Имеет ли гражданское законодательство обратную силу? Если да,то что это означает?

Закон не имеет обратной силы — что это значит, и как это понимать?

Имеет ли гражданское законодательство обратную силу? Если да,то что это означает?

Закон обратной силы не имеет – устойчивое выражение, используемое юристами, означающее, что новый законодательный акт не распространяется на отношения, возникшие до его утверждения. Подробнее о данном основополагающем конституционном принципе расскажем в статье.

Что значит закон не имеет обратной силы?

Каждый день принимаются новые законы, которые начинают действовать либо с определенной даты, либо при наступлении определенного события, либо с момента их подписания. Но распространяют ли они свое действие на отношения, которые имели место до принятия нового закона – ведь на тот момент никакого нормативного акта не было?

Ответ на этот вопрос становится очевидным после ознакомления с двумя основными правовыми постулатами.

  1. Согласно первому, закон действует только на те отношения, которые появились после вступления его в силу.
  2. Второй гласит, что если отношения являются длительными (например, продолжительный договор аренды), то они регулируются актом, действующим на момент возникновения отношений (в приведенном примере – при заключении договора аренды).

Между тем, указанные выше постулаты – это лишь общее правило, которое действует далеко не всегда. Законодатель оговаривает и случаи, когда закон имеет обратную силу, т.е. распространяет действие на временной промежуток до его принятия.

Например, в самом нормативном акте может указываться, что он распространяет действие на отношения, которые имели место до его принятия.

Второе исключение касается законов, улучшающих положение лиц, на которых он распространяет действие. Речь идет о случаях отмены статей УК РФ, предполагающих уголовное преследование за различные преступления.

[attention type=yellow]

В этом случае преступления, которые совершались до введения в действие до принятия такого закона также декриминализуются.

[/attention]

Аналогичное правило действует в отношении поправок к КоАП РФ, улучшающих положение правонарушителей, либо поправок в Налоговый кодекс РФ.

Конституция РФ об обратной силе закона

Конституция РФ – основной закон страны. В нем содержатся основополагающие правила относительно действия законов России во времени. Такие правила закреплены в ст. 54 Конституции.

По общему принципу закон, который утверждает ответственность за действия или бездействие (хотя ранее такой ответственности не было), либо увеличивает уровень ответственности за действия или бездействие, которые имели место до введения в действие нового закона, не имеет обратной силы. Таким образом, по данному постулату Конституции РФ — закон обратной силы не имеет.

Но существует и второй постулат, который отражен в ч. 2 ст. 54 Конституции РФ.

Никто не должен быть наказан за действия, которые не признавались правонарушением или преступлением в момент их совершения, даже если они признаются неправомерными по новому закону.

Правило дополняется утверждением о том, что если после совершения действий или бездействия ответственность за них упразднена, либо стала более мягкой, на основании нового закона, то применяется исключительно он.

Что значит обратная сила закона применительно к гражданским и уголовным правоотношениям?

Правила применения постулата о том, что закон не действует на ранее возникшие отношения заложена в ГК РФ (ст. 4) и УК РФ (ст. 10).

Согласно п. 1 ст. 4 ГК РФ гражданские нормативные акты не могут иметь обратной силы и действуют только применительно к тем отношениям, которые возникли после их принятия.

Однако в этой же норме указывается на исключение – если в законе прямо указано, что его действие распространяется на ситуации, которые имели место до его принятия, то такие отношения также подлежат регулированию таким законом.

https://www.youtube.com/watch?v=QKF1VVwgu58

Если же правоотношения длящиеся, и возникли до принятия закона, то после начала его применения они будут урегулированы новым актом (ранее исполненные права и обязанности будут регулироваться по-старому).

Об уголовном законодательстве мы уже упоминали. Согласно ст. 10 УК РФ, если деяние ранее считалось преступным, но новый закон смягчает ответственность или улучшает положение преступника, то новый акт распространяет действие на ранее осужденных лиц. Это касается как лиц, отбывающих наказание, так и уже отбывших его, но не погасивших судимость.

Если же новым законом в ранг преступления возводятся действия, ранее не признававшиеся преступлением, либо ответственность усиливается, то такой закон не имеет обратной силы.

Таким образом, по уголовному законодательству обратную силу имеют только те положения нового закона, которые:

  1. Упраздняют преступность деяния.
  2. Смягчают наказание.
  3. Иным образом делают положение лица, привлеченного к ответственности, лучше.

***

Таким образом положения Конституции РФ, ГК РФ, УК РФ относительно обратной силы действия законодательных норм во многом совпадают. ГК РФ и УК РФ лишь дополняют указанные в Конституции РФ основополагающие принципы.

Источник: https://zakoved.ru/dlya-grazhdan/zakon-ne-imeet-obratnoj-sily-chto-e-to-znachit-i-kak-e-to-ponimat.html

Закон обратной силы не имеет: что это значит?

Имеет ли гражданское законодательство обратную силу? Если да,то что это означает?

Закон обратной силы не имеет — постулат, который лежит в основе российского законодательства (исключение составляет лишь ст. 54 Конституции РФ). В нашем материале мы рассмотрим реализацию данного принципа в уголовном, гражданском и конституционном праве.

Правовая категория «обратная сила закона» берет свое начало из римского права. И с тех пор ее постулаты остались без изменений:

  • закон распространяет свои нормы только на те отношения, которые возникли после его вступления в силу;
  • длящиеся правоотношения должны быть подчинены нормативному акту, который действовал в момент их начала.

ДЛЯ СПРАВКИ: презумпция обратной силы распространяет свое действие исключительно на нормативные акты РФ и ее субъектов. Судебную практику и постановления Пленума ВС РФ данный постулат не затрагивает, поскольку ни судебные решения, ни постановления данного Пленума нормативными актами не являются.

В правоприменении предусматривается 2 случая, когда закон всё же будет иметь обратную силу:

  • Если такое указание имеется в тексте закона. Например, это может выглядеть следующим образом: «Закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2021».
  • Если уголовный закон смягчает наказание за преступление, совершенное до его введения в действие. При этом речь может идти о декриминализации преступления, снижении срока наказания и т. д. Это положение иногда относится к административному и налоговому законодательству.

Что значит «закон не имеет обратной силы» применительно к гражданским и уголовным правоотношениям?

Гражданские правоотношения в своей основе должны обеспечивать стабильность для их участников. Именно поэтому ст. 4 ГК РФ уточняет, что обратной силы нормы закона иметь не будут. Таким образом, на отношения, которые возникли до введения в действие нормативного акта, будет распространяться закон, действовавший до этого.

То же правило относится и к длящимся правоотношениям: действует та норма права, которая была актуальна на момент подачи иска или совершения иного юридически значимого действия, которое повлекло возникновение, изменение или прекращение отношений. Однако, даже если правоотношения возникли до введения в действие гражданского закона, устанавливающего новые правила, права и обязанности лиц, возникшие после введения действия закона, будут им урегулированы.

Обратная сила в уголовном праве — это вариант реализации принципа гуманизма и защиты прав граждан. В ст. 10 УК РФ указывается на исключения из общего правила, которые распространяются на случаи:

  • декриминализации деяния;
  • смягчения наказания;
  • улучшения положения лица.

Закон же, который, устанавливает преступность деяния или ухудшает положение гражданина, обратной силы иметь не будет никогда.

Правила об обратной силе закона в Конституции РФ

Правила, которые включены в ст. 54 Конституции РФ, обеспечивают реализацию международно-правовой практики о действии закона во времени. В силу ч. 1 ст.

54 Конституции РФ закон обратной силы не имеет, однако это касается только законов, отягчающих ответственность граждан, юридических и должностных лиц.

Нормы статей Конституции обязательны для всех отраслей права, даже если в отраслевом кодексе или ином акте вопрос действия его норм во времени не регламентирован.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 54 Конституции РФ, никто не несет наказания за деяние, которое не являлось правонарушением на момент его совершения. Указанное положение не допускает привлечения к ответственности по вновь введенным составам правонарушений и преступлений, если деяния, охватываемые диспозицией введенных статей, были совершены до введения их в действие.

Таким образом, обратная сила закона направлена на защиту прав гражданина. Она не допускает ухудшения его положения по сравнению с тем, которое имело место до введения в силу нового закона.
 С сайта nsovetnik.ru

Обратная сила как конституционное положение

Рассматриваемый принцип закреплён не только в уголовном законодательстве, но и в ряде других норм. Особым приоритетом пользуется основной закон государства, а именно Конституция России.

Конституционное право РФ говорит о том, что обратная сила закона является гарантией для граждан, а также принцип в деятельности муниципальных образований и госорганов.

В качестве примера приводят положения из УК РФ, где регламентируются санкции за совершённое преступление, которыми руководствуются государственные органы в своей деятельности – решения вопроса о виновности либо невиновности лица, а также назначение определённого вида и размера наказания.

Статья 54

Закон высшей силы закрепляет возможность применения обратной силы в статье 54. Данная норма говорит о том, что закон, который отягчает ответственность либо вновь её устанавливает, обратной силы не имеет.

Что касается смягчения ответственности, то здесь действует совершенно противоположное правило: юридические нормы применяются несмотря на то, что правонарушение может быть совершено ещё до момента «рождения» нового закона. Это значит, что лицам, виновным в противоправных деяниях, улыбнулась удача.

[attention type=red]

Так, была упразднена уголовная статья за спекуляцию, соответственно, все лица, которые отбывали наказание в местах заключения, а также у имевших судимость, все правовые последствия уголовного преследования прекращались.

[/attention]

Конституционное право РФ также основано на многочисленных принципах, которые были утверждены всенародным анием, среди которых важное место отводится принципу гуманизма.

О гражданском праве

Какой закон имеет обратную силу, а какие нормы лишены такой привелегии, решает законодатель. Ярким пример — ГК РФ. В ст. 4 прямо указано на то, что данный акт обратной силы не имеет.

Единственное исключение реализуется лишь в том случае, когда возможность применения опубликованного закона к предыдущим общественным отношениям прямо предусмотрена в статье.

Примеры обратной силы

Для того чтобы уяснить материал, необходимо подкрепить теорию соответствующими примерами, а именно:

В случае декриминализации деяний осуждённое лицо немедленно освобождается от отбывания наказания за декриминализированное преступление.

Отмена смертной казни также является ярким примером действия обратной силы закона. Если лицо было приговорено к смертной казни, однако решение суда не было приведено в исполнение, то осуждённому смертная казнь заменяется на пожизненное лишение свободы.

Если договор был заключён по старому законодательству в гражданском праве, однако новые нормы изменяют его действие, то такие отношения регулируются исключительно старым законодательством, поскольку в большинстве случаев обратной силы в ГК РФ не предусмотрено. Как говорилось ранее, исключением являются только те факты, когда указание на действие обратной силы прямо предусмотрено в законе.

Закон не имеет обратной силы — что это значит, и как это понимать?

Закон обратной силы не имеет – устойчивое выражение, используемое юристами, означающее, что новый законодательный акт не распространяется на отношения, возникшие до его утверждения. Подробнее о данном основополагающем конституционном принципе расскажем в статье.
 С сайта kjuristu.ru

В этой статье вы узнали, закон обратной силы не имеет. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/zakon-obratnoi-sili-ne-imeet

Обратная сила закона

Имеет ли гражданское законодательство обратную силу? Если да,то что это означает?

Законодательство и правовые нормы находятся в постоянном развитии:

  • действия, которые в прошлом не являлись общественно опасными, могут признаваться таковыми по новому законодательству, в их отношении вводится ответственность, которая не существовала ранее;
  • продукты, которые ранее свободно предлагались на финансовом рынке, ограничиваются в предложении только институциональным инвесторам;
  • сделки, которые совершались без ограничения, должны совершаться теперь только с разрешения регулятора.

Закон не имеет обратной силы

Во многих правовых системах стран мира существует основополагающий принцип о том, что закон не имеет обратной силы.

Принцип об отсутствии обратной силы закона означает, что вновь принимаемые законодательные акты не должны ухудшать статус лица.

Он, в том числе, означает, что новое законодательство не должно:

  • влиять на уже существующие договоры;
  • применяться к прошлым и уже законченным сделкам;
  • сказываться на полученных правах;
  • вводить дополнительные обязанности;
  • влиять на ранее существующие процедуры.

Принцип об отсутствии обратной силы закона основывается на общем понимании того, что

  • регулятор должен действовать разумно, быть последовательным и предсказуемым;
  • нельзя накладывать ответственность за то, что в момент совершения не считалось обязательным или нарушающим нормы законодательства;
  • рынок должен быть предсказуемым и устойчивым; участники рынка должны быть уверены в своих правах и обязанностях на момент их возникновения.

Существует даже мнение, что правовые акты с обратной силой незаконы.

Но есть и исключения. Законодательство, имеющее обратную силу, — это законодательство, которое касается вопросов, существовавших до его принятия, то есть вводящее наказания за поведение, которое было законно до момента принятия новых законов.

Внесение изменений

Внесение изменений в законодательство может осуществляться несколькими способами:

  • внесение новых изменений в существующее законодательство;Обратная сила возникает, когда в новом законодательном акте указывается, что его положения применяются с какой-то даты в прошлом.
  • отмена старых норм законодательства, когда определённые нормы перестают применяться к ситуациям, в которых они применялись ранее.

Законодательный запрет

Законодательный запрет на обратную силу закона прямо содержится в правовых нормах:

  • США: статья 3 Конституции;Вместе с тем существует мнение, что ограничение касается только уголовного права, но не гражданско-правовых норм. На практике в США принимались некоторые законы, которые имели обратную силу также в сфере уголовного права.
  • Франция: статья 2 Гражданского кодекса; статья 112-1 Уголовного кодекса;Вместе с тем Конституционный совет определил, что в некоторых случаях могут приниматься законы, имеющие обратную юридическую силу. Например, в налоговом или финансовом законодательстве, когда такие изменения носят общественный интерес.
  • Германия: статья 103 Основного закона Германии;
  • Италия: статья 25 Конституции, статья 11 вводных положений к Гражданскому кодексу, статья 3 Закона о правах налогоплательщиков;Исключения из общего правила возможны на основании закона.
  • Великобритания: Великобритания пытается поддерживать концепцию об исключении обратной силы закона. Например, в деле Phillips v Eyre суд отметил, что суд не будет придавать обратную силу новым законам, которые влияют на права лиц, если только в законе прямо не сказано о такой обратной силе.Несмотря на это на практике иногда в стране принимаются правовые акты, которые имеют обратную силу. Например, такие акты принимались в налоговой сфере и в сфере военных преступлений.

    Так при изменении статьи 58 Закона о финансах 2008 года законодатель установил, что изменения должны рассматриваться как существовавшие в любое время. Суд поддержал распространение изменений на прошлое время, указав, что они были необходимы для того, чтобы закрыть схемы ухода от налогообложения.

    Сам Парламент Великобритании признаёт, что время от времени в Великобритании принимаются акты, имеющие обратную силу, но это делается для того, чтобы создать правовую базу для деятельности, которая на практике осуществляется, однако, законодательно не закреплена, или ограничить незаконные практики. Например, внесение изменений в Закон о беспроводном телеграфе 1954 года имело обратную силу, чтобы создать должную базу для сбора платежей в этой сфере, которое осуществлялось на протяжении более 50 лет.

Проверка Комиссии по финансовому поведению

В 2013 году английская Комиссия по финансовому поведению начала исследование относительно того, какие были случаи в финансовой практике, когда регулятор принимал правовые акты, имеющие обратную силу. Работа проводилась также в 2014 году, по результатам которой был опубликован отчёт.

В отчёте Комиссия по финансовому поведению отметила следующее:

  • ни один из ответов не указал реальных случаев применения регулятором правовой нормы с обратной силой;
  • в ответах указывались случаи, когда бездействие регулятора трактовалось как одобрение, и участники продолжали операции, а затем, когда регулятор сообщал им о нарушении, участники рынка воспринимали это как изменение позиции регулятора.

В этой связи Комиссия по финансовому поведению отметила необходимость своего более активного участия на рынке, чтобы избежать неправильного восприятия бездействия регулятора как обратного применения норм права по поводу операций, которые возникли до принятия таких правовых норм.

Закон имеет обратную силу

Как мы уже упомянули выше, в некоторых случаях закон имеет обратную силу. Наиболее распространённые случаи следующие:

  • если обратная сила требуется в свете общественного интереса: например, в налоговой сфере, особо опасных преступлениях, нарушения законодательства об охране окружающей среды, закрепить уже существующую практику;При этом публичный интерес в введении закона, имеющего обратную силу, должен превышать публичный интерес в соблюдении правил о запрете обратной силы закона.
  • в случае положительных изменений закона.

Действительно, законы отменяющие ответственность за какие-либо нарушения, часто имеют обратную силу в отношении тех нарушений, которые были обнаружены для принятия новых законов.

Источник: https://lawedication.com/blog/2015/02/02/obratnaya-sila-zakona/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: