- Задачи по конституционному праву с решением
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Помогите !!!Студенты одного из колледжей обратились в администрацию района с просьбой о регистрации их студенческой общественной организации, созданной для защиты их прав и интересов. В регистрации было отказано по причине отсутствия отметки о согласовании с администрацией колледжа. Соответствует ли мотив отказа действующему законодательству и Конституции РФ?
- Page 3
- Page 4
- Page 5
- Page 6
- Page 7
- Page 8
- Page 9
- Page 10
- Page 11
- Page 12
- Page 13
- Page 14
- Page 15
- Page 16
- Page 17
- Page 18
- Page 19
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Задачи по конституционному праву с решением
Задачи по конституционному праву
1. Гражданин П. обратился к начальнику почтового отделения с жалобой на то, что получил заказное письмо открытым, и попросил разобраться в случившемся. Начальник почтового отделения заявил, что такими мелочами, как разбирательство по поводу вскрытого письма он разбираться не станет. Тогда П. подал жалобу в федеральный суд.
Имеются ли основания для обращения в суд? Что говорят об этом положения Конституции РФ?
Для ответа обратитесь к ст. 23 Конституции РФ.
2. Статья 30 Конституции РФ закрепляет свободу деятельности общественных объединений. Означает ли это возможность создания любого общественного объединения?
Для ответа обратитесь к ст. 29 Конституции РФ.
3. Гражданка К. обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой на решение прокуратуры города прекратить уголовное дело по факту гибели ее мужа, мотивировав это обращение тем, что были ущемлены ее конституционные права на получение объективных данных о ходе и результатов расследования.
Правомерно ли обращение? Находится ли данная проблема в компетенции Конституционного суда РФ?
Для ответа обратитесь к ст. 125 Конституции РФ.
4. Администрация высшего учебного заведения предъявила доценту П. обвинение в том, что он на проводимом учебном занятии утверждал, что нет оснований считать Российскую Федерацию демократическим государством.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-92-80 (Остальные регионы) Это быстро и бесплатно!
Обоснованы ли претензии администрации к доценту П.?
Для ответа обратитесь к ст. 29 Конституции РФ.
5. Начальник отдела кадров одного из российских РУВД Агафонов отказал в приеме на работу на вакантную должность оперуполномоченного уголовного розыска гражданину России Панакидису, мотивируя это тем, что последний незадолго до этого приобрел греческое гражданство и теперь является гражданином с двойным гражданством.
Законны ли действия Агафонова?
Для ответа обратитесь к ст. 6 Закона «О гражданстве РФ».
6.
Гражданин Украины Соболь, отбывающий наказание в виде лишения свободы за преступление небольшой тяжести на территории России в одном из исправительных учреждений Ленинградской области, обратился с заявлением в компетентные органы России о приеме в гражданство РФ, мотивируя это тем, что его супруга является гражданкой России, а также тем, что он зарегистрирован и проживает в течение последних десяти лет в Санкт-Петербурге.
Удовлетворят ли заявление Соболя компетентные органы? Обоснуйте ответ.
Для ответа обратитесь к ст. 16 Закона «О гражданстве РФ».
[attention type=yellow]7. Бывший гражданин Казахстана Евдокимов приобрел в установленном порядке гражданство России, при этом его супруга, проживающая вместе с ним, является лицом без гражданства.
[/attention]Имеет ли право на приобретение гражданства России их совместный четырнадцатилетний ребенок?
Для ответа обратитесь к ст. 25 Закона «О гражданстве РФ».
Ответы на задачи дать в развернутом виде с пояснениями.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Список использованной литературы…………………………………………. 11
Возникновению конкретного конституционно-правового отношения на базе правовой нормы предшествует юридический факт. Именно с него начинается реализация правовой нормы. Благодаря юридическому факту конкретный субъект права становится участником данного правоотношения, обладателем соответствующих правообязанностей.
Таким образом, юридический факт — это конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения.
Но часто для возникновения правоотношений требуется несколько юридических фактов. Это называется фактический состав — совокупность нескольких юридических фактов, порождающих конкретные правовые последствия. В число элементов фактических составов часто входят сроки, а также юридические условия — обстоятельства, имеющие юридическое значение для возникновения правовых последствий.
Юридические факты классифицируются по нескольким основаниям:
І. В зависимости от последствий:
Это юридические факты, с которыми нормы права связывают возникновение правоотношений.
Это юридические факты, с которыми нормы права связывают изменение правоотношений.
Это юридические факты, с которыми нормы права связывают прекращение правоотношений.
ІІ. В зависимости от воли субъектов:
Это такие фактические жизненные обстоятельства, наступление которых в качестве юридических фактов не зависит от воли субъектов правоотношений. События также классифицируются по нескольким основаниям:
а) по длительности:
Рекомендуем к прочтению: Разрешение на перевозку опасных грузов
б) по повторяемости:
в) по характеру последствий:
Это такие жизненные обстоятельства, которые признаются юридическими фактами и являются результатом сознательно-волевого поведения субъектов правоотношений. Действия в свою очередь подразделяются на:
Это действия, которые соответствуют предписаниям норм права. Правомерные действия классифицируют:
— по субъектам: на действия государственных органов, граждан и организаций;
— по способу фиксации: на документированные и недокументированные;
— по юридической направленности: на юридические акты (это правомерные волевые действия, совершаемые субъектом права для достижения конкретных юридических последствий) и юридические поступки (это правомерные действия, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий независимо от того, имел или не имел в качестве цели эти последствия субъект права).
Это действия, которые нарушают требования правовых норм.
2. Назовите принципы избирательного права. Дайте характеристику каждому из них.
[attention type=red]провидение демократических выборов. Основными принципами избирательного права в России являются следующие принципы:
[/attention]1. Принцип всеобщего избирательного права
Избирательными правами в России может пользоваться достаточно широкий круг лиц. Право избирать принадлежит гражданам РФ, достигшим возраста 18 лет. Право избираться принадлежит гражданам РФ, достигшим возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, законодательством субъектов РФ.
Например: Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.
Не имеют права избирать и избираться граждане РФ, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования также имеют право избирать и избираться в органы местного самоуправления, участвовать в местном референдуме наряду с гражданами РФ.
2. Принцип равного избирательного права
В данный принцип входят три составляющие:
а) Означает, что все субъекты избирательного процесса наделяются равным объемом прав и обязанностей.
б) Каждый избиратель обладает на выборах одинаковым количеством .
в) На выборах должно обеспечиваться равное представительство граждан.
3. Принцип прямого избирательного права
Означает, что каждый гражданин, обладающий правом избирать, участвует в выборах лично. Он путем непосредственного волеизъявления определяет представителя своих интересов в органах государственной власти. Голосование за других избирателей возможно лишь в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.
4. Принцип тайного ания
Направлен на исключение возможности контроля за волеизъявлением избирателей. Обеспечивается заполнением избирательного бюллетеня в специально оборудованных кабинках, где присутствие других лиц недопустимо.
5. Принцип обязательности и периодичности выборов
Означает, что граждане имеют право контролировать деятельность выборных органов власти, отстраняя от власти одних должностных лиц и наделяя полномочиями других. Периодичность выборов определяется установленными сроками полномочий соответствующих органов власти.
Например, срок полномочий Государственной Думы составляет четыре года. Периодические выборы обеспечивают постоянный доступ всех граждан к участию в управлении государством и являются гарантией реализации их избирательных прав.
6.
Принцип свободы выборов
[attention type=green]Означает, что каждый избиратель добровольно реализует свои избирательные права. Никто не вправе его принуждать к какому-либо выбору. В некоторых странах (Италия, Австрия и др.) участие в выборах носит обязательный характер, за неучастие предусматривается ответственность. В России же избирательные права рассматриваются с точки зрения возможного, а не должного.
[/attention]7. Принцип состязательности
Означает, что выборы должны быть альтернативными, т.е. должна быть возможность выбора между двумя и более кандидатами.
3.Каков порядок выборов Президента РФ?
Президент РФ избирается на 4 года гражданами РФ на основе всеобщего, тайного, прямого ания. К кандидатам в президенты предъявляются следующие требования:
— возраст не менее 35 лет;
— постоянное проживание на территории РФ не менее 10 лет.
Одно и то же лицо не может избираться на должность президента более чем на два срока. При проведении выборов необходимо наличие не менее двух кандидатов, выборы проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию РФ. Избирательный процесс проходит в несколько этапов:
Рекомендуем к прочтению: Разрешение на снос здания
Дату выборов Президента РФ назначает Совет Федерации Федерального Собрания РФ (это обязательно должно быть воскресенье). Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня ания.
2. Формирование избирательных комиссий
При выборах президента создаются избирательные комиссии. ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов РФ, а иногда также территориальные избирательные комиссии действуют на постоянной основе.
Остальные же (участковые и территориальные избирательные комиссии) формируются в соответствии с законодательством. Все комиссии при подготовке и проведении выборов в пределах своей компетенции независимы от государственных органов и органов местного самоуправления.
СМИ (газеты, телевидение, радио) обязаны размещать информацию и предоставлять эфирное время для информирования избирателей безвозмездно.
Источник: https://zakonosfera.ru/cat-num-4/zadachi-po-konstitutsionnomu-pravu-s-resheniem.php
Помогите !!!Студенты одного из колледжей обратились в администрацию района с просьбой о регистрации их студенческой общественной организации, созданной для защиты их прав и интересов. В регистрации было отказано по причине отсутствия отметки о согласовании с администрацией колледжа. Соответствует ли мотив отказа действующему законодательству и Конституции РФ?
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 3
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 4
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 5
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 6
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 7
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 8
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 9
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 10
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 11
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 12
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 13
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 14
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 15
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 16
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 17
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 18
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Page 19
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
0
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
1
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
2
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
3
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
4
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
5
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
6
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.2.
множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя3.
поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
Источник: https://znanija.org/pravo/37702263.html