- Суть 217 ФЗ о ведении гражданами садоводства с изменениями и ми от 2021-2021 года
- Суть 217 ФЗ – главные положения
- 217 ФЗ в последней редакции: изменения
- Открытие счета в банке
- Взносы
- Траты по новому закону
- Отчеты и налогообложение
- Выборы председателя
- Официальное трудоустройство
- Домовладение и прописка
- Понятие СНТ и ОНТ
- Регистрация жилого дома по новому закону
- Прописка
- Перевод садового участка в ИЖС
- Другие важные нововведения из не перечисленных выше областей
- Заключение
- Внесены изменения в Закон о садоводах
- Последние публикации в прессе (Все публикации)
- 66 ФЗ о садоводческих товариществах в новой редакции
- Общие положения
- Какие были внесены изменения?
- Скачать новую редакцию закона
- Дачное некоммерческое товарищество отживает свой век. Что придет на смену?
- Упрощение юридических форм
- Упрощение порядка оформления дома и прописки
- Право на объединение, содержание имущества
- Закон о садоводческих товариществах: что меняется и устоят ли дома
- Теперь только СНТ и ОНТ, и все за свой счет
- Взносов будет меньше, но за неуплату — суд
- Прописываться в дачных домах пока рано
Суть 217 ФЗ о ведении гражданами садоводства с изменениями и ми от 2021-2021 года
Последнее обновление: 09.02.2021
Иметь дачу желают многие россияне. Но в 2021 года вступила в силу новая редакция Закона № 217-ФЗ и продолжает действовать по сей день (2021 год), в которой прописываются нормы увеличения обязательных трат дачников и новые нормы регистрации дачных построек. Какие ещё «сюрпризы» приготовило Правительство для дачников.
Суть 217 ФЗ – главные положения
Основные положения данного федерального закона вступили в силу с января 2021 года. Когда закон был на стадии обсуждения, депутаты утверждали, что в нём появятся:
- основные правила регистрации построек на дачных участках;
- возможность оформить регистрацию.
По факту, этих положений в наличии нет. Закон состоит из следующих норм:
- порядок создания товарищества;
- членство, права и обязанности членов товарищества;
- руководство, порядок осуществления контроля над деятельностью;
- состав общего имущества товарищества;
- порядок реорганизации и ликвидации;
- иные положения.
Согласно ФЗ 217 о садоводческих товариществах, теперь существует лишь 2 организационно-правовых формы: СНТ и ОНТ.
217 ФЗ в последней редакции: изменения
Ранее действовал Закон № 66-ФЗ, который регулировал деятельность некоммерческих объединений лиц, цель которых была ведение огородничества и садоводства. Дачники жили, ссылаясь на нормы этого закона. С 01.01.2021 года вступили в силу изменения в ФЗ 217 в последней редакции 2021 года.
Первое изменение – замена понятийного аппарата. Слова «дача» и «дачных» больше не применяется. Анализ можно увидеть в таблице:
Из таблицы видно, что в Законе 66-ФЗ на первом месте стоит сельскохозяйственная деятельность граждан на своих приусадебных участках. Закон 217-ФЗ на первое место ставит отдых, а уже потом выращивание культур на этих участках для своих собственных нужд. Хотя ведение коммерческой деятельности не запрещено.
[attention type=yellow]Различие есть и в организационно-правовых формах. В Законе 66-ФЗ указываются 3 формы, а в новом уже больше. Полностью исключено понятие «потребительский кооператив». Они были предназначены для закупки излишков сельхозпродукции, поставляемой на рынок садоводами и огородниками с целью получения дополнительного дохода от своей деятельности на своих участках. ДНТ также больше не существует.
[/attention]То есть, согласно нормам нового закона, садоводы и огородники теперь участники гражданско-правовых отношений. Они должны входить в состав товариществ собственников недвижимости, которые могут быть в виде СНТ и ОНТ. Объединение садоводов – это СНТ, а огородников – ОНТ.
Строительство капитальных домов, в которых можно будет оформить прописку теперь разрешено только на землях, входящих в состав СНТ – садоводческих некоммерческих товариществ. В таблице 2 явно видны основные отличия в формах ведения деятельности:
Члена товариществ по-прежнему сдают взносы на нужды своего объединения. Они также делятся на членские и целевые. Последние могут быть использованы только для достижения определённых целей. Если в протоколе собрания собственников будет сказано, что нужно сдать определённую сумму на покрытие дорог в СНТ, то эти деньги могут быть потрачены только сюда, а не на замену электропроводов.
В ст. 14 Закона № 217-ФЗ теперь приведён чёткий список трат, на которые можно использовать членские и целевые взносы. Отступать от этих пунктов нельзя. Целевые взносы могут быть приняты только на расчётный счёт, а не «в руки» ответственному лицу.
Сумма каждого взноса должна определяться на основании сметы товарищества на будущий год. Взыскивать пени и штрафы за несвоевременную оплату взносов и сдачу денежных средств запрещено. Если владелец участка задерживается уплату, её можно взыскать в судебном порядке. Досудебный порядок урегулирования спора является обязательным.
Для каждого члена сумма взносов должна быть одинаковой. Но он может отличаться от тех сумм, которые сдают в других СНТ и ОНТ.
Открытие счета в банке
Теперь это обязательное условие для регистрации некоммерческого объединения. Это необходимо для того чтобы вся доходная и расходная часть стала более «прозрачной».
Все взносы принимаются теперь только в безналичном виде.
Все траты с порядными организациями и лицами, с которыми у товарищества заключён договор на оказание определённых услуг, также происходят в безналичном виде с сопровождением необходимыми документами.
Это отчётность товарищества, по которой председатель отчитывается в тратах. Это важное изменение!
Взносы
Запрещено требовать с новых членов вступительные взносы. Но те взносы, которые были отданы до вступления в силу, нового закона не возвращаются. Также запрещена плата за проезд и проход к своему участку.
Траты по новому закону
Теперь траты СНТ и ОНТ чётко регламентированы. Они прописаны в ст. 14 последней редакции Закона № 217-ФЗ. Расписаны статьи трат членских взносов и целевых. Так, членские взносы можно пустить на:
- на содержание общего имущества. Сюда же можно включить арендные платежи за то имущество, которое было решено собранием собственников взять в аренду для лучшей деятельности товарищества;
- расчёты с ресуроспоставляющими организациями, в том числе, и за вывоз мусора;
- благоустройство тех участков земли, которые находятся в общем пользовании всех членов;
- оплату услуг охраны, которую решено было нанять для обеспечения безопасности (в том числе, и пожарной) на общем собрании;
- проведение проверок аудиторами деятельности товарищества;
- организацию проведения общего собрания собственников, а также на исполнение решений, который были приняты на этом собрании;
- уплату обязательных налогов и сборов, которые зависят от выбранной системы налогообложения.
Целевые взносы могут быть потрачены на:
- подготовку документов для передачи земли, на которой расположено СНТ или ОНТ из государственного фонда, в частный;
- проведение кадастровых работ, необходимых для внесения сведения в ЕГРН;
- подготовку документов, связанных с территориальным разграничением земли;
- приобретение имущества, которое потом будет общим для всех собственников;
- иные траты, которые принимаются на общем собрании.
То есть, те расходы, которые не предусмотрены данной статьёй, могут быть заложены в смету на общем собрании, если будет большинство .
Отчеты и налогообложение
Все лица, которые ведут свою деятельность на благо товарищества, теперь могут заключить с ним трудовой договор. Следовательно, обязательна уплата не только заработной платы, но и всех взносов и отчислений, которые предусмотрены законодательством.
Отчёты в ФНС также должны сдавать вовремя. В том числе, и за наёмных работников. При заключении договора с гражданином на ведение каких-либо работ (например, для покоса травы), СНТ или ОНТ теперь будет выступать в роли налогового агента. Следовательно, нужно своевременно исчислять и отчислять НДФЛ.
Произошли определённые изменения в управляющем аппарате СНТ и ОНТ. Они коснулись выбора председателя, ревизионной комиссии и в правлении. Этому посвящена глава 4 нового закона.
Выборы председателя
Теперь председателем может быть не только член товарищества, но и любой другой человек. Его выбирают на общем собрании из представленных кандидатур. Срок правления может быть любым, но не более 5 лет. Ранее председателя можно было выбирать только на 2 года.
Количество членов СНТ и ОНТ не может быть менее 7 человек. Правление выбирается также на общем собрании. Оно является исполнительным органом власти.
В ст. 19 Закона 217-ФЗ приведены основные полномочия председателя. Он может:
- подписывать все финансовые и прочие документы от имени товарищества, не имея на это нотариальной доверенности;
- вести общее собрание собственников;
- принимать на работу сторонних лиц, заключая с ними трудовой договор;
- прочие полномочия.
Срок, в течение которого председатель будет управлять товариществом, прописывается в уставе.
Официальное трудоустройство
Лица, которые работают на благо объединения граждан, могут быть официально трудоустроены. С ними подписывается трудовой договор. СНТ или ОНТ выступает в качестве налогового агента для этих лиц.
То есть, оно должно своевременно отчислять подоходный налог в бюджет, а также предоставлять соответствующую отчётность. Уплата взносов в ПФР и другие фонды также входит в обязанность товарищества.
Вести всю документацию должен делопроизводитель или председатель. Он обладает правом подписи трудовых договоров, а также выписок и справок.
Домовладение и прописка
Построить частный дом, в котором можно будет оформить прописку, можно только на земельном участке, который имеет соответствующую категорию и назначение. Строительство того или иного сооружения, а также возможность постановки на регистрационный и миграционный учёт зависит от того, где располагается земля – в СНТ или ОНТ.
Понятие СНТ и ОНТ
СНТ – это садоводческое некоммерческое товарищество. Это объединение людей, занимающихся садоводством с целью удовлетворения собственных нужд в отдыхе и продукции.
ОНТ – это огородническое некоммерческое товарищество. Цели и роль в гражданском обороте такое же, как и у СНТ. Но есть некоторые отличия!
Регистрация жилого дома по новому закону
Построить садовый или жилой дом, по нормам нового закона, можно только на землях, которые располагаются в СНТ. Садовый дом – это сезонное жильё, в котором собственник и члены его семьи могут проживать во время сезонного отдыха. Садовый дом построить проще, нежели капитальный.
В статье 23 нового закона сказано, что строительства капитального дома возможно только на тех участках, на которых есть «градостроительные» возможности. То есть, необходимо соблюдать нормы генплана муниципального образования, в котором расположено СНТ, а также назначение земель. Регистрация права на такие строения необходима.
На участке, который расположен в ОНТ можно возвести только хозяйственные и временные постройки. Построить капитальный дом на фундаменте нельзя. Такие сооружения не нужно регистрировать.
Прописка
Ранее прописаться на дачном или садовом участке можно было только по решению суда, который признает данное строение капитальным.
Когда шли обсуждения нового закона, сообщалась новость, что постановка на миграционный учёт в СНТ станет делом решённым.
[attention type=red]При наличии всех документов на дом, нужно будет просто посетить отделение МФЦ или ОВМ в том муниципалитете, в котором располагается строение.
[/attention]Когда закон 217-ФЗ вступил в силу, стало ясно, что такой оговорки в нём нет. Поэтому вопрос с пропиской пока остаётся открытым.
Перевод садового участка в ИЖС
Возможность перевода земель СНТ под ИЖС есть, но с некоторыми оговорками. В частности:
- товарищество должно быть расположено в пределах населённого пункта;
- все дома, которые построены на участках, должны быть признаны жилыми.
Необходимо собрать общее собрание членов СНТ и принять общее решение о смене категории земель. Решение должно быть запротоколировано. С ним и с другими документами необходимо посетить местную администрацию и подать заявление о переводе земель СНТ в земли населённых пунктов с возможностью ИЖС.
Как только будет получено соответствующее разрешение от властей, СНТ перестаёт существовать. Должно быть образовано товарищество собственников недвижимости. Теперь жители посёлка будет подчиняться не Закону № 217-ФЗ, а Жилищному Кодексу.
Вести свою деятельность ТСН будет в соответствии с этим законом.
Другие важные нововведения из не перечисленных выше областей
Есть и другие важные нормы нового закона. В частности:
- появилась возможность исключения из членов товарищества. Основание – неуплата обязательных взносов в течение 2 месяцев;
- нет обязанности по обязательному вступлению в члены СНТ или ОНТ, даже если участок отказавшегося расположен в пределах этого некоммерческого объединения;
- тот человек, который не является членом товарищества, теперь может принимать участие в общих собраниях и выступать по вопросам, которые несут лично для него дополнительное финансовое бремя;
- появилась возможность проведения тайного ания;
- определён порядок лицензирования водяной скважины.
Об этом подробно сказано в законе. Не нужно получать лицензию на водяную скважину, если:
- она находится в собственности частного лица;
- она пробурена в обход центральному водоносному горизонту;
- используют её только для личных целей;
- ежедневно из неё поднимается менее 100 куб. м воды.
То есть, если скважина находится на личном участке человека, то лицензировать её не нужно. Если она расположена на землях, принадлежащих товариществу, то лицензию получить необходимо.
Заключение
Пока не появились подзаконные акты и судебная практика по новому закону, говорить о его эффективности пока рано.
Но члены товариществ по достоинству оценили одно нововведение – использование безналичного способа перечисления взносов. Это значительно сократит возможность воровства и увеличит прозрачность деятельности управляющего органа.
Однако возможность исключения из членов по причине несвоевременной уплаты вызывает бурю негодования.
Заказать бесплатную консультацию юриста
Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/sut-217-fz-o-vedenii-grazhdanami-sadovodstva/
Внесены изменения в Закон о садоводах
04 июля 2021 года в Федеральный закон от 15.04.
1998 № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” (далее – Закон № 66-ФЗ и Закон о садоводах) были внесены изменения.
Изменения, по нашему мнению, достаточно существенные, поэтому знать о них нужно всем, кто имеет садовый или дачный участок, расположенный на территории некоммерческого объединения.
Какие изменения были внесены в Закон о садоводах в июле 2021 года:
- Членские взносы можно тратить на содержание имущества общего пользования.
Внесены изменения в статью 1 Закона № 66-ФЗ, раскрывающую понятие членских и целевых взносов.
В новой редакции статьи 1 Закона о садоводах указано, что денежные средства, полученные в счет оплаты членских взносов, могут быть направлены, в том числе, на содержание имущества общего пользования, а не только на оплату труда работников и текущие расходы объединения, как это было раньше.
Членские взносы – денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения (абзац 7 статьи 1 Закона № 66-ФЗ в редакции Федерального закона от 03.07.2021 № 337-ФЗ).
- Порядок расчета членских взносов должен быть определен уставом.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения теперь в обязательном порядке должен быть указан порядок установления размера членских взносов.
Данный порядок может предусматривать, в том числе, установление размера членского взноса в зависимости от площади земельного участка члена такого объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на этом земельном участке объектов недвижимого имущества.
Таким образом, решения общего собрания по вопросу зависимости членских взносов от площади земельного участка теперь будет недостаточно. Порядок расчета членских взносов должен быть в обязательном порядке закреплен в Уставе садоводческого или дачного объединения.
Если в Уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения порядок расчета членских взносов не установлен, то необходимо внести в учредительные документы изменения.
- Устав придется дополнить: порядок расчета членских взносов, реестр членов, порядок предоставления информации членам объединения.
Порядок установления размера членских взносов, это не единственное, чем следует дополнить Устав.
Теперь, садоводческие, огороднические и дачные объединения в свои учредительные документы (Уставы) должны включить и порядок ведения реестра членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и порядок предоставления членам такого объединения информации о деятельности органов управления и органа контроля такого объединения.
Уставы садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан подлежат приведению в соответствие с нормами Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” (в редакции Федерального закон от 03.07.2021 № 337-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При регистрации указанных изменений, вносимых в учредительные документы, государственная пошлина не взимается.
- Реестр членов должен вести председатель садоводческого или дачного объединения.
В Закон о садоводах внесено требование об обязательном ведении реестра членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.
Начала действовать статья 19.1.
Закона № 66-ФЗ, в соответствии с которой не позднее одного месяца со дня государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с уставом такого объединения председателем правления объединения или иным уполномоченным членом правления объединения создается и осуществляется ведение реестра членов объединения.
[attention type=green]Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны создать реестр членов соответствующего объединения до 1 июня 2021 года.
[/attention]Сбор, обработка, хранение и распространение сведений, необходимых для ведения реестра членов объединения, осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о персональных данных.
Реестр членов объединения должен содержать:
1) фамилию, имя, отчество (при наличии) члена такого объединения;
2) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которому членом такого объединения могут быть получены сообщения;
3) кадастровый (условный) номер земельного участка, правообладателем которого является член такого объединения (после осуществления распределения земельных участков между членами объединения), и иную информацию, предусмотренную уставом такого объединения.
Член некоммерческого объединения обязан предоставлять достоверные и необходимые для ведения реестра членов объединения сведения и своевременно информировать правление объединения об изменении указанных сведений.
- Документы для ознакомления.
Расширен перечень документов, которые вправе требовать для ознакомления член садоводческого и дачного некоммерческого объединения и гражданин, ведущий садоводство и дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
Членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, по их требованию должны предоставляться для ознакомления:
1) устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
3) протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;
4) документы, подтверждающие итоги ания на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для ания, доверенности на ание, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного ания;
5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;
[attention type=yellow]6) иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.
[/attention]Плата, взимаемая объединением за предоставление копий, не может превышать затрат на их изготовление.
Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение обязано предоставить члену объединения, гражданину, ведущему садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории такого объединения, по их требованию копии запрашиваемых документов.
Адвокат Светлана Жмурко
Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08
Последние публикации в прессе (Все публикации)
Источник: https://ya-advokat.ru/v-zakon-o-sadovodax-vneseny-izmeneniya/
66 ФЗ о садоводческих товариществах в новой редакции
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Садоводческие товарищества — это некоммерческие организации Российской Федерации, которые создаются на добровольной основе.
Их основная цель — решение задач в сфере ведения огородничества, садоводства и дачного хозяйства. Деятельность товариществ регулируется Федеральным законом №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Общие положения
ФЗ 66 был принят 15 апреля 1998 года. Несмотря на то, что подобные организации считаются некоммерческими, на них не распространяется действие закона №7 «О некоммерческих организациях», который был принят 12 января 1996 года. Последние изменения в Федеральный закон были внесены 3 июля 2021 года.
Федерального закона «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан 66 Федерального закона»:
- Глава 1 — описывает общие положения настоящего Федерального закона;
- Глава 2 — описывает формы ведения гражданами огородничества, садоводства, а также дачного хозяйства;
- Глава 3 — описывает, какие участки земли предоставляются для ведения огородничества, садоводства и дачного хозяйства;
- Глава 4 — определяет способы создания огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих организаций. Также в этой главе описываются права и обязанности участников подобных некоммерческих объединений;
- Глава 5 — описывает способы управления подобными некоммерческими организациями;
- Глава 6 — определяет особенность оборота огородных садовых и дачных земельных территорий. Часть статей из этой главы утратили силу;
- Глава 7 — описывает, что может быть построено на подобных территориях. Статья 33 Федерального закона в этой главе утратила силу;
- Глава 8 — методы поддержки огородников, садоводов, дачников и их некоммерческих объединений государственными органами власти;
- Глава 9 — определяет причины ликвидации и организации подобных некоммерческих объединений;
- Глава 10 — в этом разделе защищаются права подобных объединений и их участников. Дополнительно предусматривается ответственность за нарушение положений законодательства при ведении хозяйственной деятельности;
- Глава 11 — в этой главе перечисляются заключительные положения Федерального закона.
Какие были внесены изменения?
Поправки в закон о садоводческих товариществах № 66 были внесены 3 марта 2021 года.
Изменения коснулись следующих статей:
Статья 1
В статье 1 был изменен абзац 7. В нем говорится о членских взносах. Под членскими взносами понимаются денежные средства, которые в отведенный промежуток времени вносятся участниками некоммерческого объединения.
Цель — поддержание имущества общего пользования в надлежащем виде. Дополнительно оплачивается труд сотрудников, которые заключили трудовые договоры с подобными объединениями.
Статья 16
В статье 16 был дополнен пункт 4. В нем определяется метод расчета размера членских взносов. При расчете учитывается площадь участка земли и общая площадь на этой земельной территории.
Статья 19
В ст 19 66 ФЗ были изменены пункты 1 и 2. В пункт 2 была добавлена информация об обязательном уведомлении садоводческого и огороднического управления о прекращении прав собственности на имеющийся земельный надел.
Статья 21
3 абзац пункта 3 ст 21 66 ФЗ был изложен в новой редакции. Согласно новым изменениям, членам садоводческого общества запрещается проводить закрытые ания по вопросам, вынесенным на повестку дня.
Статья 22
В 3 абзац 2 пункта ст 22 было добавлено предложение о том, кому достается решающий голос, если в процессе ания было набрано равное количество. Согласно внесенным поправкам, данное право достается председателю сообщества.
Ниже будут рассмотрены статьи, в которые не были внесены изменения, но они важны для рассмотрения:
Ст 8
В тексте данной статьи описываются правила ведения личного дачного хозяйства, огородничества и садоводства. Граждане вправе осуществлять такого рода деятельность при условии, что:
- с дачным объединением был заключен договор в письменной форме;
- собственник своевременно уплачивает все взносы и плату за пользование объектами инфраструктуры;
- в случае, если он отказывается от этого, то денежные средства взыскиваются в судебном порядке.
Размер положенных денежных средств для внесения ежемесячных платежей рассчитывается участниками садовых объединений на основании размера приобретенной территории и количества используемой техники.
Ст 18
В статье 19 66 ФЗ описаны требования к лицам, желающим состоять в огородническом, садовом и дачном товариществе:
- наличие гражданства РФ;
- совершеннолетний возраст;
- наличие в собственности земельный участок, находящийся на территории дачного объединения.
Принятие в товарищество осуществляется на основании имеющейся государственной регистрации. После ее прохождения участники товарищества проводят общее ание, на основании которого принимается решение о принятии кандидата или об отказе ему в заявке.
Важно! Правительство РФ позволяет иностранным гражданам становится членами садоводческих товариществ, но только при соблюдении всех условий законодательства.
Ст 27
В статье 27 ФЗ 66 описывается порядок осуществления делопроизводства на территории дачного товарищества.
Если гражданин желает заниматься какой-либо деятельностью на территории своего земельного участка, то ему необходимо обратиться с документами к председателю сообщества.
[attention type=red]Изучив полученные бумаги он ставит на них свою подпись и передает своему секретарю, чья подпись в обязательном порядке должны быть проставлена.
[/attention]По требованию уполномоченного лица, председатель товарищества должен предоставить следующий пакет документов:
- устав садоводческого объединения и все внесенные в него поправки;
- смета о финансовой деятельности;
- протоколы проведения общих собраний и итоги всех проведенных аний;
- документы, на основании которых участникам товарищества дозволено пользоваться общим имуществом;
- иные бумаги, предусмотренные уставом объединения.
Выше перечисленный список документов также должен быть предоставлен по просьбе члена товарищества. Бумаги предоставляются исключительно в копиях.
Скачать новую редакцию закона
ФЗ 66 регулирует отношения, возникающие в процессе создания садовых, огородных и дачных объединений, а также связанных с реализацией их деятельности. Закон содержит 11 глав и 55 статей.
Последние изменения вносились в 66 ФЗ 3 июля 2021 года. Чтобы ознакомиться с Законом о садоводческих товариществах в последней редакции скачайте его по ссылке.
Источник: https://lawlinks.ru/66-fz-o-sadovodcheskix-tovarishhestvax/
Дачное некоммерческое товарищество отживает свой век. Что придет на смену?
Как теперь будут регулироваться отношения садоводов и огородников с государством, каким образом смогут граждане реализовывать свои права, в том числе право на объединение? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
В 2021 году президент Владимир Путин подписал закон о дачных участках — ФЗ от 29.07.2021 N 217-ФЗ. Этот документ уже получил наименование «дачная конституция», хотя как раз дачники в нем не упоминаются, а термин «дачное хозяйство» вообще упразднен.
Закон вступит в силу с 1 января 2021 г. Таким образом, прежний закон, №66-ФЗ, носящий наименование “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, утрачивает силу с этого момента.
Вводит ли новый нормативный акт какие-то важные преобразования.
Упрощение юридических форм
В старом законе было предусмотрено девять форм объединений граждан, создающихся для ведения и управления загородного хозяйства, в новом остались только две: садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Впрочем, и ранее чаще всего создавались именно садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, другие организационно-правовые формы использовались гражданами крайне редко.
Новый закон оставляет только 2 формы:
- садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ);
- огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).
Чем же они отличаются? Только целями использования земельных участков. И садовые, и огородные земельные участки используются для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, однако на садовых граждане могут возводить капитальные постройки (дома), а на огородных — только хозяйственные постройки, не признаваемые законом объектами недвижимости.
Таким образом, тем, кто хочет зарегистрироваться по месту жительства на даче, подойдет покупка дачного участка в садовом товариществе. Назначение земельного участка надо учитывать в обязательном порядке, в противном случае при возведении дома возникнут сложности, придется менять назначение участка, а сделать это не всегда представляется возможным.
Упрощение порядка оформления дома и прописки
Новый закон о дачных участках 2021 года упрощает и процесс признания садового дома жилым, то есть пригодным для постоянного проживания. Пока в законе указано, что порядок такого оформления устанавливается Правительством РФ. То есть стоит ожидать принятия подзаконного нормативного акта, разъясняющего данные вопросы. В жилом доме можно зарегистрироваться по месту проживания.
Это можно сделать и сейчас, но процедура признания садового дома жилым четко не урегулирована, что порождает ряд трудностей (вплоть до необходимости обращения в судебные органы). Таким образом, «прописаться» на даче станет проще (кавычки стоят потому, что прописка в РФ отменена, но регистрироваться по месту жительства и пребывания необходимо в обязательном порядке).
Садоводческое некоммерческое товарищество по решению общего собрания членов может изменить вид на товарищество собственников жилья при одновременном наличии следующих условий:
- территория товарищества включена в границы населенного пункта (сейчас «прописывают» в некоторых регионах только на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства);
- жилые дома имеются на всех земельных участках, включенных в границы садоводства.
И по закону смена вида товарищества не является преобразованием, то есть сменой организационно-правовой формы. Прохождение процедуры преобразования связано с дополнительными обязанностями (перед Управлением Минюста, налоговой инспекцией, которая, в частности, может провести по этому поводу внеплановую проверку), просто сменить наименование гораздо проще.
Впрочем, у СНТ есть ряд преимуществ перед ТСЖ. СНТ могут рассчитывать на получение субсидий от государства на строительство дорог и газификацию, например, с чем нередко возникают сложности.
Таким образом, закон о дачных садоводческих товариществах 2021 года внес существенные изменения, и очевидно, что практика правоотношений значительно изменится. Ели все упомянутые в нем подзаконные акты будут приняты, можно ожидать упрощения основных процедур.
Право на объединение, содержание имущества
Безусловно, не все садоводы хотят вступать в товарищества, и принудить их никто к этому не вправе. Новый закон устанавливает возможность ведения своего приусадебного хозяйства без образования объединения как такового и без вступления в уже образованное товарищество.
В первом случае собственники самостоятельно взаимодействуют с органами власти, во втором — они не являются членами СНТ или ОНТ, но вправе использовать имущество общего пользования наравне с членами объединений. Однако и обязанность содержать это имущество за ними сохраняется, размер платы составляет суммарный размер целевых и членских взносов.
То есть по закону такой гражданин может не платить членские взносы, но если он пользуется общей инфраструктурой, то должен за это платить, прежде подписав с объединением договор с СНТ. А вот ать на общем собрании (где присутствовать имеет право) может не по всем вопросам повестки дня.
Вступительные взносы отменены, остались только членские и целевые. Планируется через несколько лет перейти на безналичную уплату взносов в целях контроля за их целевым использованием.
ФЗ «О дачных, садоводческих и огороднических объединениях» (из которого, правда, первый термин изъят), вступает в силу уже в начале следующего года, и садоводы не зря назвали его «дачной конституцией», так как действительно важных изменений в нем достаточно.
Источник: https://ppt.ru/news/141631
Закон о садоводческих товариществах: что меняется и устоят ли дома
По новому закону “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд” дачные кооперативы ликвидируются. А какая судьба ждет дачные дома, решит правительство.
ТАСС/Н.Желудович
Подписанный президентом РФ закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд” вступает в силу с 1 января 2021 года. До тех пор жизнь дачников, садоводов и огородников будет регламентироваться федеральным законом от 15.04.1998 №66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. А что изменит новый закон?
Теперь только СНТ и ОНТ, и все за свой счет
Первое, что бросается в глаза при сравнении двух документов – в новом законе нет такого понятия, как дачные товарищества и кооперативы.
Остались только садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества, которые приравниваются к товариществам собственников недвижимости.
Соответственно, прекращают существование такие формы, предусмотренные законом №66, как дачное товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив и садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство.
Кроме того, из нового закона исчезло множество чисто фантазийных вещей, которые не нашли применения в реальной жизни — фонды взаимного кредитования и проката, собрания уполномоченных, и прочее. Положения о государственной поддержке садоводов и огородников тоже стали значительно скромнее.
Взносов будет меньше, но за неуплату — суд
Сократилось количество взносов, которые можно взимать с членов товарищества: если старый закон разрешал устанавливать четыре вида взносов (членские, целевые, паевые, дополнительные), то теперь осталось только два – членские взносы и целевые взносы.
Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. Целевые взносы собираются и расходуются по решению общего собрания членов товарищества.
Невыплаченные кем-либо из членов товарищества взносы можно будет взыскивать с него через суд.
Прописываться в дачных домах пока рано
YAY/ТАСС/Елена Елисеева
Один из главных вопросов для любого садовода – что будет с домом. К сожалению, пока дать на него четкий ответ не представляется возможным.
С одной стороны, в новом законе прописано, что строительство капитальных домов допускается только в случае, если земельные участки включены в предназначенные для застройки территориальные зоны.
С другой – садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.
[attention type=green]Другими словами, все существующие дачные кооперативы и товарищества без проблем могут быть переоформлены в садовые товарищества, а все существующие дачи – в садовые дома, с последующим признанием жилыми домами.
[/attention]Но только при условии, что территория такого дачного кооператива включена территориальную зону, предназначенную для застройки и для которой утверждены градостроительные регламенты.
Первый потенциальный риск заключается в том, что при перерегистрации неизбежно будет проводиться проверка соответствия имеющихся строений нормам градостроительных регламентов. В результате которой, например, может выясниться, что в данной конкретной территориальной зоне разрешается строить только одноэтажные здания.
Еще больше беспокойства вызывает ссылка на порядок, предусмотренный Правительством Российской Федерации. Дело в том, что согласно Градостроительному кодексу, не требуется разрешения на строительство на садовом или дачном участке. Это положение, кстати, подтверждается также определением Верховного Суда РФ от 17.08.
2021 № 77-КГ16-4 и многочисленной практикой судов, в том числе в Москве и Московской области.
Однако в сентябре прошлого года Минэкономразвития выпустило письмо № Д23и-4285, в котором, в частности, утверждается, что жилые дома, возводимые на дачных участках, могут строиться только на основании разрешения на строительство, выдаваемого в том же порядке, что и для объектов ИЖС.
И правительство, определяя порядок переоформления дачных домов в садовые, с большой вероятностью будет ориентироваться на позицию своего министерства. То есть у дачников могут начать требовать предъявить разрешение на строительство. При отсутствии которого дома, возведенные на дачных участках, могут быть признаны самостроем, со всеми вытекающими последствиями.
Окончательную ясность в этот вопрос должно внести федеральное правительство до вступления закона в силу. А пока дачникам лучше держать кулаки “на удачу”.
Источник: https://www.m24.ru/articles/zakony/02082021/147956