- Уголовные дела в отношении действующих и бывших членов Совфеда
- Девлетхан Алиханов (член Совфеда в 2010 году)
- Сергей Попельнюхов (2003-2006)
- Леонид Лебедев (2002-2015)
- Геннадий Горбунов (2001-2021)
- Дмитрий Кривицкий (2011-2021)
- Умар Джабраилов (2004-2009)
- Анатолий Мишнев (2012-2015)
- Рауф Арашуков (2021-2021)
- Восстановление на работе по решению суда: пошаговая инструкция
- Что говорит закон, ТК РФ
- В каких случаях возможно восстановление на работе
- Порядок восстановления на работе
- Как восстановиться на работе: инструкция, оформление иска
- Сроки восстановления на работе
- Советы для истца по восстановлению на работе
- Судебная практика, сложные ситуации
- Итоги
- Юридическая помощь адвоката и юриста по восстановлению на работе
- Исковое заявление о восстановлении на работе по суду: образец 2021 | Юридические Советы
- Досудебные меры
- Подача иска: важно не пропустить срок
- Обжалование решения суда: инстанции и сроки
- Апелляция
- Первая кассация
- Вторая кассация
- Надзор
Уголовные дела в отношении действующих и бывших членов Совфеда
ТАСС-ДОСЬЕ. 6 октября 2021 года бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии (2011-2021) Вячеслав Дерев был задержан в Ставрополе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
В 2021 году он уже привлекался в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении более 119 млн рублей из бюджета путем незаконного возмещения НДС.
Однако в марте 2021 года был освобожден из-под ареста в связи с истечением максимального срока нахождения под стражей.
ТАСС подготовил хронологию задержаний российских сенаторов и привлечения их к уголовной и административной ответственности за последние пять лет.
Всего за этот период были задержаны девять бывших членов Совета Федерации, включая Вячеслава Дерева, и один действующий сенатор – Рауф Арашуков. Трое из них были приговорены к лишению свободы, при этом один – условно (здесь и далее без учета Дерева).
Двум экс-сенаторам назначено наказание в виде штрафа, еще двое находятся в розыске, следствие в отношении Арашукова продолжается.
Девлетхан Алиханов (член Совфеда в 2010 году)
3 февраля 2015 года в Петрозаводске был задержан экс-сенатор от Карелии Девлетхан Алиханов. На следующий день политика арестовали. Его обвинили в незаконном пересечении границы по диппаспорту и в мошенничестве в особо крупном размере.
По версии следствия, Алиханов в 2007-2008 годах через подставных лиц выкупил в собственность у администрации Петрозаводска 13 помещений сберкасс по заниженной стоимости, чем нанес ущерб городской казне в 35 млн рублей.
24 ноября 2021 года городской суд Петрозаводска признал Алиханова виновным в мошенничестве и приговорил его к шести годам колонии. Ему также назначили штраф в 700 тыс. рублей и 8,4 млн рублей компенсации ущерба.
В ноябре 2021 года Европейский суд по правам человека признал арест Алиханова необоснованным и обязал Россию выплатить €3,1 тыс. бывшему сенатору. 5 декабря 2021 года президиум Верховного суда РФ отменил приговор Алиханову, признав за ним право на реабилитацию. Политик вышел на свободу из колонии 13 декабря 2021 года.
Однако его освобождение обжаловала Генпрокуратура, и 28 декабря 2021 года президиум ВС отменил собственное оправдательное решение. Экс-сенатор был вновь задержан. 30 января 2021 года Верховный суд Карелии оставил в силе приговор городского суда Петрозаводска. 6 августа 2021 г.
бывший сенатор вышел на свободу в связи с окончанием срока заключения.
Сергей Попельнюхов (2003-2006)
12 мая 2015 года в Москве был задержан, а спустя два дня арестован Сергей Попельнюхов, экс-сенатор от Белгородской области, гендиректором компании “Стройинвестинжиниринг СУ-848”. Ему предъявлено обвинение в хищении 1,1 млрд рублей путем мошенничества.
Речь идет о средствах, которые компания Попельнюхова получила в рамках контракта с “Рособоронэкспортом” для строительства в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова модели АК-103 и патронов к ним. По версии следствия, часть средств Сергей Попельнюхов перевел на счета других подконтрольных компаний, сорвав тем самым сроки строительства заводов.
17 февраля 2021 года. Лефортовский суд Москвы приговорил бывшего сенатора к семи годам колонии общего режима.
Леонид Лебедев (2002-2015)
7 сентября 2021 года МВД по Тверской области возбудило уголовное дело в отношении Леонида Лебедева, бывшего сенатора от Чувашии, совладельца ЗАО “Группа Синтез”, (продажа нефти и нефтепродуктов), одного из основателей звукозаписывающей компании “Синтез рекордз” и др.
Он был заподозрен в хищении $220 млн у крупнейшей в Центральном и Северо-Западном регионах России теплоэнергетической компании “ТГК-2” (“дочка” “Группы Синтез”). На следующий день в отношении экс-сенатора было открыто еще одно дело по факту сокрытия им кипрского гражданства.
Сам Лебедев в это время уже находился за границей. В конце января 2021 года экс-сенатору было предъявлено заочное обвинение по ст. 159 УК РФ (“Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере”).
28 марта 2021 года постановлением Кировского районного суда Ярославля он был заочно арестован, а ранее объявлен в международный розыск.
Геннадий Горбунов (2001-2021)
14 ноября 2021 года стало известно, что следственное управление СК РФ по Астраханской области завершило расследование уголовного дела о коммерческом подкупе в отношении бывшего сенатора Геннадия Горбунова, его сына, а также помощника Горбунова Владимира Боева. Сенатор представлял в Совфеде Астраханскую область в течение 15 лет – с декабря 2001-го по сентябрь 2021 года, возглавлял аграрный комитет верхней палаты парламента. По данным следствия, в 2015 году Горбунов участвовал в подкупе директора одной из астраханских фирм, чтобы тот отказался от аукциона на очистку озера Ильмень в интересах ООО КХ “Беляна”, учредителями которого были супруга и сын сенатора. 28 декабря 2021 г. Ленинский райсуд Астрахани приговорил бывшего члена Совета Федерации и других фигурантов дела к выплате штрафов в размере по 5 млн рублей.
Дмитрий Кривицкий (2011-2021)
30 января 2021 года возбуждено уголовное дело в отношении экс-сенатора Дмитрия Кривицкого.
По данным следствия, в 2012 году Кривицкий, будучи членом Совета Федерации от Новгородской области, получил 15 млн рублей “за способствование совершению действий в пользу взяткодателя”.
Показания против него дал бывший вице-губернатор области Арнольд Шалмуев, осужденный за хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе.
В марте 2021 года Новгородский районный суд вынес решение о заочном аресте экс-сенатора, который покинул территорию России, и он объявлен в международный розыск. 25 июля 2021 года Кривицкого задержали в Кортина-д’Ампеццо (Италия) по запросу российских властей, однако 2 августа он был освобожден из-под стражи по постановлению апелляционного суда Венеции.
Умар Джабраилов (2004-2009)
29 августа 2021 года в гостинице Four Seasons в Москве был задержан Умар Джабраилов, лидер ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма “Аванти”, бывший сенатор от Чеченской Республики.
Джабраилов был обвинен в хулиганских действиях: находясь в состоянии наркотического опьянения, он открыл стрельбу в гостинице из своего наградного оружия. Инциденту предшествовал конфликт бывшего сенатора с сотрудниками отеля. С Джабраилова была взята подписка о невыезде.
27 октября 2021 года мировой суд присудил ему административный штраф в размере 4 тыс. рублей за употребление наркотических средств. 22 ноября 2021 года Тверской суд Москвы признал бизнесмена виновным в хулиганстве и приговорил его к 500 тыс. рублей штрафа.
Прокуратура требовала для экс-сенатора условный срок наказания.
Анатолий Мишнев (2012-2015)
5 декабря 2021 года в своем рабочем кабинете в Смоленске был задержан Анатолий Мишнев, замдиректора “Смоленскстата”, представлявший ранее Смоленскую область в Совете Федерации РФ. Спустя три дня Мишнев был отпущен под залог.
Экс-сенатора подозревали в посредничестве при передаче взятки в размере более 10 млн рублей. руководству Смоленского областного суда. Мишнев полностью признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.
20 марта 2021 года Промышленный районный суд Смоленска приговорил экс-сенатора к четырем годам и трем месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тыс. рублей.
Рауф Арашуков (2021-2021)
30 января 2021 года в зале заседаний Совета Федерации сотрудниками ФСБ и Следственного комитета был задержан сенатор от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков. Задержание сенатора в ходе заседания верхней палаты парламента стало первым случаем в истории Совфеда.
Совет Федерации дал согласие генпрокурору на привлечение Арашукова в качестве обвиняемого по уголовному делу, парламентская неприкосновенность с него была снята. В тот же день Басманный суд Москвы вынес решение об аресте Арашукова.
Ему предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, причастности к двум убийствам в 2010 году и давлении на свидетелей.
Также задержан и арестован отец сенатора Рауль Арашуков, советник гендиректора “Газпром межрегионгаз”, подозреваемый в организации преступного сообщества, хищении газа на сумму более 30 млрд рублей и растрате.
12 марта 2021 года Басманный суд Москвы временно отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора. 22 мая 2021 года он был лишен полномочий решением Совфеда из-за не поданной им в срок декларации о доходах.
Отец и сын Арашуковы находятся под стражей, следствие продолжается.
Источник: https://tass.ru/info/9638037
Восстановление на работе по решению суда: пошаговая инструкция
Восстановление на работе — процесс, подразумевающий возврат человеку прежней должности по указанию суда при отклонении работодателя от норм ТК РФ.
Пострадавшая сторона подает исковое заявление с требованием вернуть работу, а ответчик обязан выполнить решение фемиды (при удовлетворении иска).
Ниже рассмотрим правовые нормы этого вопроса, что говорит законодательство, как действовать сотруднику, и какие трудности возможны. Отдельно разберем особенности судебной практики.
Что говорит закон, ТК РФ
Трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем регулируются нормами ТК РФ. Выделим важные статьи:
- 3-я — запрещает дискриминацию в трудовой деятельности и рассматривает возможность восстановления работника через суд при нарушении действующих норм.
- 83-я — рассматривает случаи, когда при восстановлении одного сотрудника должны уволить другого (в том числе оговариваются ситуации с отменой или незаконностью процедуры).
- 121-я — описывает принципы учета стажа сотрудника и определения возможности ухода в отпуск, а также обязательство присоединения периода со дня противоправного увольнения до восстановления на старом месте.
- 178-я — регулирует особенность выдачи работнику выходного пособия, если после увольнения на его место приходит восстановленный трудящийся.
- 234-я — описывает обязательства компенсировать невыплаченные работнику средства, в том числе при незаконном лишении должности и отказе восстановления на работе.
- 356-я — регулирует работу госинспекции по отношениям между сотрудником и работодателем, предоставляя право действовать для восстановления прав незаконно уволенных людей.
- 357-я — позволяет госинспекторам по труду передавать нарушителям предписания с требованием вернуть трудящегося на прежнюю должность вне судебного разбирательства.
- 391-я — определяет порядок подачи искового заявления сотрудником в суд для защиты интересов при незаконном увольнении без посещения других органов (напрямую).
- 392-я — рассматривает сроки, которые выделяются сотруднику для обращения к правосудию для восстановления на прежней должности.
- 394-я — оговаривает нюансы процессуального характера относительно незаконного увольнения, а также последствий в случае принятия решения о восстановлении человека.
- 396-я — определяет порядок, по которому выполняются решения о восстановлении на работе (в старой должности).
Из указанных статей ТК РФ можно сделать вывод, что вопрос восстановления на работе четко оговорен во многих статьях. Несмотря на это, каждая ситуация рассматривается индивидуально.
В каких случаях возможно восстановление на работе
Сразу после увольнения сотрудника работодатель строит новые планы, находит замену для «старого» человека или сокращает должность. Он не прогнозирует ситуации, в которой трудящийся может вернуться на прежнее место. По закону существует несколько причин для восстановления в должности:
- решение судебного органа
- мировое соглашение
- волеизъявление работодателя
- указание трудовой госинспекции
Решение фемиды обязательно для исполнения, поэтому требует персонального рассмотрения.
Порядок восстановления на работе
Если работник не согласен с увольнением и считает, что его права нарушены, он вправе составить иск на работодателя и прийти с ним в районный суд (по месту прописки трудящегося или его работодателя).
Человек сам выбирает судебный орган для обращения. Уволенный должен оформить иск и приложить к нему бумаги, доказывающие факт незаконного увольнения.
В заявлении прописывается ФИО истца и ответчика, а также полное название предприятия.
Иск подается на главного работодателя, сведения о котором указаны в трудовом соглашении.
Если человек был трудоустроен в одном из филиалов, рекомендуется подавать заявление на главный офис, а не на отделение.
На защиту прав выделяется 30 дней с дня незаконного увольнения. Если трудящийся пропускает этот срок, восстановление будет невозможным. Исключение — случаи, когда человек может подтвердить уважительность пропуска срока передачи заявления.
В судебном органе свою позицию доказывает истец. Это упрощает задачу в случае неявки на процесс представителей работодателя.
[attention type=yellow]В этом случае трудящийся передает бумаги, подтверждающие факт трудоустройства, а также документацию, свидетельствующую о незаконном увольнении. Некоторые подтверждающие бумаги должен передать работодатель.
[/attention]К примеру, если трудящийся уверяет об отсутствии уведомления о сокращении, ответчик должен передать суду доказательства этого факта. В ином случае представители фемиды принимают сторону истца.
После рассмотрения дела выносится постановление по удовлетворению запроса трудящегося или отклонению его требования. В первом случае восстановление человека обязательно для работодателя. Параллельно в суде рассматриваются вопросы, касающиеся компенсации за отсутствие (по вине руководства) на рабочем месте, а также других финансовых вопросов.
Госпошлину при подаче исков, касающихся трудовых отношений, платить не нужно. Эта особенность закреплена в ТК и Конституции РФ.
Как восстановиться на работе: инструкция, оформление иска
При нарушении законодательства в случае увольнения трудящийся должен защищать свои права. Подробный алгоритм действий имеет такой вид:
- Оформление иска в районный суд.
- Рассмотрение дела в течение 30 дней с момента передачи и регистрации заявления.
- Выдача решения судебного органа.
- Восстановление трудящегося на работе в случае удовлетворения его иска.
- Выплата положенных компенсаций.
Для достижения результата и защиты интересов важно правильно подойти к оформлению заявления в суд. В исковом заявлении нужно отразить.
- название представителя фемиды, рассматривающего дело.
- личные сведения истца и работодателя (в первом случае ФИО, контакты и прописка, а во втором — название компании, адрес и реквизиты).
- причины оформления иска
- список приложенных бумаг
- дата и подпись
Главное внимание уделяется пояснительной части. В ней сотрудник должен рассказать о выполняемых обязанностях и должности, прописать номер приказа на увольнение и личные выводы о нарушении норм ТК РФ. Далее излагаются требования к компании, и просьба к суду восстановить на прежней должности. Перед подачей иска необходимо оценить вероятность его удовлетворения.
Если представители фемиды решили восстановить трудящегося на работе, работодатель обязан выполнить постановление судебного органа. Он действует по такому алгоритму:
- Создание необходимых приказов — по отмене старого приказа (касающегося увольнения), о восстановлении и проведении необходимых выплат. В документах фигурирует номер и день регистрации, персональные данные о трудящемся (ФИО, должность и прочие), решение суда, основания и время увольнения, ставка, должность прямого начальника и его подпись.
- Ознакомление человека с содержанием приказов (трудящийся должен расписаться). Если работник не соглашается ставить подпись, оформляется соответствующий акт с указанием номера приказа.
- Внесение правок в табель контроля рабочего времени. Если требуется много исправлений, оформляется новый документ с изменениями.
- Оформление компенсационных выплат сотруднику.
После прохождения бюрократических процедур человек приступает к работе в обычном режиме.
Решение суда в пользу истца и восстановление трудящегося на работе несет ряд последствий для его руководства. Для начала человек получает зарплату по среднему тарифу за каждый день, который работник вынужденно отсутствовал на рабочем месте. Руководство обязано выплатить дополнительную компенсацию за задержку выплаты положенной зарплаты. Пеня считается за каждые сутки в процентах от долга.
Параллельно нарушитель отвечает по действующему законодательству (КоАП, ст. 5.27). Согласно положений этого документа, работодатель платит штраф размером от 1 до 5 т. р. (если речь идет об ИП) или 30-50 т. р. (для юрлиц). Штрафные санкции не привязываются к компенсационным платежам.
Если руководство игнорирует решение суда, его дополнительно ждет наказание по КоАП РФ (ст. 17.15). Здесь также предусмотрен штраф 10-20 т. р. для ИП и 30-50 т. р. для юрлиц. При этом работодатель компенсирует все задержки по выплате зарплаты.
Сроки восстановления на работе
Если судебный орган вынес положительное решение о восстановлении человека, обязанность работодателя состоит в исполнении принятого решения.
Человек должен приступить к выполнению прежних обязанностей уже на следующие сутки. Ждать завершения 10-дневного срока для вступления в силу решения фемиды не нужно.
За работодателем остается право обжаловать результат через суд кассации.
Судебная коллегия вправе отменить решение суда района при наличии веских оснований. В таком случае трудовое соглашение расторгается, а трудящийся теряет рабочее место без возможности восстановления. Распространенные причины — предоставление ложных данных в суде, подложных бумаг и т. д.
Советы для истца по восстановлению на работе
Бороться с работодателем трудно, ведь в его распоряжении опытные юристы. Чтобы повысить вероятность выигрыша, истцу необходимо учесть ряд моментов:
- При оформлении иска важно изучить Постановление пленума ВС РФ №2 от 17 марта 2014-го. Многие выводы помогают обосновать свою позицию.
- Доказывая свою правоту при увольнении из-за сокращения, пострадавший должен указать судье, что работодатель обязан предложить все вакансии. В ином случае речь идет о нарушении процедуры.
- В иске необходимо указать обязанность руководства информировать профсоюз об увольнении. При этом работник должен быть членом этом организации.
- При увольнении по ст. 81, п. 9 ТК РФ (причинение ущерба) необходимо отметить в суде, что в законе идет речь о действии трудящегося, а не о его бездействии. Последний факт не может стать причиной увольнения.
- Если работодатель нарушил законные процедуры увольнения, важно указать эту особенность представителям фемиды. Отдельное внимание уделяется правильности оформления документов. Если бумаги заполнены с нарушением законодательства, увольнение можно признавать незаконным.
- По закону работодатель сначала обязан оформить приказ и привлечь трудящегося к дисциплинарной ответственности. Только после этого он вправе расторгнуть договор. Невыполнение этого правила считается грубым нарушением.
- Если компания не исполнила указание фемиды по восстановлению на работе, трудящийся может обратиться в выше стоящий орган и дополнительно требовать денежную компенсацию за вынужденное непосещение рабочего места.
В случае если начальник заставил сотрудника написать заявление на увольнение, этот факт необходимо доказать.
Судебная практика, сложные ситуации
Представители фемиды при рассмотрении дел о восстановлении на работу учитывают богатую судебную практику. Благодаря этому, им удается быстро решать трудные вопросы и выносить объективные решения. Почти в 30% случаев дело заканчивается подачей иска в кассационный орган. Без изменений остается 8 из 10 принятых решений, что говорит о правильности первоначальных выводов фемиды.
Представители судебных органов, как правило, становятся на сторону работников. При этом ситуации зависят от особенностей:
- Ликвидация работодателя. При восстановлении работника фемида требует от комиссии-ликвидатора выплаты среднего заработка за весь срок прогула. Одновременно сотрудник признается уволенным по причине ликвидации.
- Истечение срока трудового соглашения. Если в момент спора срок действия договора между работодателем и трудящимся закончился, суд меняет дату увольнения и его основания по причине окончания действия соглашения. При этом вернуться на работу не получится.
- Сотрудника восстановили, а в компании проблемы (работы остановлены). В таких обстоятельствах все равно проходит весь процесс восстановления с отменой приказа, исправлением в табеле и т. д.
- Принятие на должность другого человека. В таком случае вновь принятый человек увольняется с письменным предложением другой должности (в письменном виде). «Старый» работник возвращается на прежнее место.
Бывает так, что сотрудника восстановили, а его должности уже нет. Такие ситуации часто происходят на практике. Работодатель обязан вернуть должность и позволить человеку выполнять свои обязанности.
Итоги
При несоблюдении закона работодателем трудовое законодательство становится на защиту интересов трудящихся. Главное — при нарушении прав не бояться оформлять исковое заявление и подавать его в суд. Практика показывает, что представители фемиды при обоснованности исков защищают работников, учитывая их интересы.
Юридическая помощь адвоката и юриста по восстановлению на работе
Чтобы получить юридическую помощь адвоката по восстановлению на работе напишите о вашей проблеме в форме ниже. Первая консультация проводится бесплатно! В дальнейшем юристы могут помочь в подготовке документов, а так же могут представлять ваши интересы в суде
(22 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://fedzakon.ru/pravo/trudovoe-pravo/vosstanovlenie-na-rabote
Исковое заявление о восстановлении на работе по суду: образец 2021 | Юридические Советы
Последнее обновление: 31.01.2021
Если гражданин считает, что его необоснованно уволили с места работы, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав работника.
Трудовые споры являются одними из самых сложных судебных процессов, где необходимо хорошо разбираться в тонкостях законодательства и грамотно использовать судебную практику.
В то же время, составление иска о восстановлении на работе является посильной задачей и для того, кто не обладает специальными познаниями в юриспруденции.
В данной статье даны общие рекомендации по разрешению спора об увольнении во внесудебном и судебном порядке, здесь же читатель может ознакомиться с образцами искового заявления о восстановлении на работе.
Общие условия и сама процедура увольнения по инициативе работодателя содержатся в главе 13 Трудового кодекса РФ.
В ней предусмотрен порядок, предполагающий обязательное издание работодателем приказа о том, что работник считается уволенным с конкретной даты.
В трудовую книжку необходимо внесение соответствующей записи с обязательным указанием основания, по которому гражданин освобожден от должности.
Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве люди не стремятся оспорить приказ об увольнении, даже если они не согласны с принятым решением.
Чаще всего работник борется за должность в случаях, когда состоит на государственной службе (например если осталось немного до выслуги лет, после которой реализуется право на специальную пенсию), служит в правоохранительных органах, а также в крупных частных корпорациях, увольнение из которых существенно влияет на дальнейшее трудоустройство в той же сфере деятельности.
Часто работодатели (как в частных компаниях, так и в государственных) предполагая, что их инициатива увольнения может быть оспорена в суде, предлагают написать заявление «по собственному желанию». Исходя из практики, многие граждане так и делают.
[attention type=red]Следует знать, что при наличии формулировки «увольнения по собственному желанию» практически невозможно будет добиться восстановления на работе. Доказательств вынужденности такого шага обычно представить нереально, заявление расценивается как добровольно написанное, что означает отсутствие нарушений трудового законодательства.
[/attention]Пример №1. Пономарев А.В. повторно появился на рабочем месте в пьяном виде. Начальник организации-работодателя не принял мер к тому, чтобы зафиксировать опьянение, отправил домой Пономарева.
На следующий день руководитель вызвал к себе нарушителя трудовой дисциплины и заставил написать заявление об увольнении по собственному желанию, что тот и сделал. В последующем Пономарев А.В., так и не нашедший новой работы по специальности, решил восстановить себя на прежнем месте, о чем подал иск в районный суд.
Решение состоялось в пользу работодателя: в удовлетворении иска было отказано по той причине, что доказательств принуждения к написанию заявления Пономаревым представлено не было.
Если в приведенном примере Пономарев не стал бы подчиняться начальству, уволить его за дисциплинарный проступок (появление на рабочем месте в пьяном виде) было бы невозможно, ведь работодатель не предпринял мер к фиксации поведения Пономарева. Не был составлен акт, нет результатов освидетельствования и т.д. Другими словами, пьяный вид работника в тот день ничем подтвердить невозможно, следовательно – оснований для увольнения «по статье» не имелось.
Досудебные меры
Со дня, следующего за датой вручения работнику приказа об увольнении, нужно в течение одного месяца предпринять меры к восстановлению на работе через суд, написать об этом соответствующее заявление.
Кроме того, можно попытаться решить проблему без судебных разбирательств.
Одним из таких внесудебных способов является обращение в государственную инспекцию труда с жалобой, которая рассматривается строго в течение 15 дней. Инспекция труда является государственным органом, надзирающим за соблюдением Трудового Кодекса РФ и разрешающим жалобы, связанные с нарушением трудовых прав.
Обращение в госинспекцию труда не требует уплаты пошлины и выполнения какой-то специальной процедуры по подаче жалобы.
Обращение пишется в инспекцию соответствующего района в свободной форме (образец можно найти на официальном сайте Государственной инспекции труда конкретного региона).
За нарушения ТК инспекция вправе привлечь работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КОАП РФ.
В то же время, инспекция труда не уполномочена взыскать с работодателя убытки, вызванные увольнением, это можно сделать только в судебном порядке. Обычно инспектор помогает заявителю в случае явного и бесспорного нарушения трудового законодательства. В сложных, запутанных ситуациях спор всегда разрешается только в суде.
Еще одним немаловажным нюансом при обращении за помощью в инспекцию является то, что «съедается» время, отведенное для рассмотрения судебного спора: 15 дней, которые потратит инспектор на установление обстоятельств и принятие решения, входят в 30-дневный срок, предоставленный законом для подачи заявления в суд. С учетом всех выходных и праздников, а иногда и из-за длительной работы почтовой службы, у уволенного гражданина остается катастрофически мало времени, чтобы уложиться в предусмотренный законом месячный срок (нанять представителя или адвоката, посчитать причиненный ущерб, составить текст заявления и т.д.).
[attention type=green]Учитывая все эти обстоятельства, мы рекомендуем в случае, если гражданин желает добиться восстановления на работе, сразу воспользоваться правом на судебную защиту.
[/attention]По итогам рассмотрения спора суд вправе восстановить работника в должности, обязать работодателя выплатить сумму, равную периоду вынужденных прогулов, а также компенсацию за расходы, которые понес истец в связи с увольнением. В инспекцию целесообразно обращаться в других ситуациях: при невыплате заработной плате, неправильного расчета стажа и т.д.
Подача иска: важно не пропустить срок
Иск подается непосредственно уволенным лицом или его представителем по доверенности в суд того района, на территории которого находится юридический адрес организации, где трудился истец. Впрочем, закон позволяет истцу выбирать: в качестве альтернативной подсудности может быть выбран суд, который относится к адресу проживания уволенного.
Иск может быть подан, как мы уже писали, в течение одного месяца с даты, когда:
- уволенному была вручена копия приказа об увольнении;
- была вручена трудовая книжка.
Вопрос:
Как быть, если работник отказался от получения копии приказа, но впоследствии решил все же обратиться в суд за восстановлением своих трудовых прав?
В таких ситуациях месячный срок отсчитывается от дня, когда был составлен акт об отказе гражданина получить копию приказа об увольнении. Такой акт должен быть составлен самим руководителем или кадровиком с привлечением двух других лиц, хранится он у работодателя.
Закон допускает восстановление пропущенного срока только по уважительным причинам. К слову, период, в течение которого жалоба работника рассматривалась инспекцией труда, не является уважительной причиной, достаточной для восстанволения срока подачи иска.
Наиболее частыми причинами, которые суд признает уважительными, являются:
- болезнь истца (необходимо будет предоставить суду подтверждающие диагноз и длительность лечения медицинские документы);
- болезнь близкого родственника (родителей, детей, супруга и т.д.). Имеется ввиду такая болезнь, которая потребовала ухода со стороны истца, вследствие чего он пропустил срок подачи иска. Подтверждением могут служить как рекомендации врача, выписки из истории болезни, так и свидетельские показания;
- командировка – такая причина встречается довольно редко, поскольку после увольнения, которое предполагается оспорить, трудоустройство на серьезную работу, характер которой предполагает разъезды, маловероятно. И все же, если истец подтвердит свое нахождение в длительной рабочей командировке, суд признает это обстоятельство уважительной причиной;
- иные причины (чрезвычайные обстоятельства, непреодолимая сила и т.д.).
Необходимо учитывать, что сам по себе пропуск срока не лишает возможности подать иск о восстановлении на работе. Иными словами, даже если судья заметит, что месячный срок со дня увольнения пропущен, он не может вернуть иск или оставить его без рассмотрения.
Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, только в том случае, если ответчик заявит о пропуске, тогда это будет основанием для оставления иска без удовлетворения. Если ответчик такого заявления не сделает, решение вполне может быть и в пользу уволенного, при наличии существенных нарушений трудового законодательства при увольнении.
Вопрос:
Когда ответчик может заявить о пропуске срока подачи иска о восстановлении на работе?
Такое заявление может иметь место как в предварительном заседании (путем устных или письменных возражений, содержащих указание на то, что месячный срок прошел), так и в судебном заседании, уже после назначения дела к слушанию.
В первом случае уже на стадии подготовки суд может сразу вынести решение об отказе в удовлетворении иска, если не найдет уважительных причин для восстановления месячного срока, при этом разбирательство не проводится.
Если же работодатель обратил внимание на пропуск срока подачи заявления и заявил об этом уже в судебном заседании, судья обязан рассмотреть дело по существу.
Просить о восстановлении пропущенного срока подачи иска можно как в самом исковом заявлении, так и отдельным ходатайством:
В Ленинский районный суд г. Кирова
По иску Лобанова Е.П. к МБУ СОШ№34 г. Кировао признании увольнения незаконным,восстановлении на работе и выплате
компенсации за вынужденный прогул
Истец: Лобанов Е.П., проживающий в г. Киров,ул. Денисова, д. 2, кв. 3
Тел. 8910101010
Ответчик: МБУ СОШ № 34 г. Кирова,
ул. Морская, д. 1А г. Киров
ХОДАТАЙСТВО
о восстановлении пропущенного срока подачи искового заявления
Прошу восстановить срок подачи заявления о восстановлении на работе, направленного мною 21.06.2021 в Ленинский районный суд г. Кирова, по следующим основаниям.
Источник: http://juresovet.ru/isk-vosstanovlenie-na-rabote/
Обжалование решения суда: инстанции и сроки
Получив решение суда по гражданскому делу, клиент часто интересуется: что дальше? А дальше следует обжалование — либо жалуется ответчик, либо истец, либо третьи лица. Если ваш спор рассмотрел районный суд или мировой судья, значит, речь идет о судопроизводстве, которое регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ. О нем я и расскажу в этой статье.
Внимание! С 1 октября 2021 года в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены значительные изменения. Они, в том числе, касаются порядка обжалования решений судов по гражданским делам. В связи с этим данная статья уже неактуальна. Про действующий порядок — читайте здесь.
Апелляция
Каждой стороне, не согласной с вынесенным решением, дается один месяц на подачу апелляционной жалобы. Срок течет со дня принятия решения в окончательной форме, то есть со дня, когда судья изготовил его в полном объеме.
В течение этого месяца решение считается не вступившим в силу. Оно не несет правовых последствий. Таким образом, истец, если решение принято в его пользу, не может получить у суда исполнительный лист и инициировать исполнительное производство. Обычным в таких случаях является подача жалобы ответчиком в последние дни срока, чтобы еще более отсрочить момент вступления в силу решения.
Если по истечении месяца ни одна сторона не заявит апелляционную жалобу, решение вступит в силу. Однако закон не препятствует обжалованию и за пределами срока, если лицо, заявившее жалобу, сможет обосновать уважительность причины пропуска срока.
[attention type=yellow]Если решение принимал мировой судья, то апелляционную жалобу будет рассматривать вышестоящий районный суд. Если же спор был подсуден районному суду, апелляционной инстанцией будет являться суд соответствующего субъекта федерации (областной, краевой, республики и т.д.).
[/attention]Суд апелляционной инстанции выносит определение, которое вступает в силу немедленно. Варианты рассмотрения жалобы таковы:
- оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
- отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
- оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Если апелляционное определение вынесено в пользу истца, он может в ближайшее время получить исполнительный лист.
Если вы хотите обжаловать судебное решение, но у вас есть вопросы — пишите на advice@vvcl.ru или звоните по телефону + 7 499 390 76 96. Я, адвокат Владимир Чикин, всегда готов вам помочь.
Первая кассация
Это следующий этап обжалования. Независимо от того, где рассматривалось дело по первой инстанции — у мирового судьи или в районном суде — кассационную жалобу рассматривает президиум суда субъекта федерации.
Для подачи кассационной жалобы необходимо сначала пройти стадию апелляции. При этом со дня вынесения апелляционного определения должно пройти не более шести месяцев. В противном случае в рассмотрении жалобы будет отказано.
Сначала жалоба изучается единолично судьей. Он решает, передавать ли дело на рассмотрение президиума или нет.
На основании ходатайства стороны, подающей жалобу, суд кассационной инстанции может приостановить исполнение обжалуемых судебных актов.
Если дело будет передано в президиум, варианты вынесенного постановления могут быть следующие:
- оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
- отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
- отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
- оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
- отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
- оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 ГПК РФ.
Вторая кассация
Итак, если в первой инстанции дело рассматривалось районным судом, получив не угодное вам постановление президиума суда субъекта, можно обратиться во вторую кассационную инстанцию – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.
Для обращения важно, чтобы вы, во-первых, прошли первую стадию кассационного обжалования и, во-вторых, не превысили шестимесячный срок на обжалование. Этот срок исчисляется с момента принятия апелляционного определения, но в него не включается время рассмотрения дела в первой кассационной инстанции.
Для обжалования решения мирового судьи еще одно условие: в первой кассации должно быть вынесено именно постановление. Если вынесено определение, то на этом процесс обжалования закончен.
[attention type=red]Поступившую кассационную жалобу сначала изучает судья единолично и принимает решение, передавать ли дело на рассмотрение коллегии. Председатель Верховного суда РФ или его заместитель могут не согласиться с отказом в передаче и отменить его.
[/attention]Полномочия у Судебной коллегии ВС РФ те же, что и президиума суда субъекта.
Надзор
Надзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда РФ. Обратиться туда можно, только если результатом второй кассации стало вынесение Судебной коллегией по гражданским делам определения.
Срок для подачи надзорной жалобы составляет три месяца со дня принятия такого определения.
Как и в случае с кассацией, решение о передаче дела с надзорной жалобой в Президиум принимается судьей единолично. Отказ в передаче может быть отменен Председателем или заместителем Председателя Верховного суда РФ.
Полномочия у Президиума следующие:
- оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, надзорные жалобу, представление без удовлетворения;
- отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение Президиум Верховного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
- отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
- оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
- отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;
- оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 391.4 ГПК РФ.
В заключении следует сказать, что не все стадии обжалования решений судов общей юрисдикции одинаково эффективны. Эффективность эта падает от инстанции к инстанции.
Шансы на рассмотрение дела в Президиуме Верховного Суда РФ крайне малы.
В связи с этим помимо механизма защиты своих прав, закрепленного в ГПК РФ, необходимо использовать средства Европейского суда по правам человека (о порядке обращения – читайте нашу статью).
Данная статья является одной из самых востребованных на нашем сайте. Это лишний раз показывает, как часто граждане берутся за самостоятельное решение судебных вопросов, без привлечения квалифицированных специалистов. Такая экономия оказывается опасной, ведь добиться отмены принятого по делу решения очень непросто.
Источник: https://www.vvcl.ru/2014/08/obzhalovanie-resheniya-suda-instantsii-i-sroki/