Сколько торговых точек я могу открыть как ИП, с разными видами товаров в каждой точке?

Содержание
  1. Вот так! Как открыть торговую точку?
  2. С чего начать?
  3. Спрос и умения
  4. Некоторые хитрости из базарной жизни
  5. А что насчёт элиты?
  6. Регистрация
  7. Как открыть продуктовый магазин с нуля и не прогореть
  8. Определяемся с форматом магазина и направлением торговли
  9. Расположение продуктового магазина
  10. Какие документы потребуются
  11. Выбираем ассортимент
  12. Где искать поставщиков?
  13. Подбор оборудования в магазин
  14. Подбираем персонал
  15. Как грамотно рекламировать продуктовый магазин
  16. Прайс-лист на открытие продуктового магазина
  17. Как открыть магазин в 2021 году: 10 обязательных шагов
  18. Шаг 1. Выбрать ИП или ООО для открытия магазина
  19. Плюсы и минусы открытия ИП
  20. Плюсы и минусы открытия ООО
  21. Шаг 2. Зарегистрировать ИП или ООО, чтобы открыть магазин
  22. Документы для открытия ООО: 
  23. Как подать документы
  24. Заявление можно подать:
  25. Шаг 3. Открыть расчётный счёт
  26. У расчётного счёта много преимуществ:
  27. Критерии выбора расчётного счёта:
  28. Шаг 4. Выбрать форму налогообложения
  29. Шаг 5. Приобрести торговое оборудование
  30. Какую онлайн-кассу выбрать?
  31. Перечень документов ИП для открытия продуктового магазина
  32. Необходимая документация для открытия
  33. Сколько стоит открыть продуктовый магазин
  34. Выбор помещения и ремонт
  35. Формирование ассортимента, выбор поставщиков
  36. Выбор торгового оборудования
  37. Продавцы и персонал
  38. Налогообложение продуктового магазина
  39. Какое ИП открыть для торговли
  40. Коротко о налоговых режимах
  41. Розничная торговля и ЕНВД
  42. Когда стоит приобрести патент
  43. Торговля на УСН

Вот так! Как открыть торговую точку?

Сколько торговых точек я могу открыть как ИП, с разными видами товаров в каждой точке?

То, что самый прибыльный бизнес это продажа каких-либо товаров широкого потребления уже давно доказано практикой.

Но почему тогда у нас стране нехватка зажиточных людей, ведь молодёжи с предпринимательской хваткой пруд пруди! Существуют 3 критерия, которые не позволяют всем поголовно заниматься торговлей.

Это конкуренция, отсутствие средств для начала собственного бизнеса, а самый основной – зависимость от покупателей. Вот вложил такой предприниматель, годами накопленное, открыл торговую точку с качественным товаром и оформленную по последней моде, а покупателей «кот наплакал».

Если ситуация не изменится, то через 4-6 месяцев придётся как-то продавать свой бизнес. В лучшем случае, удастся вернуть 60% вложенного.

А как найти покупателей, но не по 5-10 в день, а по 50 и больше? Чтобы начать торговый бизнес с нуля и, практически со 100% гарантией иметь стабильный поток клиентов с первых дней после открытия, лучше всего открыть маленькую торговую точку в, уже существующем большом торговом комплексе – рынке или торговом центре.

С чего начать?

Этот вопрос задаёт любой начинающий предприниматель, желающий открыть свой бизнес с нуля. Открытие собственную торговой точки с нуля в торговом комплексе, вовсе не гарантирует стабильную баснословную прибыль и быструю окупаемость. Здесь действуют такие же законы, как и в макробизнесе.

С одним лишь отличием — на рекламу тратиться не надо. Более того, если вы открываете свою торговую точку в дали от похожих торговых точек, то у вас, естественно, не будет постоянного потока с первых же дней, но и конкуренции также не будет.

[attention type=yellow]

В торговой точке, открытой в составе того же рынка, вы начинаете свой бизнес с нуля в жёсткой конкурентной среде.

[/attention]

Так, что первый вопрос, на который нужно ответить всерьёз, перед тем как начать торговлю тем или иным товаром с нуля» «что для вас предпочтительнее начинать с нуля вдали от конкурентов, самостоятельно привлекая покупателей или иметь достаточно покупателей, но и конкурентов соответственно»? Что лучше – решать только вам. Если у вас энергия просто брызжет через край и вам по душе скоростная, насыщенная событиями жизнь – лучше открываться в торговом центре; ежели вы поклонник спокойной размеренной жизни и предпочитаете всё делать основательно с росстановочкой – организовывайте бизнес с нуля в малоконкурентной среде. Последних менее 20%. Остальные хотят достичь успеха как можно быстрее. Рассмотрим пошагово, как организовать торговлю чем-либо с нуля на рынке или в большом торговом центре.

Спрос и умения

В зависимости от того, хотите ли вы, как можно быстрее, заработать некую сумму или организовать бизнес с нуля, который бы приносил более-менее стабильную прибыль можно начать с нуля продажу продукции, которая пользуется наиболее высоким спросом или товаров, в которых вы больше всего разбираетесь. В первом случае, вы будете бороться с многочисленными конкурентами чуть ли не каждую минуту, ведь умных и хватких предпринимателей в нашей стране с избытком. Так почему бы не реализовывать то, что раскупается с бешеной скоростью! Тем более что рынок или торговый центр этому способствуют.

А вот ваши профессиональные навыки могут совпадать со спросом или вообще не подходят для торговли данного формата. Например, для рынка не присущи медицинские товары.

Если вы имеете образование в сфере медицины и считаете, что лекарственные препараты сможете продавать не как обыкновенный продавец, а как профессионал – попробуйте открыться в торговом центре, а не на рынке.

Там аптечный киоск будет кстати, а рынок, часто не беспочвенно, ассоциируется хоть и с дешёвыми, но некачественными товарами, а кто будет покупать лекарственные препараты с потенциальным риском для здоровья?

Не следует забывать и о том, что некоторые товары требуют специальных условий хранения, которые трудно обеспечить в условиях среднестатистического рынка, например, стройматериалы.

А вот сельхозинвентарь, особенно в райцентрах, будет расходиться на ура, если кто-то уже не занял эту нишу до вас.

Однако можно закрепиться на рынке, реализовав оригинальную бизнес идею, а для этого нужно разобраться, как работает рынок не с точки зрения потребителя, а изнутри.

Некоторые хитрости из базарной жизни

Как открыть торговую точку на рынке, не имея за плечами никакого опыта в ведении собственного бизнеса и выжить в жесточайшей конкурентной среде? Как и в жизни, в ассортименте товаров, которые продаются на рынке, есть свои «короли», это одежда, продукты питания и бытовая химия. Данные товары всегда пользуются большим спросом, соответственно, начать бизнес с нуля по их продаже без конкуренции никак не получится. Как выйти из положения?

Перед началом своей деятельности несколько дней походить по рынку. Попросить членов семьи проделать данную работу, ведь ваша внешность может примелькаться и вам будет сложнее начать с нуля свой бизнес. Собрать информацию о наличествующем ассортименте. Внимание! Рынок не такой динамичный, как кажется на первый взгляд.

[attention type=red]

Продавцы не спешат экспериментировать с ассортиментом: «покупают, да и ладно». На это можно сделать ставку. Начать продавать то, чего нет ни у кого. Например, в районных центрах можно предложить покупателям майонез не традиционного производителя и т. п.

[/attention]

Если есть возможность можно начать с предоставления какой-нибудь услуги, например, продавать пополнения для мобильных телефонов и аксессуары.

Одинаковых рынков не бывает. Прорехи в инфраструктуре того или иного рынка могут быть заметны не вооружённым взглядом. Ну, большой рынок, чего только нет среди товаров, прямо глаза разбегаются.

А чтобы выпить кофе нужно идти за несколько кварталов. Самое главное, что никто не ропщет, так как считают это в порядке вещей.

Вот и появилась у вас чудесная возможность открыть маленькую торговую точку формата кофе на вынос со 100% загрузкой по 5-6 часов в дни работы рынка.

Поскольку поток покупателей на рынке практически никогда не иссякает, то через 2 недели можно продавать кофе на 3 комплектах оборудования по 100 чашек в час со средним чеком 50 рублей. Средняя рентабельность точки кофе на вынос около 40%. Чистая прибыль 12000 рублей в день.

Если рынок работает 2 раза в неделю. За месяц вы будете зарабатывать около 50000 рублей в месяц на рынке в райцентре; до 80000 рублей на рынке в маленьком областном центре, а вот на рынке города-миллионера, скорее всего, эта ниша уже занята. Но, в мегаполисах, Возможны другие прорехи, например.

Не на всех рынках продают мороженое и т. п.

Однако на рынке существует один постулат, который нарушать не желательно. Продаваемый товар или предоставляемая услуга должны быть ориентированы на покупателей с доходами ниже среднего или, по крайней мере, на средний.

Дорогие товары, даже если они высочайшего качества, на рынке продаваться практически не будут. Максимум чего можно достичь, это работать на окупаемость.

[attention type=green]

Ну, где видано, чтобы финансовый воротила или представитель золотой молодёжи когда-нибудь посещал рынок!

[/attention]

Рынок – место стихийных продаж или покупок. Сюда ходят преимущественно за товаром, а что если после закупок осталось немного деньжат! Можно потратиться на безделушки, например на маленькие предметы, которые совмещают в себе практическую и декоративную функции.

К примеру, открывалки для банок или бутылок, глиняные горшочки, сеточки и другие похожие приспособления для нарезки овощей, мяса, чистки рыбы. Приспособления для освобождения ягод от косточек и многое другое.

Если на рынке таким товаром никто не торгует или аналогичный прилавок находится от вас на отдалении не менее 3-5 рядов можно продавать такие товары как дополнение к основным.

А что насчёт элиты?

К недостаткам торговли на рынке, кроме затруднений при реализации дорогих товаров, также можно отнести кратковременный рабочий день, как правило, с 06:00 до 11:00 и невозможность делать большие накрутки на товаре.

Максимальные накрутки делают на одежде 60-80%. А можно ли иметь постоянный поток покупателей, делать накрутку на некоторых товарах 100% и более, работать каждый день, как минимум, по 12 часов и продавать дорогие товары? Можно.

Для этого нужно открывать торговую точку не на рынке, а в торговом центре.

Никто не оспаривает привлекательность данного бизнеса. Поэтому открыться в торговом центре, на сегодня практически невозможно. Во-первых, торговые центры, которые открылись 1 год назад и ранее. Как правило, уже сдали в аренду все свободные площади; во-вторых.

Чтобы открыть такую торговую точку нужно иметь немалый стартовый капитал, ведь арендная плата за 1 м2 редко ниже 2000 рублей, да и на внешнее оформление такой точки, не зависимо от ассортимента, нужно потратить не менее 100000 рублей.

Ну, как будет выглядеть, например, непрезентабельный киоск стройматериалов на фоне окружающего великолепия? Исключение, пожалуй, аптечный киоск, ведь лекарства уже сами себя рекламируют! Зато вам не нужно думать об охране, месте хранения товара, постоянных проверках, ведь вы «внутри гиганта»!

А вот тут немного другая расстановка приоритетов при выборе ассортимента. Киоск фастфуда будет приносить прибыль в строительном гипермаркете, а вот киоск стройматериалов, в продуктовом гипермаркете не будет приносить ожидаемый доход.

В то же время, дополнительная продуктовая торговая точка будет теряться на фоне основного ассортимента продуктового гипермаркета.

[attention type=yellow]

Точку с одеждой не рентабельно открывать в торговом центре, не зависимо от его основного направления, а вот аптека – «царица» среди таких точек.

[/attention]

Кстати, торговая точка по продаже бытовой химии, неплохо смотрится в мебельных и строительных гипермаркетах.

Редко какой владелец торгового центра даст добро на открытия чебуречной и других похожих точек, либо предприниматель должен самостоятельно позаботиться об усиленной вентиляции, а поскольку проект здания давно утверждён – никто из-за вас его изменять, скорее всего, не будет. А может вам удастся вытащить счастливый билетик и открыть торговую точку по продаже кофе? В общем, направлений деятельности не счесть. Главное найти общий язык с одним или несколькими владельцами торгового комплекса и предложить что-то такое, чего нет среди товаров торгового центра. Но, чтобы оно не только пользовалось спросом и вписалось в общий ассортимент, а и привлекало новых посетителей в торговый центр.

Регистрация

Точку на рынке можно зарегистрировать как ИП, если это МАФ или маленькое помещение. В остальных случаях можно торговать без регистрации своей деятельности и платить каждодневный рыночный сбор, иногда до 1000 рублей в день.

Некоторые рынки, особенно в крупных городах, обязывают всех владельцев торговых точек зарегистрировать свою деятельность. На рынках в крупных городах выгоднее зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

В этом случае вы будете платить не ежедневный сбор за место, а ежемесячную арендную плату, подчиняясь не растущим аппетитам владельца рынка, а муниципальным нормативным актам.

Если вы начинаете деятельность в торговом центре, то тут вам выбирать не приходится.

Вы должны зарегистрировать свою торговую точку, согласно типовому договору на предоставление свободных площадей, к которому будете присоединятся не только как арендатор, но и как торговая единица комплекса.

Как говорится, мы вам безопасность, упрощённый режим проверок и покупателей. А вы, будьте так любезны. Играйте по нашим правилам!

Открытие своей торговой точки, будь-то на рынке или в торговом центре, не освобождает её владельца от лицензирования и выбора формы деятельности. Если вы продаёте алкоголь, включая пиво – только «ООО» и лицензия на розничную продажу пива или чего-нибудь покрепче!

Источник: https://zhivbiz.ru/ideas/vot-tak-kak-otkryt-torgovuyu-tochku.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля и не прогореть

Сколько торговых точек я могу открыть как ИП, с разными видами товаров в каждой точке?

Решение открыть продуктовый магазин весьма рациональное. Старт бизнеса в сфере продуктов питания достаточно легкий, и не требует больших капиталовложений. Его важным преимуществом является постоянный спрос. Но даже несмотря на это существуют многочисленные риски. Поэтому начинать любой бизнес необходимо с грамотной разработки стратегии.

  • 1 Определяемся с форматом магазина и направлением торговли
  • 2 Расположение продуктового магазина
  • 3 Какие документы потребуются
  • 4 Выбираем ассортимент
  • 5 Где искать поставщиков?
  • 6 Подбор оборудования в магазин
  • 7 Подбираем персонал
  • 8 Как грамотно рекламировать продуктовый магазин
  • 9 Прайс-лист на открытие продуктового магазина
  • 10 Возможный доход от продуктового магазина
  • 11 Проблемы и риски бизнеса

Определяемся с форматом магазина и направлением торговли

Где и как осуществлять торговлю продуктами?

Ответов на этот вопрос несколько. Общепринятым и хорошо знакомым потребителю является способ покупки продуктов в специальным образом оборудованных коммерческих помещениях. К ним можно отнести:
торговые центры

  • Магазины;
  • Киоски;
  • Павильоны.

Магазины могут располагаться на нижних этажах жилых домов. Также могут использоваться нежилые складские либо производственные помещения для создания магазинов.

В последние годы набирает обороты дистанционная торговля посредством интернет-магазинов (ранее мы уже описывали как открыть интернет-магазин одежды с нуля), где пользователь может выбрать необходимые продукты по фотографиям и описаниям в электронных каталогах и рекламных буклетах.

Когда формат будущего магазина выбран, необходимо решить, какая продукция в нем будет представлена. Следует учитывать площадь самого магазина, ресурсы и видение предпринимателя, проанализировать потребности будущих клиентов с учетом местоположения магазина.

Расположение продуктового магазина

При поиске места для расположения будущего магазина необходимо рассчитать проходимость торговой точки, так называемый трафик покупателей.

Это количество человек, проходящих мимо места торговли за определенный период времени. Для более высокой точности подсчет следует проводить несколько раз, в разное время суток и разные дни недели.

По результатам можно прогнозировать посещаемость магазина.

Сколько бы денег не вкладывалось в рекламу, интерьер, товар, однако если место расположения магазина выбрано неверно и проходимость целевой аудитории низкая — точка торговли продуктами долго не просуществует.

Кроме проходимости, учитывайте следующие моменты:

  • если магазин расположен близко от остановок транспорта, вокзалов, учебных заведений, базаров, гипермаркетов или станций метро — конкуренция будет очень высокой;
  • если ассортимент продуктов в соседних магазинах аналогичен вашему, подумайте, как расширить его, чтобы магазин стал более привлекательным для покупателей;
  • если есть возможность организации парковки для покупателей возле магазина — используйте её. Удобство и экономия времени клиентов может стать вашим конкурентным преимуществом;
  • если в вашем магазине чисто и комфортно, персонал вежливый и внимательный, ассортимент правильно подобран — высока вероятность хорошей посещаемости и прибыльной торговли.

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня мы наблюдаем широкое внедрение в нашу жизнь модульных сооружений. Не стоит пренебрегать рассмотрением такого варианта.

Возможно, аренда земли и установка модульного сооружения станет выгоднее аренды помещения. В модульных конструкциях можно выбирать наиболее подходящий тип сооружения с учетом индивидуальных запросов.

Модульную конструкцию легко расположить поближе к вашим будущим потенциальным покупателям.

Какие документы потребуются

Что нужно обязательно сделать для запуска в работу продовольственного магазина?
Владелец магазина первоначально должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или же в качестве организации с ограниченной ответственностью. Оформлять “ООО” целесообразно исключительно в случае, когда вы рассчитываете расширять бизнес и привлекать инвесторов.

Следующим шагом будет получение разрешения у местной администрации и регистрация магазина в торговом реестре. Документы нужно будет заполнить и лично подать их в администрацию населенного пункта. Через неделю вы получите выписку о регистрации. Обязательно также сходить в налоговую и предоставить необходимые документы и выписки в пенсионный фонд.

Для получения права на открытие собственного магазина продовольственных товаров, вам предстоит получить разрешающие документы. К таковым относятся:

  • свидетельство про регистрацию вас в качестве ИП (или же ООО);
  • договор о покупке (либо аренде) самого помещения;
  • свидетельство о внесении в общий торговый реестр;
  • разрешение от санэпидемстанции;
  • решение пожарной службы о том, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности;
  • санитарный паспорт помещения;
  • разрешение на проведение таких санитарных мероприятий, как дезинсекция (борьба с насекомыми) и дератизация (уничтожение грызунов);
  • медицинские книжки работников;
  • договор о вывозе пищевых отходов, а также мусора;
  • разрешение торговли алкоголем и табачными изделиями;
  • сертификаты качества измерительных приборов магазина, а также кассовых аппаратов;
  • свидетельство о том, что вы стоите на налоговом учете;
  • разрешение на использование фасадной рекламы (особенно если в ней будут контактные данные).

Также обязательным станет оформление в вашем магазине уголок для покупателей со следующей документацией:
книга предложений и отзывов;

  • сертификаты о том, что продукция соответствует санэпидемическим нормам ;
  • лицензия, разрешающая заниматься предпринимательством;
  • контакты отдела Защиты прав потребителей (действующие в вашем населенном пункте);
  • законодательная информация.

❗ Важно, чтобы стенд с информацией для покупателей находился в доступном, видном месте, чтобы клиенты могли ознакомиться с интересующей их документацией или записать свои предложения.

Выбираем ассортимент

Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.

Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.

Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.

[attention type=red]

Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.

[/attention]

Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:

  • продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
  • продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
  • пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).

Современные системы автоматизации позволяют использовать ассортиментные матрицы, с помощью которых можно грамотно проанализировать прибыльность определенных групп товаров, тем самым показывая векторы для изменения ассортимента.

Где искать поставщиков?

Просмотрите базу поставщиков актуального для вас товара в своем населенном пункте и выберите приемлемый для вас вариант. Дистрибьюторы проконсультируют по вопросам выбора товара, объяснят, как составлять заявку на покупку и поставление продуктов, доставят товар в оговоренные сроки.

Выгоднее всего искать поставщиков, которые предоставляют продукты под реализацию (их не так много, но искать их нужно. это выгодно, особенно на первых порах, когда еще до конца не определились с ассортиментом и товар только «пробуется»)

Также, никто не отменял возможность договариваться о поставке продуктов напрямую от ферм, садоводов (это сэкономит деньги, но не время, ибо искать таких прямых поставщиков-изготовителей сложнее, чем работать с перекупщиками).

На первое время договоритесь про сотрудничество с несколькими поставщиками, уточните объем минимально допустимых закупок, возможности возврата не пользующихся спросом товаров. Также проверьте наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции. Узнав об открытии нового магазина, поставщики обратятся к вам сами с предложением о сотрудничестве.

Подбор оборудования в магазин

Подготовьтесь к открытию магазина, заблаговременно выбрав необходимое для торговли и хранения продуктов оборудование.
Вам потребуется:

  • Холодильники и морозильные камеры;
  • Кассовые аппараты;
  • Стеллажи и витрины.

Подбирать оборудование необходимо тщательно, ведь его функционирование будет определенно влиять на успешную работу магазина. Статья расходов на оборудование составит чуть меньше половины всех затрат на открытие магазина.

Сэкономить здесь можно на покупке стеллажей и витрин. Если они в хорошем состоянии и подходят интерьеру магазина — вполне можно приобретать бывшие ранее в употреблении.

Выбирая холодильники и морозильные камеры помните, что летом они сильно нагреваются. Соответственно возникнет необходимость в установке кондиционеров. Установить их до открытия магазина менее финансово- и энергозатратно.
Кассовые аппараты обязательно приобретать только новые.

Подбираем персонал

От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.

В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.

Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина. Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках.

Как грамотно рекламировать продуктовый магазин

Обратить внимание потенциальных покупателей можно с помощью рекламы на окнах магазина, яркой вывески, штендера.
За пару дней до открытия можно начать раздавать флаера и информационные листовки проходящим мимо людям.

В день открытия магазин стоит красиво украсить шариками, сделать фотозону. Музыкальное сопровождение также не станет лишним. Целесообразно проведение розыгрышей с раздачей подарков, вручением сертификатов и купонов на скидку.

В процессе работы магазина можно использовать соцсети для рекламы, анонсируя продукцию, новинки, цены, интересные предложения. Это очень удобно для клиентов.
И помните: внимательный и приветливый персонал — визитная карточка магазина.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.

(это можно сделать несколькими способами — либо промониторить посетителей и тот район, где располагается магазин, либо выявить КТО больше и чаще покупает путем акций и иных маркетинговых приёмов, которые должны быть продуманы, чтобы не терялись деньги впустую).

А именно: разделить посетителей на категории — пенсионеры, родители с детьми, подростки-молодежь. и продумать на каждую категорию акцию. внедрять ее и наблюдать в течение какого-то времени — как «заходит» и какова прибыль.

Запишите на мой счет

Есть неплохой маркетинговый приём, который срабатывает: я его называю «запишите на мой счет или до зарплаты» — в чем фишка — постоянным покупателям можно давать какие-то продукты в долг, а они потом «занесут деньги» (ну вот как раньше практиковалось), например, на самые необходимые продукты — хлеб, молоко, яйца и т.д. (набор продуктов можно обозначить любой), как и сумму займа «до з.п.», например, до 500р.

Прайс-лист на открытие продуктового магазина

Источник: https://biznesideas.ru/biznes-plany/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya-i-ne-progoret/

Как открыть магазин в 2021 году: 10 обязательных шагов

Сколько торговых точек я могу открыть как ИП, с разными видами товаров в каждой точке?

• Блог • Блог для предпринимателей • Как открыть магазин в 2021 году: 10 обязательных шагов

Как открыть магазин в 2021 году — этому горячему вопросу мы посвятили наш обзор. Рассмотрим ключевые вопросы: как стартовать, что понадобится из оборудования, как искать помещение и сотрудников.

Шаг 1. Выбрать ИП или ООО для открытия магазина

Первым делом вам нужно определиться с правовой формой вашего будущего предприятия. Важно, что будет в вашем ассортименте.

Есть несколько видов товаров, которые ИП нельзя продавать:

  • Крепкий алкоголь. Только напитки с небольшим содержанием спирта сидр, медовуха, пиво и т.д.
  • Пиротехнику 4 и 5 класса опасности.
  • Отдельные виды лекарств

Вывод: ИП не подходит для открытия аптеки, магазина салютов или алкомаркета.

Плюсы и минусы открытия ИП

+ Плюсы— Минусы
Проще открыть и закрытьВ случае закрытия отвечаете всем имуществом
Намного меньше отчётностиПереоформить или продать ИП нельзя
Не нужно платить доп.налог 13%Трудно вести переговоры с «крупными игроками» на рынке
Намного меньше штрафыНельзя продавать крепкий алкоголь 
Нет бухгалтерского учётаОтчётность можно сдавать только по месту регистрации  

Свои «за» и «против» есть и в том, и в другом случае. Рассмотрим плюсы и минусы открытия ООО. 

Плюсы и минусы открытия ООО

+ Плюсы— Минусы
Нет ограничений на деятельность как у ИП, можно заниматься любойГораздо больше документов, чтобы открыть или закрыть
Отвечаете только уставным капиталомОбязательно строгий бухучёт
Можно назначить директора или директоровБольшие штрафы для директора и главного бухгалтера
В ООО легче найти инвесторовНельзя продавать крепкий алкоголь 
Больше доверия больших компанийОбязаны иметь сотрудников, оформленных по трудовым договорам  
Обязательно строгий бухучётНужно обязательно иметь фактический адрес (офис) 

Шаг 2. Зарегистрировать ИП или ООО, чтобы открыть магазин

Выбрав формат, необходимо собрать документы.

Какие документы необходимы для открытия ИП и сколько это стоит, мы подробно рассматривали в статье.

Документы для открытия ООО: 

  • Заявление по форме Р11001;
  • Решение о создании ИП;
  • Оно должно быть оформлено учредителем либо протоколом собрания учредителей, если их несколько;
  • Устав ООО. Если вы подаёте документы лично или по почте в двух экземплярах, если направляете онлайн в одном;
  • Квитанция за госпошлину. Стоимость 4000 рублей;
  • Паспорт;
  • Если вы передаёте документы через посредника, то нужна нотариальная доверенность.

Как подать документы

Есть несколько способов, и совсем необязательно куда-то ходить.

Заявление можно подать:

  • Лично в налоговой
  • Через МФЦ — менее предпочтительный способ. Рассматривать заявление могут дольше.
  • Онлайн на сайте ФНС Через Госуслуги

Решение о регистрации вы получите в течении 3 дней, не важно, ИП или ООО вы открываете. В МФЦ заявление могут рассматривать до 2 недель.

После регистрации вы получите выписку из ЕГРИП (если регистрировали ИП) или ЕГРЮЛ (если оформляли ООО).

Шаг 3. Открыть расчётный счёт

Эта процедура необязательна, но без неё, скорей всего, не обойдётся.

У расчётного счёта много преимуществ:

  • Можно платить контрагентам по безналу;
  • Без счёта не получится принимать безналичные платежи;
  • Легко платить налоги, пошлины, сборы;
  • Можно платить зарплаты сотрудникам прямо на банковскую карту.

Чтобы открыть счёт, можно либо лично сходить в несколько банков, изучить предложения и выбрать лучший вариант, либо воспользоваться онлайн-сервисом Мультикас и выбрать оптимальное для вас предложение прямо из дома.

Критерии выбора расчётного счёта:

  1. 1. Стоимость. Сейчас многие банки не взимают плату за открытие счёта;
  2. 2. Размер комиссии за проведение платежей, снятие денег;
  3. 3. Как быстро на счёт поступают платежи по эквайрингу.

    Как правило, это происходит на следующий день;

  4. 4. Удобство работы в личном кабинете;
  5. 5. Качество работы техподдержки;
  6. 6.

    Различные удобные дополнительные сервисы (по необходимости): например, проверка контрагентов или корпоративные карты.

Шаг 4. Выбрать форму налогообложения

Вы должны определиться в течение месяца с даты регистрации. Если определиться не успеете, вам назначат по умолчанию общий режим, который для вас, скорее всего, будет не самым удобным. Его используют на крупных предприятиях, где штат сотрудников более ста человек. Платить налоги на нём придётся «по полной». На начальном этапе это точно не ваш вариант.

Подробно о режимах в нашей статье.

Шаг 5. Приобрести торговое оборудование

Универсального комплекта нет. Что понадобится, определяет ваш ассортимент. Но кассовая зона будет одинаковой для всех.

Онлайн-кассаОна передаёт данные напрямую в налоговую. Онлайн-касса обязательно нужна всем всем магазинам, это требование законаСканер штрих-кодаУскоряет работу продавца и делает её более точной. Продавец не ищет код товара «в тетрадке», а одним движением сканирует егоТерминал для оплаты картойВ Мультикас при покупке онлайн-кассы вы получите его бесплатно. Заключите с банком договор на перечисление средств на ваш р/с

Большой выбор оборудования по 54-ФЗ по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести оборудование в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения. 

получить предложение в каталоге онлайн-касс

Какую онлайн-кассу выбрать?

Отталкивайтесь от таких факторов как проходимость в часы пик, ассортимент (большой или нет), масштаб вашей деятельности. Тут лучше подумать наперёд: если вы планируете со временем иметь не один, а несколько магазинов, имеет смысл выбрать сразу более серьёзный аппарат.

Продуктовому универсаму или другому магазину самообслуживания лучше сразу ставить POS-систему. У них высокая скорость работы и печати чеков. Стоят такие системы недёшево (от 40 тысяч рублей), но при грамотно выстроенной работе быстро окупают себя.

Для небольшого магазина у дома лучший вариант – приобрести компактное устройство с широким функционалом. Например, смарт-терминал.

[attention type=green]

Не забудьте зарегистрировать кассу в налоговой онлайн на их сайте. Официально срок регистрации – 5 рабочих дней, но как правило происходит быстрее.

[/attention]

Источник: https://kassaofd.ru/blog/kak-otkryt-magazin-v-2021-godu

Перечень документов ИП для открытия продуктового магазина

Сколько торговых точек я могу открыть как ИП, с разными видами товаров в каждой точке?

Какие документы ИП нужны для открытия магазина продуктового, и сколько потребуется денежных вложений в такой бизнес. Отказаться от покупки продуктов питания невозможно, поэтому спрос на них есть всегда. Для магазина с небольшим оборотом достаточно формы собственности в виде ИП.

Если будущий владелец прибыльного бизнеса никогда не был связан с предпринимательством и это его первый магазин продуктов, то можно обратиться в специальные юридические компании, которые оказывают помощь в регистрации ИП и помогут пройти оформление по закону РФ. Тем не менее эта процедура достаточно лёгкая, поэтому можно попробовать зарегистрироваться и самостоятельно.

Необходимая документация для открытия

Как открыть продуктовый магазин? Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП и начать своё дело нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или в один из многофункциональных центров в регионе. Кстати, скоро оформлением предприятий будут заниматься только последние, органы ФНС освободят от этой функции, но адрес перечисления налогов не изменится.

Продавать алкоголь с регистрацией магазина в виде ИП не получится, нужно перерегистрироваться как ООО. Для полной законности реализации такой продукции необходимо будет также получить соответствующую лицензию.

Перед визитом для регистрации необходимо выбрать коды по классификатору ОКВЭД и распечатать с сайта ФНС квитанцию для уплаты гос. пошлины. Стоит быть внимательным, так как в зависимости от места регистрации – в МФЦ или налоговой – квитанции будут отличаться. Сумма государственной пошлины за регистрацию ИП на сегодняшний день составляет 800 рублей, не учитывая комиссию банка.

Итак, полный пакет документов для регистрации ИП должен содержать:

  • копии всех значимых страниц паспорта вместе с оригиналом;
  • копия и оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • оригинал квитанции об уплаченной гос. пошлине;
  • заявление на регистрацию ИП.

Как ИП открыть продуктовый магазин? Заявление на регистрацию ИП содержит перечень кодов по ОКВЭД, которые характеризуют специфику деятельности предпринимателя. Так, налоговая понимает, чем точно занимается бизнесмен.

Для открытия продуктового магазина ИП нужно указать в первой графе код 52.2. «Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах».

Этот код будет основным для предприятия.

Изучите заранее классификатор кодов, в зависимости от того, какой планируется создать ассортимент товаров, необходимо выбрать соответствующие коды.

Так, отдельные коды указываются для торговли свежим мясом, консервами, рыбой, раками. Даже если предприниматель собирается продавать только овощи и фрукты или хлебобулочные изделия – в ОКВЭД также есть специальные коды под такой вид деятельности.

Стоит отметить, что в заявлении на регистрацию ИП можно будет указать неограниченное количество кодов, поэтому нужно отметить всё, чем собираетесь торговать сейчас и в дальней перспективе.

Для получения листа записи из ЕГРИП об ИП понадобятся нотариальные услуги. В зависимости от региона, это может обойтись от 1000 до 3000 рублей. Если ИП хочет изготовить мокрую печать, то это может стоить от 300 до 3000 рублей.

Наличие мокрой печати, также как и расчётного счёта, необязательно, но имеет много преимуществ.

[attention type=yellow]

Например, без расчётного счета ИП не сможет установить платёжные терминалы в точках продаж, а россияне уже привыкли, что рассчитаться банковской картой можно везде.

[/attention]

Кроме того, необходимо приобрести кассовый аппарат, получить разрешение на его использование и установить его.

По месту установки такого аппарата должны храниться его технический паспорт, журнал кассира и регистрационная карточка.

Такую карточку можно получить в местной налоговой в течение 5 рабочих дней после подачи заявления владельца, паспорта аппарата и соглашения о технической поддержке.

Также потребуется получить заключение РосПотребНадзора и разрешение от пожарной службы. Если ИП собирается повесить вывеску с названием магазина на улице, то это расценивается как использование рекламной площади, при аренде помещения стоит согласовать это с арендодателем и получить разрешение на размещение. Не стоит забывать об обязательной регистрации в фондах.

При заполнении заявления на регистрацию ИП можно указать несколько кодов видов деятельности, но только код из первой строки будет считаться основным, что и будет указано в свидетельстве о регистрации.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Стоимость конкретного проекта будет зависеть от места расположения магазина, продуктового ассортимента и самого помещения магазина.

Например, торговая площадь в виде островка в торговом центре будет значительно дороже, чем магазин в жилом доме в спальном районе. Это объясняется проходимостью людей в конкретном месте.

[attention type=red]

Так, в ТЦ предпринимателю необходимо платить больше за 1 кв. м., потому что проходимость, особенно в выходные дни, очень высокая.

[/attention]

Тем не менее приблизительные расчёты нового продуктового магазина будут включать следующие расходы:

  • аренда и ремонт помещения;
  • закупка торгового оборудования;
  • расходы на зарплату, налоги и платежи в фонды;
  • расходы на регистрацию ИП и разрешительные документы;
  • свободные, резервные и оборотные средства.

Рассчитывать расходы лучше на год вперёд, потому что достичь точки безубыточности получится далеко не в первый месяц работы магазина.

В общем, на первый месяц потребуется около 2 миллионов рублей, а за год придётся вложить около 15 миллионов рублей.

Значительные расходы требуются в первый месяц, так как производится закупка оборудования, ремонт торгового зала и получение разрешительной документации.

Такие статьи расходов, как оборудование и разрешительные документы будут самыми затратными.

Выбор помещения и ремонт

При выборе помещения стоит, в первую очередь, ориентироваться на человекопроходимость в конкретном месте.

Чем больше людей проходят в точке расположения продуктового магазина, тем быстрее удастся окупить расходы.

Однако не стоит спешить арендовать площадь под будущий магазин вблизи крупных сетевых супер- и гипермаркетов, конкурировать с ними не удастся из-за объёмов и разнообразия ассортимента.

Интересным вариантом размещения продуктового магазина являются модульные павильоны или попросту киоски. Стоимость такой торговой точки вместе с перемещением, установкой и проведением необходимых коммуникаций составит около 700 тыс. руб. для площади около 30 кв. м., увеличив площадь такой точки до 80 кв. м., потребуется отдать около 1,2 млн. руб.

Предпринимателю ещё при выборе помещения нужно подумать о будущих перспективах, если со временем будет решено продавать табачные изделия и алкоголь, то магазин не может находиться ближе, чем в 100 метрах от детских учебных учреждений, то есть садиков и школ.

Основной документ, который регулирует работу продуктовых магазинов – это «Специальные правила для организации продуктовых магазинов» или сокращённо СП 2.3.6.1066-01.

В этом документе можно найти информацию о следующих важных моментах работы:

  • как организовать порядок приёма и хранения продуктов питания;
  • каковы требования к инженерным системам (водоснабжение, вентиляция и т. д.);
  • какие основные требования к гигиене сотрудников магазина;
  • каким требованиям должно соответствовать помещение и оборудование.

Естественно не стоит забывать о дизайне помещения, который играет далеко не самую последнюю роль в настроении покупателя. При расположении прилавков и торгового оборудования необходимо продумать, чтобы все было удобно, причём как покупателям, так и работникам магазина.

Обязательно необходимо организовать уголок покупателя, то есть место, которое размещается в зале и содержит:

  1. Книгу отзывов и предложений.
  2. Копию Закона о защите прав потребителей.
  3. Копию свидетельства о регистрации ИП.
  4. Другие разрешительные документы и лицензии.

На таком стенде кроме вышеуказанного перечня документации должна располагаться информация об обслуживании инвалидов и ветеранов ВОВ, а также телефоны контролирующих органов и ГУВД, ГО, ФСБ, ЧС.

Магазин обязательно должен иметь заключенные договора со специализированными компаниями по вывозу мусора и свидетельство о внесении в торговый реестр города. Все документы, регулирующие деятельность ИП, должны храниться в магазине, а при любой проверке их необходимо предъявить по требованию.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Однозначно сказать, что должен содержать ассортимент продуктового магазина невозможно. В жилом районе минимум составляют хлебные и молочные изделия, яйца, сливочное и подсолнечное масло, полуфабрикаты, а также безалкогольные напитки и, возможно, разливное пиво.

Магазин в центре города должен ориентироваться на другую категорию клиентов.

Здесь стоит акцентировать внимание потребителя на закусках типа чипсов и сухариков, сладких изделиях, которые можно купить на бегу перед тем, как отправиться в гости.

Это могут быть конфеты в коробках, шоколадки, различное печенье и батончики Летом можно повысить выручку благодаря широкому ассортименту мороженого и охлаждённых напитков.

[attention type=green]

Скорректировать ширину и глубину ассортимента позволит только опыт, уже в первый месяц продаж сами продавцы будут знать, что пользуется спросом, а какими товарами не интересуются покупатели. Тем не менее, как бы не менялся ассортимент, следует соблюдать главное правило: каждый товар должен иметь сертификат качества.

[/attention]

При закупке первоначального ассортимента магазина предприниматель столкнётся с тем, что каждый поставщик предлагает различные условия сотрудничества. Причём не всегда получится ограничить ассортимент продукцией одного или двух поставщиков. Обращайте внимание на официальных представителей производителя, так можно будет получать товары прямо с завода, минуя посредников.

Также предпочтение стоит отдавать оптовым компаниям, которые предлагают широкий ассортимент продукции, так на объёмных закупках можно будет сэкономить и даже получить некоторые скидки и отсрочки платежей.

Выбор торгового оборудования

Для магазина примерной площадью в 50 кв. м. потребуется минимум 0,5 млн. руб. вложений на покупку торгового оборудования.

В эту стоимость входит закупка:

  • холодильников и морозильных камер;
  • витрин, стеллажей и специальных полок для размещения товаров;
  • весовое оборудование;
  • ёмкости для хранения наливной и насыпной продукции;
  • кассовый аппарат;
  • системы пожарной и охранной сигнализации.

Такое оборудование может быть новым, тогда будут в наличии гарантийные талоны, и проблем с поломками у владельца магазина не возникнет.

Сэкономить почти половину средств поможет покупка б/у холодильников, стеллажей и прочего инвентаря.

Стенды и витрины можно обновить, отремонтировать и покрасить собственными силами, а холодильное оборудование можно найти в хорошем состоянии не старше 2-3 лет.

Следите за тем, какие магазины в регионе закрываются, ищите такие новости в интернете – возможно получится выкупить большую часть торгового оборудования у обанкротившегося предприятия.

Продавцы и персонал

На первом этапе для открытия продуктового магазина достаточно двух продавщиц, которые будут работать посменно. Также на них можно возложить функцию выкладки товара и уборки торговой площади. Помимо этого потребуется грузчик, чтобы обеспечить выгрузку продукции из машин поставщиков на склад магазина.

От приветливости персонала зависит и посещаемость магазина. Покупатель скорее пройдёт лишний квартал за одной буханкой хлеба, лишь бы не слушать хамство продавщицы. Владельцам бизнеса стоит обращать внимание на это, и учитывать при организационном планировании.

Возможно стоит проводить периодические тренинги по обучению работе с покупателями или же ввести систему поощрений за соблюдение стандартов обслуживания.

[attention type=yellow]

Такие стандарты должны также включать нормативную скорость обслуживания одного клиента и фразы приветствия и благодарности.

[/attention]

Каждый сотрудник обязан иметь санитарную книжку и регулярно проходить медицинское обследование, в случае не соблюдении этих требований предпринимателю грозит штраф.

Если индивидуальный предприниматель никогда не занимался бухгалтерией, то лучше нанять специалиста, чтобы не попасть в неприятности с отчётностью. Лучше найти опытного бухгалтера, который работал с розницей.

Налогообложение продуктового магазина

При регистрации ИП автоматически устанавливается общая система налогообложения. Как утверждают специалисты, в реальных рыночных условиях работать ИП на таком налогообложении не выгодно.

Именно поэтому, ещё перед регистрацией ИП и постановкой на налоговый учёт, необходимо определиться с выбором системы налогообложения. Заявление на переход на УСН или ЕНВД можно написать сразу же на месте в налоговой и подать вместе со всем пакетом документов на регистрацию ИП.

Если этот момент упустить, то сменить общую систему получится только в начале следующего календарного года.

Какой же выбрать режим налогообложения: УСН или ЕНВД? Такой режим налогообложения, как УСН имеет ограничение в объёме оборота за год в размере 60 млн. руб., очевидно, что небольшой продуктовый магазин с лёгкостью будет выполнять эту норму.

Удобно использовать такой режим при оптовой торговле.

В зависимости от величины наценки в магазине, можно выбрать УСН «Доходы» со ставкой в 6% – если наценка большая, или же УСН «Доходы минус расходы» со ставкой в 15%, когда наценка не более 40% от стоимости закупки товара.

Использовать ЕНВД не получится, если продуктовый магазин:

  1. Занимается оптовой реализацией товаров.
  2. Имеет торговую площадь свыше 150 кв.м.
  3. Расположен в г. Москве (ЕНВД здесь запрещён для этого вида деятельности).
  4. Имеет свыше 100 сотрудников по среднесписочному показателю за предыдущий год.

В любых других условиях предприниматель может на добровольных условиях перейти на ЕНВД, а налоговая ставка устанавливается от 7,5 до 15%.

Источник: https://tvoeip.ru/otkrytie/okved/magazina-produktov

Какое ИП открыть для торговли

Сколько торговых точек я могу открыть как ИП, с разными видами товаров в каждой точке?

Продажа товаров народного потребления – один из крупнейших сегментов отечественной экономики, открытый для всех категорий бизнеса. Выйти на рынок могут предприниматели с минимальным капиталом. Регистрируют ИП для розничной торговли в стандартном порядке всего за 3 дня. Основной задачей на этом этапе становится выбор системы налогообложения.

Коротко о налоговых режимах

С 2013 года в России введено правило о добровольном переходе на специальные системы обложения. Изменения коснулись участников розничной торговли. Теперь коммерсанты могут выбрать один из пяти вариантов.

  1. ОСН. Предпринимателям придется в обязательном порядке уплачивать НДС, налоги на доходы физического лица и имущество. По каждому из них потребуется регулярно сдавать декларации. Режим считают сложным и затратным. Вероятность налоговых споров с бизнесменами этой группы самая высокая.
  2. УСН. Переход на единый налог позволяет сократить отчетность до одной декларации в год. Коммерсантам необходимо применять современные кассы и вести книгу учета доходов. Упрощенный режим освобождает от НДС, НДФЛ, а в отдельных случаях и от налога на имущество. У плательщика есть право на определение объекта обложения.
  3. ЕНВД. В большинстве регионов страны этот режим являлся обязательным для розничной торговли. Система предполагает перечисление налога с вмененного дохода. Расчетную базу определяют с опорой на площадь точки продаж или утвержденные нормативы. Обязательства перед бюджетом не зависят от фактического дохода. Декларации сдают ежеквартально.
  4. ПСН. Покупка патента на период деятельности освобождает от НДС, налогов на доходы и имущество. Отчетность плательщики не сдают.

Каждый из режимов имеет свои преимущества и недостатки. Специальные системы, например, разрабатывались для малых форм бизнеса. ОСН, напротив, ориентирована на крупные фирмы и сетевые объединения. Выбор определяют масштабы торговли, характер взаимоотношений с контрагентами, специфика реализуемых товаров, численность персонала и прочие аспекты.

Розничная торговля и ЕНВД

Длительное навязывание коммерсантам режима отрицательно сказалось на восприятии. Отказ от привязки платежей к реальной выручке эксперты неоднократно называли несправедливым. Вмененный доход по отраслям нередко оказывался завышенным.

В результате ЕНВД стали рекомендовать при открытии маленьких магазинов с широким ассортиментом и интенсивным оборотом. Так, режим подойдет при размещении точек в местах с хорошим пешеходным трафиком. Выгодным решение будет при превышении реальной выручки показателя вмененного дохода. Этот вариант актуален для лотков, киосков, павильонов. Режим могут выбрать ИП для торговли на рынке.

Эффективным использование ЕНВД будет и для гипермаркетов. Важным условием станет грамотная планировка коммерческого здания. В расчетную базу принимают только площадь торговых залов. Технические и складские помещения разрешено исключать из калькуляции.

К учету плательщиков ЕНВД предъявляют минимальные требования. Контролирующие органы интересуют лишь физические показатели точки продаж.

[attention type=red]

Важно! Арендаторы оказались в более выгодном положении. В случае приостановки деятельности они могут расторгнуть договор и избавиться от физического показателя. Начисление налога остановится, а в инспекцию потребуется регулярно сдавать нулевые декларации. Доказать факт «заморозки» бизнеса собственникам коммерческих объектов будет сложнее.

[/attention]

Дополнительными преимуществами режима являются:

  1. Простота учета. Обязательства перед бюджетом определяют по утвержденному тарифу. Вмененный доход меняется региональными либо местными актами. Фиксировать выручку или документировать хозяйственные операции не требуется. Розничные продавцы, не привлекающие работников, вправе воспользоваться отсрочкой по онлайн-кассам до 2021 года. За отчетный период приходится сдавать всего 4 декларации.
  2. Вычеты. Плательщики ЕНВД вправе уменьшить налог на страховые сборы, перечисленные в пользу внебюджетных фондов. При приобретении и постановке на учет онлайн-кассы предприниматель может претендовать на преференции. Размер вычета по налогу составляет 18 000 рублей за каждый кассовый аппарат с фискальным накопителем.
  3. Совместимость с другими режимами. Законодатель не запрещает комбинировать ЕНВД с упрощенной или общей системой налогообложения.

Главным минусом остается жесткость. Предприниматели теряют право на применение режима при превышении среднесписочной численностью персонала 100 человек.

Кроме того, у продавцов часто возникают конфликты с территориальными инспекциями. Споры связаны с расчетом площади торговых точек.

Контролирующий орган регулярно отказывается исключать из расчетной базы складские и технические помещения.

Когда стоит приобрести патент

Право применения специального налогового режима розничными продавцами предусмотрено пунктами 45–46 части 2 статьи 346.43 НК РФ. Перейти на ПСН разрешено при площади магазина до 50 кв. м. Аналогичное право предоставлено торговцам нестационарной сети и предпринимателям, реализующим товары в зданиях без выделения специального зала (например, ярмарочные комплексы).

Режим рекомендован ИП для торговли цветами, сезонными товарами, изделиями народных промыслов, сувенирной продукцией. Система разрабатывалась для малых форм бизнеса. Ее преимуществом стала простота.

Отчетность законодателем, вообще, не предусмотрена. Расчет стоимости зависит от выбранного направления деятельности и срока патента. Участники получают своеобразную рассрочку платежа (статья 346.

51 НК РФ).

Отсутствие жестких требований к учету делает ПСН востребованной при продаже скоропортящихся товаров. Этот вариант интересен ИП для торговли овощами и фруктами, посадочным материалом, фермерскими продуктами.

Важно! Обладатели патента получили отсрочку по применению онлайн-касс до 2021 года. При постановке на учет современного аппарата разрешено воспользоваться вычетом в 18 000 рублей.

Недостатком является необходимость регулярного обращения в территориальную инспекцию. Покупать патент приходится ежегодно. Кроме того, коммерсантам предписано соблюдать ограничения по численности наемных сотрудников – не более 15 человек. Еще одним явным минусом ПСН следует считать невозможность зачета страховых сборов.

Торговля на УСН

Источник: https://newfranchise.ru/baza_znaniy/kakoe-ip-otkryt-dlya-torgovli

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: