- zakondostatka.ru
- ОКВЭД 2 – код 43.22 – Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха
- Оквэд аварийно техническое обслуживание мкд
- Код ОКВЭД 81 — Деятельность по обслуживанию зданий и территорий
- 81 Услуги по обслуживанию зданий и территорий
- Какой ОКВЭД подойдет, если организация, обеспечивает техническое обслуживание и ремонт наружных сетей водопровода, канализации, тепло-, газо- и электроснабжения,расчищает дороги!
- Деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию и услуги индивидуального предпринимателя
- Аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома
- Аварийное обслуживание многоквартирного дома: услуги, сроки, стоимость
- Границы ответственности инженерных сетей МКД. Где начинается общие и оканчивается
- В настоящий момент “горы” судебных практик, писем Минстроя и наконец постановления правительстваговорят о том, что:
- Получается в подавляющем большинстве случаев,выставление РСО потребителю потерь по электрической энергии и отоплению – незаконно.
- Инженерные коммуникации
- 1. Водоснабжение
- 2. Канализация
- 3. Электричество
- 4. Газоснабжение
- 5. Отопление
- 6. Вентиляция и кондиционирование
- Проектирование инженерных сетей
- Обустройство внутренней канализации
- Что такое инженерные коммуникации
- Основные характеристики
- Виды коммуникаций
- ОКВЭД: ЖКХ и ТСЖ
- Какие субъекты хозяйственной деятельности могут работать в данной сфере
- Код ОКВЭД
- Что такое ТСЖ
- Оквэд 2 ремонт отопления
- Как определяется в ОКВЭД ремонт системы отопления и её монтаж?
- Как проводится по ОКВЭД монтаж отопления?
- Как определяется в Оквэд 2 ремонт отопления плинтусного типа?
- Как проводятся монтаж и ремонт электрического плинтусного отопления?
- подтверждено лицензиями и сертификатами качества
zakondostatka.ru
Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г.
N 416
«О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»
26 марта 2014 г., 25 декабря 2015 г., 27 марта, 13 сентября 2021 г. В соответствии с Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.
Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416) 25 декабря 2015 г., 27 марта, 13 сентября 2021 г.
I. Общие положения 1.
ОКВЭД 2 – код 43.22 – Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха
! ! ! На этой странице представлена информация из классификатора ОКВЭД редакции 2 (ОК 029-2014 КДЕС), которая введена в действие с 28 июня 2021 года. До этой даты при регистрации фирм использовались (ОК 029-2001 (КДЕС Ред.
1)) Согласно расшифровке кодов ОКВЭД 2, указанной во введении к классификатору ОК 029-2014 (КДЕС ред 2), группа деятельности с кодом 43.
22 входит в следующие группировки ● — СТРОИТЕЛЬСТВО ● ● — Работы строительные специализированныеЭта группа деятельности включает: — монтаж водопроводных систем, систем отопления и кондиционирования воздуха, включая их реконструкцию, обслуживание и ремонт; — установку (монтаж) в зданиях или сооружениях: отопительных систем (электрических, газовых и масляных), печей и каминов, стояков водяного охлаждения, неэлектрических коллекторов солнечной энергии, водопроводного и сантехнического оборудования, оборудования вентиляции и кондиционирования
Оквэд аварийно техническое обслуживание мкд
Отмечено, что эта группировка не включает, в частности, предоставление одной из вспомогательных услуг (например услуг по уборке внутренних помещений) или обеспечение единственной функции.
При этом к подклассу 81.2 «Деятельность по чистке и уборке» отнесена в том числе деятельность по общей уборке внутренних помещений в зданиях, внешней очистке зданий и т.п., а также подметанию улиц и уборке снега и льда.
Общая (неспециализированная) очистка всех типов зданий, в том числе домов или квартир, прочих деловых и профессиональных помещений и многоквартирных жилых домов, включена в группу 81.21 «Деятельность по общей уборке зданий».
[attention type=yellow]НК РФ), к Вашему случаю могли бы подходить: строительство; удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность; управление недвижимым имуществом.
[/attention]Как уже сказано выше, управление недвижимым имуществом дает возможность применения льготных тарифов самой УК, но не привлекаемым ею подрядчикам.
Код ОКВЭД 81 — Деятельность по обслуживанию зданий и территорий
- Деятельность по обслуживанию зданий и территорий
Код ОКВЭД: — Деятельность по обслуживанию зданий и территорий Код ОКВЭД 81: Деятельность по обслуживанию зданий и территорий Эта группировка включает:Эта группировка также включает:
- — мытье бутылок, уборку улиц, удаление снега и льда, услуги по уходу за территорией, наряду с проектированием ландшафтного дизайна и/или строительством; установку проходов, перегородок, площадок, заборов, изгородей, водоемов и подобных объектов на территории
- — предоставление различных вспомогательных услуг в пределах помещений клиента, внутреннюю и внешнюю очистку зданий всех типов, очистку промышленного оборудования, мытье поездов, автобусов, самолетов и т.д., очистку внутренней части автоцистерн и морских танкеров, дезинфекцию и дезинсекцию в зданиях, на судах, в поездах и т.д.
Код — Наименование
81 Услуги по обслуживанию зданий и территорий
Услуги по планировке ландшафта Эта группировка включает: — услуги по рассаживанию, уходу и обслуживанию парков и садов, частных и общественных домов, общественных и полуобщественных зданий (школ, больниц, административных зданий, церквей и т.д.
), муниципальных площадок (парков, озелененных территорий, кладбищ и т.д.
), растительности у проезжей части (автомобильных дорог, железнодорожных и трамвайных путей, водных путей, портов), промышленных и коммерческих зданий, растительности для зданий (сады на крышах, растительность на фасадах зданий и внутри, и т.д.
) спортивных площадок (футбольных полей, площадок для игры в гольф и т.д.), игровых площадок, лужаек для принятия солнечного загара и прочих мест отдыха, водных источников неподвижной и проточной воды (водоемов, мест с переменным увлажнением, прудов, плавательных бассейнов, канав, водных площадок, систем сточных вод от орошения растений);
Какой ОКВЭД подойдет, если организация, обеспечивает техническое обслуживание и ремонт наружных сетей водопровода, канализации, тепло-, газо- и электроснабжения,расчищает дороги!
45.3 Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений.
45.31 Производство электромонтажных работ . Эта группировка не включает: — монтаж электрооборудования на электростанциях, см.
40.10.4 — монтаж испытательного оборудования, см.
33.20.9 — ремонт и техническое обслуживание лифтов и эскалаторов, см. 29.22.9. 45.32 Производство изоляционных работ .
Эта группировка включает: — производство тепло-, звуко- и виброизоляционных работ в зданиях и других строительных объектах Эта группировка не включает: — обеспечение гидроизоляции, см. 45.22. 45.33 Производство санитарно-технических работ .
Деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию и услуги индивидуального предпринимателя
Индивидуальный предприниматель работает на патенте, вид деятельности- услуги по производству монтажных, эл.монтажных, санитарно-технических и сварочных работ.
Наше предприятие заключило с ним два договора. Один на выполнение вышеперечисленных работ , второй на аварийно-диспетчерское обслуживание общего имущества жилых домов, в котором прописаны обязанности сторон, в т.ч.
осуществлять аварийно-диспетчерское обслуживание внутридомовых инженерных систем(холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, эл.
снабжения),своевременно и качественно устранять повреждения внутридомового инженерного оборудования, производить аварийное обслуживание в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Вопрос: имеем ли мы право заключать договор на аварийно-диспетчерское обслуживание?
9 Постановления
Аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома
согласно главы IV «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» обязана организовать управляющая организация, застройщик — управляющая организация, товарищество или другая организация, производящая обслуживание многоквартирного дома (МКД), в том числе путем заключения договора на оказание таких услуг с организацией, осуществляющей основную деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.При этом до потребителя должны быть доведены адреса и номера телефонов аварийно-диспетчерской службы способом, указанном в договоре (путем размещения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах МКД или в пределах земельного участка, на котором расположен дом, а также на досках объявлений, расположенных в месте, доступном для всех потребителей, и(или) путем указания в квитанциях на оплату обслуживания
Аварийное обслуживание многоквартирного дома: услуги, сроки, стоимость
Мнение эксперта Е.В. Шоломова, аудитор, юрист, председатель правления ТСН «Зеленая, 22» Любые заявки, которые поступают от потребителей услуг, рассматриваются в день их подачи, а среагировать на заявку служба обязана не позднее следующего дня (п.
2.2.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, далее – ПиН ТЭЖФ). Бывают случаи, когда сразу же невозможно устранить неполадку, например, по причине отсутствия запчастей.
Заявителю нужно сообщить о тех обстоятельствах, которые вынуждают его ожидать ремонт более длительное время.
[attention type=red]Сроки для устранения неполадок аварийного характера также предусмотрены в вышеупомянутом ПиНе ТЭЖФ.
[/attention]Источник: https://zakondostatka.ru/okvehd-avarijno-tehnicheskoe-obsluzhivanie-mkd-32492/
Границы ответственности инженерных сетей МКД. Где начинается общие и оканчивается
Вопрос границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности на сетях водо-газо-тепло-электро-телефоно-водоотведения. Периодически начинает “расчесываться до крови” у всех причастных лиц, иногда циклически (начало отопительного), иногда без видимой причины.
Что трубо-электро-водопроводы находящиеся внутри здания естественно относятся к общему имущества МКД, никто уже довольно продолжительный отрезок времени не оспаривает. Но в каком месте, они “перетекают” в имущество РСО вопрос?. И вопрос не простой, а очень даже денежный.
п.5 ПП 491:В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений .. .., коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков.. .. В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей .. .. В состав общего имущества включаются внутридомовая инженерная система газоснабжения, состоящая из газопроводов, проложенных от источника газа (при использовании сжиженного углеводородного газа) или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорной арматуры (крана) включительно .. ..а, а также приборов учета газа, фиксирующих объем газа, используемого при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению. п.6 ПП 491 В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. п.7 ПП 491 В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты…
И каждый год, вопрос этот выпрыгивает как чёртик из табакерки. И каждый раз спорные моменты “замыливают” или предпочитая не ссорится с монополистом (РСО) ” платят малое, чтобы не потерять большое”.
В настоящий момент “горы” судебных практик, писем Минстроя и наконец постановления правительства говорят о том, что:
п.8 ПП 491Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей .. …
является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса .. ..
является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. п.
9 ПП 491 Внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединенияпервого запорного устройствас внешней газораспределительной сетью
Как видите газ стоит особнячком (до запорного устройства). И стоит отдельно упомянуть, что верховным судом однозначно указано: до наиболее близко расположенного запорного устройства(крана), а не в 10км, где проходит основная газораспределительная система.
Но ревизионная комиссия ТСЖ или новый начальник в УК/УО, а бывает и формалист в ТСО. Требует привести документацию на инженерную инфраструктуру МКД, в соответствие с требованиями закона РФ. И если в том есть нужда, внести изменения в договора поставки коммунальных ресурсов.
Примеры:
Нередко встречается случай, когда теплоснабжающая организация (ТСО). Начисляет потери тепловой энергии на участке от внутренней стены здания до узла учета тепловой энергии.
И в сумме платежа за тепло и выставляет их на прямую жителям или УК/ТСЖ (которые должны ухитриться взять их у жителей самостоятельно).
Длинна обычно участка не большая и обходиться не более 1-2 Гкал в месяц, поэтому и терпят.
Но закон четко указывает, что для расчетов применяются только показания узла учета, т.е. снятые(распечатанные) с его вычислителя, без исключений и дополнений.
На моём доме, предприятие передающие тепловую энергию, пошло ещё дальше и считало потери от ближайшего колодца.
И так, лукаво указало в АКТе разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (по ответному фланцу), что и ремонт задвижки на Ду 100 “повесило” на ТСЖ.
Решили быстро, просто попросили в письменной форме и они поправили, правда сначала потери вменяли, как указывал выше до узла от стены. Попросил ещё раз, сделали с узла учёта.
Получается в подавляющем большинстве случаев, выставление РСО потребителю потерь по электрической энергии и отоплению – незаконно.
Есть исключения, когда в состав общего имущества принимаются, сети за внешней стеной здания.
Это может быть только в единственном случае!
На основании решения общего собрания собственников.
Есть немного курьёзный пример получения этого согласия “косвенным” путём. Приведу его для понимания сути возникающих вокруг границ споров и трактовок.
Одно ТСЖ, приняло решение о капитальном ремонте участков тепловых сетей, за внешней стеной здания МКД. И провело его. А когда с началом отопительного, им стали на этих участках сетей насчитывать потери. Они не согласились платить и пошли в суд, дошли до верховного. Который, им вполне справедливо пояснил, что раз вы на них проводили капитальный ремонт,то соответственно признали их своими, на “чужих” капитальный ремонт Вы не имел и право проводить.
Иногда ТСО/РСО указывает, что мол как большую проблему технически взять их на баланс. Но это просто чистое “муроводство”, ведь 190 ФЗ указывает четко на этот случай.
[attention type=green]Когда ТСО обнаруживает сети без владельца, то сообщает об этом в администрацию МО и они признают их бесхозными.
[/attention]Затем ТСО берет их на обслуживание (до оформления в законном основании) и соответственно учитывает при расчете своего тарифа.
Ниже пример как бесхозные “на ровном месте” перетекают в “хозные”, точнее обслуживаемые УК. К трубопроводу который без теплоизоляции, рукой не прикоснешься (70-85 градусов цельсия в плюсе).
Граждане в трудной жизненной ситуации греют там себя, воду и питание (недалеко мусорная площадка). Бродячие кошки и собаки жмутся в холода. Такой вид государственной ночлежки.
Который видимо, призван помочь держаться гражданам в ситуациях когда нет средств..
Ясно ведь, легко могли теплоизоляцию изготовить, как коммерческая организация рядом, а нет! О людях думают!!. Хоть и из последних сил, но от чистого золотого сердца.
Есть такая “мулька” при водоотведении (канализация), при которой ссылаясь на правила холодного водоснабжения и водоотведения (в которых граница указано до первого колодца) пытаются там границу установить.
Не вдаваясь в подробности, укажу кратко: – это только для нежилых зданий, а для жилых внешняя стена.
Под итожим: Граница только внешняя стена. Имущество обслуживать (передавать), иное можно только своё(общедомовое), а оно оканчивается на внешней стене.
Кроме случаев принятия иных сетей на основании общего собрания собственников.
[attention type=yellow]И если кто-то просит Вас взять сети на обслуживание или передать третьему лицу, то ему необходимо пояснить, что Ваше только внутри здания, а что дальше Вы не ведаете обратитесь в администрацию МО.
[/attention]Спасибо за внимание.
Если было интересно поддержите пожалуйста
Источник: https://zen.yandex.ru/media/zhkkh/granicy-otvetstvennosti-injenernyh-setei-mkd-gde-nachinaetsia-obscie-i-okanchivaetsia-obscestvennoe-5dc15f1dd7859b00b18fe762
Инженерные коммуникации
Что же такое “инженерные сети” и зачем они нужны нашему дому? Понятие “инженерные сети” или “инженерные коммуникации” объединяет под собой все системы в вашем доме, которые обеспечивают комфортные условия проживания, поддерживают жизнедеятельность его обитателей, населения. Инженерные сети (коммуникации) это: водопровод, канализация, электричество, газопровод, системы теплоснабжения и кондиционирования воздуха, микроклимата – все это необходимо для комфортного обитания человека.
Инженерным сетям необходимо уделить особое внимание ещё на стадии проектирования дома, так как от этого будут зависеть комфортные условия проживания. В зависимости от их расположения к зданию, инженерные сети делятся на внутренние или внешние
Внешние (наружные) инженерные сети значительно более масштабные сооружения, чем внутренние сети.
Рассмотрим инженерные сети по подробнее:
1. Водоснабжение
Система водоснабжения дома предназначена для подачи воды на питьевые, хозяйственно-бытовые, противопожарные нужды.
Система водоснабжения проектируется с учетом всех потребностей и нагрузок по водопотреблению участка, а также с учетом особенностей района: имеется ли возможность подключения к центральному водопроводу, если нет – то возникает необходимость в создании автономного водоснабжения, бурения скважин. Особые требования предъявляются также к качеству воды.
2. Канализация
Канализационные сети – это целый комплекс оборудования, сооружений и сетей, предназначенный для приема, отвода, удаления, очистки и обеззараживания загрязненных сточных вод
Проектируя канализационные коммуникации необходимо уделить внимание требованиям экологичности, удобства, безопасности и простоты эксплуатации
Инженеры-проектанты решают ряд задач по : выбору места расположения очистительной системы, расчету количества проживающих, количеству санузлов, раковин и бытовой техники, нуждающейся в отводе воды. Кроме того для надежной работы канализации необходимо исследовать рельеф и определить гидрогеологические особенности местности.
3. Электричество
Среди инженерных сетей частного дома важнейшей является электроснабжение. Без электричества невозможно вести строительные работы, если его нет, дом может остаться без воды, тепла, освещения, кондиционирования, интернета, телевидения. Поэтому электроснабжение – это обязательная инженерная система в вашем доме.
Особенно остро стоит проблема электроснабжения в коттеджах и загородных домах, там от электроснабжения напрямую зависит функционирование остальных инженерных систем: водоснабжения, отопления, канализации.
Перед тем как приступать к монтажу систем электроснабжения необходимо провести множество расчётов и продумать электросхему, включающую все необходимые элементы, нагрузки и потребители (от электросчётчика до элекрочайника и т.д.)
4. Газоснабжение
Система газоснабжения даёт возможность подключения и использования газовой плиты, газового камина, тёплого пола.
В ряде случаев система газоснабжения позволяет получить полный цикл жизнеобеспечения для загородного дома, ведь газовое топливо используется не только для отопления и пищеприготовления, но и для горячего водоснабжения, топливоснабжения современных бытовых приборов, необходимых для комфортного проживания.
Если в доме или на даче нет электроснабжения, то в качестве электропитания, возможно подключить газогенератор, что обеспечит ваш дом электричеством. Природный сетевой газ (метан) является относительно дешевым и универсальным видом топлива.
5. Отопление
При проектировании отопления необходимо произвести тепловой расчет с учетом средней температуры зимнего периода, мощности отопительного оборудования, вида топлива и теплопотерь здания. Теплопотери здания напрямую зависят от: площади, планировки, высоты потолков, толщины стен и выбора строительных материалов, утеплителей.
6. Вентиляция и кондиционирование
Системы вентиляции и кондиционирования позволяют создать в помещении комфортную среду обитания человека.
Проектировщики осуществляют расчет воздухообмена в помещениях с учетом разности температур снаружи и внутри здания, с учетом тепловыделений жителей и оборудования, с учетом теплопотерь здания, затем производят расчет мощности кондиционеров, сечений воздуховодов, определяют вид вентиляционной системы.
Проектирование инженерных сетей
Проектирование и строительство инженерных сетей на предварительном этапе строительства играет огромную роль.
Данный этап строительства включает проекты отопления, водоснабжения, вентиляции, электроснабжения, подвода газа и информационных коммуникаций.
При составлении проекта должны учитываться расположения поблизости строительства уже существующие инженерные сети, такие как линии высоковольтных кабелей и городская канализация.
В случае ошибок в проекте, при эксплуатации объекта могут появиться серьезные проблемы, связанные с холодными помещениями, протекающими трубами, неприятным запахом и неработающей электрикой. Исправление дефектов всегда влечет дополнительные расходы, поэтому данную работу лучше всего поручить профессионалам, способным учесть все до мельчайших деталей и составить грамотный проект.
Обустройство внутренней канализации
Частями внутренней системы являются:
- стояки;
- сантехника (унитазы, раковины, сливные бачки);
- трубы, посредством которых канализация выводится из дома;
- отводящие трубопроводы;
- трубы для вентиляции.
Обустройство внутренней канализации
https://www.youtube.com/watch?v=1ef8qTrE6KE
При прокладывании канализации в деревянном доме своими руками необходимо руководствоваться правилами:
- в качестве трубного материала рекомендуется выбирать поливинилхлоридные или полипропиленовые изделия;
- использовать в качестве отвода воды из кухни с ванной трубы 50 мм в диаметре;
- трубопровод, применяемый для вывода стоков из туалета, должен иметь диаметр не меньше 100 мм и длину порядка 100 см;
- вся система трубопровода подсоединяется к единому стояку;
- если дом построен недавно, то крепление труб производится в подвижном соединении, что предотвращает разрушение канализационной системы при усадке фундамента;
- для удобства прочистки труб места их поворотов оборудуются ревизией;
- избежать засорения трубных изделий позволит установка пластиковых колен на них под углом 45;
- после установки канализации в деревянном доме трубные стыки нужно тщательно загерметизировать, закрепив все элементы.
Внутри деревянного здания всегда необходима вентиляция. Она предотвращает распространение по сооружению неприятных запахов и защищает его от срыва затвора.
Что такое инженерные коммуникации
Современные системы жилых и технологических зданий используют множество дополнительных конструкций, которые обеспечивают оптимальную работу всех их узлов. Они очень сложные и состоят из множества отдельных элементов, взаимодействующих между собой.
Выполняется проектирование инженерных коммуникаций специальными организациями на этапе планирования дома и расчета основных его характеристик. Это позволяет заранее оптимизировать все системы и подобрать определенные их виды под желания владельца.
Основные характеристики
Инженерные коммуникации — это общее название сложных систем, которые обеспечивают оптимизацию работы и проживания человека в определенных зданиях или территориях. К ним можно отнести электричество или водоснабжение.
Следует понимать, что трубы или проводка в доме это только отдельная часть большой системы, которая управляется определенными устройствами.
Они могут быть достаточно простыми, а их проектирование может выполняться человеком без специального образования. Но существуют системы, которые нуждаются в предварительных технических расчетах, проводить которые могут только специалисты.
Виды коммуникаций
Классифицируют эти системы по нескольким признакам, но основным критерием является их расположение относительно здания.
Выделяют 2 основных группы:
- Внешние коммуникации располагаются снаружи конструкций. К ним можно отнести электрические сети, трубопроводы для подачи воды к дому и т.д.
- Внутренние коммуникации представляют собой комплекс сооружений, которые располагаются внутри помещения. Они включают систему канализации, электрическую разводку дома и систему отопления.
Среди множества видов инженерных коммуникаций можно выделить несколько основных:
- Системы водоснабжения включают в себя комплекс сооружений, выполняющих доставку или отвод воды к определенному объекту.
- Теплоснабжение. Существует огромное количество вариантов обеспечения тепла, которое может включать теплоцентрали, отопительные котлы и т.д.
- Электрические сети очень распространенные системы, без которых практически не возможно функционирование современного человека.
- Канализация.
- Газоснабжение.
Все эти виды коммуникаций являются необходимыми, но не всегда могут использоваться в комплексе. Расчет таких систем это очень важный этап проектирования дома, который позволяет сделать его очень практичным и удобным.
Об инженерных коммуникациях подробно рассказывается в этом видео:
Источник: https://mr-build.ru/newteplo/kommunikacii-vodosnabzenia.html
ОКВЭД: ЖКХ и ТСЖ
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой обширную сферу в плане экономической деятельности. Вступивший в силу общероссийский классификатор ОКВЭД, однако, не уделяет должного внимания этой сфере деятельности, несмотря на ее распространенность и многогранность.
Поэтому у многих предпринимателей и других субъектов хозяйственной деятельности, которые хотят оказывать услуги в сфере ЖКХ, возникает множество вопросов, связанных с тем, какую выбрать позицию ОКВЭД для деятельности в сфере ЖКХ. Данная публикация поможет в этом разобраться.
Какие субъекты хозяйственной деятельности могут работать в данной сфере
Перед тем, как прояснить, какие коды ОКВЭД подходят для данного вида деятельности нужно немного разобраться в самой сфере ЖКХ, и какие субъекты могут оказывать услуги в этом виде экономической деятельности.
Сферу ЖКХ, с экономической точки зрения можно разделить на три основных сектора:
- предоставление услуг с подачей тепловой энергии, воды, обработка канализационных стоков, подача электрической энергии;
- предоставление услуг, связанных с обслуживанием многоквартирных домов, куда можно внести прием платежей, сдача в наем или аренду, и предоставление других сопутствующих услуг;
- проведение различных строительных работ, а также уборка территории, оборудование детских площадок парковок, систем сигнализации, и других аналогичных услуг.
В первом случае, осуществлять подачу электрической и тепловой энергии, воды, и утилизацией канализационных стоков могут заниматься только крупные предприятия, по экономической классификации – природные монополии.
Только они обладают необходимым оборудованием, специалистами и лицензиями, поэтому мелким компаниям и индивидуальным предпринимателям тут делать нечего.
Во втором случае, не требуется наличие специальных разрешений, поэтому второй группой услуг могут заниматься как индивидуальные предприниматели, так и различные управляющие компании, и ТСЖ.
ТСЖ переводится как Товарищество совладельцев жилья многоквартирного дома. Именно данные субъекты и занимают лидирующее положение во второй группе коммунальных услуг.
[/attention]Третья группа, специфическая. Сразу нужно отметить, что работы связанные с ремонтом и обустройством территорий и жилых помещений, в некоторых случаях предусматривают наличие лицензии на некоторые виды деятельности. Тут успешно конкурируют как крупные компании так и индивидуальные предприниматели.
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что услуги в сфере ЖКХ могут предоставлять следующие субъекты хозяйственной деятельности:
- крупные компании – природные монополии, а также акционерные общества;
- управляющие компании;
- ТСЖ;
- ООО, и индивидуальные предприниматели.
Важно понимать, что, несмотря на большое разнообразие компаний, которые желают работать в коммунальной сфере, данные услуги четко структурированы, а конкуренция велика, поэтому перед тем как решить выбрать данный вид деятельности, нужно хорошо просчитать свои возможности.
Код ОКВЭД
Как было указано выше, классификатор ОКВЭД не очень насыщен позициями, которые относятся непосредственно к сфере коммунального хозяйства, но надо понимать, что в эту сферу входит множество услуг, которые смело можно отнести и к другим позициям, не связанным с ЖКХ.
Например, ремонт домов и обустройство дворов. Такие услуги включают в себя множество работ, которые нашли свое отражение в других разделах ОКВЭД. Именно это и вводит предпринимателей в некоторое замешательство.
По общим правилам для большинства предпринимателей, которые выбрали предоставление коммунальных услуг больше всего подходят такие коды ОКВЭД:
- 32 – проведение управления недвижимым имуществом;
- 32.1 – проведение управления по эксплуатации жилого фонда, куда можно отнести сбор платежей за квартплату и другие сборы.
Как видно из данных кодов, они регулируют вторую группу коммунальных услуг, связанных с содержанием, управлением и обеспечением жилищного фонда. Более всего это касается управляющих компаний и ТСЖ.
Самым лучшим советом для тех, кто решил выбрать данную область по выбору кода ОКВЭД будет следующий. Можно обратиться с официальным письмом, оформленным в установленном порядке за разъяснениями, какой код ОКВЭД выбрать для осуществления услуг в определенной области.
Лучше обратится в росстат или налоговую инспекцию. Письмо лучше оформить в виде информационного запроса и ждать ответ. После получения ответа, можно начинать заполнять специальную форму, где указывать позицию.
Даже в случае непредвиденных обстоятельств, можно будет прикрыться ответом, и объяснить ошибку ответом компетентного государственного органа.
Что такое ТСЖ
Последнее время, правительством нашей страны взят курс на повышение качества коммунальных услуг, и гражданам рекомендуют объединяться и создавать ТСЖ, таким образом решать вопросы, связанные с ремонтом, утеплением дома, обустройством прилегающей территории, самостоятельно. Для того чтобы это было все эффективно, рекомендуется создавать ТСЖ (товарищество совладельцев жилья). Это сравнительно новая юридическая форма, которая призвана заменить не очень эффективные управляющие компании, ведь граждане сами начинают решать свои проблемы, и направлять собранные ими средства по назначению. ТСЖ своего рода организация собственников всех квартир многоэтажного дома, которые выбирают себе директора, ревизионную комиссию, и органы управления, которые отчитываются им, и зависят от общества дома.
Но существуют и некоторые минусы в ТСЖ, которые состоят в следующем:
- для того чтобы эта организация образовалась, необходимо собрать большой пакет документов, куда будут входить устав, составленный протокол общественных сборов, на котором должно присутствовать более 50 процентов всех владельцев квартир, которые выберут руководящие и контролирующие органы, а сделать это не так просто;
- люди должны поддержать такое образование, и им нужно разъяснить его положительные стороны, а также отрицательные;
- законодательство не очень совершенно по таким образованиям, поэтому при проведении государственной регистрации, придется много побегать по различным кабинетам;
- и последнее, ТСЖ не подходит для старых домов, где последний капитальный ремонт делался лет 20-30 назад, так как пока соберутся необходимые деньги, строение может прийти еще в большую негодность.
Но в любом случае для новостроек это идеальная форма образования, поскольку можно выбирать тех, кто будет делать ремонт, убирать двор и решать другие проблемы, среди большого выбора между предложениями.
Жилищно-коммунальное хозяйство предусматривает собой широкий спектр деятельности, и относится к прибыльной отрасли. Но предприниматели, которые решаются начать бизнес в этой экономической сфере, начинают сталкиваться с некоторыми проблемами, одной из которых является несовершенство ОКВЭД. Но с этого есть выход, который указан в данной публикации.
- ipmaster
- Распечатать
Источник: https://ipexperts.ru/otkrytie/okved/zhkh-i-tszh.html
Оквэд 2 ремонт отопления
В 2021 году был утверждён новый перечень кодировок ОКВЭД 2, ремонт отопления и его установка входят в список оказываемых организациями услуг под разными кодировками. Данный перечень обретает актуальность для каждого, кто намеревается создать организацию, оказывающую определённый род услуг.
Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Он используется для определения кодов обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предприятий в процессе их регистрации, при смене специализации.
Кодировка согласно классификатору зависит от сферы работы компании, технологии производства товаров и услуг, применяемого сырья и материалов.
Для заказа ремонта отопления по нормам ОКВЭД 2 — позвоните по телефону +7 495 205-205-2
Как определяется в ОКВЭД ремонт системы отопления и её монтаж?
Согласно новейшему ОКВЭД 2, монтаж и ремонт отопительных систем имеют код 43.22. В этот перечень не входят работы по установке и сервису электроотопления плинтусного типа – они идут под кодировкой 43.21. Категория 43.22 носит наименование «Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования». Она объединяет:
- установку отопления;
- восстановление, ремонт и сервис;
- прокладку трубопровода и монтаж прочих компонентов систем отопления.
Сегодня по ОКВЭД монтаж отопления проводят многие компании и ИП. Выбор исполнителя, которому можно поручить обустройство отопления, крайне важен для домовладельцев, решивших обратиться с этим вопросом к профессиональным мастерам.
Как проводится по ОКВЭД монтаж отопления?
Фирма, вид деятельности которой имеет свою кодировку в ОКВЭД-2, произведёт качественный монтаж систем отопления с учётом обстоятельств клиента, а также ремонт компонентов систем при наличии неполадок.
Во многих фирмах подобные услуги стоят относительно недорого.
Самостоятельные попытки наладить обогрев дома или отремонтировать одну из составляющих систем отопления могут обернуться сбоями в её работе и повлечь непредвиденные переплаты.
В отопительную систему входят нагревательный котёл, трубопровод и радиаторные батареи. Её установка включает такие виды работ:
- проектирование системы, подсчёт стоимости планируемых работ, составление списка требующегося оборудования;
- монтаж нагревательного котла;
- прокладка труб, установка радиаторных батарей и прочих составляющих системы;
- запуск оборудования, диагностика его функционирования и наладка при возникновении отклонений.
Обычно фирмы, производящие монтажные работы в сфере отопления, сами подбирают и закупают всё необходимое перед началом монтажа. По окончании работ клиент подписывает акт об их выполнении. Акт служит свидетельством того, что монтаж отопительного оборудования выполнен согласно санитарным нормам и правилам. Прочие детали обговариваются до заключения договора при составлении сметы.
8 реальных преимуществ нашей компании
Бережно относимся
к имуществу заказчика
Скидки до 10%
на оборудование
Сертификаты
сдачи работ
3 недели
срок монтажа
9 бригад
с опытом работы 12 лет
Гарантия 10 лет
по договору
Бесплатно разработаем
смету и проект
3 варианта расчета
с подробной сметой
Обычно организации, род деятельности которых обозначается кодом 43.22, проводят также ремонт отопления ОКВЭД.
[attention type=green]Владельцы частных домов и других сооружений обращаются за помощью в этой области в случае значительного снижения эффективности отопительного оборудования.
[/attention]При неработоспособности его компонентов может потребоваться модернизация или замена вышедших из строя компонентов или всей системы. В фирмах, действующих под кодировкой 43.22, можно заказать следующие услуги:
- замена запорной арматуры, радиаторных батарей, повреждённых труб;
- промывка и продувка труб;
- гидравлические и тепловые испытания системы;
- настройка равномерного нагрева всего отопительного оборудования;
- восстановление участков нарушенной теплоизоляции на трубах;
- сервисное техобслуживание, всех составляющих системы;
- подготовка системы к запуску или консервации в начале или конце отопительного сезона.
ОКВЭД ремонт системы отопления основан на поиске и нейтрализации причины неполадок в функционировании обогревательных устройств и остальных компонентов системы. Только после этого восстанавливается работоспособность или производится замена вышедших из строя частей.
Как определяется в Оквэд 2 ремонт отопления плинтусного типа?
Согласно перечню ОКВЭД, монтаж и ремонт плинтусного отопления, подсоединяемого к электросети, относятся к группировке 43.21. Данные системы отопления входят в класс электротехнических. Именно поэтому их монтаж, подсоединение к сети и сервис внесены в категорию «Производство электромонтажных работ».
Как проводятся монтаж и ремонт электрического плинтусного отопления?
Обустройство и сервис плинтусного электроотопления проводятся фирмами или ИП, деятельность которых отнесена к категории 43.21 перечня ОКВЭД-2. При самостоятельной организации отопления домовладельцу требуется купить всё необходимое оборудование. При обращении в специализированные фирмы, зарегистрированные в ОКВЭД, эту работу берёт на себя исполнитель.
В основе данной системы отопления – небольших размеров радиаторы, размещённые в плинтусах помещения. Их нагрев происходит за счёт электропитания. В работы по обустройству электроотопления плинтусного типа входят шесть этапов:
- установка нижнего профиля;
- фиксация изоляционного материала;
- монтаж верхнего профиля и креплений;
- установка нагревательного элемента (инфракрасной плёнки, кабелей, трубчатого электрического нагревателя);
- подсоединение к электросети;
- монтаж декоративной панели.
Обычно плинтусное электроотопление устанавливается в виде добавочного обогрева. При нарушениях в функционировании системы может понадобиться проведение ремонтных работ. Ремонт такой системы отопления сравнительно прост, так как не требует демонтажа компонентов. В зависимости от типа неисправности он может состоять в замене частей системы или настройке оборудования.
Самостоятельная установка или ремонт отопления может явиться причиной поломок или серьёзных аварий.
Непростую работу по монтажу и сервису систем отопления разных видов лучше поручить компаниям, перечень работ которых соответствует категориям 43.22 и 43.21 ОКВЭД.
В таких организациях работают квалифицированные сотрудники, владеющие комплексом специальных знаний и навыков. Подробности оказываемых фирмой услуг можно уточнить у её официальных представителей.
подтверждено лицензиями
и сертификатами качества
Источник: https://termoresurs.ru/otoplenie/montazh-sistem-otopleniya/okved-2-remont-otopleniya/