- Можно ли развестись во время беременности?
- Развод с беременной женой по инициативе мужа (жены)
- Можно ли развестись с беременной женой, если ребенок не совместный?
- Процедура развода через ЗАГС или суд
- Развод в суде
- Алименты на содержание жены и ребенка
- Взыскание алиментов по суду
- Алименты супруге
- Раздел имущества — есть ли нюансы при разводе с беременной
- Можно ли развестись если жена беременная?
- О чем говорит закон
- Развод через органы ЗАГС
- Развод через суд
- Обязательства мужчины после развода
- Возможен ли развод по инициативе мужа, если он не является биологическим отцом ребенка
- Развод при беременности жены: нюансы процесса
- Если оба согласны
- Когда согласие не нужно
- Если инициатор – жена
- Если инициатор – муж
- Когда требуется обращаться в суд
- Исковое заявление о разводе
- Бракоразводный процесс
- Права беременной после развода
- Можно ли развестись беременной: особенности, до родов, права и обязанности мужа
- Кто может подать на развод
- Процедура развода
- Ребёнок родился после развода — особенности регистрации
- Права ребенка, который родился после развода
- На кого записывают ребенка, рожденного после развода
- Что говорит закон о 300 дней
- Как же можно поступить в данной ситуации?
- Можно ли оспорить отцовство
- Как подать на алименты через некоторое время после расторжения брака
Можно ли развестись во время беременности?
Развод с беременной женой — ситуация достаточно сложная как с моральной стороны, так и с юридической. О возможности расторжения брака в этом случае, особенностях данной процедуры, алиментах на содержание жены и ребенка подробно расскажем в предлагаемой далее статье.
Развод с беременной женой по инициативе мужа (жены)
В соответствии с требованиями п. 2 ст. 16 СК РФ развод осуществляется по заявлению одного либо обоих супругов. В зависимости от конкретной ситуации (наличия совместных детей, возражения одного из супругов против развода и т. д.) процедура расторжения брака может быть проведена в органах ЗАГС либо через суд.
При этом в ст. 17 СК РФ зафиксировано ограничение прав мужа на развод. Так, мужчина не вправе обратиться в ЗАГС или суд с заявлением о разводе, если одновременно соблюдены два условия:
- Жена беременна либо новорожденному ребенку еще не исполнился 1 год.
- Супруга возражает против развода.
Подобное ограничение обосновывается прежде всего заботой о здоровье и материальной стабильности женщины и ее ребенка.
Наиболее часто возникающие вопросы при этом:
- Можно ли развестись, если жена беременна и возражает против развода? Ответ: нет, так как это прямо запрещено ст. 17 СК РФ. Для прекращения бракоразводного процесса женщине достаточно предъявить документ, подтверждающий ее беременность.
- Можно ли развестись во время беременности, если оба супруга согласны на развод? Ответ: да, т. к. нормами СК РФ развод во время беременности по обоюдному согласию не запрещен.
- Можно ли развестись, будучи беременной? Ответ: развод в этой ситуации по инициативе жены возможен. Если при этом возражает муж, процесс будет проходить в судебном порядке, но запрета на расторжение брака в таком случае законодательство не содержит.
Можно ли развестись с беременной женой, если ребенок не совместный?
На практике возможны ситуации, когда мужу еще до рождения ребенка известно, что он не является отцом. Сам по себе данный факт уже может служить причиной для развода. В этой связи следует помнить, что материнство, согласно п. 1 ст. 48 СК РФ, устанавливается на основании соответствующих медицинских документов, а отцовство — с учетом данных, зафиксированных в свидетельстве о браке.
По общему правилу мужчина, состоящий на момент рождения ребенка в браке с его матерью, будет считаться отцом, если им либо другими лицами не будет доказано иное. При этом по смыслу положений статьи 48 СК РФ ни материнство, ни отцовство не может быть установлено или оспорено до фактического рождения ребенка.
Таким образом, развод при беременности жены от другого мужчины будет возможен только после рождения ребенка. Следует также учесть, что в положениях ст. 17 СК РФ не уточняется, должен быть ребенок совместным или нет. Это означает, что годичный запрет мужу на развод после рождения распространяется на любого ребенка, в том числе неродного.
Процедура развода через ЗАГС или суд
Развод в органах ЗАГС производится по правилам ст. 19 СК РФ.
По условиям п. 1 данной статьи развод в ЗАГСе возможен только в том случае, если оба супруга согласны и у них нет совместных несовершеннолетних детей. При этом согласие второго супруга должно быть выражено его явкой в ЗАГС и заполнением своей части совместного заявления на развод. Если он не возражает против расторжения брака, но в ЗАГС не является, заявление может быть подано супругами совместно через портал «Госуслуги». При отсутствии выраженного письменного или направленного через Госуслуги согласия мужа на развод при беременности по инициативе жены процедура всегда производится в судебном порядке.
Развод в ЗАГСе происходит по следующим правилам:
- Супругам необходимо подать совместное заявление на расторжение брака. Заполняется оно по форме № 9, утвержденной приказом Минюста РФ от 01.10.2021 № 201, в строки которой необходимо вписать данные заявителей, и подписывается обоими супругами.
- При подаче заявления нужно иметь при себе паспорта и свидетельство о браке. За развод, согласно п. 1 ст. 333.26 НК РФ, взимается пошлина в размере 650 руб. с каждого из супругов (квитанции об ее уплате следует приложить к заявлению). При этом стоит знать, что через портал «Госуслуги» ее можно уплатить с 30-процентной скидкой.
- Процедура расторжения брака занимает 1 месяц, исчисляемый с момента подачи совместного заявления. Свидетельство о разводе супруги могут получить лишь после истечения этого срока.
Можно ли развестись беременной женщине путем обращения именно в ЗАГС? Да, так речь в ст. 19 СК РФ идет только об уже рожденных общих детях. Еще не рожденный ребенок не является препятствием для развода в ЗАГСе, если оба супруга согласны и других детей у них нет.
Развод в суде
Согласно п. 1 ст. 21 СК РФ развод при беременности должен проводиться через суд в тех случаях, когда он невозможен в ЗАГСе (т. е. есть совместные дети или муж возражает). Также довольно часто граждане обращаются за получением развода в суд, если предполагается раздел имущества. В этой ситуации в одном иске объединяются два требования: о разводе и разделе имущества.
Для справки: для расторжения брака таким способом в суд необходимо подать исковое заявление. Оформляется оно по правилам ст. 131 и 132 ГПК РФ, сама процедура проходит в рамках искового производства. За рассмотрение заявления каждому из супругов необходимо уплатить пошлину в размере 650 руб.
Дела о разводе, согласно ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, должен рассматривать мировой судья. Однако в том случае, если между супругами существует спор по поводу того, с кем из них должны остаться несовершеннолетние дети (при их наличии), заявление должно быть подано в районный суд.
Супруги вправе подать совместное заявление о разводе, но не обязаны этого делать, т. к. согласие второго может быть выражено и непосредственно на судебном заседании. Если оба супруга согласны на расторжение брака, суд не выясняет причин такого их решения. Решение суда при этом, согласно п. 2 ст. 23 СК РФ, должно быть вынесено не раньше чем через месяц после подачи иска.
Если муж возражает против развода с беременной женой, то суд, согласно статье 22 СК РФ, должен выяснить, почему дальнейшая жизнь в рамках одной семьи между супругами невозможна.
[attention type=yellow]При этом он может (но не обязан) принять меры для сохранения семьи, для чего, например, разбирательство дела может быть отложено на какое-то время, чтобы дать супругам шанс примириться. Срок отложения разбирательства при этом не должен превышать 3 месяцев.
[/attention]Если предпринятые меры окажутся безрезультатными и жена по-прежнему будет настаивать на разводе, суд вынесет решение о расторжении брака.
Алименты на содержание жены и ребенка
После развода и рождения ребенка у родителей, даже если они разведены, сохраняются обязанности по его содержанию. При этом бывшие супруги, согласно п. 1 ст.
80 СК РФ, могут заключить между собой соглашение о выплате алиментов в добровольном порядке.
Порядок и размеры выплат они вправе определить самостоятельно (к примеру, часть суммы может быть выплачена деньгами, часть — передана бывшей супруге для ребенка в виде вещей, игрушек, медикаментов и т. д.).
Если родители заключают соглашение об установлении размера алиментов, то их сумма не должна быть меньше, чем ребенок мог бы получить, если бы деньги взыскивались в судебном порядке. Так, одному ребенку, согласно ст. 81 и 103 СК РФ, положена четверть доходов его родителя — плательщика алиментов.
Соглашение об алиментах, в соответствии с п. 1 ст. 100 СК РФ, заключается в письменной форме. Бланка для него законодательством не предусмотрено, поэтому оформить документ можно в свободной форме. Действительным такое соглашение становится с момента его нотариального удостоверения.
Соглашение об установлении размера алиментов, оформленное нотариально, является исполнительным документом (п. 2 ст. 100 СК РФ). Если в последующем бывший супруг не будет должным образом выполнять его условия, документ сразу можно передать судебным приставам для принудительного исполнения. Дополнительно обращаться в суд за исполнительным листом в этой ситуации не нужно.
Взыскание алиментов по суду
В том случае, если супруги не придут к добровольному соглашению по алиментам на ребенка, средства можно взыскать через суд. Обратиться туда можно в любое время, т. к. сроков давности по алиментным обязательствам нормы СК РФ не предусматривают. Однако при этом стоит помнить, что алименты, согласно ст. 107 СК РФ, будут присуждены лишь с момента обращения в суд.
Ст. 122 ГПК РФ устанавливает, что если помимо взыскания алиментов между супругами нет других споров (например, об установлении отцовства), то взыскание может быть произведено в приказном порядке.
Требования заявления о выдаче судебного приказа перечислены в ст. 124 ГПК РФ.
Заявление подается по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства ответчика либо истца, согласно части 3 статьи 29 ГПК РФ.
[attention type=red]Размер алиментов на 1 ребенка, согласно ст. 81 СК РФ, — 25% заработка отца. Если у него нет постоянных доходов либо взыскание в процентном отношении от заработка по каким-либо иным причинам затруднительно, суд может установить алименты в твердой сумме.
[/attention]По условиям п. 2 ст. 83 СК РФ размер суммы алиментов определяется с учетом необходимости сохранения ребенку прежних условия содержания в каждом конкретном случае. На практике для удобства исчисления и индексирования твердая сумма устанавливается с привязкой к прожиточному минимуму региона, в котором проживает ребенок.
Алименты супруге
Обязанность супругов по взаимному содержанию предусмотрена пунктом 2 статьи 89 СК РФ. Согласно его положениям жена в период беременности и в течение 3 лет после рождения общего ребенка вправе получать алименты от супруга (в том числе бывшего).
Размер таких алиментов, согласно п. 2 ст. 90 СК РФ, бывшие супруги могут определить путем подписания соответствующего соглашения.
В отличие от взыскания выплат на содержание ребенка, алименты на супругу определяются только в твердой сумме, при этом нормы СК РФ не устанавливают ее минимального предела.
Таким образом, стороны могут установить любую сумму с учетом возможностей бывшего мужа. Порядок заключения соглашения об алиментах для бывшей жены аналогичен порядку оформления документа в отношении ребенка.
Если бывшие супруги не договорятся, то женщина может обратиться в суд. В этом случае сумма алиментов также будет определена в процентном отношении к региональному прожиточному минимуму с учетом материального и семейного положения обеих сторон.
Раздел имущества — есть ли нюансы при разводе с беременной
Имущество в случае развода с беременной женой подлежит разделу в общем порядке, предусмотренном ст. 38 и 39 СК РФ, без каких-либо исключений. Бывшие супруги, согласно п. 2 ст. 38 СК РФ, имеют право заключить между собой соответствующее соглашение — оно будет действительно в случае нотариального удостоверения.
Если же супруги к согласию не придут, раздел имущества будет проходить в суде по общим правилам искового производства. Соответственно, иск один из супругов к другому должен быть направлен в районный суд, если величина исковых требований больше 50 тыс. руб. Если меньше, дело, согласно ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, будет рассматривать мировой судья.
Совместные долги супругов распределяются пропорционально размеру долей в общем имуществе, которые присуждены каждому из них. Доли супругов в совместном имуществе, согласно ст.
39 СК РФ, изначально считаются равными.
Однако с учетом беременности жены и других жизненных ситуаций (например, при оставлении с бывшей женой других совместных детей) суд может отойти от данного принципа и увеличить долю бывшей супруги.
О практике раздела имущества читайте в материале«Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов».
***
[attention type=green]Итак, нормы СК РФ запрещают мужу разводиться с женой в период беременности без ее согласия. Если же развод все же происходит (при взаимном согласии либо по инициативе жены), супруга вправе претендовать не только на алименты на себя и будущего ребенка, но и на большую долю в общем имуществе.
[/attention]***
Еще больше материалов по теме — в рубрике «Развод».
***
Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/nsovetnik/mojno-li-razvestis-vo-vremia-beremennosti-5daca7f3028d6800b035fb15
Можно ли развестись если жена беременная?
Ежегодно множество браков распадается по разным причинам. Порой получается так, что разногласия между супругами и решение о расставании возникает во время беременности.
О чем говорит закон
Отношения двух состоящих в официальном браке людей регулирует Семейный кодекс.
Статистика такова, что чаще всего инициатором официального разрыва отношений становится женщина.
При разводе законодательство РФ занимает сторону беременной женщины. Именно по этой причине, согласно ст. 17 Семейного кодекса:
- Муж не может расторгнуть брак с беременной женой по своей инициативе, не получив ее согласия на развод. Отказ категоричен;
- Единоличное желание мужчины развестись не будет удовлетворено и в течение первого года жизни ребенка.
- Даже если женщина предварительно согласилась официально разорвать отношения, она может передумать в любой момент и не разводиться. Брак останется действительным.
Ограничения в этом случае не распространяются на женщину. Она может подать документы и развестись без согласия супруга:
- На любом сроке беременности;
- В любой момент после родов.
Важен тот факт, что развод по инициативе мужчины не может быть осуществлен даже в том случае, если ребенок родился мертвым или погиб в первый год жизни.
Расторжение брака в период беременности жены — не основание для отмены обязательств перед бывшей супругой и совместным ребенком. Если малыш появился на свет в течение 300 дней после развода родителей, его отцом считается бывший супруг (п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ).
Бракоразводный процесс осуществляется через:
Развод через органы ЗАГС
Если у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети, и оба они готовы официально прекратить отношения, развод может осуществляться через органы ЗАГС.
Для этого необходимы следующие документы:
Если по истечении указанного времени оно не меняется, сотрудник ЗАГСа:
Важно помнить о том, что ЗАГС не решает вопросов в части начисления и выплаты алиментов, а также раздела имущества. Поэтому паре необходимо заранее решить все вопросы, связанные с:
- Разделением нажитого в браке движимого и недвижимого имущества;
- Материальным содержанием и воспитанием ребенка, который должен появиться на свет.
Если стороны не могут договориться в данных вопросах мирным путем, решать их будущей маме придется в судебном порядке.
Развод через суд
Для прекращения брака через суд беременной женщине необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Исковое заявление с подробным указанием всех требований к супругу. Речь идет о разделе имущества, выплате алиментов;
- Паспорт истца и свидетельство о заключении брака;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Справка о беременности, выданная врачом в женской консультации.
При наличии предоставляются следующие документы:
- Свидетельства о рождении уже имеющихся детей;
- Брачный договор;
- Опись нажитого в период брака имущества, а также документы, подтверждающие право собственности на него;
- Справка о доходах с места работы супруга.
После того, как иск подан:
- Судья назначает заседание примерно через месяц после подачи вышеуказанных документов истцом;
- По итогам заседания паре может быть дан срок до 3-х месяцев на налаживание отношений и ликвидацию возникшего конфликта;
- Если по прошествии этого времени женщина не изменила решения, мужа и жену разведут по стандартной процедуре.
При расторжении брака через суд стоит учесть, что:
- Развод по инициативе находящейся в положении женщине возможен даже без согласия супруга;
- Супруг может инициировать развод с беременной супругой, но судья оставит иск без удовлетворения, если женщина не захочет прекратить семейные отношения.
В последнем случае мужчина может подать иск повторно:
- При прерванной беременности;
- После того, как совместному ребенку исполнится год.
Обязательства мужчины после развода
Находящуюся в интересном положении женщину принято считать слабой и незащищенной стороной.
Согласно ст.83 и ст.90 Семейного кодекса РФ, женщина может получать ежемесячные выплаты из доходов бывшего супруга на содержание себя (включая период беременности) и ребенка.
Стоит отметить, что будущая мама имеет право на получение алиментов даже в том случае, когда она финансово независима от мужчины и способна самостоятельно обеспечить себя и ребенка.
В период воспитания малыша могут возникнуть значительные расходы. Покрывать их — равная обязанность обоих родителей.
Некоторые супруги подходят к разводу цивилизованно, заранее оговорив размер алиментов и заключив письменное соглашение о выплатах.
Если же сумма не определена бывшими мужем и женой самостоятельно, ее рассчитает суд, который руководствуется:
- Положениями Семейного кодекса РФ;
- Уровнем материального достатка и положения каждой из сторон.
Будущей маме необходимо знать, что размер выплат на ее ежемесячное содержание будет установлен служителями закона в фиксированной сумме. Этих денег должно быть достаточно для обеспечения достойного уровня жизни.
Возможен ли развод по инициативе мужа, если он не является биологическим отцом ребенка
Согласно п.2 ст.48 Семейного кодекса и ст.17 ФЗ «Об актах гражданского состояния», мужчина «автоматически» признается отцом ребенка, если малыш родился в браке или в течении 300 дней после развода супругов.
Последний может даже не проживать с супругой совместно и не строить с ней никаких семейных отношений. Между тем, малыш все равно будет записан на имя официального мужа матери новорожденного.
Закон защищает интересы беременной женщины, супруг которой несет ответственность за ее содержание. Если женщина не согласна на официальное расторжение брака, мужчина не может в одиночку инициировать бракоразводный процесс во время беременности жены. При этом не важно, есть ли какие-либо доказательства того, что муж не является биологическим отцом ребенка.
Стоит отметить, что развод возможен только после рождения ребенка и осуществляется он через суд. Даже если муж доказал, что отцом ребенка является другой мужчина, он может подать иск в суд на оспаривание отцовства только после того, как малышу исполнится один год.
[attention type=yellow]Расторжение брака в более ранние сроки возможно только в том случае, если мужчина сможет договориться с супругой мирным путем и получить на судебном заседании ее согласие на развод.
[/attention]Стоит отметить, что оспорить отцовство мужчина может в судебном порядке в любой момент после расторжения брака. Сроков давности по подобным вопросам нет. Если мать ребенка отказывается предоставлять биологический материал для проведения экспертизы, суд может вынести решение и без ее результатов.
Итак, отношения между супругами, в том числе их официальный разрыв, регламентирует Семейный кодекс. Развод в период беременности возможен исключительно по инициативе супруги, которая может претендовать на материальное содержание себя и ребенка. Решиться на такой шаг женщина может по разным причинам.
Заставить платить алименты на содержание ребенка гражданского супруга можно только после того, как будет доказано его биологическое отцовство.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/razvod/vo-vremya-beremennosti.html
Развод при беременности жены: нюансы процесса
Иногда ожидание ребенка оборачивается не только радостью, но и испытанием для пары. По разным причинам именно в этот период возникает желание прекратить отношения. Однако развод при беременности имеет свои нюансы.
Если оба согласны
Когда желание расторгнуть брак обоюдно, сложностей обычно не возникает. В любой момент, пока ребенок не появился на свет, пара может подойти в ЗАГС, уплатить госпошлину и написать заявление о разводе.
Кроме этого понадобятся паспорта сторон и свидетельство о браке. Если женщина не может подойти в ЗАГС, но согласна на развод, она может подтвердить это письменно. Документ потребуется заверить у нотариуса.
Хотя сотрудники ЗАГСа по своей инициативе могут попробовать отговорить супругов от этого шага, отказаться принять заявление они не могут.
Традиционно между подачей заявления и официальным разводом проходит месяц. Если за это время супруги не поменяли решение, нужно прийти в ЗАГС, получить свидетельство о разводе и поставить штамп в паспорт. Если передумали – потребуется забрать заявление.
Когда согласие не нужно
В некоторых ситуациях беременная женщина может развестись с супругом через ЗАГС без его согласия. Это право закреплено ст. 19 СК РФ в случаях:
- вступившего в силу приговора, осуждающего мужчину на 3 и более лет лишения свободы;
- вступившее в силу решение суда о признании мужа недееспособным и без вести пропавшим.
Понятно, что в этой ситуации беременность нередко наступает от другого мужчины. Для закона это значения не имеет. Зато официально оформив развод, женщина получает возможность выйти замуж за отца своего ребенка.
Если инициатор – жена
Закон не ограничивает женщину в желании расстаться с мужчиной. Она может сделать это в любой момент, в том числе во время беременности. Когда супруг возражает против этого, вопрос придется решать в суде. Не обязательно, но желательно, обосновать свое решение.
Например, асоциальным или агрессивным поведением супруга, отсутствием финансовой помощи и т.п.
Если объективных причин для развода нет, суд не откажет принять заявление и расторгнуть брак по инициативе жены, но судья на свое усмотрение может назначить максимальное время для примирения – 3 месяца.
Если инициатор – муж
Если мужчина решит уйти от беременной жены, остановить его закон не вправе. Но вот помешать оформить развод юридически может. Начиная с момента, когда стало известно о беременности и до тех пор, пока с рождения ребенка не пройдет год, супруг не имеет права требовать развода в одностороннем порядке (ст. 17 СК РФ).
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Исключений из этого правила закон не предусматривает. Даже если процесс уже начался и во время него женщине стало известно о том, что она ждет ребенка, она в любой момент до вынесения решения может предъявить справку о беременности. Дело будет прекращено, даже если мужчина продолжает настаивать на разводе.
Также нельзя оформить развод по инициативе мужа до тех пор, пока с рождения ребенка не пройдет год. При этом неважно, дожил ли малыш до первого дня рождения. Даже если он умрет при родах, права расстаться с его матерью это не даст. Только по прошествии 12 месяцев мужчина получает возможность подать заявление на развод.
Иногда мужчины сомневаются, что ребенок был зачат от него и на этом основании требуют развода. Если жена не подтвердит этих подозрений, единственный способ – ДНК-тест. Технически сделать его можно даже во время беременности, но на это требуется согласие будущей мамы. Дают его редко, поэтому мужчине приходится ждать рождения малыша и оспаривать отцовство через суд.
Даже если удастся доказать, что ребенок от другого мужчины, закон не предусматривает этот факт в качестве основания расторжения брака без согласия супруги до тех пор, пока ребенку не исполнится год. Но в этом случае мужчина избавляется от необходимости выплачивать алименты.
Когда требуется обращаться в суд
Женщина, решившая расстаться с мужем во время беременности, должна подать иск в суд в следующих случаях (ст. 19 СК РФ):
- супруг против развода с беременной женой и настаивает на сохранении брака;
- у пары уже есть общие дети;
- есть споры о разделе совместно нажитого имущества.
В какой суд подавать документы зависит от нескольких обстоятельств:
- проживают супруги вместе или раздельно;
- есть ли у них другие дети;
- сумма спорного имущества.
Если кроме будущего ребенка других общих детей у супругов нет и отсутствуют имущественные разногласия, иск подают в мировой суд по месту проживания ответчика.
Если предстоит определить судьбу детей, рожденных ранее, или разделить совместное имущество стоимостью более 50 тыс. руб., дело должен рассматривать районный суд.
Когда на момент беременности супруги проживают раздельно, при этом у женщины есть другие дети от этого брака, она может обратиться в суд по собственной прописке.
Исковое заявление о разводе
Заявление с просьбой расторгнуть брак составляется в свободной форме согласно общим требованиям к деловым документам.
Сначала указывают полное наименование суда. Его можно узнать на месте или посмотреть в интернете. Далее идут сведения об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания. Также желательно указать контактный телефон для более оперативной связи.
В содержательной части излагаются сведения о браке: когда заключен, есть ли дети. Далее истец обосновывает невозможность дальнейшей семейной жизни и излагает к суду просьбу расторгнуть брак. Также у женщины могут быть другие требования – определить место жительства детей, назначить алименты, разделить общее имущество.
Пакет документов, который прилагается к исковому заявлению, зависит от конкретной ситуации. В любом случае потребуется:
- копия паспорта женщины;
- копия свидетельства о заключении брака;
- квитанция об уплате пошлины.
В конце заявитель ставит дату и подпись. Всего понадобится три копии заявления – одну суд направит ответчику, другая будет приобщена к делу, третью с отметкой о принятии забирает истец.
Если возможности подать документы лично нет, их можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Заседание назначается через месяц после подачи заявления.
Бракоразводный процесс
Во время слушания дела задача судьи убедится, что продолжение семейной жизни невозможно. Для этого он выслушивает аргументы сторон и исходя из этого назначает срок для примирения. Максимум он может составлять 3 месяца.
Также суду предстоит определить другие вопросы: с кем останутся после развода другие дети (если они есть), назначить алименты, определить судьбу совместно нажитого имущества. В этом случае одного заседания может оказаться недостаточно и процесс затянется.
После того, как все вопросы будут решены, стороны получат решение суда. Еще месяц дается на то, чтобы его обжаловать. После этого документ вступает в законную силу. Секретарь суда в трехдневный срок самостоятельно направит выписку в ЗАГС, где брак был зарегистрирован. После этого супруги официально считаются свободными.
Права беременной после развода
Закон защищает беременную женщину не только в браке, но и после его расторжения. Поскольку во время беременности и в первые годы после рождения ребенка ей трудно обеспечивать себя самостоятельно, закон дает ей право требовать алименты не только на малыша, но и на себя.
Действует это правило с момента развода и до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. Если же ребенок родился инвалидом или стал им спустя какое-то время, право на содержание сохраняется до его совершеннолетия.
Но только при условии, что женщина докажет нужду в дополнительной финансовой помощи.
[attention type=red]Итоговая сумма зависит от материального положения сторон. Если у мужа нет официального дохода или есть другие иждивенцы, он может попросить уменьшить размер выплат или полностью освободить от них.
[/attention]Также он может предъявить доказательства, что жена не испытывает нужды в дополнительной помощи. Например, получает доход от сдачи жилья в аренду или имеет высокую зарплату и ей полагаются хорошие декретные выплаты.
Но практика показывает, что обычно суд встает на сторону женщины.
Женщина доказывать потребность в деньгах не обязана, достаточно самого факта беременности. Но она может предъявить доказательства расходов – ведение беременности в платной клинике, покупка витаминов, «приданого» будущему малышу и т.п. – чтобы добиться более крупных алиментов. Также она вправе обратиться за ними в любой момент, пока ребенок не достигнет 3 лет.
Если мужчина оспаривает отцовство и его подозрения подтвердились, право на алименты бывшая жена утратит. Точно так же она не может рассчитывать на материальную помощь бывшего мужа после повторного вступления в брак. Считается, что дальнейшие обязанности по ее содержания переходят к новому супругу, а у предыдущего остаются обязательства только по отношению к детям.
Источник: https://lawinfo24.ru/family/divorce/razvod-pri-beremennosti
Можно ли развестись беременной: особенности, до родов, права и обязанности мужа
Последние изменения: Январь 2021
Иногда желание расстаться у супругов возникает, когда женщина ждет ребенка. Вопрос, можно ли развестись беременной, актуален для обоих супругов. Порядок развода во время беременности не меняется, но все зависит от того, кто стал инициатором решения. Если на женщину никаких ограничений закон не накладывает, то для мужчины одного желания расторгнуть брак недостаточно.
Кто может подать на развод
Во время беременности женщина становится очень уязвима и в материальном, и в психологическом плане. Поэтому закон защищает ее интересы и накладывает ограничение на расторжение брака в этот период.
Согласно ст.17 СК РФ, начиная с момента беременности и до тех пор, пока ребенку не исполнится 1 год, мужчина не имеет права подать заявление на развод в одностороннем порядке.
Это правило действует даже если малыш родился мертвым или скончался в первый год жизни.
Если инициатива расторгнуть брак исходит от жены, суд примет исковое заявление. У мужчины в аналогичной ситуации попросят письменное согласие супруги. В противном случае в иске будет отказано. Исключение – беременность от другого мужчины, признавшего отцовство до рождения ребенка. Если такого признания нет, одних подозрений для развода недостаточно.
Процедура развода
Когда у пары нет других общих детей и муж согласен на разрыв, можно развестись без суда в ЗАГСе. Потребуются паспорта сторон, свидетельство о браке, подтверждение об уплате пошлины. Если через месяц решение супругов останется в силе, брак будет расторгнут.
Через суд процедура происходит на тех же основаниях, что и в остальных случаях: несогласие на развод мужа, имущественные споры, наличие несовершеннолетних детей.
Список необходимых документов зависит от конкретных обстоятельств. Кроме искового заявления, свидетельства о браке и квитанции, подтверждающей уплату пошлины, могут потребоваться:
- свидетельства о рождении других детей;
- документы о доходах и стоимости общего имущества;
- алиментное соглашение или брачный договор;
- справка о беременности и др.
Когда решение принято по обоюдному согласию, супруги станут свободными через месяц. Если мужчина против развода, суд может дать 3 месяца на примирение. Если женщина передумает, она может забрать заявление.
Читайте: можно ли развестись в другом городе.
К особенностям развода также относится право вето, которым женщина может воспользоваться в любой момент до окончания процедуры. Если во время бракоразводного процесса ей стало известно о беременности, она может предъявить справку от врача и заявить о желании сохранить брак. В этом случае дело будет сразу закрыто.
Независимо от того, в браке родился ребенок или после расставания родителей, отец обязан выплачивать на него алименты. Если мужчина подозревает, что малыш был зачат не от него, сначала потребуется оспорить отцовство.
Во время беременности и в первые годы жизни ребенка возможности женщины самостоятельно обеспечивать себя ограничены. Поэтому она имеет право получать денежные средства от мужа на собственное содержание.
Алименты бывшей жене начнут выплачиваться с момента расторжения брака до родов, а также после появления ребенка на свет. Материальное содержание назначается в твердой денежной сумме. Ее размер в законе не прописан.
Стороны могут договориться о нем самостоятельно, либо оставить решение этого вопроса на усмотрение судьи.
При назначении алиментов для матери учитываются обстоятельства конкретного дела:
- материальное положение и потребности супругов;
- наличие других иждивенцев.
Выплаты продолжаются пока ребенку не исполнится 3 года. Однако если за это время женщина повторно выйдет замуж, она теряет возможность получать алименты на себя.
Если же малыш родился инвалидом или стал им впоследствии, у матери есть право получать материальную помощь на себя пока ребенок не достигнет совершеннолетия.
[attention type=green]Для этого потребуется доказать, что собственных заработков ей не хватает, и она нуждается в денежной помощи.
[/attention]Какие права есть у мужа? Он может попросить об отмене денежных выплат бывшей жене, но для этого требуются веские причины. Мужчина может сослаться на ст.92 СК РФ:
- непродолжительный период брака;
- недостойное поведение супруги.
Расшифровка этих положений в законе отсутствует. На практике на первое основание можно сослаться, если брачный союз просуществовал менее года.
В качестве аргументов недостойного поведения могут выступать доказательства супружеской измены, злоупотребление алкоголем или наркотиками и т.п.
Если оспаривается отцовство, и генетическая экспертиза подтвердит эти подозрения, обязанности содержать бывшую жену и ребенка снимаются.
Если бывший муж ссылается на плохое материальное положение, суд может уменьшить размер алиментов или отменить их. Также мужчина может доказать, что бывшая супруга хорошо обеспечена и не нуждается в дополнительной финансовой поддержке. Окончательное решение остается за судьей, но часто оно принимается исходя из интересов будущей матери.
Женщине доказывать потребность в алиментах не требуется, право на это дает сам факт беременности.
Но если мужчина пытается оспорить выплаты, ссылаясь на материальную обеспеченность бывшей супруги, та может предъявить доказательства возросших расходов. Например, необходимость услуг платной клиники, затраты на правильное питание и т.п.
Во время беременности закон встает на защиту интересов женщины. Муж не может развестись без ее согласия. Если развод все-таки состоялся, у нее есть право получать денежное содержание до трехлетия ребенка. Таким образом, женщина не зависит от супруга материально. В то же время она защищена от ситуации, когда мужчина, испугавшись грядущей ответственности, решит оставить ее и ребенка.
Бесплатный вопрос юристу
Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:
© 2021 zakon-dostupno.ru
Источник: https://zakon-dostupno.ru/razvod/mozhno-li-razvestis-beremennoy/
Ребёнок родился после развода — особенности регистрации
Согласно семейному кодексу и российскому законодательству пара может развестись через ЗАГС в случае, если у них нет несовершеннолетних детей и имущественных споров.
Но бывают ситуации, когда малыш появляется на свет уже после того, как были поставлены подписи о расторжении семейного союза.
Что же делать матери, если ребенок родился после развода, на кого запишут чадо, и должен ли отец платить алименты?
Права ребенка, который родился после развода
Ребенок, рожденный вне брака, в том числе и после развода имеет те же права, что и дети, появившиеся на свет в полной семье. Об этом говорится в статье 53 Семейного кодекса РФ:
- Право жить в семье и получить достойное воспитание. В том числе сын или дочь должны иметь возможность знать обоих родителей и получать от них поддержку и заботу.
- Иметь шанс общаться с матерью и отцом, даже если те находятся в разводе и не живут вместе.
- Право быть защищенным. Родители должны реализовывать права своего чада. При этом мать и отец не должны злоупотреблять своими полномочиями по отношению к нему.
- Ребенок должен иметь возможность высказывать свое личное мнение, в том числе и по поводу желания общения с родителями, а также моментов воспитания.
- Право носить фамилию родителей, в том числе и отцовскую, после развода мамы и папы.
- Получать финансовую поддержку со стороны обоих родителей, а также право на место жительства.
На кого записывают ребенка, рожденного после развода
Есть такое понятие – как презумпция отцовства. Оно подразумевает то, что отцом ребенка автоматически записывается муж матери малыша.
Данное правило также действует в течение 300 дней после того, как пара развелась.
Об этом говорит 48 статья Семейного кодекса РФ. И необходим данный закон для защиты прав женщины.
Дело в том, что супруги, подавая на развод, могут попросту не знать о том, что женщина носит ребенка.
Поэтому в период 300 дней (это максимальный срок протекания беременности) мать не обязана доказывать тот факт, что отцом ребенка является ее бывший супруг.
И также ЗАГС не требует присутствия второго родителя при регистрации малыша. Он автоматически оформляется на фамилию мужчины.
Даже если девушка вновь вышла замуж, родила ребенка, но 10 месяцев после развода еще не истекли, малыш все равно будет автоматически записан на предыдущего мужа. Чтобы этого не произошло, необходимо подавать отдельное ходатайство.
Что говорит закон о 300 дней
Презумпция отцовства не подразумевает факт, что отцом ребенка может быть назван исключительно бывший муж женщины. Ведь несогласны с этим могут быть как мать, так и отец.
Опротестовать данный факт может и другой мужчина, если он является биологическим папой новорожденного.
Здесь предусмотрены разные варианты развития событий.
К примеру, если мать в устной форме высказывает свое несогласие с внесением данных бывшего супруга в графу отец, то этого будет недостаточно. Сотрудник ЗАГСа будет вынужден, руководствуясь семейным кодексом, сделать соответствующую запись.
Как же можно поступить в данной ситуации?
- Прийти в ЗАГС вместе с биологическим отцом малыша, чтобы тот ходатайствовал о записи ребенка на его фамилию;
- Бывший муж должен обратиться в суд, чтобы оспорить отцовство.
Если родство с ребенком не будет доказано, имя мужчины вписано не будет. И если в ЗАГС не придет биологический папа, женщина будет считаться матерью-одиночкой.
Данное правило также позволяет женщине после рождения чада ходатайствовать на получение алиментов от бывшего супруга.
Можно ли оспорить отцовство
Бывают ситуации, когда пара еще не развелась, но супруги уже не живут вместе и активно занимаются устройством личной жизни. И если ребенок рождается после развода, то мужчина может ходатайствовать о том, чтобы оспорить отцовство.
Под этим понятием понимают факт опротестования записи в книге регистрации рождений, сделанную в ЗАГСе.
Для того чтобы осуществить эту процедуру, потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя:
- Ходатайство об оспаривании отцовства;
- Копию свидетельства о рождении малыша;
- Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины в размере 300 рублей;
- Доказательства того, что подающий заявление человек, не является биологическим родителем данного ребенка.
В качестве таких подтверждений могут быть использованы свидетельские показания третьих лиц, аудио- или видеозаписи, результаты медицинской экспертизы (например, о том, что мужчина не может иметь детей), тест ДНК.
С данным пакетом бумаг нужно обратиться в районный суд. Если предоставленных доказательств будет недостаточно, Фемида попросит приобщить дополнительные аргументы.
Опираясь на доводы истца, суд выносит решение об удовлетворении иска, либо об отказе.
В случае положительного решения, мужчина должен написать заявление в ЗАГС о внесении соответствующих изменений. Также потребуется предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и квитанцию об оплате госпошлины в размере 650 рублей.
В течение месяца будет выдано новое свидетельство о рождении.
Как подать на алименты через некоторое время после расторжения брака
Если ребенок рождается в течение 300 дней после развода, женщина имеет право подавать иск на алименты в отношении бывшего супруга. Для рассмотрения данного дела не существует срока давности.
Решить вопрос выплат можно как мирным путем, когда оба родителя подписывают соглашение о размере и периодичности выплат, так и через суд.
В первом случае стороны обговаривают следующие пункты:
- Сумма ежемесячных платежей со стороны отца;
- Дата, не позднее которой должны быть отправлены деньги;
- Способ выплаты алиментов: наличными, перечислением на карту или банковский счет, почтовый перевод и т.д.;
- Ответственность, которую мужчине придется нести за неисполнение договоренности;
- Возможность внесения изменений в суму выплат.
Чтобы соглашение имело юридическую силу, необходимо обязательно заверить его у нотариуса.
Во втором случае, когда не удалось договориться полюбовно, размер выплат определяет Фемида.
На одного ребенка полагаются алименты размером ¼ от заработной платы родителя.
Чтобы подать заявление в суд о выплате алиментов через какое-то время после расставания с супругом, потребуется предоставить следующие документы:
- Удостоверение личности истца и ответчика;
- Свидетельство о разводе;
- Свидетельство о рождении малыша, родившегося после развода;
- Справку о доходах бывшего супруга;
- Справку о составе семьи;
- Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.
Если нет возможности принести Фемиде справку о доходах ответчика, потребуется обратиться с ходатайством в мировой суд, чтобы там помогли с получением данной информации.
Положение «300 дней после расторжения брака», существует для защиты интересов не только женщины, но и ее ребенка, поскольку тот имеет право получать любовь и заботу не только от матери, но и от биологического отца.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52
Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/rebyonok-rodilsya-posle-razvoda.html