- Споры псилоцибиновых грибов закон рф
- scorpion 24 Окт 2008
- danko 24 Окт 2008
- Иван-иваН 24 Окт 2008
- Shihman 24 Окт 2008
- пострадавший 24 Окт 2008
- pvphome 25 Окт 2008
- Shihman 25 Окт 2008
- duke777 27 Окт 2008
- Правовой статус — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»
- Советы юристов:
- Псилоцибиновый гриб в России – запрещённый и волшебный
- Псилоцибиновые грибы-что это такое?
- Правовой аспект
- Психоделический Ликбез
- Действие псилоцибинового гриба на организм человека
- Психические последствия
- Физические последствия
- Псилоцибиновые грибы в мировой истории
- Применение в медицине и психиатрии
- История псилоцибов в России
- Где искать псилоцибиновые грибы в России
- Где она растет
- Как выглядит Псилоцибе Полуланцетовидная
- В России растут и другие псилоцибиновые грибы
- Ответственность за псилоцибиновые грибы
- Виды галлюциногенных грибов и их действующие вещества
- Виды грибов и их действующее вещество
- Влияние грибов на организм
- Влияние на организм
- Действие галлюциногенов
- Использование в медицине
- Лечение
- Места и время плодоношения
- Мухоморы
- Названия галлюциногенных грибов с наркотическим эффектом (с фото)
- Опасность надо знать в лицо — галлюциногенные грибы
- Особенности употребления псилоцибиновых грибов
- Ответственность
- Передозировка
- Правовая ответственность
Споры псилоцибиновых грибов закон рф
статьи Загрузка…
если они не внесены в перечень наркотических средств и психотропных веществ
я если честно список даже и незнаю
scorpion 24 Окт 2008
Гдето прочитал что СПОРЫ галлюциногенных грибов можно покупати и распространять на территории РФ?
Прочитайте ст. 230 УК
danko 24 Окт 2008
споры галлюциногенных грибов
Когда два гриба спорят — лучше им не мешать!)
Иван-иваН 24 Окт 2008
Иван-иваН
Гдето прочитал что СПОРЫ галлюциногенных грибов можно покупати и распространять на территории РФ?
Прочитайте ст. 230 УК
Статья 230.Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ1.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.2.
[attention type=yellow]То же деяние, совершенное:а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;б) утратил силу;в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.
[/attention]Примечание.
Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
А вот что написанно в месте где их можно преобрести:
Импорт, продажа и использование спор псилоцибиновых грибов в научных целях, для различного рода экспириментов, а так же в других целях, не связанных с изготовлением собственно наркотических средств
НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ.
А вот как можно определить в научных целях или нет,вот это уже загадка для меня
Shihman 24 Окт 2008
А вот как можно определить в научных целях или нет,вот это уже загадка для меня
Мешок дикорастущей конопли, заготовленный Вами «для подкормки карасей» наглядно поможет разрешить указанный вопрос.
пострадавший 24 Окт 2008
Иван-иваН
А вот как можно определить в научных целях или нет,вот это уже загадка для меня
Мешок дикорастущей конопли, заготовленный Вами «для подкормки карасей» наглядно поможет разрешить указанный вопрос.
Было в практике, несет злодей мешок дикорастущей конопли, задерживается ппс в отдел. В объяснении написал, нес кормить кроликов, поскольку кролики действительно имели место быть в ВУД отказали. Дело 2003 года
pvphome 25 Окт 2008
Прочитайте ст. 230 УК
А где здесь склонение?
Топикстартеру: получение спор можно рассматривать как приготовление к культивированию. Но, насколько я помню, первая часть культивирования — это небольшой тяжести, но УК у мну, может быть, старый.
Но даже если и средней — ответственность возможна только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Т.е., поскольку по спорам нельзя установить, сколько грибов из них вырастет, то предполагать придется первую часть.
Таким образом, получение и распространение спор, без попытки их посадить — это незаконно, но при этом ненаказуемо.
А вообще — семиланцета, царица полей, как раз сейчас растет, цветет и колосится. Так что не парьтесь со спорами.
Сообщение отредактировал pvphome: 25 Октябрь 2008 — 02:22
Shihman 25 Окт 2008
Иван Иваныч непременно сошлётся на него в своей жалобе на действия следователя.
pvphome
по спорам нельзя установить, сколько грибов из них вырастет
Иван Иваныч непременно сошлётся на это, заявляя отвод эксперту.
duke777 27 Окт 2008
А вообще — семиланцета, царица полей, как раз сейчас растет, цветет и колосится. Так что не парьтесь со спорами.
с этого места подробнее пожалуйста ))) вчера ездил на дачу, гулял по лесам-лугам. Случайно нашёл 6 псилоцибов. употреблять не стал, т.к. на мене действуют тока от 20. ))))
Правовой статус — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»
Правовой статус психотропных грибов различается.
Грибы, вызывающие микоатропиновый и буфотениновый синдром в силу их легкой или средней ядовитости не входят в какие-либо запретительные списки и не запрещены к сбору, хранению, распространению и употреблению ни в одной из стран мира. Грибы пиронового ряда, грибы-стимулянты, а также галлюциногенные дождевики тоже не рассматриваются среди запрещенных, поскольку статус их не вполне ясен.
Статус псилоцибиновых грибов в разных странах мира различен. Псилоцибин и псилоцин относятся к веществам класса A ( Великобритания) и Списка I ( США), в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о психотропных веществах 1971 года . Т.е. хранение, распространение и применение их запрещено .
Хотя после запрета грибов-психоделиков в США многие европейские страны по-прежнему оставались открытыми для их использования (выращивания, хранения, распространения) , начиная с 2000-х годов началось ужесточение законов . Все европейские страны постепенно присоединились к позиции США и Великобритании.
Нидерланды , где грибы свободно продавались в магазинах этноботаники и лицензированных для продажи конопли кафе, в октябре 2008 года также ввели запрет на выращивание, хранение и продажу сушеных психоделических грибов и стали таким образом последней страной в Европе, запретившей распространение псилоцибиновых грибов.
Читать еще: Как сделать попкорн в сковородке
«Волшебные» грибы в свежем виде до сих пор остаются разрешенными в некоторых европейских странах, таких как Австрия и Нидерланды.
Запрет на свежие грибы, введенный в Великобритании в 2005 году (сушеные считались незаконными как псилоцибин-содержащие препараты), подвергся обширной критики со стороны населения, но все-таки был принят после пятилетних (2001-2005 гг.) парламентских дебатов. В США в шт.
Нью-Мексико 14 июня 2005 года апелляционный суд постановил, что выращивание псилоцибин-содержащих грибов для личного потребления не может считаться «изготовлением контролируемых веществ» согласно закону штата. Однако это входит в противоречие с федеральным законом.
В России запрет оборота психогенных грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин (или аналогичные им вещества), следует из статьи 231 УК РФ («Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»), статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 и других документов.
[attention type=red]Правовой статус наркосодержащих растений имеет свои особенности. В действующем нормативно-правовом поле есть четыре группы растений:
[/attention]- Отнесенные к наркотическим средствам, т. е. включенные в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства от 30 июня 1998 года № 681 (кат, кокаиновый куст, опийный мак, псилоциновые и псилоцибиновые грибы).
- Законодательно запрещенные к культивированию, статья 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (кокаиновый куст, опийный мак, конопля, кроме ее отдельных прядильных и масличных сортов).
- Запрещенные к культивированию (Постановлением Правительства от 3 сентября 2004 года № 454, принятым в соответствии с той же статьей названного закона (эфедра, кактус Lophophora williamsii).
- Отнесенные к сильнодействующим веществам Постановлением Правительства от 29 декабря 2007 года № 964 (перец опьяняющий кава-кава, спорынья).
Для наглядности приведу две самые свежие таблички от 2010 года (отражающие последние изменения и дополнения), отсканированные непосредственно с самого документа.
Советы юристов:
3. Я работала в сельском хозяйстве на вредном производстве — выдавали по талонам молоко 1. Работала 2 года техником в краевна краевой станции защиты растений: шла вредность по зашумлению помещений, работе со спорами грибов и запыленности (пылтца зерновой моли сильный аллерген) 2. Работала 2 года в краевой ветеринарной лаборатории в радиохимическом отделе.
Есть ли какие-то льготы по пенсии и есть ли необходимость готовить заранее какие-то документы для её получения?
7. Нужна небольшая помощь в одном вопросе. Очень сильно прошу помочь, не смотря на большую стену текста!
Ситуация следующая: Приобрела квартиру. Заключили договор купли-продажи. 23 сентября 2011 г. получила документ о праве собственности на квартиру. Объектом договора является изолированное жилое помещение (далее – Товар), пригодное для постоянного проживания определенной стоимостью.
В соответствии с условиями договора продавец обязан был передать мне жилое помещение пригодное для проживания, отвечающее требованиям установленными ГОСТами, санитарно-гигиеническим и техническим требованиям. При этом обязательства, определенные договором, продавец исполнил ненадлежащим образом, с нарушением Гражданского законодательства РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей».
Ненадлежащее исполнение обязательств выразилось в продаже жилого помещения ненадлежащего качества: в ноябре 2012 года в квартире стало очень холодно, стали намокать швы на стыках стен и потолка, появилась на стыках плесень.
В результате обследования технического состояния многоквартирного жилого дома расположенного по указанному выше адресу, проводимого специалистами Государственной жилищной инспекции в соответствии с приказом № ххх от 24 января 2013 г.
, было выявлено: • при наружном осмотре здания видны следы промерзания по температурному шву, по кирпичной кладке лицевого фасада с 1 по 9 этажа; • в подъездах, в углах, имеются трещины штукатурного слоя, из которых ощущается продувание ограждающих конструкций.
При визуальном моей квартиры комиссией было установлено следующее: • на ощупь стены холодные, ощущается продувание с углов; • в спальне и в комнате на потолке наблюдаются следы плесени;
• полы по всей квартире холодные;
[attention type=green]Согласно проведенному осмотрю технического состояния квартиры, проведенного мастерами обслуживающей организации, было установлено, что при температуре наружного воздуха минус 32 градуса, стены в комнатах холодные и влажные, на потолке имеются пятна плесени, на полу у плинтусов продувание холодного воздуха.
[/attention]При проведении специалистами замерах при температуре наружного воздуха минус 32 градуса, средняя температура воздуха внутри помещения составила плюс 22 градуса.
Разница между температурой внутреннего воздуха и средней температурой внутренней поверхности ограждающей кирпичной стены не соответствует норме (таблица №5 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»).
В результате проведенной проверки комиссия сделала следующие выводы: 1. В действиях управляющей компании, обслуживающей жилой дом, нарушений жилищного законодательства не установлено. 2.
Промерзание стен в жилых комнатах возможно из-за нарушения герметичности кирпичной кладки. 3. Собственнику жилого помещения рекомендовано обратиться в суд.
Данные выводы комиссии зафиксированы в акте технического состояния жилого дома от 31 января 2013 г.
В результате проведенного ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» бактериологического исследования воздуха в квартире и смывов с потолка, стен, откосов дверей и окон обнаружены плесневые грибы.
На основании указанного можно сделать однозначный вывод о продаже мне квартиры ненадлежащего качества.
В свое время, я неоднократно обращалась к продавцу с претензиями на недостатки проданной мне в собственность квартиры, на плохие условия проживания в указанном выше жилом помещении, на низкую температуру в комнатах, промерзание ограждающих конструкций, намокание стыков ограждающих конструкций, образование плесени на стенах и потолке связанные с низкой температурой и промерзанием ограждающих конструкций, которые в свою очередь связанны с многочисленными нарушениями строительных норм и правил. В декабре 2012 г. продавцом предпринимались попытки по устранению недостатков, подрядной организацией проводились строительные работы, но как следует из последующих обследований моей квартиры, проводимых после строительных работ специалистами Государственной жилищной инспекции в соответствии, они ни к чему не привели, недостатки Товара не были устранены.
Источник: https://xn--46-vlcakkhgh5a.xn--p1ai/ogorod/spory-psilotsibinovyh-gribov-zakon-rf.html
Псилоцибиновый гриб в России – запрещённый и волшебный
Об истории псилоцибов – волшебных галлюциногенных грибов, в России и мире, об их видах и местах произрастания в нашей стране. О правовом статусе псилоцибов в России и ответственности за их выращивание и употребление.
Псилоцибиновые грибы-что это такое?
Псилоцибиновые грибы – это особый род, содержащий естественный галлюциноген – псилоцибин. Человечество с давних времён использует их свойства в различных духовных и религиозных практиках, или для достижения состояния наркотического опьянения.
Правовой аспект
Из-за своих галлюциногенных свойств псилоцибинсодержащие грибы запрещены в России и большинстве стран мира.
Статья 231 УК РФ «О незаконном культивировании запрещённых к возделыванию растений содержащих наркотические вещества», предусматривает от 2 до 8 лет тюрьмы за их искусственное выращивание.
[attention type=yellow]По статьям 228 и 229 УК РФ можно получить до трёх лет за их покупку и хранение. Этим же вопросам посвящены статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 ).
[/attention]Пожалуйста, учитывайте это и используйте полученную здесь информацию с умом и осторожностью.
Психоделический Ликбез
«Путешествие», «трип», «приход» – народные названия состояния наркотического опьянения, в данном случае в результате приёма галлюциногенных псилоцибиновых грибов. Может закончиться для экспериментатора как приобретением бесценного мистического опыта, так и ненамеренным самоубийством.
Действие псилоцибинового гриба на организм человека
Содержащийся в них псилоцибин, постепенно метаболизирует в организме человека в псилоцин. Действие их обоих сходно с действием ЛСД, но даёт меньший эффект. Псилоцибин и псилоцин в основном взаимодействуют с рецепторами серотонина в головном мозге. Они имеют особенно высокое сродство к рецепторам 5-НТ (серотонин) субтипа 2А.
Псилоцибы обычно высушивают и жуют. Вкус у них, как правило, весьма противный, но «путешественников» это не останавливает. Из псилоцибов можно делать настойку, чайный отвар или мешать их с арахисовым маслом – тогда вкус будет не настолько жутким. Умеренная доза в диапазоне от 1 до 2,5 граммов, обычно вызывает «трип», который длится от 3 до 6 часов.
Пороговая доза для восприятия действия псилоцина находится в диапазоне от 0,2 до 0,5 грамма. Доза граммов в пятнадцать, скорее всего, закончится для путешественника мучительной смертью. Первые симптомы появляются примерно через двадцать минут после употребления псило́цибов.
Если жевать их после сытного обеда, то действие будет отсроченным и проявится часа через два.
Эффект от приёма полностью зависит от индивидуальных особенностей «путешественника» и того, в каких обстоятельствах он находится в момент «трипа».
Огромную роль играет степень психической уравновешенности экспериментатора, общий уровень его культуры и наличие компании.
Опыт подсказывает, что при возможности эмоциональной поддержки, вероятность негативного исхода «путешествия» заметно снижается.
[attention type=red]После приёма возникает эффект ошеломлённости, эйфория, начинают дрожать руки, обостряются слух и зрение, возникает ощущение искажения пространства и времени, нарушается восприятие освещённости, цвета и скорости. Могут начаться паранойя и бред, затем «путешественника» посещают необычные видения, галлюцинации, ощущение пространства и времени пропадает окончательно.
[/attention]Человеку может казаться, что он вылетел из своего тела и наблюдает за ним со стороны. Действие псилоцибина сопровождается усилением активности симпатической нервной системы, что приводит к расширению зрачков, учащению сердцебиения и повышению температуры тела. Изменяется ощущение положения своего тела в пространстве, нарушаются двигательная и речевая координация.
При этом человек обычно осознаёт нереальность происходящего.
Психические последствия
Псилоцибиновые грибы – это галлюциногенный наркотик, и никто не сможет предсказать, что случится с человеком после их приёма. У «путешественника» есть равные шансы, как оказаться в нирване, так и пережить самые страшные минуты в своей жизни.
Эмоциональные переживания во время «путешествия» зависят от множества факторов. Если «путешественник» устал или физически болен, то это может усилить чувствительность к псилоцибину и повысить шанс возникновения негативных эмоций.
Когда «трип» пошёл в негативную сторону, то может возникнуть чувство беспокойства, дикие приступы ярости, агрессивное поведение и склонность к насилию, в том числе направленное на себя. Сознание человека может скатиться в абсолютный бред. Возможны полная потеря сознания, повторяющиеся приступы паники, и даже попытки самоубийства.
Если псилоциновый «трип» удался, то возможно погружение человека в ощущение абсолютного счастья, освобождение от любых гнетущих и негативных чувств, эротические переживания, цветовые галлюцинации, вызывающие ощущения перемещения в пространстве и времени. Часто проявляется ощущение открытости мыслей и чувств, которых человек обычно избегает в повседневной жизни. Возникает чувство удивления и восхищения окружающим миром, людьми и собственными мыслями, осознание тесной связи с окружающим миром.
Физические последствия
При употреблении псилоцибиновых грибов не возникает физической зависимости или «ломки». Но если ими злоупотреблять, это может привести к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек нервных волокон) и разрушению нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псило́цибов может приводить к почечной недостаточности и нарушениям деятельности сердца.
Официально признано, что псилоцибиновые грибы являются наименее опасными из галлюциногенных наркотиков. Псилоцибы очень мало токсичны, и чтобы отравиться ими, надо крепко постараться. Наибольшая физическая опасность от их приёма заключается в том, что «путешественник» может сам себя поранить или выйти в окно с девятого этажа, решив, что это дверь.
Псилоцибиновые грибы в мировой истории
Галлюциногенные грибы известны человечеству с глубокой древности. Наскальные рисунки с их изображениями, более древние, чем египетские пирамиды, обнаружены в пещерах Центральной Африки.
В Индии и странах Юго-Восточной Азии псилоцибы активно использовались в мистических религиозных ритуалах.
Образованные и серьёзные греки на празднике Великих Элевсиний пили, приготовленный из спорыньи, «волшебный напиток» кикий и «погружались в таинства Деметры».
[attention type=green]У народов доколумбовой Америки использование псилоцибов имело огромное религиозное значение. Ацтеки называли Псилоцибе Мексиканскую «тело бога».
[/attention]Когда испанцы в 16 веке завоевали ацтеков и уничтожили их культуру, они наложили жёстокий запрет на использование псилоцибов, но местное население продолжало тайком общаться с богами с помощью псилоцибиновых грибов и поделилось этим секретом с пришельцами только в середине двадцатого века.
Именно тогда, благодаря фоторепортёру-энтузиасту Говарду Вассону, современный западный мир впервые познакомился с тайной псилоцибиновых грибов.
В 50-60-х годах двадцатого века в США велись обширные исследования галлюциногенных свойств псилоцибинов, в них были найдены и изучены психоактивные алкалоиды. Возникло мощное псилоцибиновое движение, возглавленное Альбертом Хофманом, Тимоти Лири и Ричардом Альпертом.
Ко второй половине шестидесятых употребление псилоцибиновых грибов стало неотъемлемой частью молодёжной психоделической культуры.
В 1971 году псилоцибин был официально запрещён в большинстве стран мира как психотропное вещество, в соответствии с конвенцией ООН. С тех пор содержащие его психогенные грибы находятся под запретом, но не секрет, что их употребление совсем не является редкостью.
По данным американских аналитиков за 2013 год, псилоцибы являются наиболее часто используемыми психоделиками среди людей в возрасте до 34 лет и в США их регулярно употребляют более 30 миллионов человек.
Из опрошенных в 2012 году студентов университетов на северо-востоке Америки почти 30% признались, что хотя бы один раз экспериментировали с псилоцибиновыми грибами.
Исследования в странах Европейского Союза показывают, что число людей в возрасте от 15 до 24 лет, употребляющих псилоцибиновые грибы, колеблется от 1% до 8%. В Великобритании, по данным на 2005 год, почти 340 000 человек в возрасте от 16 до 59 лет признались, что экспериментировали с ними.
Применение в медицине и психиатрии
В последние десятилетия на Западе возобновляются, прерванные в семидесятые годы, исследования полезных свойств псилоцибов. Своеобразное воздействие псилоцибиновых грибов на психику человека, можно использовать в медицинских целях.
Псилоцибы рассматривают, как возможное средство для лечения кластерных головных болей, более эффективное, чем привычные лекарства.
Доказано, что применение псилоцибиновых грибов сильно уменьшает симптомы «синдрома навязчивых состояний» у пациентов, не реагирующих на обычную терапию и снижают депрессию у больных раком в последней стадии.
История псилоцибов в России
Использовали – ли псилоцибиновые грибы древние славяне? Учитывая, что употребление галлюциногенов было распространено по всему миру у большинства древних народов, скорее всего – да.
Доподлинно известно, что поедание мухоморов было распространено среди скандинавских викингов – это добавляло им бесстрашия в бою. Логично предположить, что и ближайшие соседи викингов – северные славяне, экспериментировали с галлюциногенными грибами.
До тех пор, пока не пришла христианская церковь и не заставила их отказаться от псилоцибов, как от «нечистых языческих» обычаев.
[attention type=yellow]Возможно, дальние отзвуки этой культуры остались в русских сказках, где духи леса «старички – лесовички» часто появляются в образе магических говорящих грибов и сообщают героям важные тайные знания.
[/attention]И сегодня на территории России древняя культура поедания галлюциногенов сохраняется у шаманов северных народов Чукотки, Таймыра и Камчатки, где обильно растёт мухомор. Для них это естественный способ вхождения в мир духов.
Шаманы знают множество способов их приготовления, вплоть до поедания мяса северных оленей, предварительно накормленных мухоморами.
Для повышения выносливости на охоте, шаманы дают охотникам молодые нераскрывшиеся шляпки мухоморов, очищенные от кожицы, поскольку именно в них содержится наибольшее количество действующих веществ.
В СССР за употребление галлюциногенов можно было очутиться в тюрьме или психбольнице, но информацию о них не скрывали. В 1951 году вышел в свет «Энциклопедический Словарь Лекарственных, Эфирномасличных и Ядовитых Растений», где содержится подробнейшая информация о психоактивной спорынье и методике её заготовки.
Где искать псилоцибиновые грибы в России
Псилоцибиновых грибов более 200 видов, и некоторые из них можно встретить у нас в стране. Если и существует карта, с указанием мест, где обычно растут псилоцибы в России, то известна она только глубоким профессионалам или сотрудникам соответствующих органов, однако любители мэджиков без труда разыскивают их и так.
Самый популярный в России псилоциб – Psilocybe semilanceata Псилоцибе Полуланцетовидная, или Псилоцибе Сосочковидная, относящаяся к семейству hymenogastraceae гименогастровые. В народе она известна как прушка или веселушка.
Где она растет
В нашей стране Psilocybe semilanceata повсеместно обитает в сырых местах, вдоль рек и ручьёв, на пастбищах и лугах в регионах с умеренным климатом. В Подмосковье Psilocybe semilanceata плодоносит с августа по ноябрь.
Как выглядит Псилоцибе Полуланцетовидная
Шляпка диаметром от 0,5 до 2,5 см, колоколообразной формы, с шишечкой-соском на вершине. Края прямые, ровные, могут быть слегка подвернутыми внутрь. В процессе созревания шляпка распрямляется и становится зонтикообразной или прямой.
Поверхность её гладкая, слегка бархатистая, в сырую погоду покрывается слизью. После высыхания кожица на краях становится морщинистой. Окраска неравномерная, от золотистой до буро-коричневой, соломенной или темно-шоколадной. Иногда встречаются экземпляры с оливковой или синеватой поверхностью.
Часто по краям наблюдается темная полоса неправильной формы.
Пластинки крупные, редко расставленные, не приросшие. Сероватого, желто-коричневого или бурого оттенка, у старых экземпляров приобретают фиолетово-синие и черные тона, край бело-серый. Мякоть тонкая, хрупкая, грязно-желтоватого или белого цвета, имеет запах плесени или перепревшего сена. При надавливании на мякоть, она меняет оттенок на сине-фиолетовый.
[attention type=red]Ножка тонкая, прямая или чуть изогнутая, длиной до 12 см, с внутренней полостью. Поверхность гладкая, сухая, покрытая редкими белыми чешуйками, особенно заметными в прикорневой части. Окраска варьируется от бело-серой до буро-коричневой или почти черной. Мякоть сильноволокнистая, упругая.
[/attention]Псилоцибе Полуланцетовидная – легендарный гриб. Это им в 1799 году «отравилась» семья жителей Лондона. Именно этот вид Psilocybe, с особым рвением, выискивают по корзинам грибников российские наркополицейские.
В России растут и другие псилоцибиновые грибы
Например:
- Panaeolus sphinctrinus Панеолус Колокольчатый растёт всё лето небольшими группками в смешанных лесах или прямо на дачных участках, на навозе, так -как любит хорошо удобренную почву.
- Panaeolus foenisecii Сенный Навозник растёт группками и поодиночке в низкой траве, в речных долинах ,на полях, газонах и клумбах.
- Panaeolus cyanescens Панеолус Синеющий в России встречается на Дальнем Востоке и в Приморье. Растёт прямо на навозе на лугах и пастбищах.
Справочник миколога относит псилоцибы к категории ядовитых, несъедобных грибов, хотя физически их можно употреблять в пищу. Главное отличать их от очень похожих, но действительно ядовитых грибов, не содержащих псилоцина, например от Cortinarius rubellus «Паутинника Красивейшего».
Он невероятно ядовит и содержит токсин, разрушающий почки, опорно-двигательный аппарат и органы дыхания.
Conocybe tenera Коноцибе Нежная не является смертельно ядовитой, но и какой-либо пользы от неё нет – псилоцибина она не содержит, а вот вред здоровью нанести может. Она похожа на Псилоцибе Полуланцетовидную, её главное отличие –пластинки гименофора имеют более тёмный, шоколадный окрас.
Мы рассказывали о псилоцибиновых грибах, произрастающих в России в естественной среде, но часто их культивируют искусственно. Самый популярный из таких псилоцибов – Psilocybe cubensis или stropharia cubensis;Строфария Кубенсис. В оригинале он обитает в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, но может быть обнаружен и в тазике на кухне обычной российской квартиры.
Источник: https://gribysobiraem.info/psilocibinovyj-grib-v-rossii-zapreshhyonnyj-klyuch-k-tainstvam-vselennoj/
Ответственность за псилоцибиновые грибы
Псилоцибиновыми грибами принято считать определённый класс, который не пригоден в пищу. В их составе имеется два основных компонента относящихся к алкалоидам – это псилоцин и псилоцибин. Проникая в желудочно-кишечный тракт, псилоцибин распадается и становится веществом псилоцином, который является в два раза менее ядовитым.
По сей день ведутся жаркие споры учёных умов, о том нужно ли причислять галлюциногенные грибы к разряду токсических веществ.
Несмотря на то что алкалоиды признаны опасными для здоровья человека, ввиду своей ядовитости, летальная доза этого вещества довольно большая, и получить её при поедании грибов практически невозможно.
Но в данном продукте помимо алкалоидов содержатся и другие, чрезвычайно опасные яды.
Основная концентрация вещества, вызывающего наркотическое опьянение сосредоточена в ножке гриба, и лишь малый процент в верхней части.
Сейчас насчитывается несколько классов грибов, в составе которых находится псилоцибин:
- Псилоцибе – насчитывает примерно сто пятьдесят видов, подавляющее большинство которых обладает наркотическим действием.
- Волоконница – в семейство входит более ста пятидесяти видов, из которых только пять содержат псилоцибин, а четыре из них крайне токсичны и могут привести к гибели употребляющего.
- Огнёвка – данный род начитывает около двухсот видов, в составе четырнадцати из них имеется псилоцин.
- Навозниковые – в эту группу входят не менее двухсот видов, некоторые из которых обладают одурманивающим эффектом.
Дeйствиe гpибa нaстолько вapьиpуeтся в своиx мeтaмоpфозax, что до сиx поp нeизвeстно, кaким обpaзом он воздeйствуeт нa оpгaнизм
Виды галлюциногенных грибов и их действующие вещества
Особые свойства грибной мякоти некоторых видов известны с древних времён.
В империи ацтеков, в городах-государствах майя, в чукотских чумах, древнегреческих полисах и поселениях викингов хорошо знали, как выглядят галлюциногенные грибы, которые традиционно использовались для достижения изменённых состояний сознания.
Такими психоделическими практиками особенно часто пользовались жрецы и шаманы. В настоящее время проведены исследования действующих при этом компонентов, определены побочные эффекты, которые имеют галлюциногенные грибы и последствия их употребления.
Виды грибов и их действующее вещество
К галлюциногенным относятся представители семейства мухоморовых и ряд пластинчатых видов, содержащих псилоцин и псилоцибин. По этому признаку их объединяют в категорию «псилоцибиновые грибы».
Влияние грибов на организм
Наукой досконально изучен вопрос действия галлюциногенных грибов на организм человека. В медицинских энциклопедиях подробно описаны эффекты, которые испытывает человек под воздействием псилоцибина. Но то, какой вред галлюциногенных грибов оказывается на мозг употребляющего, длительное время оставалось загадкой, можно было лишь строить теории на этот счёт.
Псилоцин, попадая в организм человека, практически сразу всасывается в кровь. Происходит возбуждение рецепторов, вырабатывающих гормон серотонин, который отвечает за чувство счастья и удовольствия.
Именно поэтому наркоманы после употребления данного гриба испытывают эйфорию, зрительные и слуховые галлюцинации и прочие опьяняющие эффекты.
Точно также действует подавляющее большинство ныне существующих наркотических средств.
[attention type=green]Не так давно были проведены исследования в одном из институтов Лондона, благодаря им учёные смогли получить детальное представление о том, как действует активное вещество галлюциногенных грибов на человеческий организм.
[/attention]В ходе эксперимента выяснилось, что алкалоид, после попадания в организм, сразу же проникает в головной мозг и вызывает изменения сразу в нескольких отделах, чем наносит необратимый ущерб.
Изменения происходят в следующих областях:
- передний отдел поясной извилины;
- задний отдел поясной извилины;
- медиальная префронтальная кора.
Задний отдел поясной извилины и медиальная префронтальная кора – это уникальные области головного мозга, они постоянно пребывают в активном состоянии. Метаболические процессы, происходящие в этих участках, работают на двадцать процентов быстрее, чем во всех прочих отделах мозга.
Даже во время сна, когда человеческий организм находится в состоянии полного покоя и расслабления, эти области остаются в рабочем состоянии и обрабатывают полученную информацию.
В этих участках, вся полученная информация, соединяется в единый поток, складывая определённое мировоззрение, индивидуальное для каждого человека.
После того как человек употребил наркотики грибы, эти мозговые отделы практически полностью блокируются, а обменные процессы замедляются. Мировоззрение изменяется, человек начинает видеть совершенно иную реальность. Это и становится причиной появления галлюцинаций.
Передний отдел поясной извилины, помимо всего прочего, отвечает за депрессивные состояния. В моменты сильного стресса и подавленности эта область проявляет сильнейшую активность. Псилоцин замедляет работу нейронов в данном отделе – это становится причиной того, что при употреблении галлюциногенных грибов, у употребляющего улучшается настроение и исчезает тревога.
B гpибax, содepжaщиx вeщeство псилоцибa, основными псиxотpопными вeщeствaми являются тpиптaмины, псилоцибин и псилоцин
Влияние на организм
Псилоцибиновые грибы действуют преимущественно на психику человека, не нанося значительно вреда внутренним органам. Несмотря на определенную токсичность, риск передозировки при эпизодическом приеме не достигает даже 1%. Летальные случаи не зафиксированы.
Учитывая относительную безопасность природных психоделиков, в основном к ним обращаются отнюдь не асоциальные слои населения.
[attention type=yellow]Грибы используют для медитации и проведения религиозно-мистических обрядов, но чаще – просто из-за стремления испытать чувство измененного сознания.
[/attention]Средство покупают онлайн, через дилеров или выращивают самостоятельно из спор. Опытные любители собирают плодовые тела в дикой природе.
Действие галлюциногенов
Изменения нормального восприятия окружающего мира вызывают специфические компоненты, которые накапливают галлюциногенные грибы. При этом эффекты и степень сопутствующей интоксикации заметно различаются.
Использование в медицине
Токсичные грибы получили довольно широкое применение и в фармакологической отрасли, используясь для приготовления обезболивающих препаратов, применяемых в паллиативной медицине, когда все усилия сводятся к улучшению общего самочувствия неизлечимо больного пациента.
Лечение
При отравлении галлюциногенными грибами наркоману показаны промывание желудка, форсированный диурез, многократное применение активированного угля (0.5–1 г/кг). Используются антидоты:
- бензилпенициллин (в дозе 1 млн ед. на каждый килограмм веса наркомана);
- атропин (вливают внутривенно по 1–2 мг раствора), не применяется при отравлении грибами с мескалином, мусцимолом;
- физостигмин (0,5 мг внутривенно).
При симптомах «отказа» почек наркоману дают ацетилцистеин. Перевозбуждение ЦНС при психомиметическом синдроме устраняется бензодиазепинами. При тяжелой почечной недостаточности показан гемодиализ.
Места и время плодоношения
Часто можно услышать мнение, будто галлюциногенные грибы растут преимущественно на Североамериканском континенте, являясь излюбленным ритуальным сырьем аборигенов и племенных шаманов, проводящих всевозможные обряды исцеления. На самом же деле распространение псилоцибинов впечатляет своим масштабом, часто встречаясь и в Евразии.
Мухоморы
- Красный — самый заметный, общеизвестный и распространённый. В зоне умеренного климата растёт на кислых почвах, в соседстве с берёзами и елями. Плодовые тела созревают с августа по октябрь. Гриб содержит не только психоактивные, но и ядовитые вещества. Суммарное действие сходно с алкогольным отравлением.
- Пантерный (серый). В средней полосе обычен. С середины июля до конца сентября растёт в смешанных, хвойных и широколиственных лесных массивах на щелочных почвах. Более ядовит и опасен, чем красный.
- Королевский. Встречается в еловых, сосновых, реже в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня до конца октября.
Его галлюциногенное действие сопровождается серьёзным отравлением.
- Поганковидный (жёлто-зелёный, лимонный). Заселяет бедные песчаные почвы как под хвойными, так и под лиственными деревьями. Вызревает с середины августа до конца октября.
Яд слабее, чем у других мухоморов, однако эти галлюциногенные грибы легко перепутать со смертельно опасной бледной поганкой.
Названия галлюциногенных грибов с наркотическим эффектом (с фото)
Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи
Галлюциногенные грибы – это разновидность эукариотических организмов, в составе которых присутствуют психоделические вещества. Используются преступниками для приготовления наркотических препаратов.
Употребление опасно из-за повышенного риска острого отравления (по статистике, от него умирает каждый пятый наркоман, решивший поэкспериментировать со своим сознанием с помощью грибного галлюциногена).
Опасность надо знать в лицо — галлюциногенные грибы
Если употребление ядовитых грибов «лежит» на совести и здоровье только грибников, то за массовый сбор, выращивание и распространение некоторых видов в большинстве европейских стран предусмотрена уголовная ответственность. Речь идет об галлюциногенных грибах. Согласно научной классификации, к ним относят две категории:
- грибы из семейства мухоморовых;
- псилоцибиновые грибы, имеющие в своем основном составе такие опасные вещества, как псилоцибин и псилоцин (псилоцибе, волоконницы, гимнопилы и панеолусы).
Особенности употребления псилоцибиновых грибов
Традиционно прием галлюциногенов носил религиозно-обрядовый смысл, берущий свои истоки в далеком прошлом. Последнее столетие отличилось глобальной популяризацией рекреационных психоактивных веществ. И грибы не являются исключением, хотя их популярность сейчас довольно низка.
Ответственность
В разных странах мира действуют законы о запрете приготовления препаратов из галлюциногенных веществ и их распространения. Отличается только список наименований и вид наказания.
В России уголовная ответственность наступает за культивирование и продажу всех псилоцибиновых грибов (по статье 231 и 10.5) – наркомана посадят на срок до 10 лет.
Грибы с мусцимолом, псилоцибином, псилоцином в Европе, США относятся к списку I психотропных веществ. Исключение – Австрия и Нидерланды, где в специальных магазинах продают разрешенное количество (дозу менее 3 грамм) мухоморов (для личного использования, а не для последующего распространения).
Что касается правового статуса галлюциногенных средств в Азии, там они тоже под запретом. Правда, в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Индии «волшебные грибы» свободно продаются в магазинах нетрадиционной медицины. Но если местная полиция поймает наркомана за их употреблением или попыткой перевезти через границу, преступника ждет штраф (до 3000 долларов) и тюремный срок (до 5 лет).
Передозировка
Передозировка псилоцибином может сопровождаться различными состояниями. Одним из самых опасных является острый психоз. При развитии психоза человек может стать неконтролируемым, причинить вред себе или окружающим людям.
Также снижается частота сердечных сокращений, человека может начать клонить в сон. Сонливое состояние может сохраняться до нескольких суток с момента употребления. При сильнейшем отравлении, употребляющий может терять сознание, впасть в кому. В определённых случаях наступает смерть от сердечной недостаточности.
При появлении симптомов передозировки, необходимо незамедлительно вызвать карету скорой помощи. Во время ожидания, постарайтесь не дать пострадавшему потерять сознание. Насторожить должны следующие признаки:
- неспособность сосредоточиться на каком-либо объекте;
- заторможенность сознания;
- тахикардия;
- озноб или лихорадка;
- рвота и тошнота.
Передозировка зачастую возникает при неспособности отличить обычные и галлюциногенные грибы. Последствия, фото которых вы можете увидеть в этой статье, действительно страшные.
Правовая ответственность
Считается, что вещества Списка I имеют значительный потенциал для формирования зависимости, что ограничивает их применение в медицине. На практике установить четкие правовые границы в отношении многих психотропов довольно сложно. Для людей, которые хранят или распространяют псилоцибиновые грибы, ответственность в РФ определяется согласно следующим нормативным актам:
- Статьи 231, 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ – «Незаконное культивирование…».
Источник: https://blu4mykts.ru/otvetstvennost-za-psilotsibinovye-griby/