- Желтый дом для призывников: как я лежал в психиатрической больнице от военкомата
- Выслушав, психиатр в военкомате сообщил мне «радостную» новость: для подтверждения диагноза и вынесения решения о негодности мне придется лечь в психиатрическую больницу: минимум на две недели, максимум — на месяц.
- Добровольно сдаться в психушку не так просто, как вы думаете. Я уговаривал себя две недели, но когда наконец дошел до приемного покоя, с трудом сдерживался, чтобы не сбежать.
- Туалет в психушке (тот, что для пациентов) — испытание не для слабонервных. Никаких кабинок или хотя бы перегородок — просто три дырки в полу и две раковины.
- «Острая половина» больше всего напоминает локацию из хорроров про психушки. Высокие потолки, белая плитка и жуткая смесь запахов мочи и медикаментов.
- Эпилептики, например, могут лежать вплоть до 30 дней. Такая же ситуация с лунатиками. Невротиков и депрессивных не держат дольше двух недель.
- Мобильником можно пользоваться два раза в неделю, по часу, его выдают в строго определенное время. Если страдаете интернет-зависимостью — то для вас созданы отличные условия, в которых вы быстро отвыкнете от Сети.
- Больных лечат таблетками, которые им выдают несколько раз в день. От них у многих путается речь и трясутся руки.
- У всех, от врачей-психиатров до санитарок, явные следы эмоционального выгорания. Такова суть этого места: оно вытягивает силы из тех, кто тут работает, и дает злость на пациентов и людей в целом.
- Звуки города, от которых я уже отвык, обрушиваются на голову: шум машин, голоса людей, гул ветра. Они звучат так, как будто я слышу их впервые.
- Обследование в ПНД от военкомата
- Что такое ПНД?
- Причины, по которым туда могут отправить на обследование
- Чем мотивировать отказ от обследования?
- Как проходит обследование?
- Что происходит после?
- Прохождение обследования в психоневрологическом диспансере (ПНД)
- Что делать если военкомат отправляет призывника в ПНД
- Как получить направление в ПНД
- Как проходит обследование в ПНД
- Амбулаторное обследование в ПНД
- Составление мотивированного отказа от обследования в ПНД
- Сроки проведения обследования от военкомата
- Чем чреват отказ от обследования в ПНД
- Отзывы
- Отказ от обследования в ПНД призывником
- Обследование в ПНД от военкомата
- Полезные советы
- Чем грозит обследование в психбольнице от военкомата
- Можно ли отказаться от обследования
- В каких случаях призывника отправляют на обследование в пнд
- Порядок прохождения дополнительного обследования
- Итоги осмотра в психоневрологическом диспансере
- Пнд от военкомата: направление на амбулаторное обследование и как оно проходит, его последствия или характеристика для учета и отзывы об этом
- В каких случаях военкомат отправляет призывника на обследование в медучреждение
- Как осуществляется дополнительное обследование
- Что должен знать призывник, отправляясь в военный комиссариат
- Можно ли отказаться от медицинского освидетельствования и что за этим последует
- Отказ от дополнительного обследования
- Что делать, если в военкомате наотрез отказываются направлять на дополнительное обследование?
- Отказ от обследования в ПНД призывником
Желтый дом для призывников: как я лежал в психиатрической больнице от военкомата
В ноябре 2021-го я потерял маму в результате инсульта, пережил финансовый крах, кое-как смог удержаться от самоубийства и понял, что со всем этим надо что-то делать.
После полугода депрессии и суицидальных мыслей летом 2021-го я обратился к психотерапевту в частную клинику.
Врач поставила диагноз: расстройство приспособительных реакций (если по-простому — депрессия в связи с тяжелой жизненной ситуацией) и назначила курс антидепрессантов.
а тот момент я заканчивал первый год в магистратуре юрфака. Желания и возможности учиться не было, и я принял решение отчислиться. Лишившись статуса студента, я автоматически потерял и отсрочку от призыва.
Служить не хотелось, но идею три года бегать от военкомата, пока не исполнится 27, я считал глупой авантюрой. Оставался один путь — проверять здоровье.
Мои физические недуги по степени тяжести не освобождали от службы, и я решил честно рассказать в военкомате о своих проблемах с головой, о том, что хожу к психотерапевту и принимаю антидепрессанты.
Выслушав, психиатр в военкомате сообщил мне «радостную» новость: для подтверждения диагноза и вынесения решения о негодности мне придется лечь в психиатрическую больницу: минимум на две недели, максимум — на месяц.
— Там хоть безопасно? — спросил я. Врач со смехом ответил, что это самое безопасное место в мире.
Больница в моем городе (Казань) выглядит именно так, как в фильмах: старое трехэтажное здание XIX века из красного кирпича. По двору с фонтаном, понятно, не работающим осенью, прогуливались люди, похожие на тени живых.
Добровольно сдаться в психушку не так просто, как вы думаете. Я уговаривал себя две недели, но когда наконец дошел до приемного покоя, с трудом сдерживался, чтобы не сбежать.
На стульях своей очереди ждали несколько пенсионеров, но меня, как пациента по линии военкомата, приняли вне очереди. Дали градусник и сразу, ругаясь, отправили домой: от волнения у меня поднялась температура, а больные физически пациенты им были не нужны.
История повторилась еще дважды. Я добросовестно лечился, но организм слишком переживал из-за предстоящего приключения. В итоге, приняв двойную дозу аспирина, через неделю я все же выдержал градусник-тест.
Параллельно со мной оформляли прием девушки, которая была явно не в себе и пела гимн РФ. Моя одежда и наушники отправились по описи на склад, документы и телефон взяла с собой медсестра, которая меня сопровождала.
[attention type=yellow]Переодевшись в принесенную из дома удобную одежду, я становлюсь пациентом мужского отделения.
[/attention]Все дни тут одинаковые. Каждое утро нас будят в 6:00. Вставать не хочется, но персонал не отстанет. Я иду в туалет, захватив пасту и щетку.
Туалет в психушке (тот, что для пациентов) — испытание не для слабонервных. Никаких кабинок или хотя бы перегородок — просто три дырки в полу и две раковины.
К счастью, призывников иногда пускают в нормальный туалет для персонала — если хорошо попросить. Вообще, блага цивилизации — это то, чего больше всего не хватает в больнице, где на все отделение из 60 с лишним человек вот эти дырки в полу и два душа.
Почистив зубы и обменявшись приветствиями с местными обитателями, которые с утра набиваются в туалет для пациентов, чтобы выудить из кого-нибудь сигарету, я одеваюсь и думаю: как же хорошо, что я не курю. Сигареты — аналог наркотика здесь. За них многие готовы отдать еду или унижаться. Конечно, курение официально запрещено, но тут рассуждают по принципу «не пойман — не вор».
Утром у призывников единственное время, когда можно выйти на улицу: пятнадцатиминутная уборка территории. Идут не все, кому-то лень, кто-то спит, несмотря на крики персонала.
Я всегда иду: работы там на пять минут, а когда сидишь сутки в четырех стенах, радуешься самой малой возможности выйти и подышать полной грудью.
На уборку выводят только тех, кто лежит по направлению из военкомата: боятся, что больные могут сбежать, такие случаи были. Призывнику сбегать незачем, потерпеть две недели — и все.
После уборки и завтрака нас переводят на «острую половину» отделения, пока санитарка моет пол в наших помещениях. Там лежат неадекватные пациенты, за которыми нужен особый надзор.
«Острая половина» больше всего напоминает локацию из хорроров про психушки. Высокие потолки, белая плитка и жуткая смесь запахов мочи и медикаментов.
Я лежу на «спокойной» половине, и она больше похожа на санаторий эконом-класса. Половины разделены дверьми.
Переводят нас перед каждым приемом пищи, кроме ужина, и каждый раз мы почти час сидим в компании потерянных и неадекватных людей. Впрочем, большинство — безобидны.
Лекарства так бьют по ним, что бедняги не то что буянить, ходить нормально не могут. Эксцессы случаются, но в основном местный контингент только мотает нервы персоналу.
[attention type=red]Кормят как в обычной столовой, не ресторан, конечно, но есть можно. Все остальное время помимо еды, ожидания и сна мы либо ходим на обследования, либо просто страдаем от скуки. Кто-то смотрит телевизор, некоторые из больных наматывают километры, вышагивая по коридорам.
[/attention]Обследования для призывника — это посещение 5 и более врачей, программа составляется все индивидуально. Аналогично определяется и срок пребывания в больнице, он зависит от диагноза, с подозрением на который тебя направил военкомат.
Эпилептики, например, могут лежать вплоть до 30 дней. Такая же ситуация с лунатиками. Невротиков и депрессивных не держат дольше двух недель.
Нас водят к психологам, мы проходим тесты на внимание, реакцию, отвечаем на вопросы о своем эмоциональном состоянии и сексуальных предпочтениях. Нам просвечивают рентгеном черепа и проверяют рефлексы.
В принципе делается все, чтобы получить достоверный вывод о возможности доверить человеку автомат.
Никто не хочет потом быть виноватым в том, чтобы на службе кто-то из нас выбросился из окна или начал расстреливать сослуживцев.
Отбой здесь в 22:00. Организм после типичного для горожанина сбитого режима долго не может привыкнуть к столь раннему отходу ко сну, но на вторую неделю становится более-менее терпимо.
Свет в отделении полностью не отключают даже ночью, он горит в коридоре на «острой» половине. Ах да, и в палатах нет дверей, чтобы в любой момент можно было наблюдать за пациентами.
Все остальные двери в отделении всегда закрыты на ключи, которые есть только у персонала.
Телефоны все сдают перед поступлением в отделение.
Мобильником можно пользоваться два раза в неделю, по часу, его выдают в строго определенное время. Если страдаете интернет-зависимостью — то для вас созданы отличные условия, в которых вы быстро отвыкнете от Сети.
Теперь о местных обитателях. Большинство относительно адекватны. Относительно — значит, они не будут бросаться на тебя или угрожать. Обычно. Но иногда наступает время этих самых историй. Один дедушка рассказывает, что видел НЛО, что по отделению ходят какие-то «невидимые», с которыми он иногда дерется.
Другой, молодой пацан, ради шутки сообщил полиции о том, что нашел свой труп. Просто позвонил и назвал свои паспортные данные. Понятно, что слуги закона юмор не оценили. Третий, то ли в шутку, то ли всерьез, собирается создать свою партию и выдвинуться в президенты. Его тут так и называют — «Президент».
Смех смехом, но парень действительно интересно рассуждает, да и историй у него куча, он травит байки по просьбе призывников, страдающих от скуки. Например, о том, как он ездил в Москву за грузовиком для ассенизаторов — просто наложить на бит, и вот вам трек группы «Кровосток».
[attention type=green]Другой персонаж рассказывает, как однажды прокатился на велосипеде от Чебоксар до Казани (150 км), потому что у него не было денег на дорогу.
[/attention]Один старикан изображает из себя вечного больного. То сердце у него прихватит, то еще что. Свои представления он разыгрывает, чтобы привлечь внимание. Как только его начинают игнорировать, спектакль кончается.
Мы про себя называем его Актером. Если говорить о полной клинике, то совсем неадекватных в отделении всего два человека. Они не говорят, ходят туда-сюда, смотрят в потолок и пускают слюни.
Но по словам медсестер, иногда могут проявлять агрессию, и их тихий вид обманчив.
Больных лечат таблетками, которые им выдают несколько раз в день. От них у многих путается речь и трясутся руки.
Призывников только обследуют, лечение нам не положено. Как объясняют, нас специально держат определенное время в такой атмосфере, чтобы посмотреть, как мы поведем себя в стрессовой ситуации.
На вторую неделю моего заключения становится настолько скучно, что я просто убиваю время любыми способами, не запрещенными законом. Хожу по отделению, смотрю телевизор, по которому показывают одни и те же серии «Доктора Хауса», считаю плитки на полу. Все обследования пройдены, остается только ждать медицинской комиссии, которая и решит, что с мной делать.
С 10 до 12 и с 16 до 19 могут приходить посетители. Меня навещает друг, близких родственников у меня нет, а остальным я решил не говорить.
Призывники держатся вместе — только между собой можно нормально поговорить, а бредовые истории других пациентов, в конце концов, надоедают. Также меня спасали книги: в отделении оказалась неплохая библиотека, хотя физическое состояние книг оставляло желать лучшего.
Персонал.
У всех, от врачей-психиатров до санитарок, явные следы эмоционального выгорания. Такова суть этого места: оно вытягивает силы из тех, кто тут работает, и дает злость на пациентов и людей в целом.
И вместе с тем нельзя не уважать людей, которые работают в таких условиях и с таким трудным контингентом.
И наконец, на двенадцатый день моего пребывания приходит время комиссии. Меня приглашают в кабинет заведующего, спрашивают, хочу ли я служить. Естественно, помня о том, в каком состоянии я был на гражданке, отвечаю, что нет, так как боюсь не справиться с собой в армии.
Но все не так просто. Врачи отмечают, что я держался слишком спокойно для своего диагноза, что можно объяснить как выздоровлением, так и эффектом от антидепрессантов, которые я принимал перед больницей. Поэтому по мне нельзя дать однозначное заключение.
Вместе с тем отправлять в армию тоже нельзя, так как были обращения к психотерапевту. Принимают соломоново решение: меня ставят на наблюдение по месту жительства сроком на один год. Я обязан ходить к участковому психиатру и отчитываться о своем состоянии.
На этот год мне дадут отсрочку от призыва. Что же, могло быть и хуже.
А теперь мне остается только дождаться старшего медбрата, который принесет мои вещи, переодеться — и все, я на свободе. Со мной одновременно уходит еще один призывник, с которым я успел подружиться. Его признали здоровым, как он и хотел. Но сейчас нас не так сильно волнует армия. Больше всего мы просто хотим покинуть больницу и вернуться домой.
Ох, это сладкое чувство свободы! Мы идем по больничному двору и физически наслаждаемся им. Я, как и придумал заранее, включаю трек из «Стражей Галактики», под который Питер Квилл танцевал в начале (Redbone — Come and Get Your Love). И пританцовываю сам.
Звуки города, от которых я уже отвык, обрушиваются на голову: шум машин, голоса людей, гул ветра. Они звучат так, как будто я слышу их впервые.
Вот и все. Я прохожу через КПП и наконец-то оказываюсь на свободе.
А каков итог? Проведя двенадцать дней в обществе психически больных, я понял, что я не один с такими проблемами. И мои трудности явно не столь серьезны, как у тех, кто лежит в больнице.
Я узнал, что могу выдержать многое, гораздо больше, чем думал.
Вообще, как ни странно это прозвучит, я рекомендовал бы каждому попробовать полежать в подобном заведении — просто чтобы прочувствовать атмосферу и начать ценить свою жизнь и простые блага цивилизации.
Источник: https://1001.ru/articles/post/zheltyi-dom-dlya-prizyvnikov-kak-ya-lezhal-v-psihiatricheskoi-bolnice-ot-voenkomata-36752
Обследование в ПНД от военкомата
Медицинское и дополнительное обследование – обязательный этап прохождения мероприятий для призывников. Без этой процедуры невозможно точно определить самочувствие юноши и поставить ему категорию годности.
В случае если военкомат отправляется в ПНД на обследование, это свидетельствует о том, что психиатр пока не может определить категорию годности.
Ему необходимо заключение о состоянии психики больного от других специалистов.
Что такое ПНД?
Зачастую во время прохождения медицинского обследования врач-психиатр направляет юношу в психоневрологический диспансер с актом обследования здоровья.
Причины направления от доктора могут быть совершенно разными, однако наиболее распространены:
- Татуировки на теле молодого человека;
- Неадекватное поведение;
- Шрамы в области предплечья;
- Наличие в анамнезе сведений об учете у психолога, нарколога.
Доктора в ПНД советуют пройти обследование в стационарных условиях от двух недель до месяца, однако данные действия не являются правомерными. Госпитализация осуществляется только при тяжелых психологических расстройствах, которые обусловлены:
- Опасностью для окружающих;
- Беспомощностью;
- Когда есть существенный вред для здоровья из-за ухудшения психического состояния.
Других оснований не предусмотрено. Юноша имеет право отказаться от прохождения в стационарных условиях и пройти обследование в амбулаторных. Закон будет соблюден и обезопасит от нахождения в палате с людьми, которым действительно нужна психологическая помощь.
Причины, по которым туда могут отправить на обследование
Причин, по которым врач может отправить в диспансер довольно-таки много. Одни из них:
- Неудовлетворительные результаты тестирования;
- Отклонения во время прохождения в медицинской карте;
- Записи в медицинской карте от нарколога, психиатра.
Чем мотивировать отказ от обследования?
Многие задаются вопросом: «А можно ли отказаться от обследования в психоневрологическом диспансере?».
Вопрос неоднозначен, так как согласно закону об охране граждан юноша имеет право отказаться.
Но медицинское вмешательство без согласия граждан возможно в следующих случаях:
- Его обследование необходимо для спасения жизни и здоровья, когда человек не может выразить свою волю;
- В случае если гражданин страдает заболеванием, которое может быть опасно для окружающих;
- В случае если человек совершил опасное преступление;
- В случае если человек имеет психическое расстройство;
- Для проведения судебной экспертизы лили судебно-медицинской.
Есть еще одно важно обстоятельство, что без дополнительного обследования определить годность не представляется возможны. В этом случае отказ от его прохождения может оцениваться, как попытка уклониться от призыва
В случае если в военкомате выдано направление на обследование в психонервологический диспансер лучше от него не отказываться, а пройти. Исследование специалистов определит, есть ли какие-либо психические отклонения или нет.
[attention type=yellow]Если заболеваний не обнаружится, то юноша признается годным и получает повестку на отправку. В таком случае мужчину не ставят на учет, прохождение в клинике документально никак не отражается.
[/attention]Если расстройство психики все же обнаружится, то юноше поставят непризывную категорию. Запись о постановке на учет в ПДН отразиться в медицинской карте, однако причину зачисления в запас не укажут.
Как проходит обследование?
Психиатрическое обследование – обследование юноши в рамках призыва создано для выявления психического расстройства. Дополнительное исследование помогает определить категорию годности к службе. Обследование проводится в специальном медицинском учреждении в стационарных условиях не больше двух недель.
Психиатрическое исследование ничем не отличается от исследований другого заболевания. Это мероприятие обязан проходить юноша, в случае если психиатр не может точно определить диагноз.
Право на отказ от помощи не защищает от уголовного преследования за уклонение от призыва, в виде отказа от прохождения обследования. Все обследования проводятся за пять дней, остальное время будет проходить наблюдение. Медицинская сестра записывает в дневник наблюдения о больных.
Для того чтобы оформить отказ нужно составить заявление. Врач-психиатр должен самостоятельно вынести решение об обследовании лица без его согласия, если гражданин находится под наблюдением или представляет опасность для окружающих. Если данное положение не относится к гражданину, то можно написать отказ. Врачи определят диагноз исходя из анамнеза.
Отказ от прохождения медицинского обследования чревато двумя годами лишения свободы. Минимальное наказание – это штраф от ста до пяти ста рублей.
Если гражданин уклоняется от обследования, то военкомат обращаться в правоохранительные органы и возбуждает уголовное дело. Если гражданин уверен, что он здоров, то не имеет смысла уклоняться от исследований.
Что происходит после?
После обследования выдается заключение от психиатра. Если никаких отклонений не выявляется, то юноше присваивают категорию годности, и он отправляется служить.
Никакой записи о прохождении обследования в медицинской карте не будет. Если заболевание обнаружено, то гражданин не годен и встает на учет в ПНД.
В случае если военкомат выдал направление на обследование, значит проходить его нужно. Отразиться ли это на судьбе призывника будет ясно после исследований.
[attention type=red]Решение о признании лица годным или негодным принимается военной комиссией. Члены комиссии принимают окончательный ответ о выдаче военного билета. Если психиатр делает заключение о том, что гражданин не пригоден, то и комиссия ставит диагноз о не негодности. Именно от заключения врача будет зависеть, пойдет ли в армию молодой человек или нет.
[/attention]По закону каждый гражданин может обжаловать решение в течение трех месяцев. Поэтому необходимо начать составление заявления заранее. Так же рекомендуется приложить пакет подтверждающих документов в пользу призывника.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут
Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/obsledovanie-v-pnd-ot-voenkomata-5c6d92c541a84500b6b3ea0e
Прохождение обследования в психоневрологическом диспансере (ПНД)
Направление в ПНД (психушка, психоневрологический диспансер) от военкомата назначается при наличии определенных показаний у призывника. При осмотре врач психиатр может обратить внимание на негативное поведение молодого человека и потребовать заключения от проведенного обследования характеризирующего психологическое состояние пациента.
Что делать если военкомат отправляет призывника в ПНД
Многие задаются вопросом, что делать, если военкомат дал такое направление на исследование в ПНД. Призывнику необходимо учесть нижеприведенные аспекты:
- исключение написания отказа от обследования, так как за такие действия призывник может быть привлечен к административной и уголовной ответственности;
- сдача всех необходимых анализов для проведения обследования, передача личного дела призывника в ПНД;
- при посещении ПНД призывнику предоставляется возможность подписания добровольного согласия на осуществление процедуры. В данном случае необходимо заявить о том, что оформляется отказ от стационара и проводится только амбулаторный осмотр;
- изучение возможных последствий (несение уголовной ответственности за отказ от обследования). При этом если призывник утверждает, что он согласен на обследование и отказывается от госпитализации, то в соответствии с законом не должен быть привлечен к взыскательным мерам;
- собственноручное внесение записи в журнал «отказываюсь от госпитализации и готов пройти данное обследование амбулаторно»;
- данная запись должна быть продублирована на направлении, которое выдано военкоматом;
- направление необходимо отнести обратно в военкомат. При этом данную процедуру лучше всего осуществлять с адвокатом или квалифицированным юристом.
После осуществления процедуры военкомат может принять такие действия за правонарушение и назначить призывнику штраф в размере от 100 до 500 рублей. При этом в большинстве случаев наиболее удачным разрешением вопроса является прохождение обследования и получение соответствующей категории пригодности.
Как получить направление в ПНД
Направление в ПНД от военкомата можно получить при посещении военкомата. Врач психиатр может выписать бумагу по следующим причинам:
- наличие большого количества татуировок на теле;
- неадекватное поведение;
- шрамы в области предплечья;
- призывник состоит на учете у психолога, нарколога.
Обследование проводят в условиях стационара для постановки точного диагноза у пациента при возникновении у него опасных симптомов, которые влияют на окружающих:
- опасность для окружающих;
- беспомощность;
- нанесение существенного вреда для здоровья призывника.
Как проходит обследование в ПНД
Психиатрическое обследование подразумевает оценку психологического состояния призывника и позволяет определить наличие каких-либо психологических расстройств. Результаты процедуры дают возможность присвоения соответствующей категории пригодности.
Обследование имеет стандартный алгоритм (сдача анализов, консультации с психологом). Длительность обследования составляет 5 дней. В остальные дни ведутся наблюдения, которые записываются в дежурный дневник.
Если же призывник отказывается от такого обследования, то военкомат может привлечь его к несению уголовной ответственности (лишение свободы сроком до 2 лет). Поэтому при отсутствии каких-либо патологий лучше всего без проблем пройти обследование и получить положительный результат.
Амбулаторное обследование в ПНД
Амбулаторное обследование в ПНД предполагает посещение врача в больнице в течение небольшого промежутка времени. Поэтому такой осмотр не назначается при выдаче направления в ПНД.
Для того чтобы установить или опровергнуть точный диагноз назначается специальное круглосуточное наблюдение, которое позволяет выявить наличие каких-либо психологических расстройств.
Составление мотивированного отказа от обследования в ПНД
Призывник имеет законное право на написание отказа от прохождения психоневрологического обследования. Документ составляется в произвольной форме с четким указанием факта отказа от госпитализации на срок 14 дней.
При составлении документа необходимо указать в нем такие реквизиты:
- описание адресата (главного врача ПНД, в котором должно проводиться обследование);
- личные данные заявителя (ФИО, контакты, зарегистрированное место жительства);
- название документа посередине листа формата А4 «Заявление»;
- подробное описание сути документа («Я ФИО призывника отказываюсь от госпитализации в ПНД и готов пройти только амбулаторное обследование);
- проставление даты заполнения документа и подписи с расшифровкой фамилии.
Сроки проведения обследования от военкомата
Обследование в ПНД от военкомата в условиях стационара имеет продолжительность сроком 14 дней нахождения в больнице. За этот период врачи наблюдают за больным и документируют все изменения.
По окончании обследования врач психиатр ставит точный диагноз, который опровергает или же подтверждает подозрения, которые были выявлены в военкомате.
Чем чреват отказ от обследования в ПНД
При рассмотрении вопроса о том, чем чреват отказ от обследования в ПНД, стоит понимать, что многое зависит от поведения призывника во время прохождения комиссии в военкомате. Если были выявлены подозрительные симптомы, то направление требует обязательного прохождения процедуры.
При осознанном отказе от такого обследования военкомат имеет право передать дело в следственный комитет и возбудить уголовное дело в отношении призывника. На практике чаще всего налагается административный штраф в размере 100–500 рублей.
Отзывы
Источник: https://TopArmiya.ru/pomoshh-prizyvnikam/prizyv/napravlenie-v-pnd-psihonevrologicheskij-dispanser-ot-voenkomata
Отказ от обследования в ПНД призывником
Время чтения: ~5 минут Елена Павлова Елена Иванова 124
Одним из важных этапов призывной подготовки юношей является медицинское обследование. Проводится это мероприятие комиссионно, с целью выявления отклонений в здоровье потенциального воина. Как результат проведения обследования – определение категории годности призывника к службе.
Нередко обычная комиссия не может с точностью определить наличие заболеваний у юноши. Для этого назначаются дополнительные исследования у профильных специалистов. Обследование в ПНД (психоневрологическом диспансере) от военкомата назначается в случае сомнений, возникших у психиатра, работающего в медкомиссии, о психическом состоянии молодого человека.
Обследование в ПНД от военкомата
Комиссия, функционирующая при райвоенкомате, имеет достаточную квалификацию, чтобы определить наличие отклонений или заболеваний у призывника. Но во время прохождения медкомиссии юноша может проявить себя таким образом, что врач-психиатр настаивает на проведении углубленного обследования состояния гражданина.
Такие обследования возможно провести только в специализированных медицинских учреждениях. Что касается психиатрического направления, то такими вопросами занимается психоневрологический диспансер.
Именно в это спецучреждение посылают призывника. При этом выдаётся акт обследования здоровья, составленный психиатром в райвоенкомате. Имея направление, в психоневрологическом диспансере проводят обязательное освидетельствование. Как правило, врачи настаивают на стационарном исследовании, которое предусматривает нахождение будущего солдата в стенах медучреждения сроком до месяца.
Важно! Помещение в стационар является не обязательной, а добровольной процедурой для призывника. Исключением может быть только наличие тяжёлых психических расстройств.
На самом деле чёткого расписания, по которому юноша может быть направлен в диспансер, нет. Всё зависит от специалиста, работающего в комиссии. Но существуют причины, которые наиболее часто влияют на то, что молодого человека направляют на дополнительные исследования.
К ним относятся:
Обязанности призывника
- Визуальные отклонения от общепринятых норм (татуировки, пирсинги, нестандартные украшения и т.д).
- Демонстрация поведения неадекватного характера.
- Нестандартные результаты психотестирования.
- Наличие шрамов, имеющих не медицинское происхождение.
- Юноша находится под наблюдением у психо- или нарко- специалиста.
Молодым людям, попавшим по направлению на дополнительное обследование, врачи диспансера советуют находиться в стационаре, но это может быть заменено ежедневными посещениями юноши мероприятий, назначенных врачом.
Принудительная госпитализация назначается при расстройствах, выраженных в следующих признаках:
- действия пациента опасны для окружающих;
- ухудшение самочувствия может нанести вред здоровью юноши;
- наблюдается беспомощность.
Действия медиков при этом попадают под правила оказания психиатрической помощи, которые регламентированы Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Иных оснований для госпитализации не предусмотрено. Поэтому, не имея таких признаков, гражданин может оградить себя от нахождения в одном коллективе с пациентами психоневрологического диспансера.
Психиатрическое обследование мало чем отличается от исследований других заболеваний. И это мероприятие обязательно для юноши, который «провалил» собеседование с психиатром, практикующим в военном комиссариате.
[attention type=green]Внимание! Запись о прохождении обследования в психодиспансере в медицинскую карту не заносят. Если же выявлено заболевание, то гражданин признаётся не годным к службе и встает на учет в ПНД.
[/attention]Не всегда призывник действительно нуждается в дополнительном обследовании, и его попросту страшит такое мероприятие. Возникает вопрос, возможет ли отказ от обследования в пнд от военкомата?
Поскольку ответ на этот вопрос неоднозначный, лучше изучить все его возможные последствия и алгоритм действий юноши для решения вопроса в хорошем значении по отношению к нему.
Законом «О воинской обязанности» врачебная комиссия, наделена правом назначать спецосвидетельствование в стационарных условиях, поэтому отказ юноши от обследования в ПДН по направлению от военкомата может доставить призывнику определённых проблем.
Априори считается, что райвоенкомат направляет в диспансер тех молодых людей, которые имеют проблемы с психическим здоровьем. Но также согласно закону «Об охране граждан» призывникам разрешено отказаться от дополнительного исследования в ПНД.
Предусмотрены случаи медицинского вмешательства, которое возможно без согласия гражданина.
К ним причисляются:
- Человек не может выразить свою волю, и действия медиков направлены на спасение его здоровья и сохранения жизни.
- У гражданина наблюдаются симптомы болезни, которая опасна для окружающих его людей.
- Особа совершила тяжкое преступление.
- Необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы.
- Наличие психического расстройства.
Для справки! Поскольку без дополнительного исследования обозначить категорию годности невозможно, то отказ от диспансеризации может причислить юношу к уклонистам с последующими трудностями.
Поэтому, если в военкомате выдано направление в психонервологический диспансер, лучше не отказываться, а пройти его амбулаторно. После проведения необходимых исследований специалистами будет определено наличие психических отклонений, которое отразится в заключении от психиатра.
Если же заболевания не выявятся, то юноша будет признан годным к службе. Впоследствии получит повестку на отправку по месту призыва. При этом мужчину на учет не ставят, нахождение в диспансере документально не отражается.
Обнаруженное расстройство психики позволяет установить юноше непризывную категорию. Сопровождается это постановкой на учёт в ПНД, о чём заносится соответствующая запись в медицинскую карту призывника. Причина зачисления в запас в книжке не указывается.
Решение о негодности призывника принимается военной комиссией, члены которой принимают окончательный вердикт о выдаче военного билета. Но если психиатр делает заключение о непригодности, то и военкомиссия ставит такой же вывод. Поэтому можно резюмировать, что от заключения врача зависит, будет ли отправлен в армию призывник.
[attention type=yellow]Решение комиссии юноша может обжаловать в течение трех месяцев. Но инициировать спор нужно только в случае наличия неоспоримых документальных доказательств своей правоты.
[/attention]Призывники, наделены законным правом отказаться от проведения обследования в психодиспансере по направлению комиссариата, но такая привилегия не защищает их от уголовного преследования, которое предусмотрено за уклонистами.
Так, отказ от прохождения медобследования может обернуться двумя годами лишения свободы. Существует также наказание в виде штрафа. Его размер колеблется в пределах 100-500 рублей.
Если призывник состоит на учёте в диспансере или представляет опасность для окружающих, то врач вправе самостоятельно решить о госпитализации такого лица. Но если такое положение не касается направленного в диспансер человека, он имеет право отказаться от обследования в заявительной форме. При этом врач определяет диагноз на основании предоставленного ему анамнеза.
Если выявляется, что гражданин избегает обследования, то комиссариат обращается в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела против уклониста. Поэтому если гражданин уверен, что он психически здоров, то не имеет смысла избегать таких исследований.
Полезные советы
Примерный пошаговый алгоритм действий призывника в случае категорического несогласия ложиться в ПНД заключается в следующем:
- Не нужно отказываться от получения направления в диспансер. Это может обернуться ответственностью, вплоть до уголовной.
- Получив направление, следует сдать все необходимые анализы.
- Обязательно инициируем получение копии личного дела.
- С необходимыми документами в назначенный срок нужно посетить ПНД.
- Если предложат дать добровольное письменное согласие на обследование, то необходимо заявить о своём отказе от госпитализации. При этом обследование состояния здоровья амбулаторно отрицать не следует.
- Получаем направление к врачу, который проводит обследование амбулаторно.
- Ставим в известность военкомат об изменении в направлении.
Следует знать! Написание отказа производится собственноручно. Формулировка следующая: «От госпитализации отказываюсь. Готов на амбулаторное исследование.
Отказываясь от доп. обследования от военкомата, всегда нужно помнить о рисках и последствиях. Только полное медобследование поможет получить верную категорию. Без него призывная комиссия может принять решение о недостаточном количестве медицинских заключений для вынесения категории. И такое решение не всегда на пользу призывника.
Источник: https://prizivniku.com/zdorove/otkaz-obsledovaniya-pnd-prizyvnikom
Чем грозит обследование в психбольнице от военкомата
Отказ от обследования в ПДН от военкомата может доставить призывнику немало проблем. Закон «О воинской обязанности» предоставляет врачебной комиссии право назначать дополнительное освидетельствование в стационарных условиях (п. 4 ст. 5.1).
Военкомат посылает на обследование всех молодых людей, имеющих проблемы со здоровьем. Процедура необходима, если психиатр врачебной комиссии затрудняется самостоятельно определить группу годности молодого человека. Закон разрешает обследовать призывника в амбулаторных условиях.
Однако в большинстве случаев врачи настаивают на помещение в стационар психоневрологического диспансера.
Можно ли отказаться от обследования
Освидетельствование по направлению военкомата является обязательным. Врачи психоневрологического диспансера в большинстве случаев настаивают на помещение будущего солдата в стационар на срок от 14 до 30 дней.
ФЗ «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации» закрепляет условие добровольного согласия призывника на выполнение любых медицинских процедур (статья 20).
Принудительная госпитализация в ПНД согласно нормам закона допускается в случаях:
- Беспомощности пациента.
- Опасного для жизни и здоровья окружающих поведения гражданина.
- Ухудшения психического состояния без срочного медицинского вмешательства.
Однако уклонение от дополнительного обследования предполагает назначение административного наказания (ст. 21.6 КоАП РФ).
В такой ситуации молодому человеку следует написать отказ от обследования в стационаре ПНД от военкомата.
Заявление составляется в свободной форме на имя председателя призывной комиссии и содержит просьбу о присвоении группы годности на основании документов, имеющихся в личном деле.
[attention type=red]В качестве нормативной основы указываются законы № 323-ФЗ и № 3185-1, закрепляющие добровольность обращения за психиатрической помощью.
[/attention]Отказаться от освидетельствования можно в психоневрологическом диспансере. Для этого следует написать заявление на имя главного врача медучреждения.
Любой гражданин имеет право на амбулаторное обследование (если у него нет явных нарушений психики).
Таким образом, требование военкомата будет выполнено, а молодой человек избежит необходимости долговременного нахождения в условиях стационара ПНД.
В каких случаях призывника отправляют на обследование в пнд
Специалисты военкомата проводят предварительный осмотр и опрос будущих солдат. Если юношу отправили на обследование от военкомата, это означает, что комиссия не смогла определить категорию годности.
Чаще всего причиной для направления служат:
- неадекватное поведение на первичном освидетельствовании;
- наличие сведений о диспансерном учете в ПНД в детском и подростковом возрасте;
- физические признаки (шрамы от порезов на предплечьях, татуировки);
- неудовлетворительные результаты психологического тестирования.
Обследование по направлению военкомата проводят специалисты государственных медучреждений по месту регистрации призывника.
Нередко члены врачебной комиссии пугают будущих солдат уголовным преследованием за нежелание отправляться в стационар.
Уголовная ответственность предусмотрена российским законодательством только в случаях уклонения от срочной службы. За отказ от дополнительных осмотров молодому человеку грозит административный штраф.
Порядок прохождения дополнительного обследования
Дополнительные медицинские исследования входят в комплекс мероприятий по установлению пригодности к армейской службе. Освидетельствование в медучреждении выполняется бесплатно.
Комиссия военкомата выдает призывнику направление, в котором указаны:
- фамилия, имя, отчество молодого человека;
- дата рождения;
- наименование и адрес медицинской организации;
- предварительный диагноз.
Кроме направления, призывник получает акт обследования от военкомата.
Общее психиатрическое обследование включает беседы со специалистами и прохождение многочисленных тестов. Перечень клинических исследований, которые необходимы для постановки диагноза, определяет лечащий врач. Объем и длительность процедур зависят от характера заболевания. Результаты наблюдений заносятся в специальный дневник.
Итоги осмотра в психоневрологическом диспансере
Цель обследования – установить наличие (отсутствие) заболевания и причины его возникновения. Присвоение категории годности зависит от заключения специалиста, проводившего осмотр по направлению военкомата.
По результатам освидетельствования составляется акт о психическом здоровье призывника. Документ содержит краткое описание проведенных исследований, итоговый диагноз. Акт подписывается лечащим специалистом, главным врачом психоневрологического диспансера и заверяется печатью учреждения.
Документ предъявляется на повторном заседании медицинской комиссии военкомата. Если отклонения не подтверждены, молодой человек направляется на срочную службу в соответствии с группой годности. В медицинских документах факт назначения дополнительного обследования не отражается.
В случае выявления психического расстройства призывник признается непригодным к армейской службе. Если заболевание имеет тяжелый характер, возможна постановка на диспансерный учет.
Статья «Расписания болезней», которая послужила основанием для освобождения от срочной службы, не отражается в военном билете. Поэтому в будущем никто не узнает о прохождении молодым человеком осмотра в ПНД (если только он сам в этом не признается).
Законодательство предусматривает возможность оспаривания действий военкомата по присвоению группы годности. При несогласии с решением комиссии призывнику следует обратиться в вышестоящий отдел военного ведомства или в суд. Срок для обжалования составляет три месяца.
Если вы сталкивались с проблемой принудительного направления в ПНД от военкомата, поделитесь своей историей. Ваш опыт поможет будущим призывникам в аналогичных ситуациях.
Загрузка …
Источник: https://nagrazhdanke.ru/prizyivniku/obsledovanie-v-pnd-ot-voenkomata/
Пнд от военкомата: направление на амбулаторное обследование и как оно проходит, его последствия или характеристика для учета и отзывы об этом
Найдем законные основания для вашего освобождения от армии! Получение на руки повестки обязует молодого человека явиться в военный комиссариат в указанное время для прохождения медицинской комиссии и определения степени годности к воинской службе.
Для вынесения окончательного вердикта, юноша, имеющий проблемы со здоровьем, может быть направлен на дополнительное обследование от военкомата. У многих призывников возникают вполне резонные вопросы о том, для чего это нужно, и обязаны ли они проходить освидетельствование, особенно в том случае, если на руках есть официальное подтверждение того или иного заболевания.
В каких случаях военкомат отправляет призывника на обследование в медучреждение
На самом деле, дополнительное освидетельствование входит в комплекс предусмотренных законом мероприятий, проводимых призывной комиссией и является обычной стандартной процедурой, обязательной для утверждения диагноза.
Чтобы установить годность конкретного новобранца, медкомиссия, созданная при военном комиссариате, должна сопоставить имеющееся у юноши заболевание с «Расписанием болезней», в котором подробно описывается каждая категория и соответствующие ей патологии.
При этом медкомиссия, состоящая из 7 узкопрофильных специалистов, не уполномочена выставлять окончательный диагноз или назначать новобранцу какое-либо лечение.
В обязанности каждого врача, входящего в состав комиссии входит:
- опрос и медицинский осмотр призывника;
- тщательное изучение предоставленной призывником информации о состоянии здоровья и наличии/отсутствии заболеваний, подтвержденной соответствующей документацией;
- выставление категории годности, которая вносится каждым специалистом отдельно в специальный лист освидетельствования.
На основании составленного документа выносится вердикт о годности и присваивается определенная категория.
Если военкомат отправил на обследование в медицинское учреждение, это говорит о невозможности принятия окончательного решения в данном случае и необходимости проведения дополнительной диагностики. Если призывник абсолютно здоров и вопросов о его пригодности к службе не возникает, то молодой человек отправится служить.
Но если на медкомиссии выявлены признаки серьезной патологии или призывник явился в военкомат с пакетом документов, подтверждающих о наличии болезни, несовместимой с армией, он в обязательном порядке должен получить направление на обследование в больнице или поликлинике для объективной оценки состояния здоровья.
Как осуществляется дополнительное обследование
С направлением, полученным в военкомате, в котором указаны личные данные (Ф.И.О., год рождения) и диагноз, требующий подтверждения, призывник отправляется в медицинскую организацию.
Особенности процедуры:
- Обследование может происходить в стационаре, либо амбулаторно.
- Лечащий врач назначает необходимые клинические исследования для точной диагностики.
- На основании полученных результатов составляется акт о состоянии здоровья юноши, в котором проставляются подписи лечащего специалиста, главного врача, печать/штамп больницы.
- Полученный документ, подтверждающий (или опровергающий) диагноз, предоставляется на повторной медкомиссии в военкомате и становится основанием для признания годности/негодности и присвоения соответствующей категории.
Также после диагностики в больнице молодому человеку может быть назначено лечение, требующее предоставления отсрочки на полгода.
Важно! Дополнительное обследование, назначенное военкоматом, проводится в медицинской организации совершенно бесплатно. Требования медперсоналом больницы/поликлиники оплатить прием, консультацию, анализы или другие клинические исследования неправомерны!
Что должен знать призывник, отправляясь в военный комиссариат
Главной задачей военкомата, прежде всего, является пополнение воинских рядов. Не секрет, что сотрудники военной медицинской комиссии не заинтересованы в выявлении у потенциальных новобранцев заболеваний, несовместимых с армией.
Иногда значимость диагноза существенно занижается, и юноша признается годным даже при наличии патологии.
Устные жалобы на состояние здоровья, без очевидных признаков и соответствующих документов не станут веским основанием для полного или временного освобождения от армии и будут просто проигнорированы.
Конечно, вынесенный вердикт может быть оспорен в судебном порядке, но чтобы избежать разбирательств, значительно проще подготовиться к медкомиссии заранее.
Для этого необходимо собрать пакет документации, подтверждающей заболевание:
- амбулаторную карту с зафиксированным диагнозом;
- справки, в том числе о прохождении лечения в стационаре;
- результаты анализов, снимки и другие проведенные исследования.
Представив неопровержимые доказательства о серьезных проблемах со здоровьем, молодой человек гарантировано будет отправлен на проведение дополнительного медицинского обследования.
Можно ли отказаться от медицинского освидетельствования и что за этим последует
Согласно законодательству, прохождение медкомиссии в военном комиссариате является обязательной процедурой, необходимой для определения категории годности.
При наличии серьезных заболеваний, несовместимых с армией или причин, предусматривающих предоставление отсрочки, в любом случае, окончательный вердикт выносит именно военно-врачебная комиссия.
Поэтому отказываться от прохождения комиссии нецелесообразно даже тем юношам, в планы которых по тем или иным причинам не входит прохождение службы. Чтобы получить временную отсрочку, для начала парень должен быть признан годным.
[attention type=green]Так как получение повестки подразумевает обязательную явку и прохождение освидетельствования, то отказ от обследования в военкомате может быть квалифицирован, как попытка уклониться от обязательств гражданина, предусмотренных законом.
[/attention]Отказываясь от комиссии или не являясь в военкомат для ее прохождения, молодой человек рискует попасть в ряды уклонистов со всеми вытекающими последствиями от штрафа до уголовной ответственности.
Отказ от дополнительного обследования
Отправляясь на дополнительное освидетельствование по направлению от военкомата, юноша, имеющий проблемы со здоровьем, получает возможность подтвердить свой диагноз и получить объективную оценку общего состояния для установления той категории, которая действительно соответствует болезни.
Отказываясь от процедуры, призывник, прежде всего, рискует собственным здоровьем, увеличивая вероятность отправиться в армию, несмотря на имеющуюся патологию, тем самым ухудшив свое состояние.
Другие возможные последствия:
- Сотрудники военкомата имеют право привлечь отказавшегося от дополнительного освидетельствования новобранца к административной ответственности, составив протокол.
- Повторный отказ повлечет за собой передачу личного дела молодого человека в Следственный комитет, где будет возбуждено уголовное дело на основании уклонения от исполнения воинской обязанности.
Даже будучи полностью уверенным в том, что здоровье не позволяет служить в армии, имея на руках все необходимые документальные подтверждения диагноза, следует, получив направление от военкомата, пройти дополнительное освидетельствование.
Что делать, если в военкомате наотрез отказываются направлять на дополнительное обследование?
Если многие молодые люди любое заболевание, входящее в «Расписание болезней», рассматривают, как основание избежать суровых армейских будней, то врачи военкомата практически к каждому диагнозу относятся с недоверием.
Время, отведенное на обследование и изучение предоставленных юношей документов, во время призывной комиссии ограничено, поэтому медики могут пропустить признаки патологии или просто небрежно пролистать медкарту.
Теоретически, при возникших сомнениях в состоянии здоровья, Вы должны быть направлены на бесплатное дополнительное обследование, и только после прохождения диагностики выставляется категория годности.
Источник:
Отказ от обследования в ПНД призывником
Одним из важных этапов призывной подготовки юношей является медицинское обследование. Проводится это мероприятие комиссионно, с целью выявления отклонений в здоровье потенциального воина. Как результат проведения обследования – определение категории годности призывника к службе.
Нередко обычная комиссия не может с точностью определить наличие заболеваний у юноши. Для этого назначаются дополнительные исследования у профильных специалистов. Обследование в ПНД (психоневрологическом диспансере) от военкомата назначается в случае сомнений, возникших у психиатра, работающего в медкомиссии, о психическом состоянии молодого человека.