, документ обязательно проверяется.
Источник: https://sudebnyj.okd1.ru/zakon/data-vydachi-diploma-o-vysshem-obrazovanii-gde-smotret/
Справка о выдаче диплома из ВУЗа (образец)
Справка из ВУЗа, подтверждающая факт обучения, обычно требуется для учебы за границей, а также чтобы сделать консульскую легализацию диплома для некоторых стран.
Мне часто присылают вопрос – Как получить архивную справку из ВУЗа?
В этой статье я максимально подробно расскажу про процедуру легального получения через институт. Пожалуйста, будьте внимательны, остерегайтесь незаконных способов приобретения.
Где выдают архивные справки?
Справку из ВУЗа можно получить в деканате или архивном отделе. Вы можете обратиться лично, либо воспользоваться услугой компании Документ24. Мы можем направить официальный запрос в любой российский ВУЗ и заберем готовый оригинал справки курьерской службой.
Стоимость получения справки:• около 3000 рублей для действующих ВУЗов• около 10000 рублей для ликвидированных или закрытых ВУЗов
Государственная пошлина: отсутствует
Проблемы• вы живете в другом городе, в другой стране и не можете заехать в ВУЗ лично;• справку отказываются выдавать, ссылаясь на отсутствие официального запроса;• требуют предоставить диплом с апостилем и запрос из Минобразования;• в ВУЗе затягивают сроки оформления справки до 30 дней;• требуют прислать согласие на обработку персональных данных;
• не выдают справку вашим родственникам без нотариальной доверенности.
У нас есть собственная методика истребования документов, что позволяет сократить время и избежать описанных выше проблем. От вас требуется предоставить только скан диплома по электронной почте. Мы сами свяжемся с ректором ВУЗа, отправим официальный запрос и получим архивную справку в течение 1-2 недель.
Согласно ФЗ №125 от 22.10. 2004, статья 26 ВУЗ обязан бесплатно выдать справку/архивную выписку. При этом запрос должен быть оформлен письменно и направлен через электронную почту, при этом диплом обязательно должен быть действительным
Архивная справка из ВУЗа. Образец
У каждого ВУЗа может быть свой образец справки. Вот примеры некоторых справок, полученных на нашей практике.
На оригинале справки обязательно должны быть реквизиты ВУЗа, живая (синяя) печать и подпись должностного лица (на образце стоит подпись проректора).
Что мы отправляем в ВУЗ для получения справки• Отсканированный диплом в хорошем качестве (обязательно должен быть виден регистрационный номер и дата выдачи).• Согласие на обработку персональных данных (требуется редко, уточняйте у нашего специалиста).
• Запрос от руководителя компании (должен быть исходящий номер и дата, печать организации и подпись руководителя).
Как выглядит официальный запрос
Указывается информация:• название компании;• реквизиты, ОГРН, ИНН компании;
• адрес компании, телефон.
Направляется на имя ректора от генерального директора компании.
Составляется запрос на официальном бланке компании.
Текст запроса:
Запрос № ____ от “___” ______ _____г.
В связи с необходимостью проведения процедуры консульской легализации, просим Вас подтвердить, что _____________ (ФИО) действительно обучался (ась) в ____________ (наименование ВУЗа) и предоставить справку/архивную выписку, подтверждающую действительность диплома о высшем образовании. Согласие на обработку персональных данных получено. Копия диплома прилагается.
Также просим вас:Скан-копию справки пришлите по электронной почте ________Готовую справку Почтой России не отправляйте! Мы не сможем ее получить.
Справку заберем самостоятельно, через курьера. Курьерскую пересылку организуем и оплатим за свой счет .
Генеральный директор: подпись, печать
Образец согласия на обработку персональных данных
Иногда в ВУЗе вместе с официальным запросом просят предоставить согласие на обработку персональных данных. Как показывает практика, согласие требуется редко, зависит от конкретного учебного заведения.
Как мы выполняем каждый этап:
1) Вы присылаете нам по e-mail:– подробную информация об учебном заведении: название, адрес, годы обучения, факультет, специальность, форма обучения (очная, заочная, вечерняя и т.п.).
– когда и при каких обстоятельствах брали академический отпуск, меняли форму обучения (например с очной на заочную), не доучились, были отчислены и т.п.– если есть, копию диплома/аттестата.– если меняли ФИО, скан свидетельства о браке или справки из ЗАГСа о смене фамилии.
2) Мы проверяем ваши документы (требуется только скан диплома).3) Составляем официальный запрос на имя ректора, проставляем номер и дату. Руководитель компании Документ24 ставит свою печать и подпись. После этого нужно отсканировать запрос в хорошем качестве.
4) Отправляем письмо по электронной почте на адрес приемной ректора или в архив/канцелярию.
К письму прикрепляем файлы с отсканированным дипломом и подписанным запросом.
Текст письма:
“Добрый день.
Наша компания занимается консульской легализацией документов на имя (ФИО). Для завершения процесса легализации нам необходимо подтверждение подлинности диплома.
Просим представить справку или архивную выписку.
Во вложении скан запроса и копия диплома. Если для получения справки нужны какие-либо дополнительные документы, пожалуйста, сообщите.
Также просим вас:
Готовую справку НЕ отправляйте почтой! Мы не сможем ее получить.
Справку заберет наш курьер.
Пожалуйста, сообщите когда справка будет готова”
5) Звоним в ВУЗ убедиться, что запрос получен.
6) Как только справка готова, заказываем курьера в наш московский офис. Обычно мы получаем справки без доверенности, но некоторые ВУЗы просят её предоставить.
Сроки оформления справки не фиксированные, всё зависит от конкретного учебного заведения, от их организации делопроизводства и сохранности архивов. Обычно удается получить справку в течение 1-2 недель, но иногда может затянуться дольше.
Внимание: если вам нужна архивная справка из действующего ВУЗа, то стоимость получения справки составит около 3000 рублей, если ваш ВУЗ ликвидирован или закрыт, то стоимость получения справки будет около 10000 рублей.
Наши специалисты получают настоящие легальные справки из ВУЗов со всех городов России. Обращайтесь в форме ниже↓
Анастасия
Перушкова
Эксперт по легализации документов
Короткая ссылка на статью: https://blog.document24.ru/?p=153
Источник: https://blog.document24.ru/spravka-o-vydache-diploma/
Приказы ВАК РФ о выдаче диплома кандидата наук и присвоение степени кандидата наук
Давайте разберемся в некоторых нюансах, касающихся присвоения степени, отклонении присуждения степени, самоотзыве. И в какие сроки вы получите диплом после защиты?
Если диссертационный совет принял положительное решение в отношении присвоения ученой степени соискателю, аттестационное дело соискателя передаётся в Министерство образования и науки Российской Федерации, которое проверяет соответствие требованиям, предъявляемым к оформлению аттестационных дел, а также на соответствие порядку представления к защите и защиты диссертации на соискание ученой степени.
В случае если при проверке аттестационного дела обнаружатся нарушения требований, предъявляемых к оформлению аттестационных дел, Министерство образования и науки Российской Федерации возвращает аттестационное дело без рассмотрения в диссертационный совет для его доработки.
Диссертационный совет обязан исправить выявленные нарушения в течение 1 месяца со дня получения аттестационного дела из Министерства.
Так же Минобрнауки России может отменить решение совета по защите диссертации, о присуждении ученой степени и выдаче диплома.
Приказы об отказе можно найти на сайте ВАК.
Диссертация может быть повторно представлена к защите через 1 год в переработанном виде, за исключением следующих случаев, когда повторная защита диссертации не допускается:
— использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени в соавторстве, без ссылок на соавторов;
— наличие в диссертации недостоверных сведений об опубликованных соискателем ученой степени работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.
Отзыв диссертации с рассмотрения
Соискатель ученой степени может отозвать диссертацию с рассмотрения в Министерстве образования и науки Российской Федерации до принятия Министерством решения о выдаче или об отказе в выдаче ему диплома кандидата наук или доктора наук.
На основании письменного заявления соискателя ученой степени об отзыве диссертации Министерство образования и науки Российской Федерации в течение 30 дней со дня регистрации заявления принимает решение о снятии диссертации с рассмотрения.
С приказами о снятии с рассмотрения диссертаций вы можете ознакомиться на сайте ВАК.
Причинами снятия диссертация могут служить, например, нарушение процедуры защиты (в позднем выкладывании материалов на сайт и др.) или проблемы с оппонентами, например, резко отрицательный отзыв на работу. В данном случае, конечно, все сугубо индивидуально и связано с качеством и содержанием самой работы.
Сроки выдачи диплома
Срок принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения о выдаче диплома кандидата наук не может превышать 4 месяцев со дня поступления аттестационного дела в Министерство. В случае направления аттестационного дела и диссертации на рассмотрение экспертного совета и Комиссии указанный срок может быть продлен до 9 месяцев.
Решение о продлении указанных сроков принимает руководитель подразделения Министерства, обеспечивающего функции государственной научной аттестации.
То есть вы можете не рассчитывать на быстрое завершение данной процедуры. Как правило, сроки сдвигаются.
Как узнать в Минобрнауки РФ про готовность приказа о выдаче дипломов кандидата (доктора) наук?
После проверки аттестационного дела ВАК диплом соискателя регистрируется в Минобрнауки России. Об этом соискателя информируют в течение 10 дней. Чтобы избежать трудностей в донесении информации, сведения публикуются на официальном сайте ВАК.
Информацию о готовности дипломов доктора и кандидата наук (а также аттестатов профессора и доцента, свидетельств о признании иностранных ученых степеней и ученых званий) вы можете найти на сайте ВАК.
Диплом кандидата наук выдает Минобранауки России, далее документ передается организации, где проходила защита, которая затем вручает диплом защитившемуся.
Лишение ученых степеней
Лица, которым ученые степени были присуждены с нарушением требований, установленных Положением, могут быть лишены этих степеней по решению Министерства образования и науки Российской Федерации.
Заявление о лишении ученой степени может быть подано любым физическим или юридическим лицом в Министерство образования и науки Российской Федерации в течение 10 лет со дня принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени.
Приказы о лишении ученой степени публикуются на сайте ВАК.
Причины лишения можно разделить на две группы:
1. Нарушения процедуры защиты диссертации (например, диссовет не имел права рассматривать вопрос о защите диссертации, а согласно Положению (ссылка), основаниями для отказа в приёме диссертации к защите могут быть:
[attention type=green]а) несоответствие соискателя ученой степени требованиям, необходимым для допуска его диссертации к защите;
[/attention]б) несоответствие темы и содержания диссертации научным специальностям и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 21 Положения;
в) невыполнение требований к публикации основных научных результатов диссертации, предусмотренных пунктами 11 и 13 Положения;
г) использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени в соавторстве, без ссылок на соавторов;
д) представление соискателем ученой степени недостоверных сведений об опубликованных им работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации;
е) представление диссертации лицом, которому в соответствии с пунктом 17 Положения запрещается представлять к защите диссертацию в данный диссертационный совет.
2. Обнаружение несоответствий самой работы критериям, установленных Минобрнауки РФ (например, наличие плагиата в диссертации)
То есть так или иначе все конфликты упираются в качество самой работы.
Поэтому для того, чтобы не возникло неприятных ситуаций, связанных с лишением степени или разбирательств относительно содержания диссертационной работы, прежде всего нужно позаботиться о качестве исследования.
[attention type=yellow]В связи с невероятно быстрым темпом жизни времени на выполнение исследования, тем более высокого качества, может не хватать.
[/attention]Наши специалисты с пониманием относятся к Вашей занятости и смогут без труда переложить тяжесть написания работы на свои плечи.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос. Как мне найти на сайте ВАК приказ о присуждении степени кандидата наук, если на сайте в соответствующем разделе информация заканчивается мартом 2021 года, а из организации, где проходила защита, мне прислали информацию о том ,что приказ датирован 25 июля?
Ответ. Приказы о присуждении ученой степени публикуются на сайте ВАК в разделе “Документы”. Прилагаю скрин.
Вопрос. Подскажите как трактовать пункт 53 положения о присуждении ученый степеней? 53.
Экземпляр диссертации, находившийся в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, с пометкой о выдаче либо об отказе в выдаче диплома кандидата наук или доктора наук хранится в организации, на базе которой создан диссертационный совет, в котором проходила защита диссертации. Кто ставит пометку?
Ответ. Отметку ставит ВАК, так как экземпляры диссертации отправляются туда. Диплом о присуждении степени также выдает ВАК, а не диссертационный совет.
Вопрос. С какого времени считать ученую степень присвоенной (дата защиты или дата решения ВАК)?
Ответ. В соответствии с Письмом минобрнауки от 18 января 2012 года N СИ-32/09 датой присвоения ученой степени считается дата приказа минобрнауки о выдаче диплома кандидата или доктора наук
Приказы о присвоении ученых степеней можно посмотреть на официальном сайте ВАК в разделе “Документы”.
Вопрос. Будут ли до конца года еще приказы о присвоении ученой степени по юрид. наукам?
Ответ. Приказы о присвоении ученых степеней публикуются ежемесячно на сайте ВАК в разделе “Документы”, в том числе и по юридическим наукам.
Вопрос. Для оформления списка литературы в статье нужны данные об утверждении диссертаций, на которые есть ссылки в текcте:
Источник: http://disszakaz.ru/dissertantam/kandidat-nauk/prisuzhdenie-stepeni-kandidata-nauk.php
Где указывается серия и номер диплома
Получение специальности предполагает получение диплома. Это главный путеводный документ для вчерашних студентов. Разберем его важные составляющие, которые еще не раз пригодятся в жизни.
Для чего могут пригодиться
Принимая сотрудника на работу, компании хотят быть уверенными в его профессиональной квалификации. При заполнении резюме необходимо написать серию и номер диплома.
Так работодатель может удостовериться, подходит ли ему специализация соискателя. Узнать, в каком городе, престижное ли учебное заведение окончил выпускник.
При устройстве на работу за границей, эти данные необходимы для запроса в страну обучения и подтверждения подлинности документа.
Так же можно самостоятельно по номеру и серии выпускной «корочки» проверить его в реестре Рособрнадзора, чтобы удостовериться, что все ваши данные зафиксированы ВУЗом. Подробнее о том, как проверить выпускной документ, смотрите в статье «Проверить диплом на подлинность онлайн официальный сайт».
Где указаны
Учебные заведения различаются по уровню образования. В зависимости от него разными могут быть и серия, номер диплома.
Диплом бакалавра
Первая степень любого студента, окончившего ВУЗ — это бакалавр. В таком документе данные сведения указаны сразу после названия бланка, на его левой странице.
Диплом о высшем образовании
Документ о высшем образовании отличается по своей квалификации:
- бакалавр — выдается всем студентам, которые отучились 4 года (за исключением студентов-медиков);
- специалист — является допуском к практической профессиональной деятельности, для его получения необходимо отучиться 5 лет;
- магистр — ученая степень, которая позволяет в дальнейшем заниматься наукой.
В современных дипломах о высшем образовании любой степени серия и номер документа расположены одинаково — на левой стороне бланка под строкой о присвоенном звании.
Диплом о средне-специальном образовании
Выпускной документ о средне-специальном образовании выдается студентам, окончившим колледж, училище или техникум.
Оформление идентификационных данных в таком дипломе до 2014 года отличается от аналогичного документа о высшем образовании.
Источник: rustudents.com
Первые символы — код Российской Федерации или ее субъектов. Далее идет серия, которая обозначается тремя заглавными буквами, начинающимися со «СПА». Следом идут 7 цифр порядкового номера бланка.
[attention type=red]Уникальные идентификаторы документа о средне-специальном образовании после 2014 года претерпели изменения.
[/attention] Источник: rustudents.comСерия состоит из 6 цифр:
- первые две — код учебного заведения;
- следующие два символа — код РФ или субъектов РФ;
- последние две цифры — код типографии.
Номер диплома — порядковый номер бланка.
Чем отличаются дипломы старого и нового образца
В период с 1992 года документы об образовании видоизменялись не раз. Дипломы делят на два вида:
- Старого образца. Выпускные документы, выданные в период с 1992 по 2013 года. Серия и номер в них можно посмотреть на правой стороне титула, ниже строки «Диплом». Серия такого образца может быть представлена буквенным, а не цифровым обозначением.
Источник: krace.ru
2. Нового образца. Дипломы, выданные с 2014 года. Идентификаторы переместились на левую страницу, на следующую строку после указания квалификации. и представляют собой шестизначную серию и семизначный номер.
Необходимы данные стало проще найти. Особое внимание в бланках нового образца обратили и на защиту от подделок. Специфические сведения наносятся магнитной краской, которая видна при наклоне под определенным углом.
Действительными при приеме на работу являются оба варианта документов.
Как проверить подлинность диплома
В настоящее время документ, подтверждающий получение высшего образования требуется кандидату на любую специальность. Поэтому участились случаи их подделок. И работодатели столкнулись с проблемой: как проверить, действительно ли сотрудник получил квалифицированное обучение в ВУЗе или его «корочка» куплена?
В 2013 году была создана база, включающая в себя данные обо всех выпускниках высших и профильных учебных заведений. В ближайшее время в эту базу планируется внести и данные о студентах, прошедших профессиональную переподготовку.
Для проверки подлинности диплома необходимо иметь ноутбук и доступ в интернет. На сайте Рособрнадзора, в разделе ФРДО необходимо внести сведения о выпускнике, в том числе и серию, номер его диплома об образовании.
И в течение пары минут можно получить результат. В статье «Проверить диплом на подлинность онлайн официальный сайт» пошагово описан процесс проверки подлинности дипломов о высшем образовании.
В современном обществе каждый второй человек имеет специальность и, соответственно, документ о высшем или средне-специальном образовании. Поэтому, необходимо знать следующие моменты:
- Основными идентификаторами диплома являются его серия и номер.
- Эти данные необходимы для заполнения резюме, характеристик и других документов для отдела кадров.
- На данный момент актуальны выпускные документы старого и нового образцов. Также актуальным является сервис помощи студентам Феникс.Хелп.
- В дипломах до 2014 года идентификаторы располагаются на правой странице титула. Серия может содержать буквенные символы.
- В бланках, выданных с 2014 года эти данные находятся с левой стороны. Серия состоит из 6 цифр, номер — из семи.
- Любой студент или работодатель может проверить подлинность диплома, зайдя на сайт Рособрнадзора.
Источник: https://blog.fenix.help/lajfxaki-dlya-zhizni-i-ucheby/gde-ukazyvayetsya-seriya-i-nomer-diploma