ФЗ №294-ФЗ распространяется на органы казначейства в части применения основания для проведения внеплановой проверки.

Федеральный закон №294-ФЗ с изменениями на 2021 год: мораторий на проверки, ограничения и контрольная закупка

ФЗ №294-ФЗ распространяется на органы казначейства в части применения основания для проведения внеплановой проверки.

Федеральный закон № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, принятый 26 декабря 2008 г., призван, в первую очередь, защитить малый бизнес от необоснованных проверок и возможных злоупотреблений со стороны контролирующих органов.

Есть ситуации, когда нормы рассматриваемого закона неприменимы. Они перечислены в п. 3 ст. 2 ФЗ-294 и к ним относятся:

  • мероприятия оперативно-розыскного, дознавательного и следственного характеров;
  • действия уполномоченных органов при проведении прокурорского надзора, правосудия и административного расследования;
  • производство по делам о нарушении антимонопольного законодательства;
  • расследования причин аварий, несчастных случаев на производстве, различных чрезвычайных ситуаций и т. п.;
  • осуществление проверки при назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности;
  • мероприятия, проводимые пограничными войсками, нацгвардией;
  • при проведении национальной инспекции в Антарктике.

Мораторий на проверки, или “надзорные каникулы”

Одно из существенных положений ФЗ №294 – организация проведения плановых проверок не чаще, чем раз в три года на основании ежегодных планов, подготовленных государственными и муниципальными контролирующими органами. Налоговый контроль сюда не относится.

Также “каникулы” не распространяются на организации, работающие в социальной сфере – аптеки, образовательные и медицинские учреждения и пр.

Нововведением закона стала поправка, согласно которой, в 2021-2021 годах не будут проводиться плановые проверки в отношении организаций и ИП, включенных в Единый реестр субъектов малого предпринимательства (СМП). Данное положение введено ст. 26.2. ФЗ №294 от 26.12.2008. Проверить, входит ли конкретная фирма в данный реестр, можно по ссылке.

“Надзорные каникулы” предусмотрены только для субъектов малого бизнеса. Следовательно, чтобы попасть в эту группу, штат работников не должен превышать более ста человек, оборот фирмы – не более 800 млн руб. в год.

Также большая часть уставного капитала ООО должна принадлежать гражданам или организациям, являющимися СМП. Подробнее о критериях отнесения организации к категории субъектов малого и среднего предпринимательства можно узнать в ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.

2007 “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”.

Ограничения

Важное ограничение, введенное с 2021 года, – запрет на проведение плановых проверок для тех видов госконтроля (надзора), по которым введен риск-ориентированный подход.

Согласно п. 2 ст. 8.1. Закона № 294-ФЗ, риск-ориентированный подход – это анализ сведений о компании, на основе которого надзорное ведомство оценивает степень риска совершаемых данной организацией противоправных действий. В отношении фирм, где степень риска невысока, плановые проверки назначаются редко либо не проводятся совсем.

В 2021 году риск-ориентированный подход применяется в отношении проверок со стороны таких инстанций, как налоговая служба, антимонопольные органы, Росприроднадзор, МЧС, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование и некоторые другие (с полным перечнем можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 21.03.2021 №289). Таким образом, мораторий на проверки от данных органов не распространяется.

Ещё одно ограничение касается тех ООО и ИП, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию, а также бизнеса, работающего в тех сферах производства и услуг, нарушения в которых могут принести непосредственный вред здоровью и жизни людей.

[attention type=yellow]

В случае если субъект малого предпринимательства (СМП) попадает под действие моратория, но в отношении него всё же была проведена проверка, это считается грубым нарушением закона. Результаты такой проверки, согласно п. 2 ст. 26.

[/attention]

2 рассматриваемого Закона, признаются недействительными.

Контрольная закупка: основания и порядок проведения

С 2021 г. действует новый способ внепланового контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – контрольная закупка (ст. 16.1 Закона).

Его суть заключается в приобретении товара под видом обычного покупателя с тем, чтобы в дальнейшем проверить срок годности товара, соответствие стандартам, технологии изготовления и т. п.

Также проверяются правила осуществления торговли, например, запрет на продажу табачных изделий лицам младше 18 лет, временные ограничения по реализации алкогольной продукции и пр.

Основания проведения внеплановых проверок, в том числе в форме контрольных закупок, установлены п. 2 ст. 10 ФЗ № 294. К ним, в частности, относятся:

  • представление от должностного лица контролирующего органа с указанием мотивов необходимости проведения данного мероприятия;
  • случаи, когда ранее организации или ИП было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, и истек срок исполнения;
  • при поступлении в контролирующий орган заявления от юрлица или предпринимателя о выдаче лицензии или разрешения на осуществление юридически значимых действий, если для их получения требуется проведение такой проверки;
  • возникновение угрозы либо фактическое причинение вреда жизни и здоровью людей, а также животным, растениям, памятникам культуры и окружающей среде;
  • нарушение прав потребителей, требований к маркировке товаров.

Важно, что если ранее контрольные закупки проводились ИФНС, и их целью было предотвращение налоговых правонарушений, то теперь правом проведения такого вида проверки наделен Роспотребнадзор для защиты прав потребителей и выявления фактов нарушения правил торговли. Отметим, что в 2021 году подобные проверки могут осуществляться и в отношении интернет-магазинов, реализующих товары для населения. Указанные нововведения введены постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2021 г. №1398.

В соответствии с п. 4 ст. 16.1 рассматриваемого Закона контрольная закупка производится без предварительного уведомления субъектов предпринимательства, в отношении которых она осуществляется. Если она проводится по внеплановым основаниям, то должна быть согласована с прокуратурой.

Также с 2021 года в случае если объектом контрольной закупки являются медицинские изделия и лекарственные средства, проверка может быть проведена незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры (ч. 4.1 ст. 16.1 ФЗ №294).

Обязательно наличие минимум двух свидетелей либо ведение видеозаписи (п. 5 ст. 16.1 Закона).

На основании пп. 6-7 ст. 16.1 Закона по итогам контрольной закупки сотрудник, осуществляющий её, составляет акт, который должен быть подписан им и присутствующими свидетелями. Если в ходе проведения проверки были выявлены противоправные действия, то акт дается на подпись нарушителю – фирме или ИП.

Организация или ИП, в отношении которых проводилась контрольная закупка, вправе не соглашаться с результатами проверки и отказаться от подписания акта. В нём проставляется соответствующая отметка. В любом случае копию акта им немедленно после окончания мероприятия обязано выдать должностное лицо, проводившее проверку.

Факт проведения контрольной закупки и её результаты по окончании проверки вносятся в единый реестр проверок.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/fz-294.html

Как отразится на проверках 294-ФЗ с изменениями на 2021 год?

ФЗ №294-ФЗ распространяется на органы казначейства в части применения основания для проведения внеплановой проверки.

При осуществлении экономической деятельности компании и предприниматели подвергаются проверкам со стороны контролирующих организаций.

Одни проверяют исполнение требований техники безопасности, другие – финансовую дисциплину, третьи выезжают по жалобе потребителя и пр. Для координации деятельности ревизионных структур был принят Федеральный закон от 26.12.

2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральный закон №294

этого нормативного акта регламентирует процедуру проверочных мероприятий разного типа:

  • плановых;
  • внеплановых;
  • документарных;
  • выездных и пр.

Подробно изложен порядок взаимодействия структур различного уровня при организации ревизионных процедур. Разграничены права и обязанности проверяющих должностных лиц и представителей компании, в отношении которой ведётся проверка.

Положения этого федерального закона не применяются в следующих случаях:

  • оперативно-следственные мероприятия;
  • прокурорский надзор;
  • соблюдение антимонопольного законодательства;
  • расследование причин аварии и иных чрезвычайных ситуаций;
  • деятельность пограничников и войск национальной гвардии.

Основные положения

ФЗ №294 унифицирует процедуру проведения проверок хозяйствующих субъектов:

  • риск-ориентированный подход к определению объектов проверки, её продолжительности и интенсивности;
  • периодичность включения в план проверки одного и того же субъекта;
  • сроки уведомления о проверках разного типа;
  • порядок согласования с органами прокуратуры;
  • ведение единого реестра проверок и результатов по ним;
  • исключение отдельных субъектов либо применение дополнительных нормативных документов при проведении проверки.

Защита прав юридических лиц

Проверки по плану проводятся раз в три года, при этом после создания компании или регистрации в качестве предпринимателя в течение трёх лет плановых проверок быть не может. Регламентирована процедура обжалования постановления инспектора, в том числе и обоснованность проведения внеплановой ревизии.

К защите права относят и уведомительный порядок регистрации, описанный в статье 8 настоящего закона.

Защита прав потребителей

Одно из оснований проведения внеплановой проверки – жалоба потребителя на компанию или предпринимателя, реализующего товар или оказывающего услугу.

Однако в заявлении обязательно должна содержаться информация о предыстории рассмотрения дела:

  • обращение к руководству компании или её представителям;
  • результаты этого обращения;
  • отсутствие должного реагирования со стороны руководства и пр.

Если внеплановый выезд или контрольная закупка проводятся по жалобе потребителя, то организация не уведомляется о процедуре заранее. Сведения по итогам публикуются в едином реестре проверок, а также доводятся до сведения заявителя и проверяемого лица.

Защита прав граждан

В ходе осуществления предпринимательской деятельности недопустимо ухудшение состояния окружающей среды и исторических памятников, причинение вреда здоровью населения и т.д.

Если о подобных случаях становится известно из обращения граждан, публикаций средств массовой информации, представления инспектора, то это становится основанием после согласования с органами прокуратуры для проведения внепланового выезда.

При этом предварительное уведомление проверяемого субъекта не осуществляется.

О чём говорится в 10 статье?

Статья 10 №294-ФЗ посвящена процедуре организации и проведения внеплановой проверки любой организации на территории РФ. Поводом для выезда могут послужить:

  • истечение срока исполнения предписания по результатам плановой проверки;
  • поступление информации об угрозе причинения вреда или о его совершении в отношении граждан, животных, растений, памятников архитектуры и пр.;
  • нарушение прав потребителей;
  • несоблюдение требований к маркировке продукции;
  • поручение Президента РФ или Правительства РФ.

Выезд согласуется с прокуратурой, а проверяемое лицо уведомляется о предстоящих мероприятиях за сутки до начала ревизии, если она проводится по результатам предыдущей проверки или по поручению Президента либо Правительства России. Во всех остальных случаях контролёры могут действовать без уведомления.

Основные изменения в законе с января 2021, 2021

С января 2021 года в формулировки основных понятий, используемых в законе, были добавлены тезисы о профилактической функции контроля на различных уровнях его проведения. Включены статьи о проведении совместных проверок:

  • органы прокуратуры рекомендуют проведение таких проверок контрольным органам;
  • для совместной проверки разрабатываются сводные проверочные листы.

Если в предыдущих версиях закона уведомить о проведении плановой проверки было необходимо в течение трёх рабочих дней, то теперь этот срок чётко регламентирован – за три рабочих дня до даты выезда контролёров. При этом подробно разъяснён порядок уведомления через электронную почту проверяемого субъекта.

Поводом для проведения внеплановой проверки может стать и мотивированное представление сотрудника надзорных органов.

Выезд по жалобе потребителя возможен только в том случае, если жалобщик предварительно пытался решить дело с предпринимателем или представителями компании, но не получил ответа либо результат его не удовлетворил.

[attention type=red]

Изменения 2021 года коснулись статей 10 (о внеплановой проверке) и 16.1 (о проведении контрольной закупки), основные нововведения отражены в таблице.

[/attention]
Изменяемая статьяПредыдущая редакцияНовая версия
п.2 ч.2 ст.10было три подпунктадобавлен четвёртый подпункт «г» о нарушении правил маркировки товаров
ч.5 ст.10основанием служили подпункта «а» и «б» п.2 ч.2 ст.10к возможным основаниям добавился подпункт «г» п.2 ч.2 ст.10
ч. 4 ст.16.1был сплошной текст
  • статья структурирована и содержит пункты:
  • 4.1. об извещении органов прокуратуры по проведению контрольной закупки;
  • 4.2. о действиях должностного лица при выявлении нарушений в ходе закупки;
  • 4.3. о недопустимости проведения внеплановой проверки, если закупка не выявила нарушений.
ч.8 ст.16.1дополнена формулировкой о порядке внесения сведений в единый реестр в соответствии с правилами, утверждёнными Правительством РФ
ч.9 ст.16.1организация, проведение и учёт контрольных закупок регламентирован Правительством РФдополнена формулировкой о необходимости при принятии решения о проведении контрольной закупки или внеплановой проверки отталкиваться от требований Правительства РФ

Таким образом, №294-ФЗ регламентирует порядок проведения проверок различного типа в отношении предпринимателей и юридических лиц.

Его статьи разграничивают полномочия ревизионных структур разного уровня, защищают права проверяемых субъектов, потребителей их товаров и услуг, а также обычных граждан.

Закон регулярно обновляется и дополняется с учётом введения электронного документооборота, появления новых рисков осуществления деятельности и пр.

Источник: https://PotrebPrav.ru/zakon/294-fz-s-izmeneniyami

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: