- Как правильно и безопасно переходить дорогу. Часть 3
- Нерегулируемый пешеходный переход
- Переход на перекрёстках по линиям тротуаров или обочин
- Переход под прямым углом к краю проезжей части
- Остановка возле пешеходного перехода
- Границы пешеходного перехода
- Дистанция запрета остановки
- Остановка возле перехода на обочине
- Автомобиль №1
- Автомобиль №2
- Автомобиль №3
- Остановка у края проезжей части
- Остановка возле перехода на встречной полосе
- Правила безопасного перехода проезжей части • Фонд пропаганды БДД
- «Обыкновенная» дорога с двусторонним движением
- Дорога с двусторонним движением с трамвайными путями посередине
- Дорога с односторонним движением
- Нерегулируемый перекресток
- Регулируемые перекрестки
- Регулируемый железнодорожный переезд
- Нерегулируемый железнодорожный переезд
- Переход железнодорожных путей вне переезда
- Сигналы светофора и регулировщика
Как правильно и безопасно переходить дорогу. Часть 3
В первой части рассмотрены общие правила для любого вида перехода, как по переходам, так и и за их пределами. Также рассмотрены подземные и надземные переходы.
Во второй части содержится полное руководство для регулируемого пешеходного перехода, а так же рассматриваются общие правила для перехода дороги по любому виду пешеходного перехода.
Обязательно загляните в эти части. Там содержится общая информация, которая более не повторяется.
Нерегулируемый пешеходный переход
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен (4.5). Это требование ПДД. Также ПДД требуют, чтобы водители предоставили преимущество пешеходу на ПП (14.1).
Мифы про нерегулируемый пешеходный переход: пешеходы считают, что водитель обязан безусловно сбавить скорость перед пешеходным переходом. Данному мифу сильно содействовали «журнализды», которые ПДД не открывали, но написать что-то хотелось.
В последней редакции ПДД водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода (14.1). Т.е.
если пешеход стоит рядом с переходом, ковыряет в носу, беседует по мобильнику, выкуривает сигарету, выгуливает собаку, то его никто пропускать не обязан. Условие, при котором водитель обязан уступить дорогу — нахождение пешехода на пешеходном переходе.
[attention type=yellow]И при этом, обратите внимание, что пешеход не имеет права выходить на пешеходный переход, если не убедиться, что переход должен быть безопасен.
[/attention]Моё мнение: это не переход, а какой-то оксюморон. Если пешеход пострадает на нерегулируемом пешеходном переходе, значит он не убедился в безопасности, т.е. нарушил ПДД. Кажется, что нерегулируемые переходы дают больше преимуществ пешеходам, но на мой вкус таких переходов быть вообще не должно.
Все их следует заменить светофорами с кнопкой. Минимум, где такие переходы можно использовать, это на дорогах с одной полосой в каждую сторону. В противном случае использование таких переходов крайне опасно. Здесь благоустройство города экономит на нашей безопасности.
Воткнуть две жестянки со знаками проще, чем построить светофорный объект.
Совет по безопасности: здесь имеет место ситуация с левосторонним движением, аналогичная регулируемому переходу (см. пояснения во второй части), только более острая.
Красный пешеход в большей опасности
Остроту ситуации придаёт то, что в случае с регулируемым пешеходным переходом у водителей есть шанс закончить движение при смене разрешающего сигнала светофора на запрещающий. Здесь такой смены нет, поэтому водитель более решительно настроен на «проскочить».
Переход на перекрёстках по линиям тротуаров или обочин
Если рядом нет пешеходных переходов, переходим на перекрестках по линии тротуаров или обочин (4.3).
В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать. © Ильф и Петров, роман «Золотой телёнок»
Перекрёсток это
место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
В таких местах прав у пешехода не очень много. Он обязан пропустить все автомобили, кроме тех, что поворачивают с попутных направлений. Более того, в ПДД для пешеходов появляется запрет на создание помех для движения транспортных средств (4.5).
«Не создавать помех» — это чётко закреплённое в ПДД определение, которое означает, что автомобили не должны снижать скорость и менять направление движения из-за действий пешеходов (1.2).
Также запрещено выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств (4.5).
На приведённой схеме пешеход обязан пропустить синий автомобиль. Красный и зелёный автомобили обязаны пропустить пешехода.
О чём не знают пешеходы: пешеходы, идущие по тротуару, пересекаемому невнятными улочками (как правило Т-образно) считают, что их должны безусловно пропустить, ведь они на тротуаре. И это не тротуар прерывается проезжей частью, а это тротуар разделяет ПЧ.
Пешеходы могут оказаться неправы. Всё зависит от того, пересекают они перекрёсток или выезд из двора.
Определить, перекрёсток это или выезд из двора/жилой зоны можно по знакам приоритета. Выезд из двора таким знаком не сопровождается, хотя могут стоять другие знаки, например «движение только направо».
Это выезд из двора. Автомобиль обязан пропустить пешехода.
А это перекрёсток. Здесь пешеход обязан пропустить автомобиль.
А это жилая зона. Её конец обозначен знаком 5.22. В жилой зоне приоритет у пешехода. Красный автомобиль обязан его пропустить.
Переход под прямым углом к краю проезжей части
Если рядом нет ни пешеходных переходов, ни перекрёстков, разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части, но при соблюдении ряда условий (4.3):1. Дорога должна хорошо просматриваться во все стороны
2. Не должно быть разделительных полос и ограждений.
И если с ограждениями всё понятно, то разделительные полосы вызывают у пешеходов вопросы. И газон, и резервная полоса — являются разделительными полосами.
Разделительные полосы. Фото взято с ресурса gazu.ru
3. Как и в случае с перекрёстком выходить на ПЧ запрещено из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия. Создавать помехи машинам также нельзя (4.3).
А на сегодня всё. В следующий раз мы рассмотрим общие вопросы по безопасности, и ситуации, которые следует иметь ввиду при переходе дорог.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravoed/kak-pravilno-i-bezopasno-perehodit-dorogu-chast-3-5c8fafd1a611ae00b42d6d68
Остановка возле пешеходного перехода
С ростом дефицита парковочных мест на дорогах, все чаще водители паркуются с нарушением Правил дорожного движения. Одно из таких нарушений – это парковка возле пешеходного перехода. Кроме штрафа от ГИБДД нарушителю еще грозит эвакуация автомобиля.
Чтобы этого не произошло, в этой статье подробно рассмотрим правила остановки и стоянки возле пешеходного перехода.
Границы пешеходного перехода
Для начала определим границы пешеходного перехода. При выявлении нарушения сотрудники ГИБДД используют рулетку, а это означает, что важен каждый сантиметр при выборе места остановки.
Граница пешеходного перехода определяется согласно термину “Пешеходный переход”
“Пешеходный переход” – участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
Смотреть все определения ПДД РФ.
Имеем два случая для определения границы пешеходного перехода:
- При наличии разметки – непосредственно по разметке;
- При отсутствии разметки – по знакам.
Граница перехода с разметкойГраница перехода без разметки/figcaption>
Дистанция запрета остановки
С границами разобрались теперь посмотрим в каких местах правила запрещают остановку.
12.4. Остановка запрещается:на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;Смотреть пункт 12.4 полностью.
Правила дорожного движения РФ не запрещают остановку сразу после пешеходного перехода. Рассмотрим на примерах различных ситуаций.
Остановка возле перехода на обочине
Общие правила остановки обязывают водителей в первую очередь на обочине, при ее наличии.
12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края…
Смотреть пункт 12.1 полностью
Как останавливаться при наличии пешеходного перехода на такой дороге?
Похожая статья:Законопроект о повышении штрафа за непропуск пешехода рассмотрят в Думе
Остановка возле пешеходного перехода на дороге с обочиной
Автомобиль №1
Автомобиль стоит перед пешеходным переходом, расстояние более 5 метров, очевидно нарушений Правил дорожного движения нет. Все просто.
Автомобиль №2
Тут мы уже видим нарушение ПДД, вопрос в его квалификации.
Остановка запрещается:в местах, где транспортное средство … создаст помехи для движения пешеходов …;Смотреть пункт 12.4 полностью.
Да, именно этот пункт правил нарушает автомобиль №2, а не запрет остановки на пешеходном переходе. Почему? Об этом далее с автомобилем №3.
Автомобиль №3
С этим автомобилем ситуация спорная. Из определения “Пешеходный переход” следует, что пешеходный переход это участок проезжей части и формально перед этим автомобилем перехода нет, он находится на проезжей части, а автомобиль находится на обочине справа от него.
Перед автомобилем продолжается обочина.
С другой стороны, запрет остановки перед переходом обусловлен видимостью пешеходами движущихся автомобилей и обеспечения обзора дороги перед выходом на проезжую часть. Автомобиль этот обзор перекрывает. Будет правильным считать, что правила нарушены, хотя бы потому, что такая остановка прямо влияет на безопасность перехода.
Остановка у края проезжей части
При отсутствии на дороге обочины остановка транспортных средств осуществляется у края проезжей части.
Сначала рассмотрим пешеходный переход с минимальным количеством технических средств организации движения. Пешеходный переход обозначен только знаками.
Пешеходный переход обозначенный только знаками.
Остановка возле перехода на встречной полосе
Правила дорожного движения допускают остановку на встречной полосе движения.
На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).
Смотреть пункт 12.1 полностью.
Тут нужно понимать, что физическое расположение автомобиля значения не имеет. Важно направление движения по проезжей части. Автомобиль не должен закрывать обзор приближающихся автомобилей.
Остановка возле пешеходного перехода на встречной полосе.
При остановке на встречной полосе со стороны водителя правила меняются на противоположные.
На встречной полосе остановка запрещена ближе 5 метров после пешеходного перехода. И это опять же если отсоветует сплошная линия разметки.
При наличии сплошной разметки на двухполосной дороге остановка запрещена на расстоянии почти 23 метра в обе стороны от пешеходного перехода.
Остановка возле пешеходного перехода на встречной полосе с разметкой.
Нахождение на встречной полосе слева от сплошной разметки – это уже более серьезное нарушение с возможным лишением права управления.
Источник: https://zen.yandex.com/media/ruspdd/ostanovka-vozle-peshehodnogo-perehoda-5c7fad2e44f99000b4b503d2
Правила безопасного перехода проезжей части • Фонд пропаганды БДД
Первое, что должно быть сформировано с самого раннего возраста, – это правило: подошел к дороге – остановись!
Необходимо, чтобы оно стало привычкой. Для чего же необходимо остановиться? Для того чтобы обеспечить себе безопасный переход – выбросить из головы все ненужные мысли, сосредоточиться, осмотреться.
Поэтому любое объяснение правил перехода дороги должно начинаться словами: «подошел к дороге – остановись, а дальнейшие действия будут зависеть от того, какая перед тобой дорога».
«Обыкновенная» дорога с двусторонним движением
На дороге с двухсторонним движением транспортные средства движутся навстречу друг другу по правой стороне проезжей части.
Подошел к дороге – остановись. Посмотри налево и направо. Если машин нет или они очень далеко, можно переходить, постоянно осматривая проезжую часть, потому что обстановка может резко измениться, ведь это дорога!
Пересекать проезжую часть всегда следует под прямым углом, а не наискосок, т.к. это увеличивает время пребывания на проезжей части.
[attention type=red]Если в зоне видимости нет пешеходного перехода, то дорогу разрешается переходить в тех местах, где она хорошо просматривается в обе стороны (нет густых кустарников, стоящих машин), где нет разделительной полосы и ограждений.
[/attention]Выйдя на проезжую часть, надо постараться быстро пересечь ее. Но если возникла необходимость остановиться, то нужно это сделать на линии, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений.
Дорога с двусторонним движением с трамвайными путями посередине
Подошел к дороге – остановись. Посмотри налево. Если нет машин, дойди до трамвайных путей и снова остановись.
Посмотри налево и направо, нет ли трамваев и, самое главное, нет ли машин, потому что Правилами дорожного движения разрешается движение автомобиля по трамвайным путям.
Перейдя трамвайные пути, посмотри направо, машин нет – переходи. Вот сколько нужно сделать остановок в необходимых местах.
Дорога с односторонним движением
На дороге с односторонним движением проезжая часть по всей ширине используется для движения транспортных средств в одном направлении.
Главная ошибка при переходе такой дороги: пешеход, как правило, смотрит только в ту сторону, откуда движется транспорт. А если в это время специальные машины (машины полиции, пожарной охраны, скорой помощи и т.д.) едут навстречу транспортному потоку, а если водитель – нарушитель?
На такой дороге также нужно быть очень внимательным. Подошел к дороге – остановись. Посмотри налево и направо, машин нет – переходи.
Нерегулируемый перекресток
Перекрестком называется место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне.
На перекрестке пересекаются между собой пути движения транспортных средств с путями движения пешеходов, здесь транспортные средства движутся не только прямо, но и налево, направо, разворачиваются в обратном направлении.
Машины, едущие направо, включают мигающий правый указатель поворота, поворачивающие налево или совершающие разворот – левый указатель поворота.
Переходить перекресток следует строго под прямым углом (не по диагонали) к линии тротуаров.
Итак, подошел к перекрестку – остановись. Посмотри назад и вперед.
Определи, идет ли транспорт прямо или собирается поворачивать на ту половину проезжей части, которую необходимо пересечь. Посмотри налево.
Если подъехавшие для поворота машины сзади и впереди остановились для пропуска пешеходов, и, если нет машины слева, дорогу можно переходить.
Транспорт, который находится сзади или впереди нас, должен при повороте уступать дорогу не только пешеходам, но и транспорту, двигающемуся прямо.
[attention type=green]Но в жизни, к сожалению, бывает обратное: дорогу пешеходам водители уступают с большой неохотой, а те машины, которые сзади нас, ближе к повороту, стараются побыстрее завершить свой маневр, опять же не пропуская пешеходов.
[/attention]Пересекай проезжую часть быстро, но не бегом. Не прекращай наблюдать во время перехода за транспортными средствами слева, а после середины проезжей части – справа.
Регулируемые перекрестки
Чаще всего движение на перекрестках регулируется светофором. Переходить такой перекресток проще, но и здесь нужно быть внимательным и осторожным.
Ведь если для пешехода горит зеленый свет, то этот же зеленый горит и для транспорта, находящегося сзади и впереди нас.
Но далеко не всякий водитель следует правилам: чаще всего, если нет рядом инспектора, машина старается проехать первой, а потом уже следует пешеход.
Начинать переход надо только одновременно с началом включения зеленого сигнала светофора (чтобы быть уверенным, что до окончания его горения ты спокойно успеешь закончить переход) и, убедившись, что весь транспорт остановился и пропускает пешеходов.
Регулируемый железнодорожный переезд
Переходить железнодорожные пути можно только тогда, когда на переезде открыт шлагбаум и не работают красные сигналы светофора.
Нерегулируемый железнодорожный переезд
Прежде чем переходить через пути, пешеход должен очень внимательно посмотреть налево и направо – свободны ли железнодорожные пути, прислушаться, нет ли шума приближающегося поезда.
Железнодорожные пути могут иметь две колеи, и если на автомобильной дороге с двусторонним движением ясно, что при переходе дороги опасность может угрожать слева или справа, то на железной дороге это не так.
Поезд может появиться с любой стороны.
Переход железнодорожных путей вне переезда
Если путь пешехода проходит где-то вдали от железнодорожного переезда, то переходить через железнодорожные пути можно только там, где они хорошо просматриваются в обе стороны (нет ни поворотов, ни уклонов, ни препятствий безопасности), как при переходе нерегулируемого железнодорожного переезда. Следует обратить внимание детей на то обстоятельство, что при экстренном торможении до полной остановки состав проходит несколько километров пути.
Пешеходам запрещается
- Переходить проезжую часть дороги вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы. Как правило, это дороги с интенсивным движением
- Переходить проезжую часть в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения.
Сигналы светофора и регулировщика
Красный сигнал светофора запрещает движение. Желтый сигнал для пешеходов, как и красный, запрещает движение, т.к. «Желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов».
А п. 6.14 относится к водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, и им, поэтому, разрешается дальнейшее движение.
Зеленый сигнал светофора разрешает движение, но не гарантирует безопасность! Практика же дорожного движения подтверждает опасность пересечения проезжей части на зеленый сигнал светофора, если пешеход сам не предпринимает необходимые меры предосторожности.
[attention type=yellow]Пешеходы должны руководствоваться только сигналами пешеходных светофоров, независимо от сигналов других одновременно работающих светофоров, и лишь при отсутствии пешеходных светофоров – сигналами только трехсекционного транспортного светофора: красного, желтого и зеленого цветов.
[/attention]На перекрестках с интенсивным движением устанавливаются трехсекционные светофоры с дополнительными секциями – стрелками, которые расположены сбоку.
Зеленые стрелки показывают водителям, куда разрешено движение, пешеходам разрешается переходить улицу лишь в том случае, когда загорается зеленый сигнал в основной секции светофора.
Желтый мигающий сигнал светофора разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, и предупреждает об опасности. Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода, то его действие распространяется только на пешеходов.
Вообще, кроме красного, желтого и зеленого применяются еще и световые сигналы бело-лунного цвета (в светофорах для регулирования движения маршрутных транспортных средств).
При неисправности светофора и в некоторых других случаях движение транспортных средств и пешеходов регулируется регулировщиком. Каждый жест, каждое положение его корпуса относительно водителей и пешеходов соответствует какому-либо сигналу светофора.
Основными сигналами регулировщика являются:
- Сигнал свистком – служит для привлечения внимания участников дорожного движения.
- Правая рука поднята вверх – запрещает движение транспортного средства и пешеходов во всех направлениях.
- Обе руки вытянуты в стороны или опущены:со стороны левого и правого боков – пешеходам разрешено переходить проезжую часть.
со стороны груди и спины – движение запрещено.
- Правая рука вытянута вперед: пешеходам разрешено переходить проезжую часть только за спиной регулировщика.
Если на перекрестке одновременно работают регулировщик и светофор, то все участники движения подчиняются только регулировщику!
Источник: http://fpbdd.ru/pravila-bezopasnogo-perehoda-proezzhej-chasti/