- «Я вышла замуж в двадцать три года, родила троих детей, а в промежутках сделала 17 (!) абортов». Откровения петрозаводчанок, от которых вам станет не по себе
- Юлия Сергеевна, 85 лет
- Алина, 29 лет
- Вера, 31 год
- Татьяна, 43 года
- 10 выводов мамы, родившей троих детей
- 1. Я поняла, что все дети — разные
- 2. Я стала значительно терпимее и спокойнее
- 3. Кстати, о границах
- 4. Я не заморачиваюсь на тему раннего развития ребенка
- 5. Я стала ценить, укреплять и поддерживать семейную иерархию
- 6. Я поняла, что я — основа и если плохо мне, то плохо всем
- 8. Мой шоппинг изменился до неузнаваемости
- 9. Я стала в разы меньше тратить на декоративную косметику
- 10. Я поняла, что все успеть невозможно и смирилась с этим
«Я вышла замуж в двадцать три года, родила троих детей, а в промежутках сделала 17 (!) абортов». Откровения петрозаводчанок, от которых вам станет не по себе
Ежегодно в России прерывается 6 млн беременностей. Таким образом, аборты в России представляют достаточно серьезную демографическую проблему. На сегодняшний день наша страна занимает одно из первых мест по количеству абортов в процентном отношении к общему числу рожденных детей.
Наверное, это покажется странным, но в наше время, когда средства контрацепции доступны для любой пары, более половины всех беременностей заканчивается абортом. В итоге число абортов превышает количество рожденных детей почти в два раза.
Что же приводило и приводит женщин к такому решению?
Юлия Сергеевна, 85 лет
— Моя молодость пришлась на годы, когда люди мало что знали о том, как предохраняться от беременности, а многие просто не задумывались об этом. Я вышла замуж в двадцать три года, родила троих детей, а в промежутках между родами и после того, как решила больше не рожать, сделала 17 абортов.
Это было тогда, когда операции по прерыванию беременности уже были разрешены. Многие из знакомых мне женщин тоже то и дело «бегали на аборты».
Мужья, насколько я знаю, относились к этому с полнейшим равнодушием, их ничуть не волновало, как это скажется за здоровье жены; к тому же тогда подобные операции проводились без наркоза.
Мой покойный супруг тоже воспринимал такие вещи абсолютно спокойно. Чтобы были противозачаточные таблетки, я такого не помню, а грубоватыми резиновыми изделиями большинство мужиков пользоваться не хотело. Как вычислять «безопасные дни», мы тогда не понимали.
[attention type=yellow]В лучшем случае в качестве предохранения использовался прерванный половой акт, но это было не слишком надежно. Сказалось ли такое количество абортов на моем здоровье, я толком не знаю. В те времена женщины вообще были выносливыми.
[/attention]Когда я вышла на пенсию, у меня было выпадение матки, я лежала в гинекологии, но связывала это с тем, что приходилось таскать тяжелые коробки: я работала продавцом в магазине.
Что касается прерывания беременности, так в то время страна была атеистической и о том, что я погубила чьи-то души, я просто не задумывалась. Тут речь шла о том, чтобы не кормить еще один лишний рот.
Алина, 29 лет
— Я крайне негативно отношусь к абортам. Никого не осуждаю, поскольку у каждого своя жизненная ситуация, и всё же поражаюсь тому, что творят некоторые женщины, причем не единожды, а раз за разом. Кто-то не может иметь детей и страдает от этого, а другие с легкостью избавляются от них.
Моя позиция не связана с религией, которая, как известно, осуждает аборты, просто в моей душе есть что-то такое, что не позволило бы мне пойти на прерывание беременности.
Мы с мужем не планировали второго ребенка, я принимала противозачаточные таблетки, но произошел какой-то сбой, и я забеременела.
В нашей семье даже не обсуждалось, оставлять малыша или нет: в нашем сознании это уже был ребенок, а не какой-то там плод, и когда сын появился на свет, мы были счастливы.
В любом случае такой вопрос нужно решать двоим, и мужчина не должен перекладывать это на плечи женщины. С другой стороны, нельзя все валить на сильный пол. Моя бабушка говорила: «Мой муж меня жалел, потому я за всю жизнь сделала только два аборта. А моя подруга — десять».
А вы-то, женщины, о чем думали? Можно ли так относиться к себе и своему здоровью, не говоря уже о том, что вы запросто лишаете жизни плоть от плоти своей, не даете своему ребенку увидеть мир? Одна моя знакомая сказала: «Зачем приходить в мир, где так много несправедливости, несчастья и горя?» На что я ответила: «А кто ты такая, чтобы решать, кому жить, а кому — нет?».
Вера, 31 год
— Я вышла замуж позднее своих ровесниц и знала, что многие из них уже делали аборт. Я не думала, что когда-нибудь тоже пойду на это, разве что по медицинским показаниям. Когда родилась дочь, я была счастлива, но, к сожалению, муж мне ни в чем не помогал. Родни у меня в городе не было, всё легло на мои плечи: ребенок, быт.
Когда получилось так, что оказалась в положении во второй раз, муж уговаривал оставить ребенка, но я не согласилась: понимала, что двоих просто не потяну. Да и условий, ни материальных, ни жилищных, не было. Я была очень замотана: дочка родилась беспокойной, первый год я практически не спала, да и после не высыпалась.
Мне не с кем было оставить ребенка даже на пару часов. А я так хотела отдохнуть!
В общем, пошла на аборт; с дочкой уговорила посидеть соседку, которая в то время была в отпуске. Она не без недовольства, но согласилась. Операцию мне делали под общим наркозом, я ничего не почувствовала. Проснулась — все было нормально. И после обошлось без осложнений. Сразу домой меня не отпустили, чему я была очень рада.
После аборта я впервые по-настоящему выспалась! Я придерживаюсь такого мнения: «Конечно, лучше не делать абортов, но если случилась незапланированная беременность, и женщина чувствует, что появление ребенка станет для нее непосильным бременем, то зачем себя гробить?» На мой взгляд, это не детоубийство, а (пусть и трагическая) необходимость.
Татьяна, 43 года
— Я замужем, но детей у нас нет, и в этом виновата я. Я забеременела, когда мне было девятнадцать лет, что называется, с первого раза. А поскольку это была случайная связь, то я сделала аборт.
Глупая была, ни о чем не думала, да и как заглянешь в свое будущее? Знала только, что родители меня осудят, да и куда в такие годы одной с ребенком? Спустя пять лет встретила свою любовь, мы поженились, и через некоторое время встал вопрос о ребенке, но я никак не могла забеременеть.
А когда все-таки забеременела, случился выкидыш, потом второй и третий. Врачи приписывали мою неспособность выносить ребенка другим причинам, но я понимала, что виной тот самый первый аборт.
Была уверена в этом, потому что знала много других таких случаев. Первый аборт — и всё: или невозможность забеременеть, или выкидыши.
Мне известен случай, когда женщина прервала первую беременность по настоянию мужа (были молоды, еще не встали на ноги), а потом, когда он пожелал заиметь потомство, а она не смогла родить, ушел от нее к другой.
Мы с моим супругом привыкли жить без детей, и все-таки я иногда думаю: где он, мой не рожденный по моей вине ребеночек? Может, где-то там, на небесах?
Источник: https://gubdaily.ru/sociology/lichnyj-opyt/ya-vyshla-zamuzh-v-dvadcat-tri-goda-rodila-troix-detej-a-v-promezhutkax-sdelala-17-abortov-otkroveniya-petrozavodchanok-ot-kotoryx-vam-stanet-ne-po-sebe/
10 выводов мамы, родившей троих детей
Детям нужны границы и авторитет. Иерархия в семье необходима. Основное внимание мама должна уделять себе, потом — мужу, и только потом — детям. Многодетная мама рассказывает, что она поняла, воспитывая троих детей.
Я давно хотела написать этот пост, но все время откладывала, потому что мне казалось, что это долго, муторно, а времени все нет и нет… В общем, прошло много месяцев, идея эта меня все не покидает, а в сутках все те же 24 часа.
Поэтому, отбросив перфекционизм, пишу так, как напишется за то время, что у меня имеется в запасе (и простите мне, пожалуйста, опечатки, если таковые найдутся).
1. Я поняла, что все дети — разные
Даже, если это дети, рожденные от одних и тех же родителей и воспитывающиеся в рамках одной и той же семьи, все равно все эти дети будут разные. Воспитание, конечно, имеет значение, но его мощь сильно преувеличена.
У каждого ребенка свой врожденный темперамент, свои склонности, свои особенености развития, свои нюансы. И это прекрасно! Каждый ребенок приходит в нашу жизнь, чтобы чему-то научить нас.
Одинаковые дети это либо фантастика, либо признак того, что вы — второгодник.
2. Я стала значительно терпимее и спокойнее
Думаю, прочитав слово «спокойнее», Д. грустно вздохнет и с укором посмотрим на меня. Да, иногда я кричу, пищу и дебоширю. Но в целом, я перестала так сильно беспокоиться по самым разным поводам, как это было раньше.
Теперь меня совершенно не парит то, что ребенок нашел у себя писюн и изо всех сил тянет его уже вторую неделю подряд, что он любит бегать голышом или наряжаться в платья, что он сосет соску или все еще в памперсах, что он не ест или ест больше меня. Я не переживаю из-за ОРВИ, соплей и температуры (да-да-да, все дети болеют и это пройдет).
Возрастные кризисы не расстраивают, а скорее, забавляют меня. Я чувствую, где можно дать ребенку свободу, а где стоит до последнего стоять на своем и удерживать границы дозволенного.
3. Кстати, о границах
Рамки дозволенного обязательно должны быть. Раньше мне казалось, что это неправильно, нужно дать ребенку свободу и просто направлять его, объясняя. Увы, это не работает. Необходимы четкие границы того, что ребенку можно, а чего ребенку нельзя. Сами дети очень любят правила.
Например «мы едим десерты только после еды», «сначала уроки — потом мультики», «кто не помыл руки перед едой, тот останется голодным», «ровно в 20-00 мы идем чистить зубы» и т.д.
И если есть эти границы и четкие правила, то не приходится объяснять, почему сейчас нельзя мороженое или шоколадку (даже кусочек!), для чего нужно мыть руки, если они и так чистые и почему мама не разрешает посмотреть еще одну серию «Лунтика». Правила — есть правила (суров закон, но закон).
4. Я не заморачиваюсь на тему раннего развития ребенка
В многодетной семье удержать ребенка от этого развития невозможно. Младшие тянутся за старшими, которые кажутся им, пока еще таким маленьким, настоящими полубогами, знающими все и умеющими всякое.
Самое важное здесь, на мой взгляд, правильно взрастить самого старшего ребенка, вложить в него по максимуму, потому что именно он будет тем самым идеалом, который стремятся достичь младшие. НО! Чтобы правильно взрастить первого ребенка, нет нужды с года водить его на развивающие занятия.
Просто не сажайте его в манеж, а позволяйте быть рядом с вами и познавать мир под вашим чутким присмотром. Остальное — дело техники.
5. Я стала ценить, укреплять и поддерживать семейную иерархию
Свобода и равенство? Нет, это не про нас. С рождением третьего ребенка мы с Д. пришли к выводу, что иерархия в семье необходима, а ее отсутствие губительно. Мама и папа — главные, дети — народ. Папа — самый главный, его слушается даже мама. Старшая сестра — главная среди всех детей.
Старший брат главнее младшего, но это не только дает права, но и накладывает обязанности. Проблема пока здесь только одна: тот, кто не вписался в рамки семейной иерархии, не имеет никакого авторитета.
Лева, например, отказывается слушаться бабушку и дедушку, потому что «они не с нами живут» и «папа- самый главный, а они не главные». Но мы с этим работаем)))
6. Я поняла, что я — основа и если плохо мне, то плохо всем
И я стала учиться заботиться о себе. Раньше я жила по принципу «все лучшее — детям», сейчас принцип вывернулся наизнанку. В первую очередь я стараюсь дать себе, а уже потом детям.
Счастливая отохнувшая мама — залог спокойной и радостной атмосферы в семье, потому что замотанная, издерганная, выжатая досуха мать не сделает счастливыми своих детей. Они всегда смотрят на ее лицо и ловят ее взгляд, стараясь прочитать в нем то, что таится у мамы внутри.
И если видят что мама несчастлива, в первую очередь в этом они винят себя. Так уж устроены дети.
И именно поэтому на первом месте (после меня самой) стоит муж, а потом уже дети. У мужа — безусловный приоритет (читай п.5 о иерархии) и это детям, имхо, только на пользу.
8. Мой шоппинг изменился до неузнаваемости
С первым ребенком я тратила какие-то невероятные суммы на всякие детские штучки, наряды, примочки и финтифлюшечки. Я покупала тонны вещей Ане, но почти ничего не покупала себе, потому что детские вещи не требуют примерки и купить их быстро, а времени всегда в обрез, поэтому лучше куплю ей, а себе когда-нибудь потом…
Теперь все по-другому. Я осознала, что дети 1) растут очень быстро. 2) пачкаются. 3) абсолютно не нуждаются в таком количестве одежды и вообще, по большому счету, им все равно, что носить.
Для того, чтобы прочувствовать все это, мне понадобилось почти 8 лет материнства и 3 детей.
[attention type=red]Теперь я покупаю вещи, в основном, себе, а детям — по остаточному принципу (есть деньги, время и желание — куплю деточке новую маечку, нет — походит и в старой).
[/attention]Я овладела азами интернет-шоппинга и стала покупать детям одежду в онлайн-магазинах США, где она стоит разумных денег и часто бывают сейлы и супер-сейлы.
Даже с учетом пересылки, предприятие по закупке одежды на троих разновозрастных детей, дело очень выгодное в сравнении с покупкой одежды в Москве.
Всегда жду акций из серии «сегодня дополнительная 40% скидка на все, включая раздел clearance», выбираю из этого раздела самое симпатичное, поскольку магазинов много, не ощущаю себя скованной в плане выбора (выбор есть всегда!) и в итоге получаю целую коробку детский вещей за копейки.
Себе я так же покупаю вещи на распродажах. Не помню, когда я покупала что-то за полную стоимость. Мне просто жалко отдавать 150-200 долларов за то, что через 1-2 месяца будет стоить в 3-4 раза дешевле.
Я точно знаю, что смогу найти сэкономленным деньгам лучшее применение. В моем шкафу не менее двух десятков красивых платьев, в которых я прекрасно выгляжу, но ни одно из них не стоит больше 60 долларов.
9. Я стала в разы меньше тратить на декоративную косметику
К своим 35 я поняла, что залог хорошего внешнего вида — правильное питание, двигательная активность, достаточное количество ночного сна и счастливые, сияющие счастьем глаза. Это база. Все остальное — вспомогательные средства из серии опциональных.
10. Я поняла, что все успеть невозможно и смирилась с этим
Точно так же, как смирилась с тем, что лучше сделать не идеально, чем не сделать вовсе.
И еще, вот, вдруг вспомнилось, как спросила, у которой уже пятеро детей, чему она научилась с рождением пятого ребенка.
Она задумалась на несколько секунд, после чего сказала, что с пятым ребенком она научилась не обращать внимание на мнение о ней окружающих. Говорит, как-то само пришло к ней ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, своих действиях и своих убеждениях.
[attention type=green]И пусть думают, что хотят, эти окружающие, ей пофиг. Каждый имеет право на собственное мнение и она на свое, отличное от других, тоже.
[/attention]По материалам talula-talula.livejournal.com