Разъясните пожалуйста ситуацию. У нас на садовом участке стоит электроопора,

Как поставить соседей на место: 6 вещей, за которые они ответят

Разъясните пожалуйста ситуацию. У нас на садовом участке стоит электроопора,

Проживая в частном доме или имея загородный участок, мы обязательно столкнемся с соседями. Они могут быть добродушными и вежливыми, а могут оказаться наглыми и злыми.

Имея смежные домовладения, между хозяевами часто возникают различные споры и конфликтные ситуации. Хорошо, если они разрешаются мирным путем, и люди находят общий язык. Другое дело, когда сосед так и пытается «насолить».

В сегодняшней статье я хочу рассказать о 6 вещах, за которые вы сможете поставить соседей на место, заставив их ответить по закону.

Если вам известно, что сосед завез грунт на свой участок и искусственно его поднял, то это явный признак того, чтобы было нарушено законодательство РФ. Суть заключается в том, что подобные действия приводят к скоплению воды на соседних территориях. Это нередко приводит к подтоплению.

  • Во-первых, вам необходимо будет собрать доказательства. Хорошо, если это будет фото или видеосъемка.
  • Во-вторых, если поднятие участка соседа и правда привело к тому, что вся вода бежит к вам, вызовите оценочную экспертизу.
  • В-третьих, необходимо предъявить данные претензии соседу с призывом вывести лишний грунт. Поверьте, убрать его намного сложнее, чем завезти.
  • Если ваши требования не будут выполнены, то можно смело обращаться в суд и представлять доказательства неправомерных действий. Так вы сможете поставить соседей на место. На основании статьи 15 и статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации вы можете с легкостью выиграть дело.

Если вы считаете, что канализация или септик соседа находится слишком близко к вашему забору, то смело обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.

По вашему сигналу должна выехать экспертная группа, которая определит степень опасности таких сливных вод и на должном ли расстоянии от вашего участка они находятся.

Если сосед не исправит нарушение, то можно смело обращаться в суд с иском. На помощь опять придут статьи 304 и 15 ГК РФ.

3. Вдоль забора находится свалка мусора и компостная яма

Если вдоль вашего забора, сосед устроил свалку ненужного хлама или вообще мусора, то первым делом необходимо зафиксировать данный факт. Подобные действия нарушают санитарные нормы.

В случае, если вы состоите в садоводческом обществе или дачном кооперативе, можно обратиться с жалобой к председателю. Если сосед не примет никаких мер к устранению данной свалки, можно подавать на него в суд.

Но помните, что у вас должны быть доказательства его противоправных действий.

4. Слив с септика отведен в канаву

Если сосед не желает выкачивать свой септик, а пускает слив в канаву, предназначенную для отвода дождевых вод, то он, таким образом, нарушает санитарно-эпидемиологические нормы.

Такие действия могут спровоцировать распространения различных инфекций и противоречат действующему законодательству. По данному факту нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую инспекцию с жалобой.

Но не забудьте о доказательствах в виде фото или видеосъемки.

5. Как поставить соседей на место, если загородили проезд к водоему

Довольно часто участки, расположенные ближе всего к водоему, становятся жертвами подтопления. Владельцы таких домов, чтобы спастись от воды, выкапывают рвы. Такие действия мешают другим людям попасть к озерам, рекам или ставкам и являются противоправными.

В данном случае необходимо обратиться в местную администрацию. Нужно представить фото доказательства таких действий и написать общую жалобу. В ней укажите, что сосед присвоил себе часть берега и не дает другим людям к нему попасть.

После этого нарушитель будет обязан засыпать ров.

6. Громкие вечеринки — повод поставить соседей на место

Если ваш сосед по выходным устраивает громкие вечеринки, особенно в вечернее время суток, чем нарушает ваш покой, можно смело обращаться в полицию. Будет очень хорошо, если вы представите видео доказательство регулярного нарушения порядка. За такое правонарушение, согласно действующего законодательства, предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

Будьте добрее

Надеюсь, моя статья не настроила вас на негативные эмоции и вы не начнете использовать все указанные способы поставить соседей на место. Статья носит лишь информативный характер. Я хотел рассказать о том, что «насолить» можно кому угодно.

Но стоит ли тратить на это время, силы и энергию?! По моему мнению, даже с самым грубым и злым соседом можно договориться. Если мы будем добрее и снисходительнее, то и жить станет легче.

Поэтому желаю всем жить в мире и прислушиваться к пожеланиям владельцев соседних домов.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Земельный участок под строительство дома: на что обратить внимание при выборе», то прочесть её можно по этой ссылке.

Источник: https://allremont59.ru/obchestvo/kak-postavit-sosedej-na-mesto-6-veshhej-za-kotorye-oni-otvetyat.html

Пожарная безопасность в СНТ (на дачных и садовых участках)

Разъясните пожалуйста ситуацию. У нас на садовом участке стоит электроопора,

/ Статьи / Пожарная безопасность / Пожарная безопасность на объекте

В статье мы раскроем тему пожаробезопасности садового (дачного) участка и как защитить деревянный дом от пожара.

Причины пожаров

Согласно статистическим данным, почти все пожары в деревянных зданиях и домах на дачных и садовых участках возникают в весенний или осенний период. Если вы читаете информационные стенды, то на них обязательно должны быть расположены памятки о пожаробезопасности в данные периоды времени года.

Разберем основные моменты, которые необходимо учитывать при строительстве дачного дома или строений (бань, печей и подобных).

Не поленитесь почитать СНиПы и соблюсти все основные нормы и правила при проектировании ваших будущих объектов на участках. Расстояние между домами предусматривать не менее 15 метров.

[attention type=yellow]

Постройки другого назначения лучше всего располагать в шахматном порядке, и на расстоянии нескольких метров друг от друга. Необходимо качественно подойти к благоустройству устройств отопления в доме – печей, а так же при строительстве бани.

[/attention]

Продумайте создание водяной завесы для вашего дома (экспериментальный метод).

К основным причинам пожара можно отнести следующее:

  • Неконтролируемое сжигание сухих веток не в специально отведенных местах (бочка).
  • Нарушение правил эксплуатации электрооборудования и некачественного монтажа электропроводки в доме.
  • Не соблюдение правил пожарной безопасности гражданами (курение в доме, оставленная без присмотра печь).

Нормативные документы

Создание, юридическое оформление садоводческих некоммерческих товариществ, кратко именуемых СНТ, проводится согласно ФЗ «О ведении садоводства, огородничества». В этом официальном документе даны определения:

  • Садовым участкам, как землям, принадлежащим гражданам, предназначенным для отдыха, выращивания сельскохозяйственных растений, с правом строительства садовых, жилых домов; построек – сараев, бань, мастерских, а также гаражей.
  • Территориям общего назначения, как земельным участкам, строительным объектам, необходимым для удовлетворения потребностей собственников садовых участков, что предусмотрены утвержденными документами по планировке СНТ.
  • К таким земельным участкам причисляют дороги, проезды, площадки для сбора мусора, емкости с водой, используемые как источники для систем летнего водопровода, противопожарного водоснабжения; к общему имуществу, в том числе относят пожарные мотопомпы.

Нормы и правила

Нормы пожарной безопасности в СНТ определяются:

  • СП 53.13330.2011, регламентирующим планировку, строительство на территориях СНТ, исключающем сплошную застройку без организации противопожарных разрывов между садовыми, жилыми домами, надворными постройками.
  • СП 55.13330.2021, устанавливающим нормативные требования, включая противопожарные, при строительстве одноквартирных, в том числе частных жилых домов.

Правила ПБ в СНТ – это «ППР в РФ», являющиеся основными в России, общими, обязательными к исполнению как для организаций, какими являются садоводческие некоммерческие товарищества, так и для граждан – собственников земельных участков, садовых/жилых домов.

Требования

Требования пожарной безопасности в СНТ определяются:

К планировке территорий садоводческих товариществ, возведению строительных объектов капитального, временного характера, поддержанию противопожарного режима вышеуказанными нормативными документами предъявляется ряд требований:

  • Противопожарный разрыв от края территории СНТ до ближайшего лесного массива должен быть не меньше 15 м.
  • К территории садоводства должна вести подъездная дорога, соединенная с автодорогой общего пользования.
  • На территорию СНТ, состоящего из менее 50 участков, необходим 1 въезд, при большем количестве садовых участков – не меньше 2 въездов с шириной ворот не меньше 4, 5 м, калиток – не менее 1 м.
  • Ширина проезжей части дорог внутри СНТ должна быть для улиц – не меньше 7 м, для проездов – не менее 3 м.
  • Длина тупиковых проездов не должна быть больше 150 м. Такие проезды должны заканчиваться обустроенными для разворота автомашин площадками размерами не меньше чем 15х15м, где запрещается стоянка любой техники.
  • Строительные объекты общего пользования должны располагаться от границ садовых участков на расстоянии не меньше 4 м.
  • Противопожарные разрывы на одном участке не нормируются; между домами, надворными постройками на смежных участках должны быть не меньше приведенных в таблице 2 СП 53.13330.
  • Для 1, 2 этажных домов степень стойкости к огню, класс пожарной опасности несущих конструкций не нормируются; исполнение 3 этажных домов должно соответствовать III степени стойкости к огню.
  • Трехэтажные дома с площадью этажа меньше 150 м2 могут быть IV степени огнестойкости, но с пределом стойкости к огню несущих конструкций не меньше R 30, перекрытий – REI
  • Допустима надстройка дома мансардным этажом, если все несущие, ограждающие конструкции отвечают требованиям к конструктиву строящегося, реконструируемого здания.

Согласно «ППР в РФ» собственники садовых, жилых домов на территориях СНТ:

  • Должны с наступлением пожароопасного периода обеспечить наличие на земельном участке емкости с водой или огнетушителя, хранить который следует согласно требованиям инструкции производителя.
  • Регулярно выполнять покос травы, убирать горючий мусор с земельного участка.
  • Не могут хранить на садовом участке, территориях общего пользования какие-либо емкости с горючими жидкостями, ЛВЖ; устраивать свалки сгораемых отходов.

Территория СНТ должна быть оборудована звуковой сигнализацией на случай оповещения людей при возникновении пожара, обеспечена запасами воды, необходимыми для пожаротушения.

Противопожарное водоснабжение

Так как СНТ, за исключением находящихся внутри городской застройки, крайне редко обеспечены системами наружного противопожарного водопровода, то согласно нормативным документам такие территории при отсутствии централизованного водоснабжения, должны оборудоваться другими видами наружного противопожарного водоснабжения:

  • Пожарными водоемами, резервуарами емкостью не меньше 30 м3, если число садовых участков не превышает 300; не меньше 60 м3, если в СНТ больше 300 участков.
  • Пожарным пирсом, предназначенным для забора воды из реки, пруда, озера, если природный водоем протекает, находится на территории, в непосредственной близости от СНТ.
  • Возле каждого искусственного, естественного водоисточника необходимо обустройство площадки для свободного подъезда, разворота; установки, забора воды не меньше чем 2 пожарными автомобилями.
  • СНТ, что включают до 300 садовых участков, должны приобретать, содержать в работоспособном состоянии 1 переносную пожарную мотопомпу; при количестве участков 301–1000 – возимую прицепную мотопомпу; если же участков больше 1000, то не меньше 2 возимых мотопомп.
  • Для размещения, хранения пожарных мотопомп необходимо возведение отдельного строения/выделение специального помещения.

Кроме того, при наличии подземных запасов воды СНТ могут оборудоваться водонапорными башнями, предназначенными как для прокладки тупиковых линий совмещенного хозяйственно-противопожарного водопровода, так и для заправки пожарной автотехники.

Ответственный за пожарную безопасность

Лицами, ответственными за ПБ в садоводческих товариществах, согласно статье 38 ФЗ-69 являются:

  • Председатель СНТ, выбранный общим собранием собственников садовых участков. Как руководитель организации, отвечает за общие вопросы – содержание дорог, проездов, электрохозяйства, обеспечение территории наружным противопожарным водоснабжением; содержание средств пожаротушения, находящихся на балансе товарищества; за вывоз сгораемого мусора, в целом за поддержание противопожарного режима на участках общего пользования.
  • Члены правления, выбранные, утвержденные общим собранием, по согласию назначенные приказом председателя ответственными за ПБ отдельных направлений деятельности СНТ – содержание, ремонт электрохозяйства; за источники противопожарного водоснабжения; централизованную перезарядку огнетушителей; обеспечение сохранности общего пожарного инвентаря, ручного инструмента, мотопомп.

Ответственный за пожарную безопасность

  • В небольших СНТ обязанности ответственного за ПБ, как правило, возлагаются на председателя; в крупных, где количество садовых участков составляет несколько сотен, за отдельные участки работы, связанной с обеспечением пожарной безопасности, отвечают несколько компетентных членов правления.
  • Это не снимает ответственность с председателя, но помогает справиться с ежегодным объемом противопожарных работ. Для получения необходимых знаний лиц, ответственных за ПБ, следует направлять на обучение ПТМ в специализированные учебные центры, существующие в каждом городе.
  • Собственники садовых участков в границах частного домовладения несут ответственность за обеспечение противопожарных разрывов при новом строительстве, наличие бочки, иной емкости с водой/воздушно-пенного, водного огнетушителя.

Все ответственные за ПБ в рамках своих обязанностей, предусмотренных законодательством, в случаях доказанности вины в возникновении пожара, гибели людей, причинения материального ущерба, привлекаются к различным видам ответственности – от административной, в том числе с назначением крупных денежных штрафов, до уголовной – с лишением свободы.

Пожаробезопасность садового и дачного участка

Правила пожарной безопасности в садоводческом некоммерческом товариществе

СНТ и на садовых и дачных участках

  • Осенью выкосить всю траву на участке и вокруг него.
  • Уберите с участка строительные материалы и стекло (под солнцем могут представлять опасность и стать лупой в результате попадания света под разным углом)
  • Проводка в доме должна быть вся изолирована, а поврежденная заменена.
  • Обработайте дом специальным составом (Антипиреном – специальный компонент лаков и красок, который придает им высокие огнеупорные свойства)
  • Не разводите костры, и тем более вблизи строений.
  • Мангал не разжигайте под кронами деревьев и на сухой земле, покрытой листвой.
  • Для розжига печи не применяйте легко воспламеняющиеся жидкости или вещества.
  • Не пользуйтесь неисправными электроприборами.
  • Иметь первичные средства пожаротушения.
  • Обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке.
  • На территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

Пожарная безопасность на дачных участках

Обращаем внимание, что соблюдение простых правил пожарной безопасности оградит Вас от беды и сохранит имущество, предотвратит гибель людей.

Если Вы собрались готовить пишу, используйте для этого мангал или портативную электрическую плиту. Это намного безопаснее,  проще и быстрее. Костры на участках разводить не следует, так как есть большая вероятность возникновения пожара, в результате неосторожного обращения с огнем.

Рекомендуем Вам иметь первичные средства тушения пожара на случай пожара или загорания. Храните в удобном для вас месте. Для дачного и садового участка достаточно будет, бочки с водой, ведра, лестницы приставной, топор и лопата.

Как защитить дом от пожара подробно описано в этой статье.

Строительство бани

Основные требования при строительстве бани, чтобы избежать возгорания:

  • При проведении электропроводки, рекомендуется использовать провода с асбестовой изоляцией, а так же одинаковым сечением жилы провода.
  • Располагайте электропроводку и выключатели вне помещения парильной камеры.
  • Электрические приборы, например лампы, защищайте водонепроницаемыми плафонами.
  • Используйте лампы с напряжением 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.
  • Светильники размещайте подальше от печи-каменки.
  • Дымоход не должен соприкасаться со сгораемыми частями бани (потолок, деревянные фрагменты кровли).
  • Не оставляйте без присмотра топящуюся печь, не поручайте следить за ней и разжигать ее детям.
  • Не топите печь с открытой дверцей.
  • Не разжигайте дрова легковоспламеняющимися жидкостями.
  • Не располагайте горючие вещества и запас дров вблизи печи.
  • Не нагревайте баню до температуры выше 300 °C.

 Дополнительный материал: 

Пожарная безопасность при строительстве бани и дома

Устройство печного отопления в доме

Некоторые требования:

  • Противопожарная отступка от сгораемых конструкций не менее 260 мм (например, стена дома из бруса).
  • Предтопочный металлический лист размером не менее 500 на 700 мм около места укладки бревен.
  • Печь должна располагаться на отдельном фундаменте.
  • От края печи до потолка не менее 350 мм
  • Толщина стенки дымохода не менее 120 мм, при этом противопожарная отступка от сгораемых конструкций кровли не менее 130 мм.
  • Противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) не менее 500 мм (не защищенных), 380мм защищенных.
  • Если труба дымохода расположена ближе, чем на 3 метра от конька крыши, она должна быть выше него не менее чем на 500 мм.
  • Если дымоход отдален от конька крыши более чем на 3 метра, его следует делать ниже конька (под углом не более 10° к горизонту).

Пожарная безопасность печи

Обращаем ваше внимание, что при обильных осадках в зимнее время, крыша вашего дома может прогнуться и повредить вытяжную трубу. Рекомендуем перед началом сезона проверить печь и состояние трубы. Так же рекомендуем вам делать профилактические мероприятия по очистке дымохода от сажи, об этом Вы можете почитать в этой статье.

Помните, что правилами пожарной безопасности запрещено переоборудование печей под жидкое топливо или газ.

 Дополнительный материал: 

Противопожарная разделка и отступка: для чего необходима и требования

Действия при пожаре на даче или в саду

 Предлагаем Вам ознакомиться с полезным видео

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-na-dachnyx-i-sadovyx-uchastkax/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: