Работаю в магазине (алкогольной продукции). Не в мою смену приехала газель забрать кегли из под пива, сменщик загрузил.

Продажа разливного пива: требования законодательства, обязанности продавца

Работаю в магазине (алкогольной продукции). Не в мою смену приехала газель забрать кегли из под пива, сменщик загрузил.

Пиво на разлив – очень выгодный товар, но с точки зрения законодательства РФ, торговля этим видом алкогольной продукта должна регламентироваться требованиями, с каждым годом все более строгими.

В чем состоит специфика работы торговых точек, продающих разливное пиво, нужна ли лицензия, есть ли ограничения продаж по времени суток, каковы должностные обязанности продавца пива?

Специфика работы магазинов

В рамках антиалкогольной кампании законодательством РФ введено ряд ограничений на торговлю алкогольной продукцией.

Алкоголь, даже в виде пива, не должен быть доступен всем и всегда, поэтому существуют различия и запреты на продажу спиртосодержащих напитков.

Есть разница и по организационно-правовой форме торговца: ст. 16 Закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ запрещает заниматься продажей крепких алкоголь-содержащих напитков индивидуальным предпринимателям, вино и более серьезные алкогольные продукты могут реализовываться только юридическими лицами.

Как гласит ст. 11 № 171-ФЗ, ИП вправе торговать, но только пивом и в розницу.

Основные правила

Разливное пиво запрещено продавать там, где поблизости расположены:

  • детские и лечебно-профилактические учреждения;
  • площадки спортивные и детские;
  • развлекательные, спортивные, культурные объекты;
  • транспортные развязки, узлы, остановки;
  • автозаправочные станции;
  • места скопления граждан, как вокзалы, рынки и т.п.

Пивные киоски, ларьки больше не признаются местами, где разрешено продавать пиво (исключая объекты общепита – буфеты, столовые, кафе и т.п.), помещение должно быть стационарным, то есть капитальной постройки.

К площади также есть особые требования. Если в магазине реализовывают также и алкоголь крепкий, тогда следует знать, что помещение не может быть меньшей площади, чем:

  • 25 м2 в сельских районах;
  • 50 м2 в городской местности.

Если в торговой точке продается исключительно пиво, тогда ограничения по площади не предусмотрены. Наличие сопроводительных документов, как приемо-сдаточные и транспортные накладные, платежные бумаги – обязательное требование.

А так как разливное пиво относится к пищевым продуктам, должны быть и бумаги, подтверждающие качество, дату изготовления, срок реализации.

Важно! На продажу пива ИП лицензия не требуется (ст.18 Закона № 171-ФЗ)

Но без ведения книги учета по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием, торговля невозможна.

ИП обязан теперь получать электронную подпись, регистрироваться на сайте и приобретать особый ключ с названием JaCarta, это специальный инструмент, считывающий информацию и передающий в учетную систему ЕГАИС.

[attention type=yellow]

Нужно отчитываться по объемам закупок, которые в идеале равняются величине реализации. Кассовый аппарат – неизменный атрибут торговли, и пивом в том числе (Закон № 261-ФЗ от 03.07.16).

[/attention]

Предпринимателям, торгующим только пивом, сканеры допустимо не покупать, но вести учет и проводить через ЕГАИС придется всем, исключение составляют пока что только ИП, продающие пиво в сельской местности.

Эти меры расширяют возможности контроля за подлинностью продукции, «левый» товар оказывается вне легального бизнеса.

Допустимое время и ограничения по возрасту

Временные рамки по продаже пива ограничены таким периодом: с 8-00 до 23-00, исключая точки общепита. Лицам, не достигшим совершеннолетия (пока что это 18 лет), пиво отпускать недопустимо.

https://www.youtube.com/watch?v=SCzxqA2oIWc

Если возникают сомнения, то не будет большим грехом, ради подстраховки от штрафа, попросить желающего испить пенного напитка показать паспорт.

Не будут продавать этот напиток и на вынос, если тара – чаще всего это удобная пластиковая бутылка – будет объемом более 1,5 л (ст.16 Закона №171-ФЗ). На территории РФ введены дни трезвости, когда запрещена продажа алкогольной продукции:

  • последний перед каникулами день учебы в школах;
  • в период проведения выпускных вечеров;
  • день защиты детей – 1 июня;
  • день молодежи – 27 июля;
  • первый день учебы школьников;
  • день трезвости – 11 сентября.

В перспективе планируется ограничить возраст, когда будет разрешено приобретение алкоголя, 21 годом

Штрафы за нарушения

Меры против нарушителей торговли алкогольной продукцией предусмотрены достаточно серьезные, вплоть до уголовного наказания. За отсутствие кассового аппарата грозит штраф:

  • ИП – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб.;
  • организациям – от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.

За продажу пива в розницу, если тара пластиковая и объемом более 1,5 л оштрафуют в размере:

  • ИП – 100- 200 тыс. руб.;
  • юр. лиц – 300-500 тыс. руб.

Те, кто замечен в снабжении алкоголь-содержащими напитками молодежи возрастом до 18 лет, подвергнутся штрафу в размерах:

  • физ. лица – 30-50 тыс. руб.;
  • должностные лица – 100-200 тыс. руб.;
  • юр. лица – 30-500 тыс. руб.

Реализующим алкогольную продукцию важно обезопасить себя от штрафов, максимально четко выполняя все требования законодательных актов РФ.

Что входит в основные обязанности продавца?

Обязанностей у продавца разливного пива много, работу на такой должности легкой не назовешь.

С утра и до 23-00 приходится находиться на ногах, присесть удается далеко не всегда: потоки поклонников пенного напитка неиссякаемы.

Должностные

Должность продавца разливного пива включает такие обязанности:

  1. отпускать пиво и сопутствующие товары по запросам покупателей;
  2. получать и принимать товар, устанавливая кеги и присоединяя раздаточные краны;
  3. постоянно контролировать правильность отображения на ценниках стоимости продукции;
  4. отслеживать товар по срокам годности;
  5. содержать оборудование, тару, рабочее место и помещение в надлежащем санитарном состоянии;
  6. вести книгу продаж;
  7. пробивать покупки через кассовый аппарат;
  8. принимать деньги, производя полный расчет;
  9. готовить ежесменные отчеты по объемам реализации, сдаче налички;
  10. отслеживать популярность пива по сортам и производителям;
  11. делать заказы на поставку очередного поступления пивной продукции;
  12. объяснять покупателям разницу в составе, способе и технологии приготовления реализовываемого ассортимента продукции;
  13. улаживать споры, конфликты с посетителями;
  14. соблюдать требования законодательства РФ, в том числе и в отношении отпуска пива несовершеннолетним покупателям.

Продавец пивка должен также участвовать в проведении ревизий, инвентаризации. Так как обычно в магазинах, где на разлив продается пиво, реализовываются и сопутствующие товары – вяленая и сушеная, копченая рыба, соленые орешки и т.п.

Работник на должности продавца также обязан следить, чтобы и сопутствующая продукция была свежей, не просроченной, а по окончании смены надлежащим образом маркировалась стикерами

Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, ювелирных изделий, автозапчастей.

Функциональные

У продавца разливного пива основные функции такие:

  1. информировать покупателей об ассортименте, сроке изготовления, ценах, вкусовых свойствах продукции и т.п.;
  2. осуществлять продажу товаров;
  3. производить расчет с покупателями;
  4. соблюдать правила торговли пищевыми продуктами и спиртосодержащими напитками.

Напитки, пусть даже и содержащие алкоголь, а также рыба, раки, креветки и прочие дополнения к пиву – пищевые продукты, работающий с которыми сотрудник обязан иметь сан. книжку и своевременно проходить мед. комиссию.

Униформа работников, помещение, оборудование, посуда – все должно соответствовать требованиям санитарных норм.

Какими правами обладает продавец?

У сотрудника, занимающего такую должность, есть права, заключающиеся в следующем:

  • подавать руководству свежие идеи, предложению по совершенствованию процесса обслуживания;
  • докладывать хозяину о проблемах, неурядицах, конфликтах и т.п.;
  • решать вопросы на своем рабочем месте и т.п.

Работнику пивного магазина также доступна реализация всех прав гражданина РФ.

За что несет ответственность?

Продавец пенного напитка на разлив отвечает за любые свои действия, при этом наказание будет применено соответственно проступку, преступному деянию. Отвечать такой работник должен за:

  1. невыполнение должностных обязанностей;
  2. несоблюдение правил внутреннего распорядка предприятия;
  3. нарушение законодательных норм РФ в отношении торговли алкогольной продукцией;
  4. нанесение материального ущерба магазину;
  5. совершение противоправных действий.

Предлагаем ознакомиться с примерным бизнес-планом магазина по продаже разливного пива в следующем видео-ролике.

Заключение

Торгующий разливным пивом продавец должен быть своим человеком среди покупателей, понимающим людей и говорящим с ними на одном языке, для чего следует быть немножко психологом.

Чисто одетый, приветливый, всегда готовый обслужить покупателя сотрудник, отпускающий пиво на разлив, обеспечивает львиную долю выручки торговой точке за счет своего авторитета.

Такой работник, отлично справляющийся со своими функциями, незаменим и для работодателя.

Напишите нам о своих впечатлениях от посещений пивных магазинов, всегда ли там свежая продукция и приветливый продавец, крутящийся вокруг посетителей юлой.

Давайте обменяемся опытом работы и покупок, ждем от вас комментариев.

Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/prodazha-razlivnogo-piva.html

Продажа пива: все правила и ограничения 2021 года

Работаю в магазине (алкогольной продукции). Не в мою смену приехала газель забрать кегли из под пива, сменщик загрузил.

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

[attention type=red]

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

[/attention]

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Так что, продажа пива без лицензии в 2021 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.

Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2021 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2021 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Егаис – продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, с 2021 года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

https://www.youtube.com/watch?v=ODKgV4D2P9A

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь.

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

[attention type=green]

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

[/attention]

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса – кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2021 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2021 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2021 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2021 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф – от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Скачать форму журнала учёта объёма розничной продажи пива

Скачать порядок заполнения журнала учёта 

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Скачать бланк декларации по обороту пива

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2021 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2021 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Работаю в магазине (алкогольной продукции). Не в мою смену приехала газель забрать кегли из под пива, сменщик загрузил.

После того как сеть алкомаркетов “Росал 24” перестала работать в ночное время как магазин, у петербуржцев почти не осталось легальных способов купить алкоголь в бутылке после 10 вечера. “Росал” — сеть из 30 точек, которые работали днем как магазины, а по ночам в них продавали посетителям напитки из зала, но в открытых бутылках.

Такие сети стали результатом запретов на продажу алкоголя. Сначала власти ввели ограничение на ночную продажу в магазинах, и те назвались барами. Постепенно правила ужесточались, для общепита и розницы понадобилось иметь две разные лицензии и разные помещения.

Многие магазины от “двойной игры” отказались и вернулись к обычной торговле, “Росал” оказался одним из самых стойких.

Система без сбоев

После того как в октябре 2021 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко потребовал от правительства пресечь деятельность подобных магазинов, в точках сети прошла серия проверок на соответствие всем требованиям законодательства.

После них алкоголь из торгового зала ночью перестали продавать, но в барной зоне посетителям предлагают напитки в розлив. Теперь петербуржцы могут купить алкоголь в “запретное” время — с 22 до 11 часов — только в барах.

Многие участники рынка считают, что попытки обойти систему “ЕГАИС”, которая обеспечивает законность продажи спиртного, участятся.

Елена Лобова, эксперт сервиса “Контур.Маркет” компании “СКБ Контур”, рассказывает, что для работы системы производитель или импортер маркирует бутылку штрихкодом с данными о товаре. В виде электронных документов данные отправляются в систему. Оптовик при покупке получает из ЕГАИС сопроводительные документы на партию.

В магазине, если информация не сходится с накладной, товаровед отклоняет партию. А уже при продаже кассир сканирует акциз, код моментально отправляется в ЕГАИС, и система подтверждает продажу, только если бутылка с таким кодом еще не была реализована. Чек можно дополнительно проверить через сервисы ФНС.

В барах акцизную марку не сканируют, там фиксируется не продажа алкоголя, а данные об остатках. Так же, по остаткам, “считают” и пиво. “У крепкого алкоголя, продаваемого не в бутылках все равно есть своя акцизная марка, стоящая на бочке или кеге с этим алкоголем.

[attention type=yellow]

И когда продажа из этой тары начинается — эта марка считывается так, как будто весь крепкий алкоголь продали разом, но не бутылкой. И дальше ведется учет по остаткам крепкого алкоголя, продаваемого из этой вскрытой тары.

[/attention]

А пиво, поскольку это немаркируемый алкоголь, и у него акцизных марок нет, учитывается только через списание остатков”, — добавляет Антон Еликов, коммерческий директор “Мерката”.

Сергей Баженов, гендиректор компании по автоматизации “Клеверенс”, поясняет, что ЕГАИС работает просто и сложно одновременно. Внешне все сводится к тому, чтобы отсканировать еще один штрихкод. Но для этого компании обмениваются друг с другом и государством сотнями файлов, защищенных электронной подписью. “Это как сотовый телефон.

Набрать номер просто, но, если разбираться, станет сложно”, — говорит Баженов. Он добавляет, что ЕГАИС не все пользуются в должной мере: “Например, проверять соответствие партий документам многим лень. Но тут как с видеокамерами ГИБДД: если полиция не останавливает, это не значит, что никто не видел. В какой–то момент посыпятся штрафы.

На практике обход ЕГАИС не отличается от скручивания счетчиков. Робот найдет ошибку”.

В том, что остались способы обойти систему, предприниматели сомневаются. “Теоретически можно отдать бутылку водки ночью, а с утра пробить акциз с другой, но тогда в ЕГАИС одна и та же марка уйдет дважды.

Итогом будет лишение лицензии и штраф”, — говорит Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции ГК “Пилот”.

Антон Еликов добавляет, что массовая “маскировка” магазинов под общепит прекратилась после законодательного обязательства для продавца самостоятельно вскрыть проданную бутылку.

Выпить в темноте

В итоге ночью можно купить алкоголь легально только в баре или в оставшихся барах–магазинах, у которых два отдельных зала, две кассы и две лицензии — на розничную продажу и на общепит. Таких осталось немного: это некоторые точки “Росал” и бар “Монополь”.

Нелегально спиртное можно заказать через Интернет (в октябре 2021 года корреспондент “ДП” провел такой эксперимент и получил бутылку водки без акцизной марки), либо в магазинах “по знакомству”, в обход ЕГАИС. Крепкий алкоголь продавец может перелить в свою тару или, если речь о пиве, просто не пробивать бутылку, а утром пробить другую.

При этом сейчас правительство рассматривает законопроект Минфина о легализации торговли алкоголем через Интернет. Минздрав отказался согласовать документ. Но Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынков алкоголя “ЦИФРРА”, уверен, что интернет–торговля будет разрешена. “Думаю, Минздраву прикажут перестать валять дурака.

[attention type=red]

Сейчас ведомство демонстрирует непримиримую позицию, не подкрепленную логикой, идет “спор Остапа Бендера с ксендзами”, — рассуждает он. — Что же касается ночных “наливаек”, они появляются только там, где региональные власти дополнительно усилили федеральный запрет”.

[/attention]

Вадим Дробиз отмечает, что, даже когда ночная торговля спиртным была разрешена, на нее приходилось всего около 10% продаж.

“В 2007 году появился запрет на торговлю после 23 часов, и розница спокойно бы это “съела”, если бы регионы не начали наперегонки отнимать еще больше вечернего времени”, — поясняет эксперт.

Он уверен, что в Петербурге лишний час разрешенной торговли спиртным — до 23 часов — полностью решил бы проблему и “наливайки” перестали бы открываться.

Часть информации из ЕГАИС доступна покупателю, кассир обязан выдать чек с QR–кодом, в котором указаны название напитка, крепость и т. д. Кассир может попытаться не выдать чек, если ему есть что скрывать. Выбить, но не отдать, а сразу отправить в корзину для мусора.

Например, если QR–код пустой или акцизная марка фальшивая. Поэтому наряду с государственным важен покупательский контроль. Продажа ночью возможна при знакомстве продавца с покупателем. Например, продавец перельет напиток в тару покупателя, а уже днем “продаст” бутылку.

Но такую схему на поток не поставить.

Всеволод Погодин

основатель системы сертификации “ЕАС Аудит”

Ни один из производителей и ретейлеров, действующих в легальном поле, не может не использовать ЕГАИС: без фиксации в системе невозможно ни отгрузить, ни принять, ни продать алкогольсодержащую продукцию.

Например, без регистрации отгрузки внутренняя система “Балтики” не даст распечатать накладные. Остается ли возможность у магазина продать алкоголь ночью? Если магазин работает нелегально, продавец может отпустить алкоголь и без чека, и без ЕГАИС, и без лицензии.

В любое время суток. В противном случае — возможности нет.

Герман Эпштейн

вице–президент по информационным технологиям Восточной Европы ПК “Балтика”

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2021/10/31/Kak_kupit_butilku_nochju

Работала на пиве, как-то

Работаю в магазине (алкогольной продукции). Не в мою смену приехала газель забрать кегли из под пива, сменщик загрузил.

≡  19 Сентябрь 2021

Устроилась я продавцом разливного пива по объявлению. Санкнижки или даже медицинской справки от меня не потребовали. Сменщица Женя за пять минут научила закреплять под краном бутылку, наливать пиво и аккуратно, через другой кран, убирать пену.

– Главное, помни: всегда лучше недолить, чем перелить. Недостачу из твоей зарплаты вычтут! – внушала она.
Смысл работы не очень понятен. Установка по розливу находилась внутри магазина. От меня лишь требовалось наполнить пивом пластмассовый баллон и закрыть его крышкой.

Оплачивали товар покупатели уже на кассе. По идее это вполне могли бы сделать работники торгового зала или кассиры. Но работодатели считали, что любители пива станут приобретать его гораздо охотнее, если за стойкой будет маячить моя скромная персона.

Работа по графику «два через два» по 12 часов.

Итак, первый рабочий день. Народу в магазине нет – тоска зеленая. Изредка заходят бабушки за хлебом-молоком, овощами-фруктами. Интереса к пиву никто не проявляет. От скуки читаю состав продуктов на всех языках. Остальные сотрудники, судя по всему, не в восторге от моего ничегонеделания.

По иронии судьбы зарплата у меня (оформлена я, естественно, неофициально) выше, чем у продавцов, которые целый день крутятся как белка в колесе: раскладывают товар, упаковывают весовые продукты, ставят ценники.

Стараюсь не обращать внимания на косые взгляды и фразы вроде «Ну и работа у тебя: целый день сидишь».

Ближе к обеду становится веселее. Молодежь шумными компаниями едет купаться – как не прихватить с собой холодненького пивка?! Забредают в магазин и местные алкоголики. Стараясь следовать совету напарницы (лучше «недо», чем «пере»), наполняю бутылки.

[attention type=green]

Море по колено. К вечеру мой товар становится самым востребованным. Торговля идет хорошо, только успевай менять бутылки. Семь раз от развеселых компаний поступают предложения бросить работу и пойти с ними «прогуляться». Три раза – выйти замуж и один раз – поехать на Черное море. На последнее предложение я чуть было не согласилась…

[/attention]

С нетрезвыми покупателями нужно быть осторожнее. Один из них ругает меня последними словами за то, что я отказываюсь наливать пиво в стакан: не положено. Другой заказывает сразу три баллона.
– Почему так мало наливаешь? – грозно вопрошает он. – Дай-ка я сам.

Мужичок отталкивает меня, включает на полную мощность один кран, резко вертит ручку второго. Что-то щелкает – и из крана, который должен убирать пену, льется пиво.

– Вы мне установку сломали!
– Чего? Кто сломал?! – кидается на меня покупатель.

Спасаюсь бегством. А на следующее утро обнаруживаю на стойке бутылку, почти доверху наполненную пивом. В ней плавают мелкие мошки. Подходит кассир Алсу:

– Вчера вечером очень многие пиво брали, наливать пришлось продавцам. А они никак не могли разобраться.

Пока я прикидываю, как покрыть эту недостачу, Алсу пытается убрать из бутылки насекомых.

– Не вздумай это пиво выливать, самой платить придется! – предупреждает она.
– Куда ж я его дену?

– Доливай, закрывай – и в холодильник. Скажешь, заранее наливаем, охлаждаем. Мол, все для наших любимых покупателей.

Рекламировать «заранее разлитое» не приходится – через 15 минут очередной любитель «живого» пива без лишних вопросов забирает бутылку.

– Вот люди, даже не знают, что пьют, – хихикает коллега. – Иногда ведь по нескольку дней бутылка в холодильнике может стоять. Пиво, конечно, не портится, но выдыхается. Нет бы сразу попросить налить.

ПЕННАЯ СТРУЯ. Этот день проходит в ожидании мастеров по ремонту установки. Пена бежит в невероятном количестве. Чтобы не отдавать часть своей зарплаты, ловко переливаю пену в бутылки и опять ставлю напиток охлаждаться.

Вечером еще одно ЧП – в бочке кончается пиво. Грузчик дядя Слава еще днем вынес мне новую и ушел домой, но подключать емкость к установке я не умею. Другие продавцы тоже ничем не могут помочь. Бегу на остановку, где тоже продают пиво на разлив. Пытаюсь объяснить ситуацию продавцу, который соглашается помочь.

– А у нас все совсем по-другому, – удивляется парень. – Ну давай попробую.

Возле нас собирается толпа покупателей и зевак. Паренек благополучно отсоединяет шланг от старой бочки и пытается подключить его к новой. Но что-то не получается. И когда парнишка наклоняется к установке, ему прямо в лицо бьет пенная струя.

– Ну что, напился? – хохочут в очереди.

[attention type=yellow]

Чувствую себя бессовестным созданием, но тоже не могу удержаться от смеха. Парень все-таки подключает коварную бочку. Пытаясь загладить свою вину, предлагаю ему постирать мокрую футболку, а потом в уме подсчитываю, во сколько мне обойдется эта неприятная ситуация. Похоже, сегодня каждый покупатель получит еще на несколько миллилитров меньше.

[/attention]

Но вообще-то работа оператором по розливу (так красиво называется моя должность) многое дает. Например, она расширяет кругозор. Ведь за месяц работы я разгадала огромное количество сканвордов и прочитала кучу книг – надо же было чем-то себя занять. А еще учит разбираться в людях. Теперь по одному взгляду на человека я определяю, сколько можно ему недолить.

А самое главное, поняла, что ничего не делать – это очень тяжелый труд.

Тайны продавца пива

Откровения о постоянных посетителях и женском алкоголизме

«Пьет наш народ, пьет, несмотря на всякие антиалкогольные меры! Утром открываешь магазин, и уже очередь из желающих опохмелиться», — говорит продавец пива Оксана из Благовещенска.

Крепкое, нефильтрованное и светлое — самые ходовые сорта в областном центре. За пивом на разлив приходят и мужчины, и женщины. Причем отпить глоточек некоторые дамочки могут, даже не отходя от кассы.

Какое лицо у любителей пива — об этом рассказывает продавец одного благовещенского пивного магазина.

Рыбный дух

До прихода в пивной магазин я уже работала продавцом. Ушла, поскольку перестала устраивать зарплата. Мне позвонила знакомая и пригласила работать здесь. Я согласилась: график удобный, зарплата неплохая, покупатели спокойные — все устраивает.

Запахи пива, рыбы, сушеных, копченых и вяленых морепродуктов меня не раздражают. Да и рыбку я люблю. И пиво тоже понемногу употребляю — нравится светлое нефильтрованное. Каждую партию мы с коллегой пробуем, чтобы потом говорить покупателям, какое вкусное. Конечно, с утра можно так напробоваться, что потом день пролетит незаметно, но мы не увлекаемся.

По чуть-чуть пробуем и морепродукты. Опять же, для того, чтобы советовать покупателям, ведь кто-то любит посоленей рыбку, а кто-то — малосольную. Вкусу моему люди доверяют, приходят потом и еще покупают.

К выходным нам возят окуня горячего копчения, он тоже идет на ура. Если рыбка нам с напарницей понравилась, можем ее с картошечкой в мундирах покушать.

В подсобке стоит микроволновка, за десять минут на ней можно запечь картошечку. И только в путь!

Обязанности продавца

Рабочий день у нас начинается в 9 утра и заканчивается в 23.00. Работаем обычно в паре. Днем, когда меньше народу, — один продавец, а вечером — двое. Выходных у нас два. Обязанностей у продавца много.

Мы не только стоим за прилавком, но и заказываем товар, исходя из ассортимента, звоним поставщикам, говоря, чего и сколько нужно. Выкладываем продукцию на прилавки, чтобы все это красиво выглядело, и покупателю хотелось купить и съесть.

Еще сами убираем помещение, моем холодильники, следим за чистотой бутылочек, которые крепятся к кранам. Летом их обычно облепляют мошки, поэтому приходится постоянно мыть и протирать.

Пиво заказываем столько, сколько купят, уже знаем примерные продажи. Иногда можем и ошибиться, так что к воскресенью разливного уже не остается. Неликвида и просрочки у нас нет. Рыбу нам привозят каждый будний день, «сушку» (сушеные кальмары, рыбу, вяленое мясо) — через день.

А то, что осталось со вчерашнего дня, я не считаю неликвидом. Бывает даже, что не хватает рыбы. Знаю, что в некоторых магазинах старые продукты прячут в нарезку, но у нас такого нет. Просто мы приучили покупателей к кусковой рыбе, хотя не обязаны ее нарезать.

Но раз люди привыкли, то нарезаем.

Иногда вечером со мною «дежурит» муж. Правда, ревнует меня к посетителям, которые бывают довольно разговорчивыми

Клиенты вместо охраны

На работу я всегда прихожу с макияжем и маникюром, ведь руки — моя визитная карточка. А ходим мы в том, в чем удобно, но стараемся не провоцировать длиной одежды мужиков, чтобы не слышать не очень приятных шуток. Хотя клиенты у нас хорошие, даже выпивохи всегда здороваются.

У незнакомых и молодо выглядящих людей мы всегда спрашиваем паспорт, и тем самым себя подстраховываем. По закону, не можем продать пиво лицу младше 18 лет. Хотя молодые люди обижаются: мол, ему уже 23 года, а мы не верим. Ну, извините, мы не экстрасенсы, чтобы знать наверняка.

К тому же бывают подставные закупки, когда проверяющие органы специально отправляют за пивом подростков. И оно мне надо терять свои деньги?! Потому что будут штрафовать не хозяина, а непосредственно того, кто продал.

[attention type=red]

И штраф в 30 тысяч рублей нужно выплатить в течение двух месяцев. То есть я фактически должна отдать одну свою зарплату. Суд не будет интересовать, что у тебя семья, дети. Виноват — отвечай.

[/attention]

Так что, я уж лучше лишний раз спрошу документ у покупателя.

Для защиты от буйных клиентов у нас есть специальная кнопка под прилавком, нажав которую, мы вызовем охрану. Но, вообще, наша охрана — это наши покупатели. Они в обиду не дадут, когда кто-то начинает «выступать». Сами усмирят обидчика.

Иногда вечером со мною «дежурит» муж. Если ему не хочется одному сидеть дома, то приходит и ждет до последнего клиента. Иногда, правда, ревнует меня к посетителям, которые бывают довольно разговорчивыми.

Но я ему объясняю: что это работа, а люблю я только его.

Без махинаций

Наша зарплата от выручки не зависит, мы получаем фиксированную сумму. Но работодатель может дать нам премию за хорошую работу. Наколоть руководство — втихаря продавать свой товар — не получится. То же касается и чипсов, сигарет.

Во всех помещениях установлены видеокамеры. Даже если и принесешь свою кегу, то потом по записям это увидят. Да и потаскай попробуй — самая большая кега весит 62 килограмма. Но мы их катаем без мужской помощи, сами.

Сами и открываем, подсоединяем.

Подменить дорогое пиво дешевым тоже не можем — к каждой кеге свой ключ. Да и постоянные клиенты быстро разберутся, что мы подсунули что-то не то. Они знают вкус «своего» пива.Но там, где нет камер наблюдения, продавцы, наверное, и приторговывают себе на руку.

Думаю, это актуально в барах и ресторанах — там, где большие накрутки. А у нас здесь овчинка выделки не стоит. Из-за копеек терять работу не хочется, чтобы потом по Благовещенску носиться и искать ее.

Тем более у нас очень хорошее начальство, понимающее, что очень редко встречается.

Даже если и принесешь свою кегу, то потом по записям это увидят. Да и потаскай попробуй — самая большая кега весит 62 килограмма

Мужчинам — покрепче

Нефильтрованное, крепкое и светлое, — самые ходовые сорта в областном центре. Первые два любят мужчины, а светлое чаще выбирают женщины, так как оно слабоалкогольное. Мы реально продаем более 30 сортов пива.

Большинство — порошковое, поэтому имеет долгий срок хранения. Основные наши поставщики из Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, продаем и местное пиво. Амурское пиво теперь хорошо идет, оно «живое» и хранится всего неделю.

А вот от китайского пива отказались, оно стало некачественным, кислым.

Антиалкогольный закон пивным магазинам сыграл на руку. Из супермаркетов, где люди брали крепкий алкоголь, народ переметнулся к нам. Теперь горожане подсели на пиво. На нем сидят все — и молодые, и пожилые, и мужчины, и женщины.

[attention type=green]

Но постоянный наш покупатель — 35-45 лет, то есть работающий, семейный человек. Средний чек — 500-600 рублей. Охотнее люди берут пиво стоимостью 96 рублей за литр и крепостью 5,5 градуса, оно самое ходовое. За смену у нас на разлив выпивают двадцать 30-литровых кег.

[/attention]

В месяц пивная торговая точка легко может зарабатывать 150 тысяч рублей.

На днях одну покупательницу лет тридцати жалела, та плакала, что муж ее обижает. Он забрал у нее рабочие деньги и куда-то уехал, а потом пришел как ни в чем не бывало. Без денег

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм, действительно, страшен. Вот показательный пример. Приходит как-то женщина за 50 с утра: «Продай мне пиво!» А ей: «Сейчас не могу, учет делаю». Так она еле дождалась 11 часов дня, чтобы прибежать за пивом. Купила его со словами: «Вы меня чуть не обескровили!» и тут же начала пить из горла.

Большинство женщин-выпивох, конечно, уже выглядят неряшливо. Хотя есть и предпринимательницы, у которых свой бизнес, но которые тоже «сидят» на пиве. Каждым вечерком приходят за полторашкой. Кстати, любительницы пива — не обязательно полные женщины с двумя подбородками. Среди пивоманок много худеньких молоденьких девчонок.

А приходят за покупкой они через день.

Не у всех парней тоже есть пивной живот, много жилистых и поджарых, а пьют ведрами. Мужчин, кстати, к нам приходит больше. Вообще народ сегодня пьет! А разницы нет — коктейли, водку, пиво.

Пьют все! Часто приходят и спрашивают водку, нет водки — берут пиво. Если хотят выпить, пьют что угодно. Закон, по которому депутаты предлагают отказаться от пластиковых бутылок, я считаю, ничего не решит.

Не будет пластика, будут набирать стекло.

Психолог для пивоманов

Попрошаек мы не приваживаем, в долг тоже не наливаем. Есть деньги — покупайте, нет — идите мимо. Я давно привыкла к тому, что пиво народ берет литрами. Сейчас самые ходовые бутылки — «полторашки» и «двушки». Но я никогда не пойму, зачем в «пивнушку» приходить с детьми? Да, мы продаем лимонад, тархун и квас, но необязательно же сюда вести детей.

Продавцу пива периодически приходится быть вроде психолога для покупателя, особенно если тот уже пришел «на разогреве». С нами делятся своими проблемами, историями из жизни.

Люди видят, что мы интересуемся у них, как дела, разговариваем, и начинают открываться. На днях одну покупательницу лет тридцати жалела, та плакала, что муж ее обижает.

[attention type=yellow]

Он забрал у нее рабочие деньги и куда-то уехал, а потом пришел как ни в чем не бывало. Без денег.

[/attention]

Кстати, краж у нас не было, за исключением одного раза. Когда постоянный клиент залез в кассу и вытащил деньги. Полиция нашла воришку, украденное он вернул.

истории • пиво • продавец • работа • рассказы

Источник: http://oppps.ru/rabotala-na-pive-kak-to.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: