Скажите пожалуйста кочегар производственных печей на хлебокомбинате является вредной профессией? Печи на дровах. Спасибо.

Содержание
  1. Угарный газ и сажа – опасности печного отопления, о которых не стоит забывать
  2. 1. Угарный газ
  3. 2. Накопление сажи на стенках дымохода
  4. Производственная инструкция для кочегара технологических печей (газовых)
  5. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  6. 2. ОБЯЗАННОСТИ
  7. 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. 4. ПРАВА
  9. 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. Профессия Истопник (кочегар): суть работы, обязанности, сколько платят
  11. Суть работы истопника
  12. Где выучиться на истопника
  13. В каком случае истопнику нужно проходить обучение?
  14. Квалификационные разряды профессии машинист (кочегар) котельной
  15. Средняя зарплата и востребованность профессии Истопник на рынке труда
  16. Плюсы и минусы профессии Истопник
  17. Знакомьтесь — профессия «печник»
  18. Кто ты, современный печник?
  19. Что должен знать печник
  20. Но каждый из них обладает:
  21. Какими навыками обладает настоящий печник
  22. Достоинства и недостатки профессии
  23. Печнику профессионалу необходимо быть одновременно:
  24. Должностная инструкция кочегара производственных печей
  25. 1. Общие положения
  26. 3. Права кочегара производственных печей
  27. 4. Ответственность кочегара производственных печей

Угарный газ и сажа – опасности печного отопления, о которых не стоит забывать

Скажите пожалуйста кочегар производственных печей на хлебокомбинате является вредной профессией? Печи на дровах. Спасибо.

Добрый день, друзья!

Когда мы только купили дом в деревне и впервые остались в нём ночевать, решили протопить печь. Мы, конечно и раньше её топили, но не перед сном.

Протопили, закрыли вьюшку, и легли спать. Вроде уже и засыпать стали, но тут наш котяра стал прямо-таки рваться на улицу. Пришлось его выпустить. Но сон не шёл, а тут и голова заболела.

Нагулялся.

Тут-то мы и вспомнили про угарный газ. Слава коту, а то бы отправились к праотцам двое взрослых и двое детей.

1. Угарный газ

Его называют невидимым убийцей. И действительно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Распознать его присутствие можно только по очень сильной головной боли, возникшей во время топки печи.

Не зря в старину в доме держали кошек. Кошка чувствует угарный газ, начинает вести себя беспокойно и стремится покинуть «нехорошее» помещение.

Так что кошка – это не только «живая мышеловка», но и сигнализатор угарного газа.

Причина угорания чаще всего банальная жадность.

Во-первых, при топке печи должен быть приток свежего воздуха.

В старых домах возле печки в полу прорезался так называемый «кошачий лаз» в подпол, который во время топки открывался и создавалась хорошая тяга в дымоходе, препятствовавшая попаданию продуктов горения в дом.

[attention type=yellow]

В современных домах для этого надо приоткрыть либо форточку, либо входную дверь. Кто из вас делает это? Тепло же уйдёт!

[/attention]

Так выглядят угли, когда можно закрывать вьюшку. Это русская печь и в ней всё происходит несколько иначе. Фото взято для того, чтобы показать угли. Обратите внимание, на углях нет голубых огоньков.

Во-вторых, закрывать вьюшку (шибер) можно только тогда, когда дрова полностью прогорят, а оставшиеся угли будут равномерно «мреть» бордовым мерцанием без синих всполохов.

Синие огоньки как раз и являются признаком выделения угарного газа.

Сигнализатор угарного газа.

В процессе топки его тягой уносит в трубу, а при закрытой вьюшке он поступает в помещение.

Чтобы не отравиться угарным газом, нужно, как минимум, знать, как правильно топить печь.

А для подстраховки можно установить в доме сигнализатор угарного газа. Пронзительным писком он предупредит вас о том, что что-то пошло не так и надо проветрить помещение.

Найти его можно в тех же магазинах, где и огнетушители. В случае необходимости он спасёт не только здоровье, но и жизнь.

Располагаем сигнализатор как можно выше.

Размещать в помещении датчик нужно как можно выше, ведь угарный газ легче воздуха и накапливается под потолком. Чем выше расположен датчик, тем раньше он предупредит вас о неблагополучии.

2. Накопление сажи на стенках дымохода

Дело в том, что когда сажи накопится достаточное количество, она загорится. Остановить горение сажи в печной трубе невозможно. Именно возгорание сажи чаще всего становится причиной пожара.

Дымоход в саже.

Больше всего рискуют дачники, которые топят остывший дом от случая к случаю. Холодная промёрзшая труба создаёт прекрасные условия для оседания сажи на стенках дымохода.

Сажа накапливается на стенках в любом случае. Вне зависимости от того, какой у вас дымоход: кирпичный или из нержавейки. На стенках из нержавейки сажа, конечно, накапливается медленнее, но только в том случае, если дымоход собран из сэндвич-модулей.

Единственный вариант избавиться от наслоений сажи – прочистить дымоход. Но это грязная работа, очень грязная. Мы чистили дымоход печки после покупки дома.

[attention type=red]

Проще – не допускать чрезмерного образования сажи.

[/attention]

Не даром в старые времена хозяйки примерно за месяц до окончания отопительного сезона начинали топить печь осиновыми дровами. Осина прекрасно выжигает сажу. Только топить надо продолжительное время. Одно полено, брошенное в конце протопки, не поможет.

При регулярном применении картофельные очистки – прекрасное средство очистки дымохода от сажи.

Мы пользуемся простым и доступным средством очистки дымохода, которое, к тому же есть на каждой кухне. Это картофельные очистки. Я высушиваю их и держу в бумажных лотках из-под яиц. В топку бросаю в самом конце, когда дрова уже почти прогорят, вместе с лотком.

Так делаю каждый раз, как топлю печь. Хорошо высушенные очистки можно хранить прямо в лотках. Они не дают никакого запаха.

Крахмал, содержащийся в очистках хорошо борется с сажей. Но сжигать в печи очистки надо регулярно, в идеале – каждый раз, когда топите печь.

Кладём их в топливник в самом конце протопки.

А у вас есть датчик угарного газа? Как с сажей боретесь?

Всего доброго! До встречи на канале Посад!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posad/ugarnyi-gaz-i-saja-opasnosti-pechnogo-otopleniia-o-kotoryh-ne-stoit-zabyvat-5e1433474e057700b19f9b05

Производственная инструкция для кочегара технологических печей (газовых)

Скажите пожалуйста кочегар производственных печей на хлебокомбинате является вредной профессией? Печи на дровах. Спасибо.

“УТВЕРЖДАЮ”
Наименование должности работодателя
(подпись)(фамилия, инициалы)
Дата утверждения
(наименование профессии, должности или вида работ)
(обозначение)
г.
20__ год

Настоящая производственная инструкция для кочегара технологических печей (газовых) разработана на основании Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС N 1 §90), Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций ПОТ РМ-026-2003.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кочегар технологических печей (газовых) является рабочим и подчиняется непосредственно мастеру (начальнику участка, цеха).

1.2. Кочегару технологических печей (газовых) необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На должность кочегара технологических печей (газовых) назначается лицо, имеющее среднее образование и соответствующую подготовку по специальности.

1.4. Кочегар технологических печей (газовых) должен знать:

строение топок различного типа технологических печей, вентиляторов, насосов, двигателей, воздуходувок, эксгаустеров, контрольно-измерительных приборов;

методы эффективного использования оборудования;

теплообразовательную способность топлива;

нормальный технологический режим и правила регулирования горения топлива;

основы трудового законодательства.

1.5. Кочегар технологических печей (газовых) назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.6. К работе кочегаром технологических печей (газовых) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.7. Кочегар технологических печей (газовых) обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

[attention type=green]

1.8. Кочегару технологических печей (газовых) необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

[/attention]

1.9. Кочегар технологических печей (газовых) должен:

разбирать, ремонтировать, собирать и устанавливать узлы механизмов и оборудования;

участвовать в ремонте, монтаже и демонтаже нефтепромыслового оборудования;

испытывать ремонтируемое оборудование;

соблюдать правила безопасности, противопожарные мероприятия, оказывать первую помощь при несчастных случаях;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

применять безопасные приемы выполнения работ;

уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

2. ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Кочегар технологических печей (газовых) перед началом работы обязан:

произвести обход обслуживаемого оборудования по определенному маршруту, проверить безопасное состояние оборудования, ограждений, вращающихся механизмов, площадок, лестничных маршей, наличие нумераций на оборудовании и арматуре трубопроводов;

проверить на рабочем месте наличие и исправность дежурной спецодежды и других средств защиты, инструмента и приспособлений и соответствие их по сроку годности, а также наличие электрического фонаря, средств пожаротушения, плакатов или знаков безопасности;

проверить в зоне обслуживания отсутствие постороннего персонала (без сопровождающих лиц) и лишних предметов, загромождающих проходы и проезды, разлитого жидкого топлива и масла, свищей, выбросов топлива, горячей воды, пара, золы, шлака;

проверить достаточность освещения рабочей зоны и на обслуживаемом оборудовании (отсутствие перегоревших ламп);

убедиться в отсутствии в зоне работы пожароопасных материалов.

2.2. Во время работы кочегар технологических печей (газовых) обязан:

во время осмотра топки через лючки машинист котельной должен применять средства защиты: защитный шлем с пелериной, защитные очки и рукавицы;

при пуске вращающихся механизмов следует находиться на безопасном расстоянии от них;

при заливании водой ключей управления оперировать ими следует в диэлектрических перчатках;

[attention type=yellow]

ручную обдувку поверхностей нагрева котла машинист котельной должен производить в защитных очках, брезентовых рукавицах и в защитном шлеме;

[/attention]

при открывании люка на себя машинист котельной должен стоять в стороне от него;

при продувке нижних точек котлов сначала следует открыть полностью первый по ходу продуваемой среды вентиль, затем постепенно второй. По окончании продувки надо сначала закрыть второй по ходу вентиль, а затем первый;

при открытии и закрытии люков на себя машинист котельной должен стоять в стороне от них;

открывать люки следует только после разрешения машиниста котла;

сбивание шлака должно производиться только специальными пиками;

при закрытии и открытии арматуры следует действовать осторожно, избегая срыва применяемого приспособления с маховика задвижки;

заполнение газопроводов котла газом должно производиться при включенных в работу дымососах дутьевых вентиляторах, дымососах рециркуляции в последовательности, указанной в инструкции по эксплуатации котельной установки;

при спуске по лестнице, имеющим большой угол наклона, спускаться лицом к ступеням;

сметать или тушить тлеющий очаг в помещении или внутри оборудования струей воды;

открытый тлеющий очаг следует гасить песком или распыленной водой;

при подаче топлива должны работать все средства обеспыливания, находящиеся на тракте топливоподачи. Пуск и останов установок обеспыливания должны быть сблокированы с пуском и остановом конвейера;

перед каждым пуском механизмов топливоподачи должен быть подан продолжительный сигнал и объявлено по радио о пуске конкретного механизма или оборудования;

перед ремонтом, чисткой, смазкой и устранением проскальзывания ленты, конвейер должен быть остановлен, электрическая схема разобрана, а на ключах правления вывешены знаки безопасности “Не включать – работают люди”;

[attention type=red]

очищать подвесные сепараторы следует только в рукавицах, остановленном конвейере и снятом напряжении с электродвигателя конвейера.

[/attention]

2.3. Кочегару технологических печей (газовых) запрещается в процессе работы:

надевать, снимать и поправлять на ходу приводные ремни, останавливать вручную вращающиеся и движущиеся механизмы;

спускаться в бункер для проталкивания топлива;

производить продувку нижних точек при неисправных вентилях;

подтяжку фланцевых соединений производить при избыточном давлении выше 0,5 МПа;

находиться против открытых смотровых люков во время спуска золы или шлака;

перелезать через работающие конвейеры, передавать через них различные предметы, а также подлезать под них или проходить под ними в неогражденных и не предназначенных для прохода местах;

подача топлива с очагами горения на ленточные конвейеры топливоподачи, а также в бункера сырого топлива главного корпуса;

посещение газоопасных помещений без предварительного производства анализов воздуха в нем;

отыскание мест утечек горючего газа открытым огнем;

спуск в подземные сооружения, резервуар или трубопровод при наличии в них воды с температурой 45 °С и выше;

спуск персонала в запаренные подземные сооружения без шлангового противогаза, спасательного пояса и сигнально-спасательной веревки;

работа в резервуарах, каналах, колодцах без предварительной вентиляции и анализа воздуха на наличие вредных веществ.

2.4. Кочегар технологических печей (газовых) в конце рабочего дня обязан:

[attention type=green]

завершить все работы по переключению оборудования, текущие работы, осмотры и обходы (за исключением аварийных случаев) для передачи смены сменщику;

[/attention]

привести в порядок свое рабочее место;

инструменты и инвентарь убрать в отведенное для них место;

средства индивидуальной защиты, используемые во время работы, расположить в предназначенных для этих целей местах.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Кочегар технологических печей (газовых) несет ответственность за:

3.1. Своевременное и качественное осуществление возложенных на него обязанностей.

3.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.

3.3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и Правил дорожного движения РФ.

3.4. Ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами.

3.5. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

3.6. За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов кочегар технологических печей (газовых) может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

4. ПРАВА

Кочегар технологических печей (газовых) имеет право:

4.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4.2. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

4.3. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда.

[attention type=yellow]

4.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

[/attention]

4.5. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

4.6. Пользоваться всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция.

5.2. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции, хранящемся у работодателя.     

Разработал:
Начальник структурного подразделения:
.
(фамилия, инициалы)(подпись)
г.
Согласовано:
Руководитель (специалист) службы по охране труда:
.
(инициалы, фамилия)(подпись)
г.
Согласовано:
Руководитель (юрисконсульт) юридической службы:
.
(инициалы, фамилия)(подпись)
г.
С инструкцией ознакомлен:
.
(инициалы, фамилия)(подпись)
г.

Источник: https://library.fsetan.ru/doc/proizvodstvennaya-instruktsiya-dlya-kochegara-tehnologicheskih-pechej-gazovyih/

Профессия Истопник (кочегар): суть работы, обязанности, сколько платят

Скажите пожалуйста кочегар производственных печей на хлебокомбинате является вредной профессией? Печи на дровах. Спасибо.

Поддержание комфортной температуры в помещениях – неизбежная необходимость в странах с холодным климатом. По санитарным нормам в жилых помещениях и учреждениях социальной инфраструктуры (больницах, школах, детских садах) температура не должна быть ниже 15 градусов по Цельсию.

Именно поэтому всегда будут востребованы специальные люди, которые следят за работой котельных и качеством обогрева зданий – кочегары (истопники).

Суть работы истопника

Итак, кочегар (или истопник) – это человек, чья основная обязанность поддерживать комфортную температуру в помещениях.

В древности они были ответственны за топку дровяных печей, следили за поддержанием комфортной температуры.

Потребность в таких специалистах возросла с появлением первых централизованных систем парового или водяного отопления. Кроме того, с появлением пароходов и паровозов они были нужны на флоте и железной дороге.

После появления центрального отопления и автоматизации котлов обязанности истопников не только не уменьшились, но и выросли. В большинстве городов ТЭЦ и котельные уже переведены на природный газ, для которого требуется более ответственное обращение.

Исключение составляют некоторые локальные теплосети, работающие на твердом топливе, которые невыгодно переводить на газ.

Строго говоря, в современном каталоге рабочих профессий нет специальности истопник. Его называют машинистом (кочегаром) котельной.

Истопник (кочегар) отвечает за бесперебойную и безаварийную работу оборудования. В его обязанности входит:

  • Обслуживание водогрейных и паровых котлов;
  • Растопка, пуск и обслуживание котлов;
  • Поддержание оптимальных параметров работы оборудования (давления в системе, температуры и т.д.);
  • Устранение мелких неисправностей;
  • Загрузка топлива.

Также следует отметить, что профессия истопник (кочегар) востребована и популярна только на территории стран СНГ, где широко распространены системы централизованного отопления жилых домов.

Тем не менее истопник может работать не только в системе ЖКХ. Свои котельные есть на крупных предприятиях, в загородных и развлекательных комплексах. Истопник даже может устроиться на работу в общественную сауну или баню – там навыки таких специалистов также востребованы.

Специфика работы предполагает также посменный график (сутки через трое, либо сутки через двое) и некоторую монотонность: нужно лишь периодически подкидывать топливо в топку и следить за давлением в системе.

[attention type=red]

Однако, если речь идет о твердотопливных (угольных, торфяных) котлах, работа становится не только монотонной, но и грязной. Кроме того, потребуется хорошая физическая подготовка для погрузки/разгрузки топлива.

[/attention]

Где выучиться на истопника

Чтобы стать истопником следует иметь обладать аттестатом о среднем образовании и достичь 18-летнего возраста. При этом достаточно пройти обучающие курсы и кратковременную стажировку на месте работы.

Ещё одно обязательное условие – отсутствие медицинских противопоказаний, поскольку работа истопника предполагает физическую нагрузку и постоянное нахождение в жаре.

В каком случае истопнику нужно проходить обучение?

Профессия истопника не предусматривает какого-то специального обучения, однако, есть нюансы. Дело в том, что такой профессии вообще нет в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Истопник занимается всего лишь обслуживанием небольших дровяных печей – как правило, в небольших учреждениях соцкультбыта, школах, медпунктах и т.д. Может колоть и пилить дрова, дробить уголь и т.д. Но, откровенно говоря, таких рабочих мест в России практически не осталось – практически везде есть собственные котельные.

Если истопник работает на крупных предприятиях с большими отопительными установками, то должен обучиться специальности машинист (кочегар) котельной, сдать теорию и пройти производственную практику.

Неважно при этом, как записана его должность в трудовой книжке и на какую работу он устраивался, если работник имеет дело с обслуживанием водогрейных или паровых котлов – он должен обязательно пройти обучение. 

Все условия по обучению таких работников изложены в Приказе Ростехнадзора от 25.03.2014 №116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

В ЕТКС не указано, что машинист котельной должен иметь среднее профессиональное образование, поэтому обучение этой профессии проводится, как правило, на курсах профессиональной переподготовки, либо непосредственно на предприятии. Также он должен сдать обязательный экзамен, после чего ему будет выдано свидетельство машиниста (кочегара) котельной и присвоена квалификация (профессия) и разряд.

Квалификационные разряды профессии машинист (кочегар) котельной

Как уже говорилось, в ЕТКС нет профессии истопник. Там она называется по-другому – машинист (кочегар) котельной. Всего у нее насчитывается пять разрядов – со второго по шестой.

Машинист (кочегар) котельной 2 разряда. Имеет право обслуживать водонагревательные котлы с суммарной теплопроизводительностью до 12,6 ГДж/ч, либо работать с отдельными компонентами на более крупных котлах – до 21 ГДж/ч под присмотром более квалифицированного работника

Машинист (кочегар) котельной 3 разряда. Получает право обслуживать котлы с суммарной теплопроизводительностью свыше 12,6 ГДж/ч до 42 ГДж/ч.

Машинист (кочегар) котельной 4 разряда. Имеет право работать с котлами с суммарной теплопроизводительностью свыше 42 до 84 ГДж/ч.

[attention type=green]

Машинист (кочегар) котельной 5 разряда. Занимается обслуживанием котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 84 до 273 ГДж/ч.

[/attention]

Машинист (кочегар) котельной 6 разряда. Обслуживает особо мощное оборудования с теплопроизводительностью свыше 273 ГДж/ч.

Средняя зарплата и востребованность профессии Истопник на рынке труда

Как и всякая работа, не требующая особой квалификации, специальность истопника довольно востребована на рынке.

Однако при этом есть множество подводных камней. Во-первых, при начальном разряде можно претендовать только на работу в небольших котельных, во-вторых, работодатели предлагают совмещать вакансию истопник с дополнительными обязанностями: сторожа, дворника и т.д.

Работа истопника, даже с совместительством, не будет высокооплачиваемой. В среднем по регионам она составляет от 15 до 20 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии Истопник

Преимуществ у работы истопника не так уж много:

  • посменный график работы;
  • простота;
  • не требует специального образования и особых навыков;
  • официальное трудоустройство;
  • можно брать как подработку.

Минусы профессии более очевидны:

  • малая оплата труда;
  • монотонность и однообразность;
  • много физического труда;
  • отсутствие карьерных перспектив.

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/professiya-istopnik-kochegar-sut-raboty-obyazannosti-skolko-platyat/

Знакомьтесь — профессия «печник»

Скажите пожалуйста кочегар производственных печей на хлебокомбинате является вредной профессией? Печи на дровах. Спасибо.

Кто же такие настоящие печники и почему их труд не стоит недооценивать.

Печь издавна была неотъемлемой частью каждой избы, и занимала важное место в жизни русского человека. Она кормила, согревала, украшала избу. В ней даже купались. О значении печи можно судить хотя бы по тому, что она многократно упоминается во многих русских сказках и в произведениях русских писателей.

Счастье придёт — и на печи найдёт»

Русская народная поговорка

Людей, которые выбрали кладку печей в качестве дела всей своей жизни, стали именовать печниками.

Кто ты, современный печник?

В последние годы постоянно возрастает количество людей, желающих иметь в своём доме или на даче кирпичную печь. Рост спроса рождает предложение. Поэтому появляется всё больше учебных заведений, обучающих профессии печника, организаций, предлагающих услуги по кладке печей и каминов и лиц, занимающихся этим индивидуально.

Несмотря на это, настоящих печников — единицы. И очередь из заказчиков выстраивается к ним на месяцы вперёд. Давайте разберёмся, почему это происходит.

Что должен знать печник

Настоящий печник — это творческий человек, преданный своему делу, и обладающий глубокими знаниями в различных областях. Достаточно часто он не может сформулировать их на классическом русском языке или использовать вариант определения, которое приводится в учебнике.

Но каждый из них обладает:

  • прекрасным пространственным изображением и, ещё до начала работ, может представить, как будет выглядеть будущая печь;
  • досконально разбирается в основах газодинамики, по которым внутри печи движутся горячие газы;
  • прекрасно понимает, как будет распределяться тепло в зависимости от выбранного места кладки печи, её формы и размеров.

Истинный мастер прекрасно разбирается в характеристиках материалов, используемых для кладки отопительных приборов из кирпича (печей различного назначения, каминов и барбекю). Он может, руководствуясь только органолептическими возможностями (на взгляд, на ощупь, на вкус) и здравым смыслом определить качество различных марок кирпича, глины, применяемой для приготовления кладочных растворов, печной фурнитуры и расходных материалов.

Печник должен владеть навыками инженера, проектировщика, дизайнера. Объясняется это тем, что не существует двух одинаковых печей. Даже если заказчик выбирает конкретную модель печи, она обязательно адаптируется специалистом под конкретное помещение и требования заказчика.

Любая работа начинается с разработки проекта будущей печи и вычерчивания порядовок (так называются чертежи, согласно которым выкладываются ряды будущей печи).

При этом профессиональный печник, прекрасно разбирающийся в тонкостях технологии будущей кладки, уже на стадии разработки порядовок отмечает все места, в которых требуется выполнить ту или иную предварительную обработку кирпича (скол, вырез площадки под установку колосниковой решётки, закрепление элементов фурнитуры и т. п.).

С учётом формирующегося спроса, печникам пришлось овладеть ещё одной специальностью. Хотя бы на минимальном уровне они должны разбираться в ландшафтном дизайне. Это помогает правильно разместить садовые печи барбекю.

В связи с тем, что уровень профессионализма мастера — печника прямо влияет на безопасность жизни и здоровья человека и сохранность его имущества, так как работать ему приходится с водой, огнём и угарными газами, данную профессию, в настоящее время, включили в перечень 105-ти специальностей, которые каждые пять лет требуется лицензировать.

Какими навыками обладает настоящий печник

Человек, занимающийся кладкой печных приборов из кирпича, должен быть строителем-универсалом. В противном случае, качественную печь построить он не сможет никогда.

Судите сами:

  • Классическая отопительная, отопительно-варочная или комбинированная печь может весить несколько тонн, следовательно, для неё потребуется предварительно возвести сложный фундамент. А для этого надо знать:
    • На какую глубину требуется его заглубить.
    • Какие марки цемента, песка и щебня при этом следует использовать.
    • Каким образом печной фундамент должен увязываться с конструкцией фундамента дома и т. п.
  • Очень часто печи ставятся в простенках между помещениями. Линию соприкосновения наружных стенок печи и проёма, обустроенного в стене для её кладки, требуется выполнить с учётом требований пожарной безопасности. Для этого, как минимум, требуется знать теплотехнические характеристики материалов, владеть технологиями их использования и т. п.;
  • Газы, образующиеся в процессе горения, необходимо вывести за пределы здания, для чего предстоит решить достаточно сложную инженерную задачу прохода трубы сквозь потолочные перекрытия и кровлю, точно рассчитать конструкцию воздуховодов и правильно выполнить все работы. Кладка наружной части трубы требует от печника владеть навыками высотных работ.
  • Если требуется выложить печь в бане, то там имеются свои специфические тонкости. Обязательно требуется учитывать нюансы одновременного воздействия на конструкцию банной печи высоких температур, повышенной влажности и открытого огня.
  • То же самое следует сказать о возведении садовых печей. Здесь требуется понимать, каким образом минимизировать негативное воздействие факторов атмосферного характера, возможные подвижки грунтов, учитывать влияние «верховодки» и т. п.

В процессе работ по кладке печи мастеру приходится работать с различным инструментом. Причём навыки должны быть достаточно высокими, так как от профессионализма печника зависит качество, безопасность и длительность эксплуатации возведённого им отопительного прибора.

Достоинства и недостатки профессии

В этой профессии необходимого уровня мастерства достигают только те печники, которые, по-настоящему, влюблены в своё дело. Объясняется это тем, что кладка печи и сегодня, в век автоматизации и механизации, остаётся тяжёлым ручным трудом.

Специалисты упомянутой профессии практически всегда занимаются кладкой печного прибора далеко от дома. Зачастую приходится жить на рабочем месте или в непосредственной близости от него, «по-походному» на протяжении нескольких дней.

Печная кладка, это тяжёлый физический труд, требующий, чтобы печник обладал необходимым здоровьем, нужной физической подготовкой.

Кроме того, работа по-настоящему пыльная и опасная для здоровья: при обработке кирпича (резка, шлифовка) и замешивании сухих смесей концентрация пыли в воздухе огромная. Также он обязан быть специалистом, владеющим сразу многими строительными специальностями.

Так как только специалисту широкого профиля по силам решение всех технических задач, возникающих на различных стадиях строительства.

Печнику профессионалу необходимо быть одновременно:

  • Физиком и химиком — прежде всего необходимы знания физических процессов, нужно разбираться в газодинамике и свойствах материалов
  • Строителем-каменщиком для качественной и ровной кладки кирпича
  • Инженером-теплотехником — если возникает необходимость установки регистров, котлов, водогрейных баков
  • Слесарем инструментальщиком — изготовление закладных элементов, обработка печной фурнитуры и комплектующих
  • Уметь приготавливать кладочные растворы необходимого состава и консистенции
  • Штукатуром — маляром — навыки необходимые при отделке как простых, так и элитных изделий
  • Плиточником — при необходимости украсить печь, камин, комплекс барбекю изразцами или отделать плиткой
  • Кровельщиком — вскрыть, заменить, смонтировать кровельное покрытие, перенести и усилить стропила, изготовить кровельные примыкания, герметизировать стыки.
  • Высотником — кладка трубы требует не бояться высоты
  • Проектировщиком — умение правильно проектировать и производить расчёт любого печного изделия
  • Столяром — плотником — печник сталкивается с необходимостью осуществлять прорезку стен, полов, перекрытий, переноса лаг и пр.

И это далеко не полный список способностей и навыков, которыми должен обладать настоящий мастер — печник!

Поскольку печи, в подавляющем большинстве случаев, кладут в недостроенных зданиях, печнику приходится работать на открытом воздухе. Этап работ, связанных с кладкой трубы, должен завершаться в максимально короткие сроки.

Поэтому опасные работы на высоте выполняются даже при сильном ветре.

[attention type=yellow]

Обеспечить доставку к месту кладки трубы кирпича, кладочного раствора, иных необходимых материалов и расположить их наиболее удобно, весьма сложная техническая задача, которую также требуется решать.

[/attention]

Но профессия имеет и ряд плюсов, которые, с учётом сложившейся экономической ситуации, делает её всё более привлекательной даже для молодёжи. Среди них следует назвать:

  • Востребованность профессии и платёжеспособный спрос на предоставление подобных услуг, позволяют иметь стабильную работу даже в современной экономической ситуации
  • Профессиональный мастер хорошо зарабатывает

Именно этим объясняется стремительный рост различных учебных центров, заявляющих о том, что в течение 1–3 месяцев они подготовят из слушателя высококлассного специалиста-печника.

Однако, чтобы стать профессиональным печником требуются долгие годы, лучшим вариантом овладения профессией является практическая работа (при должном знании теоретических основ).

Начинать учёбу следует с подсобного рабочего у настоящего мастера.

После достижения определённого уровня профессионального мастерства можно начинать самостоятельную работу, желательно с печей, имеющих не очень сложную конструкцию.

Источник: https://pechnoj-master.ru/info/znakomtes-professiya-pechnik

Должностная инструкция кочегара производственных печей

Скажите пожалуйста кочегар производственных печей на хлебокомбинате является вредной профессией? Печи на дровах. Спасибо.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кочегара производственных печей, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий специальной подготовкой. Не забывайте, каждая инструкция кочегара производственных печей выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кочегар производственных печей. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кочегар производственных печей относится к категории рабочих.

2. На должность кочегара производственных печей принимается лицо, имеющее специальную подготовку, без предъявления требований к образованию и стажу работы, с присвоением следующих разрядов:

при обслуживании до 2-х производственных печей со стационарным подом или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 т, работающих на газообразном топливе — 2-й разряд;

при обслуживании 3-х и более производственных печей со стационарным подом или 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену до 3 т, или до 2-х конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 т, или одной сушильной камеры, работающих на газообразном топливе — 3-й разряд;

при обслуживании 3-х и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену свыше 3 до 10 т или одной и более конвейерных печей с выработкой хлебобулочных изделий каждой в смену более 10 т, или 2-х и более сушильных камер, работающих на газообразном топливе — 4-й разряд.

3. Кочегар производственных печей принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению _____________.

4. Кочегар производственных печей должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— процессы, происходящие при сжигании топлива;

— основы технологического процесса производства хлебобулочных изделий;

— виды, сорта и калорийность топлива;

— способы и правила сжигания различных видов топлива и методы его экономного расходования;

— продолжительность выпечки вырабатываемых сортов хлебобулочных изделий;

— порядок увлажнения пекарной камеры;

— устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и применяемых контрольно-измерительных приборов;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности кочегар производственных печей руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Кочегар производственных печей подчиняется непосредственно ____________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия кочегара производственных печей (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями кочегара производственных печей являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе.

— Проверка исправности системы печей и контрольно-измерительных приборов.

— Загрузка топливом печей.

— Регулирование процесса горения топлива, тяги, температурного режима, установленного для каждого сорта хлебобулочных изделий.

— Контроль процесса сжигания и расхода топлива.

— Чистка топок.

— Удаление шлака и золы.

— Подвозка топлива, отвозка шлака и золы.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права кочегара производственных печей

Кочегар производственных печей имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

[attention type=red]

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

[/attention]

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кочегара производственных печей

Кочегар производственных печей несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кочегара производственных печей – образец 2021 года. Должностные обязанности кочегара производственных печей, права кочегара производственных печей, ответственность кочегара производственных печей.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-kochegara-proizvodstvennykh-pechey

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: