У ребенка снят диагноз р 75 нужно ли это указывать в мед.

Причина нетрудоспособности: пишется ли диагноз пациента в больничном листе?

У ребенка снят диагноз р 75 нужно ли это указывать в мед.

Больничный лист выдается гражданину в качестве подтверждения его нетрудоспособности и с целью получения им законного освобождения от работы. По данному документу выплачивается пособие.

Заполнять и трактовать справку о нетрудоспособности нужно правильно.

Медикам и работодателям, представителям кадрового и бухгалтерского отделов надо знать, приводится ли указание диагноза в больничном листе, и что означают коды проставляемые в документе.

Указывается ли диагноз пациента?

Не всегда человек хочет, чтобы другие сотрудники предприятия узнали о том, из-за какой патологии он не мог ходить на работу. Поэтому актуальным является вопрос, пишут ли в больничном листе диагноз. Причину нетрудоспособности указывают, но в виде шифра. Код дает понять не только то, почему человек не мог работать, но и обозначает ряд других обстоятельств.

Например, по нему можно понять, больничный был выдан по причине личной утраты способности к труду или для ухода за близким родственником, ребенком, необходимости прохождения лечения в санатории. По шифру становится ясно, в быту или на производстве человек получил травму. Эта информация важна для проведения расчета пособия по болезни.

Кодировать информацию о причине утраты способности к труду было принято с целью:

  • обеспечить неприкосновенность личных сведений касательно состояния здоровья;
  • облегчить восприятие указанных в больничном данных сотрудниками бухгалтерии, кадрового отдела, руководством предприятия. Почерк врача порой разобрать крайне сложно. Кодировка дает возможность легко прочитать листок нетрудоспособности. Это позволяет работодателю быстро и точно рассчитать пособие для подчиненного;
  • сэкономить бумагу. Шифр занимает гораздо меньше места, чем написанная от руки информация о типе и характере болезни;
  • ускорить процесс заполнения листка нетрудоспособности.

Точный диагноз в листке нетрудоспособности по коду узнать невозможно. Шифр несет лишь общую типовую информацию. Он не уточняет род болезни, ее форму течения и другие сведения.

Расшифровка причин нетрудоспособности

Порядок и правила заполнения документов о временной нетрудоспособности утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России №347н от 26 апреля 2011 года. В этом же документе приведены сведения о шифрах заболевания.

Причины освобождения от трудовой деятельности указываются в листке двух- или трехзначным кодом. Данная информация вносится в специальное поле, состоящее из семи ячеек. Оно называется «Причина нетрудоспособности». Каждая клетка предназначена для одной цифры.

Первые две ячейки имеют название «код», в них врач указывает причину, по которой он дал своему пациенту освобождение от работы в первое посещение. Рядом расположено три клетки с подписью «доп код».

В них вносится информация в тех случаях, когда необходимо уточнить причину нетрудоспособности. Правее есть еще две ячейки. Они называются «код изм». Заполняют их только тогда, когда изменился диагноз в ходе обследования. Где именно указывается шифр, можно увидеть на изображении ниже.

[attention type=yellow]

Основная причина болезни пишется кодом, значение которого находится в диапазоне от 01 до 15. Уточнение причины нетрудоспособности шифруется тремя цифрами: от 017 до 021. Что означает тот или иной код, приведено ниже в таблице.

[/attention]
Основной шифрТрактовкаДополнительный кодТрактовка
01личная болезнь сотрудника017прохождение лечения в санатории
02бытовая травма, полученная вне работы (как правило, это переломы, растяжения, вывихи)018лечение в санатории травмы, полученной на производстве
03карантин019прохождение терапии в медицинском заведении при институте
04производственная травма020дополнительный отпуск по беременности и родам
05беременность и роды021травматизация произошла в состоянии алкогольного, токсического либо наркотического опьянения
06протезирование в стационарных условиях
07профессиональное заболевание, его обострение
08долечивание в санатории (например, после стационарной или амбулаторной терапии)
09потребность в освобождении от работы из-за ухода за больным родственником
10отравление, проведение различных медицинских манипуляций и т.п.
11социально значимая патология: например, гепатит или туберкулез (полный список заболеваний подобного рода приведен в Постановлении правительства России №715 от 1 декабря 2004 года)
12необходимость ухода за заболевшим несовершеннолетним ребенком (до 7 лет)
13потребность в уходе за ребенком-инвалидом
14развитие поствакцинальных осложнений, рака у ребенка
15необходимость ухода за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним ребенком

Чаще всего в больничном листе проставляют шифр «01». Этими цифрами обозначают самые распространенные патологии: сезонные простуды, ОРВИ, грипп. Расшифровка всех кодов приведена на обратной стороне бланка нетрудоспособности. Это значительно упрощает процедуру заполнения документа.

В поле «Иное» может присутствовать код «31». Он означает, что сотрудник еще продолжает болеть. Такой шифр врач ставит в том случае, если считает, что справку о нетрудоспособности необходимо продлить. Также в данном поле иногда пишут «36». Такой код доктора указывают, если пациент явился на прием без признаков патологии.

Код причины нетрудоспособности имеет право проставлять только лечащий врач. При этом, шифры 14 и 15 пишутся в бланке лишь с письменного разрешения пациента.

Как узнать точный диагноз?

Точный диагноз врач может поставить только после изучения результатов обследования пациента. Указывается он в амбулаторной карточке больного. Поэтому для уточнения причины освобождения от работы нужно изучить данный документ.

Но посторонним лицам (работодателю и т.п.) карточку пациента не выдают и сведения, указанные в ней, не разглашают. Поэтому узнать точный диагноз имеет право только непосредственно гражданин, утративший способность к труду.

Для этого ему нужно обратиться к своему лечащему доктору. Также можно взять карточку в регистратуре и посмотреть поставленный диагноз. Чем болеет человек, прописывают и в направлении на стационарное лечение. По закону гражданин имеет право не озвучивать свой диагноз работодателю и сотрудникам предприятия.

Бывают случаи, когда из-за хронической болезни необходимо изменение графика, условий трудовой деятельности. Тогда стоит взять у доктора справку с рекомендациями для работы. В этом документе приводятся сведения о том, что, к примеру, человеку нельзя поднимать тяжести или долго пребывать в положении сидя и т.п.

Таким образом, в больничном не пишется точный диагноз человека. Это запрещено действующим законодательством. В бланке проставляется специальный цифровой код. По нему можно понять, получил работник травму, отравился или заболел гриппом.

Указываются и дополнительные обстоятельства нетрудоспособности. Например, легко узнать, что работник проходит лечение в санатории или медучреждении при институте. Перечень всех кодов с расшифровкой утвержден Приказом №347н и приведен на обратной стороне больничного бланка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/bolnichnye/ukazanie-diagnoza-v-liste.html

Неверный диагноз… Подавать в суд или нет?

У ребенка снят диагноз р 75 нужно ли это указывать в мед.
autumn_spbВот решила поделиться с вами своей проблемой и посоветоваться по поводу дальнейших действий. Возможно, кому-то мой опыт будет полезен в аналогичной ситуации. Весной моей трехлетней дочке сделали манту. Размер папулы за год увеличился с 12-ти до 17-ти мм. Медсестра глазам своим не поверила и отправила нас на консультацию в тубдиспансер.

Там пробу Манту переделали. Результат тот же. Сделали рентген и обнаружили кальцинат. Сказали, что нужно обследование через какое-то время повторить. В августе снова сделали Манту и Пирке. Потом положили нас в инфекционную больницу на дообследование.

По результатам бесчисленных анализов заведующая отделением была готова отпустить нас домой с миром, но один человек сейчас не имеет право принимать решение относительного такого диагноза, как туберкулез.

Наше дело отправили на рассмотрение в центральную диагностическую комиссию (ЦДК), где после долгих споров и разногласий моей дочери поставили-таки диагноз туберкулез и назначили добровольно-принудительное специфическое лечение (изониазид (H), рифампицин (R), пиразинамид (Z)).

Перед тем как мою дочь начали пичкать всякой химией, которая оказывает тяжелейшее системное воздействие на весь организм, я потребовала провести дополнительное обследование на вполне резонном основании, что среди членов ЦДК не было согласия по нашему случаю. В допобследовании нам было отказано. Дочку стали лечить от туберкулеза… Небольшое «лирическое отступление».

Лечение от туберкулеза занимает как минимум год (3-6 месяцев в больнице, несколько месяцев в санатории, потом повторная диагностика и т.д.). Ребенку 3 года, оставить ее в больнице одну я не могла. Пока мы лежали на диагностическом отделении я вдоволь насмотрелась на безнадзорных детей, которые носятся по коридору (сопли по колено, нечесаные, толком не умытые и т.п.).

Поэтому мне нужно было лежать в больнице вместе с дочкой. Отдельная кровать маме, сопровождающей ребенка, не положена. Кто помнит совковые кровати с панцирной сеткой, тот знает, что даже одному спать на этом подобии спального ложа просто невозможно. Сетка провисает почти до самого пола. Сколиоз обеспечен. Фанерку никакую не дают подложить под матрас.

[attention type=red]

И что самое странное, не разрешают привезти раскладушку или надувную кровать для мамы (из соображений пожарной безопасности). По правилам больницы маме полагается стул, рядом с кроватью малыша.

[/attention]

То есть маме от трех до шести месяцев предлагают спать на стуле!! Платных палат с минимальным набором удобств в той больнице, где мы лежали, нет… К тому же маму, ухаживающую за малышом, кормить не положено. Поэтому кто-нибудь из родственников должен приезжать и кормить ее отдельно.

 Помимо того, лечь в больницу для лечения ребенка означало лично для меня практически полную изоляцию на несколько месяцев (нет возможности работать, нет возможности учиться и т.д.). Здоровье ребенка превыше всего. И, конечно же, я, собрав волю в кулак, прошла бы через все эти мытарства вместе с дочкой. Но меня мучили жуткие сомнения по поводу диагноза.

Через 4 дня лечения у моей дочери началась рвота и к тому же она рассопливилась и простыла. Под расписку я забрала ребенка домой, пообещав, что недели через 2 вернусь… Дома я погрязла в своих сомнениях окончательно.

С одной стороны, я не могла больного туберкулезом ребенка оставить без лечения, а с другой стороны, я никак не могла поверить в то, что это на самом деле туберкулез. Мои близкие люди разделились на 2 лагеря. Одни требовали вернуть ребенка в больницу, другие поддерживали моё желание все перепроверить. У меня появились ярко выраженные признаки депрессии.

Всё было плохо… Я решила провести дополнительное обследование. В обход тубдиспансера я вышла на НИИ фтизиопульмонологии. Там доктора посоветовали мне ребенка в больницу не отдавать, пока я не сделаю квантифероновый тест и компьютерную томографию.

Нужно добавить, что в тубдиспансере я неоднократно просила дать мне направление на квантифероновый тест и КТ, но под разными предлогами мне отказывали (сначала говорили, что у них свои хорошие диагностические средства, потом сказали, что поздняк метаться, ЦДК свой вердикт вынесла, тест будет стопроцентно положительным и что это только лишняя трата денег с моей стороны).

Два месяца у меня ушло на то, чтобы сделать всё, что предписали в НИИ. И вот вчера я получила заключение профессора о том, что мой ребенок абсолютно здоров!!! Квантифероновый тест был отрицательным. На КТ ничего страшного не нашли. Дочка чувствует себя хорошо! Но диагноз туберкулёз, как клеймо, всё еще на нас висит.

[attention type=green]

Сейчас готовимся к решающему сражению с ЦДК за снятие диагноза.

[/attention]Я вот думаю, есть ли смысл подавать в суд на ЦДК за неверный диагноз? Говорят, что судиться с системой здравоохранения это дело неблагодарное и бесперспективное. Но в результате событий последних месяцев моё пребывание в аспирантуре СПбГУ сейчас висит под большим вопросом (как-то не до диссертации мне было последнее время). Дочка несколько месяцев провела в практически полной изоляции, не ходила в детский сад и не получала нужного лечения по проблемам связанным со зрением (дет.сад специализированный в этом направлении). Моя семья была на грани развала из-за постоянных конфронтаций по поводу того, отдавать ли дочь в больницу на лечение от туберкулеза или нет. Я сама несколько месяцев была на грани нервного срыва и до сих пор не отошла от пережитого стресса. И т.д., и т.п. Ущерб очевиден… Может быть, у кого-нибудь из вас был опыт судебных разбирательств подобного рода? Посоветуйте, что мне делать в этой ситуации. Можно, конечно, довести войну с ЦДК за снятие диагноза и забыть все, как кошмарный сон. Но ведь мы не одни такие, кто попал зазря в жернова системы здравоохранения. Здесь важен прецедент…

P.S. Cпасибо всем моим друзьям, которые были со мной все эти месяцы и старались мне хоть чем-то помочь. Лёша Зинатулин, Женечка, Оля Рубчиц, Саша Березовский, я вас очень люблю! Отдельное спасибо Владимиру Юрьевичу Слабинскому, без которого я, наверное, давно опустила бы руки и отдала Ульяну на растерзание врачам…
     autumn_spb

В далёком краю, Где в чистые воды глядятся Высокие горы, Исчезнет, я знаю, бесследно Вся скверна, осевшая в сердце

(Отзава Роан)

Page 3

?

|

autumn_spbOriginally posted by dr_slabinsky at Размышления о «горизонте проактивности» у разных групп людей. Эссе © Воищева Н.М. Размышления о «горизонте проактивности» у разных групп людей. Эссе, 2011, Санкт-Петербург, Россия© Воищева Надежда Михайловна, аспирантка факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета, позитивный тренер-консультант

Написано по материалам лекций В.Ю. Слабинского

У каждого человека свой собственный «коридор» развития. То, что для одного будет верхним пределом, потолком реализации той или иной способности, для другого может быть только отправной точкой. У человека со средними способностями весь «коридор» развития находится в зоне видимости (проявленности).

Под зоной видимости я понимаю то, что уже существует в мире, то, что имеет четкие образцы для подражания, стандарты, идеалы. Чем ближе к левой границе зоны (см. рис. №1), тем доступность определенного уровня развития способности для большинства людей, выше. Тем четче параметры соответствия образцу.

В зоне видимости всегда можно соотнести себя с кем-то, на кого можно ориентироваться. Поэтому здесь достаточно ясно определяются критерии успешности. За зоной видимости находится зона невидимости (непроявленности). Это территория еще несозданного, но потенциально возможного.

Попасть на эту территорию могут только те, чей «коридор» развития далеко выходит за рамки проявленного мира. В зоне невидимости нет явных образцов для подражания, нет четко определенных стандартов. Поэтому двигаться вперед в зоне невидимости приходится практически на ощупь, полагаясь на свою интуицию.

( Read more… )

Источник: https://autumn-spb.livejournal.com/28559.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: