Я неофициально работал на стройке, без договора, можно сказать по шабашке,

Работавшие без договора россияне могут вернуть свои деньги даже после увольнения

Я неофициально работал на стройке, без договора, можно сказать по шабашке,

Пандемия COVID-19 в России серьезно сказалась на положении трудоспособного населения, в особенности тех граждан, кто работал неофициально, без заключения трудового договора.

Как уже писало Федеральное агентство новостей, российский закон защищает права таких работников.

В частности, на них распространяется статья 16 Трудового кодекса РФ, согласно которой трудовые отношения возникают на основании не только договора, но и фактического допущения сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного, рассказали ФАН в Минтруда.

Но могут ли на практике отстоять свои права в суде или трудовой инспекции те, кто был трудоустроен «в черную»? Стоит ли им вообще обращаться в инстанции?

Собеседники ФАН разделились в оценках, но в целом признали, что сотрудники, не заключавшие трудовые договоры, всегда рискуют оказаться в сложной ситуации. И все же для них есть способ, как вернуть себе деньги даже после увольнения.

Депутат: Идти в суд себе дороже

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью ФАН констатировал, что именно по этой категории граждан коронавирус «ударил» больнее всего.

«В связи с ограничительными мерами судебная система была подвержена определенным корректировкам, — отметил депутат. — Уже сейчас точно можно сказать, что те, кто находился в «черной» или «серой» зоне, конечно, серьезно пострадали».

Дело в том, что у получавших зарплату неофициально, «в конверте», трудового договора нет, пояснил Нилов.

«В этом случае все трудовые отношения — неофициальные. В связи с этим все обращения в суд, трудовую инспекцию и прокуратуру будут бесполезны, с точки зрения восстановления нарушенных прав», — уверен собеседник ФАН.

По мнению парламентария, такие обращения даже чреваты для бывшего работника, потому что он, получая зарплату в конверте, уклонялся от уплаты подоходного налога, что является правонарушением. А если речь идет о большой зарплате, то еще и преступлением — вплоть до уголовной ответственности, уточнил депутат.

«Как восстановить права? А к кому работник будет предъявлять претензию? К работодателю? У него юридически нет работодателя! У него есть понимание, что этот человек был у него работодателем, но юридически это подтвердить никак нельзя», — добавил глава комитета ГД по труду.

[attention type=yellow]

Если такому экс-сотруднику даже удастся подтвердить, что он работал, этим он признает, что получал нелегальный доход, с которого не был уплачен налог.

[/attention]

«Это может повлечь определенные юридические последствия», — предостерег Ярослав Нилов.

Адвокат: Права отстоять реально

Иного мнения придерживается адвокат Московской коллегии адвокатов «Антикризисный центр» Ольга Бобылева.

«Фактически, допущение к работе считается заключением трудового договора, — подчеркнула она. — Даже если трудовой договор не заключен, но человек работал и получал заработную плату, и он может это доказать, то считается, что с ним заключен трудовой договор. И на него, естественно, распространяются все правила, предусмотренные трудовым законодательством».

По словам юриста, если работнику выплачивалась заработная плата, то должны существовать ведомости, в которых этот факт был зафиксирован.

«Возможно, работодатель перечислял денежные средства на банковскую карточку сотрудника. Если есть такие доказательства, надо их предъявлять, если нет — кто-то из сотрудников наверняка видел, как этот человек трудился, выполнял конкретную работу», — рассказала адвокат.

В этом случае надо привлекать свидетелей и доказывать, что имел место факт заключения трудового договора, поскольку работник был допущен непосредственно к работе и выполнял ее, предложила Ольга Бобылева.

Как торгпреды добились выплат

Пострадавшие сотрудники обращаются в суд довольно редко. Однако, как выяснилось, и у работавших «в черную» есть прецеденты выигранных дел.

Своим опытом защиты прав нескольких работников, трудоустроенных неофициально и пострадавших от нечистоплотного работодателя, с ФАН поделилась директор Института профессионального кадровика, практикующий консультант в области кадрового делопроизводства и трудового законодательства Валентина Митрофанова.

«Была такая история с людьми, которые «в черную» работали торговыми представителями.

Им было проще доказать, что они вели трудовую деятельность, потому что они ездили по клиентам, представляли им образцы различного оборудования, подписывали с ними определенные документы.

Когда работодатель решил их уволить, люди попросили выплаты выходных пособий, на что он заявил: «Вы, ребята, у меня вообще не работали!» — рассказала она.

Ситуацию упростило то, что это было коллективное обращение в суд, а также подтверждение прямой связи с клиентами, к которым уволенные приезжали от имени компании.

«Им удалось доказать, что по факту трудовые отношения были, и работодателя обязали заключить с ними договор, — вспоминает юрист. — Им была произведена доплата по оплате отпускных, которых ни у кого не было.

У ряда работников были дополнительно оплачены больничные листы.

Кроме того, поскольку работодатель начал процедуру сокращения, они еще в течение двух месяцев после восстановления получали заработную плату, а при увольнении получили выходные пособия, исходя из реальной заработной платы, как того требует закон».

Всю ответственность за уплату налогов несет не работник, а работодатель, напомнила собеседница ФАН.

«Плательщиком налогов, в частности того же НДФЛ, является работодатель. И если работник доказывает, что фактически у него есть трудовые отношения, то суд обязывает работодателя заключить трудовой договор с прописыванием реальной заработной платы. С этой зарплаты тот производит отчисления в фонды и выплачивает НДФЛ», — добавила эксперт.

Правда, с такими исками уволенные работники обращаются в суд крайне нечасто, повторила Валентина Митрофанова.

Трудоустраивайтесь официально

Так или иначе, еще до принятия на работу будущим сотрудникам необходимо делать все, чтобы не оказаться в положении трудоустроенных неофициально.

«Нужно приложить любые усилия, чтобы был оформлен трудовой договор, потому что доказать в судебном порядке теоретически можно, на практике — очень сложно, а в инспекционном порядке вообще нереально, — подчеркнула кадровик. — Кроме того, обращение в суд — это дополнительные затраты».

Поэтому, убеждена она, людям надо стараться не просто чтобы трудовой договор был заключен, но чтобы в нем была прописана «белая» зарплата, а не «черная» или «серая».

«Все гарантии предоставляются с суммы, прописанной в договоре. А если работодатель заработную плату частично выплачивает «в черную» или «в серую», то когда в дальнейшем возникает конфликт или заходит речь об оплате больничного, работник сможет претендовать лишь на то, что прописано «в белую», — объяснила Митрофанова.

И все же трудовая инспекция в последнее время активно борется с работодателями, не желающими заключать трудовые договора, констатировала собеседница ФАН.

«Это новое явление. Буквально в этом году инспекции труда была поставлена задача противодействовать уклонению работодателя от заключения трудового договора. Это ключевая категория риска! Можно обратиться в инспекцию, и на это обращение обязаны оперативно отреагировать», — отметила эксперт.

[attention type=red]

Другой вопрос, что это лучше делать не тогда, когда тебя уже уволили после нелегальной работы и надо что-то доказывать, а до этого, подчеркнула она.

[/attention]

Работник имеет право попросить, чтобы инспектор труда не разглашал фамилию обратившегося с жалобой, заметила Валентина Митрофанова. По факту такого обращения инспекция должна провести проверку, не предавая огласке личность работника.

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса в России были введены ограничения на режим работы предприятий и передвижение граждан, из-за чего многие организации перешли на удаленный режим работы.

Если такой перевод невозможен, работодатель должен сохранять за сотрудником его рабочее место и зарплату. Уволенные имеют право рассчитывать на выплаты от государства.

В этой ситуации самыми уязвимыми работниками оказались те, с кем не были заключены трудовые договора.

Источник: https://riafan.ru/1280320-rabotavshie-bez-dogovora-rossiyane-mogut-vernut-svoi-dengi-dazhe-posle-uvolneniya

Что делать работнику при работе без договора: помощь адвоката

Я неофициально работал на стройке, без договора, можно сказать по шабашке,

   Если Вы работали или работаете без письменного трудового договора с работодателем, который Вам не заплатил за Ваш труд, то для начала необходимо установить факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем с помощью вышеуказанных доказательств. Далее необходимо доказать размер Вашей зарплаты, которую работодатель выплачивал или обещал выплатить.

ВНИМАНИЕ: наш трудовой юрист в Екатеринбурге разъяснит порядок действий при работе без договора, а также составит все необходимые документы

Можно ли нанимать на работу без договора?

   Прием на работу подразумевает под собой заключение трудового договора с работником. Договор может быть заключен не в первый день работы, а в течение 3 рабочих дней, но он должен быть заключен.

   Даже если лицо не принимается на работу, а должно выполнить какую-то определенную работу, с ним должен быть заключен договор, но уже гражданско-правовой.

[attention type=green]

   Несмотря на прямую обязанность заключать договоры с работниками, не все работодатели выполняют указанную обязанность, да и не все работники требуют это, поскольку кому-то это не надо, так как в этом случае работодатель не удерживает 13 % НДФЛ, кто-то вообще не заморачивается по этому поводу: пришел, отработал, получил деньги за смену, ушел.

[/attention]

   Таким образом, нанимать на работу без договора нельзя. Однако, достаточно большое количество работодателей не выполняют требование законодательства о письменном оформлении трудовых отношений с работником, поскольку им выгодно иметь работников без договоров, и в случае чего можно им не заплатить за работу, не надо производить отчисления в пенсионный фонд, в соцстрах и т.д.

Как доказать, что работал неофициально?

    Факт наличия трудовых отношений, в Вашем случае, может быть подтвержден:

  1. Перепиской с работодателем или представителем работодателя
  2. Авиаперелетами, поскольку, напрямую, Вы не были заинтересованы в пребывании по месту нахождения работодателя
  3. Копии билетов или путевых листов
  4. Банковскими переводами, поскольку работники головного офиса пересылали Вам денежные средства с определенной периодичностью и в определенной сумме
  5. Свидетельскими показаниями Ваших коллег
  6. Показаниями членов семьи, родственников, иных лиц, которым было известно о выполнении Вами трудовых функций у работодателя
  7. Перепиской и телефонными звонками, осуществлёнными Вами с места исполнения трудовой функции
  8. Фотографиями с места работы
  9. Факт обращения за медицинской помощью
  10. Подписание Вами соглашений, инструкций, иных актов и документов с работодателем

   Документы контролирующих органов, где Вы будете указаны в качестве работника
Для подтверждения наличия между Вами и работодателем трудовых отношений Вам следует доказать следующие обстоятельства:

  • Вы фактически были допущены к исполнению трудовой функции;
  • Осуществляли исполнение трудовой функции на постоянной основе;
  • Исполняли правила трудового распорядка работодателя;
  • Факт отсутствия между Вами и работодателем трудового договора (например, отсутствие записи в трудовой книжке).

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее про порядок установления факта трудовых отношений с работодателем по ссылке на нашем сайте

ВАЖНО: предоставить в суде первой инстанции все, имеющиеся доказательства в подтверждения факта работы у конкретного работодателя, ходатайствовать перед судом о допросе всех возможных свидетелей. При этом ходатайства следует передавать в письменном виде, чтобы в деле остались, так сказать, следы об этом.

   В ходе рассмотрения дела суд должен установить, что работодатель договаривался с истцом (работником) о выполнении им конкретной работы, которую работник выполнял, подчиняясь при этом правилам трудового распорядка работодателя, выполняя свои обязанности и получая за это зарплату. Работнику необходимо будет доказать, что он приступил к работе и выполнял ее с ведома и (или) по поручению работодателя.

Что делать, если не заплатили за работу без договора?

  1. Претензионный порядок.Вы вправе обратиться с претензией к Вашему работодателю, потребовать признать факт трудовых отношений, подписать соответствующие документы, исполнить другие обязательства в следствие наличия трудовых отношений.

    ВАЖНО: Вы также вправе требовать компенсации за невыплаченную заработную плату в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.

  2. Обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру. Вы также вправе обратиться в трудовую инспекция или (и) прокуратуру.

    В заявлении следует указать обстоятельства, на основании которых Вы полагаете о наличии трудовых отношений между Вами и работодателем, предоставить копии документов, иных материалов, подтверждающих Ваше требование, Ваши права, которые были нарушены по причине не заключения трудового договора.

    Ответ на заявление составляется в течение тридцати дней с момента регистрации Вашего обращения. Подробнее про жалобу на работодателя читайте по ссылке

  3. Обращение в суд.

    В случае Вашего обращения в суд, Вы также должны будете доказать факт наличия трудовых отношений, предоставить соответствующие доказательства. Поскольку в Вашем случае имеется спор о праве, Ваше требование подлежит рассмотрению в районном суде.

Штрафы при неофициальном трудоустройстве

   В КоАП РФ имеется статья 5.27, которая посвящена нарушениям трудового законодательства. В части 4 приведенной статьи предусмотрена как раз ответственность для работодателя за не оформление трудового договора, санкция предусматривает наложение штрафов:

  • на должностных лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей
  • на ИП – от 5 000 рублей до 10 000 рублей
  • на юридических лиц – от 50 000 рублей до 100 000 рублей

   На первый взгляд размеры штрафов могут кому-то показаться не такими уж и большими, но ведь если привлекут неоднократно за подобные нарушения, то это может привести к значительным финансовым трудностям привлеченного лица.

   Нужно также учитывать, что часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ, предусматривает ответственность за совершение аналогичного правонарушения по части 4, если лицо уже привлекалось, и в этом случаи размеры штрафов составляют:

  • на граждан – 5 000 рублей
  • на ИП – от 30 000 рублей до 40 000 рублей
  • на юридических лиц – от 100 000 рублей до 200 000 рублей
  • а вот должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.  

Как заставить работодателя заключить трудовой договор

   Как заставить работодателя заключить трудовой договора? Вариантов действий может быть несколько: поговорить с работодателем об этом и попросить оформить договор; пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию или в прокуратуру, может это приведет к положительному результату; ну и самый действенный вариант – это обратиться в суд и понудить работодателя заключить договора. За кем останется победа в суде, зависит от обстоятельств дела.

   По общему правилу, если лицо узнало о вакансии и пришло к работодателю устроиться на работу, а работодатель не принимает на работу, не хочет заключать договор с потенциальным работником, то, понудить работодателя к заключению договора практически невозможно, поскольку работодатель сам решает, кого принимать на работу, а кого нет.

   Однако, если работодатель отказывает в приеме на работу по каким-то дискриминационным основаниям, т.е. не хочет брать женщину, т.к. она может забеременеть, не хочет брать лицо, имеющее лишний вес, и т.п.

, то в этом случае необходимо попытаться зафиксировать основания отказа в приеме на работе, не связанному с профессиональными качествами работника, и обратиться в суд о понуждении к заключению трудового договора.

   Стоит помнить, что к отдельным профессиям предъявляются требования к внешнему виду, например, к бортпроводникам, в связи с чем отказ лицу в приеме на работу у которого, например, родинки или шрамы на лице, будет вполне законным.

   А если работника фактически допускают к работе, но договор не заключают, в этом случае также через суд можно обязать работодателя заключить трудовой договор, но необходимо будет доказать факт наличия трудовых отношений.

Как уволиться если, не подписан трудовой договор?

   Как уволиться, если не подписан трудовой договор? В данной ситуации возникает еще ряд вопросов: есть ли приказ о приеме на работу, заведена или сделана запись в трудовой книжке о приеме на работу? Если никакие документы не оформлены на работника, то и не должны оформляться какие-либо документы о его увольнении. В таком случае работник может просто не выходить на работу или встать и уйти; вопрос в другом – зарплату, которая является неофициальной, тоже можно не получить, так как работодатель ее скорее всего не выплатит.

   Есть еще один момент, если Вы в будущем планируете устанавливать факт наличия трудовых отношений, чтобы, например, получить зарплату и заставить работодателя произвести необходимые отчисления за Вас в пенсионный фонд и т.д., тогда подайте работодателю в письменной форме через канцелярию под отметку на своем экземпляре заявление с просьбой Вас уволить.

   Уведомить об увольнении Вы должны по общему правилу за 14 календарных дней, а далее уже действовать по ситуации с учетом поведения работодателя: либо не отрабатывать 14 дней, так как работодатель против, либо доработать 14 дней, фиксируя по максимуму всю работу, которую Вы выполняли, а потом уже обращаться в суд.

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”

А.В. Кацайлиди

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/rabota-bez-trudovogo-dogovora/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: