- Алименты с индивидуального предпринимателя (ИП): сумма, расчет и правила выплаты
- Споры по выплатам
- Запомните главное:
- Алименты в размере прожиточного минимума на ребенка в 2021 году
- Какова взаимосвязь прожиточного минимума с размером алиментов?
- Может ли сумма алиментов быть меньше прожиточного минимума?
- Как быть, когда алименты ниже установленного прожиточного минимума?
- Основания для увеличения размера алиментных выплат
- Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума в судебном порядке?
- В каких случаях возможно требовать увеличения алиментов?
- Как составить иск о взыскании алиментов в размере прожиточного минимума?
- Перечень документов, прилагаемых к иску
- В какой суд обратиться, чтобы увеличить алиментные выплаты?
- Расчет алиментов от прожиточного минимума
- Индексация алиментных выплат в соответствии с прожиточным минимумом
- Изменения в законодательстве об алиментах в 2021 году
- Заключение
- Минимальный размер алиментов на ребенка в 2021 году
- Добровольное исполнение алиментных обязательств
- Таким образом:
- Взыскание по решению суда
- Взыскание задолженности по алиментам
- Размер алиментов в 2021 году
- Алименты на ребенка по новому закону 2021 – прожиточный минимум
- Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?
- Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума?
- Что такое минимум алиментов?
- Как увеличить размер алиментов до прожиточного минимума?
- Основания для увеличения алиментов до прожиточного минимума
- Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума?
- Как считать алименты с прожиточного минимума?
- Индексация алиментов в соответствии с прожиточным минимумом
- Резюме
Алименты с индивидуального предпринимателя (ИП): сумма, расчет и правила выплаты
С 2021 года индивидуальные предприниматели должны будут платить алименты на 3-10 процентов больше. Происходит это из-за обязательной индексации, которую проведут судебные приставы, либо бухгалтерия.
Индексация произойдет из-за увеличения страховых взносов и минимального размера оплаты труда.
После развода, у бывших жён регулярно возникают вопросы по взысканию алиментов с мужей, которые зарегистрированы как ИП. Давайте вместе разберёмся во всех тонкостях.
Индивидуальный предприниматель, так же как и любой другой гражданин должен выплачивать алименты, если суд принял подобное решение.
При этом в суде обязательно будет учитываться деятельность такого гражданина, а также доход, который он получает, и с которого уплачиваются налоги. Ведь нередко бывают ситуации, когда ИП пытается скрыть свой реальный доход, и сдаёт нулевые декларации. Судьи знают о таких ухищрениях, поэтому существует два способа взыскания алиментов:
- Фиксированная выплата.
- Выплата процента от дохода.
В 2021 году индивидуальный предприниматель платит алименты со всех доходов, которые у него есть. Размер выплат устанавливает суд после того как мать ребенка подаст исковое заявление. Если прибыли нет, тогда алименты считаются от средней зарплаты в регионе.
Если доходы ИП больше, чем размер прожиточного минимума в вашем регионе, тогда суды применяют выплату определенного процента от дохода.
По общему правилу семейного кодекса установлены следующие проценты для выплат:
- 25% на одного ребёнка;
- 33.3% на двоих детей;
- 50% на троих и более детей.
Если суд в своём решении указывает, что платить нужно процент от дохода, тогда ИП должен будет производить выплаты, на основе бухгалтерской отчётности.
Каждое предприятие и индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налоги. Сумма, от которой будет считаться процент, равняется прибыли минус налоги. К примеру, если прибыль в месяц составила 100 тысяч рублей, а налоги 6 тысяч рублей, то размер дохода равен 100-6=94 тысячи рублей. Именно с этой суммы и выплачиваются алименты.
Главное помните, что нужно очень внимательно следить за всеми этими цифрами. Если допустить ошибку, то судебные приставы могут пересчитать сумму и начислить штрафы и пени.
Споры по выплатам
Основные трудности возникают, когда индивидуальный предприниматель не хочет добровольно выплачивать алименты. Подобных ситуаций в судебной практике встречается довольно много. К каждой из них нужно подходить ответственно. Вот эти ситуации:
Во всех подобных ситуациях мы рекомендуем обращаться в суд с исковым заявлением.
Для подачи на алименты нужно подготовить следующий список документов:
- Копию паспорта;
- Справку о доходах;
- Копию свидетельства о рождении ребёнка;
- Копию свидетельства о браке;
- Иногда нужны и другие документы: справка о беременности, справка о болезни ребёнка, справка об инвалидности.
Запомните главное:
- Индивидуальный предприниматель платит алименты со всех доходов, которые он указал в налоговой отчетности.
- Если доходов не было или ИП сдавал нулевую отчетность — тогда сумма выплат считается от средней зарплаты в регионе.
- На одного ребенка нужно заплатить 25% от доходов, на двоих — 33%, на троих детей — 50%.
- ИП может добровольно выплачивать алименты через свою бухгалтерию. Для этого нужно отнести ему исполнительный лист или подписать соглашение о выплатах.
Наталья
Развелись с мужем 2 года назад.
Он ещё во время нашего брака работал на себя, как индивидуальный предприниматель. В браке у нас родилась дочка и после развода, я естественно, подала на алименты. В суде вынесли решение, что платить он должен часть от своего дохода. Но вот последнее время приставы не могут ничего сделать, он сдаёт нулевые декларации о своём доходе.
Может куда-то устроился работать в другое место или действительно нет дохода у него. Скажите, что я могу сделать?
Ответ
Вам нужно снова обращаться в суд для перерасчёта алиментов. Скорее всего, суд установит, что бывший муж должен начать выплачивать в твёрдой денежной сумме. Эта сумма часто основана на минимальном прожиточном уровне в вашем регионе.
Сергей
Подскажите, пожалуйста, как мне платить алименты, если я ИП? С женой развелись полгода назад, наш сын остался жить вместе с ней. Мой доход примерно 300 тысяч рублей в месяц, по налоговой декларации.
Для начала ваша жена должна будет обратиться в суд, с заявлением о взыскании алиментов. Либо, если вы не хотите доводить дело до суда, можете договориться мирным способом. Составьте с женой мировое соглашение об уплате алиментов, в нём пропишите сумму, которую будете выплачивать ежемесячно. Если всё же мирно договориться не удастся, то суд установит сумму, которую вы должны будете платить на ребёнка. Сумма эта может быть или фиксированной (например, 50 тысяч рублей в месяц) или в процентном соотношении от вашего дохода. На одного ребёнка это 25% от вашего дохода. Получается, от суммы 300 тысяч рублей, это 300\100*25=75 тысяч рублей в месяц.
Светлана
Подскажите, как начисляются алименты, если отец ребёнка индивидуальный предприниматель? В налоговой декларации он указывает, что его доход 12000 рублей в месяц. А я точно знаю, что намного выше. У него своя мебельная мастерская с десятью работниками и кучей заказов. Ну не может он зарабатывать так мало.
Ответ
Нужно смотреть, какие документы представлял бывший муж в суд.
Если по всем справкам указана сумма 12 тысяч рублей и суд установил выплату в процентном соотношении, тогда алименты будут выплачиваться именно от этой суммы.
Если вы уверены, что его доход выше, можете обратиться в налоговую службу с жалобой, также можно обратиться и в прокуратуру. По вашему запросу могут провести налоговую проверку, чтобы выявить реальный доход.
Елена
Бывший муж занимается ремонтом автомобилей и зарегистрирован как ИП. Недавно я обращалась в суд, чтобы взыскивать с него алименты на дочку. Скажите, как рассчитываются алименты на ИП с енвд?
Ответ
Если в суде был установлен размер алиментов от части дохода в размере 25% , то бывший муж должен выплачивать алименты от дохода, оставшегося после выплаты всех налогов.
Евгений
Бывшая жена подала на меня в суд на алименты. На первом заседании мне сказали, что я должен представить справки и документы о доходе с предыдущих мест работы.
Я работал у индивидуального предпринимателя водителем, он своё ИП закрыл несколько месяцев назад.
[attention type=red]Справку о доходе тоже мне предоставить отказался, говорит, что печатей не осталось, да и документы он уже никакие подписать не может. Что можно сделать?
[/attention]Ответ
Можно обратиться в пенсионный фонд, чтобы получить справку об отчислениях. По сумме отчислений устанавливается размер заработной платы.
Иван
Я зарегистрирован как ИП уже 5 лет. Всё это время плачу налоги, соблюдаю все законы. Сейчас вот выплачиваю алименты на ребёнка по судебному решению. Плачу сумму в зависимости от моих доходов ИП. Мне и судья сказала, что так нужно делать. А вот судебные приставы почему-то считают сумму как будто я неработающий. Не понимаю, зачем они это делают, что можно сделать с ними?
Ответ
Вам нужно обжаловать действия судебного пристава, который занимается вашим делом. Сделать это можно, написав заявление в суд. Также можно написать жалобу на имя старшего судебного пристава.
Если это не поможет, можно будет обратиться к главному судебному приставу субъекта. В любом случае, по вашему заявлению проведут проверку и дадут вам письменный ответ. В ответе вам напишут, по какой причине приставы делают расчёт именно таким образом.
Если письменного ответа ждать нет времени, запишитесь на приём к приставу, он вам сможет объяснить причину.
Екатерина
С мужем развелись 4 года назад. У него есть официальная работа, также он получает пенсию, как военный пенсионер. У нас с ним общая дочь. В судебном решении было указано, что он должен выплачивать 25% со своих доходов.
С пенсии и основного заработка мы стабильно получаем выплаты, тут вопросов нет. Но недавно я узнала, что он зарегистрировался как ИП, занимается автомобильным бизнесом.
[attention type=green]Скажите, может ли ребёнок претендовать на часть дохода от ИП ? Если да, то что мне нужно сделать?
[/attention]Ответ
По судебному решению вы должны получать 25% со всех доходов, которые он получает. Поэтому с дохода от ИП вы также должны получать алименты. Первое, что вам нужно сделать, это обратиться к судебным приставам. Объясните им, что у бывшего мужа есть ещё ИП. Приставы проверят информацию, если она подтвердится, они обяжут платить алименты с этого источника доходов.
Александр
Я зарегистрирован как ИП. Последнее время дела идут не слишком хорошо, месячный доход у меня составляет всего 20 тысяч рублей. Есть у меня две бывших жены и от каждой есть ребёнок. По суду, я должен каждой из них платить по 9000 рублей. Скажите, можно ли как-то изменить эту сумму сейчас?
Ответ
Вы можете подать исковое заявление в суд на уменьшение размера алиментов. Суд может учесть ваше положение, и соответственно изменить сумму для выплат.
Источник: https://zakonznaem.ru/semeinoe/alimenty/alimenty-s-ip.html
Алименты в размере прожиточного минимума на ребенка в 2021 году
Многих родителей (как взыскателей, так и алиментообязанных) интересует вопрос, каким образом взаимосвязаны алименты и прожиточный минимум.
Это обусловлено тем, что часто размер алиментов не достигает даже половины от суммы, необходимой на содержание несовершеннолетнего.
В подобных ситуациях у родителя, с которым проживает ребенок, возникает вопрос, можно ли повысить ежемесячные выплаты, и что для этого потребуется.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.
Какова взаимосвязь прожиточного минимума с размером алиментов?
В качестве прожиточного минимума рассматривают минимальную сумму денежных средств, которая требуется для удовлетворения первоочередных потребностей конкретной группы населения. Дело в том, что потребности людей разного возраста различны, поэтому и отличается величина прожиточного минимума для несовершеннолетних, пенсионеров, трудоспособных лиц.
В случаях, когда алименты на ребенка суд назначает в фиксированном размере (ст. 83 Семейного кодекса РФ), их величина будет напрямую зависеть от уровня прожиточного минимума в определенном регионе. Если в конкретном регионе размер прожиточного минимума не установлен на нормативном уровне, то за основу берут сумму, которая применяется по всей России.
Помимо этого, статьей 117 Семейного кодекса определено, что алиментные выплаты подлежат индексации, которая осуществляется пропорционально увеличению суммы прожиточного минимума (должна проводиться каждый квартал).
Стоит учитывать, что при определении величины выплат на содержание ребенка в долевом отношении к ежемесячному заработку прямой зависимости от прожиточного минимума не наблюдается. В подобном случае на величину алиментов будет влиять размер заработка алиментообязанного.
Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае
Может ли сумма алиментов быть меньше прожиточного минимума?
Нередки ситуации, когда размер ежемесячных выплат на содержание ребенка ниже, чем прожиточный минимум. Более того, при назначении алиментных выплат суд, как правило, берет за основу положения ст. 61 Семейного кодекса, в которой речь идет о том, что родители в равной степени обязаны содержать детей.
Отталкиваясь от этой нормы, суды назначают содержание на ребенка в фиксированной денежной сумме в размере половины прожиточного минимума. При этом подразумевается, что вторую половину суммы на первоочередные потребности должен обеспечить тот из родителей, с кем ребенок (или дети) проживает вместе.
При определении величины алиментных выплат в первую очередь учитываются 2 основополагающих фактора:
- Степень нуждаемости истца – если родитель, с которым живет ребенок, имеет значительный доход, то он нуждается в финансовой поддержке меньше, чем тот, кто не имеет никакого заработка.
- Уровень платежеспособности ответчика – в случаях, когда алиментообязанный не имеет постоянного дохода либо зарабатывает по минимуму, суд не может полностью лишить его средств к существованию.
Как быть, когда алименты ниже установленного прожиточного минимума?
В ситуациях, когда сумма ежемесячных выплат на содержание ребенка ниже прожиточного минимума, реально требовать увеличения алиментов в судебном порядке. При этом истец должен обосновать необходимость такого увеличения и подтвердить ее документально.
Обращаться в суд с иском можно неограниченное количество раз. Главное – иметь в наличии веские доказательства того, что ребенку для нормальной жизнедеятельности и развития необходимо больше средств, чем это было определено предыдущим судебным решением. Также немаловажно аргументировать и то, что бывший супруг имеет возможность увеличить размер содержания.
Нужна помощь по алиментам?Юристы бесплатно и подробно ответят на ваш вопрос по алиментам. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!
Основания для увеличения размера алиментных выплат
В число оснований для пересмотра величины алиментов на несовершеннолетнего входит следующее:
- значительное уменьшение дохода получателя алиментных выплат – это может иметь место в случае уменьшения суммы ежемесячного заработка;
- утрата источника доходов – чаще всего причиной потери работы является сокращение штатов;
- ухудшение состояния здоровья родителя, получающего алименты – в случаях, когда требуются серьезные затраты на лечение, человек не может выделять прежнюю сумму на содержание ребенка;
- стремительный рост цен на товары потребительской группы – при условии, что доход получателя алиментов не изменился в большую сторону;
- смерть лица, которое оказывало материальную помощь получателю алиментных выплат – чаще всего такую роль выполняют родители;
- появление новых иждивенцев, содержание которых входит в обязанности получателя алиментов – в этой ситуации речь может идти о необходимости оказывать финансовую поддержку нетрудоспособным родителям (иным родственникам) или рождении следующего ребенка.
Ходатайствовать об увеличении размера содержания на несовершеннолетнего можно в ситуациях, когда у алиментообязанного в значительной мере вырос доход или же прекращены обязательства в отношении материальной поддержки иных лиц (это может иметь место в случае достижения 18-летия детей, которым ранее выплачивались алименты, смерти нетрудоспособных родителей).
Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума в судебном порядке?
Чтобы добиться взыскания сумм на содержание ребенка, величина которых будет равняться прожиточному минимуму (или увеличить размер назначенных алиментных выплат), следует составить исковое заявление установленного образца и обратиться с ним в суд.
Удовлетворение исковых требований в размере прожиточного минимума представляется возможным лишь в тех случаях, когда ответчик имеет определенный уровень доходов, а истец не может самостоятельно обеспечить ребенка в нужном объеме.
В каких случаях возможно требовать увеличения алиментов?
На повышение размера алиментных выплат можно рассчитывать в случаях, когда тот из родителей, с кем проживает ребенок (чаще всего это мать), не может с учетом назначенного содержания обеспечивать ему прежний уровень жизни.
Если проанализировать обозначенные выше основания для пересмотра алиментных выплат в сторону увеличения содержания на своего несовершеннолетнего ребенка, то это является реальным в 2 случаях:
- При наличии негативных изменений в финансовом положении получателя алиментов.
- При увеличении ежемесячного дохода плательщика.
Если имеется подтверждение вышеуказанных обстоятельств, то можно приступать к составлению иска.
Как составить иск о взыскании алиментов в размере прожиточного минимума?
Чтобы правильно составить заявление с требованием взыскать содержание на ребенка в размере прожиточного минимума, необходимо руководствоваться положениями Гражданского процессуального кодекса. Заявление о взыскании алиментных сумм в обязательном порядке должно включать в себя следующие моменты:
- наименование суда, в компетенцию которого входит рассмотрение подобных споров;
- сведения об истце – сюда включают личные данные того из родителей, с кем остался жить ребенок, дату рождения, его адрес и контактные данные;
- информацию об ответчике – содержит личные данные потенциального плательщика алиментов, дату рождения, адрес, номер телефона, по которому с ним можно связаться;
- содержание иска – включает в себя описание обстоятельств, в связи с которыми возникла необходимость требовать участия в содержании несовершеннолетнего от второго родителя;
- обоснование содержащихся в заявлении требований – здесь необходимо доказать, что на содержание ребенка требуется сумма не менее прожиточного минимума, приложив документы, подтверждающие это;
- ссылки на нормы действующего законодательства – в первую очередь, ссылаются на нормы Семейного кодекса, которыми закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, а также должны быть указаны нормативные акты, которыми закреплен размер прожиточного минимума в определенном регионе.
Стоит отметить, что в ситуациях, когда взыскание алиментов не связано с рассмотрением иных вопросов (в частности, оспаривание или установление отцовства, возникновение необходимости в привлечении к разрешению спора третьих лиц), заинтересованное лицо (потенциальный получатель алиментов) вправе обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа, предметом рассмотрения которого является взыскание алиментных сумм.
Перечень документов, прилагаемых к иску
К исковому заявлению о взыскании алиментов в сумме прожиточного минимума необходимо приложить следующие документы:
- копию паспорта истца;
- копии свидетельств о заключении и расторжении брака;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- копии документов, служащих подтверждением того, что материальное положение получателя алиментных выплат ухудшилось – это может быть справка о величине ежемесячного заработка, копия трудовой книжки с отметкой об увольнении, выписка из амбулаторной карты или истории болезни;
- справку с места жительства – подтверждает факт проживания взыскателя с ребенком по одному адресу;
- расчет алиментных выплат – если речь идет об увеличении их размера, то следует обосновать наличие такой необходимости.
Рассчитывая сумму, необходимую на содержание несовершеннолетнего ребенка, следует учитывать и рост потребностей с учетом индивидуальных особенностей (состояние здоровья, необходимость в проведении санаторно-курортного лечения, наличие талантов, развитие которых требует дополнительных затрат.)
В какой суд обратиться, чтобы увеличить алиментные выплаты?
Определение подсудности спора об увеличении размера алиментов является важным моментом.
- Если иск содержит только требование в отношении увеличения алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств, его подают на рассмотрение мировому судье.
- Если исковых требований несколько, то есть помимо взыскания алиментов истец просит установить отцовство или определить режим общения с ребенком, то обращаться следует в районный суд.
Не знаете какие документы нужны для взыскания алиментов?Наши юристы бесплатно проконсультируют по полному перечню документов в вашем случае
Расчет алиментов от прожиточного минимума
Сумма алиментных выплат рассчитывается с учетом прожиточного минимума, если суд назначает содержание в фиксированном размере.
Как правило, для этой цели берут величину прожиточного минимума в конкретном регионе и делят ее пополам. Такая позиция объясняется тем, что оба родителя в равном объеме должны содержать своего ребенка.
Исключения составляют ситуации, где взыскатель имеет минимальный доход, а ответчик имеет возможность платить больше этой суммы.
Если в конкретном регионе не установлен размер прожиточного минимума, то во внимание берут общероссийский показатель.
Индексация алиментных выплат в соответствии с прожиточным минимумом
Ст. 117 СК РФ установлено, что индексацию алиментов, которые были определены судом в твердой денежной сумме, проводят с учетом размера прожиточного минимума. Обязанность индексировать ежемесячные выплаты на содержание ребенка возлагается на работодателя плательщика алиментов.
В ситуациях, когда алиментные выплаты были установлены в долевом соотношении к ежемесячному доходу алиментообязанного, их индексацию не проводят. Это обусловлено тем, что индексируют первоначально заработную плату, из которой производятся выплаты.
Хотите увеличить размер алиментов?Мы расскажем о способах и порядке увеличения взыскиваемой суммы!
Изменения в законодательстве об алиментах в 2021 году
С начала 2021 года обязанность по проведению индексации алиментных выплат возлагается на работодателя. Эта норма действует вне зависимости от того, кем был предъявлен исполнительный лист: приставом или непосредственно взыскателем.
Это касается тех сумм, которые установлены решением суда в фиксированном размере. Такое нововведение является гарантией защиты прав детей на материальное содержание. Подобное положение было введено в связи со значительной загруженностью судебных приставов, которые физически не успевали своевременно индексировать алименты.
Заключение
Подведем итоги:
- Закон не обязывает родителя платить алименты в размере прожиточного минимума.
- Если выплаты взысканы в виде фиксированного платежа, то суд может установить сумму в размере доли от прожиточного минимума.
- Если величина алиментов значительно ниже, то получатель может обратиться в суд для ее увеличения.
- Получатель должен доказать, что плательщик имеет финансовую возможность выплачивать запрошенную сумму.
Алиментные обязательства являются одним из самых спорных направлений семейного права. В случае возникновения спора с получателем или плательщиком алиментов целесообразно получить помощь юриста. Специалисты нашего сайта готовы оказать вам поддержку в удобное для вас время.
Источник: https://SocPrav.ru/alimenty-i-prozhitochnyj-minimum-na-rebenka
Минимальный размер алиментов на ребенка в 2021 году
Прежде всего отметим, что минимальный размер алиментов, как таковой, не закреплен в российском законодательстве, и эта величина колеблется в зависимости от социального и экономического положения плательщика алиментов. Ниже мы постарались рассмотреть наиболее часто встречающиеся ситуации между субъектами семейного права.
С позиции законодательства алиментные отношения обоснованы как в части определения субъектов, несущих ответственность перед членами семьи, так и в части определения денежных сумм для исполнения обязательств. Однако в процессе исполнительного производства часто возникают вопросы, связанные с определением минимального размера алиментов.
Подобная ситуация возникает от того, что при определении данного показателя моделируется несколько ситуаций, которые могут возникнуть с момента наступления алиментных обязательств:
- добровольное исполнение;
- размер устанавливается решением суда;
- взыскание задолженности в судебном порядке.
Учитывая финансово-экономическую ситуацию в стране, законодательством регламентировано исполнение обязательств по алиментам как для работающих, так и для неработающих субъектов отношений.
Добровольное исполнение алиментных обязательств
Оптимальный вариант оформления алиментных отношений – соглашение об уплате алиментов. В документе подобного рода регулируются все главные условия исполнения обязательств, в том числе и размер выплат. Их величина по соглашению и будет в данном случае отражать минимальный размер алиментов.
Хотелось бы предостеречь тех, кто надеется, что с помощью заключения соглашения можно существенно снизить размер алиментов. Их фактическая величина не может быть ниже той, которую мог бы определить суд по иску получателя, руководствуясь действующим законодательством.
Таким образом:
- для работающего родителя размер алиментов по соглашению не может быть ниже процентного соотношения к официальному доходу;
- для неработающего или имеющего непостоянный доход – не ниже твердой денежной суммы, основанной на размере прожиточного минимума.
Однако размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом финансового или семейного положения сторон, а также иных уважительных причин.
Добровольный характер заключения соглашения позволяет «озвучить» все важные для обеих сторон моменты и сформировать порядок исполнения, который не будет ущемлять положение ни одного из участников договоренности.
Взыскание по решению суда
Если заключить соглашение об уплате алиментов не удается, то получатель вправе обратиться в суд о вынесении приказа в отношении родителя ребенка. Минимальный размер определяется судом исходя из сведений о трудоустройстве ответчика.
Если официальный заработок установлен и имеет регулярный характер, то суд выносит решение о взыскании сумм на содержание ребенка, величина которых будет составлять 1/4, 1/3, 1/2 от официального дохода родителя на одного, двух или трех детей соответственно.
При вынесении решения о взыскании алиментов с родителя, имеющего официальный доход и работающего на полную ставку, представленные к рассмотрению доходы не могут быть менее минимального размера оплаты труда в России.
Т.е. работодатель не вправе выплачивать зарплату менее установленной величины, и минимальный размер алиментов будет исчисляться в процентном соотношении к МРОТ по стране, который в 2021 году составляет 12130 рублей (при работе на полную ставку).
Если взыскателю не удастся доказать суду наличие иных доходов у родителя ребенка, минимальный размер алиментов рассчитают по формуле МРОТ минус НДФЛ 13% поделенное на количество детей.
Таким образом минимальные алименты составят (ежемесячно):
- 2638,28 руб. на одного ребенка;
- 3517,70 руб. на двоих детей;
- 5276,55 руб. на троих и более детей.
Но и эта сумма может быть уменьшена, если у ответчика есть другие иждивенцы или он является инвалидом.
Размер алиментов, взыскиваемых с работающего родителя, определяется судом на основании официального документа о доходах, в котором доход не может быть меньше МРОТ.
Для того чтобы исчислить минимальные алименты с неработающего родителя, суд руководствуется показателем прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. Кратное соотношение к ПМ фиксируется в судебном приказе в твердой денежной сумме, а при изменении его величины индексируется судебным приставом-исполнителем в пропорциональной проекции.
Взыскание задолженности по алиментам
В случаях, когда ответчик уклоняется от уплаты, взыскатель вправе обратиться к судебному исполнителю для расчета задолженности, но не более трехлетнего периода, предшествующего дате обращения.
Судебный исполнитель, руководствуясь судебным приказом, исчисляет задолженность:
- для работающего – исходя из официального заработка,
- для неработающего родителя – исходя из размера средней заработной платы по стране, который по состоянию на конец 2021 года составил 46057 рублей.
Таким образом, за неуплаченные алименты на ребенка минимальная сумма для исчисления долгов (с позиции законодательства) возрастает, поскольку величина СЗП в несколько раз выше прожиточного минимума. Подобная ситуация возникает только в отношении неработающего родителя или периодов, в которых у него отсутствовал официальный заработок.
При возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, должник обязан уплатить неустойку в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.
Исходя из вышесказанного, минимальные алименты на ребенка официально не закреплены в законодательстве, имеют «плавающий» уровень и находятся в прямой зависимости от социального статуса родителя и его обязательности.
Размер алиментов в 2021 году
В Госдуме неоднократно обсуждалась возможность установления фиксированной “минималки” по алиментам, но ни одно из предложений не было поддержано.
И это справедливо: фиксированная величина, по мнению большинства депутатов, будет выгодна обеспеченным родителям, но ущемит права тех граждан, которые относятся к малообеспеченным слоям населения.
Так что в 2021 году расчет алиментов осуществляется по прежней схеме.
Источник: https://subsidii.net/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/item/322-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80.html
Алименты на ребенка по новому закону 2021 – прожиточный минимум
Отсутствующая определённость относительно определения нижней «ступени» алиментной «лестницы» доставляет неудобства и проблемы сразу обоим родителям одинаково.
Мамы детей теряются в возможности чётко спланировать свой бюджет, а папы – не могут до конца осознать, какой же объём нужно платить, чтобы иметь возможность произвести расчёт по своим родительским обязательствам. Назначая детские взыскания в 2021 году, суд интересуется суммой прожиточного минимального дохода.
Но, следует признать, что эти значения подвергаются регулярным изменениям, и каждый нследующий год приносит неожиданные новости и сюрпризы. Предлагаем поговорить на тему: «Алименты на ребёнка. Новый закон 2021. Прожиточный минимум».
Обсуждая эту актуальную для многих пап и мам тему, ответим на следующие вопросы: что такое алиментный минимум? Могут ли алименты быть в размере прожиточного минимума и что делать, если алименты ниже прожиточного минимума? Как можно увеличить детское начисление до принятого уровня жизни, и каковы основания для этого? Как взыскать эти деньги, как их следует считать и какова их индексация? Итак, обо всём по порядку.
Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?
Так, могут ли быть алименты, по мнению законодательства, меньше принятого уровня жизни? Они могут быть маленькими, ниже прожиточного минимума, но лишь в том случае, если выплаты устанавливаются из расчёта процентов от дохода.
Согласно последним изменениям законодательства, ребёнок обязан получать алименты на своё содержание в минимальном цифровом выражении, а именно:
- 1491 рубль на одного малыша;
- 1988 если двое детей;
- 2982 рублей на троих и более малышей.
Обратите внимание! Самый низкий порог алиментного взыскания может быть начислен лишь тогда, когда деньги на детское содержание выплачиваются в виде доли от цифры минимального оклада.
«Корзина» уровня жизни на несовершеннолетнего, в 2021 году, увеличена, но её размер по-прежнему будет полностью зависеть от региона проживания плательщика. Минимальную «корзину», в отношении ребёнка, специалисты должны считать на основании следующих факторов:
- цена на питание ребёнка;
- цена на образование несовершеннолетнего;
- стоимость за детское лечение;
- транспортные расходы ребёнка.
В зависимости от цены приведённых выше расходов, можно рассчитать детский прожиточный минимум. При этом надо понимать, что качество и комфорт жизни не учитываются: речь идёт лишь строго об уровне «свести концы с концами», и приобретении предметов первой необходимости.
Поэтому работодатель не имеет права платить оклад алиментщику, меньше установленного по закону. Соответственно, минимальный размер алиментных денег исчисляется в процентном соотношении к цифре МРОТ, принятой по России.
Обратите внимание! В 2021 году МРОТ составил 9.489 рублей (при полной занятости).
Взыскание алиментов в объёме прожиточного уровня возможно лишь тогда, когда алиментщик не имеет работы. Для работающего плательщика размер алиментов определяется справкой о зарплате и, при этом, деньги на ребёнка не могут быть менее МРОТ.
Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума?
Согласно статье № 100 СК РФ, п. 2, родители имеют право устанавливать любой удобный порядок начисления детских денег по суммам и периодичности, но при условии, если это не является нарушением законного права несовершеннолетнего.
- 25% — если один малыш.
- 33,33% — на двоих детей.
- 50% половина дохода — если три, и более ребят.
Если объём детского взыскания, рассчитанный исходя из вышеприведённого процентного соотношения, имеющего прямую зависимость от количества несовершеннолетних (когда делится на всех детей), оказывается чересчур низким, то родитель должен идти в суд с новым исковым заявлением на взыскание детских денег, выраженных фиксированной денежной цифрой.
Чтобы способствовать увеличению объёма денежного взыскания, родителю – получателю необходимо будет осуществить документальное доказательство суду потребностей своего ребёнка (детей).
Имейте в виду! Цифра детских взысканий, которую присуждает суд, всегда зависит от величины стоимости жизни на территории того региона, где подаётся иск. Но, при этом судья обязан учитывать и общее материальное состояние плательщика, с которого взымаются деньги на содержание несовершеннолетнего, величину его ежемесячного дохода.
Что такое минимум алиментов?
Ответа на этот вопрос, на самом деле, не существует, если ожидать ответа в точных цифрах.
Дело в том, что деньги на содержание ребёнка рассчитываются исключительно в процентном соотношении прямой зависимости от официальных доходов (оклада) родителя, выплачивающего алименты.
Важно! Обратившись в суд, один из родителей может добиться алиментного взыскания, равного уровню жизни каждого отдельного региона РФ, при условии, что будет подавать иск об осуществлении платежей в твёрдом денежном выражении.
Как увеличить размер алиментов до прожиточного минимума?
Это актуальный вопрос настоящего времени. Отвечая на него, следует учитывать, что показатель уровня жизни – это сумма, которая устанавливается каждым регионом отдельно. Её используют, чтобы определить величину детских взысканий.
Чтобы по закону осуществить увеличение детских денег до уровня стоимости жизни, необходимо следующее:
- Заключить либо внести изменения в алиментное соглашение. Дело в том, что в этом соглашении указывается объём алиментов, равный прожиточному уровню жизни. Тогда, когда обозначенная в соглашении цифра выплаты, менее установленного жизненного уровня, то мать и отец малыша имеют право её изменить и увеличить.
- Осуществить обращение в суд, предъявив иск по поводу взыскания денег на содержание ребёнка, о пересмотре суммы и о взыскании денег в твёрдой цифре.
Важно! Объём алиментов не может быть ниже, чем тот, который бы назначил суд при данных обстоятельствах.
В данном случае, суд сможет определить объём алиментных выплат в соотношении: числа детей, величины дохода родителей и их семейного положения. В данном иске указывается алиментная сумма получателем самостоятельно. Она может быть равна необходимому минимуму.
Важно! Если по уже бывшему решению суда, цифра алиментов не устраивает их получателя, то он имеет возможность подачи нового иска, но уже об увеличении содержания на ребёнка либо об удержании его в фиксированной цифре.
Основания для увеличения алиментов до прожиточного минимума
Для того чтобы потребовать увеличения детского содержания до уровня жизни, надо обращаться в суд.
Но, чтобы судиться, необходимо иметь законные основания для этого, которые необходимо доказывать в суде:
- Если резко ухудшилось финансовое положение получателя (утрачена работа, уменьшен оклад, ухудшено состояние здоровья, появился иждивенец).
- Если финансовое состояние плательщика (бывшего мужа) вдруг качественно улучшилось (стала больше оплата труда; закончились обязательства по отношению другого лица).
Чтобы осуществить взыскание детского содержания в твёрдой цифре, необходимо наличие следующего условий:
- доход алиментщика непостоянен и часто меняется;
- плательщику выдают оклад в натуральном виде либо зарубежной валютой;
- у плательщика нет официального источника дохода;
- произвести расчёт детского содержания, в виде доходной доли, нет возможности;
- взыскивать содержание, в виде процентов от оклада плательщика, невыгодно для несовершеннолетнего.
Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума?
Прежде всего, для этого необходимо написать заявление в суд. Обращаясь туда, имейте в виду, что для открытия судебного дела по иску, вам понадобятся следующие документы:
- квитанция государственного сбора с оплатой;
- исковое заявление (делать копию);
- информация из домовой книги относительно состава семьи;
- паспорт и свидетельство о рождении малыша (делать копию);
- справочная информация о месте проживания алиментщика;
- два свидетельства: о заключении и расторжении брака;
- расчёт алиментных денег (сумма), на которые имеет претензии истец;
- аргументы в пользу обоснования расходной части, требуемой на содержание ребёнка.
Обратите внимание! На практике, лишь только истец имеет право на определение того, куда именно отдать дело на рассмотрение: либо по своему месту проживания, либо по месту проживания ответчика. При составлении иска, требуется обозначить данную информацию.
Чтобы обращаться в суд, необходимо подготовить иск. Он должен иметь в себе информацию, подтверждённую документально и официально, относительно источников получения доходов ответчиком.
Как считать алименты с прожиточного минимума?
Дело в том, что низший порог сумма алиментного пособия не установлен.
Поэтому в первом случае, если один из родителей выбирает вариант получения долей с дохода (он приведён нами выше) – то минимум будет зависеть от величины дохода. А, во втором случае, когда устанавливается фиксированный объём денег – то он должен определяться судом абсолютно индивидуально, и в зависимости от многих факторов и нюансов.
Как правило, судом может быть вынесено решение о взыскании денег на ребёнка, к примеру, в размере 0,5% либо 1,5% от установленного минимального уровня жизни. Следует учитывать, что каждый регион имеет право на принятие своих норм этого уровня. Чтобы посчитать сумму, следует взять значение показателя уровня жизни в регионе и умножить на назначенную судом его часть.
Индексация алиментов в соответствии с прожиточным минимумом
Следует знать о том, что деньги на детей подлежат ежегоднойиндексации.
Соответственно этому, их можно повысить (уменьшить) в зависимости изменения величины прожиточной «корзины» в каждом конкретном регионе страны.
Начиная с 25 ноября 2021 года, поменялся порядок индексирования взысканий на ребёнка, согласно ст.117 СК РФ, закона № 321.
[attention type=yellow]С этого дня, объём выплат на детей должна быть индексирован, в соответствии с увеличением прожиточной «корзины», принятой в каждом регионе. Это осуществляется непосредственно организацией (либо лицом), у которой находится на применении исполнительный лист.
[/attention]Обратите внимание! Раньше индексация была целиком возложена на приставов, и тех организаций и лиц, которым исполнительный лист передал непосредственно взыскатель.
Имеющиеся формальности, связанные с этим, весьма тормозили процедуру индексирования, создавая существенные задержки с возможностью получения уже пересчитанных денег.
Теперь приставы будут осуществлять контроль за индексацией детского содержания, и осуществлять его перерасчёт, но лишь при условии, что величина алиментной выплаты больше 25.000 рублей.
Резюме
В 2021 году так и не установлены низкие граничные показатели денежных выплат, в рамках которых могли бы подлежать взысканию траты на содержание детей.
Поэтому на сегодняшний момент, объём детского отчисления рассматривается всегда в индивидуальном порядке.
Хотя и принималось решение об установлении минимального размера детского содержания, но, к сожалению, оно было отклонено правительством.
Также до сих пор, так не был организован давно задуманный госдумой Алиментный Фонд, из которого подразумевалось производить оплату минимального содержания тем ребятам, чьих родителей – алиментщиков так и не удалось найти и призвать к ответу.
Но, самое важное решение, которое всё же было принято в 2021 году – это существенное увеличение полномочий, предоставленных Службе Судебных приставов.
Теперь, они, получив полнейшую свободу, могут задерживать неплательщиков, взыскивать с них алиментные долги и применять к ним множество юридических санкций: имея, почти что, правоохранительные полномочия.
Источник: https://porazvodu.ru/alimenty/prozhitochnyj-minimum