- Получение гражданства РФ по браку
- Что такое упрощенный порядок?
- Как получить гражданство в браке?
- Получение права на проживание
- Как подать документы на гражданство?
- Риски фиктивного брака
- Гражданство РФ для граждан Украины по браку в 2021 году
- Получение гражданства РФ по упрощенной программе для украинцев
- Плюсы получения украинцами российского паспорта по браку
- Регистрация интернационального брака
- Церемония по законам РФ
- Как зарегистрировать брак в Украине
- Получение гражданства: основные условия
- Оформление РВП и вида на жительства по браку
- Гражданство по браку: особенности процедуры
- Документы для оформления гражданства
- Сроки оформления и стоимость услуги
- Условия получения гражданства РФ по браку для жителей Крыма и Донбасса
- Фиктивный брак
- Отказ в предоставлении гражданства по браку
- Вывод
- Если из днр приехал заключаю брак с гражданином россии получить гражданство
- Как заключить брак с иностранным гражданином в России
- Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку
- Регистрация брака с жителем ДНР
- Получение гражданства РФ жителям Донбасса
- Как гражданам Украины получить гражданство РФ по браку?
- Брак между граждакой РФ и гражданином ДНР
- Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства
- Регистрация брака с украинцем в России: документы в 2021 году
- Брак с иностранцем в РФ
- Необходимые документы
- Место регистрации
- Двойное гражданство и брак
- Фиктивный брак с украинцами в РФ
- Фиктивный брак и гражданство РФ
- Заключение брака между гражданином РФ и иностранным гражданином
- Законодательное регулирование
- Заявление о намерении оформить союз
- Паспорта обеих сторон
- Справка о том, что иностранец не состоит в другом зарегистрированном браке
- Документ о прекращении прежнего брака
- Квитанция об оплате госпошлины
- Справка с места жительства иностранного гражданина
- Виза, подтверждающая право жениха или невесты находиться на территории РФ
- Порядок заключения брака
- Подготовка необходимых документов
- Подача заявления
- Ожидание в течение установленного срока
- Страны с облегченным режимом заключения брака
- если из днр приехал заключаю брак с гражданином россии получить гражданство
- как заключить брак с иностранным гражданином в россии
- Жители ДНР и ЛНР на пути к гражданству РФ
Получение гражданства РФ по браку
В российском законодательстве предусмотрено, что иностранец имеет право на получение гражданства РФ в общем и в упрощенном порядке.
Согласно общему порядку иностранец должен прожить в РФ на законных основаниях, получить вид на жительство, и только потом подавать документы на гражданство, на все это уйдет около 6 лет.
Однако более сокращенные сроки проживания в РФ установлены для представителей иностранных граждан, которые состоят в браке с гражданином (гражданской) России.
Что такое упрощенный порядок?
Представители иностранных государств могут рассчитывать на получение паспорта гражданина России в более сжатые сроки, чем установлены для получения гражданства на общих основаниях.
Основания на подачу документов и получение гражданства по упрощенной схеме имеют категории лиц, которые указаны в ст. 14 ФЗ « О гражданстве РФ».
А именно:
- После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны.
- Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:
- имеют детей с гражданством РФ; лица, рожденные в РСФСР;
- бизнесмены, которые ведут бизнес в РФ с оборотом не менее 10 млн. руб;
- люди, которые внесли инвестиции в экономику России в сумме не менее 100 млн. рублей или уплатившие налоги в суме 6 млн и более;
- являются высококвалифицированными работниками;
- заключили брак с гражданином (гражданкой) РФ
- и другие основания.
Как получить гражданство в браке?
Одним из оснований для получения гражданства на упрощенных условиях является брак с гражданином России.
После вступления в брак иностранец может рассчитывать на то, что он сможет получить гражданство уже не через 5 лет, а через 3 года на упрощенных условиях.
Чтобы зарегистрировать брак, иностранный гражданин (гражданка) и россиян (россиянка) должны выполнить такие действия:
- будущие муж и жена должны подать в ЗАГС, который находится на территории России, свое совместное заявление о намерении пожениться;
- подача заявления может осуществляться лично будущими супругами в органы ЗАГСа или можно подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг;
- к заявлению о намерении заключить брак также подаются нотариальный перевод иностранного паспорта, перевод можно также заверить у консула или в другом учреждении страны, гражданином которой является будущая супруга или супруг.
Также иностранец должен подать документы, что подтверждают факт отсутствия препятствий для вступление в брак. К таким документам относятся справка, где указано, что гражданин другого государства не состоит в браке либо это могут быть другие бумаги (все зависит от законов страны жениха/невесты).
Кроме все этих документов, также подаются документы, что подтверждают законное проживание иностранца на территории России. Также необходимо оплатить 350 рублей в качестве госпошлины.
После того, как пройдет месяц, органы ЗАГСа должны зарегистрировать брак с иностранным гражданином. В некоторых случаях зарегистрировать брак можно и ранее 1 месяца, такое допускается, к примеру, при беременности и некоторых других ситуациях.
Получение права на проживание
Следующий этап – это получение разрешения на проживание иностранца, сокращено это называется РВП.
Разрешение на временное жительство в стране представляет собой специальный штамп, который ставится в паспорт иностранного гражданина.
Если же у человека нет гражданства ни одной из стран, то штамп РВП поставят на специальном бланке.
Получив такое разрешение, представитель иностранного государства может беспрепятственно жить в России до 3 лет, а также трудоустроиться на законных основаниях.
Инфо
После получения РВП уже после проживания в РФ 1 год можно подавать на ВНЖ. Получение вида на жительства дает иностранцу намного больше прав, так как в таком статусе иностранец может проживать в России на протяжении следующих 5 лет.
[attention type=yellow]Кроме того, ВНЖ дает право на получение гражданства. Чтобы получить ВНЖ иностранец заполняет специальный бланк в двух экземплярах и перечень необходимых документов. Какие бумаги необходимо подавать, вы можете посмотреть на сайте ФМС.
[/attention]После сдачи всех документов, решение о выдаче или отказе в выдаче ВНЖ принимается в течение 6 месяцев.
Как подать документы на гражданство?
Следует подчеркнуть, что право на получение гражданства по браку, иноземец получает только в случае, если он получил ВНЖ, а также с момента регистрации брака с россиянином (россиянкой) должно пройти не менее 3 лет.
Если данные условия выполнены, то иностранец может подать заявление о принятии в гражданство РФ на русском языке в 2-х экземплярах.
Такое заявление подают в отделение ФМС по месту жительства. К заявлению иностранцы, которые имеют жену/мужа с гражданством РФ, подают такие документы:
- Свидетельство о заключении брака;
- Паспорт жены /мужа с гражданством РФ, который имеет регистрации в России на постоянной основе.
- Вид на жительство.
- Квитанцию о погашении госпошлины, которая составляет 3500 рублей.
- Документ, который подтверждает регистрацию иностранца в РФ.
- Иностранцу нужно подать документы, которые подтверждают его отказ от нынешнего гражданства или же, подтверждение того, что у него нет возможности получить отказ. Если в стране, гражданство которой имеет заявитель, предусмотрено получение двойного или второго гражданства, то подавать отказ от гражданства необязательно.
- 3 фото заявителя размером 30 х 40.
- Желающим получить гражданство по браку также нужно подавать документы, которые подтверждают наличие у иностранца постоянного дохода на территории России. Принимаются такие документы: декларация о доходах физлиц, справка с места работы, декларация из налоговой, трудовая книжка, банковские выписки, где указано о наличии на счете денег, пенсионное удостоверение и т.д.
Внимание
Помимо вышеуказанной документации, иностранец подает документ в ФМС, подтверждающий владение русским языком. Таким документом является сертификат о владении русским языком и знание основ законодательства, истории РФ.
Освобождаются от обязанности сдавать тесты для получения сертификата женщины после 60-ти лет и мужчины за 65 лет. Получать сертификат не надо лицам, которые являются гражданами бывших стран СССР и получили дипломы об образовании в советское время.
Если весь этот объемный пакет документов был принят в ФМС, то гражданство можно получить в течение 6-ти месяцев, именно такой срок установлен в ФЗ «О гражданстве РФ».
В тоже время при подаче заявки на гражданство в общем порядке ожидать решение о принятии в гражданство придется на протяжении 1 года.
Даже если иностранец получит гражданство РФ, то оно может быть отменено в судебном порядке, если имеются доказательства того, заявитель подал ложные или недостоверные сведения о себе.
Скачать
Образец заявления.doc
Риски фиктивного брака
Некоторые «предприимчивые» иностранцы решают заключить фиктивный брак с целью получения гражданства в кратчайшие сроки.
Согласно статистике, каждый год в Москве регистрируется более 10 тысяч фиктивных браков.
То есть браков, которые создаются не с целью создания семьи и ведения совместного быта, а для получения гражданства, регистрации и т. д. Конечно же, фиктивный брак в России не является преступлением.
[attention type=red]За границей при наличии фактов, которые подтверждают фиктивность брака, иностранца даже могут посадить в тюрьму до 3 лет или в лучшем случае депортировать на Родину.
[/attention]Правда, в России тоже давно ведутся разговоры о введении уголовной ответственности за фиктивные браки, но пока вопрос находится только на рассмотрении.Однако это не означает, что такие действия в России останутся безнаказанными.
Это важно
В частности, если будут неопровержимые доказательства того, что иностранец заключил с гражданином РФ фиктивный брак, то полученное гражданство по браку могут аннулировать, также могут отменить и все иные выданные регистрационные документы.
Сам брак тоже может быть признан недействительным и не будет иметь никаких правовых последствий.Впрочем, доказать, что брак действительно был заключен без намерения создать семью, практически невозможно. Однако подать в суд может и супруг/супруга, который узнал о том, что его жена (муж) при заключении брака имели корыстные мотивы.
(Visited 346 399 times, 1 visits today)
Об авторе
(14 4,43 из 5)
Загрузка…
Источник: https://Grajdanstvo-Ru.ru/brak-i-grazhdanstvo-rf.html
Гражданство РФ для граждан Украины по браку в 2021 году
Ежегодно на территорию России въезжают тысячи украинцев. Некоторые из них создают семьи с россиянами и решают остаться навсегда. Для этого нужно получить официальный статус.
Некоторые полагают, что гражданство РФ для граждан Украины по браку предоставляется автоматически после регистрации союза.
На самом деле свидетельство о браке является лишь основанием для прохождения упрощенной процедуры.
Получение гражданства РФ по упрощенной программе для украинцев
Украинцы могут получить паспорт РФ по упрощенной системе не только вступив в брак с гражданами страны. Воспользоваться льготами имеют право лица, которые:
- имеют статус беженцев;
- являются ветеранами ВОВ;
- ранее проживали на территории СССР;
- достигли пенсионного возраста;
- имеют инвалидность;
- прослужили в ВС РФ не менее 3 лет;
- имеют особые заслуги перед РФ.
Таким правом наделены также граждане Украины, имеющие российские корни, и представители определенных профессий, достигшие успехов на трудовом поприще.
Кроме того, «упрощенка» доступна тем, кто признан носителем русского языка или участвует в программе «Соотечественники».
Получить российский паспорт невозможно без отказа от своего гражданства. С 1 сентября 2021 года украинцам разрешено просто подписать заявление, подтверждающее отказ. Обращаться в консульство своей страны они не обязаны.
Плюсы получения украинцами российского паспорта по браку
После регистрации брака с россиянином украинцы, желающие остаться в РФ, обязаны сначала получить разрешение на временное пребывание, а затем ВНЖ.
Стандартная процедура получения гражданства подразумевает проживание на территории страны в течение 5 лет после получения вида на жительство. Брак между гражданином России и гражданкой Украины дает право значительное преимущество. Иностранный супруг может подать ходатайство о получении гражданства уже после трех лет совместного проживания в браке с россиянином.
Создание семьи с гражданами России позволяет украинцам воспользоваться еще одной льготой. Их ходатайство о принятии гражданства РФ будет рассматриваться не год, как по стандартной схеме, а всего 6 месяцев.
Регистрация интернационального брака
В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, для регистрации союза будущие супруги должны:
- Подать в ЗАГС заявление.
- Дождаться даты проведения церемонии.
- В указанный день и время прибыть на место регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 11 СК РФ, брак заключается через месяц после подачи заявления. Однако некоторые основания позволяют сделать исключение из правил:
- беременность;
- рождение детей;
- наличие угрозы жизни одной из сторон;
- другие важные, не терпящие отлагательств обстоятельства.
Закон определяет требования, которым должны соответствовать брачующиеся. Но они актуальны только в том случае, если жених и невеста решат заключить брак на территории РФ.
Планируя бракосочетание, следует помнить, что церемония проводится в соответствии с законодательством государства, на территории которого состоится. Поскольку пара может жениться и по украинским законам, стоит обсудить, как будет проходить свадьба в первом и во втором случае.
Церемония по законам РФ
Как упоминалось выше, основным законодательным актом, регламентирующим процедуру регистрации брака, является Семейный кодекс РФ. Следует учитывать, что:
- Заключение брака с гражданином Украины в России в 2021 году состоятся только если и жениху, и невесте исполнилось 18 лет.
- Российское законодательство запрещает семейные союзы между близкими родственниками, а также усыновленными и усыновителями.
- Обязательное условие проведения церемонии – отсутствие других официальных браков на момент регистрации.
- Союз не будет законным, если одна из сторон недееспособна или страдает от психических заболеваний.
Отправляясь в ЗАГС, гражданин РФ должен иметь при себе удостоверение личности, а также квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.
Украинской стороне придется подготовить расширенный пакет документов. Если гражданин Украины женится на гражданке России на территории РФ, его заявление должно сопровождаться:
- национальным паспортом;
- документальным подтверждением отсутствия другого брака на момент подачи заявления;
- свидетельством о расторжении брака в случае, если украинец уже был женат;
- квитанцией об уплате госпошлины.
Все оформленные на украинском языке документы следует перевести на русский и надлежащим образом удостоверить.
Как зарегистрировать брак в Украине
Будущие молодожены могут расписаться и на территории Украины. Брачный возраст для жениха и невесты составляет 18 лет. До 2012 года девушки могли выходить замуж по достижении 17-летнего возраста.
Условия регистрации семейного союза и требования к будущим супругам, предусмотренные Семейным кодексом Украины, идентичны российским.
Регистрация брака в Украине с гражданином РФ осуществляется на основании заявления. Единственное отличие заключается в том, что теперь россиянину придется собирать справки, переводить их на украинский язык и удостоверять у нотариуса.
Если после проведения официальной церемонии на территории Украины молодожены решат поселиться в России, дополнительная легализация брака не потребуется.
Получение гражданства: основные условия
Получение свидетельства о браке с гражданином Российской Федерации не дает украинцам право сразу же ходатайствовать о получении паспорта РФ. Такое заявление будет отклонено, поскольку семья должна просуществовать не менее трех лет.
Если украинец женится на русской и планирует надолго остаться в России, он обязан сначала оформить разрешение на временное пребывание. Спустя три года он получит право подать заявление на ВНЖ. И лишь после этого можно собирать документы для оформления гражданства.
Процедура достаточно сложна, поэтому рассмотрим ее более детально.
Оформление РВП и вида на жительства по браку
Закон не определяет сроки, по истечении которых украинцы могут получить РВП. При обращении в ГУВМ МВД РФ заявитель должен предъявить стандартный пакет документов, в который входит и свидетельство о браке. Если регистрация состоялась не на территории России, документ придется перевести на русский язык и заверить соответствующим образом.
Заявитель должен подтвердить наличие жилья. Оно не обязательно должно быть собственностью одного из супругов. Это может быть и арендованная квартира. Главное, чтобы украинец жил в ней на законных основаниях.
[attention type=green]Претендент на получение РВП обязан иметь средства к существованию или накопления. Кстати, если муж россиянин, жена украинка, документ о достаточном заработке или сбережениях может предоставить и ее супруг.
[/attention]Важное значение имеет состояние здоровья заявителя. СПИД или другое опасное заболевание – основание для отказа в РВП.
Украинцу нужно подтвердить знание русского языка, истории и законодательства.
По истечении срока действия РВП можно ходатайствовать о получении вида на жительство. Однако заявление следует подать заранее, ведь, если этот срок полностью истечет, иностранец будет вынужден выехать из страны.
Кандидат на ВНЖ обязан соответствовать тем же требованиям относительно жилья, доходов, состояния здоровья и знания русского языка.
Гражданство по браку: особенности процедуры
Создание семьи с гражданином России, совместное проживание и ведение хозяйства в течение трех лет дает украинцу право подать заявление о вступлении в российское гражданство по упрощенной системе. При этом нужно убедиться, что:
- регистрация проведена в соответствии с законодательством РФ или признана действительной по российским законам;
- у супругов есть официальное подтверждение регистрации;
- на момент обращения с ходатайством брак все еще действует.
Чтобы получить гражданство РФ, гражданин Украины должен иметь ВНЖ и подтвердить знание русского языка, культуры и истории. Еще одно обязательное условие – отсутствие проблем с законом.
Документы для оформления гражданства
Для подачи ходатайства украинцу нужно собрать пакет документов, в который входит:
Заявитель должен письменно отказаться от своего гражданства. Сделать это можно прямо при подаче документов.
Сроки оформления и стоимость услуги
За оформление гражданства РФ следует уплатить госпошлину. Ее размер устанавливается законодательством страны. На сегодняшний день пошлина за получение российского удостоверения личности составляет 3 500 рублей.
Выше уже упоминалось, что создание семьи с гражданином РФ дает право украинцам получить российский паспорт по упрощенной системе. Если те, кто подает документы на общих основаниях, ждут принятия решения целый год, то ходатайства лиц, состоящих в браке с россиянином, рассматриваются в течение 6 месяцев.
Условия получения гражданства РФ по браку для жителей Крыма и Донбасса
В 2014 году полуостров Крым стал частью РФ, поэтому на его территории действует российское законодательство. После присоединения Крыма количество желающих получить паспорт гражданина РФ оказалось так велико, что Конституционный суд РФ принял решение сократить процедуру до двух этапов. Иностранец должен:
Одним из оснований для получения паспорта РФ по упрощенной системе является создание семьи с гражданином России.
Не менее актуален вопрос получения гражданства РФ по браку среди жителей Донбасса. Создание семьи с россиянином не дает права жителям ЛНР и ДНР автоматически получить паспорт РФ. Но такие лица тоже обрели возможность получить гражданство в упрощенном порядке.
Союз должен быть официально зарегистрирован на территории России. Заключение брака в ЛНР или ДНР следует легализовать, проставив на свидетельстве о браке соответствующую отметку. Только в этом случае иностранец получает право подавать ходатайство о гражданстве РФ.
Фиктивный брак
В законодательстве РФ не предусмотрено наказание за вступление в фиктивный брак. Как показывает практика, доказать нечистоту намерений участников союза невозможно.
Если все же выяснится, что иностранец зарегистрировал отношения с гражданином РФ, преследуя материальные или другие цели, брак будет признан недействительным.
В этом случае украинцу откажут в предоставлении гражданства. А если оно уже было получено, то документы аннулируются, а правонарушителя обяжут покинуть страну.
Отказ в предоставлении гражданства по браку
Создание семьи с жителем России не является гарантией предоставления гражданства. Основания для отказа перечислены в ст. 16 Федерального закона от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ.
Если гражданка РФ выходит замуж за гражданина Украины или русский женится на украинке, иностранцу откажут в предоставлении статуса гражданина РФ по следующим причинам:
- неподписание в течение 12 месяцев отказа от прежнего гражданства;
- участие в выступлениях за насильственное изменение конституционного строя России;
- причастность к экстремистской деятельности, участие в военных действиях против РФ;
- наличие ограничений на въезд на территорию России;
- неснятая судимость, уголовное преследование или отбывание тюремного срока;
- служба в Вооруженных Силах, правоохранительных органах или службе безопасности Украины.
Проблемы могут возникнуть и при внесении в ходатайство заведомо ложной информации.
Вывод
Браки между русскими и украинцами заключаются достаточно часто. После создания семьи молодожены часто принимают решение жить в России. Для этого иностранцу необходимо легализировать свой статус и получить гражданство.
Чтобы союз не обернулся проблемами, стоит заранее узнать, как проходит регистрация отношений, что для этого нужно и как получить паспорт гражданина РФ на льготных условиях.
Источник: https://topmigrant.ru/grazhdanstvo/poluchenie-grazhdanstva/grazhdanstvo-rf-po-braku.html
Если из днр приехал заключаю брак с гражданином россии получить гражданство
Для получения гражданства России иностранное лицо обязуется пройти ряд обязательных процедур. Получение визы в Россию является важнейшим этапом. Во многих случаях она выдается на основании специального приглашения.
Гражданам некоторых стран СНГ виза не нужна.
В первую очередь это касается белорусов, кыргызстанцев и казахстанцев. Пересекая границу, человек заполняет миграционную карточку.
Как заключить брак с иностранным гражданином в России
Мы живем на съемной квартире и пару раз переезжали. Многих собственников пугает необходимость регистрации Муги в квартире, поэтому нам было сложнее снять квартиру, чем обычной семье.
У нас часто спрашивают: «А в Монголии есть самолеты?» (есть), «А яблоки?» (нет), «А вы живете в юртах?» (нет), «А города у вас есть?» (есть).
Рассказываем о Монголии как можем.
не изменяет гражданства супругов.
Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку
К нему добавляются: перевод паспортного документа иностранного гражданина, заверенный нотариусом, бумага об отсутствии препятствий для заключения брака (вид документа определяется законами страны, из которой прибыл брачующийся), подтверждение легальности пребывания в стране (визовый документ, миграционная карта).
Через 30 дней после внесения заявления будет зафиксирован брак и выдано свидетельство об этом.
Регистрация брака с жителем ДНР
Использование материалов сайта разрешено со ссылкой (для интернет-ресурсов — с гиперссылкой) на источник.
Получение гражданства РФ жителям Донбасса
Жители Донбасса получают гражданство РФ на таких же основаниях, как и украинцы.
Другими словами, оформить статус можно по общей или упрощённой программе.
В феврале 2021 года был подписан указ, согласно которому паспорта ДНР и ЛНР признаются для въезда в Россию. Однако этим указом паспорта республик только приравниваются к паспортам Украины. Упрощённая программа получения гражданства РФ Упрощённая процедура предусматривает сокращённые сроки вступления в гражданство.
Как гражданам Украины получить гражданство РФ по браку?
В качестве примера рассмотрим, как заключить брак с гражданином Украины в России.
Применительно к ситуации, когда регистрируется брак гражданки России с гражданином Украины: ей предписывается выполнить требования нашего законодательства (согласие, достижение возраста 18 лет), а ему – полностью соответствовать украинским законам (согласие, достижение возраста 17 лет).
Кроме того, следует знать о наличии ограничений (к слову, в данном вопросе и Россия, и Украина придерживаются единого мнения), при наличии которых вступить в брак невозможно.
Брак между граждакой РФ и гражданином ДНР
Я — гражданка РФ, крымчанка.
Мой будущий муж — гражданин ДНР, имеет соответствующий паспорт.
Скажите, пожалуйста, можем ли мы зарегистрировать наш брак в России, с учетом недавнего признания Президентом документов ДНР?
Вы и Ваш жених можете регистрировать Ваш брак в РФ. Не забудьте, что ему, как иностранному гражданину, при подаче заявления о вступлении в необходимо представить в орган ЗАГС официальный документ, выданный уполномоченными органами ДНР о том, что он в браке на территории своей страны не состоит. Рада была помочь.
Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства
Госпошлина для получающих гражданство РФ в упрощенном порядке несколько отличается, об этом мы расскажем далее в статье.
два заполненных заявления на получение гражданства РФ по образцу; документ, удостоверяющий личность; копию ВНЖ иностранного гражданина, заверенную нотариусом; отказ от гражданства предыдущего государства (в двух экземплярах); квитанцию об оплате госпошлины; свидетельства о рождении и о браке; фото заявителя в 4-х экземпляров; аттестат или другой сертификат об образовании; если менялась фамилия или имя, нужны документы, свидетельствующие об этом; документ, подтверждающий официальный источник дохода в России; подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена); свидетельства о рождении детей.
Чтобы зарегистрировать брак, иностранный гражданин (гражданка) и россиян (россиянка) должны выполнить такие действия: Также иностранец должен подать документы, что подтверждают факт отсутствия препятствий для вступление в брак. К таким документам относятся справка, где указано, что гражданин другого государства не состоит в браке либо это могут быть другие бумаги (все зависит от законов страны жениха/невесты).
Источник: http://ipc-zvezda.ru/esli-iz-dnr-priehal-zakljuchaju-brak-s-grazhdaninom-rossii-poluchit-grazhdanstvo-78754/
Регистрация брака с украинцем в России: документы в 2021 году
Регистрация брака – процедура весьма ответственная, особенно если один из брачующихся иностранец.
В таком случае молодоженов ждут определенные трудности, касающиеся применения особых норм законодательства, сбора документов и получения разрешений.
Наиболее актуальным сегодня остается брак с гражданином Украины на территории России в 2021 году – несмотря на определенный кризис отношений, граждане по-прежнему находят избранников из близких стран.
Брак с иностранцем в РФ
Правила регистрации семейных отношений в России определяются положениями Семейного кодекса. Он не исключает возможности выйти замуж за украинца или гражданина любой другой страны, или даже лица без гражданства. Это, однако, требует соблюдения специальных правил.
Так, ст. 156 СК определяет, что брак на территории России оформляется в форме и порядке, установленном российским семейным законодательством.
Но при этом условия вступления в замужество определяются для брачующихся законами той страны, гражданством которой они обладают на момент регистрации отношений. Кроме того, должны быть соблюдены требования ст.
[attention type=yellow]14 СК в части обстоятельств, препятствующих заключению союза. Таким образом, допускать союз с иностранцем должно не только отечественное, но и иностранное законодательство.
[/attention]Если лицо является апатридом, то при регистрации брака в части условий его заключения к нему применяется законодательство той страны, в которой он постоянно проживает. Если он постоянно и легально проживает на территории России, несмотря на отсутствие гражданства, оформление семейных уз проводится по российским законам.
Читайте подробнее о всех тонкостях регистрации брака с иностранцем в России.
Необходимые документы
Чтобы определить, какие документы нужны в ЗАГС для заключения брака граждан Украины с россиянами, необходимо обратиться к ст. 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Согласно ей, брачующимся необходимо подать совместное письменное заявление, вместе с которым предоставляются:
- копии документов, удостоверяющих личность граждан, а также их перевод на русский язык;
- документы, выданные исполнительными органами или посольством страны, гражданством которой обладает иностранец, о его возможности заключить брак с гражданином РФ;
- документ, подтверждающий отсутствие иных действующих супружеских отношений;
- документ, подтверждающий законность пребывания украинца или гражданина иной страны на территории РФ (вид на жительство, разрешение на временное проживание).
По общему правилу, все иностранные документы подлежат легализации. Однако документы для регистрации брака с гражданином Украины, согласно ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях, не требуют дополнительного удостоверения – достаточно иметь их заверенный перевод.
Место регистрации
Положения ст. 25 ФЗ «Об актах гражданского состояния» позволяют заключать супружеские отношения с иностранцами, в том числе и с украинцами, в любом ЗАГСе на территории РФ исходя исключительно из желания самих брачующихся.
Вместе с этим, в силу необходимости получения документов от посольств, нет лучше решения, кроме как зарегистрировать брак с гражданином Украины в Москве.
В таком случае будущие молодожены смогут обратиться в любой столичный дворец бракосочетания.
Ситуация несколько усложнится, если иностранец имеет гражданство иной страны, не входившей в Содружество с Россией. Несмотря на требование закона, внутренний распорядок органов записи актов гражданского состояния позволяет оформлять отношения с такими иностранцами лишь в ЗАГСе № 4, расположенному по адресу г. Москва, ул. Бутырская, 17.
Кроме того, брачующиеся могут оформить супружество в иностранном посольстве, однако в таком случае это будет производиться уже по законодательству этой страны.
Рекомендуем ознакомиться детальнее с информацией о том, как происходит регистрация брака с иностранцем в Москве.
Двойное гражданство и брак
Вопрос двойного гражданства весьма подробно урегулирован российским законодательством. Так, согласно ст. 62 Конституции РФ, гражданин России имеет полное право иметь гражданство другой страны в соответствии с федеральным законом.
Согласно ст.
6 ФЗ «О гражданстве РФ», это не влечет потери российского гражданства – даже если жена – гражданка Украины, а муж – гражданин России, имеющий украинский паспорт, властями РФ он будет рассматриваться все равно как гражданин России.
Таким же образом российский законодатель относится и к иностранным документам россиян, признавая на территории РФ документы, выданные исключительно российскими органами. Следуют этой логике и положения ч. 3 ст. 156 СК, согласно которой, даже при наличии у гражданина РФ иного гражданства, к правилам заключения брака применяется исключительно российское законодательство.
Более того, российское семейное законодательство рассматривает и возможность двойного гражданства иностранца, регистрирующего супружество с российским гражданином. Так, если у лица есть несколько гражданств иностранных государств, при регистрации его брака с гражданином РФ в части условий вступления в брак к нему применяется законодательство той страны, которой он посчитает нужным.
Узнайте подробнее о фиктивном браке, заключаемом в корыстных целях с иностранцем.
Фиктивный брак с украинцами в РФ
В случаях, когда супруги оформляют отношения в России без конкретных намерений создавать семью, согласно ч. 1 ст.
27 СК, законодатель признает такие союзы фиктивными, что позволяет признавать такие узы недействительными, однако, лишь в судебном порядке.
[attention type=red]Признаки фиктивности семейных отношений практически всегда очевидны: «молодожены» не имеют детей, не ведут общего быта и обычно даже не проживают вместе, не поддерживая видимость семейных отношений.
[/attention]Такие браки обычно заключаются в корыстных целях: гражданин России, заключающий фиктивный брак с иностранцами, в том числе и с украинцами, получает финансовое вознаграждение, размер которого обычно составляет не менее 100 тыс. рублей. Иностранец, в свою очередь, может руководствоваться такими выгодами, как:
- получение права на пенсию;
- легальное проживание и трудоустройство на территории РФ;
- уклонение от воинской повинности;
- участие в льготных федеральных программах для молодых семей.
Между тем наиболее распространенным поводом для заключения фиктивного брака, где муж украинец, жена – русская, является получение гражданства.
Фиктивный брак и гражданство РФ
Среди многих иностранцев, в том числе и украинцев, распространено мнение, будто брак с россиянами дает право на автоматическое получение гражданства РФ. Однако это неверно – ст.
11 ФЗ «О гражданстве РФ» не предусматривает такого основания для приобретения гражданства.
Вместе с этим семейные отношения с гражданином России предусматривает некоторые упрощения, касающиеся порядка получения гражданства.
По общему правилу, для получения гражданства РФ иностранцу необходимо прожить легально на территории России не менее 5 лет. В случае оформления семейных уз с россиянином данный срок сокращается до трех лет.
Так, для получения гражданства посредством заключения фиктивного брака украинцам необходимо:
- Легально пересечь границу с РФ, после чего в течение недели стать на учет в миграционных органах.
- Зарегистрировать брак с гражданином РФ с соблюдением всех вышеуказанных условий.
Источник: https://bestmem.ru/inostrancam/brak/brak-s-ukraintcem-v-rossii.html
Заключение брака между гражданином РФ и иностранным гражданином
Правильное законодательное оформление брачного союза имеет очень важное значение, поскольку от этого напрямую зависит, какие именно права и обязанности получат супруги.
И если с процедурой оформления брака между гражданами России особых вопросов не возникает, то при наличии у одной из сторон иностранного гражданства могут появляться сложности.
Поэтому стоит более подробно рассмотреть, какие есть особенности при заключении брака с иностранцем, что для этого требуется и какой установлен порядок проведения данной процедуры.
Законодательное регулирование
Самое важное правило при заключении брака между гражданином России и иностранцем — это приоритетность законодательства РФ во время проведения этой процедуры. Это требование должно выполняться всегда, вне зависимости от того, какие законодательные особенности или обычаи приняты в стране иностранца.
В частности, к основным требованиям относятся:
- Личное присутствие сторон на церемонии. Для России это правило обязательно, хотя в некоторых странах (например, в Испании) жених может присылать вместо себя своего представителя.
- Моногамность. Российское законодательство допускает оформление брака для мужчины или женщины только с одним партнером. В ряде же мусульманских стран допускается многоженство.
- Брачный возраст. В РФ он одинаков для обеих сторон и начинается с 18 лет, в исключительных случаях — с 16 лет. В некоторых других государствах он может быть как снижен, так и повышен.
- Официальное оформление. Для этого используется только один орган — ЗАГС. Все остальные способы заключения брака (в том числе различные религиозные обряды) являются неприемлемыми и никакой юридической силы не имеют.
Процедура оформления брачного союза происходит полностью в соответствии с Семейным кодексом РФ. Единственная разница состоит в перечне документов, которые должен предоставить иностранный участник. Более подробно о том, какие бумаги могут понадобиться, далее.
Заявление о намерении оформить союз
Оно имеет стандартную форму, одинаковую для всех, и заполняется в ЗАГСЕ. Стоит отметить, что при этом должны присутствовать оба будущих супруга. Если кто-то из них не может принести заявление лично, его можно заверить у нотариуса и направить отдельно.
Паспорта обеих сторон
Либо другие удостоверения личности. Что касается иностранного гражданина, то он должен предоставить также русский перевод своего удостоверяющего документа, заверенный уполномоченным органом.
Таким органом может быть:
- консульство или посольство государства, которое он представляет;
- министерство иностранных дел;
- нотариус.
При этом важно, чтобы перевод был выполнен именно на территории России.
Справка о том, что иностранец не состоит в другом зарегистрированном браке
Получить ее также можно в посольстве или консульстве своего государства. Справка может быть как на русском языке, так и на иностранном, однако в последнем случае понадобится ее заверенный перевод. Срок ее действия составляет 3 месяца.
Документ о прекращении прежнего брака
Требуется только в том случае, если ранее иностранный гражданин уже был женат или замужем. Это может быть свидетельство о смерти прежнего супруга или о расторжении брака, а также соответствующее судебное решение.
Если этот документ составлен не на русском языке, обязательно требуется его перевод, заверенный должным образом.
Квитанция об оплате госпошлины
Этот взнос взимается вне зависимости от того, кто вступает в брак, и его размер одинаков во всех случаях и составляет 350 рублей.
Справка с места жительства иностранного гражданина
А также документ, подтверждающий отсутствие препятствий к женитьбе. Их форма будет зависеть от правил и требований конкретного государства, а получение возможно также в консульстве или посольстве.
Виза, подтверждающая право жениха или невесты находиться на территории РФ
Это требование распространяется только на представителей тех стран, для которых виза является обязательным условием для въезда в Россию. Граждане ряда других государств (например, Украины и Беларуси) предоставлять данный документ не обязаны.
Стоит отметить, что брак, заключенный по российскому законодательству и с предоставлением этих документов, в других государствах (в том числе и в том, откуда родом иностранец) может быть признан недействительным. Это связано с тем, что в этих странах другие требования к проведению этой процедуры и необходимым документам (например, иногда обязательно должно иметься разрешение от родителей жениха или невесты).
Поэтому стороны должны учитывать этот фактор и принимать соответствующие меры. Например, после регистрации союза в России они могут отправиться на родину одного их супругов и повторить там эту процедуру.
Порядок заключения брака
Процедура официального оформления отношений между россиянином и иностранцем, в принципе, не имеет существенных отличий от обычного порядка действий. Условно ее можно разделить на такие этапы:
Подготовка необходимых документов
Поскольку в большинстве случаев иностранцу необходимо получать некоторые дополнительные бумаги в посольстве или консульстве, лучше обратиться за ними заранее.
Подача заявления
С собранными на первом этапе документами стороны являются в ЗАГС и заполняют бланк заявления, который могут получить там же. Стоит учесть, что далеко не каждый орган регистрации предоставляет услуги по оформлению брака с иностранцем — данный вопрос уже необходимо уточнять на месте.
Ожидание в течение установленного срока
Как и в остальных случаях, жениху и невесте предоставляется минимум месячный период после подачи заявления для того, чтобы иметь возможность изменить свое решение или еще больше укрепиться в нем.
После этого сторонам остается лично явиться в регистрационный орган в назначенный день и принять участие в процедуре оформления брака, а также получить полагающиеся в этом случае документы.
Страны с облегченным режимом заключения брака
При подготовке документов, необходимых для подачи заявления, их правильное оформление происходит в зависимости от того, гражданином какой страны является иностранец.
В частности, для стран бывшего СНГ, подписавших Минскую конвенцию, требуется только перевод документов на русский язык, если изначально они изготовлены на другом языке.
К этим странам относятся:
- Азербайджан;
- Казахстан;
- Белоруссия;
- Армения;
- Таджикистан;
- Узбекистан;
- Молдавия;
- Украина;
- Туркмения;
- Киргизия;
- Грузия.
Кроме этого у РФ могут быть заключены отдельные договора с некоторыми странами, поэтому для них также будет установлен облегченный режим подготовки документов.
Очевидно, что единственным отличием и возможной сложностью в заключении брака с иностранцем является этап подготовки документов, на котором необходимо заверить их в соответствии с определенными требованиями. Во всем остальном порядок действий такой же, также как и возникающие у сторон после проведения процедуры взаимные права и обязанности.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/zakluchenije-braka/brak-mezhdu-rossiyaninom-i-inostrancem.html
если из днр приехал заключаю брак с гражданином россии получить гражданство
для регистрации брака в россии или последующего признания обязательное условие — соблюдение требований ст.14 ск рф, а именно. не допускается заключение между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном;
здравствуйте, ирина !
лица, один из которых является иностранцем, желающие вступить в брак, должны подавать заявление в орган загс на территории рф, осуществляющий регистрацию именно с иностранными гражданами (не все загсы это делают). заявление можно подать в любом городе рф, где есть такой уполномоченный загс.
мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
задать вопрос 3 ожидайте нам важно знать ваше мнение.
как заключить брак с иностранным гражданином в россии
src=» «=»» alt=»Если из днр приехал заключаю брак с гражданином россии получить гражданство»>
Жители ДНР и ЛНР на пути к гражданству РФ
* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-76-98 Намереваясь обосноваться в России, житель Донецкой или Луганской области должен быть готов к решению проблем с проживанием и трудоустройством, а главное — с определением своего статуса пребывания на территории РФ. Конечной целью переезда в Россию большинство представителей ДНР и ЛНР видят сегодня получение гражданства страны и рассчитывают на поддержку властей РФ в решении этого вопроса.