Пожалуйста может ли Министерство здравоохранения передать в дар лекарство для операции в другой город?

Как отправить лекарства Почтой России

Пожалуйста может ли Министерство здравоохранения передать в дар лекарство для операции в другой город?

Находясь в другом городе, человек может получить медикаменты от родственников в посылке. Но перед тем, как отправлять необходимые лекарства почтой по России, нужно ознакомиться с правилами и требованиями. При наличии запрещенных препаратов или ненадлежащем качестве упаковки бандероль не будет принята.

Разрешено ли отправлять лекарства почтой по России

Лекарственные препараты разрешено пересылать почтой. Однако имеется ряд нюансов:

  1. Пересылать медикаменты можно без получения разрешения от Департамента лекарственных препаратов (ДЛП). Но важно, чтобы в бандероли содержалось не больше 5 коробок с лекарствами. В одной максимальный предел таблеток – 100 штук.
  2. Если необходимо переслать лекарственные средства, количество которых превышает допустимый предел, то в этом случае требуется разрешение. Перед отправкой посылки необходимо подать заявление в ДЛП. При обращении в Департамент нужно подтвердить, что пересылаемые медикаменты предназначены для частного лица и его личного пользования препаратами. Без права использовать полученные средства для коммерческих целей. На основании поданного заявления Департамент выдает разрешение на отправку и получение почтой медикаментов.
  3. Для пищевых добавок указанные ограничения и требования не действуют. Однако важно удостовериться, что эти средства не относятся к группе лекарственных препаратов. Многие современные БАДы на самом деле являются сильными медикаментами. Чтобы проверить пищевые добавки, рекомендуется перед тем, как посылать их по почте, обратиться в ДЛП с целью проверки содержимого БАДов.

Разрешено отправлять лекарственные средства за границу. Но не все. Под запретом пересылка:

  • препаратов, содержащих наркотические вещества;
  • лекарств, относящихся к категории психотропных;
  • анаболиков, стероидных препаратов.

Также запрещено отправлять в комплекте с лекарственными средствами:

  • кровь и ее компоненты (например, плазму);
  • ткани;
  • клетки.

Важно! При пересылке Почтой России в другие города недопустимо передавать новейшие препараты, не имеющие сертификатов и разрешения к продаже.

Отправка лекарственных препаратов через Почту России

Чтобы избежать проблем на почте во время отправки посылки, важно соблюдать ряд требований. Также при транспортировке лекарственных средств нужно учитывать стоимость услуги и скорость доставки.

Требования к упаковке

При отправке посылки с лекарствами по почте важно обратить внимание на требования к упаковке и самих препаратов, и бандероли.

Требования к упаковке лекарственных средств

Отправлять лекарства по Почте России можно без разрешения Департамента в заводской (розничной) упаковке. Количество – не более 5 штук. Размер и вес упаковки должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Препараты, выпускаемые в твёрдой форме (капсулы, таблетки), можно пересылать за один раз в объеме 200 штук.
  2. Гомеопатические препараты, выпускаемые в гранулах, разрешено отправлять в упаковках по 50 грамм.
  3. Для лекарственных средств, производимых в порошках для растворения с жидкостью, максимальный предел – 500 грамм.
  4. Для средств, используемых для наружного применения, – не более 200 грамм или 200 миллилитров.
  5. Препараты, предназначенные для инъекционного введения, можно отсылать по 30 флаконов или ампул.
  6. Лекарства-ингаляторы разрешено пересылать в количестве, равном 200 дозам.
  7. Для препаратов, основанных на натуральных компонентах (например, травяные сборы), заводская упаковка должна быть максимум 100 грамм.
  8. Для пероральных и инвазионных растворов оптимальный объем – 500 миллилитров.
  9. Лекарственные пластыри разрешено высылать почтой по 10 штук.

При передаче лекарственных средств по Почте России они обязательно должны быть в оригинальной заводской упаковке. Расфасовывать таблетки, ампулы и блистеры в обычные пакеты запрещено! Также нельзя высылать в посылке вскрытые лекарства.

При подготовке посылки необходимо правильно рассчитывать высылаемое количество лекарств. Если в коробке отсылается 10 блистеров, в каждом из которых по 10 таблеток, размер упаковки необходимо обозначать как N100.

Требования к упаковке посылки

Основные требования, которые необходимо соблюдать:

  1. Упаковка должна быть прочная, без свободного доступа к содержимому бандероли. Снаружи необходимо оставить свободное место размером 10×15 сантиметров для размещения ярлыка с указанием данных адресата.
  2. Упаковка должна быть новая, повторно использовать старую бандероль запрещено. На самой коробке не должно быть клейкой ленты, скотча, каких-либо сторонних надписей и отметок.
  3. Если коробка для посылки больше, чем объем груза, необходимо свободные места внутри заполнить ватой или полистиролом. Содержимое бандероли не должно перемещаться. Это может привести к порче препаратов во время их транспортировки.
  4. Хрупкие ампулы и лекарства в форме раствора для инъекций нужно поместить в максимально плотную, прочную упаковку.
  5. Лекарства в жидкой и текучей форме необходимо поместить в герметичную емкость во избежание их протекания и порчи содержимого бандероли. При этом на посылке нужно разместить печать «Осторожно! Бьющееся».
  6. Если препараты с содержанием красящих пигментов, их запрещено пересылать в тканевых и полиэтиленовых фасовках. Необходимо поместить препараты в прочную металлическую емкость.

Кроме этого, важно правильно разместить бланк на отправление. Он не должен закрывать индивидуальный штрих-код посылки.

Скорость доставки

Скорость доставки зависит от региона, в который отсылаются лекарства по Почте России. Однако 15 ноября 2021 года в силу вступило правительственное распоряжение об ускорении доставки посылок и бандеролей. Согласно ему, после приема груза от отправителя адресат должен получить его максимум через 8 суток.

Минимальная скорость доставки посылок с медикаментами до ближайшего региона – 2 суток.

Стоимость

Стоимость отправления бандероли определяется индивидуально. Цена зависит от веса посылки и региона, в который направляются препараты.

Дополнительная стоимость может взыскиваться за определенные услуги. Например, если пересылаются препараты в хрупкой упаковке. За бережную пересылку медикаментов стоимость увеличивается на 30%. При этом на внешней стороне коробки ставится штамп «Осторожно! Хрупкое».

Полезные советы

Многие сталкиваются с проблемой пересылки медикаментозных препаратов в другие страны. Нередко работники почты отказываются принимать такие посылки. Однако в России разрешено отправлять лекарства по почте за границу в соответствии с Соглашением «О порядке пересылки товаров личного пользования физическим лицам через таможенную границу». Это Соглашение было принято 18 июня 2010 года.

В случае отказа работников Почты России о приеме посылки с лекарствами, адресованной физическому лицу за границу, рекомендуется ссылаться на указанное выше Соглашение. 

Отправить лекарства почтой по России можно в посылке и бандероли. Чтобы не иметь проблем во время оформления заказа, нужно соблюдать правила сбора груза и не высылать запрещенные лекарственные средства.

Источник: https://pochtarus.com/otpravka/lekarstv-pochtoj.html

Условия получения лекарств, не входящих в льготные Перечни, и по торговым наименованиям (ТН)

Пожалуйста может ли Министерство здравоохранения передать в дар лекарство для операции в другой город?

Предоставление лекарственных препаратов  в условиях стационара осуществляется при условии наличия лекарства в медицинском стандарте  и в перечне ЖНВЛП РФ, (см. статью 37  Федерального  закона от 21 ноября 2011 г.

N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и раздел II «Виды, условия и формы оказания медицинской помощи»  Постановления Правительства РФ от 22 октября 2012 г.

N 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.  Требование  со стороны врачей оплатить лечение является незаконным.

Амбулаторное лечение

При амбулаторном лечении  льготным категориям граждан лекарства  по  рецепту врача  предоставляются  при условии их наличия в льготном   перечне лекарств  (пункт 34 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н).

Перечень лекарств под МНН  (Международное непатентованное наименование – например, Панкреатин) для федеральных льготников (больных МВ, имеющих инвалидность) содержится в Приказе Министерства здравоохранения и  социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665.
Перечень лекарств под МНН   для региональных льготников (больных МВ  без инвалидности), содержится в Приложении к Территориальной  программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории области.

Итак, бесплатно предоставляются лекарства, входящие в стандарт лечения,  в льготный Перечень и  назначаются и выписываются они  по международным наименованиям.

Однако  можно получить лекарство, не входящее в стандарт лечения, при отсутствии международного наименования лекарства в льготном перечне и по торговому наименованию.

Получение лекарства, не входящего в стандарт лечения или по торговому наименованию

Получить лекарство, не входящее в стандарт лечения, в том числе по торговому наименованию можно:
в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации   ( пункт 5 статьи 37  Федерального закона  от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ,  пункт 4.7. приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 502н).

Решение врачебной комиссии медицинской организации о наличии медицинских показаний обязательно должно быть зафиксировано в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии (пункт  3 Приказа  Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н).

[attention type=yellow]

Выписка из протокола решения врачебной комиссии о назначении лекарства выдается на руки пациенту либо его законному представителю на основании письменного заявления.( пункт 18 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н ).

[/attention]

Если стандарты медицинской помощи при лечении заболевания, имеющегося у пациента,  в установленном порядке вообще не утверждены, то получить лекарство также можно  по решению врачебной комиссии медицинского учреждения с занесением факта назначения лекарства в медицинскую документацию пациента и журнал ВК.

Получение лекарства, не входящего в льготный Перечень

Также по медицинским показаниям  получить лекарство, при отсутствии  его международного наименования  в льготном перечне Приказа Минсоцздравразвития  РФ от 18 сентября 2006 г.

N 665 инвалиду  можно — в случае: недостаточности фармакотерапии при лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям и при угрозе жизни и здоровью пациента по решению врачебной комиссии, утвержденному главным врачом лечебно-профилактического учреждения.

(пункт 6 Приложения № 1 к приказу Минздрава РФ от 22 ноября 2004 г. N 255).
Примечание: вместо приказа от 02.12.2004 N 296 действует приказ Минздрава РФ от 18 сентября 2006 г. N 665).

При отсутствии международного наименования лекарства  в льготном региональном перечне лекарство  может быть предоставлено по медицинским показаниям больному МВ без группы инвалидности (категория региональных льготников) в порядке, предусмотренном приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, т.е. по решению врачебной комиссии.  (Данные положения должны содержаться в территориальной  программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории области или Приложении к ней).

Перечень  региональных льготников указан в  Постановлении  Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890. Лекарствами, не входящими в стандарт и Перечни, можно считать лекарства под их торговыми наименованиями.

Врачебная комиссия
Полномочия врачебной комиссии указаны в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации».

Врачебная комиссия:

1. принимает решение о назначении лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям):-не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи;

-по торговым наименованиям ( п.4.7).

2.

направляет  сообщения в Федеральную службу по надзору сфере здравоохранения  о  выявленных случаях побочных действий, не указанных в инструкции по применению лекарственного препарата, серьезных нежелательных реакций и непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов, в том числе послуживших основанием для назначения лекарственных препаратов в соответствии с подпунктом 4.7. настоящего Порядка ( п.4.8.).Для получения лекарства —  не входящего в стандарт лечения,  по торговому наименованию,   при отсутствии международного наименования лекарства  в льготном перечне,  необходимо  обратиться  к председателю  врачебной  комиссии медицинского учреждения  для назначения на врачебной комиссии по указанным выше «медицинским показаниям» лекарственного препарата, приложив письменные рекомендации  врачей  специалистов или  выписку из решения консилиума.Заседания врачебной комиссии проводятся не реже одного раза в неделю на основании утвержденных планов-графиков. В случае необходимости по решению руководителя медицинской организации могут проводиться внеплановые заседания врачебной комиссии (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н ), так что проблем с созывом врачебной комиссии быть не должно.

Принятое решение о назначении лекарства  вносится секретарем врачебной комиссии в медицинскую документацию пациента, а также в специальный журнал учета (п. 17 Приказа Минздравсоцразвития № 502н).  Решение комиссии оформляется протоколом.

Допускается  выдача выписки из протокола врачебной комиссии на руки пациенту или его законному представителю в случае наличия их  письменного заявления.

Пунктом 18 Приказ Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» предусмотрено, что при выписке лекарственного препарата по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка формы N 148-1/у-04(л) и формы N 148-1/у-06(л) ставится специальная отметка (штамп).

[attention type=red]

Так как  указанный Порядок не устанавливает, какого рода должна быть  «специальная отметка»,  такая отметка может ставиться в произвольном виде, например, «По решению врачебной комиссии» и должна быть заверена печатью медицинской организации «Для рецептов».

[/attention]

Необходимо  требовать проставить такую отметку на рецепте, чтобы в аптеке не заменили лекарство по торговому  наименованию  на его аналог под МНН.

Индивидуальная непереносимость

Индивидуальная непереносимость является одним из условий получения лекарства под торговым наименованием. Проявляется  индивидуальная  непереносимость лекарства в исключительных случаях, когда  при приеме препарата могут возникнуть осложнения, не указанные в   Инструкции в  списке допустимых.

Из всех возможных форм непереносимости наиболее часто встречается идиосинкразия и различные виды аллергических реакций. Наблюдаются также и расстройства желудочно-кишечного тракта, реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма.

Наиболее опасными проявлениями индивидуальной непереносимости являются анафилактический шок, синдром Лайела, эксфолиативный дерматит.

Индивидуальную непереносимость можно подтверждать в стационаре и дома. Для подтверждения индивидуальной непереносимости на лекарство  можно вызывать на дом врача или скорую помощь.

Факт индивидуальной непереносимости препарата обязательно должен быть  зафиксирован в медицинской карте пациента, связан с применением конкретного препарата и подтвержден решением врачебной комиссии  лечебного учреждения (в стационаре или в поликлинике).

Сведения о  лекарственной  непереносимости врач должен направить в органы территориального Росздравнадзора, заполнив «Извещение о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства», что и нужно требовать. Совершение  указанного  действия является обязанностью  комиссии на основании п. 4.8. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н.

Алгоритм обеспечения лекарственным препаратом по ТН, в случае, если новый препарат, назначенный вместо рекомендованного ранее, не подходит пациенту, т.е. при его приеме возникли нежелательные явления (учтите, что отсутствие эффекта лечения – тоже нежелательное явление).


1.    Обратиться в районную поликлинику по месту жительства к  участковому педиатру или терапевту с просьбой зафиксировать побочные действия, нежелательные реакции или отсутствие эффекта от конкретного лекарственного препарата в истории болезни.

  Можно вызвать врача на дом или скорую помощь.

2.

    Врачебная комиссия поликлиники должна оформить протокол регистрации нежелательных явлений у пациента на прием конкретного лекарственного препарата (ТН).

3.    Врачебная комиссия должна заполнить форму «Извещения о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства», рекомендованную Росздравнадзором.

[attention type=green]

  Если врач отказывается это сделать, форму извещения можно заполнить и самостоятельно.
Копию Извещения направить в Росздравнадзор. Не забудьте сделать копии решения ВК и копию Извещения (храниться должны у вас).

[/attention]

Извещения в Росздравнадзор можно отправить любым из способов:по почте: Славянская площадь, д. 4, строение 1, Москва, 109074;по факсу: (495) 689-25-73

через электронную форму на сайте:http://www.roszdravnadzor.ru/people

по электронной почте: pharm@roszdravnadzor.ru

4.    Решение ВК и копию Извещения в Росздравнадзор необходимо передать лечащему врачу центра муковисцидоза, для регистрации нежелательных явлений в медицинских документах пациента (карте) и врач должен написать новые рекомендации, в котором зафиксировать наличие индивидуальной непереносимости или не эффективности препаратов и сделать назначение конкретного препарата по ТН.

Внимание пациентов, проживающих и получающих лекарственное обеспечение в Московской области, ознакомьтесь с Распоряжение Министерства здравоохранения Московской области №25-р от 01.09.2021 г. , регулирующем вопросы лекарственного обеспечения по решению ВК.

Внимание пациентов, проживающих и получающих лекарственное в г. Москва,

Источник: https://cfmo.ru/2015/11/2266/

Безвозмездная передача лекарств и медицинской техники. журнал

Пожалуйста может ли Министерство здравоохранения передать в дар лекарство для операции в другой город?

Н.Н. Шишкоедова,
Доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» КФАТиСО,
консультант ИД «Советник бухгалтера»

     Некоторые производители лекарственных средств и медицинской техники безвозмездно передают свою продукцию в лечебные учреждения или медицинские учебные заведения.

    Это достаточно выгодный маркетинговый ход.

Ведь у практикующих или будущих врачей будет возможность использовать бесплатно предоставленные лекарства, приборы, аппараты, увидеть их в действии, приобрести опыт их применения, в результате чего производитель обеспечит «привыкание» специалиста к определенной торговой марке.

И впоследствии такой врач назначит именно это лекарство или порекомендует именно этот аппарат тем пациентам, которые и купят их уже за деньги. А поликлиника или больница, возможно, тоже будет закупать эти лекарства или медицинскую технику для использования в своей деятельности.

    Особенно выгодны такие операции, если производитель лекарств передает препараты, у которых скоро (например, через несколько месяцев) истечет срок годности. Ведь риск потерь, связанных со списанием непроданных просроченных лекарств, в этом случае довольно велик. То есть стоимость таких лекарств с высокой долей вероятности придется списать на убытки, да еще возникнут и расходы на их уничтожение. А за счет передачи лекарств в больницы можно и имидж фирмы укрепить (если представить свои действия как благотворительность), и объемы продаж в будущем расширить (за счет «привыкания» врачей и пациентов к конкретным препаратам).
 

Варианты оформления передачи и их налоговые последствия

 
    Сначала рассмотрим юридические тонкости – как можно оформить подобную передачу лекарств и медтехники с максимальной выгодой для обеих сторон.
 

Дарение и пожертвования

 
    Наиболее очевидным вариантом является оформление договора дарения, в рамках которого в соответствии со ст. 572 ГК РФ одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 500 руб.

, то договор дарения должен быть составлен в письменной форме.
    Главным недостатком договора дарения является то, что в соответствии с п. 4 ст. 575 ГК РФ оно запрещено в отношениях между коммерческими организациями.

Поэтому если коммерческая фирма – производитель лекарств или медтехники захочет передать безвозмездно свою продукцию негосударственной (коммерческой) клинике, медицинскому центру, санаторию и т. д., то оформить договор дарения нельзя. А вот если одаряемым является бюджетное учреждение, например государственная поликлиника или больница, то она может получить имущество в дар.

В этом случае полученные безвозмездно (подаренные) ценности будут считаться собственностью государства и находиться у данного бюджетного учреждения на праве хозяйственного ведения.
    Разновидностью дарения является пожертвование. В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвование – это дарение вещи в общеполезных целях.

Пожертвование может делаться, в частности, лечебным учреждениям, учреждениям социальной защиты, научным и учебным учреждениям, а также прочим организациям, гражданам или государству. Причем на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

    Спецификой пожертвования имущества является то, что его использование по определенному назначению обычно обусловлено жертвователем. Причем требование жертвователя может быть оформлено не договором, а, например, письмом. При отсутствии условия использования пожертвованное имущество одаряемый использует в соответствии с назначением имущества.

    Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Причем, если оговоренное жертвователем его использование становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, то его можно применить по другому назначению лишь с согласия передавшей стороны, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица-жертвователя – по решению суда. Использование же пожертвованного имущества с нарушением этих правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
    Дарение и пожертвование предполагают безвозмездную передачу права собственности на лекарства или технику медицинской организации.

Источник: https://www.referent.ru/40/3322

Таблеточный разбор

Пожалуйста может ли Министерство здравоохранения передать в дар лекарство для операции в другой город?

В прошлом году в Европе и США на рынок вышло 103 новых препарата. В Россию лекарственные новинки обычно попадают с опозданием в несколько лет, а иногда не попадают вовсе. Между тем среди них есть незаменимые, жизненно важные препараты. Можно ли заставить государство их покупать?

Лету Куклину из Нижнего Новгорода хорошо знают все, кто читает новости Русфонда. У нее редкое и очень тяжелое заболевание – врожденный миастенический синдром быстрого канала: у девочки нарушены нервная проходимость к мышцам, функции глотания, работа ых связок.

В прошлом году Русфонд собрал 2,1 млн руб. на покупку фирдапса – единственного препарата, который может остановить болезнь. В России он не зарегистрирован.

И возникают понятные вопросы: нужно ли фондам заниматься такими лекарствами? Обязано ли их покупать государство, и если да, как заставить его это делать?

В Государственном реестре лекарственных средств – больше 20 тыс. препаратов. Реестр в свободном доступе, но узнать, скольких лекарств в реестре не хватает, невозможно.

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, это новые средства от рака, средства иммуносупрессии, необходимые при трансплантации, многие лекарства от орфанных заболеваний. В их российской судьбе много странностей. Законы, которые описывают правила оборота препаратов, каждый понимает по-своему.

А возможность их получить зависит от того, от чего по логике зависеть не должна: от места жительства пациента, его настойчивости, наличия влиятельных помощников. И первый вопрос – требуется препарат в стационаре или амбулаторно.

Государственные квоты и ранний доступ

В больницах все лекарства предоставляются (точнее, должны предоставляться) бесплатно. В том числе и те, которые в России не зарегистрированы. Главный разрешительный документ на эту тему немолод: еще в 2005 году Минздрав (тогда Минздравсоцразвития) издал приказ №494 «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям».

Согласно этому приказу, решение о жизненной необходимости не зарегистрированного в России лекарства имеет право принять консилиум федерального медицинского центра. На этом решении должен поставить свою визу Минздрав, на что отводится пять дней. Затем по идее больница должна приступить к поиску поставщика, объявить конкурс и так далее. Но в реальности это работает по-другому.

«Использование незарегистрированных препаратов для нас совсем не редкость, – рассказывает завотделением одной известной петербургской больницы, попросивший не называть его имени. – У многих производителей есть программы бесплатного раннего доступа к не зарегистрированным в стране лекарствам. Мы собираем консилиум и сразу передаем документы Минздраву и фармкомпании».

«У многих производителей есть программы бесплатного раннего доступа к не зарегистрированным в стране лекарствам. Мы собираем консилиум и сразу передаем документы Минздраву и фармкомпании» Как быть, если программы раннего доступа нет? Разрешение Минздрава вовсе не означает, что министерство готово за что-то платить.

«Больница отдельных денег для покупки редкого лекарства точно не получит, – говорит завотделением. – Мы получаем стандартную сумму на каждого пациента. Если, скажем, на лечение человека с таким заболеванием выделяется двести тысяч рублей, а препарат стоит миллион, то купить его можно только за счет экономии на других, более легких пациентах».

Задача консилиума и Минздрава тут чисто разрешительная: без них медицинское учреждение просто не имеет права ввезти препарат. Если денег у больницы нет, возможны разные варианты. Порой удается взять лекарство взаймы у коллег. Пациент может сам купить лекарство или обратиться к благотворительным фондам – их помощь в этом случае очень уместна.

Федеральные медцентры есть во многих крупных городах. Но чем дальше от столиц, тем сильнее меняется подход к проблеме. «У нас не бывает такого, чтобы собирали консилиум и просили разрешения у Минздрава на какой-то незарегистрированный препарат, – говорит замдиректора одного из крупных медицинских центров Кировской области. – Мы действуем за счет средств ОМС и ВМП.

[attention type=yellow]

А если не хватает этих денег, помогаем пациентам найти жертвователей». Небольшим больницам вообще не до редких лекарств: «Препараты из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейший лекарственные препараты. – Русфонд) у нас обычно есть. Если чего-то не хватает, покупаем за счет отчислений с платных услуг.

[/attention]

А если к нам попадет сложный пациент, которому могут понадобиться какие-то редкие препараты, то просто он через несколько часов будет уже не у нас, а в более крупной больнице», – признается завотделением одной из больниц Кемеровской области.

С лечением редкими препаратами вне пределов стационара все иначе.

Рецепт от прокурора

Начинается, впрочем, с того же консилиума в федеральном медицинском центре и обращения в Минздрав. Если Минздрав согласен с решением врачей и считает незарегистрированный препарат жизненно важным, то спускает задание региональному министерству здравоохранения: теперь оно обязано обеспечить гражданина нужным препаратом. Тут-то и начинаются сложности.

Препарат сабрил не зарегистрирован в России, но это не мешало ему долгие годы спасать от тяжелых эпилептических припадков рязанскую девочку Ангелину. Мама Ангелины Ольга Сурова заказывала лекарство в Польше, на это уходило примерно 25 тыс. руб. в месяц. В 2014 году, когда Ангелине было девять лет, ситуация ухудшилась: государство усилило борьбу с незаконным лекарственным оборотом.

Право ввоза для собственного употребления осталось, а вот ввоз «в целях сбыта» отныне мог караться сроком до пяти лет и штрафом до 2 млн руб. Заказывать стало сложнее. «Московские врачи руководствуются интересами пациента и назначают препараты без оглядки на кого бы то ни было.

В других регионах хуже» Ольга решила действовать официально: получила заключение консилиума Института педиатрии имени Вельтищева в Москве и указание федерального Минздрава о том, что обеспечить Ангелину сабрилом должен Минздрав Рязанской области.

И хотя лекарство было не такое уж дорогое, местный Минздрав покупать сабрил отказался, рассказал Русфонду руководитель правозащитного направления рязанского «Мемориала» Петр Иванов, который помогал Суровой вести это дело. Доводы министерство по ходу процесса приводило разные, рассказывает Иванов.

Например, такой: по закону об обороте лекарственных средств ввозить препараты могут производители, оптовые продавцы, научно-исследовательские и другие организации – слова «министерство» в списке нет. Дело тянулось полтора года, к Суровой присоединились еще две женщины, детям которых нужен был сабрил. В прошлом году суд обязал рязанский Минздрав предоставить сабрил всем троим.

«У нас не прецедентное право, – говорит Иванов, – но по уже протоптанной дорожке идти легче». Схема налажена: все больше людей обращаются за заключением о сабриле в ДКБ имени Пирогова и решаются на судебное разбирательство, которое, как правило, заканчивается победой истца. Сейчас, по словам правозащитника, готовится слушание «сабрилового дела» в Свердловской области.

«Московские врачи руководствуются интересами пациента и назначают препараты без оглядки на кого бы то ни было. В нашем и других регионах хуже, – вздыхает юрист. – Знаю случаи, когда врачи не решаются назначить необходимый, но дорогой препарат по той простой причине, что местному минздраву это не понравится, а от отношений с ним во многом зависит благополучие больницы». В развернувшейся борьбе у юристов-правозащитников возникают свои ноу-хау.

Борьба продолжается

«Когда несколько лет назад федеральный Минздрав поручил нашему Минздраву Краснодарского края обеспечить лекарством Ивана Мусиенко, больного атипичной фенилкетонурией, местным чиновникам это казалось поначалу совершенно неприемлемым», – рассказывает директор Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье» Николай Чернышук. Чиновников отчасти можно понять. Фенилкетонурия – тяжелое врожденное нарушение метаболизма, которое может привести к олигофрении. Если болезнь обнаружена вовремя и ребенок соблюдает строгую диету, проблем с ЦНС можно избежать. А вот при атипичной фенилкетонурии диета не помогает: нужен препарат куван. Принимать его надо постоянно, ежедневная доза стоит 6–12 тыс. руб., а годовой курс – 2–4 млн. Минздрав Краснодарского края закупать препарат отказался, сославшись на отсутствие российской регистрации. Получив отказ, родители пошли не в суд, а в прокуратуру – такой путь вернее ведет к успеху, объясняет Чернышук. Минздрав взял на себя постоянную оплату кувана, который, кстати, через год после этого в России наконец зарегистрировали. «Подозреваю, у нас это был единственный случай, – говорит Чернышук. – Мало кто из родителей готов биться до конца. Да и врачи пока редко назначают такие дорогие препараты». Ситуация на самом деле понемногу все-таки меняется. Многие дорогие незарегистрированные препараты предназначены для орфанных заболеваний. Сейчас из федерального бюджета оплачивается лечение семи таких заболеваний (по программе «Семь нозологий»), но с 2021 года к ним добавится еще пять. Правда, орфанных заболеваний в списке российского Минздрава больше 200 (в разных странах орфанные заболевания определяются по-разному). Пожизненное лечение очень дорогим лекарством – вещь посильная только для государства. Благотворительные фонды обычно не могут взвалить на себя такие обязательства. «Мы можем взяться только за временную лекарственную помощь», – говорит Алла Марченко, руководитель спецпроектов Русфонда. Так и было с Летой Куклиной. В результате огромных усилий – в процесс был вовлечен губернатор Нижегородский области, американские и российские врачи, Леонид Парфенов, Леонид Рошаль – удалось добиться, чтобы Минздрав Нижегородской области взялся обеспечивать Лету фирдапсом – но только с весны 2021 года. А дело было в 2021-м: купить фирдапс на срок, остававшийся до включения в процесс областного министерства, как раз и помог Русфонд.

Иллюстрация Родиона Китаева

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!

[attention type=red]

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

[/attention]

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Другие способы

Как помочь из-за рубежа

by HyperComments

Источник: https://rusfond.ru/medicine/002

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: