Я живу в Кемеровской области п.Известковый. Рядом с моим участком (за забором находится территория карьера Известковый по добыче щебня.

Ответственность за нелегальную добычу песка

Я живу в Кемеровской области п.Известковый. Рядом с моим участком (за забором находится территория карьера Известковый по добыче щебня.

Все недра в нашей стране принадлежат государству.

Использование тех или иных недр на принадлежащих государству территориях возможно на законных основаниях только при оформлении соответствующей лицензии. Самовольные безлицензионные попытки добычи сырья чреваты уголовной ответственностью. К наиболее востребованным видам сырья относится песок.

Песок – незаменимый материал в строительстве и других сферах жизни. В отношении него также действуют особые правила получения разрешений на добычу.

Незаконная добыча песка – это, безусловно, хороший бизнес, но, прежде всего, уголовно наказуемое деяние, за которое можно даже получить реальный срок лишения свободы.

Действующие требования к добыче песка

Итак, главный вопрос в данной ситуации – это нужна ли лицензия на добычу песка? Песок причислен к категории полезных ископаемых, что свидетельствует о том, что его добыча должна быть строго лицензирована.

Природоохранная прокуратура страны контролирует законность использования всех недр, в том числе и песка.

В соответствующих нормативно-правовых актах отражены категории тех субъектов, которые имеют право беспрепятственного осуществлять добычу песка без получения лицензии на этот вид деятельности.

К ним относятся:

  • Компании, добывающие песок в границах горного отведения или геологического отвода земель. Для них главным требованием лишь является наличие записи в ОКВЭД о ведении такой деятельности.
  • Владельцы садовых, огородных и приусадебных участках. Их деятельность будет считаться законной до тех пор, пока они при добыче песка не покинут границы своего участка, пытаясь похитить песок у соседа.

Добыча песка – это привлекательный вид бизнеса. Именно поэтому коммерческая деятельность по добыче и реализации песка строго лицензируется.

Для того, чтобы начать добычу песка, требуется:

  • Получить лицензию на осуществление данного вида деятельности;
  • Открыть ИП или юридическое лицо;
  • Иметь право собственность на обрабатываемый участок или разрешение на его использование от владельца данной территории.

Чтобы заниматься добычей песка, необходимо иметь в пользовании специальную технику, специалистов по разработке песчаного карьера и маркшейдеров. Без всего этого осуществлять добычу песка будет просто невозможно.

Но все же самое главное – это права. Нелегальная добыча песка является основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности.

Добыча песка на землях сельскохозяйственного назначения строго запрещена. Эти земли имеют совсем другое назначение и не должны эксплуатироваться для обеспечения коммерческой добычи песка.

Ответственность за незаконную добычу песка

Ответственность за данное злодеяние назначается на основании характера нарушения законодательства, причиненного ущерба.

Когда добыча песка осуществляется на запрещенной для этого территории, то объектом содеянного выступает безопасность природоохранной территории.

Когда же добыча песка происходит без необходимой для этого документации, то это преступление квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность.

[attention type=yellow]

Объектом в этом случае выступают недра, которые потерпели определенный ущерб, необходимый к возмещению в пользу государства.

[/attention]

В зависимости от объемов добытого незаконным путем песка может быть назначена административная ответственность по ст. 8.13 КоАП РФ или уголовная (255 статья УК РФ).

При назначении наказания и квалификации преступления не учитываются мотивы содеянного. Имеет значение лишь прямой или косвенный умысел лица, достигшего возраста 16 лет.

Административная ответственность

В ст. 8.13 КоАП РФ в части 3 указана ответственность за незаконную добычу песка вблизи водных массивов.

Согласно данной норме, нарушителю может грозить:

  • Для физического лица установлен штраф в 1500 рублей;
  • Для руководителя организации штраф в 3000 рублей;
  • Для юридического лица штраф в 30000 рублей.

Кроме того, в КоАП РФ присутствует еще одна статья, по которой может быть привлечен к ответственности субъект, осуществляющий добычу песка без соответствующего на то разрешения.

Это ч. 1 ст. 7.3, согласно которой, злоумышленнику грозит:

  • Для физического лица штраф в 5000 рублей;
  • Для руководителя организации штраф в 50000 рублей;
  • Юридическое лицо штраф от 800000 рублей до 1 миллиона рублей.

Также, если от незаконной добычи песка пострадали интересы отдельных граждан или их имущество, они могут подавать иски о возмещении причиненного вреда в гражданском порядке.

Уголовная ответственность

Добыча песка незаконным способ без действующей лицензии по ст. 255 УК РФ наказывается:

  • Штрафом до 200 тысяч рублей;
  • Штрафом в размере дохода осужденного до 18 месяцев;
  • Лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность сроком до 3 лет;
  • Обязательными работами до 480 часов;
  • Исправительными работами до 2 лет.

По ст. 171 УК РФ о незаконной предпринимательской деятельности за несанкционированную добычу песка предусмотрена ответственность:

  • Штраф до 300 тысяч рублей;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Арест до 6 месяцев.

Если имеют место быть квалифицирующий состав преступления в виде получения особо крупной прибыли, к сроку лишения свободы в 5 лет также добавляется штрафная санкция в 80 тысяч рублей.

Кроме дохода в особо крупном размере в качестве отягчающих обстоятельств в статье указано участие в совершении преступления организованной группы.

Возмещение вреда государству

Недра – достояние государства. Если в отношении виновного лица есть даже административный материал, его вина в содеянном по умолчанию презюмируется. На этом основании он обязан возместить в бюджет сумму ущерба, которую он причинил государству своими действиями.

В эту сумму включаются:

  • Стоимость самовольно добытых запасов песка;
  • Расходы на восстановление последствий незаконной добычи.

Дело в том, что те лица, которые производят добычу песка на законных основаниях, платят в бюджет соответствующий налог. Недополучая налоги от незаконных добытчиков, государство возмещает причиненный вред.

Как получить разрешение на добычу песка?

Получение разрешения на добычу песка – долгий и сложный процесс. Перед тем, как получать саму лицензию, необходимо одобрение от местного органа власти, разрешающего проведение работ на конкретной территории.

Если участок земли находится в частной собственного, то его отчуждение возможно только по согласию на отвод земли под недропользование.

Необходимые документы для добычи песка представляют собой тот самый перечень, который необходим для получения лицензии. К ним относятся:

  • Заявление о получении лицензии с указанием реквизитов юридического лица, данных участка, целей добычи песка с отсылкой к проекту работ.
  • Копии свидетельств о праве собственности на технику, которая будет осуществлять добычу.
  • Данные бухгалтерской отчетности юридического лица.
  • Документы, подтверждающие квалификацию персонала, который будет непосредственно добывать песок.
  • Выписка из ЕГРП о собственности или долгосрочной аренде на данный участок.
  • Копия квитанции об уплате государственной пошлины.
  • Копии уставной документации.
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  • Подтверждение наличия на предприятии маркшейдера или договор с маркшейдером, работающим на аутсорсинге.

Лицензия не может быть передана третьему лицу.

Важно отразить структуру финансирования проекта. У комиссии не должно возникнуть вопросов относительно того, сколько у Вас имеется для этого денежных средств.

Если Вами будут получены кредитные средства на добычу песка, предъявите всю кредитную документацию.

Сколько стоит лицензия на добычу песка из карьера? Цена лицензии, если Вы будете подавать документы самостоятельно, будет ограничена только государственной пошлиной в размере 7500 рублей.

Если же Вы решите прибегнуть к помощи специалистов, которые самостоятельно без Вашего участия будут заниматься сбором и подачей документации на лицензию, Вам придется заплатить намного большое – более 100 тысяч рублей.

Сроки лицензии

Лицензия выдается достаточно быстро при условии, что в поданной документации все сведения достоверные и исчерпывающие. Если в них есть недочеты, Вам вернут документы, и придется все переделывать.

В 2021 году лицензирующий орган обязан выдать лицензию в течение 45 дней после поступления заявления.

Вообще лицензия на добычу песка действует на 5 лет. Но в связи с тем, что на старте сложно определить количество необходимого времени на разработку данного месторождения, лицензия может впоследствии продлеваться.

Но это допускается только при отсутствии нарушений в работе компании, добывающей песок.

Лишить компанию лицензии можно при условии нарушений порядка добычи песка или на основании решения суда об аннулировании лицензии.

Если компания прекратила свою деятельность, лицензия будет автоматически аннулирована. Если же предприятие не может выполнить условия разработки месторождения, оно само может выступить инициатором прекращения лицензии на добычу песка.

Всеми недрами в стране владеет государство. Это достояние страны, которая строго контролирует их использование другими участниками. Песок также причислен к категории недр, которые могут добываться только на основании специальной лицензии.

Незаконная добыча песка является преступлением, за которое может грозить уголовная ответственность и огромные штрафы в пользу государства в виде возмещения причиненного стране вреда.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/nezakonnaya-dobycha-peska/

Разработка карьера в непосредственной близости от трёх населённых пунктов

Я живу в Кемеровской области п.Известковый. Рядом с моим участком (за забором находится территория карьера Известковый по добыче щебня.

1.1. Настоящее соглашение является договором-офертой между Пользователем (физическим лицом) и АНО Центр «Конвентум».

1.2. Соглашение регламентирует использование Пользователем Системы «АйГражданин» – www.igrajdanin.ru и мобильного приложения iGrajdanin.ru (далее – Система).

1.3. Регистрация Пользователя в Системе означает его согласие с условиями настоящего соглашения. При регистрации Пользователь указывает свою фамилию, имя, отчество и контактный адрес электронной почты.

1.4. Публикуя обращение в Системе, Пользователь:

· поручает организаторам Системы и организациям, имеющим Электронный Служебный кабинет в Системе, действовать от его имени и в его интересах, предпринимая любые предусмотренные законом шаги для решения этой проблемы;

· обязуется предоставить достоверные контактные данные для уточнения деталей проблемы, проверки фактов, изложенных Пользователем, и реализации шагов, направленных на решение проблемы;

· дает согласие АНО Центр «Конвентум» на передачу, обработку и хранение своих персональных данных;

· выражает согласие контактировать с организациями, которым адресованы обращения по проблеме, и разрешает АНО Центр «Конвентум» передавать свои контактные данные сотрудникам организаций, которым проблема или обращение были адресованы.

1.5. Поддержка проблемы пользователем заключается в выражении согласия с тем, что данная проблема важна и её необходимо решить. Акт поддержки проблемы является публичным действием – Пользователь добавляет свою фамилию, имя и отчество в список сторонников решения проблемы.

1.5.1. В случае если на более поздних этапах кто-либо из пользователей портала или организация, имеющая Электронный Служебный кабинет в Системе, будут готовить обращение по данной проблеме, пользователь даёт право авторам обращения и сотрудникам Системы упоминать его фамилию, имя и отчество в числе лиц, поддерживающих данное обращение.

1.5.2. При поддержке проблемы Пользователь должен проинформировать Систему – готов ли он контактировать с организациями по этой проблеме (сделав обращение официальным) и в случае готовности – указывает свои контактные данные (почтовый адрес и прочее).

[attention type=red]

1.6. Система уведомляет о ходе работы по проблеме автора и Пользователей, проавших за проблему. Пользователь может отказаться от уведомлений по электронной почте, установив флажок «Не посылать мне электронных писем о статусе проблем» на странице Личного кабинета.

[/attention]

1.7. Пользователь имеет право отозвать свой голос в поддержку проблемы. Фамилия, имя и отчество пользователя, отозвавшего свой голос по проблеме, будут фигурировать только в тех документах, которые были сформированы в период, пока пользователь числился в списке сторонников решения проблемы.

1.8.  АНО Центр «Конвентум» постоянно вводит новшества с целью обеспечения максимального удобства для своих Пользователей. Пользователь признает и соглашается с тем, что структура и характер Услуг, предоставляемых АНО Центр «Конвентум», могут время от времени меняться без их предварительного уведомления.

1.9. Пользователь признает и соглашается с тем, что АНО Центр «Конвентум» вправе прекратить (окончательно или временно) предоставление Услуг (или каких-либо функций в рамках Услуг) какому-либо Пользователю или всем Пользователям Системы по своему усмотрению без предварительного уведомления.

1.10. Пользователь может отказаться от использования Услуг портала в любое время. В случае прекращения пользования Услугами нет необходимости уведомлять об этом АНО Центр «Конвентум».

2. Назначение Системы

2.1. Система – это глобальная универсальная информационная система общего пользования, предоставляющая гражданам и организациям, государственным органам и органам местного самоуправления услуги в сфере электронных обращений граждан к органам власти, работы с публичными обращениями граждан и организаций.

Пользователи, поднимаемые ими проблемы, обращения и ответственные организации могут находиться в любой точке Российской Федерации и за ее пределами.

Пользователи могут публиковать проблемы и обращения по любым темам, при условии, что публикуемая информация не противоречит настоящему Соглашению и законодательству Российской Федерации.

[attention type=green]

2.2. Задача Системы – оказывать помощь в решении жизненно-важных для граждан проблем и способствовать продвижению общественно-значимых предложений граждан.

[/attention]

2.3. Система обеспечивает:

2.3.1. Подготовку индивидуальных и коллективных обращений граждан в организации.

2.3.2. Выявление наиболее важных общественных проблем, которые поддерживает значительное количество граждан.

2.3.3. Изучение общественного мнения по наиболее значимым проблемам.

2.3.4. Открытое публичное обсуждение и решение проблем.

2.3.5. Оперативное оповещение организаций о существующих проблемах граждан и о нарушениях закона.

3. Регламент работы Системы

3.1. Пользователь публикует Обращение в Системе для ее публичного и открытого обсуждения и получения поддержки () за Обращение от других Пользователей.

3.2. После публикации Проблемы Пользователи Портала могут проать за важность проблемы, обсудить проблему, а также сформировать одно или несколько обращений и направить их в соответствующие органы власти или иные организации для рассмотрения и решения проблемы по существу.

При отправке обращения на бланке Портала или организации, осуществляющей курирование конкретной проблемы, Пользователь осознает, что доверяет формирование конечной редакции обращения Администраторам Системы или представителям курирующей организации.

Пользователь в любой момент может сообщить Администрации Системы, что он будет осуществлять формирование и отправку обращений только самостоятельно (на бланке пользователя).

3.3. При наличии у организации (адресата обращения) электронного служебного кабинета в системе «АйГражданин» или электронной почты, обращение направляется в безбумажной форме.

3.4. Полученный ответ размещается публично и открыто в Системе. Орган власти или иная организация могут опубликовать свой ответ в Системе самостоятельно.

3.5. Пользователи открыто обсуждают опубликованный ответ Организации по различным критериям.

[attention type=yellow]

3.6. В случае если Пользователи не считают проблему решенной или при превышении отрицательных оценок по ответу, они имеют право сформировать повторные обращения и адресовать их в иные организации.

[/attention]

3.7. Организации, имеющие Электронный Служебный кабинет на портале «АйГражданин», могут оказывать содействие пользователям в решении тех или иных проблем в части подготовки коллективных обращений, оказания консультационной, юридической и иной помощи.

3.8. Организации, имеющие кабинет на портале «АйГражданин», могут брать отдельные проблемы «на контроль», активно помогая решать эти проблемы, взяв на себя подготовку и отправку документов по проблеме.

При этом организация получает расширенный функционал, который обеспечивает возможность связи с автором проблемы и с пользователями, проавшими за важность проблемы.

В случае если организация формирует обращение по проблеме на своём собственном бланке, отправку такого обращения осуществляет вышеуказанная организация.

3.9. Отдельные проблемы на портале «АйГражданин» могут брать на контроль сами пользователи портала (либо Администратор портала может делегировать курирование проблемы тому или иному пользователю).

Пользователь, курирующий проблему, получает расширенный функционал по работе с этой проблемой и самостоятельно осуществляет всю работу по подготовке и отправке коллективных обращений, размещению полученных ответов на сайте и координацию действий других пользователей, проавших за важность проблемы.

3.10. Администратор Портала может присваивать Обращениям, опубликованным в Системе, следующие статусы, которые влияют на работу с проблемой:

· Открыто – Обращение создано, но не закрыто.

· В работе – все действия по решению проблемы, указанному в Обращении, осуществляет указанная Организация.

· Выполнено – Все мероприятия закончены. По мнению Пользователя, создавшего Обращение или сделавшего его Официальным, проблема решена. Либо после истечения установленного Системой срока и поступления автоматических уведомлений от Системы на электронный адрес Пользователя последний не подтвердил актуальность Обращения.

4. Условия публикации материалов

4.1. Пользователь Портала, публикуя свое Обращение на сайте, должен понимать, что любой опубликованный текст описания Проблемы является основой для дальнейшего формирования коллективного обращения в органы власти и иные организации.

4.1.1. Текст обращения не может полностью состоять из информации, скопированной из других источников.

Источник: https://igrajdanin.ru/problems/14652/

Месторождения известняка в России – Известняк.ru

Я живу в Кемеровской области п.Известковый. Рядом с моим участком (за забором находится территория карьера Известковый по добыче щебня.

Известняк – одна из наиболее распространенных осадочных пород карбонатного типа состоящая обычно преимущественно из кальцита с терригенными и органическими примесями, доломитом. Его формирование связано с морскими бассейнами. Причем свойства породы, такие как цвет, структура, текстура, определяются типом и условиями формирования.

Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Карьеры

Карьер представляет собой разработку открытого типа в виде совокупности выемок. Углубление осуществляется по мере добычи ресурса послойно с сокращением диаметра за счет уступов. При необходимости делают расширение. Далее рассмотрено несколько известняковых карьеров.

Данная территория бедна на полезные ископаемые. Известняк является одним из немногих ресурсов. Его добыча ведется здесь издавна. Продуктивные толщи этой породы в Подмосковье представлены отложениями преимущественно каменноугольной системы. В основном они относятся к 2-3 горизонтам. Это органогенные известняки, насыщенные органическими остатками

Крымский полуостров богат месторождениями осадочных горных пород, используемых в качестве строительных материалов. Помимо известняка здесь распространены гипс, мергель, песок, ангидрит и др. На данной территории функционирует около 20 добывающих предприятий, разрабатывающих 60 карьеров.

Генезис

Под генезисом мы понимаем историю происхождения любых геологических образований.

Выделяют 4 механизма формирования известняка

  • Органогенный. Формирование происходит путем скопления остатков и целых скелетов организмов в морских бассейнах с небольшой долей преимущественно карбонатного цемента.
  • Хемогенный. Подразумевает осаждение извести из морской воды и последующую перекристаллизацию.
  • Обломочный. Образование вследствие денудации карбонатных и др. пород и скелетных остатков преимущественно в морских бассейнах и на побережьях.
  • Смешанный. Подразумевает параллельное или последовательное наложение различных процессов породообразования карбонатных осадков.

Типы месторождений

Известняк, как и прочие карбонатные породы, встречается преимущественно в пластовых и рифогенных месторождениях.

Пластовые месторождения представляют собой плитообразные тела, расположение которых обусловлено стратиграфически или литологически, то есть они характерны для отложений конкретных разностей или возраста. Залегание обычно согласно вмещающим породам.

Для таких тел характерно простое (с постепенным снижением мощности) или тупое (с расщеплением) выклинивание. Размеры составляют от сотен м до нескольких км в длину, и до десятков м – мощность.

Рифами называют возвышения морского дна на мелководье, формирующиеся путем разрушения скалистого материала, осаждения терригенного либо накопления органического. Месторождения карбонатов связаны с третьим типом.

Рифы органического происхождения создаются колониями преимущественно известковых водорослей и коралловых полипов. Размеры таких построек составляют сотни м в длину.

Они характеризуются однородным, нередко зональным строением.

Распространение

Известняк относится к наиболее обширно распространенным породам осадочного чехла, составляя 19-22% его массы. Залежи встречаются от докембрийских до четвертичных отложений. Наиболее богаты им силурийские, карбоновые, юрские и верхнемеловые осадки. Мощность толщ составляет от нескольких см до 5 км.

Основные скопления известняка сосредоточены на территориях древних морских бассейнов. Так, на территории, входившей в СССР, он распространен на Северном Кавказе, в Поволжье, в Сибири, центре европейской части, на Урале, в Молдавии, Азербайджане, Крыму, Прибалтике.

Всеволодо-Вильвенское месторождение

Поиски известняка на этой территории были обусловлены нуждой во флюсе для металлургческих заводов, работающих тут с начала XVII в. Разработка началась в 1903 г. Район месторождения сложен карбонатами ассельского и сакмарского ярусов пермского, а также каменноугольного периодов. Первый карьер заложили на г. Старой. С конца XIX в. месторождение обеспечивало сырьем

Березниковский содовый завод

Месторождение включает несколько карьеров.

  • Морозовский. Расположен на северном участке. Размеры составляют 1700х250 м, глубина – 33 м.
  • Александровский. Находится на юге месторождения. Размеры – 900х300 м, глубина – 70 м.
  • Шавринский. Находится вблизи п. Александровск. Размеры равны 800х240 м, глубина – 70 м.

Запасы этих карьеров давно исчерпаны. Заполнившись водой, они образовали озера. Основные запасы чистого известняка месторождения в целом также были освоены. Сейчас его добыча ведется в нескольких небольших карьерах. Месторождение преимущественно переориентировали на разработку строительного щебня.

Гальянское месторождение

Разведка в этих местах проводилась по участкам: в 2 приема с 1946 по 1954 г. – на Гальянском участке, с 1969 по 1972 – на западной полосе. Первым здесь был разработан Горбуновский карьер в 60 гг. Сырье применялось для доменного и агломерационного производств.

Однако разработка месторождения известняка в целом началась в 1978 г. с отработкой первого карьера. Работы были осложнены местными торфянистыми почвами. К тому же с продвижением выявили значительную закарстованность (20-32%), что существенно сократило прогнозируемые запасы.

Сырье частично использовали для получения цемента. В последнее десятилетие XX в. добыча и объем производства существенно сократились. К его середине Гальянский карьер переоснастили для добычи мрамора и мраморизованных известняков для отделочной промышленности. В 2005 г.

карьер перешел на вторую очередь.

Северо-Богдановичское месторождение

Разведано в 1971-1975 гг. Разработка осуществляется буровзрывной технологией. Размеры карьера в 2014 г. составляли 900х800 м, глубина – 30 м. Местное сырье подходит для производства дорожного бетона, извести, продуктов гашения, щебня, бутового камня, строительства, дорожных работ.

Ждановское месторождение

Это относительно новое месторождение. Геологические изыскания начали в 2011 г. Они были основаны на исторических фактах использования известняка из этих мест: сарматы в IV-II вв. до н. э. создавали из него изваяния, а в середине XVIII в. из сырья местных каменоломен отстроили Оренбург. В 2012 г.

по результатам испытаний установили месторождение известняка пермского периода. Он был выделен как сорт Сармат на основе высоких показателей плотности и однородности. Известняк имеет преимущественно кальцитовый состав в основном из 0,003-0,008 мм зерен с 8-10% долей органогенно-терригенного материала. Рудные и кварцевые прожилки отсуствуют.

Это обуславливает лучшие для российских известняков показатели прочности, износо-и морозостойкости.

Оформите заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Источник: https://izvestnyak.ru/info/mestorozhdeniya.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: