Энергетики установили счетчик на столбе (РИМ вроде), Через пол года выставили мне счет на сто тысяч.

Большая афера энергетиков по выкачиванию денег с населения 4-счетчики на столбах

Энергетики установили счетчик на столбе (РИМ вроде), Через пол года выставили мне счет на сто тысяч.

2. Нарушаются нормы ПУЭ ред.6

3. Повышаются потери электроэнергии — это 30-60 (однофазное — трехфазное подключение) метров лишних проводов, да ещё уменьшенного сечения, чем в линии.

4. Бесполезно тратятся огромные ресурсы: кабельной продукции, материалы бесполезно тратятся материалы, много затрат труда на установку и дальнейшее обслуживание — прямой подрыв экономики отвлекаемой на обеспечение чьих то интересов.

5. Увеличивается риск актов вандализма и возможности вывести электрооборудования дома отключив газовый котел (энергозависимый) возможено и поджога.

Теперь после небольшого повторения предыдущей статьи приведу, как наш доблестный МУП «Тверьгорэлектро» возглавляемый депутатом Тверской городской думы Сульманом М.Г. исполняет свои задумки. Ставят разные «коробчонки» — железные, пластмассовые и всякие другие, испохабили весь частный сектор и не только в городе Твери!

Теперь разберу ответ уважаемого господина Сульмана М.Г.  — директора МУП «Тверьгорэлектро» от 05.05.16 №2906/ООГ

По пункту 1

Балансовая принадлежность электросетей была по стене дома и это логично, так как частный потребитель не может обслуживать линию электропередач между домом и столбом. МУП «Тверьгорэлектро» в одностороннем порядке передвигает её на столб, нисколько не считаясь с потребителем. Это приводит, что в случае чего обслуживать её придется за свой счет – опять же прибыль МУП «Тверьгорэлектро»

По пункту 2

Аналогичное положение закреплено в ПУЭ ред.6  п.1.5.6, но там это носит рекомендательный характер! ПУЭ ред.6  п.1.5.6 Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.

По пункту 3

[attention type=yellow]

ПУЭ ред.6 п.1.5.27 Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

[/attention]

Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.

При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

Тоже требует и ГОСТ 15150-69 табл.

2 категория 3 Для эксплуатации в закрытых помещениях (объемах) с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)

Блок измерения и защиты БИЗ 3ф  не удовлетворяет этим требованиям при установке на улице. Монтаж их выполнен похабно:

  1. Не закрыты входящие кабеля ввода для электросчетчика, уплотнения не стоят или плохо подогнаны, проникновение чего угодно обеспечено, а влаги тем более.
  2. На половине блоков нет крышек, а где они есть, не мешают проникновения влаги и уж тем более злоумышленников, зимой блок весь в инее.
  3. Термопара в блоке нагревается до плюс 75 градусов Цельсия. Не зря в ПУЭ ред. 6  п.1.5.27  Предъявляются требования к температурному режиму помещения. Это как автомобиль — может эксплуатироваться при температуре от — 40 до +60 градусов Цельсия, но основные характеристики его будут выполнятся при +20 градусов Цельсия! А тут измерительный прибор, откуда только появляются неучи в стране.

По пункту 4

Ссылки не корректны, видимо в МУП «Тверьгорэлектро» не понимают в Государственном реестре.

http://www.fundmetrology.ru/10_tipi_si/6view.aspx?num=38509   — СЕ-301

http://www.fundmetrology.ru/10_tipi_si/6view.aspx?num=385218  — СЕ-102

Вместо свидетельства, указан, регистрационный номер в Государственном реестре. И приборы регистрируют для работы в нормальных условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=_w4ExyMzpyQ

По пункту 5

Дополнительная погрешность в 4,05 % в нижнем диапазоне температур и 2,75 % в верхнем ставит крест на использование их в столь жестких условиях. Видимо погрешность идет в плюс энергопоставщику.

Итог: погрешность электросчетчика в нижнем диапазоне температур может быть – 5, 05 %, а в верхнем диапазоне температур – 3,75 %

Спрашивается, разве могут электросчетчики даже с более высокой погрешностью 2 -2,5 % быть работать в нормальных условиях хуже такой варварской установки хороших электросчетчиков?

По пункту 6

[attention type=red]

Ещё раз заостряю ваше внимание, что не только температура, но и другие факторы согласно ГОСТ 15150-69 и ПУЭ ред.6 по п.1.5.27 препятствуют установки электросчетчика на столбе, тем более в такой «коробченке» — Блок измерения и защиты БИЗ 3ф (у которого нет никакой защиты).

[/attention]

Кроме того объясняю не понятливым: Электросчетчики проверяют по ГОСТ 8.584-2004 при нормальных условиях эксплуатации при температуре – 20+/- 2 градуса Цельсия.

Кроме того пайка микросхем выполнена оловянным припоем, а при ниже плюс 18 градусов Цельсия оно превращается в серое олово и контакты могут пропадать.

Кроме того при измерениях температурная компенсация прибора наиболее важная задача, а вы усугубляете процесс измерения – может заинтересованы в этом?

По пункту 7

«Коробченка» — Блок измерения и защиты БИЗ 3ф не обеспечивает класс защиты IP5x по ГОСТ 14254-2015 от попадания частиц и проволоки (половина блоков без крышек у АЗС, а с низу блока мягкие заглушки – половину которых  МУП «Тверьгорэлектро» выкинуло, а остальные установлены, так что не обеспечивают ничего — хоть что можно запихать.

В итальянском шкафе например сделана перегородка и напрямую в электросчетчик никакую проволоку не засунуть.

Отсюда следует, что блоки не могут соответствовать классу IP54, а он предусматривает сплошное разбрызгивание. В нашем случае везде отверстия под ввод кабелей (должны быть в металлической оболочке,  согласно ПУЭ ред.6 п.2.1.47.), кроме того нет крышек.

По пункту 8

Это целиком ваша фантазия! Что может защищать эта «коробченка» — Блок измерения и защиты БИЗ, весь дырявый, без должного уплотнения, и защиты от солнечной радиации. По моему мнению инженера – это очередное отмывание денег.

По пункту 9

Если в МУП «Тверьгорэлектро» не могут читать документацию, то это его трудности и не надо их взваливать на потребителей. Эта «коробченка» — Блок измерения и защиты БИЗ ничего не может защитить, вы о какой защите? Он может выполнить функцию зонтика и то при прямом дожде, косым через крышки будет заливать!

По пункту 10

[attention type=green]

То, что такая установка электросчетчиков не препятствует хулиганским действиям это очевидно! Я уже сталкивался с этим – когда зимой соседке отключили свет!

[/attention]

МУП «Тверьгорэлектро» стоит хорошо подумать о защите «своего» имущества, а не перекладывать это на потребителя.

В Государственной Думе предлагают проводить антитеррористические мероприятия в МКЖД и включать в плату,а каким образом господин Сульман М.Г. будет защищать наши домовладения от противоправных посягательств через им установленные «коробченки».?

По пункту 11

Пункт достойный депутата Городской Думы. Потребители вы используете энергозависимые котлы отопления на свой страх и риск! А я сделал так, что любой ненавистник или хулиган  может лишить отопления в зимний период и разморозить отопление, а то возможно и пожар, подав фазное напряжение и т.д.

По пункту 12

Сокращение сроков получения информации об объемах потребленной энергии жителям частного сектора ничего не дает, кроме неадекватных показаний в квитанциях и получение их не в срок. Про безучетное потребление в частном секторе пусть господин Сульман не рассказывает сказки, не надо обвинять всех поголовно -есть презумпция невиновности.

Выносные приборы учета устанавливаются за счет средств МУП «Тверьгорэлектро» — ложь достойная депутата. Всё бесплатное осталось в СССР!  А не потому ли МУП «Тверьгорэлектро» берет за обслуживание сетей огромные деньги в тарифе за электроэнергию – благо все можно обосновать в энергетической комиссии и за наши деньги поставить по всему городу эту срамоту.

Даже если деньги дал город – они всё ровно потребителей и использовать их на благое дело, а не «развешивать» миллионы на столбы!!! В тверской области самые высокие тарифы на электроэнергию благодаря МУП «Тверьгорэлектро» и мы платим за необоснованное обогащение его, господин Сульман М.Г.

хвастается, как при нем «Тверьгорэлектро» стало больно прибыльным, уж не за счет ли потребителей, а не «умелого» руководства им.

На момент прихода Максима Гдалиевича, «Тверьгорэлектро» находилось в тяжелейшем экономическом положении. Сумма долгов компании переваливала за 700 миллионов рублей, а организация была практически банкротом.

Пять лет продуманной и кропотливой работы в тесном сотрудничестве с коллективом, продвижение самых невероятных и смелых решений – дали свой положительный эффект: сегодня МУП «Тверьгорэлектро» стабильно работающее предприятие, перечисляющее ежегодно в доход бюджета города более 100,0 миллионов рублей.(http://www.sulman.ru). 

3- я улица Вагонников: Галерея электросчетчиков

3- я улица Вагонников: Галерея электросчетчиков

Улица Красина: Галерея электросчетчиков

3- я улица Вагонников: Галерея электросчетчиков

4-й пер. Вагонников: Галерея электросчетчиков

Из приведенных фотографий видно, что соблюдение правил ПУЭ ред.6 МУП «Тверьгорэлектро» не просматривается!

Надеюсь, что прокуратура и полиция сделает правильные выводы и прекратит это безобразие.

Особенно следует обратить внимание на мошенничество с изменением балансовой принадлежности, и незаконным возложением на потребителей своих расходов по охране элетросчетчиков на столбах(АКТ ДОПУСКА).

Гражданам Твери надо ни в коем случае не подписывать этот акт, который делает расчетным счетчиком, счетчик на столбе. Пишете мне на сайт или консультируйтесь с адвокатом, а потом решайте.

Верховный суд: требование выноса электросчетчиков на фасад дома незаконно

Статья на портале:  http://народныйвопрос.рф/home/newsarticle/11

http://ekimolog.ru/bolshaya-afera-e…chiki-na-stolbah/ ‎

http://ekimolog.ru/bolshaya-afera-e…chiki-na-stolbah/ ‎

http://ekimolog.ru/bolshaya-afera-e…chiki-na-stolbah/ ‎

Источник: http://ekimofblog.ru/bolshaya-afera-ehnergetikov-po-vykachivaniyu-deneg-s-naseleniya-4-schetchiki-na-stolbah/

Заставляют платить за свет по счетчику на столбе. Можно ли отказаться?

Энергетики установили счетчик на столбе (РИМ вроде), Через пол года выставили мне счет на сто тысяч.

24.03.2021

Свет / Счетчики и учет электроэнергии

Ни с того ни с сего, как обычно «рано утром, без объявления войны», собственника частного дома настигает очередного «бедствие». Теперь он должен расплачиваться за свет не по своему счетчику, а по новому прибору учета, который установлен электросетевой компанией на ближайшем столбе.

С одной стороны, у нового положения вещей есть несколько «плюсов». Счетчик ставят сами энергетики и за свой счет. Они же отвечают за его техническое состояние, в том числе, например, следят за сроками проведения поверок. Сами снимают показания, причем происходит это в автоматическом режиме, каждый месяц вовремя.

Однако есть «минус», который перекрывает все «плюсы». Нередки случаи (и таких обращений только ЭнергоВОПРОС.

ру за последние годы получил с десяток), когда показания счетчика на столбе оказываются намного выше, чем показания счетчика в доме.

Энергетики в ответ на просьбу разъяснить, в чем причина, намекают, а то и прямо утверждают, мол, причина в воровстве электроэнергии. Но собственник ведь точно знает, никаких «левых» подключение у него нет…

И вот вопрос: как действовать хозяину дома в такой ситуации? Можно ли по-прежнему продолжать использовать свой старый счетчик, отказавшись от навязанного энергокомпанией способа учета электроэнергии? Разберемся на конкретном примере.

Судебная война по поводу счетчика на столбе

История жителя Новосибирска, собственника частного жилого дома Маркеева А. И., как можно ее понять из материалов нескольких судебных разбирательств, такова.

В июне 2021 года, оплачивая электроэнергию через «Сбербанк Онлайн», собственник дома обнаружил, что в платежной системе содержатся не те показания счетчика, которые он передавал своему поставщику электроэнергии, АО «Новосибирскэнергосбыт». А какие-то другие, заметно большие.

В тот же день житель Новосибирска обратился в энергокомпанию с требованием разъяснить, почему в его лицевом счете появились другие цифры? В ответ сбыт уведомил его о том, что теперь расчет потребления производится исходя из показаний прибора учета РиМ 489.

02, который был установлен на ближайшей к дому потребителя опоре ЛЭП. Что поставила его компания «АО „Региональные электрические сети“ (РЭС).

И что если за май 2021 года задолженность потребителя составляла, исходя из данных нового счетчика, 1872 рубля, то за июнь уже 3154 рубля.

[attention type=yellow]

С требованием энергетиков платить за электричество исходя из показаний счетчика на столбе хозяин дома не согласился. Ведь счетчик в его доме был заменен всего несколько лет назад и поставил его представитель все того же «Новосибирскэнергосбыта». Так почему он «вдруг» перестал устраивать энергосбыт?

[/attention]

Добиваться своего житель Новосибирска решил в судебном порядке. Он подал в Заельцовский райсуд Новосибирска заявление, в котором потребовал от «Новосибирскэнергобыта» и РЭС использовать для расчетов электроэнергии счетчик, находящийся в его доме.

Одновременно хозяин дома обратился в областную жилищную инспекцию, попросив ее предотвратить начисление платы за электроэнергию исходя из показаний нового счетчика.

Первой отреагировала жилинспекция.

Надзорное ведомство провело проверку, в ходе которой выяснилось, что счетчик, установленный в доме заявителя действительно исправен, срок его поверки не истек, документов, подтверждающих перевод на оплату исходя из показаний нового счетчика на столбе, потребитель не подписывал. Исходя из этого, жилищная инспекция выставила АО «Новосибирскэнергосбыт» предписание возобновить расчет платы за электроэнергию исходя показаний счетчика, установленного внутри дома.

Однако в суде свою позицию житель Новосибирска защитить не смог. Основное его требование сводилось к тому, чтобы признать незаконным ввод в эксплуатацию счетчика на столбе. Обосновывалось оно тем, что никаких документов он на этой счет не подписывал, согласия не давал.

Однако суд принял во внимание, тот факт, что электросети дважды уведомляли потребителя о времени «процедуры ввода в эксплуатацию». После того, как оба раза потребитель проигнорировал уведомление, прибор учета был введен в эксплуатацию в одностороннем порядке. Эти действия суд признал законными.

Свою позицию суд поддержал ссылкой на п. 152 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (утв. постановлением прав-ва от 4 мая 2012 г. №442, ссылка на документ https://base.garant.ru/70183216/), в котором описывается процедура ввода прибора учета в эксплуатацию.

Хотя правильнее было сослаться на п. 154 «Положений», где прямо говорится:

… В случае неявки для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию лиц из числа лиц, указанных в пункте 152 настоящего документа (там перечислен и собственник «энергопринимающего устройства» — ЭнергоВОПРОС.

ру), которые были уведомлены о дате и времени ее проведения, процедура допуска проводится без их участия представителем сетевой организации и (или) гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), который явился для участия в процедуре допуска.

[attention type=red]

Лицо, составившее акт допуска прибора учета в эксплуатацию, обязано в течение 2 рабочих дней со дня проведения такой процедуры направить копии такого акта лицам из числа лиц, указанных в пункте 152 настоящего документа, не явившимся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию…

[/attention]

В целом же суд по этому аспекту дела суд пришел к выводу, что

«… Действующим законодательством не предусмотрена установка прибора учёта электроэнергии в присутствии или с согласия потребителя, прибор учёта установлен в зоне балансовой принадлежности сетевой организации и за счёт средств сетевой организации…».

Наконец, судом были приняты во внимание данные относительно разницы в показания счетчика внутри дома и счетчика на столбе, которые были представлены представителями энергокомпания. Разница действительно выглядит ощутимой:

ПериодРасход электроэнергии, заявленный абонентом, кВт.ч.Расход, исходя из показаний счетчика на столбе, кВт*чРазница, кВт*ч
Октябрь 20211472 921,822 774,82
Ноябрь 20211527 434,437 282,43
Декабрь 202114716 285,6316 138,63
Январяь 202114912 272,0912 123,90
Февраль 2021130503,07373,07
Март 2021159448,12289,12
Апрель 202166425,65359,65

И это стало еще одним аргументов против собственника частного дома.

В итоге, суд отверг все аргументы истца и разрешил энергосбыту продолжать начисления платы за электроэнергию исходя из показаний счетчика на опоре. Полностью текст решения можно посмотреть на сайте суда.

Житель Новосибирска пытался оспорить это решение в апелляционной инстанции. Но его жалоба была оставлена без удовлетворения.

В свою очередь АО «Новосибирскэнергосбыт» подала иск в областной арбитражный суд к жилищной инспекции, которая, как мы помним, поддержала собственника частного дома в его «войне» с энергетиками.

Суд состоялся чуть позже, чем описанное выше разбирательство. Аргументы энергосбыта и сетей остались теми же. Они были восприняты судом и на этот раз.

Итог: жилищную инспекцию обязали отменить выданное энергосбыту предписание использовать старый счетчик. Решение суда доступно по этой ссылке. 

Счетчик на столбе: как все-таки держать под контролем свое потребление?

Как видим, попытка в судебном порядке опротестовать перевод потребителя на оплату электроэнергии исходя из показаний счетчика на столбе окончилась неудачей. В данном случае собственник пошел по ошибочному пути, пытаясь отталкивать о того, что счетчик нельзя ввести в эксплуатацию без его (собственника) участия. Но, нет. Действующее законодательство это разрешает.

Возможно, есть другие путь защиты позиции потребителя. Например, настаивать на невозможности изменения условий договора энергоснабжения без согласия потребителя, а место расположения прибора учета – одно из таких условий. И, возможно, эти аргументы и судебная практика окажется в пользу потребителя. Мы будет следить за этим.

Но с другой стороны, а стоит так бороться именно за «свой» счетчик? Разве не будет правильнее удостовериться в том, что корректно работает прибор учета, установленный на опору? Это более реалистичная цель.

[attention type=green]

Действующее законодательство дает право потребителя потребовать проведение инструментальной проверки прибора учета, чрез который он подключен к электросетям. Норма эта сформулирована в 173 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» в следующем виде:

[/attention]

Основанием для проведения внеплановой проверки приборов учета является:

полученное от потребителя (производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке), энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)) которого непосредственно или опосредованно присоединены к сетевой организации, заявление о необходимости проведения внеплановой проверки в отношении его точек поставки

Иными словами, если потребитель сомневается в корректности данных счетчика, который принадлежит электросети и установлен на опоре, он имеет полное право обратиться в сетевую компанию с заявлением с требованием провести инструментальную проверку прибора учета.

Правда, проводить ее будет, согласно все тому же п. 173 «Основных положений» не независимый эксперт, а все та же электросетевая компания, она же — собственник прибора учета. Теоретически, конечно, ее можно сразу же заподозрить в необъективности. Что сбои в работе прибора учета энергетики не очень-то и мотивированы выявлять…

Но, по крайней мере, у потребителя есть право присутствовать при проведении проверки и лично проконтролировать, что она была проведена.

Источник: https://energovopros.ru/issledovania/2322/2326/52322/

Летом жители перестанут платить за замену электросчетчиков

Энергетики установили счетчик на столбе (РИМ вроде), Через пол года выставили мне счет на сто тысяч.

К массовой замене счетчиков электроэнергии готовятся энергетики – с 1 июля нынешнего года именно они, а не жители будут платить за установку этих приборов учета. А пока гарантирующие поставщики и сетевые компании, чтобы уменьшить будущие расходы, активно агитируют граждан менять старые “квартирные” счетчики самостоятельно.

Когда поменяют

С июля 2021 года по закону об электроэнергетике расходы на покупку и установку счетчиков электричества перейдут с граждан на энергетиков. Менять приборы будут не одномоментно, а по мере необходимости – если счетчик вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки или же он просто отсутствует.

При этом сам житель может узнать о замене прибора постфактум – если счетчик находится в свободном доступе, например, на лестничной клетке, то тревожить его извещениями о необходимости установки нового счетчика энергетики, по-видимому, даже не будут.

При этом, по мнению Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, было бы правильнее менять электросчетчики во всех квартирах многоэтажек сразу – компании могли бы экономить на услугах электриков.

В Подмосковье для коммунальных жалоб создадут отдельный ресурс[attention type=yellow]

Впоследствии, через 16 лет, достаточно будет провести поверку “умного” счетчика (это тоже ляжет на плечи энергетиков), а не менять его. С 2022 года энергетики обязаны будут устанавливать только “интеллектуальные” системы учета, а новостройки будут оснащать ими уже с 2021 года.

[/attention]

В 2023 году предполагается ввести штрафы для поставщиков и сетевых организаций, если они установили устаревший счетчик или не предоставили жителю доступ к его “умным” функциям. Как уточняют в ассоциации поставщиков, нарушением будет считаться, если компания не поменяла устаревший или неисправный счетчик.

А если срок его поверки или срок службы еще не истек – штрафовать не за что.

Какой счетчик считается “умным”

Как сообщили “РГ” в Росстандарте, интеллектуальный прибор учета должен уметь передавать данные об объемах потребления электроэнергии и о ее качестве, о величине потерь на участке сети от точки измерения до точки поставки, а также “защищать” эти данные. Потребителям должен быть обеспечен бесплатный доступ к информации через интернет. Впрочем, окончательно минимальный набор функций счетчика еще не определен.

https://www.youtube.com/watch?v=RTSvonrVlek

Функциональность приборов учета может быть весьма широкой, вплоть до управления через них бытовыми электроприборами, отмечает председатель правления ассоциации Наталья Невмержицкая. Но такие опции – достаточно дорогое удовольствие. Требования к повсеместно устанавливаемым счетчикам не должны быть излишними, по ее мнению, чтобы компании-поставщики не несли лишних затрат.

К примеру, в частных домах есть смысл устанавливать счетчики, которые считают электроэнергию в обоих направлениях – на случай, если хозяин дома, допустим, купит солнечные батареи и займется микрогенерацией. Для многоквартирных домов эта функция счетчиков будет явно лишней. Но пока предлагается установить единые требования для приборов и в многоэтажках, и в частном секторе.

Новый счетчик установят, если прежний сломался или устарел

“И хотя производители говорят, что стоимость этих счетчиков отличается рублей на 30, мы видим, что на рынке они продаются с разницей в цене до 2 тысяч рублей”,- говорит Невмержицкая.

Цена вопроса

Стоимость счетчика, который полностью соответствует требованиям закона, – 5-6 тысяч рублей. Плюс расходы на его установку – в среднем 3 тысячи. Где компании возьмут эти средства, пока тоже окончательно не решено. В законе установлено, что эти расходы должны учитываться при государственном регулировании тарифов.

Но рост тарифов ограничивается предельными индексами изменения платы граждан за коммунальные услуги. Также компании могут ставить счетчики за счет сэкономленных средств. Проблема в том, что экономии от установки счетчиков у гарантирующих поставщиков, “отвечающих” за многоэтажки, практически нет.

Сэкономить они могут лишь на сокращении сотрудников, которые обходят дома и вручную снимают показания счетчиков. Но эти затраты – порядка 30 рублей на квартиру в год.

Как рассчитываться

“Умные счетчики” поменяют и порядок общения жильцов с коммунальными службами. Окончательно уйдет в прошлое самостоятельное снятие показаний и заполнение от руки квитанций. Счетчик с интеллектом сам сообщит компании, сколько электричества использовано, а та пришлет жителю квитанцию с суммами, которые нужно заплатить.

В России планируют выравнивание тарифов на электроэнергию

Для жителей автоматическая передача данных – только благо, считает исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева. Через интернет, в личном кабинете, можно отследить историю передачи показаний, можно сверять данные с фактическими на счетчике, видеть расчеты и перерасчеты.

Если же владелец квартиры окажется должником – ему удаленно отключат свет. Включат после погашения долга, тоже виртуально – без визита электрика. Но сам порядок ограничения электроэнергии остается прежним.

“Сначала придет предупреждение о задолженности – через 20 дней после расчетного дня. Если вы не оплатили, то через 10 дней вас имеют право отключить.

То есть фактически у потребителя есть минимум месяц, чтобы разобраться с долгом”, – поясняет Разворотнева.

Сплошные плюсы

По сравнению с другими коммунальными ресурсами в электроэнергетике самый высокий уровень оснащения счетчиками – они есть у 95% потребителей. Оставшиеся 5% обычно не ставят их сознательно.

Минстрой предложил ввести новый порядок взыскания задолженности по ЖКХ

Кто-то, проживая в квартире большой семьей, экономит, внося плату по нормативу только за одного прописанного. Кто-то открыл в квартире майнинговую ферму и почти бесплатно зарабатывает биткоины. Кто-то не платит из принципа.

“Будем предлагать им установить счетчик.

Фактически за этих людей сейчас платят соседи – неучтенная квартирными счетчиками электроэнергия попадает в “общедомовые нужды” и распределяется на всех жителей дома”, – поясняет Невмержицкая.

“Непрозрачность начислений в ЖКХ вызывает много вопросов. Даже в домах с обычными счетчиками невозможно добиться идеальной калькуляции. Во-первых, это вызвано разницей во времени сдачи показаний – кто-то делает это ежемесячно, а кто-то – раз в год.

Потом, у разных счетчиков разный класс точности, и это тоже вызывает погрешности”, – отмечает Разворотнева. Система “умных” приборов учета решает эти вопросы – и поквартирные, и общедомовые показания снимаются одномоментно и точно. “Умные” счетчики внедряются в Москве, Ярославле.

Результаты прекрасные. Жалоб нам не поступало”, – говорит эксперт.

Источник: https://rg.ru/2021/03/13/letom-zhiteli-perestanut-platit-za-zamenu-elektroschetchikov.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: