Положена ли эксперту-химику (гражданскому) ЭКЦ МВД доплата за вредность (работа с химреактивами, трупным материалом и т.

10 фактов — как стать криминалистом: где учиться профессии, сколько лет и что сдавать

Положена ли эксперту-химику (гражданскому) ЭКЦ МВД доплата за вредность (работа с химреактивами, трупным материалом и т.

Многие молодые люди после окончания школы поступают в ВУЗы МВД, желая посвятить свою будущую карьеру работе в Органах Внутренних дел. Самым первым, с чем приходится столкнуться будущим абитуриентам – это выбор профессии.

И все больше юношей и девушек выбирают в качестве своей будущей работы такую загадочную профессию как криминалист.

Чем же она так привлекает молодежь и стоит ли на нее поступать? Давайте разберем все плюсы, минусы и неожиданные факты о профессии в этой статье.

Профессия эксперт-криминалист — кто это такой

Это один из подвидов юридической деятельности, которая расследует преступление.

Экспертные специалисты данной профессии часто входят в состав оперативно-розыскной группы и участвуют в осмотре места происшествия, анализируют следы преступления, исследуют вещественные улики и дают предварительную оценку ситуации на основе собранных вещ.доков.

Первые специалисты этой отрасли в истории появились в 19 веке, когда резко возрос уровень преступности и появилась острая необходимость в раскрытии большего количества дел (из-за массовых волнений в обществе). В то же время вышли в свет первые публикации с рекомендациями по раскрытию преступлений. Как отдельная наука, криминалистика начала преподаваться в юридических институтах после Великой Отечественной Войны.

По факту, криминалист – это технический помощник следователя.

Права и обязанности

Специалист занимается следующими действиями:

  • осмотр места происшествия, фотографирование, нахождение и нумеровка улик, составление протокола осмотра.
  • осмотр тела погибшего и предварительное определение причины смерти.
  • проведение анализов улик и составление отчетов.
  • составление экспертного заключения.

Специалист не имеет права на разглашения информации, ставшей ему доступной в результате осмотра места преступления и расследования.

Специалист данной профессии, участвующий в следствии, обязан выполнять следующие условия:

  • являться по вызову следователя для принятия участия в следствии;
  • всячески содействовать следователю в установлении картины происшествия;
  • собирать улики с помощью всех доступных ему технических и других средств;
  • давать разъяснения следователи по мере получения информации по своим методикам.

Криминалисты, работающие в разных сферах деятельности, могут заниматься разными вещами.

К примеру, специалисты-графологи должны исследовать почерки и их особенности, трасологи – занимаются детальной расшифровкой следов, баллистики – специализируются на огнестрельном оружии и т.д.

 Поэтому специалисты узких направленностей обязаны давать пояснения и заключения только в рамках своей компетенции.

[attention type=yellow]

Если специалист считает, что он не в состоянии принести следствию пользу, что он не обладает необходимыми в расследовании этого дела знаниями, он в праве оказаться от участия в следствии.

[/attention]

Специалист имеет право (с разрешения следователя) задавать вопросы и уточнения всем участникам следственного процесса: как свидетелям и подозреваемым, так и другим специалистам, задействованным в раскрытии дела.

Также он имеет право на ознакомление с протоколом следствия и внесение в него замечаний по специфике своей работы.

Если ему запрещают воспользоваться правом на уточнение вопросов, способных помочь ему в своем деле, криминалист имеет право подать жалобу.

Тоже интересно: 9 шагов — как стать следователем полиции — где учиться, плюсы и минусы, как устроиться.

Необходимые качества

Профессия Криминалист не зря считается одной из самых сложных и напряженных.

Ежедневно иметь дело с человеческой болью и несправедливостью и детально восстанавливать процесс преступления (а зачастую убийства) – с таким справится только совершенно психически здоровый человек с крепкими нервами.

Но несмотря на эти сложности, криминалистика – невероятно интересная и захватывающая наука, и человек с аналитическим складом ума сможет реализовать свои детские мечты стать детективом.

Итак, какие же качества должен иметь человек, чтобы стать криминалистом:

  • стрессоустойчивость, спокойствие и выдержка.
  • скрупулёзность и педантичность, последовательность в своих действиях и принятии решений.
  • острое внимание.
  • ответственность за все свои действия.
  • легкое взаимодействие с другими специалистами, способность работать в команде.
  • мобильность и легкость на подъем.
  • готовность в работе в ночное время.
  • умение работать с бумагами и большим объемом информации, делать выводы и грамотно переносить их на бумагу.
  • обучаемость, умение работать с техникой и другими и средствами, помогающими в выявлении улик.

Проверить, способны ли вы работать с этой сфере деятельности, поможет тест на профориентацию.

Трудоустройство — где работать криминалисту

Большинство выпускников специальности находят себе применение в отделениях МВД в отделах криминалистики. Лучшие специалиста (проявившие себя в работе наилучшим образом) имеют шанс на работу в Следственно Управлении или Комитете.

Реже специалисты работают в частных компаниях (экспертных лабораториях). Зарплаты там, как правило, в несколько раз выше, чем в государственных структурах, но и конкуренция на такие места выше. В частных криминалистических лабораториях обычно оказываются услуги a физ.

лицам или организациям некриминального профиля – установление авторских прав, выявление принадлежности почерка, разрешение щекотливых вопросов без привлечения полиции.

Эта работа не подразумевает соприкасания со страшными преступлениями и трупами – поэтому для многих более предпочтительна, чем работа в Органах.

Зарплата криминалиста в России и за рубежом

Как и во всех других профессиях, зарплата криминалиста зависит от множества факторов. Так, к примеру, начинающий специалист (после института) на гос.службе получает от 10 до 25 тысяч рублей. Скорее всего, первой должностью молодого специалиста станет «Помощник эксперта». Чем выше становится его квалификация, тем выше становится и зарплата.

Профессиональный криминалист с достаточным опытом работы зарабатывает в среднем 45-60 тысяч рублей. Руководители отделов зарабатывают еще на 30-50% больше – среднестатистическая зарплата руководителя той сферы деятельности в России – 70-100 тысяч рублей в месяц в Москве и 40-60 тысяч рублей по России.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам криминалистики как сферы работы относят:

  • неплохую зарплату;
  • хорошее образование, позволяющее в дальнейшем работать в любом детективном агентстве или охранной организации;
  • интересность профессии. Раскрывать преступления как Эркюль Пуаро мечтают многие подростки, и благодаря получения профессии криминалиста их мечта воплощается в реальность.

Но и минусов у такой работы немало, среди них:

  • высокий уровень стресса – они, наряду со следователями, вынуждены видеть неприятные, а порой и пугающие картины преступлений. Выдержать такое может далеко не каждый;
  • возможное давление и угрозы со стороны обвиняемых;
  • работа с неприятными материалами дела, в том числе и с трупными ДНК.

Где учиться на криминалиста в России: вузы

Для получения данной профессии необходимо высшее юридическое образование. Кафедра Судебной экспертизы имеется в следующих российских институтах:

Также есть возможность получить обычное высшее юридическое образование, а затем дополнительно обучиться на профильных курсах «Криминальная экспертиза».

Что сдавать — какие предметы

Для поступления на отделение Криминалистики в институт, школьнику необходимо сдать ЕГЭ и набрать не менее 78 баллов по следующим предметам:

  • русский язык;
  • обществознание;
  • историю.

Помимо ЕГЭ, абитуриентам придется еще сдать в институте письменные работы или тесты по русскому языку, истории и математике, а затем пройти физическую подготовку (забег на время, выполнение силовых упражнений по нормативам).

Также дополнительно проводится медицинская комиссия, которая выявляет наличие физических и психических заболеваний, не совместимых с этой профессией.

Сколько учиться на криминалиста после 9 и 11 класса

Для получения высшего образования (после 11 класса) по очной форме обучения:

  • бакалавриат – 4 года,
  • магистратура – 2 года,
  • аспирантура – 4 года.

После 9 класса придется сначала отучиться в средне-специальном заведении (оптимально – юридическом колледже), а потом уже поступать в ВУЗ. Имейте в виду, что в гос.органы берут на работу только при наличии высшего образования, курсы и средне-специальное образование н подходит.

Курсы криминалиста в России

Курсы по этой узкой специальности доступны для сотрудников Органов внутренних дел в рамках повышения квалификации и переквалификации. Проводят программы специализированные ВУЗы МВД. Обычно на такие курсы поступают по направлению с места работы.

Если вы думаете об этой профессии, советуем посмотреть полезное видео «Один день с экспертом-криминалистом»:

Источник: https://institut-mvd.ru/useful/kak-stat-kriminalistom.html

Физика, химия и акустика: как работают эксперты-криминалисты МВД

Положена ли эксперту-химику (гражданскому) ЭКЦ МВД доплата за вредность (работа с химреактивами, трупным материалом и т.

Сотрудники транспортной полиции задержали на Ярославском вокзале наркокурьера, у которого при себе было более 100 грамм синтетического наркотика.

Вещество направили химикам в экспертно-криминалистический центр управления на транспорте МВД России по центральному федеральному округу – там специалисты определят его состав и выдадут заключение, по которому можно будет привлечь курьера к ответственности.
Какие еще проверки проходят в лабораториях ЭКЦ – в материале сетевого издания M24.ru.

Физико-химическая лаборатория

В физико-химической лаборатории ЭКЦ МВД проверяют не только наркотики (хотя 90% – именно они). Специалисты исследуют лаки, краски, горюче-смазочные материалы – все, что подлежит анализу в их сферах. Например, неизвестные украли тонну керосина из цистерны, и перед специалистами стоит задача: сравнить образцы остатков топлива с найденными ГСМ у подозреваемых.

Исследуют образцы в хромато-масс-спектрической системе. Принцип ее работы прост: система сканирует массу образца вещества и ищет аналог по всему диапазону, заложенному в компьютер. Затем машина “считает” ионы вещества, проверяет соотношение масса/заряд и выдает результат, исходя из встроенной химической “библиотеки”.

M24.ru/Юлия Телегина

В базе данных лаборатории – более 250 тысяч веществ, но этого порой недостаточно – как рассказал начальник отдела спецэкспертиз Сергей Алтунин, большую проблему представляют “спайсы”, или “дизайнерские наркотики”. Их на экспертизу поступает, кстати, больше половины от всей “дури”.

“Химикам достаточно немного изменить формулу, и вещество перестает быть наркотиком. В таких случаях мы не ограничиваемся одной проверкой, а по три-четыре раза уточняем результаты, до установления степени опасности вещества. От нас зависит, получит ли человек реальный срок, или он будет оправдан”, – сказал Алтунин.

В 2013 году физико-химическая лаборатория провела 2200 экспертиз, но уже с начала 2014 года специалисты отмечают рост числа веществ, поступающих на исследование.

Наряду с “обычными” наркотиками химики ЭКЦ сталкиваются с редкими, а, зачастую, и неизвестными веществами: сейчас в лаборатории проходит проверку 40 литров “айауаски”, или “напитка шаманов”. Это психоактивное вещество родом из Южной Америки, в состав которого входит мощный психоделик DMT.

Кроме того, туристы иногда привозят из стран бассейна Амазонки mate de coca – чай из листьев коки, который законно пьют индейцы, но в России он запрещен.

Криминалистическая лаборатория

Вплотную с физиками и химиками службу несут криминалисты – эксперты, работающие на местах преступлений. Для полноценной работы у них есть передвижная лаборатория на базе фургона.

Специалисты осматривают место происшествия и расставляют метки около обнаруженных вещдоков. Кроме того, они используют магнитные грабли – устройство, к которому “прилипают” все металлические предметы, и миноискатели.

M24.ru/Юлия Телегина

После сбора материалов и обязательной фото-видеофиксации специалисты берут пробы грунта. Если криминалисты прибыли на место взрыва, то для они берут ацетон – в нем растворяется большинство взрывчатых веществ. В остальных случаях используется обычная вода.

[attention type=red]

задача тут, как пояснил один из специалистов, – взять как можно больше материала, чтобы химики смогли определить точный состав пробы.

[/attention]

Говоря о взрывах, нельзя не упомянуть тех, кто обеспечивает безопасность криминалистов – инженерно-саперный отдел полиции. Именно они первыми приезжают на место, огораживают его и находят другие бомбы, которые могут взорваться в любой момент.

Для этого саперы, одетые в броню (которая выдерживает взрыв гранаты в пяти метрах от нее), используют регистратор электрической активности. Когда взрывотехник находит устройство, он ставит флажок, а затем включается генератор помех, чтобы злоумышленник не подорвал бомбу с помощью радиоволны. После этого устанавливаются защитные экраны, чтобы при случае бомба не повредила остальных.

M24.ru/Юлия Телегина

После этого взрывное устройство “просвечивают” рентгеном, изображение с которого идет на компьютер в передвижной лаборатории. Если бомба не представляет угрозы, то ее специальным щупом опускают в защищенный контейнер.

Иногда по сообщению о готовящемся взрыве приезжают кинологи, и, если собака указала на предполагаемую бомбу, в дело вступают саперы. Но большинство вызовов о терактах, к счастью, ложные, и с ними борются в еще одном отделе – фоноскопических экспертиз.

Фоноскопическая лаборатория

Штат фоноскопической лаборатории небольшой – акустик и лингвист. В их задачу входит анализ телефонных переговоров предполагаемых преступников, сообщения о заложенных бомбах и экспертиза других разговоров. Обмануть специалистов фоноскопической лаборатории сложно – не поможет ни изменение тембра голоса, ни платок, проложенный между ртом говорящего и трубкой.

M24.ru/Юлия Телегина

Сфера работы ЭКЦ транспортной полиции – поезда, самолеты и корабли, причем первые “минируют” гораздо чаще. Как рассказал глава экспертного центра Павел Севастьянов, в основном телефонным терроризмом занимаются опаздывающие пассажиры в надежде, что поезд “с бомбой” не уедет.

Это, к слову, облегчает работу: следователи просто смотрят список тех, кто еще не сел на поезд, и круг подозреваемых сразу сужается. Голоса подозреваемых анализирует акустик, и при совпадении виновного задерживают.

Иногда в работе фоноскопического отдела принимает участие авторовед – он занимается тем, что сравнивает обороты речи и прочие, характерные для отдельно взятого человека, приметы. Работа автороведа схожа с графологом, но один выделяет особенности речи, а второй – письма.

Дактилоскопия и система “Портрет-поиск”

Еще один крупный отдел, который участвует в расследованиях, – дактилоскопический. С развитием технологий уже нет нужды возить снимки пальцев в полицию и сравнивать там по картотеке – сейчас эксперты носят с собой чемодан, позволяющий все необходимые операции сделать на месте.

Называется это устройство “Папилон”. Все, что нужно – ввести имя и фамилию и приложить палец к специальному сканеру, который он сверит отпечаток с картотекой (в ней, к слову, есть 13 миллионов человек). Даже назвавшись другой фамилией, злоумышленник не запутает машину – папиллярные узоры все скажут за него.

M24.ru/Юлия Телегина

Кроме того, в чемодане есть фотокамера, которая сделает снимок подозреваемого и занесет в картотеку, и сканер, позволяющий сразу заснять вещдоки и отправить следователю.

[attention type=green]

Иногда преступники не оставляют отпечатков, но их замечают свидетели. Тут помогает система “Портрет-поиск”, с помощью которой можно составить фоторобот и найти соответствие среди ранее задержанных, подозреваемых и тех, кто представляет “оперативный интерес”.

[/attention]

M24.ru/Юлия Телегина

Как отмечают специалисты, в такой работе очень важно создать комфортные условия для очевидца. Например, в 2010 году в электричке неизвестный ранил ножом пассажира и скрылся. Происшествие видела подруга потерпевшего, но следователям понадобилось 4 часа на составление фоторобота – сказался стресс, свалившийся на девушку, и непривычные условия.

Но фоторобот дал свои плоды – подозреваемого удалось задержать. На его портрет система выдала 13 похожих человек, среди которых и был нападавший.

Сергей Блохин

Источник: https://www.m24.ru/articles/vzryvy/05032014/38992

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: