- Кто должен красить газовые трубы. Обязаны ли жители красить газопроводные трубы?
- Обязательно ли красить газовую трубу в желтый цвет. Покраска газовых труб
- Кому принадлежат газовые трубы в многоквартирном доме. Кто собственники газопроводов?
- Газовая труба по фасаду здания. 4 Общие требования к сетям газораспределения, газопотребления и объектам СУГ
- Кто отвечает за газовые трубы на улице. Кто должен платить за ремонт наружной газовой трубы?
- Кто должен платить за ремонт наружной газовой трубы? / Андрей Литвинович
- Обслуживание газопроводов и газового оборудования
- Договор на техническое обслуживание газопроводов
- Техническое обслуживание газопроводов
- Текущий и капитальный ремонты газопроводов
- Выполнение работ по техническому обслуживанию газопроводов
- Технический осмотр подземных и надземных газопроводов
- Кто должен красить газопровод. Обязаны ли жители красить газопроводные трубы?
- Кто должен красить газопровод в мкд. Кто должен красить газовую трубу?
- Кто должен красить газопровод на фасаде мкд. Выбор краски
- Кто должен красить газопровод в частном секторе. Покраска газопровода
Кто должен красить газовые трубы. Обязаны ли жители красить газопроводные трубы?
“Надземные газопроводы должны быть окрашены в желтый цвет двумя слоями краски, лака или эмали, предназначенных для наружных работ, при расчетной температуре наружного воздуха в районе строительства. Наружные газопроводы, проложенные по фасадам зданий, могут окрашиваться под цвет ограждающих конструкций здания “.Сейчас этот свод правил не действует.
Ещё в 2013 году он приказом Ростехнадзора был заменён на ФНиП “Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления”, в котором вообще нет требований к цвету надземных газопроводов.
Существует также обязательный свод правил СП 62.13330.2011 “Газораспределительные системы.
Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002″, регламентирующий требования к проектированию систем газоснабжения. Но и в нём нет ничего про цвет газовых труб на фасаде!К шкафным газорегуляторным пунктам (ШРП) тем более нет никаких требований по цвету.Кстати, в соответствии с п.6.3.1. СП 62.13330.2011, ШРП могут размещаться ниже уровня земли.
Это значит, что теперь не надо лепить их к фасадам и портить архитектуру или просто визуально захламлять город. Современный ШРП может быть спрятан на уровне цокольного этажа и быть полностью невидимым. Но у нас такие газовые шкафы встречаются пока очень редко. Обычно это всё те же громоздкие конструкции, выкрашенные в ярко-жёлтый цвет.
Как в “Розе Хутор” …
Но есть и крутые решения. Вот, например, подземный газовый шкаф в волгоградском бизнес-центре “Лофт 1890” ( я про него рассказывал ).
Согласитесь, это намного круче, чем массивная жёлтая коробка. Вмешательство в архитектуру исторического здания нулевое.
А вот подземный ШРП в одном из парков Калининграда. Тоже всё очень умеренно
Кстати, от жёлтых труб по фасаду в некоторых наших городах тоже уже начали отказываться. Это Псков:
А это Казань.
Да, примеры не самые удачные, можно было подобрать нормальные цвета и как следует замаскировать трубы на фасаде. Но суть в том, что никто больше не обязан красить трубы в ярко-жёлтый. Особенно если речь об исторических зданиях.
Отправьте этот пост мэру, если ваш город продолжают визуально захламлять и портить архитектуру жёлтыми трубами.
Обязательно ли красить газовую трубу в желтый цвет. Покраска газовых труб
В наших домах обычное явление – трубы коммуникаций. И если какие-то из них можно закрыть, например, в короб из ГКЛ, то с газовыми трубами этот номер не пройдет.
Газовые службы требуют, чтобы их коммуникации были открытые, чтобы можно было обнаружить утечку газа и принять меры.
Есть, конечно, способы, как можно обойти это правило, например, спрятать тубы за съемную решетку. Но в основном газовые трубы – открытые. Ржавая труба посреди отремонтированного помещения выглядит не очень эффектно, поэтому нужно что-то делать, а если конкретнее – покрасить газовую трубу.
О краскахКрасят газовые трубы, как и любые другие металлические поверхности, алкидной краской. На вид она отличается от любой другой краски тем, что алкидная более вязкая и густая. Это объясняется тем, что такая краска сделана из смолы.
[attention type=yellow]Работать с ней нужно крайне аккуратно:Во-первых, она огнеопасная;Во-вторых, если такая краска попадет на кожу, очиститься водой с мылом не получится;В-третьих, алкидная краска, имеет очень специфический запах, поэтому помещение, в котором выполняется покраска, должно хорошо проветриваться.
[/attention]Но и преимуществ у алкидной краски предостаточно, она очень прочная, а кроме того ее можно наносить и на горячие трубы. В холодное время года такую краску использовать можно, но есть вероятность, что она замерзнет быстрее, чем высохнет. Поэтому если предполагаются наружные работы, лучше выполнять их не в лютый мороз.
Все мы привыкли видеть на улице газовые трубы желтого цвета, это тоже требование газовиков. Но есть оговорка, если трубы идут по фасаду здания, их можно красить в цвет фасада. В квартире же вы можете красить трубы в тот цвет, который захотите. В силу того, что газовая трубя открытая, ее можно покрасить в цвет интерьера, чтобы она не бросалась в глаза.
Хотя более традиционный цвет белый.Есть краски, которые можно наносить прямо на ржавчину. Но все равно прежде чем покрасить газовые трубы, нужно произвести необходимую подготовку. Трубу необходимо сначала ошкурить, удалить частично или полностью старую краску, а затем обезжирить.
Не поленитесь это сделать, и тогда труба получится ровная, гладкая и смотреться будет вполне симпатично.Как краски ведут себя при окрашиванииКрасить надо небольшой кистью, а чтобы избежать подтеков, наносить ее лучше малыми дозами и перпендикулярно трубе. Если труба идет вдоль стены, кисточку можно изогнуть так, чтобы покрасить заднюю часть.
Но в любом случае красить лучше до того, как со стенами будет производиться дальнейшая отделка, потому что удалить алкидную краску, например, с обоев весьма затруднительно. Если с одного раза хорошо прокрасить трубу не получится, можно повторить процедуру, выждав определенное количество времени, иногда 4-6 часов, а иногда сутки, зависит от производителя.
Такая краска называется еще радиаторная, то есть подходит для радиаторов отопления . Еще часто встречается краска с названием ПФ-115, это название по ГОСТу. Многие производители выпускают такую краску.
Источник: https://interer-stil.ru-land.com/stati/kto-dolzhen-krasit-gazovye-truby-v-mnogokvartirnom-dome-okazyvaetsya-neobyazatelno-urodovat
Кому принадлежат газовые трубы в многоквартирном доме. Кто собственники газопроводов?
« Сельские новости » №
49
от
Система газоснабжения в России является единой, и ее деятельность регулируется государством. Для создания надёжного и безопасного газоснабжения в 1999 году был принят федеральный закон “О газоснабжении в Российской Федерации”, который регулирует порядок добычи, транспортировки и поставки газа, а также экономические отношения в этой сфере.
В системе газоснабжения газопроводы характеризуются как сооружения для транспортировки горючих газов от места добычи или производства к пунктам потребления. Газопроводы являются объектами, строительство которых невозможно без соответствующего разрешения.
После прокладки газопровода проводится его техническая инвентаризация, и на основании её данных выдаётся разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – документ, который удостоверяет выполнение строительства или реконструкции объекта газоснабжения в полном объёме, соответствие построенного объекта проектам планировки и межевания территории, а также проектной документации.
[attention type=red]У любого газопровода есть владелец. Право собственности на газопроводы, как недвижимое имущество, возникает у граждан и организаций, финансировавших строительство, – после государственной регистрации и внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
[/attention]Основанием для госрегистрации права собственности являются документы, подтверждающие факт строительства газопровода, но только при условии, что оно велось с соблюдением всех норм и правил, что имеется согласование государственных и муниципальных органов.
Магистральные газопроводы, отводы газопроводов до населенных пунктов, компрессорные станции находятся на праве собственности или на иных законных основаниях у газотранспортных организаций, осуществляющих транспортировку газа.
Газопровод, проложенный на участке собственника от вводной уличной трубы до места подключения его к газовым приборам жилого дома, надворных построек или других сооружений, считается внутренним газопроводом. Он является собственностью владельца земельного участка.
Газопроводы многоквартирного дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной баллонной установке, являются инженерными коммуникациями дома, а, следовательно, общим имуществом и находятся в общей долевой собственности жильцов.
Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, включающего и газопровод.Государственная регистрация прав на любые газопроводы носит заявительный характер. Однако следует помнить, что собственник не сможет распорядиться ими либо совершить сделку без регистрации своих прав. Государственная регистрация права на газопроводы, расположенные на территории одного муниципального района либо регистрационного округа, осуществляется действующим на территории этого регистрационного округа территориальным органом Росреестра.
Хотелось бы ещё обратить внимание, что вдоль трассы газопроводов и вокруг других объектов данной системы газоснабжения для обеспечения нормальных условий эксплуатации и исключения возможности их повреждения устанавливается охранная зона – территория с особыми условиями использования. Разрушение и повреждение газопроводов, а также технологически связанных с ними других объектов, сооружений, средств связи, сигнализации, нарушение их нормальной работы влечёт уголовную ответственность.
Т. ПОПОВА
начальник Уваровского отдела управления Росреестра по Тамбовской области.
Газовая труба по фасаду здания. 4 Общие требования к сетям газораспределения, газопотребления и объектам СУГ
4.
1* Проектирование, строительство и реконструкцию сетей газораспределения и газопотребления рекомендуется осуществлять в соответствии со схемами газоснабжения, разработанными в составе федеральной, межрегиональных и региональных программ газификации субъектов Российской Федерации в целях обеспечения предусматриваемого этими программами уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций. Строительство, реконструкцию сетей газораспределения рекомендуется осуществлять с применением преимущественно полимерных труб и соединительных деталей (например, из полиэтилена и его модификаций, полиамидов) и других сертифицированных материалов. В сетях газораспределения и газопотребления безопасность использования газа рекомендуется обеспечивать применением технических средств и устройств. Присоединение вновь построенных газопроводов к действующим газопроводам рекомендуется предусматривать без отключения потребителей газа.
(Измененная редакция, Изм. N 2 ).
4.2* Газораспределительная система должна обеспечивать подачу газа потребителям в объемах и с параметрами, соответствующими проектной документации.
У потребителей газа, которые не подлежат ограничению или прекращению газоснабжения, перечень которых утверждается в установленном порядке, должна быть обеспечена бесперебойная подача газа не менее чем от двух источников или должен быть предусмотрен резервный вид топлива.
Пропускная способность сетей газораспределения и газопотребления должна определяться расчетом из условия газоснабжения всех потребителей в часы максимального потребления. Качество природного газа и СУГ должно соответствовать нормативным документам на поставку.
[attention type=green]При транспортировании газов иного происхождения должно быть подтверждено обеспечение целостности и надежной эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления на весь период эксплуатации в соответствии с требованиями настоящего свода правил.
[/attention]Выбор схем газоснабжения следует проводить в зависимости от объема, структуры и плотности газопотребления объектов административно-территориального деления, размещения жилых и производственных зон, а также источников газоснабжения (местоположение и мощность существующих и проектируемых магистральных газопроводов, ГРС и др.). Выбор той или иной схемы сетей газораспределения в проектной документации должен быть обоснован экономически и обеспечен необходимой степенью безопасности. Любое изменение существующей сети должно осуществляться с сохранением или улучшением характеристик надежности и безопасности.
(Измененная редакция, Изм. N 2 ).
Кто отвечает за газовые трубы на улице. Кто должен платить за ремонт наружной газовой трубы?
В редакцию «ГЧ» обратился житель Любашева и рассказал такую историю: «Недавно я начал чувствовать у себя во дворе запах газа. Дело это нешуточное, поэтому сразу вызвал специалистов из горгаза.
Кто должен платить за ремонт наружной газовой трубы? / Андрей Литвинович
Оказалось, что утечка была возле краника (перед счетчиком). Деталь, которую заменили, я оплатил. Однако с меня еще требуют оплату (120 тысяч) за вызов специалистов. Я не могу понять, почему? Ведь мне ремонтировали трубу не в доме, а во дворе. Это их труба, а не моя.
Ведь ЖКХ не предъявляет счет своим клиентам за устранение порывов. В таком случае, я в другой раз при обнаружении утечки газа на улице (до счетчика), вызывать специалистов не буду: зачем мне дополнительные расходы? Пусть уходит газ, ведь это казенное добро, и платить за него мне не придется» .
Кто должен оплачивать ремонт наружной газовой трубы, которая расположена до газового счетчика, корреспондент «ГЧ» спросила у главного инженера Ганцевичского райгаза Дмитрия Минича .
«Если ремонтируется все, что выше крана на вводе трубы в здание, то работу должен оплатить сам абонент. За счет райгаза осуществляется ремонт газопровода, который в земле и гильзе» , – сказал Дмитрий Леонидович
Он отметил также, что если у людей возникают сомнения и они думают, что с них пытаются взять лишние деньги, пусть приходят в райгаз, где им покажут все утвержденные расценки.
Абонентов он предупредил также, что у них в договоре прописано, что при обнаружении запаха газа они обязаны вызывать специалистов из райгаза.
Источник: https://doma-otido.ru/stati/kto-dolzhen-krasit-gazovye-truby-obyazany-li-zhiteli-krasit-gazoprovodnye-truby
Обслуживание газопроводов и газового оборудования
Компания ООО «Технологии контроля» производит работы по техническому обслуживанию котель подземных, надземных газопроводов, газорегулирующего оборудования (ГРУ, ГРП, ГРПШ и т.д.). Все работы производятся аттестованными специалистами газовой службы, в соответствии с нормативными документами:
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности “Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления” (Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г. N 542)
- Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 317)
- ГОСТ Р 54983-2012. Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация.
- ГОСТ Р 54961-2012. Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация.
Договор на техническое обслуживание газопроводов
При заключении договора на техническое обслуживание газового оборудования определяются объемы работ, составляются графики технического обслуживании и графики планово -предупредительных работ, разрабатываются маршрутные карты обхода трасс надземных и подземных газопроводов.
Техническое обслуживание газопроводов
При техническом обслуживании газопроводов, газового оборудования котельных, проводится техническое обслуживание запорной арматуры, проверка состояния газовых колодцев, а также устранение следующих нарушений условий безопасной эксплуатации газопроводов, выявленных при проведении их технического осмотра и проверке состояния охранных зон:
- устранение перекосов и оседаний коверов, крышек газовых колодцев;
- наращивание или обрезка контрольных трубок, сифонных трубок конденсатосборников и гидрозатворов на подземных газопроводах;
- замена крышек газовых колодцев;
- восстановление креплений и окраска надземных газопроводов;
- восстановление и замена опознавательных столбиков и настенных указателей привязок подземных газопроводов, а также габаритных знаков надземных газопроводов в местах проезда автотранспорта;
- восстановление засыпки грунтом подземных газопроводов, а также опор надземных газопроводов;
- очистка охранных зон газопроводов от посторонних предметов и древесно-кустарниковой растительности;
- проверка наличия и удаление конденсата из конденсатосборников и гидрозатворов;
- проверка интенсивности запаха газа;
- контроль давления газа в конечных точках сети газораспределения.
Техническое обслуживание запорной арматуры наружных газопроводов производится не реже одного раза в год (если другие сроки не установлены документацией изготовителей).
В состав выполняемых работ должны входить следующие виды работ:- внешний осмотр запорной арматуры;- очистка от загрязнений и ржавчины;- смазка подвижных элементов;- проверка герметичности разъемных соединений прибором или пенообразующим раствором и устранение утечек газа (при их выявлении);- проверка работоспособности затвора частичным перемещением запирающего элемента;- проверка состояния и замена (при необходимости) износившихся и поврежденных крепежных элементов фланцевых соединений;- проверка работоспособности и устранение неисправностей привода (при необходимости) в соответствии с документацией изготовителя;- проверка состояния окраски и (при необходимости) ее восстановление.
Устранение утечек газа из разъемных соединений запорной арматуры надземных и подземных газопроводов допускается проводить следующими способами:
- подтягиванием болтов и гаек фланцевых и резьбовых соединений при давлении газа в газопроводе не более 0,1 МПа;
- подтягиванием или заменой сальниковой набивки при давлении газа в газопроводе не более 0,1 МПа;
- заменой прокладок фланцевых соединений при давлении газа в газопроводе от 0,0004 до 0,002 МПа включительно;
- другими способами, обеспечивающими безопасное проведение работ без снижения давления газа в газопроводе.
При выявлении дефектов запорной арматуры, требующих устранения в условиях ремонтно-механических мастерских, должна проводиться ее замена.
Проверка состояния газовых колодцев должна проводиться не реже одного раза в год. В состав выполняемых работ должны входить следующие виды работ:
- очистка колодцев от грязи, воды и посторонних предметов;
- внешний осмотр состояния кирпичной кладки, штукатурки, отмостки и гидроизоляции;
- внешний осмотр состояния горловин и перекрытий;
- проверка целостности, восстановление и замена скоб и лестниц.
При выявлении необходимости полного или частичного восстановления строительных конструкций газового колодца или его наращивания, замены перекрытий, горловин, полного или частичного восстановления гидроизоляции должно быть организовано проведение необходимых ремонтных работ.
Работы по проверке состояния газовых колодцев могут совмещаться с проведением регламентных работ по техническому обслуживанию установленной в них запорной арматуры.
Результаты работ, выполненных при техническом обслуживании, должны быть оформлены записями в эксплуатационном журнале газопровода.
Выполнение работ и оформление результатов контроля интенсивности запаха газа и контроля давления газа в сетях газораспределения проводится в соответствии с требованиями.
Текущий и капитальный ремонты газопроводов
Текущий и капитальный ремонты газопроводов должны проводиться по результатам мониторинга их технического состояния и проведения технического обслуживания.
Виды работ, выполняемых при текущем ремонте газопроводов:
- устранение утечек газа (кроме утечек газа из разъемных соединений запорной арматуры, устраняемых при проведении регламентных работ по поддержанию ее работоспособности);
- замена прокладок фланцевых соединений технических устройств;
- устранение отдельных мест повреждений изоляционных покрытий стальных подземных газопроводов;
- частичное восстановление кирпичной кладки, штукатурки, отмостки и гидроизоляции газовых колодцев;
- устранение перемещений за пределы опор и деформаций (провиса, прогиба) надземных газопроводов;
- восстановление и замена устройств защиты надземных газопроводов от падения электропроводов;
- замена креплений и окраска надземных газопроводов;
- восстановление уплотнений защитных футляров газопроводов в местах их входа и выхода из земли;
- замена защитных футляров и изоляционных покрытий газопроводов в местах их входа и выхода из земли;
- устранение закупорок газопроводов;
- замена арматуры, коверов, контрольных трубок, сифонных трубок конденсатосборников подземных газопроводов, восстановление и замена ограждений мест надземной установки запорной арматуры и опор газопроводов.
Сроки выполнения работ по текущему ремонту газопроводов устанавливаются эксплуатационными организациями самостоятельно, исходя из характера неисправностей и условий обеспечения безопасной эксплуатации газопроводов.
Устранение утечек газа из газопроводов должно проводиться в аварийном порядке.
Ремонт мест повреждений изоляционного покрытия стальных подземных газопроводов должен проводиться в следующие сроки:
- в зонах опасного влияния блуждающих токов – в течение одного месяца;
- при обеспечении средствами электрохимической защиты нормируемой величины защитного потенциала (вне зависимости от коррозионной агрессивности грунта) – в течение года;
- в других случаях – не позднее чем через 3 мес после их обнаружения
Выполнение работ по техническому обслуживанию газопроводов
Выполнение регламентных работ по техническому обслуживанию газопроводов производится без наряда-допуска. К регламентным газоопасным работам, выполняемым без наряда-допуска, относятся:
- работы по мониторингу технического состояния газопроводов (за исключением проверки состояния охранных зон);
- техническое обслуживание газопроводов без отключения подачи газа;
- работы по мониторингу технического состояния и техническому обслуживанию пунктов редуцирования газа;
- ремонт технических устройств на газопроводах и в пунктах редуцирования газа без отключения подачи или снижения давления газа у потребителей;
- удаление закупорок газопроводов;
- контроль давления газа в сети газораспределения;
- удаление конденсата из конденсатосборников и гидрозатворов;
- контроль интенсивности запаха газа в конечных точках сети газораспределения.
Также без наряда-допуска проводятся работы по локализации и ликвидации аварий до устранения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц и аварийно-восстановительные работы при их выполнении в срок не более суток. Работы по локализации и ликвидации аварийных ситуаций выполняются независимо от времени суток под непосредственным руководством специалиста.
На технологически сложные работы, требующие координации взаимодействия бригад, выполняющих газоопасные работы по отдельным нарядам-допускам, должен дополнительно разрабатываться план организации и производства газоопасных работ. К газоопасным работам, выполняемым по наряду-допуску, относятся:
- технологическое присоединение (врезка) к действующим газопроводам;
- пуск газа и проведение пусконаладочных работ при вводе в эксплуатацию газопроводов, пунктов редуцирования газа;
- повторный пуск газа в газопроводы, пункты редуцирования газа после их остановки, ремонта или расконсервации;
- текущий и капитальный ремонты технических устройств на газопроводах и пунктах редуцирования газа с отключением подачи или снижением давления газа у потребителей;
- снижение и восстановление давления газа в газопроводах;
- установка и снятие заглушек на газопроводах;
- выполнение работ в газовых колодцах, туннелях, коллекторах, траншеях и котлованах глубиной более одного метра;
- консервация и ликвидация газопроводов, пунктов редуцирования газа;
- огневые работы на действующих объектах сети газораспределения.
Наряды-допуски выдаются руководителями или специалистами производственных подразделений, назначенными приказом руководителя эксплуатационной организации, имеющими опыт выполнения газоопасных работ не менее одного года. Наряды-допуски должны выдаваться заблаговременно для организации подготовки к проведению работ.
Технический осмотр подземных и надземных газопроводов
Технический осмотр подземных и надземных газопроводов должен проводиться в сроки, обеспечивающие безопасность их эксплуатации, но не реже приведенных в таблице 1.
Таблица 1 – Сроки проведения технических осмотров газопроводов
Газопроводы | Сроки проведения технических осмотров | ||
на застроенной территории поселений, с давлением газа, МПа | на незастроенной территории и вне поселений | ||
до 0,005 включ. | св. 0,005 до 1,2 включ. | ||
1 Стальные подземные со сроком службы свыше 15 лет | 1 раз в 2 мес | 1 раз в мес | 1 раз в 6 мес |
2 Надземные со сроком службы свыше 15 лет | 1 раз в 6 мес | 1 раз в год | |
3 Полиэтиленовые со сроком службы свыше 15 лет | 1 раз в 6 мес | 1 раз в год | |
4 Стальные подземные, эксплуатируемые в зоне действия источников блуждающих токов и/или в грунтах высокой коррозионной агрессивности, необеспеченные минимальным защитным потенциалом, а также с неустраненными дефектами защитных покрытий | 1 раз в неделю | 2 раза в неделю | 2 раза в месяц |
5 Стальные подземные при наличии анодных и знакопеременных зон | Ежедневно | Ежедневно | 2 раза в неделю |
6 Стальные подземные и полиэтиленовые, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции | 1 раз в неделю | 2 раза в неделю | 2 раза в месяц |
7 Стальные надземные, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции | 1 раз в неделю | 2 раза в неделю | 1 раз в месяц |
Примечания
- Сроки проведения технического осмотра газопроводов, указанных в графах 1 и 2, распространяются на газопроводы, срок службы которых продлен на основании результатов экспертизы промышленной безопасности.
- Сроки проведения технического осмотра газопроводов, указанных в графе 3, распространяются на газопроводы, восстановленные с применением полиэтиленовых технологий или синтетических тканевых рукавов.
- Сроки проведения технического осмотра газопроводов, указанных в графах 1-3, при сроке службы газопроводов менее 15 лет устанавливаются эксплуатационной организацией самостоятельно с учетом их технического состояния, но не реже 1 раза в 6 мес – для стальных подземных газопроводов и 1 раза в год – для полиэтиленовых газопроводов.
- Технический осмотр стальных подземных газопроводов может быть заменен техническим обследованием (в части контроля герметичности) с использованием приборов с чувствительностью не менее 0,001% по объему газа, обеспечивающих возможность выявления мест утечек газа без вскрытия грунта и дорожных покрытий. Техническое обследование должно проводиться:
- ежегодно на газопроводах, находящихся в эксплуатации менее 15 лет;
- 2 раза в год на газопроводах, находящихся в эксплуатации более15 лет.
При применении метода технического обследования с использованием приборов с чувствительностью не менее 0,001% по объему газа в период максимального промерзания и последующего оттаивания грунта должен быть обеспечен дополнительный контроль герметичности.
Проверке подлежат участки газопроводов в местах неравномерного промерзания грунта (переходы через железные и автомобильные дороги, места резкого изменения снежного покрова и глубины заложения газопровода).
Периодичность и сроки таких проверок устанавливаются эксплуатационной организацией самостоятельно с учетом гидрогеологических и климатических условий региона.
Источник: https://tcway.ru/service/boilerservice/gasservice
Кто должен красить газопровод. Обязаны ли жители красить газопроводные трубы?
Спасибо.
Уважаемая Наталия! Граница покраски газовых труб в многоквартирном доме
Как правильно определить границу покраски газовых труб в многоквартирном доме? До крана перекрытия красит, допустим, наше ТСЖ, а после – красит служба горгаза? Или все трубы, что на территории ТСЖ, красит само ТСЖ?
Отвечают специалисты ОАО «Мосгаз»
Согласно Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03, наружным является газопровод, проложенный вне здания до футляра при вводе в здание. Указанный газопровод находится в хозяйственном ведении предприятия, если иное не оговорено в технической документации.
Покраска наружного газопровода производится согласно плану-графику. Газопроводы от точки пересечения со стеной здания, газовые стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, включая отключающие устройства, является общим имуществом. Согласно П.16-Б постановления Правительства РФ от 13.08.
2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», надлежащее содержание общего имущества обеспечивается товариществом собственников жилья. http://www.gazportal.ru/info/faq/?id=17. Согласно ст. 161 ЖК РФ: 1.1.
Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: 5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации. 2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Согласно Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03, наружным является газопровод, проложенный вне здания до футляра при вводе в здание. Указанный газопровод находится в хозяйственном ведении предприятия, если иное не оговорено в технической документации. Покраска наружного газопровода производится согласно плану-графику. Газопроводы от точки пересечения со стеной здания, газовые стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, включая отключающие устройства, является общим имуществом. Желаю удачи Вам.
Кто должен красить газопровод в мкд. Кто должен красить газовую трубу?
Скажите пожалуйста кто должен красить газовую трубу, проходящую по наружней стене МКД. Дом принадлежит УК. Это обязанность газовиков илижилья?
Здравствуйте!
Эта услуга относится и ремонту имущества МКД, этим должна заниматься управляющая компания .
Дом не принадлежит МКД, а обслуживается, что касается газовой трубы, то в управляющей компании должен быть акт разграничения полномочий, обращайтесь туда для начала.
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.
2021) “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность” (п.5).
В состав общего имущества включаются внутридомовая инженерная система газоснабжения, состоящая из газопроводов, проложенных от источника газа (при использовании сжиженного углеводородного газа) или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорной арматуры (крана) включительно, расположенной на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, резервуарных и (или) групповых баллонных установок сжиженных углеводородных газов, предназначенных для подачи газа в один многоквартирный дом, газоиспользующего оборудования (за исключением бытового газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования), технических устройств на газопроводах, в том числе регулирующей и предохранительной арматуры, системы контроля загазованности помещений, коллективных (общедомовых) приборов учета газа, а также приборов учета газа, фиксирующих объем газа, используемого при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению.
Следовательно, красить трубу должна УК.
Удачи.
Кто должен красить газопровод на фасаде мкд. Выбор краски
Краска для покраски газовых труб в доме или на улице тоже выбирается в соответствии с определенными требованиями.
ее цель – предупреждение коррозии металлических газоводов, однако есть различия между составами для внутреннего и наружного использования.
Здравствуйте Анна.
В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ:
1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
[attention type=yellow]5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
[/attention]2.3.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Кто должен красить газопровод в частном секторе. Покраска газопровода
Подробный разбор видео и наши коментарии к нему:
Для этого случая ГОСТ 14202 предусматривает выполнение на предупреждающих кольцах каемки черного цвета шириной не менее 10 мм. Аналогичное требование распространяется в случае нанесения колец зеленого цвета на трубопровод с водой также зеленый — по краям колец наносятся каемки белого цвета шириной не менее 10 мм.
Упростить работу по нанесению цветных предупреждающих колец на трубопроводы могут самоклеющиеся маркировочные ленты, которые при необходимости уже могут содержать каемки необходимого цвета.
Однако, ещё более эффективным является применение лент, которые одновременно имеют цвет фона, соответствующего группе транспортируемого вещества и необходимые предупреждающие кольца. В этом случае стоимость и скорость нанесения опознавательной окраски трубопроводов значительно снижается.
Окрашивание газовых коммуникаций является далеко не эстетическим делом. Определить по цвету газовый трубопровод, не перепутать его с другими видами труб. Особенно это необходимо на промышленных предприятиях, в котельных.
Естественно, по внешним признакам и цвету труб, нужную линию определить гораздо легче, в отличие от того, чтобы изучать все документы для развязки. Важным нюансом следует назвать то, что маркировать газовые трубы по цвету необходимо только для промышленных предприятий или при прокладке газовой трубы над землей.
Согласно требованиям государственного стандарта, газовые линии должны быть выделены желтой краской.
Далее, нужно освободить трубы от пыльных накоплений и загрязнений.
Цвет, форма, размер и шрифт надписи должен соответствовать требованиям вышеупомянутого стандарта. Ознакомиться с ассортиментом маркировочной продукции для трубопроводов.
Если покрытие неоднородное со сколами или трещинами, то его придется все же убрать.
Газопровод, проходящий над землей, должен быть окрашен двухслойно краской желтого цвета.
А именно, какой краской красить трубы отопления. У себя дома — любые цвета и оттенки. И красить газовые трубы, чтобы защитить их от коррозии, — прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. Внутренние газопроводы Здесь, помимо наружных красок, могут использоваться интерьерные.
Это правильно, ведь система отопления не испытывает на себе агрессивных атмосферных воздействий. Контур стоит в сухом помещении, на него не воздействуют никакие механические нагрузки и поэтому основное внимание следует уделить эстетической составляющей.
А именно, какой краской красить трубы отопления. Конечно же, немаловажно и удобство применения составов. Какой состав выбрать Для того чтобы покрасить контур нужно подобрать краску для труб отопления, которая была бы устойчива к нагреванию.
И дело не в том, что она потечет, а в том, что она может изменить свой цвет или потрескаться.
[attention type=red]Чтобы аккуратно убрать оторвавшиеся волоски от кисточки используйте иголку, пальцами лучше не лезть, точно останется след. Дисперсии алюминиевого или цинкового порошка в органическом лаке — вероятно, наиболее надежная коррозионная защита. Затем труба зачищается металлической щеткой.
[/attention]Перед тем как покрасить трубы отопления в квартире, следует также учитывать такую важную характеристику, как запах. В основном применяются два вида красок для труб отопления. Краска масляная для труб отопления уже давно не используется, так как она имеет сильный запах, долго сохнет, а стоит так.
Ее вытеснили новые, более удобные составы.
По жилой улице в частном секторе прокладывают газопровод среднего давления для производственного предприятия . Не могу покрасить трубы к домовладению. .. Подводку газовой трубы до дома должен оплатить бюджет. покраска газовой трубы входит в техническое обслуживание газовых сетей.
такое . я писал, что договор должен быть заключен, но кто у нас вопроса два: где трубу то красить внутри или снаружи? если с улице то газовики ее Коттеджные поселки и частный сектор, | Недвижимость.
Как и чем красить газовые трубы чтобы не ржавели в частном доме, в квартире Те газовые трубы, которые проходят вдоль фасадов, подъездов или улицы должны окрашиваться как красить газовые трубы в частном секторе.
Особенностью акриловых эмалей является то, что при нагревании они совсем не меняют оттенок. Это особенно заметно при покраске труб отопления в белый цвет.
Она удаляет частицы любого происхождения.
Несмотря на то, что в сети есть много статей о том, как прекрасно алкидные эмали служат, не меняя цвета, от профессионалов можно услышать противоположное. Перед тем как покрасить трубу отопления учтите, что при нагревании алкидная эмаль меняет свой оттенок, в случае с белой краской — желтеет.
С другими цветами такой эффект почти незаметен, поэтому не стоит так сильно зацикливаться на. Кисть и краска в умелых руках Исходя из того, что в состав алкидной краски для отопительных труб входит растворитель, запах, соответственно, сильный даже у продукции с маркировкой ГФ для внутренних работ.
Источник: https://gorizont-pro.ru/stati/kto-dolzhen-krasit-gazoprovod-obyazany-li-zhiteli-krasit-gazoprovodnye-truby