- Сроки исполнения документов
- ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
- КОГДА НАЧИНАЕТСЯ СРОК ИСПОЛНЕНИЯ?
- СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПО ГК РФ, КОАП РФ, НК РФ
- Типовые сроки исполнения документов
- Общие сведения
- Классификация
- Регламенты
- Изменения срока
- Порядок переноса
- Операции по контролю
- Нюансы
- Автоматизированная система мониторинга
- Выполнение заданий с длительным сроком
- Фз № 229
- Судебный приказ о взыскании долга
- Особенности судебного приказа о взыскании долга
- Подача заявления о взыскании долга
- Обжалование постановления о взыскании задолженности
- Срок давности судебного приказа о взыскании задолженности
- Ответственность за неисполнение приказа
- Судебный приказ: что это такое и как его отменить?
- Срок действия приказов
- Сноски
- Распорядительные документы
- Состав распорядительной документации
Сроки исполнения документов
В статье рассмотрим основные правила исчисления сроков, установленные различными нормативными актами, порядок исполнения документов, ограниченных определенными сроками, а также вопросы ответственности за нарушение сроков исполнения указанных документов.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Основные правила исчисления сроков для каждой сферы деятельности определены соответствующими кодексами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими данные сферы деятельности.
В целом, эти правила имеют одинаковый подход к правовому регулированию.
В связи с этим основными нормативными правовыми актами, в которых размещены положения, регулирующие исчисление сроков исполнения, являются:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ);
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ);
- Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ).
КОГДА НАЧИНАЕТСЯ СРОК ИСПОЛНЕНИЯ?
Прежде чем приступать к рассмотрению вопроса о сроках и о том, когда они заканчиваются, надо определить, а с какого момента, собственно, срок начинает течь? Как правило, существует два вида сроков: «исполнить до какого-либо числа» и «исполнить в течение какого-либо количества дней с определенного момента». Днем, с которого начинает исчисляться срок исполнения, является либо законодательно установленный момент (с наступления определенной даты, с наступления определенного события) либо факт уведомления, поступления документа к исполнителю. Как определить этот момент?
Начало срока исполнения бумажного документа
Общепринятым способом фиксации поступления документов в организацию является учет входящей корреспонденции. Как правило, эта функция возложена на канцелярию, секретаря, помощника руководителя – должность ответственного зависит от системы делопроизводства организации.
[attention type=yellow]Однако сторона, которая отправляет в нашу организацию документ для исполнения, заинтересована в соблюдении нами срока исполнения, поэтому она также зафиксирует, когда именно передала нам документ.
[/attention]В связи с этим помните: в случае возникновения споров или конфликтов решающей будет не запись о поступлении документа в вашей книге учета входящей корреспонденции, а имеющаяся у отправителя отметка о получении адресатом документа. Это может быть:
- дата, проставленная на втором экземпляре уведомления или заявления;
- отметка на почтовом уведомлении о вручении;
- информация, которую фиксирует курьерская служба.
Начало срока исполнения электронного документа
В случае обмена документами в электронной форме многое зависит от информационных систем, с помощью которых происходит обмен корреспонденцией (рис. 1).
Большая часть государственных органов уже перешла на специальные системы электронного документооборота (далее – СЭД), сертифицированные надлежащим образом и позволяющие точно определять время поступления корреспонденции. Подобные системы есть у таможенных, налоговых органов, у кредитных организаций.
В отношениях между организациями, в случае, если документ направляется с использованием СЭД, суды также принимают сведения из этих систем в качестве доказательства своевременной отправки документов[1].
Если стороны не имеют надежную, принятую и согласованную договоренность по обмену электронными документами, следует направлять документы в бумажном виде, а если необходимо – отправлять их дубликаты в электронном виде.
Если документы направили по электронной почте с использованием почтового сервиса (в тех случаях, когда это допустимо) главное – это возможность зафиксировать, что именно нужный документ был отправлен, и отправлен в определенное время. В случае, если дойдет до суда, такую услугу может оказать нотариус, имеющий право произвести действия по обеспечению доказательств путем осмотра электронной почты заинтересованного лица[2].
СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПО ГК РФ, КОАП РФ, НК РФ
Согласно ст. 190 ГК РФ по общему правилу установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Согласно с. 191 ГК РФ, течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.
Аналогичным образом определены сроки и в КоАП РФ: они исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Согласно части первой ст. 4.8 КоАП РФ течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.
Аналогичный подход используется и при исчислении сроков, установленных законодательством о налогах и сборах. Пункт 1 ст. 6.
1 НК РФ гласит, что сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.
Срок, исчисляемый днями
Источник: https://www.profiz.ru/sr/4_2021%20/sroki_ispolnenija/
Типовые сроки исполнения документов
Обеспечение эффективной работы любого предприятия связано с правильной организацией документооборота. Немаловажное значение имеет контроль за сроками исполнения документов.
Дело в том, что ответственность за своевременное и правильное разрешение вопросов, содержащихся в документах, несут и рядовые сотрудники, и руководители подразделений.
Далее рассмотрим, какие существуют сроки исполнения документов.
Общие сведения
Сроки исполнения документов устанавливаются нормативными актами, резолюцией или организационно-распорядительной бумагой.
Наличие на предприятии информационно-справочной системы обеспечивает оперативный поиск зарегистрированных документов по любому признаку. В частности, при регистрации в базу вносятся основные реквизиты документов: входящие/исходящие номера, сведения об отправителе и адресате, срок исполнения и пр.
Классификация
Существуют индивидуальные и типовые сроки исполнения документов. Последние определяются законодательством. К ним, в частности, относят сроки выполнения поручений Правительства, руководителей исполнительных федеральных структур, парламентских запросов, гражданских обращений, постановлений/решений органов управления коммерческих организаций и так далее.
Индивидуальные сроки исполнения документов определяются, как правило, непосредственно в их текстах или в резолюции. Такого рода указания присутствуют, в частности, в нормативных и распорядительных бумагах, статистических и других отчетах.
Сроки исполнения документов могут определяться руководителем устно.
Регламенты
В положениях этих нормативных актах установленные сроки исполнения документов варьируются в зависимости от их видов.
К примеру, поручения, на которых присутствует указание “срочно”, должно быть исполнено в трехдневный срок со дня подписания. Следует обратить внимание, что отсчет начинается не с даты получения бумаги, а с даты подписания.
Если присутствует указание “оперативно”, то на исполнение документа отводится не больше 10 дней.
При отсутствии указаний, период выполнения поручения составляет не более месяца.
Изменения срока
На практике достаточно часто возникают ситуации, когда по объективным причинам исполнить документ в срок невозможно. В этой связи на предприятии должен быть утвержден порядок изменения периода выполнения тех или иных актов. Следует отметить, что применять правила нужно по возможности только в исключительных случаях.
Решение об изменении срока исполнения документа может приниматься только тем сотрудником, который его установил первоначально. Существующие сегодня правила делопроизводства не определяют минимальные и максимальные пределы переноса. Поэтому руководству предприятия необходимо самостоятельно их установить исходя из требований разумности и обоснованности.
По общим правилам, принятым в практике, увеличение периода допускается не более чем на 3 дня. При этом инициатива должна исходить от служащего, которому было поручено выполнение задания. Ему следует обосновать и согласовать изменение установленного срока исполнения документа с руководством.
Порядок переноса
Любые действия, связанные с изменением срока исполнения документа, должно быть зафиксировано в соответствующих актах.
Перенос периода должен быть обоснован. Для этого заинтересованное лицо может составить одно из следующих предложений:
- О переносе срока с обоснованием причин, по которым документ не может быть исполнен в установленный период.
- О привлечении соисполнителей, если у лица недостаточно полномочий для реализации поручения.
- О назначении других исполнителей.
Следует сказать, что исполнителю необходимо действовать оперативно. Не следует обращаться к руководству за 2-3 дня до окончания установленного срока.
Операции по контролю
Мониторинг соблюдения сроков исполнения заданий включает в себя:
- Фиксацию в ходе регистрации всех документов и распоряжений руководства предприятия.
- Проверку доведения заданий до исполнителей в установленный срок.
- Напоминание сотрудникам и руководителям подразделений о приближающихся сроках или их истечении.
- Внесение в регистрационные формы сведений о передаче поручений одним исполнителем другому, изменении периода, отведенного на выполнение заданий.
- Извещение руководителей о процессе исполнения документов.
- Внесение в регистрационные формы информации о выполненных поручениях, снятие заданий с контроля.
- Формирование аналитических справок и отчетов по контролю сроков.
Нюансы
На контроль должны быть поставлены все акты, требующие исполнения и ответа. В распорядительных бумагах в качестве предмета мониторинга выступают решения. На контроль при этом ставится каждый пункт, содержащийся в них (то есть, каждое задание, поручение).
Секретарю руководителя необходимо контролировать исполнение и устных распоряжений начальника.
Автоматизированная система мониторинга
В последнее время многие предприятия используют в работе компьютерные программы, базы данных. Автоматизированные системы существенно облегчают деятельность организаций, экономят время сотрудников.
При регистрации документов постановка на контроль осуществляется автоматически при заполнении графы “Срок исполнения”. Одновременно на сам документ может ставиться штамп о принятии его на контроль. Ее наличие в большей степени необходимо для исполнителя.
Для обеспечения текущего контроля ответственные сотрудники ежедневно обычно в начале дня проверяют перечень документов, время исполнения которых истекает в этот день.
[attention type=red]На предприятиях, использующих систему внутренней электронной почты, предупреждения об истекающих периодах отправляется на ПК исполнителя в автоматизированном режиме.
[/attention]Кроме того, можно настроить программное обеспечение так, чтобы соответствующие бумаги распечатывались автоматически.
Выполнение заданий с длительным сроком
Контроль исполнения документов, содержащих сложные поручения, осуществляется поэтапно. Он включает в себя текущий, предупредительный и итоговый мониторинг.
О текущем контроле уже говорилось выше. Предупредительный мониторинг проводится по документам, срок для исполнения которых истечет через 2-3 дня. Соответственно, у сотрудника есть еще время для выполнения задания.
Снятие поручения с контроля производится после его исполнения. Оно может выражаться в составлении и отправке ответа, получения документированного подтверждения и пр. Результат выполнения заносится в регистрационную карточку. В ней же указываются и дата исполнения, номер дела, в которое подшита бумага.
Он предусматривается, как правило, на крупных предприятиях. Итоговый мониторинг ведут сотрудники, ответственные за контроль исполнения поручений, или секретари.
Обычно на предприятии устанавливается периодичность мониторинга. Контроль может осуществляться каждый месяц, квартал или неделю. По сути, итоговый контроль является оценкой исполнительской дисциплины на предприятии и в его структурных подразделениях.
Фз № 229
Одной из форм защиты интересов субъектов является судебное производство. Наиболее распространенными исками считаются на практике заявления с требованиями о присуждении сумм компенсаций за те или иные нарушения прав. Такие разбирательства завершаются исполнительным производством.
После вступления в силу постановления по делу заявителю выдаются исполнительные документы. Срок исполнения требований по ним определяется служащими ФССП (судебными приставами).
В ч. 1 30 статьи Фз № 229 закреплено, что основанием для возбуждения производства выступает исполнительный документ и заявление взыскателя. Эти бумаги предъявляются по месту применения принудительных мер, предусмотренных законодательством, определяемому согласно положениям ст. 33 указанного нормативного акта.
Срок предъявления документа к исполнению составляет 3 дня с даты подачи в подразделение ФССП.
[attention type=green]ИЛ (исполнительный лист), содержащий требование о возвращении ребенка, незаконно перемещенного или удерживаемого в РФ, об осуществлении в отношении него прав доступа в соответствии с международным договором, а также запрос на его розыск передается приставу не позже следующего дня после поступления в ФССП.
[/attention]Возбуждение производства или отказ в этом оформляется постановлением. Оно выносится в течение 3-х дней со дня поступления материалов приставу.
Если ИЛ должен быть исполнен немедленно, после его принятия в подразделение ФССП он передается служащему, полномочия которого распространяются на место исполнения. Если он отсутствует, то материалы получает другой пристав. В этом случае решение об открытии производства или об отказе в этом должно быть принято не позднее суток после поступления в Службу.
Если исполнительный лист поступил в ФССП впервые, пристав определяет срок для добровольного исполнения исполнительного документа. Соответствующий период указывается в постановлении о возбуждении производства.
Вместе с этим пристав обязан предупредить должника о возможности применения принудительных мер по истечении срока, отведенного на добровольное исполнение.
Должник также уведомляется о том, что с него будут взысканы расходы на осуществление действий, предусмотренных в 112 и 116 статьях Фз № 229, а также исполнительский сбор.
Срок для добровольного исполнения исполнительного документа, согласно ч. 12 ст. 30, равен пяти дням. Исчисление начинается с даты получения должником постановления. В случае уклонения от выполнения требований обязанное лицо уведомляется о начале процесса принудительного взыскания. В законодательстве предусмотрены, например, такие меры, как арест имущества с последующей его продажей.
Источник: https://FB.ru/article/340491/tipovyie-sroki-ispolneniya-dokumentov
Судебный приказ о взыскании долга
Современная российская юстиция имеет в своём арсенале несколько разновидностей судопроизводства. Один из вариантов принятие вердикта по рассматриваемому делу – принятие судебного приказа. Принимается он в результате упрощённого производства, проводимого на основании поданного заявителем пакета документов.
Основанием для упрощённого порядка рассмотрения ходатайства должна быть предельная простота и ясность дела. К одним из таких дел относятся заявления относительно невыполнения заёмщиком условий кредитного договора. Каков срок действия судебного приказа о взыскании задолженности?
Особенности судебного приказа о взыскании долга
Приказное судопроизводство, как особый порядок судебного разбирательства, предусмотрен гражданско-процессуальным законодательством, и используется при рассмотрении дел, подпадающих под юрисдикцию ГКРФ. Судебный приказ – это постановление, выносимое судьёй в одностороннем порядке.
Принимается подобное решение на основании документов и прочей доказательной базы, предоставляемых вниманию судьи заявителем. Специфика подобного способа рассмотрения дела такова, что по нему не проводятся судебные заседания, не выслушиваются аргументы сторон, не опрашиваются свидетели.
Ни заявитель, ни ответчик в данном случае не получают уведомлений о времени рассмотрения. Непосредственное рассмотрение поданного ходатайства производится лично судьёй в закрытом режиме.
[attention type=yellow]После изучения поданной вместе с заявлением документальной базы, судья принимает постановление об его отклонении, или об удовлетворении прошения.
[/attention]В последнем случае судом издаётся приказ, носящий обязательный для исполнения характер.
Все заинтересованные стороны в трёхдневный срок уведомляются о принятии судебного решения при помощи заказных писем, содержащих копии вынесенного приказа.
После получения на руки копии, ответчик обязан либо опротестовать его в отведённые для этого сроки, либо исполнить его.
При невыполнении постановления суда, дело передаётся в службу приставов-исполнителей для принятия соответствующих мер воздействия.
В связи с упрощённой схемой рассмотрения приказное судопроизводство является наиболее быстрым способом решения целого ряда вопросов. Обычно сроки вынесения постановлений в данном случае составляют порядка пяти дней.
Так, в приказном порядке зачастую решаются вопросы о назначении алиментов на детей после развода супругов. К подобному методу прибегают и кредиторы, не желающие тратить время и силы на исковые тяжбы. Но для этого у них должны иметься веские аргументы – кредитный договор, долговая расписка и т.д.
Подача заявления о взыскании долга
Скачать образец судебного приказа о взыскании задолженности
Для подачи ходатайства в суд о рассмотрении дела в упрощённом режиме, потребуется соблюсти ряд процессуальных нормативов, предусмотренных ГПКРФ. Заявление подаётся на рассмотрение мировому судье, по месту проживания ответчика.
Если должник скрывается, и установить его местонахождения не представляется возможным, подать ходатайство можно в суд того района, где зарегистрирован истец.
В судебную канцелярию при этом нужно будет представить справку из паспортно-визовой службы или полиции, подтверждающую, что место проживания заёмщика неизвестно. Само заявление должно следующий вид:
- В правом верхнем углу бумаги прописывается полное наименование органа юстиции, в который подаётся ходатайство.
- Данные подателя заявления – Ф.И.О., адрес регистрации, контактный телефон (и-мейл).
- Данные ответчика-должника.
- В основном тексте в лаконичной, но внятной форме описываются обстоятельства, в результате которых возникла задолженность и её размер на момент обращения в суд.
- В конце текста выдвигаются требования по возврату взятой в долг суммы с набежавшими за это время процентами. Здесь следует дать ссылку на соответствующие статьи кредитного договора и положения гражданского законодательства.
- К заявлению следует приложить документацию, подтверждающую правомерность выдвигаемых заёмщиком требований – договор о предоставлении займа, или расписку, заверенную подписями обеих сторон.
- Квитанция об уплате государственной пошлины в размере ½ от аналогичного сбора, установленного для искового судопроизводства.
Все прилагаемые документы следует указать в конце основного текста заявления в виде списка. Дело в том, что бывают случаи утери в судебной канцелярии каких-либо бумаг. Подтвердить же их первоначальное наличие, при отсутствии описи подаваемой документации, бывает очень сложно.
Обжалование постановления о взыскании задолженности
Форма приказного производства подразумевает отсутствие взаимных претензий между двумя сторонами разбирательства – заявителем и ответчиком.
Срок исполнения судебного приказа о взыскании задолженности начинает исчисляться с момента получения должником заказного письма, содержащего копию судебного постановления.
У ответчика, после вручения письма, есть десятидневный срок на то, чтобы опротестовать решение судьи.
После подачи протеста дело не может быть вновь рассмотрено в приказном порядке.
[attention type=red]Упрощённый режим предусматривает отсутствие каких-либо разногласий между заимодавцем и должником относительно порядка выплаты и размера задолженности.
[/attention]При повторном рассмотрении дела, оно происходит исключительно в «стандартном», исковом виде. В последнем случае на заседании обязательно присутствие истца и должника-заёмщика, либо их официальных представителей.
При исковой форме судопроизводства обе спорящих стороны представляют на рассмотрение судьи свою позицию, отстаивая её всеми способами, предусмотренными процессуальными нормативами.
В качестве доказательной базы возможно предоставление подтверждающей документации, свидетельских показаний, чеков и расписок, свидетельствующих о частичном погашении долга и т.д. Следует помнить, что подача апелляции автоматически отменяет постановление, принятое в приказном порядке.
Соответственно, и срок исполнения судебного приказа о взыскании задолженности теряет свою актуальность.
Срок давности судебного приказа о взыскании задолженности
В отечественном судопроизводстве имеется такое юридическое понятие, как исковая давность.
Под этим термином подразумевается максимальный отрезок времени, в течение которого потерпевшая сторона имеет право обратиться за защитой к судебным органам.
Как и при всех прочих судебных разбирательствах, имеется и срок давности судебного приказа о взыскании задолженности. В случае с востребованием взятых в займы денег, такой временной срок равняется трём годам.
[attention type=green]Отсчёт его идёт с момента, когда заёмщик прекратил исполнять взятые на себя, согласно кредитному договору, обязанности по обслуживанию долга.
[/attention]Соответственно, если за 3 года, прошедшие с этого момента, заимодавец не подал иск в органы юстиции, то любые претензии относительно возврата задолженности суд уже не примет.
При этом не играют роли ни размер невозвращённого долга, ни форма кредитного договора. Исключение составляют долги, образовавшиеся в результате невыплаты:
- Алиментных платежей.
- Компенсационных выплат за вред, причинённый должником здоровью и жизни стороннего человека.
- Выплат семье человека, погибшего по вине должника.
Данные виды задолженности не имеют сроков давности, и подлежат обязательному возмещению не зависимо от времени, прошедшего с момента их образования. В некоторых случаях заявитель вправе претендовать на восстановление срока исковой давности. Это возможно, если заимодавец не смог вовремя подать иск в результате независящих от него обстоятельств:
- Форс-мажора (стихийного бедствия, пожара, преступного деяния третьих лиц), в результате которых была утрачена документация, подтверждающая имеющуюся задолженность.
- Тяжёлая, продолжительная болезнь кредитора, не позволившая ему вовремя составить и подать в судебные органы ходатайство.
- Прочие факторы, которые могут судом рассматриваться в качестве уважительной причины.
Помимо этого, срок давности судебного приказа о взыскании задолженности может иметь 2 варианта: общий и специальный. В первом случае он стандартен, и соответствует 3-м годам. Специальный же срок может корректироваться решением судебной инстанции – сокращаться или продлеваться в зависимости от обстоятельств.
Если же приказ уже вынесен, то никакого срока давности у него уже нет – он обязателен для исполнения, пусть даже с момента его вынесения прошло 3 или 5, или ещё больше лет.
Ответственность за неисполнение приказа
Судебный приказ, как и любой другой судебный вердикт, является обязательным для выполнения, для всех заинтересованных в деле сторон.
По истечении десятидневного срока, отведённого ответчику для опротестования решения судьи, приказ вступает в законную силу.
Если должник игнорирует судебное постановление, и не желает добровольно, в установленные сроки приступить к погашению задолженности, его дело передаётся службе приставов-исполнителей.
При возбуждении исполнительного производства, приставы вправе применять к нерадивому должнику весь спектр мер воздействия, предусмотренных действующим законодательством. Меры взыскания долга подразделяются на несколько этапов:
- Обращение взыскания на заработную плату и прочие доходы заёмщика. Максимальная сумма, которая может взыскиваться с зарплаты должника не может превышать 50% от его ежемесячного размера.
- При отсутствии официальных доходов, приставами арестовываются банковские счета и депозиты должника. Все находящиеся на них деньги уходят в пользу погашения задолженности перед кредиторами.
- В отсутствии банковских счетов или при отсутствии на них денег, действия приставов обращаются на личную собственность должника. Всё ликвидное имущество описывается и продаётся с открытых торгов. Вырученные деньги идут на покрытие долга.
- Крайним случаем, когда всего имеющегося у ответчика имущества не хватает на возмещение кредита, является определение его на принудительные работы с удержанием половины заработка в пользу истца.
Судебный приказ: что это такое и как его отменить?
Источник: https://myjus.ru/debts/srok-dejstviya-sudebnogo-prikaza-o-vzyskanii-zadolzhennosti/
Срок действия приказов
По доверенностям управляются исключительно организации, которые создаются в организационно-правовой форме товарищества на вере (ст. 84 Гражданского кодекса РФ; далее – ГК РФ).
В организациях других организационно-правовых форм, как коммерческих, так и некоммерческих, создается (избирается или назначается собранием участников, советом директоров или правлением) орган управления или единоличный исполнительный орган, которым является руководитель организации.
В соответствии с действующим законодательством и на основании устава организации (или положения) руководитель отвечает за организацию системы управления, издает приказы и распоряжения, дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками организации, и утверждает штатное расписание.
Именно такие полномочия закреплены в настоящее время в уставах большинства действующих организаций.
В обычаях гражданского и делового управленческого оборота давно закрепилось понимание, что приказ является правовым актом, который издается руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для решения и основных, и оперативных вопросов деятельности организации.
В приказе устанавливаются внутренние нормы и правила организации, он является, прежде всего, внутренним распорядительным документом.
[attention type=yellow]А срок действия приказа как правового акта – до его отмены, признания утратившим силу или до внесения в него изменений и дополнений (это общее правило юридической техники).
[/attention]Руководитель имеет полномочия издавать приказы в рамках оперативного самоуправления организации, он устанавливает нормы и правила поведения в рамках реализации стратегии и политики организации, управления персоналом и другими ресурсами, утверждает планы и итоги их выполнения, вводит в действие новые технологии, стандарты, правила, регламентирующие производство, сбыт, оказание услуг и т.п. виды деятельности, соответствующие уставу организации. Во внешней среде сам руководитель имеет право действовать без доверенности, в т.ч. представлять все интересы организации и совершать сделки.
Свои полномочия он может делегировать своим заместителям или руководителям структурных подразделений, в том числе право издания приказов и распоряжений, но только по оперативным вопросам и в рамках тех направлений деятельности, за которые отвечают или которые «курируют» данные руководители, право подписания счетов, счетов-фактур, право удостоверения копий и выписок из документов организации и т.п.
Пожалуйста, не путайте систему принятия решений, в которой приказ является основным результатом, с системой делегирования полномочий, в которой выделяются 2 аспекта:
- полномочия в рамках организации (на основании приказа) и
- представление интересов перед третьими лицами, т.е. во внешней среде, на основании доверенностей (ст. 185 ГК РФ)1.
Делегирование полномочий обычно устанавливается в одном из «главных» приказов руководителя организации – «О распределении зон ответственности между заместителями генерального директора» / «Об утверждении зон ответственности заместителей генерального директора и руководителей структурных подразделений».
В распорядительной части такого приказа вместе с утверждением перечня направлений деятельности организации, которые закрепляются за заместителями (с указанием их должностей и Ф.И.О.), обычно предоставляются полномочия:
- представлять на основании доверенности интересы организации перед любыми государственными органами, органами местного самоуправления, иными юридическими лицами и физическими лицами;
- заключать и расторгать от имени организации на основании доверенностей и в пределах установленных лимитов договоры и сделки, дополнительные соглашения к ним, а также подписывать иные документы в процессе их исполнения:
- о приобретении товаров, работ, услуг в целях обеспечения закрепленных направлений деятельности организации,
- о предоставлении клиентам и контрагентам товаров и услуг, производимых организацией;
- заключать на основании доверенности трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним с кандидатами на должности и сотрудниками подчиненных подразделений, подписывать документы в процессе их исполнения, утверждать должностные инструкции;
- издавать распоряжения и утверждать распоряжениями локальные нормативные акты в рамках деятельности подчиненных подразделений.
Приказ руководителя с подобным примерным текстом может действовать достаточно долго (например, 3 года при стабильном руководящем составе) или, по крайней мере, до его отмены или внесения изменений. А вот на основании данного приказа доверенности заместителям генерального директора могут переоформляться и выдаваться хоть ежегодно.
Сноски
Показать
Доверенность, действительно, при отсутствии в ней конкретного срока действия будет в силе в течение 1 года со дня ее совершения (ст. 186 ГК РФ). Вернуться назад
Полистать демо-версию печатного журнала
Распорядительные документы
Среди множества документов, циркулирующих в каждой организации, особое место занимают организационно-распорядительные, которые фиксируют решения административных и организационных вопросов, а также вопросов взаимодействия, обеспечения и регулирования деятельности органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, юридических и физических лиц независимо от форм собственности.
Организационно-распорядительная документация включает организационную, распорядительную, информационно-справочную документацию, документацию коллегиальных органов, документы по личному составу.
Из всего этого перечня нас будет интересовать только одна группа организационно-расспорядительной документации — распорядительные документы.
В данной статье мы попробуем разобраться, какие документы входят в состав распорядительной документации, чем они отличаются друг от друга, в каких ситуациях надо подготовить приказ или распоряжение, а в каких, например, указание.
Юридическими основаниями для создания распорядительных документов в деятельности организации являются:
- нормативно-правовые акты, в том числе постановления Правительства РФ, решения органов власти;
- конкретные поручения вышестоящих органов;
- осуществление исполнительной и распорядительной деятельности в целях выполнения организацией возложенных на нее задач в соответствии с ее компетенцией;
- потребность правового регулирования работы аппарата управления.
Состав распорядительной документации
К распорядительной документации относятся:
- постановления;
- решения;
- приказы;
- распоряжения;
- указания.
Постановление – правовой акт, принимаемый высшим и некоторыми центральными органами коллегиального управления в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами, и установления стабильных норм, правил поведения.
Решение – правовой акт коллегиального или совещательного органа министерств, ведомств, комитетов, общественных организаций, ученых советов НИИ, вузов, а также cоветов директоров предприятий в целях разрешения наиболее важных вопросов их деятельности.
Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем органа государственного управления (его структурного подразделения), действующим на основе единоначалия, в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом. В отдельных случаях может касаться широкого круга организаций и должностных лиц, независимо от подчиненности.
[attention type=red]Распоряжение – правовой акт, издаваемый единолично руководителем, главным образом, коллегиального органа государственного управления в целях разрешения оперативных вопросов. Как правило, имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга организаций, должностных лиц и граждан.
[/attention]Указание – правовой акт, издаваемый органом государственного управления преимущественно по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других актов данного органа и вышестоящих органов управления.
Проанализировав функциональные особенности каждого документа, входящего в комплекс распорядительной документации, можно заметить, что главные их различия касаются:
1) порядка разрешения рассматриваемых в них вопросов;
2) перечня рассматриваемых в них вопросов.
Рассмотрим эти отличия более подробно.
■ Отличия распорядительных документов, касающиеся порядка разрешения рассматриваемых в них вопросов (на основе коллегиальности или единоначалия).
Поясним, что представляет интересы организации и действует от ее имени в отношениях с другими предприятиями, а также государственными учреждениями исполнительный орган.
Он воплощает волю учредителей (участников), руководит текущей деятельностью юридического лица. При этом он может быть:
- единоличным, при котором во главе органа управления (предприятия, учреждения или организации) стоит одно лицо, правомочное принимать юридически обязательные решения (например, генеральный директор);
- коллегиальным, при котором руководство осуществляется группой лиц, обладающих равными обязанностями и правами в решении вопросов, отнесенных к компетенции данного органа (например, правление (дирекция)).
В учредительных документах организации фиксируется, какими правами наделен генеральный директор (директор) или правление (дирекция), там же указывается порядок утверждения (подписи) документов, которые относятся к компетенции соответствующего исполнительного органа. Поэтому чтобы разобраться с правом подписи приказов на предприятии, необходимо внимательно ознакомиться с учредительными документами. Для примера приведем следующую формулировку из Устава:
8.5. Генеральный директор Общества:
издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества…
Кроме того, право подписи организационно-распорядительных документов, изданных единоличным исполнительным органом, находит отражение и в законах о соответствующих организационно-правовых формах юридических лиц.
Извлечение
из Федерального закона от 26.12.2005 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
Источник: https://iiotconf.ru/srok-dejstviya-prikazov/