Можно узнать? Вот такая ситуация старенькая бабушка купила дом в деревне в доме.

Воспоминания моей бабушки

Можно узнать? Вот такая ситуация старенькая бабушка купила дом в деревне в доме.
lanamesherskaja
Сегодня моему деду по матери Базыкину Петру Даниловичу исполнилось бы 85 лет…Но рассказ выкладываю бабушкин.) И этим постом открываю новую рубрику своего журнала “История семьи”.Но сначала небольшое предисловие.Когда бабушка была жива, она очень много рассказывала о своей семье, о своей жизни, о наших родственниках.Мы слышали эти истории ни один раз.

Что-то запоминалось, что-то стиралось из памяти.Много раз я хотела усадить бабушку, расспросить, записать все её рассказы.Казалось, ещё успею…  Бабушка такая молодая у меня… Не сейчас, потом как-нибудь…Не успела. И теперь уже никогда не получится точно воспроизвести все её рассказы… Только по памяти.Но один рассказ я всё-таки случайно записала.

На втором курсе филфака мы проходили Диалектологическую практику.Нужно было принести рассказ какой-нибудь деревенской бабушки на предмет изучения местных наречий и оборотов речи.Вот тогда-то я и попросила свою бабулю рассказать о деревенской жизни, обычаях, легендах.Записала её рассказ на диктофон, потом кассету и тетрадь с текстом отдала в фонотеку факультета.

 У меня остался только черновик, написанный мной на скорую руку. Он долгие годы лежал  в каких-то моих старых папках.Время идёт… Я повторяю свои ошибки: откладываю и откладываю написание “Летописи семьи”.Но сделать это обязательно нужно. А так как филолог в нашей семье только я, то и сделать это, наверное, придётся мне..)Надеюсь, мама и брат помогут мне в этом.

)Ну, и собственно, сам рассказ. Вернее, пока только первая его часть.Лексику оставляю авторскую.Так любопытно было слушать, как моя бабушка, которая большую часть жизни прожила в городе, работала машинистом турбины на городской ТЭЦ, т.е.

была человеком грамотным, вдруг разволновалась перед микрофоном, стала говорить на деревенский лад, неправильно строя фразы и употребляя разные диалектные словечки…)

Рассказ Базыкиной Екатерины Александровны (урождённой Коноваловой).

Я хочу рассказать про свою деревню, в которой я родилась и прожила там.

Меня зовут бабушка Катя. Родилась я в деревне Новозелёново. Район Гавриловский.  Деревня эта названа от того, что там было много зелени. У нас есть ещё и Старозелёново. Это за пять километров от нашей. Вот когда людей стали переселять за пять километров из старой деревни в новую… Я хочу рассказать, как мы там жили.

Жили мы… Глухая наша деревня, но жили весело. У нас было хорошо в деревне.

Было хозяйство. И до колхозов была лошадь, была корова, были овечки, были поросятки и куры, и был кочет. Это значит петух.

[attention type=yellow]

А когда началась коллективизация, стали входить в колхоз, лошадь мы сдали. А это всё осталося.

[/attention]

Хлев был. Большой очень двор. Там вся скотина помещалась. Ну, там отделялись друг от друга: и корова, и тёлочки, и куры, и овечки – всё там отделялось, но это общее называлось хлев. Двор – это по-нашему сейчас.

Был у нас амбар ещё, было у нас две избы.

В амбаре берегли хлеб весь, зерно: и рожь, и пшеницу, и просо.

У нас мебель была… Печка русская, где помещалось пять-шесть человек.

Парились в этой печке. Мама нас парила там. В чугуночек нальёт воды, веник… Вылазили оттуда в золе, а потом купались.

Лавки были у нас… Лавка судняя. На этой лавке чугунки стояли потому что, посуда и у печи – это судняя лавка… Ещё у нас была передняя лавка – это под образами. Образа – это иконы.

Скамейки были, кровать была. На кровати были постилки самотканые. Постилка – это на которой мы спали, то есть стелили. Матрасы шили из постилок, соломой набивали или сеном. И значит, постилки стелили, постилками одевались до колхозов. И ватолы были. Ватолы- это шерстяные (постилки). Сейчас они одеялами называются. Шерстяные тканые такие.

Был у нас ещё стан свой, станок, на котором ткань ткали суровую.  Рубашки шили мужския и женские, полотенца делали, скатертя делали.

Была у нас одеялка байковая, накрывали постель. Подпростынничек, подзорничек раньше он назывался. Ну и подушки были. Подушки перовые.

А ели мы всё картошку. Вот ещё… Мама готовила нам разные блюда из теста и пылушки пекла. Пылушки – это отнималось от хлебов тесто, которое поваляется в муке сеяной, и на огоньке, на сковородочке пекли. Это были пылушки.

[attention type=red]

Хлеб пекли, пироги пекли. Кресты пекли. Это на переломе поста, то есть три с половиной недели,.. это который перед пасхой. Три с половиной недели проходят, – в среду пекли кресты,  а жаворонки пекли – это 21 марта.

[/attention]

А кресты сохранялись. Испекут и кладут их, чтобы они не пропали. Потом, как растает снег, кресты несли в озимые, это для того, чтобы был урожай хороший.

А жаворонки – это весну кликали. Весна наступала. Это обычай такой деревенский.

Из травы – это ели в голодный год. Тридцать третий год был голодный, тридцать девятый. Из лебеды, желудки ходили собирали…

А траву мы ели и куфылки, и сурепку, и лопухи срезали. Стержень чистили, ели. И щавель конский, и щавель такой, настоящий..

Ходили по ягоды мы. Ягода росла у нас земляника, клубника на полянах.

Там баяраки,  внизу баярак(овраг), а наверху такая хорошая поляна, где росли ягодки, разные цветы.

Разные, разные цветы: и василёчки, и ромашечки – ну, всякие цветочки были.

А леса у нас не было. А вот грибочки тоже росли на поляне. Они назывались опята луговые.

А река у нас была, Ирка называлась. У нас ещё был Шумок. То есть Ирка бралась с этого Шумка. То есть был там ручеёк холодный… Как назвать?.. Родник, источник…  Это за нашей деревней с полкилометра…

Деревни рядом Ольшанка, Колганы, Масловка, ещё Кирилловка, ещё Чуповка, Воронцовка, Поляково, Синявка… Деревень было много вокруг.

Продолжение следует…(Речь идёт о деревне Новозелёново Гавриловского района Тамбовской области). ?

|

lanamesherskaja* * *Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана,а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,-как в “Прощальной симфонии” – ближе к финалу – ты помнишь,у Гайдна -музыкант, доиграв свою партию, гасит свечуи уходит – в лесу все просторней теперь – музыканты уходят -партитура листвы обгорает строка за строкой -гаснут свечи в оркестре одна за другой – музыканты уходят -скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой -тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины,и по мере того как с осенних осин облетает листва,все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины,что становится явной вся тайная суть естества,-все просторней, все глуше в осеннем лесу – музыканты уходят -скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача -и последняя флейта замрет в тишине – музыканты уходят -скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча…Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе,когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом,когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славеи о многом другом еще можно подумать, о многом другом.

Ю. Левитанский

Источник: https://lanamesherskaja.livejournal.com/20289.html

Что делать, если старый дом после смерти родни наводит ужас?

Можно узнать? Вот такая ситуация старенькая бабушка купила дом в деревне в доме.
(1 vote, average 5.00 5)Старый дом в деревне после смерти бабушки пугает и наводит ужас, что делать?5.00 51 1 voters.

Приходилось ли вам бывать в старом деревянном доме в деревне, доставшемся в наследство от умерших бабушки или дедушки? Хорошо, если находясь там, вы испытываете лишь лёгкую грусть и воспоминания о светлых деньках навсегда ушедшего детства.

Но что делать, если даже сама мысль о пребывании в старом доме наводит на вас ледяной ужас и вводит в оцепенение? Природа липкого страха может крыться в причинах разного рода – непонятная пугающая атмосфера, странные звуки, видения, голоса…  

Для тех, кто далёк от мира, скрытого от глаз простых смертных, подобное является источником ужаса, бороться с которым не имеет смысла. Для иных же – проявления сущности старого деревянного дома в деревне – не более чем отголоски мира, существующего параллельного с нашей реальностью, и населённого душами ушедших предков и духами природы.

Иными словами, старый деревянный дом в деревне, особенно, если история его насчитывает не один десяток лет, это своего рода пристанище для духов различных уровней, духов, привыкших оберегать покой и жизнь определённого человека.

Вторжение в оберегаемый дом чужаков, пусть они и связаны с хозяевами жилища узами крови, это тревожный сигнал для его обитателей, призывающий изгнать непрошеных гостей и сберечь жильё.

Можно ли найти общий язык с духами старого дома? Это вполне реально, стоит лишь помнить о том, что в жилище вы должны вести себя на правах гостя, но не хозяина. Впрочем, обо всём по порядку.

Духи дома

Если речь заходит о духах, населяющих дома и квартиры, воображение практически каждого обывателя рисует домового – этакого доброго старичка в сношенных лаптях и с доброй ухмылкой, скрывающейся в густой бороде. На самом же деле мир духов, призванных оберегать созданное человеком, гораздо более широк и необычен.

Так, в домах, особенно если возведены они с соблюдением древних обычаев и обрядов, могут жить такие существа ирреального мира:

  • Домовиха. Супруга домового или полновластная хозяйка дома. Может предстать в образе пригожей опрятной женщины средних лет. Истинное её призвание – хранение домашнего очага и уюта в доме. Там, где поселилась домовиха, нет места ссорам и беспорядку, там царит уют и чистота. А вот нерадивых хозяев или, что актуально в контексте нашего разговора, непрошеных гостей, домовиха может наказать за непристойное поведение или вред, причинённый дому.
  • Банница. Берегиня, живущая в деревенских баньках, сохраняющая место своего обитания в чистоте и добротности. В старину было заведено оставлять для банницы веник и горячей воды. Несоблюдение этого обычая могло разгневать духа, назвать которого и без того нельзя добрым. Ссора с банницей чревата самыми плохими последствиями, она может наказать человека, отравив угаром.
  • Дворовый. Сберегает двор и обитающих на подворье животных, особенно уживаясь с козами и дворовыми псами. Ревностно оберегает свои владения. Может наказать хозяев, если они не соблюдают чистоты и порядка. Старый деревянный дом в деревне содержит в своём обиталище в некоторых случаях ещё и не таких жителей.

Духов, населяющих дома и подворья, невероятное множество, знать их имена и прозвища вовсе не является обязательным, важно лишь ваше отношение к ним и оберегаемому ими имуществу.

Что делать, если духи старого дома обернулись против непрошенных гостей?

А теперь главный вопрос – что предпринять, если духи старого деревянного дома в деревне признали в вас непрошенного гостя с нечистыми помыслами и обернулись против? Если в ваших планах дать старому дому вторую жизнь, стоит подружиться с невидимыми обитателями жилья и подворья, в противном случае они не дадут вам житья.

Что нужно сделать? Советы просты:

  • Основа мирного существования с гостями из невидимого мира – соблюдение чистоты, порядка и обычаев, чтимых предками. Например, нельзя оставлять на ночь грязную посуду, вытряхивать ковры и скатерти после заката, мести избу по направлению от входной двери…
  • Второе – важно личное обращение к духам дома. Входя впервые в жилище, громко попросите разрешения у хозяина дома жить здесь. Дайте обещание, что не нарушите обычаев, принятых в этом доме, попросите защиты домашнего очага и помощи.
  • Отдельная тема – дары духам старого дома и подворья. Чтобы умилостивить невидимых обережников жилища, важно как можно чаще угощать их или угождать им. При этом каждый дух обладает особенными предпочтениями. Так, чтобы задобрить дворового, нужно оставить в хлеву или любом укромном месте свежевыпеченный хлеб и солонку, полную соли. Желательно положить гостинец на вилы. А вот для домового нужно оставить гостинец под печкой или в любом другом укромном уголке кухни. Лучше всего оставить свежую выпечку, печеньице, конфеты, молоко.
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям. Духи дома могут оставлять послания. Например, звон тарелок, бряканье посуды, грохот открывающихся ящиков по ночам говорят о том, что дом нуждается в уборке.
  • При заселении в такое жилище народная мудрость советует некоторое время не делать спешного ремонта в доме, поживите среди старых стен, проникнитесь тенями прошлого.

Но главное – научиться мирному сосуществованию с духами старого дома, свыкнетесь с мыслями о том, что вы являетесь не хозяевами жилища, но гостями. Помимо добродушного домового и строгого дворового дом могут населять и враждебные для человека сущности, именно они, как правило, пугают жильцов, стремясь выгнать их.

Помочь в этом случае может только домовой. Итак, если дела не ладятся, если в доме поселилось безденежье, если ночами вас пугают странные звуки, обратитесь к домовому. Для этого нужно встать в полночь, заглянуть в подпол и поведать батюшке – домовому о своих бедах.

Если подпол в доме отсутствует, просьбу произнести можно в поддувало печи. Попросите у домового защиты, попросите оградить вас от козней злых сущностей, вернуть в дом уют и покой. Обязательно оставьте гостинец.

Вы нутром почувствуете, если просьба была услышана, вас охватит ощущение покоя и добра.

[attention type=green]

Не стоит забывать, что хозяйничать в доме может не только домовой, но и домовиха. Как истинной женщине, ей по вкусу придутся подарки, которые столь милы сердцу каждой дамы – принадлежности для шитья и вязанья, зеркальце, яркие тесёмки, бусинки, лоскутки тканей. Подарки нужно оставить в подполье или под печкой.

[/attention]

Итак, бояться духов старого деревянного дома  в деревне не стоит, тем более не стоит пытаться изгнать их, обращаясь, например, к экстрасенсам или православию. Духи, населяющие мир вокруг нас, гораздо более стары, нежели новомодные обряды, действие которых способно разгневать их.

Прислушайтесь к обычаям наших предков, которые жили в мире с духами дома и природы, научитесь распознавать тайные послания и знаки, блюсти простые обычаи и правила, и тогда существа ирреального мира не только позволят вам жить в старом доме в мире и покое, но и приведут вас к процветанию.

   

Источник: https://domotkn.ru/domovye/681-staryj-dom-v-derevne-posle-smerti-babushki-pugaet-i-navodit-uzhas-chto-delat.html

«Люди как люди… квартирный вопрос только испортил их…» – жизнь не устает подтверждать справедливость строк из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Сегодня Anews хочет показать, как ситуации с жилплощадью уродуют семейные отношения.

Можно ли выгнать человека с его земли? Что может заставить возненавидеть родителей мужа? И для чего можно использовать приезжающих родственников?

Скажи спасибо, что родилась!

Конфликт на почве недвижимости – дело непростое и многогранное. Порой он способен не только разобщать, но и знакомить человека с новыми родственниками, а также посвящать в подробности биографии:

«Около полугода назад закончили с мужем строительство собственного дома. За эти полгода у нас ВНЕЗАПНО появилось ошеломительное количество “ойавынаснепомните?” и “воттакуууусенькойтебявидела” родственников, которым “всего на пару деньков” и “дочка в институт поступила, а жить негде”.

На днях был просто эпик. Позвонила какая-то дама (откуда они только номера берут), мол, мужу работу в нашем городе предложили, месяцок-другой надо пожить где-то, пока с зарплаты не снимет хату.

Depositphotos

Я для приличия узнала, кто такая. Оказалось, дочка сестры моего дедушки по отцовской линии (не знаю, как это правильно называется). С отцом не общалась лет триста, что за дедушкина сестра, понятия не имею. Естественно, отказала.

После пары вопросов из серии “что да как да почему” мадам резко перешла на крик и выдала, внимание, что я должна быть ЕЙ благодарна за то, что мой дед заделал моего отца, потому что именно МАТЬ мадам (т.е. сестра моего дедушки) вымолила у родителей свадьбу брата с моей забеременевшей бабушкой (в оригинале использовалось ругательство), а иначе бы хрен я вообще с ней разговаривала сейчас.

Я сначала остолбенела, инфу переваривала, потом начала ржать и повесила трубку. Что удивительно, больше пока не звонили. А я прикидываю теперь, кому еще должна за то, что родилась)».

Depositphotos

История вызвала разную реакцию. Кто-то посчитал, что ситуация явно надумана:

«У меня чувство, что разговор на подобные темы спонсирует обделенный фантазией сценарист дешевых сериалов, дабы вдохновиться и черпать сюжеты»

«Бред какой то. У вас походу у единственных из абсолютно ВСЕЙ родни есть некое собственное жилье, а остальные в картонных коробках живут и мониторят ситуацию?/ Похоже, что просто хотите похвастать своим свежеприобретенным жильем».

«И правда, статейка попахивает п…здежом. Причем кто написал, тот живет тупо в квартирке и не понимает, что вот так просто “построить” дом и жить них…я не делая по дому- это вообще нереально.

https://www.youtube.com/watch?v=o-rSQ_UUTwA

Всегда есть что недоделано. Можно всегда ответить на просьбу пожить типа: “Ой как вы кстати.. Будет теперь кому покрасить фронтон крыши или помочь убрать строительный мусор, а то х…ли вам по вечерам то делать будет, от скуки можно умереть…”».

Depositphotos

Но другие пользователи были иного мнения:

«Сам живу в своем доме. Каждый день обязательно что-то найдется, что надо сделать. Но, если дом только что построен, грядок нет и только газон, то первые несколько лет действительно можно сидеть и ничего не делать. Правда чем дальше, тем больше крутиться придется :)»

Кто-то даже жаловался на сходную ситуацию и на то, что не может вести себя настолько решительно:

«У нас с моего детства все родственники – студенты жили. Маман носится с ними как с писаной торбой. Отучились, не видно не слышно, не нужны мы стали.

Недавно гостил какой то пятиюродный дядька, которого потом с милицией искали, джентльмен не счел нужным сообщить, что уехал в другой город.

Родственники хороши на расстоянии».

А кое у кого обсуждение и вовсе вылилось в споры на национальной почве:

«Вот вам и Россия, бл…ха муха…

[attention type=yellow]

Как хорошо на Кавказе. Сам я русский, родственников только родители, да два брата. Женился на осетинке, родствеников теперь, я их всех и не знаю еще. Вот только вреда от них нет, слошная польза, если надо чем то помочь, помогают без проблем, и в ответ ничего не просят. не помочь родственнику – позор…

[/attention]

Сколько историй слышал, как за квартирку однокомнатную старенькую маму сын на балконе держал, и зимой и летом, чтоб окочурилась быстрей».

«Ага, и видимо от всей это благости у половины народов Кавказа в национальном костюме присутствует кинжал, да и щас оружие очень все любят. Сказки нам не надо рассказывать про прекрасных “горцев”, не надо. Мы на них тут насмотрелись на последние десятилетия, да и наблюдения за жизнью их самих у себя на родине тоже не наводят на мысли о высоком благородстве».

Теперь это мой дом!

Высказанная в первом разделе мысль о том, что родственников можно селить в обмен на помощь по ремонту, многим наверняка покажется здравой.

Однако история одного из пользователей демонстрирует, что порой здесь попадаются совершенно неожиданные подводные камни.

Рассказчик поселил сына родственников в загородном доме фактически бесплатно, но с условием, что тот будет постепенно ремонтировать свое временное жилище. Так прошло несколько лет:

«На курсе 4-5 мне позвонили его родители о продлении срока сдачи и, что обговорим чуть позже, они тогда приезжали навестить Игоря (парня, занявшего дом). Меня, конечно, жаба душила, что ни отдохнуть в доме с шашлычками, ни денег получить (за сдачу дома за нормальные деньги) и отказывать тоже сложно.

Но все решилось очень даже благополучно. После застолья, которое обязательно было по приезду, мы отошли с отцом Игоря и он предложил 70% от стоимости рыночной в месяц (арендной платы). Такой расклад меня очень обрадовал, и я согласился. Дом же не засрат будет, и деньги хоть какие-то тоже капать будут».

Википедия

Так прошло еще несколько лет. В итоге, хозяин дома накопил денег и решил капитально его модернизировать – что автоматически означало, что арендаторам придется съехать. Но когда он сообщил об этом родственнику, началось неожиданное:

«Увидел изумленные глаза и фразу: “Мой дом сносить не нужно, я с ним сам разберусь как-нибудь”. На что Игорь получил такую же физиономию от меня и немного другую фразу, после которой у нас завязался диалог:

– В смысле твой дом, Игорян?

– Ну, мне его же родители купили у вас несколько лет назад. Я вам и платить стал рассрочку с этого времени. Вот, даже в тетрадке записываю, сколько осталось.

Я, конечно, ох…ел от этого, но питерская кровь взыграла во мне и я не перешел на нецензурную лексику на повышенных тонах.

– Игорь, этот дом я сдаю и сдавал тебе все это время, и я бы не хотел ссориться с тобой. Позвони отцу и уточни все это. А то дров наломаешь.

– Отец мне пару дней назад звонил и у нас как раз был разговор по этому поводу. И если вы так кинуть нас решили, то меня за…бетесь кидать. А теперь уходите отсюда, у меня ребенок спит.

Вы когда-нибудь катались на кресле офисном? Ну, которое с колесиками. Вот, короче, также меня вытолкнули с территории.

Depositphotos

После звонка отцу Игоря, я узнал куда больше:

1) Он там живет уже больше 10 лет и имеет права на землю

2) У него там прописаны дети, и они тоже имеют права за землю

3) Они и так мне платят, хотя уже не должны

4) Я не знаю законов

Хорошо, что жена Игоря попалась адекватная. Она рассказала все своим родителям и уже они вдалбливали ему в голову, что он ссорится и пыжится напрасно. Да и отношения портит с тем, кто помогал ему с жильем все время. Сами же говорили, что помогут с новой квартирой и можно все решить мирно.

Через недели 2-3 я узнаю новость, что они разводятся, и уже не только я плохой, но и семья жены. Суд Игорь проиграл. Был выписан. С его бывшей женой и ее семьей остались в хороших отношениях, даже пару раз выбирались отдохнуть вместе. Я же врагом остался у половины семьи, что разрушил брак и оставил без дома».

Семейный раскол

Тяжело, когда дележка жилья ссорит с родственниками, а уж когда раскол проходит по самому сердцу семьи – тяжелее вдвойне:

«Родственники мужа из глубокой провинции, узнав о том, что мы переезжаем в новую квартиру, приняли решение занять нашу старую (а зачем она вам?).

Что мы (я) получаем: свекровь-истеричку (75 лет, педагог-филолог), сноху-истеричку (среднее образование, возраст около 50), 2 взрослых племянников, их отца-язвенника.

Живу в областном городе. Муж меня “гасит”. Добытчик-кормилец он, моя зарплата не основная.

[attention type=red]

У нас своих двое – студентов. Мужу, видимо, жаль брата, не востребованного в полной мере у себя в деревне-поселке.

[/attention]

Меня очень волнуют финансовые проблемы, которые родственники из деревни с их менталитетом и образом мыслей, как мне кажется, даже не осознают. Их очень радует готовое жилье в городе! Квартиру искать не надо, платить за нее – тоже. Родня не посмеет денег потребовать (это я о муже). Выплатить они нам никогда не смогут, уж это я понимаю.

Короче, исхожу желчью. Очень прошу хотя бы совета. Извините за злую тему».

Depositphotos

Комментаторы, в большинстве своем женщине, поддержали автора темы. Особенно всех обеспокоила судьба сыновей:

«Ничего себе сюжетец! А Ваш благоверный не задумывается, что детки-студенты скоро обзаведутся своими семьями и квартирка бы им не помешала??? Нет, я фигею от такой благотворительности.

Доброго слова от родни Вы никогда не услышите, только если упреки, что ма-а-а-ало дали – вон сколько у Вас возможностей дать еще.

Словом, Вы слишком мягки, видимо. Мой муж подобный фортель не выкинул бы никогда».

Окрыленная поддержкой, женщина рассказала больше:

«Очень им хочется жить в большом городе. А когда стало проясняться с работой у отца – присоединились взрослые дети, не желающие прозябать в этой дыре. Общий голос: переезжаем.

Меня муж за стол переговоров не пустил. А зачем?

Моя позиция в данный момент: Ах, так? Я не освобожу старую квартиру! Останусь жить в ней!

Муж мой сам родом из этой провинции, поэтому, возможно, так трепетно и относится к этой ситуации. Понимает, что шансов у людей мало. Прямо скажем, никаких. А муж мой – человек порядочный и ответственный. Выяснилось, что когда и не надо – тоже.

Бесит меня другое: Но почему за наш счет?! Слабину, видимо, почуяли. И халява блазнит.

Пьявок – ненавижу!»

В дальнейших постах стало ясно, что конфликт развивается:

«Муж пообещал вечерние переговоры. Очень нервничает, даже сказала бы – напуган. Говорит, готов решить квартирные вопросы сыновей и покупку им машин, работать больше (куда больше? Если у него рабочий день до 23 часов?). Только чтобы родня переехала сюда!

[attention type=green]

Сказал: “Ты не понимаешь? Это для них последний шанс? Я считал, ты не будешь против! (А ты меня спросил?). Вечером сядем – спокойно переговорим. Все посчитаем.” (Наконец-то!)

[/attention]

Очень удивился позиции сыновей, озвученной мною. Недоумевает искренне. Их тоже не спросил, оказывается.

Никогда не думала, что буду в эпицентре типового семейного ада. Недавно где-то прочла, что “бытовуха” – 75% преступлений. Похоже, не обманывают».

Depositphotos

Стало ясно, что, несмотря на попытки прийти к соглашению, разногласия внутри семейной пары все еще очень и очень значительны:

«В субботу перебралась на старую трехкомнатную квартиру. Живем мы на два дома. Пока у нас нейтралитет. Молча съездили за город. Он мою твердую позицию осознал, наконец.

Мои предложения снять квартиру для родни (я согласна, что их в нашу запускать нельзя – потом не выселю!), и пусть трудоустраиваются, накапливают средства для покупки, берут ссуду на покупку и т.п. он отвергает!

Я не поддерживаю его предложения на вырученные от их недвижимости деньги, добавив свои, к весне купить 1-комнатную для одного из сыновей.

У нас сейчас есть трехкомнатная, зачем, привлекая дополнительные средства, превращать ее в однокомнатную? Риэлтеры обхохочутся. Цены на недвижимость у нас за последние два года поднялись на 100%.

Мы и сами могли придумать, во что ее превратить. К подаркам в десятки тысяч долларов я не готова.

В зимний приезд родни мужа они меня все распрашивали, сколько стоят коммунальные услуги, да когда ремонт последний раз делали, да цены в магазинах, да сколько до работы езжу… Я так поняла, они уже и мебель расставили….

У меня сейчас сплошные эмоции, я это осознаю. Постараюсь успокоиться.

[attention type=yellow]

Очень всем благодарна за высказанные мнения и конструктивные предложения. Обязательно все их учту. Я не сволочь по жизни. Честно».

[/attention]

В дальнейшем развернутых постов по ситуации уже не было, но на предложение одного из посетителей разменять трехкомнатную квартиру на три однокомнатные, две из которых отдать сыновьям, а одну – родне из глубинки, женщина откликнулась с большим энтузиазмом. Остается надеяться, что какие-то точки соприкосновения внутри супружеской пары в итоге были найдены.

Источник: https://www.anews.com/p/108412102-postupila-a-zhit-negde-kak-menyaetsya-rodnya-kogda-delo-kasaetsya-zhilya/

«Хорошо иметь домик в деревне?»: что делать, если унаследовал «ненужную» недвижимость – ВашГород.ру

Можно узнать? Вот такая ситуация старенькая бабушка купила дом в деревне в доме.

Некоторые активы приносят лишь проблемы.

Собственный дом, особняк на своей земле, в окружении природы, в дали от ритма больших городов и проблем современного мира. Для многих людей именно так выглядит «жильё мечты». Иногда такая «мечта» сама идёт в руки — например, в виде наследства от родственников.

Но далеко не всегда «дом мечты» оказывается таким, как в фантазиях. Ведь деревня, в которой он стоит, находится в нескольких часах езды. Покосившиеся стены требуют ремонта. Да и налоговые службы требуют заплатить за свалившуюся на голову собственность.

ВашГород.ру разобрался, что можно сделать с такой недвижимостью, которую нельзя просто так забросить, но и пользоваться ей самому не получается.

Выгоды не упускать

Первое, что приходит на ум в такой ситуации — продать дом. Вот только отдалённая деревня это совсем не то же самое, что окраина города. Если в городе спрос будет даже на самую неприглядную квартиру, то вот избушка в Богом забытом месте может оказаться не нужна никому. Даже по выгодной цене.

«Начнем с того, что ненужной недвижимости не бывает, любая недвижимость — это актив, — отвечает ВашГород.ру руководитель отдела маркетинга и рекламы в компании M16 Group Никита Евтушенко. — Подобная недвижимость это достаточно токсичный актив, от которого нужно вовремя избавляться. Возможно, стоить продать дешевле, но более быстро, и избавить себя от заложенных в активе рисков».

По словам Никиты, в первую очередь стоит попытаться найти местного риелтора и передать продажу полностью под его контроль, предварительно составив соответствующую доверенность.

«Если локация совсем глухая и риелторов там нет, ищите агента в ближайшем крупном населенном пункте или в своем городе. Но последнее обойдется вам значительно дороже. Многое зависит от стоимости объекта, если комиссия с него будет небольшая, то найти риелтора будет сложно», — добавляет эксперт.

Государева поддержка

В случае, когда на помощь риелтора надеяться не приходится, остаётся ещё один вариант — попытаться продать дом государству. Если дом пригоден для жилья, он пополнит местный фонд недвижимости, которую власти представляют по договору социального найма. Например, для выпускников детских домов или льготников, которым жильё положено по закону.

Для этого нужно обратиться в муниципальную администрацию и узнать там все подробности. Примечательно, что иногда власти могут выкупить недвижимость по цене, превосходящей рыночную. А может и наоборот, по сильно заниженной.

Закрыть и забыть

Можно, конечно, поступить ещё проще — повесить на двери замок побольше и иногда навещать свои владения. Однако, делать так специалисты категорически не рекомендуют.

По словам Евтушенко, без должного ухода дом быстро придет в непригодность и окончательно потеряет ликвидность. Что ещё сделает ещё менее привлекательным в глазах потенциальных покупателей, которых, в силу демографической ситуации, и так с каждым годом становится всё меньше.

«Если при этом еще и не оплачивать налоги и коммунальные услуги, то всё закончится иском, судебными тяжбами и серьезными расходами на погашение пеней и задолженности», — подчёркивает специалист.

В этом случае дом может попасть под судебное ограничение, а значит и продать его в счёт оплаты долга уже не получится. Также хозяину, как злостному неплательщику, могут отключить коммуникации и подключать их снова ему придётся за свой счёт.

Но самое неприятное, что даже если такой дом в итоге отнимут через суд, его владелец всё равно рискует остаться в долгах. Ведь их размер, скорее всего, уже заметно превышает стоимость дома.

Даром не надо

Поэтому, если «домик в деревне» получен в наследство, но при этом новому хозяину совершенно ненужен, то от такого наследства лучше просто отказаться. По словам руководителя отдела маркетинга Строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яны Булмистре, в такой ситуации игра далеко не всегда стоит свеч.

«В данном случае стоит взвесить, действительно ли вы получите какую-то материальную выгоду от продажи, реально оценить стоимость наследства, а также сумму ваших затрат: потраченное время, госпошлины, оплата услуг нотариуса и риелтора, оплата проезда, если недвижимость находится в другом городе, коммунальных услуг на время оформления документов и продажи и так далее», — сказала Яна ВашГород.ру.

Самый простой способ отказаться от недвижимости — просто забыть о ней. Через полгода, если наследник не обратиться к нотариусу за получением своих прав, то имущество автоматически перейдёт другому наследнику. А если таковых нет, то к государству.

Впрочем, и тут есть свои нюансы. Так, от нерентабельной недвижимости отказаться невозможно. Также невозможно принять наследство частично, то есть согласиться получить, например, сбережения родственника, но не его дом.

[attention type=red]

Кроме того, уточняет эксперт, ГК РФ предусматривает возможность наследнику вступить в права и без нотариуса. Достаточно лишь совершить действия «свидетельствующие о фактическом принятии».

[/attention]

То есть, стоит наследнику хотя бы оплатить часть долгов за «ненужный» домик, взять на себя расходы по его содержанию или даже получить от третьих лиц деньги, которые принадлежали наследодателю, то он автоматически вступает в свои права и становится «счастливым» обладателем загородной недвижимости.

Ранее ВашГород.ру рассказывал как правильно фотографировать квартиру для объявления о продаже или аренде.

© ВашГород.ру

Какую реакцию вызвал этот материал?

Источник: https://vashgorod.ru/news/122560

Старые дома в деревне. Проверка состояния и особенности покупки

Можно узнать? Вот такая ситуация старенькая бабушка купила дом в деревне в доме.

Строительство нового добротного дома – удовольствие не из дешевых. И у многих людей уходят годы на то, чтобы скопить необходимые средства и осуществить свою мечту в лучшем виде. Однако для тех, кто не выдвигает особых требований к архитектуре и возрасту здания, есть и альтернативный вариант – покупка дома в деревне.

§

§ Преимущества сельской жизни

Сегодня жизнь за городом перестает быть роскошью, а иногда деревенские постройки становятся чуть ли не единственным приемлемым для здоровья местом проживания.

При современном положении дел покупать и содержать сельский дом намного дешевле и выгоднее, чем крохотную квартиру в многоэтажном городском «муравейнике».

А уж о сопутствующих преимуществах и пользе такой среды обитания для человека и говорить не приходится.

Не снуют туда-сюда машины, не висит над головой противный городской смог – вместо этого щебечут птицы и дует приятный ветерок от леса или речки. Чистый воздух, пропитанный запахом фруктов, ягод и трав, натуральная еда (купленная по дешевке у соседских бабушек) и отсутствие городского шума радуют не только тело, но и душу.

1. Если дом расположен недалеко от воды, важно узнать, не бывает ли в этом районе наводнений. 2. Во время дождей грунтовые дороги могут стать большой проблемой.

Самая сложная задача – найти сельской местности действительно достойный вариант старого дома, прочный, теплый, комфортный.

Для этого важно разобраться в состоянии конструкции здания, учесть особенности района его расположения, оценить качества участка. Будущий хозяин может даже не догадываться о том, какие сюрпризы таятся за привлекательным фасадом.

Как обезопасить себя от неприятностей и не купить кота в мешке, читайте в данной статье.

(⇑) Обследование дома стоит начинать с проверки состояния фундамента.

§ Учитывайте нормативные сроки эксплуатации

Выбирая дом, следует учитывать, что каждый тип постройки имеет нормативный срок эксплуатации. Он зависит от качеств несущих конструкций:

Здание из каменных материалов (кирпича, пеноблоков, известняка, ракушечника) – 100-150 лет. При этом в таких домах нормативный срок службы перекрытий по деревянным балкам – 60 лет.

Деревянные, каркасные, каркасно-щитовые строения, дома из самана, мазанки – 15-50 лет в зависимости от качеств материала, типа фундамента.

[attention type=green]

Систематическое проведение ремонта приводит к увеличению срока службы здания. Если дом не используется, то он разрушается значительно быстрее, чем при постоянной эксплуатации.

[/attention]

(⇑) Если старая хата имеет деревянный фундамент, обязательно проверьте, не прогнил ли он.

§ Обязательно ознакомьтесь с техпаспортом дома

Информация о доме указана в его техническом паспорте. С этим документом необходимо ознакомиться.

В нем можно найти сведения о собственниках и все технические данные: план домовладения с указанием его размеров и всех сопутствующих построек; план здания с площадями комнат, указанием несущих конструкций, материала и толщины стен, состава полов, высоты потолков и т. п.

, а также год постройки и реконструкции. Если дом был ранее реконструирован, а новые данные не внесены в техпаспорт, то следует учесть, что это создаст проблемы при оформлении покупки в собственность.

(⇑) Обложенный кирпичом саманный дом (на фото) могут выдавать за более дорогой и надежный кирпичный. Будьте осторожны и внимательны – не позвольте вас обмануть.

§ Жилище не должно вредить вашему здоровью

Следует избегать покупки деревенского дома, стены которого сделаны из шпал, а затем оштукатурены глиной.

Такие конструкции всегда будут выделять пары креозота (деревянные, пропитанные креозотом шпалы служат по 30 лет до начала гниения, а в стенах пропитка сохраняется и 100 лет).

Как правило, при хорошо оштукатуренных стенах этот запах неощутим, но вредные пары присутствуют в помещении и наносят ущерб здоровью проживающих.

Иногда дома строили «на две половины», одна из которых использовалась в качестве хлева для домашнего скота. Если в дальнейшем это помещение и было превращено в жилое, то при его обогреве возникает неистребимый зловонный запах. Не добавят здоровья и стены из монолитного шлакобетона или шлакоблоков. Вредные газы из угольного шлака будут выделяться всегда.

а). Конструкция, на которую годами лилась вода, не будет прочной. б). Если видно, что трещина была заделана и снова появилась, – она явно представляет опасность.

§ Обратите внимание на состояние крыши

При покупке старого дома важно исследовать состояние крыши – стропил, обрешетки и кровли. Следует проверить, хорошо ли сохранились деревянные конструкции и достаточно ли они надежны для монтажа утеплителя.

Если какое-нибудь утепление уже имеется, важно убедиться, что была использована гидроизоляционная пленка – иначе придется все снимать и монтировать заново с использованием гидро- (в идеале – мембрана) и пароизоляции.

Толщина утеплителя должна быть как минимум 20-25 сантиметров.

При устройстве освещения с помощью мансардных окон решающий фактор – шаг между стропилами: окно должно быть чуть меньшим по размеру, чтобы уместиться в этот проем.

В крайних случаях применяют технологию вырезания и укрепления стропил, но она довольно трудозатратная и недешевая.

Поскольку для мансарды особенно важна вентиляция, следует убедиться в возможности ее устройства или, если она уже есть, в ее исправности.

г). Дефекты крыш чаще обнаруживаются на стыках элементов материала в местах крепления к обрешетке. д). Отсыревшие полы свидетельствуют о плохой вентиляции подполья и подтекании фундамента.

§ Замена и реконструкция окон в старом доме

Если оконные проемы оснащены бетонной перемычкой, то замена окон в старом здании не представляет проблемы.

Если же свод проема держится на старой оконной раме, то при замене окна ее удалять нельзя – необходимо демонтировать створки и остекление, удалить на старой раме выступающие элементы и пораженные гнилью либо трухлые участки, и монтировать новое окно в проем, образованный старой рамой. Для санации окон в старых зданиях даже есть специальные профили, оснащенные облицовочными выступами, скрывающими неприглядную старую раму.

Если же хочется расширить оконные проемы, то необходимо приготовиться к серьезным строительным работам. Перед расширением следует монтировать железобетонную перемычку необходимой ширины поверх существующего проема (если материал и конструкция стены старого здания позволяют это сделать) и лишь затем прорезать ниже проем необходимого размера.

[attention type=yellow]

Очень часто в старых сельских домах нет вентиляционных каналов. При установке современных герметичных конструкций повысится влажность в помещениях, поэтому важно оснастить окна специальными вентиляционными клапанами.

[/attention]

(⇑) Старые деревенские дома, возведенные на бутовых фундаментах, часто находятся в неплохом состоянии, они вполне пригодны для жизни.

§ Набор инструментов для проверки состояния дома

Отправляясь осматривать дом, следует взять с собой фонарик, отвертку или шило, нож, а также фотоаппарат. Недостатки обязательно найдутся, так как они неизбежны в результате долгой эксплуатации здания. Но важно определить, насколько они серьезны. Тогда прояснится стоимость ремонта, ресурс дома и адекватность цены качеству.

Наиболее благоприятное время года для осмотра – с апреля по ноябрь, когда нет снега, скрывающего недостатки фасада и прилегающего участка. Ранняя весна и поздняя осень предпочтительнее, так как можно увидеть, насколько в доме тепло, не замокают ли стены, не стоит ли вода в подвале, не течет ли крыша. Фотографии позволят еще раз спокойно обдумать увиденное.

(⇑) Наличие трухи говорит о том, что дерево точат насекомые – такие конструкции нужно проверить более тщательно, так как это грозит серьезными последствиями.

Отзывы и мнения хозяев, которые решились на покупку

1. Продали квартиру и купили дом в деревне. Галина Бровчук, пенсионерка.

У нас была двухкомнатная квартира в Москве, и когда дети выросли, понадобилось место, куда они могли бы приезжать со своими семьями. Мы с мужем решились продать квартиру и купить домик в деревне.

На жилье в черте города средств от продажи квартиры не хватило.

После долгих поисков пришлось воспользоваться помощью риелторской компании, которая нашла дом в поселке, расположенном в десяти минутах езды от города.

Нам понравился участок, на котором был пруд, и то, что постройка была относительно новой, 1995 года, кирпичная, с гаражом и большими комнатами. Однако воды на участке не было, туалет – во дворе.

Первым делом мы выкопали колодец, завели воду в дом, поставили котел. В здании сделали ремонт, превратили чердак в жилую мансарду и достроили веранду при входе.

Самостоятельно построить дом мы бы не смогли, но отремонтировать готовый было посильно.

2. Цель – экопоселение. Борис Фролов, предприниматель.

Я считаю, что жизнь за городом более гармонична, чем в городе. Поэтому мы с женой недорого купили простой деревенский дом в 15 километрах от Москвы с участком площадью 50 соток.

Найти его мне помог друг, который уже несколько лет живет с семьей в этом селе. Дом старенький, 70-х годов постройки, 3 – комнатный, по конструкции – сруб-мазанка.

Шесть лет он стоял без хозяев, но неплохо сохранился.

Сейчас мы занимаемся ремонтом дома. В нем все будет натуральное, как и должно быть в мазанке, только утеплим стены и обновим отделку. Можно подключить газ, но он не нужен; мы поставили печку уникальной конструкции, работающую на твердом топливе, исключительно экономичную, а в ванной сделаем электрический теплый пол.

3. Дом можно увеличивать постепенно. Александр Туров, инженер-программист.

[attention type=red]

У нас большая семья, трое детей, и в Московской однокомнатной квартире было тесно. Мы ее продали, чтобы купить участок и дом в селе, в котором можно жить и заниматься его расширением. Искали дом самостоятельно и долго. К риелторам обратились при продаже квартиры, а затем они помогли нам быстро оформить документы при покупке дома.

[/attention]

Участок расположен в 50 км от Москвы, в город ведет хорошая трасса. На территории стояли ветхий деревянный дом и кирпичный, постройки 80-го года, размером 6×7 м, с двумя комнатами и кухней.

Старый деревянный дом разобрали. Кирпичный – хорошо утеплили, поменяли окна, усилили фундамент, т. к. он был сделан недобросовестно. Сейчас мы достраиваем новую часть дома.

Комнаты увеличили, создали все удобства, надстроили второй этаж.

(⇑) Если на участке есть колодец, проверьте наличие в нем воды и ее качество.

СМ. ЕЩЕ: строительство деревенских домов.

Дорогой читатель, пожалуйста, оцените статью :)

Источник: https://domikdom.ru/zhilye-pomeshheniya-nedvizhimost/225-starye-doma-v-derevne-proverka-sostoyaniya-i-osobennosti-pokupki.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: