Ребенку нужна операция на сердце. Хотели делать её в Краснодаре,

Содержание
  1. Кому положена бесплатная операция на сердце по квоте – все этапы получения квоты
  2. Согласно с приложением к Приказу Министерства Здравоохранения России от 12 августа 2013 года №565н осуществить хирургическое лечение за счет бюджетных средств граждане имеют право при следующих патологиях сердца:
  3. Куда обращаться за квотой, и какие документы понадобятся?
  4. Можно ли ускорить получение квоты на операцию на сердце?
  5. И здесь не имеет значения, какую конкретно часть тела, либо внутреннего органа, нужно лечить:
  6. Клиники России, где оперируют сердце бесплатно по квотам
  7. Наиболее популярными и обсуждаемыми медицинскими учреждениями в рассматриваемом аспекте являются следующие:
  8. В краснодаре мать скончавшегося в больнице годовалого ребёнка пытается добиться наказания для врачей
  9. Ухудшение после лекарств
  10. На вскрытие в коробке
  11. Расследование продолжается
  12. Не единственный случай

Кому положена бесплатная операция на сердце по квоте – все этапы получения квоты

Ребенку нужна операция на сердце. Хотели делать её в Краснодаре,

На сегодняшний день получить бесплатное хирургическое лечение на сердце имеет право любой гражданин Российской Федерации. Для этого путем диагностических мероприятий необходимо доказать, что заболевание сердца включено в перечень заболеваний, по которым предоставляется квота, и пройти определенную процедуру получения талона на ВМП.

Определить точные сроки с момента начала обследования до фактической операции проблематично. Здесь все будет зависеть от тяжести патологии, конкретного медицинского учреждения, которое будет предоставлять высокотехнологичную медицинскую помощь.

Столичные кардиологические центры зачастую переполненные: ждать своей очереди пациенты могут несколько месяцев. Хотя, если дело не терпит отлагательств, пациент может получить экстренную медицинскую помощь в любой государственной клинике.

Что такое квота на операцию и как её получить в России — инструкция для разных групп населения

Согласно с приложением к Приказу Министерства Здравоохранения России от 12 августа 2013 года №565н осуществить хирургическое лечение за счет бюджетных средств граждане имеют право при следующих патологиях сердца:

  • Ишемическая болезнь сердца, которая сопровождается разнообразными формами сочетанных дефектов: стенозы коронарных артерий; аномалии в строении сердечных клапанов и/или межжелудочковой перегородки; аневризмы; сбои проводимости и ритма и т.д.
  • Хроническая сердечная недостаточность различного характера.
  • Внезапно возникающие тахиаритмии, которые развиваются на фоне сердечной недостаточности, нарушений в системе кровообращения. Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда медикаментозная терапия оказалась неэффективной.
  • Болезни (врожденные и приобретенные), связанные со структурой аорты, магистральных артерий.
  • Серьезные погрешности в строении клапана сердца. К ним, в частности, относят пороки сердца, патологические новообразования на сердце.
  • Врожденные аномалии камер сердца, его перегородок, а также соединений магистральных сосудов.
  • Повторные хирургические манипуляции на клапанах сердца с целью устранения многоклапанных дефектов. Подобное явление возникает на фоне инфекционного эндокардита.

Куда обращаться за квотой, и какие документы понадобятся?

Порядок получения талона на высокотехнологичную медицинскую помощь на сегодняшний день регламентируется Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1273.

Следует отметить, что данный законодательный акт действует до 2021 года включительно. В дальнейшем могут произойти определенные изменения, о которых граждане России могут узнать на сайте Министерства здравоохранения РФ.

Таким образом, алгоритм получения квоты на бесплатную операцию на сердце следующий:

  1. Обращение к лечащему врачу. За каждым населенным пунктом закреплено определенное медицинское учреждение. Именно сюда необходимо обратиться изначально тем, кто страдает серьезными сбоями в работе сердца.
  2. Прохождение комплексного обследования. Если вышеописанная клиника располагает всем нужным для обследования оборудованием, диагностику заболевания проведут по месту. Хотя зачастую пациента направляют в специализированный кардиологический центр.
  3. Подготовка документов для передачи в региональные органы управления здравоохранения. После прохождения полной диагностики лечащий врач готовит пакет документов, куда входят: выписка из истории болезни, результаты тестирований. Все это должно быть заверено подписью главного врача и печатью медицинского учреждения. При наличии каких-либо противопоказаний в отношении хирургического вмешательства на сердце квота на бесплатную операцию не выдается! Если же состояние здоровья пациента позволяет осуществлять хирургическое лечение сердца, а диагностика подтверждает у него наличия заболевания, при котором оказание медицинской помощи предоставляется бесплатно, в дальнейшем пакет документов передается в региональное учреждение здравоохранения.
  4. Принятие решение органом исполнительной власти России в области здравоохранения о предоставлении квоты на бесплатную операцию на сердце. Подобная процедура проходит с участием специалиста в области сердечно-сосудистой хирургии. Данный специалист должен хорошо ориентироваться в медицинских заведениях, где оказывают лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Положительное решение оформляется в виде электронной формы-документа, где прописаны все стадии получения квоты, и куда загружены результаты диагностики, копии различных медицинских выписок. Благодаря этому, пациент может регулярно следить за своей учетной записью.
  5. Направление документов в государственную клинику, которая предоставляет высокотехнологичную медицинскую помощь по лечению сердца. Практически в каждом городе России таких учреждений несколько — однако, в связи с большими очередями на бесплатное лечение не все они способны оказать срочную помощь. Согласно действующему законодательству, пациент может, минуя процедуру обращения в региональные органы здравоохранения, подать документы непосредственно в клинику, которая будет осуществлять бесплатную операцию на сердце. При каждом таком заведении действует квотная комиссия, которая еще раз пересматривает все поступившие документы и принимает решение о выдаче (или не выдаче) квоты. При положительном «вердикте» назначается дата госпитализации.

Информированием пациента о названии центра, которое будет производить операцию, сроках госпитализации занимается лечащий врач.

Уточнить нужные сведения можно также на специальных сайтах.

Можно ли ускорить получение квоты на операцию на сердце?

Согласно действующим законам РФ, существуют определенные сроки получения квоты на бесплатное лечение.

И здесь не имеет значения, какую конкретно часть тела, либо внутреннего органа, нужно лечить:

  • Региональные органы здравоохранения должны принять решение с момента поступления документов в срок, что не более 10 рабочих дней. Однако, на подготовку этих самых документов (в частности на обследование) может уйти немало времени. На данном этапе ускорить процесс можно посредством обращения в специальные медицинские учреждения, где за специальную плату осуществляют обследование в кратчайшие сроки.
  • Специализированные медицинские клиники, которые имеют право на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи, с момента подачи документов исполнительным органом РФ здравоохранения должны принять решение в течение 10 рабочих дней. Если больному необходимо ускорить данную процедуру, он может сразу, после прохождения комплексного обследования, обратиться в эту самую специализированную клинику. Перечень указанных заведений можно уточнить в клинике по месту жительства, в местном комитете здравоохранения, либо на специальных сайтах.
  • Если все кардиологические центры, которые могут предоставить бесплатную операцию на сердце по месту жительства заняты, можно подать документы в медучреждение, что расположено в другом городе. Проезд в таком случае пациент оплачивает лично, но после лечения ему компенсируют потраченные ним средства. Для этого потребуется сохранить билеты на проезд, и попросить клинику, что предоставила высокотехнологичную медицинскую помощь выдать соответствующий документ. Если же хирургическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний было осуществлено за счет средств обязательного медицинского страхования, и пациент не является инвалидом, траты за проезд в другой город ему не будут компенсироваться.

Как и где при необходимости быстро найти деньги на операцию — все возможные варианты помощи себе и близким

Существует также определенная категория больных, которым государство обязано предоставить экстренную медицинскую помощь вне очереди.

К примеру, пациенты, которым требуется экстренное стенирование коронарных сосудов, имеют право получить помощь в срочном порядке в ближайшем сосудистом центре города. Все расходы будут покрываться полисом обязательного медицинского страхования.

Если же помощь нужна плановая, больным придется ждать своей очереди.

Клиники России, где оперируют сердце бесплатно по квотам

Перечень государственных медицинских учреждений, в которых оперируют сердце бесплатно, утвержден Приказом Минздрава РФ от 31.12.2014 г. № 967н.

Более детально со всем списком учреждений можно ознакомиться, пройдя на сайт www.rosminzdrav.ru

Наиболее популярными и обсуждаемыми медицинскими учреждениями в рассматриваемом аспекте являются следующие:

  • Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (Москва). Наиболее крупное кардиохирургическое медицинское учреждение в России. Свой статус центр завоевал благодаря коррекции врожденных пороков сердца (в т.ч. у маленьких пациентов), устранению аритмии.
  • Институт хирургии им. А.В. Вишневского (Москва). В данном Институте осуществляют хирургическое вмешательство на сердце, магистральных сосудах.
  • Государственное медицинское учреждение «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» (Пенза). Производит лечение дефектов сердечных клапанов, иных пороков врожденного и приобретенного характера.

Оцените – (23 3,48 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.operabelno.ru/komu-polozhena-besplatnaya-operaciya-na-serdce-po-kvote-vse-etapy-polucheniya-kvoty/

В краснодаре мать скончавшегося в больнице годовалого ребёнка пытается добиться наказания для врачей

Ребенку нужна операция на сердце. Хотели делать её в Краснодаре,

В Краснодаре СК расследует смерть годовалого ребёнка в детской инфекционной больнице. Мальчик поступил в учреждение 16 июля с бронхитом, а спустя два дня скончался.

Мать ребёнка считает, что смерть наступила из-за бездействия врачей. По её словам, мальчика долго не обследовали, при этом ему без анализов давали огромные дозы сильнодействующих препаратов.

Как выяснил RT, это уже не первый за год случай гибели ребёнка в краснодарской детской инфекционной больнице.

Жительница Краснодара Маргарита Крикун почти два месяца пытается добиться наказания для врачей ГБУЗ «Специализированная детская клиническая инфекционная больница» (ГБУЗ «СДКИБ»), где в июле скончался её годовалый сын Лев.

Женщина считает, что смерть ребёнка наступила из-за некорректного лечения, назначенного врачами.

По словам Крикун, малышу назначили сильнодействующие обезболивающие в огромных дозировках, из-за чего у него могла не выдержать печень. 

[attention type=yellow]

Накануне трагедии семья Крикун вернулась с моря, в поездке мальчик простудился. Мама обратилась в частную клинику, где у него диагностировали бронхит. Врач заверила Маргариту, что заболевание не опасно, но та решила поехать в городскую больницу, чтобы ребёнок находился под наблюдением врачей.

[/attention]

«Рентген показал бронхит, в платной клинике врач сказала, что на начальной стадии, что госпитализации наше состояние не требует, — вспоминает Маргарита. — Но я всё-таки отвезла сына в больницу — побоялась высокой температуры. Там нам ни разу не сделали рентген, не взяли никакие анализы, а сына положили прямо в коридоре».

Ухудшение после лекарств

По словам матери, при поступлении в ГБУЗ «СДКИБ» малышу вкололи жаропонижающие и преднизолон. После этого ребёнку стало только хуже. Женщина подчеркнула, что в первую ночь в больнице мальчику ещё несколько раз делали инъекции и ставили капельницы с сильнодействующими препаратами.

Ночью 17 июля после очередного укола гормонального препарата «Преднизолон» с антибиотиком Лев вдруг начал задыхаться, вспоминает мать.

«Начался настоящий ад. Прямо у меня на глазах ребёнку резко стало хуже, у него начало бешено стучать сердце, он хрипел, очень сильно кашлял, начал синеть. Он на меня смотрел, цеплялся за меня ручонками, это такой страх, это просто ад. К нам никто не подходил, дежурного врача не было на месте — говорили ждать утреннего обхода», — рассказывает она.

Как рассказала Маргарита, на обходе заведующая инфекционным отделением Татьяна Плисецкая сказала ей, что ничего серьёзного с ребёнком не происходит, якобы он просто «психует», потому что ему не нравится в больнице.

Только когда матери из соседних боксов тоже начали кричать, что малыша надо срочно спасать, Плисецкая пошла за врачом-реаниматологом. Тот, по словам Крикун, сразу возмутился, что пациента довели до такого состояния.

Мальчика срочно перевели в реанимацию.

«Нас с мужем прогнали домой, даже в коридоре остаться не разрешили. В 10 утра (18 июля. — RT) звонок из больницы — сказали срочно приезжать, состояние сына ухудшилось. Оказалось, что произошло сжатие левого лёгкого. Я думаю, что на самом деле они уже тогда знали, что мой сын обречён», — вспоминает женщина.

Через несколько часов мальчик скончался. Сейчас по факту смерти несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

  • ГБУЗ «Специализированная детская клиническая инфекционная больница»
  • © Скриншот с Яндекс.Карты

На вскрытие в коробке

После смерти тело ребёнка забрали из ГБУЗ «СКДИБ» и повезли в другое учреждение, хотя морг и патологоанатом есть и в детской больнице. Позднее в краснодарском Минздраве пояснили, что вскрытия детей, умерших от инфекционных заболеваний, якобы проводятся именно во взрослой больнице.

Тело повезли не на спецтранспорте, а в коробке в багажнике обычной легковушки, утверждает Маргарита.

«Тело моего сына два часа возили, привезли на вскрытие в багажнике, в коробке. И вскрытие было платное, причём деньги я переводила почему-то на карту патологоанатому. Мне уже звонили из прокуратуры, интересовались, почему вообще за вскрытие деньги взяли», — говорит женщина.

В заключении патологоанатома в качестве причин смерти значатся полиорганная недостаточность и синдром Рея (острая печёночная недостаточность). Однако женщина считает, что врачи должны были заметить такие серьёзные отклонения ещё при поступлении мальчика в больницу.

«Знакомые врачи говорят, что синдром Рея не может так быстро развиться, ему нужно минимум две недели. То есть при поступлении было бы видно уже невооружённым глазом, что раздут живот, была бы постоянная рвота, желтизна кожных покровов и склер», недоумевает Маргарита.

[attention type=red]

После смерти сына женщина обошла множество врачей, чтобы понять, что привело к гибели малыша. По её мнению, причиной могло стать в том числе назначенное без всяких анализов крайне агрессивное лечение.

[/attention]

«Анальгин сыну пять раз кололи за ту ночь, мне врачи из Санкт-Петербурга говорят, что даже у взрослого человека от такого количества анальгина развалилась бы печень! Что говорить о ребёнке, которому ещё нет и двух лет, который весит 10 кг, он был такой маленький, худенький», — говорит мать.

Расследование продолжается

Пока в уголовном деле по факту гибели Льва Крикуна в ГБУЗ «СКДИБ» нет обвиняемых или подозреваемых. Следователи ещё допрашивают свидетелей по делу, была изъята медицинская документация. Однако Маргарита Крикун опасается, что виновных в смерти её сына не накажут: Минздрав Краснодарского края уже провёл в больнице внутреннюю проверку и не нашёл нарушений в действиях сотрудников.

«Служебной проверкой ГБУЗ «СКДИБ» нарушений в действиях сотрудников не установлено», — сообщили Маргарите в ведомстве (запись разговора и копия ответа есть в распоряжении RT).

На запрос RT в СК и региональном Минздраве не прокомментировали ситуацию, сославшись на то, что следственные действия ещё ведутся.

Адвокат Маргариты Крикун Денис Григорьев считает, что краевое ведомство защищает подконтрольное ему учреждение. 

«По словам Маргариты, дежурный врач отсутствовал на рабочем месте всю ночь (16 июля. — RT), не провели своевременно рентгены и другую диагностику. То, что тело везли на вскрытие в багажнике, тоже является нарушением.

Минздрав же говорит, что не нашёл никаких нарушений, и ссылается на то, что следствие ещё идёт. Врачи не были отстранены от работы, поскольку дело возбуждено по факту (смерти ребёнка. — RT).

Если в результате проверки будут установлены элементы вины, в деле уже появятся подозреваемые или обвиняемые», — пояснил юрист.

Не единственный случай

На Специализированную детскую клиническую инфекционную больницу, где скончался Лев Крикун, жалуются многие жители Краснодара. После смерти своего ребёнка Маргарита Крикун выяснила, что только за последние полгода в этой же больнице умерли ещё трое малышей. Теперь их родители тоже собираются требовать провести расследование.

Другие родители также жалуются, что в учреждении категорически не хватает мест и врачей: за последнее время население Краснодара значительно выросло, и больница уже не справляется с таким потоком пациентов.

«Больница рассчитана на 600 тыс. населения, а у нас город год назад стал миллионником. Детей кладут постоянно в коридоре, это уже как визитная карточка этой больницы, это все знают.

Моего ребёнка положили при инфекционном заболевании там же, а не в бокс, как положено.

Так он за неделю в этом коридоре столько заразы собрал, что попал в реанимацию», — рассказывает RT жительница Краснодара Лилия.

Ещё одна женщина, столкнувшаяся с проблемами в ГБУЗ «СДКИБ», рассказала, что несколько лет назад из-за неверного лечения, назначенного сотрудниками учреждения, у её годовалого ребёнка развился перитонит: «В желудке у ребёнка было 15 дырок, был полный живот гноя».

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/665834-krasnodar-mat-bolnica-gibel-rebyonok

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: