Я работаю в нефтегазовой компании. У нас есть структурные подразделения, цднг (коротко, цеха добычи)

Карьера в нефтегазовой отрасли: причины работать, работать и еще раз работать

Я работаю в нефтегазовой компании. У нас есть структурные подразделения, цднг (коротко, цеха добычи)

Квалифицированный персонал, умеющий работать с современными технологиями и оборудованием — один из ключевых факторов успешного развития нефтегазовой отрасли.

Вот почему АО «НафтаГаз» постоянно работает над повышением уровня квалификации специалистов нефтегазового сектора, регулярно проводит разнообразные конференции и тренинги с привлечением ведущих экспертов страны.

Кроме того, мы постоянно организовываем визиты на производственные объекты и принимаем на практику молодых специалистов, а также студентов, которые часто после окончания учебы становятся сотрудниками нашей компании.

     «Вокруг нефтяной отрасли ходит немало мифов, — отмечает генеральный директор АО «НафтаГаз» Ислам Назаралиев. — С одной стороны, она привлекает молодежь, мечтающую о высоких зарплатах.

С другой — не все осознают, что труд сопряжен с высоким риском и ответственностью.

Тем не менее, эта отрасль и сегодня, и в будущем является перспективной, а высококлассные специалисты нужны на всех уровнях и этапах процесса, причем в большом количестве».

     Что же нужно знать, выбирая профессию в нефтегазовой сфере? Если весьма приблизительно классифицировать требования к работникам, крайне востребованным в отрасли, то в целом можно выделить пять направлений по различным специальностям.

1. Геология

     Если вы хотите стать геологом, мечтаете отправляться в дальние экспедиции, чтобы жить среди сказочной природы в палатке и петь у костра песни под гитару — забудьте об этом. Хорошо это или плохо, но времена романтики остались далеко позади.

Нет, иногда, конечно, придется и в палатке жить, и песни можно будет попеть, но в целом геологическая разведка сегодня выглядит совсем иначе. Это по большей части съемки из космоса: аэромагнитные, гравиметрические. И огромное количество лабораторных анализов. И, конечно же, пробное бурение — без него никак.

[attention type=yellow]

И самое обидное, что по статистике из десяти геологических поисковых проектов на практике, скорее всего, будет реализован лишь один. Время и усилия насмарку? Вовсе нет! Ведь вы провели разведку и добыли ценные сведения: можно ли здесь начинать работы прямо сейчас, нужно ли отложить их на будущее либо вообще отказаться от этой затеи. В любом случае ваш труд не был напрасным.

[/attention]

Учтите также, что в сфере геологической разведки постоянно происходит что-то интересное: появляются новые методики и способы определения местонахождения нефти, обновляется техника. Так что учиться придется постоянно.

2. Петрофизика

     Обработка и интерпретация данных геофизических исследований скважин, сводная интерпретацию географической информационной системы — это ваш хлеб. Как и редактирование кривых ГИС (всевозможная оцифровка, сшивка, увязка и нормировка).

Звучит уже само по себе серьезно, не правда ли? Если проще, то петрофизик анализирует каротажные и керновые данные, оперируя высокими технологиями. Нужно это для того, чтобы определить, откуда начинать разработку месторождения, исходя из структурных особенностей перспективного участка.

И, безусловно, это одна из самых элитарных и высокооплачиваемых профессий ближайшего будущего.

3. Добыча

     Специалисты для работы на буровой — это не только сильные и выносливые люди, они должны еще обладать знаниями в области современных технологий. К примеру, на буровых АО «НафтаГаз» работают преимущественно специалисты с высшим профильным образованием.

К тому же, компания постоянно проводит для них разнообразные тренинги и курсы повышения квалификации, ведь технический прогресс в нефтяной сфере не стоит на месте.

Сейчас компания заботится о том, чтобы на буровых были также медицинские пункты, оборудованные всем необходимым для оказания квалифицированной помощи.

     В полном цикле добычи в сменах работают не только люди рабочих специальностей, но и инженеры по проектированию объектов нефтегазовой промышленности, инженеры-технологи по добыче нефти, инженеры по разработке нефтяных месторождений, технологи, инженеры по наклонно-направленному бурению, геонавигации, инженеры по технике безопасности.

4. Перерабатывающая отрасль

     Нефтеперерабатывающие заводы работают сегодня в Москве, Омске и Рязани, а также в Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Самаре. Но в будущем они будут построены и в других городах России. В этой сфере востребованы проектные менеджеры по нефтехимии и нефтепереработке, а также специалисты в сфере экологии и техники безопасности.

5. Маркетинг

     Все крупные нефтекомпании имеют сети автомобильных заправок, они также продают авиационное и судовое топливо, смазочные материалы, битумы, разнообразные продукты нефтехимии и т. п. Торговля идет по всему миру, поэтому место в этом сегменте найдется и для “белых воротничков”.

     Словом, возможностей для реализации своих способностей в нефтяной сфере очень много. Вывод один — необходимо выбрать профессию по душе и учиться, учиться, учиться!

10.01.2021

Источник: https://ruspekh.ru/articles/karera-v-neftegazovoj-otrasli-prichiny-rabotat-rabotat-i-eshche-raz-rabotat

Структура нефтяной компании в России

Я работаю в нефтегазовой компании. У нас есть структурные подразделения, цднг (коротко, цеха добычи)

тенденция нефтяной промышленности – это укрупнение нефтедобывающих предприятий, слияние и поглощение малых компаний, создание нефтяных гигантов. Строительство такой структуры нефтяных компаний начал еще Джон Д. Рокфеллер с компании Standard Oil и доказал эффективность такого управления.

В нефтегазовой промышленности процессы от разведки до транспортировки нефти на нефтеперерабатывающий завод называют одним словом – Upstream.

Процессы переработки нефти и газа, а также доставка и продажа нефтепродуктов потребителю называют Downstream.

Как правило, структура нефтяной компании (ВИНК) состоит из головной компании (холдинг) и дочерних предприятий.

ВИНК (вертикально-интегрированные нефтяные компании) – нефтяные компании, которые по форме собственности являются акционерными обществами и выступают материнскими организациями по отношению к дочерним добывающим, нефтеперерабатывающим, проектным и прочим компаниям.

Независимо от ВИНК, у дочерних компаний может быть собственные управляющие и исполнительные органы – директор, совет директоров. Головная компания дает дочерним предприятиям конкретные распоряжения, необходимые для достижения финансовых результатов.

Основная черта российских ВИНК — высокая степень государственного участия.

Крупнейшие российские ВИНК: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Славнефть».

Структуры нефтяных компаний на 2021 год:

  • Татнефть
  • Роснефть
  • Лукойл
  • Газпром нефть
  • Славнефть

Представленная ниже структура является обобщенной. Перечисленные блоки и отделы могут входить непосредственно в головную компанию или могут являться дочерними обществами.

СТРУКТУРА НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ

Структура нефтяной компании

Несмотря на то, что корпоративная культура в РФ еще пока не развита, и акционеры хоть и принимают участие в ании, но никак не влияют на решения и работу предприятий в отличие от западных стран, блок «Акционеры» включен в схему. Блок применим для акционерных обществ, высший орган управления которого — общее собрание акционеров.

Блок геологии и добычи самый крупный. Руководство этого подразделения планирует, организует и контролирует:

  • геологоразведочные работы;
  • бурение и заканчивание скважин;
  • добыча и транспортировка нефти;
  • поддержание пластового давления;
  • стимуляция пластов.

На уровне подразделения собирается информация из дочерних предприятий по добыче нефти и подготавливаются отчеты для государственных органов.

Отдел по связям с общественностью и государственными органами осуществляет связь между руководством и общественными, включая СМИ, и государственными организациями по вопросам:

  • информация и новости о компании для освещения в СМИ;
  • деятельность корпорации, которая касается населенных пунктов, находящихся рядом с месторождениями (вопросы загрязнения окружающей среды, строительства объектов на территории населенных пунктов и т.д.);
  • требующих участия государственных органов (отчетность, получение разрешений и лицензий, урегулирование спорных вопросов и т.д.).

Финансово-юридический отдел планирует финансовую деятельность корпорации, составляет бюджет и сметы расходов по проектам предприятий, учитывает прибыль корпорации и устанавливает цены на нефть и нефтепродукты. Юристы обеспечивают правовую базу корпорации и дочерних предприятий, соответствие требованиям законодательства, разрабатывают и сопровождают контракты.

Администрация Президента осуществляет общую административную поддержку Президента по выполнению решений Совета директоров.

Отдел экономической безопасности отвечает за безопасность деятельности корпорации, сохранение конфиденциальности внутренней документации и охрану объектов дочерних предприятий.

Отдел промышленной безопасности:

  • обеспечивает руководство соответствующих отделов в дочерних предприятиях;
  • разрабатывает внутренние документы (регламенты и процедуры);
  • контролирует выполнение требований законодательства дочерними предприятиями в области охраны труда, охраны окружающей среды и промышленной безопасности;
  • проводит аудиты и проверки дочерних предприятий;
  • проводит обучение персонала.

В случае чрезвычайных ситуаций отдел ПБ занимается руководством и оказанием помощи предприятиям при ликвидации чрезвычайной ситуации, проводят расследование происшествий и аварий.

Нефтепереработка, маркетинг и продажи планирует, организует и контролирует процессы нефтепереработки, транспортировки нефтепродуктов, их хранения и продажи, а также ведет учет проданных нефтепродуктов.

Фото с сайта http://www.taneco.ru

СТРУКТУРА ДОЧЕРНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Дочернее предприятие может иметь следующую структуру:

Служба Главного инженера отвечает за технологические процессы компании, руководит всеми операциями на объектах и готовит отчетность для руководства.

Отдел геологии проводит полевые операции по сейсморазведке, геологические исследования, на основе которых получают данные о геологических структурах с потенциальным содержанием нефти и газа.

Данные подлежат обработке и интерпретации, после чего можно делать выводы о наличии нефти и давать рекомендации руководству для бурения скважин в намеченных местах.

Возглавляет отдел Главный геолог, под руководством которого работают геологи и инженеры-разработчики.

[attention type=red]

Отдел бурения занимается непосредственно бурением разведочных, эксплуатационных и нагнетательных скважин, а также заканчиванием скважин (оснащением и подготовкой для добычи нефти).

[/attention]

Часто этот отдел может включать только руководителей проектов, а работы выполняются контрактными буровыми компаниями.

Возглавляет отдел Суперинтендант по бурению, который руководит процессами бурения и заканчивания скважин по предварительно разработанным и утвержденным программам на основе геологических данных.

Процесс бурения возглавляет инженер или Супервайзер по бурению. Он отвечает за операции, проводимые в скважине.

На буровой работает буровая бригада под руководством мастера по бурению, который несет ответственность за исправность работы оборудования и работу персонала.

Буровая бригада также включает бурильщика и помощника бурильщика, который замещает бурильщика на время его отсутствия, верхового, который работает на балконе буровой вышки (подает и принимает трубы при их спуске в скважину или подъеме) и подсобного рабочего.

Отдел капитального и подземного ремонта скважин обеспечивает ремонт оборудования скважин с целью восстановления их нормального функционирования. Проводимые операции могут включать:

  • ремонт обсадной колонны и повторный цементаж;
  • ремонт и замену устьевого оборудования;
  • повторную перфорацию;
  • замену погружных насосов;
  • ловильные работы (в случае необходимости извлечения из скважины упавшего оборудования);
  • мероприятия по стимуляции пласта (кислотную обработку, гидроразрыв пласта).

Структура этого отдела совпадает со структурой отдела бурения и заканчивания скважин.

Отдел добычи нефти и газа:

  • осуществляет операции по добыче нефти и газа, поддержанию пластового давления при помощи закачки воды в нагнетательные скважины;
  • обеспечивает обслуживание контрольно-измерительных приборов (КИП) на скважинах;
  • проводит тестирование скважин с целью определения дебита и обводненности;
  • контролирует работу и обслуживает трубопроводы, включая их депарафинизацию, ремонт и замену, на пунктах подготовки нефти;
  • осуществляет очистку нефти от воды, газа и примесей для последующей транспортировки потребителю по магистральному трубопроводу;
  • ведет учет добываемой нефти на пунктах учета нефти;
  • осуществляет транспортировку нефти по трубопроводу, включая работу дожимно-насосных станций для поддержания давления в трубопроводе.

Возглавляет отдел Суперинтендант, под руководством которого работают инженеры по добыче, мастера, операторы, механики, электрики, специалисты по тестированию скважин и КИП.

Отдел строительства чаще всего имеет два направления деятельности – капитальное строительство и общее строительство.

Капитальное строительство предполагает строительство основных объектов, необходимых для осуществления добычи нефти – площадок для бурения, дожимно-насосных станций, пунктов учета нефти, пунктов подготовки нефти и т.д.

Общее строительство включает в себя более мелкие проекты, которые осуществляются уже в ходе разработки месторождений – трубопроводы, жилые комплексы, мастерские для ремонта автотранспорта и т.д.

Отдел материально-технического обеспечения (снабжения) или МТО (МТС) получает заявки на закупки материалов и оборудования, проводит тендеры, закупает и доставляет эти материалы в другие отделы. В ведении отдела находятся склады для закупленных материалов.

[attention type=green]

Материалы учитываются и пополняются по мере необходимости. Отдел МТО также отвечает за содержание автопарка и предоставление специальной техники по заявкам других отделов, ремонт и обслуживание автотранспорта. Сварочный цех и цех по изготовлению конструкций также входят в отдел МТС.

[/attention]

Сварщики осуществляют сварочные работы на трубопроводах, производят при необходимости операции по врезке промыслового трубопровода в магистральный, проводят сварочные работы на скважинах и в цеху по изготовлению конструкций.

Одна из дополнительных задач отдела – обеспечение обслуживания полевого лагеря, включая работу электриков, слесарей, обеспечение питания персонала и уборку помещений.

Отдел промышленной безопасности и ООС контролирует безопасную работу персонала на объектах, проводит совещания и обучение персонала по вопросам техники безопасности, практические занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при происшествиях, по работе в сероводородной среде и использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ).

СИЗ получают специалисты отдела и распределяют среди персонала, а затем следят за их правильным использованием. Специалисты по промышленной безопасности выписывают разрешения на проведение огневых (сварочных) и опасных операций и присутствуют при их проведении.

Они также регулярно проводят инспекции и проверки безопасной работы персонала и оборудования, расследуют происшествий и разрабатывают отчетность для вышестоящего руководства. Экологи проводят мониторинг состояния окружающей среды и обеспечивают выполнение персоналом требований экологического законодательства.

В случае загрязнения окружающей среды (разливов нефти, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу) они организуют работы по ликвидации последствий происшествия.

Отделы, входящие в структуру нефтяной компании, дополняют друг друга для выполнения общих задач – добыча, переработка, продажа нефти и увеличение прибыли.

Источник: https://startng.ru/struktura-neftyanoj-kompanii/

Профессии нефтяной отрасли

Я работаю в нефтегазовой компании. У нас есть структурные подразделения, цднг (коротко, цеха добычи)

Человечество познакомилось с нефтью и ее свойствами практически на заре своей истории. Однако длительное время примеры ее использования были единичны, а этот ресурс не играл большой роли в жизни общества. Все изменилось с началом научно-технической революции, когда нефть как источник энергии начала добываться в промышленных масштабах. Произошло это в середине XIX столетия.

До революции в России нефть добывали на Кавказе и в Закавказье. Так, знаменитые Бакинские промыслы обеспечивали порядка 30% мировой нефтедобычи в те времена. Такое положение дел сохранилось вплоть до окончания ВОВ, когда в Советском Союзе начали разрабатывать месторождения в Поволжье, а чуть позже и в Западной Сибири.

На сегодняшний день нефтегазовая отрасль является ведущей в стране, а нефть и газ – основными статьями экспорта России. Поэтому профессии, связанные с нефтяной промышленностью, считаются одними из самых престижных и высокооплачиваемых.

Специальности и профессии нефтяной отрасли

Топливно-энергетическая отрасль экономики, неотъемлемой частью которой является нефтедобыча, представляет собой комплексную сферу деятельности, где находят свое применение специалисты, обладающие знаниями и компетенцией в различных областях.

Однако если говорить о добыче полезных ископаемых в более узком смысле, то здесь следует остановиться на кадрах, имеющих техническое образование. Разберем подробнее.

Выполняют различный спектр задач: начиная от разработки проектов сооружений и заканчивая сервисным обслуживанием оборудования. Представители данной профессии всегда востребованы, и, несмотря на хорошие зарплаты, в отрасли присутствует определенный дефицит данных специалистов.

Условия труда инженеров в этой сфере разнятся. Как, впрочем, и уровень зарплат. Специалисты могут работать как в офисе, так и непосредственно на нефтепромысле. Ниже приведен перечень специализаций, наиболее востребованных в нефтяной отрасли:

  • обеспечение технологических процессов бурения;
  • разработка месторождений;
  • сервисное обслуживание оборудования и трубопроводов;
  • проектирование оборудования и трубопроводов;
  • техника безопасности и экологический контроль;

К инженерам как к специалистам, от которых зависит функционирование тех или иных объектов нефтепромысла, предъявляются повышенные требования к уровню их образования и квалификации.

Являются специалистами, в обязанность которых входит поиск мест залегания полезных ископаемых. Они востребованы на каждом нефтепромысле. Все дело в том, что нефть в составе месторождения зачастую располагается отдельными залежами. Работа геолога и заключается в их поиске.

[attention type=yellow]

Кроме этого, во всем мире активно ведутся поиски новых месторождений, поскольку уже используемые содержат в себе ограниченное количество ресурсов. На данный момент наиболее перспективным местом поиска является арктический шельф.

[/attention]

В данном случае речь идет о тех специалистах, которые работают непосредственно на нефтепромысле, в том числе и на буровых установках. Именно их труд и обеспечивает работу скважин. К ним следует отнести:

  • бурильщиков;
  • макшейдеристов;
  • взрывников;
  • керамистов.

Естественно, данный перечень не является исчерпывающим, поскольку на нефтепромыслах работают представители многих, в том числе и универсальных, то есть не связанных только с нефтедобычей, профессий.

Требования к сотрудникам

Учитывая значимость нефтегазовой отрасли для экономики и безопасности государства, а также значительные технические сложности, связанные с процессом нефтедобычи и нефтепереработки, требования к специалистам здесь одни из самых жестких.

Для инженерных специальностей и геологов необходимо наличие профильного высшего образования. Несмотря на определенный дефицит кадров, к квалификации и компетентности сотрудников в данной сфере деятельности относятся весьма серьезно.

При этом нельзя не признать того факта, что наиболее жесткие требования у крупных, государственных компаний с наиболее высоким фактическим уровнем зарплаты.

В то же время небольшие региональные участники нефтедобычи не столь придирчивы к квалификации и опыту своих потенциальных сотрудников, однако и зарплата у них значительно ниже.

Примерно то же касается и рабочих специалистов. Наиболее опытных их них, имеющих высокую квалификацию, крупные компании приглашают за хорошие деньги.

Подготовку специалистов нефтегазовой сферы осуществляют как специальные учебные заведения, к примеру, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, расположенный в Москве, так и обычные технические вузы, где имеются соответствующие кафедры и учебные программы.

Рабочую специальность можно получить в образовательном заведении по программам начального и среднего профессионального образования. Кроме этого, по инициативе нефтегазовых компаний нередко организуются стажировки и различные курсы, готовящие, к примеру, бурильщиков и младших специалистов.

Особенности профессии

Работа в сфере нефтедобывающей промышленности обладает некоторой спецификой, обусловленной тем, что крупные месторождения «черного золота» находятся в удаленных местностях с суровым арктическим климатом.

В этой связи работа непосредственно на скважине предполагает длительные командировки и проживание вдали от дома в довольно тяжелых условиях.

Кроме этого, даже те специалисты, которые в силу специфики своей работы и не имеют необходимости нахождения в районе месторождения, все равно вынуждены работать, как правило, в тех регионах, где они востребованы – это, в первую очередь, Тюменская область, ХМАО и ЯНАО.

В силу вышеприведенных причин нефтегазовая отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров, поскольку не каждый специалист согласится работать в столь специфических условиях. Однако это же обуславливает довольно высокую зарплату в данной сфере.

Недостатки и преимущества

Минусы профессии нефтяника вполне очевидны – это осуществление трудовой деятельности в суровых и отдаленных местах, где расположены месторождения, и связанные со всем этим бытовые неудобства.

Кроме этого, работа непосредственно на нефтяных промыслах предполагает значительные физические и психоэмоциональные нагрузки специалистов, что в условиях Крайнего Севера довольно быстро приводит к потере здоровья и снижению трудоспособности.

К преимуществам же следует отнести:

  • высокие зарплаты;
  • определенный престиж;
  • стабильность;
  • набор социальных льгот и компенсаций, в том числе и в форме досрочного повышенного пенсионного обеспечения.

Зарплаты нефтяников

В целом, по России уровень зарплат нефтяников один из самых высоких. Согласно статистике в нашей стране получают больше только специалисты банковской сферы.

Так, средняя зарплата в отрасли составляет около 150 тысяч рублей в месяц. Однако здесь следует оговориться и отметить, что в данном случае эта цифра не отражает реального положения дел, поскольку при ее расчете были учтены и зарплаты топ-менеджеров, достигающие миллионов рублей.

Благосостояние нефтяника зависит от его специальности, условий труда, а также конкретной нефтяной компании, где он трудится. При этом зарплата руководителей технического профиля может составлять от 500 до 800 тысяч рублей.

[attention type=red]

Простые специалисты – инженеры и геологи – получают значительно меньше: от 80 до 150 тысяч. Труд рабочих (бурильщиков, взрывников и так далее) оценивается ниже, их зарплата составляет от 40 до 80 тысяч рублей.

[/attention]

В целом же реальная зарплата в «нефтянке» порой в несколько раз превышает общероссийский медианный показатель и сильно отличается в большую сторону от оплаты труда в других сферах деятельности.

Безопасность

Работа нефтяников сложна, а условия труда на нефтепромыслах считаются вредными и опасными. Среди факторов, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье специалистов и приводят к ранней утрате трудоспособности, следует особо выделить:

  • Суровые климатические условия.

Большая часть нефтепромыслов находится в арктических и тундровых районах, неблагоприятных для нахождения там человека.

Повышенные физические нагрузки могут стать причиной возникновения профессиональных заболеваний и травматизма.

Для защиты от последнего в обязательном порядке каждый специалист должен использовать средства индивидуальной защиты, нормы выдачи которых установлены соответствующим приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также правила безопасности, разработанные специально для объектов нефтегазовой промышленности Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

  • Контакт с агрессивными веществами.

При работе на нефтепромысле сотрудникам приходится контактировать с различными агрессивными химическими веществами (жидкостями, порошками, газами), что может привести к расстройству здоровья.

В целях недопущения неблагоприятных последствий средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, специальные костюмы, ботинки, перчатки, каски и проч.

) обязательны для работников нефтяной промышленности.  

01.11.2021

Источник: https://fabricators.ru/article/professii-neftyanoy-otrasli

Я не карьерист

Я работаю в нефтегазовой компании. У нас есть структурные подразделения, цднг (коротко, цеха добычи)
Северяне Лучший работник ТПП “Когалымнефтегаз”

Его трудовой день начинается в семь утра. В 07.10 просматривает всю необходимую информацию, изучает сводки, а в 07.20 проводит совещание, на котором, собственно, и происходит планирование ближайших часов.

Выезд на объекты тоже неотъемлемая часть его профессиональных будней. «Основная задача заместителя генерального директора – выполнение производственных планов по добыче нефти и газа.

Сюда входит множество разных составляющих, например осуществление оперативного и круглосуточного контроля за выполнением структурными подразделениями всех необходимых мероприятий по добыче нефти и газа, выявление причин отклонений производственного процесса от установленных режимов и соответственно принятие необходимых мер по их устранению. А ещё необходимо постоянно собирать, обобщать, анализировать актуальную информацию и готовить перспективные предложения по развитию месторождения и так далее».

Работы хватает, скучать не приходится

Думаю, и без дальнейшего перечисления должностных обязанностей всё очевидно. Один только круглосуточный контроль за деятельностью всех цеховых подразделений, закреплённых за ЦИТС, чего стоит! «Круглосуточный контроль вовсе не значит, что я не сплю, не ем и живу исключительно на производстве.

Это значит, что предприятие функционирует и днём, и ночью. Люди находятся на своих рабочих местах постоянно, сменяя друг друга в разное время суток». Так-то оно так, только вот на вопрос, получается ли у него по возвращении домой не думать о работе, Галаветдинов с улыбкой отвечает: «Не всегда».

И неудивительно, ведь их ЦИТС занят разработкой и эксплуатацией одного из важнейших объектов – Имилорского месторождения, которое имеет значительный геологический потенциал и является одной из точек роста ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«Это месторождение сейчас у всех на слуху, – говорит Игорь Рауфович. – Его промышленное освоение ведётся очень активно, стройка на Имилоре не прекращается, идёт интенсивное разбуривание. В настоящее время ведётся строительство опорной базы, площадки сепарации нефти на ДНС.

Во втором квартале 2021 года планируется запустить в работу новый, седьмой по счёту, цех добычи нефти и газа. Большое внимание уделяется обустройству, работе бригад освоения… Надо возводить общежития, чтобы люди жили в достойных условиях. Всё необходимо сделать качественно, вовремя.

В общем, работы хватает, скучать не приходится».

И вот в этом режиме «работы хватает, скучать не приходится» он трудится уже более тридцати лет! Впрочем, это официально Игорь Галаветдинов пришёл в «нефтянку» в конце 80-х, а стал он нефтяником, по крайней мере, в душе гораздо раньше – лет этак с пяти от роду.

На промысле – с детства

Он родился 27 апреля 1968 года в Башкортостане, в городе Нефтекамске, в семье нефтяников. И папа, Рауф Мухарамович, и мама, Александра Александровна, трудились операторами по добыче нефти в НГДУ «Арланнефть».

«Мама часто брала меня с собой. Я видел качалки – они стояли прямо в поле. Кругом – зелень, деревья, красота! – с особым теплом описывает одно из детских воспоминаний Игорь Рауфович. – Мне, совсем ещё ребенку, всё это очень нравилось».

Неудивительно, что мечты о космонавтике, волновавшей, пожалуй, всех мальчишек того времени, будущего нефтяника занимали совсем недолго. В 15-летнем возрасте он, решив как можно раньше стать самостоятельным, поступил в Нефтекамский нефтяной техникум и получил специальность «Техник по бурению нефтяных и газовых скважин».

«Какое-то время я всё же не до конца понимал, что к чему. И только когда началась полугодовая практика, которую мы проходили в Туймазинском УБР, по-настоящему понял, что такое бурение.

[attention type=green]

Мне стало ясно: знания, полученные в стенах учебного заведения, ценны и необходимы. После того как я всё увидел своими глазами, продолжение учебы в техникуме давалось значительно легче.

[/attention]

Примерно в этот же период я убедился в правильности своего профессионального выбора».

Девятнадцатилетний Галаветдинов со спокойным сердцем отправился в Ижевское управление буровых работ, куда попал по распределению. Быть помощником бурильщика ему нравилось.

Да, труд физически тяжёлый, но зато, как говорит Игорь, по-настоящему мужской, достойный. Три года пролетели незаметно. «Был задор, интерес, желание много сделать. Мы ещё и соревновались – кто больше пробурит.

Признаюсь, у меня до сих пор сердце ёкает, когда бываю на буровой».

Без расчётов наперёд

И даже в 1990 году, когда он за компанию с товарищами поехал в Западную Сибирь, сомнений в том, куда пойти, у молодого нефтяника не возникало.

Конечно, на буровую! Устроился в Бирскую экспедицию глубокого эксплуатационного бурения №1 помощником бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин.

Но волею судьбы вскоре ушёл в тогда ещё НГДУ «Ватьёганнефть» и уже не вахтовым методом, а на постоянной основе стал работать оператором подземного ремонта скважин 5-го разряда.

В 1991-м его призвали в армию. Отслужив два года в Сургуте в дорожных войсках, молодой нефтяник вернулся в «Ватьёганнефть». Спустя три года получил свою первую руководящую должность – мастера подземного ремонта скважин.

В 1997-м переводится в другой цех, а в 1998-м становится инженером-технологом первой категории ЦДНГ-6. Спустя всего год он – ведущий инженер-технолог, в 2002-м – заместитель начальника цеха, а ещё через пару лет – начальник ЦДНГ.

«Параллельно окончил Тюменский нефтегазовый университет по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений».

В 2010-м меня назначили начальником ЦИТС Южно-Ягунского месторождения, а через год доверили большой актив – Тевлин, где я тружусь уже восемь лет».

ценность – люди

[attention type=yellow]

Галаветдинов – профессионал высокого класса. Его знания и опыт приносят реальную пользу отечественной нефтегазовой промышленности. Он отмечен званием «Почётный нефтяник Министерства энергетики Российской Федерации». При этом за всё время нашего разговора Игорь Рауфович ни разу не позволил себе даже намёка на то, чтобы бравировать своими заслугами.

[/attention]

Высказывание всемирно известного испанского писателя Мигеля де Сервантеса «Должности часто меняют нрав» явно не про нашего сегодняшнего героя. Он не выстраивает стен, не отгораживается и всегда видит в собеседнике человека. «Людям необходимо давать возможность высказать свои мысли. Нередко мы принимаем решения коллегиально. Коллектив у нас хороший.

Все друг друга с полуслова понимают. Более опытные коллеги помогают молодым. Никто никого не подводит. На мой взгляд, следует помнить о том, что главный ресурс – это всё-таки люди. Не может на себе всё нести один человек. Поэтому, если команда пусть не сразу, но подбирается и начинает эффективно работать, тогда и дело идёт.

Я горжусь не только тем, что посвятил свою профессиональную жизнь «нефтянке», но ещё и тем, что работаю в компании ЛУКОЙЛ.

– Ваш совет для тех, кто хотел бы стать нефтяником и попробовать свои силы в ЛУКОЙЛе.

– Во-первых, необходимо учиться – без знаний в постоянно развивающейся нефтегазовой промышленности не обойтись. Если к нам приходит молодой человек с хорошей теоретической базой, его сразу видно. Он и в карьерном плане, как правило, расти начинает.

Во-вторых, нужно желание работать. Не надо стесняться спрашивать, проявлять инициативу. Интерес, любознательность и активность у нас приветствуются. Учим, даём возможность быстро наработать недостающую практику.

И вообще, видно же, что у некоторых глаза горят, а у некоторых – нет. Надо, чтобы горели.

О семье

А как горят глаза у Игоря Рауфовича, когда рассказывает о самом драгоценном – жене, детях и внуках! С супругой, Гульнарой, он познакомился на Севере.

Свой брак считает счастливым и очень благодарен жене за то, что она создала для него настоящий тыл, взвалив на себя все бытовые заботы. Старший сын, Дэвид, и дочь Ирина тоже нефтяники. 22-летняя дочь Дана учится и одновременно работает в детском саду.

[attention type=red]

А самому младшему, сыну Никите, всего 9 лет. «Самое главное для меня – это, конечно, семья. Работа – на втором месте», – признаётся Игорь Рауфович.

[/attention]

Если появляется свободное время, он посвящает его общению с близкими, поездкам на природу или просто прогулкам по любимому городу. «Когалым – очень красивый, компактный, ухоженный город. Таких в России мало.

Я бывал в разных местах, поэтому знаю, что говорю. Живу здесь почти 30 лет, привык, поэтому если куда-то в отпуск уезжаю, то вскоре начинаю скучать. Хочется вернуться домой – в Когалым. И природа у нас тоже красивая.

Да, необычная, северная, но по-своему прекрасная. А ещё у нас есть дача».

– Дерево, как положено, посадили?

– Посадил! И деревья, и кустарники, и картошку. С годами землю полюбил… Душой здесь отдыхаю… Особенно когда на даче собирается всё наше большое семейство.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Page 3

07 сентябрь, 2021

Новости

07 сентябрь, 2021

Новости

07 сентябрь, 2021

Новости

07 сентябрь, 2021

Новости

Источник: http://nzs-zs.ru/paper.php?id=1082

4 вещи, о которых нужно знать, чтобы работать в нефтянке

Я работаю в нефтегазовой компании. У нас есть структурные подразделения, цднг (коротко, цеха добычи)

Мало о какой отрасли ходит столько мифов, сколько о нефтянке. С одной стороны все понимают, что добывать углеводороды приходится в тяжелейших условиях где-то в Сибири, нередко — на удаленных от цивилизации месторождениях, на морозе, посменно.

С другой — целые легенды ходят о больших зарплатах, которые получают белые воротнички, перекладывающие бумажки в центральных офисах нефтяных компаний где-то в столицах. Несмотря на давно и много раз обещанный конец эпохи углеводородов, сегодня и в ближайшей перспективе эта отрасль — одна из самых перспективных для соискателей.

Специалисты нужны практически на любом уровне и в большом количестве. Другое дело, что нужно обладать определенными компетенциями и постоянно накачивать себя новыми навыками. Нередко — быть мобильным.

Например, один из самых молодых топ-менеджеров компании «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, прежде чем занять должность главы дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы, сменил за последние 15 лет семь мест жительства, в том числе на разных континентах.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Но начнем с начала. Если весьма приблизительно сгруппировать все профессии, востребованные в отрасли, то можно выделить четыре направления: геологоразведка, добыча, переработка, и сбыт.

1. Геологоразведка

Геологические экспедиции, с палатками и гитарами остались в советском прошлом. Сейчас геологоразведка ведется с помощью современных средств поиска. Это геологические, аэромагнитные, гравиметрические съемки, масса сопутствующих исследований и, конечно, пробное бурение.

В одном из интервью уже упомянутый Алексей Вашкевич назвал геологоразведку «самой крупной рулеткой в истории человечества»: из десяти поисковых проектов до реализации доходит один. Но в этой рулетке у российских компаний, опирающихся на опыт советской геологической школы, очень даже неплохие шансы.

задача — повысить эффективность разведки и снизить себестоимость добычи нефти. Для этого внедряются новые технологии и привлекаются новые специалисты: геологи-нефтяники, геофизики, инженеры по разработке месторождений нефти и газа.

И конечно, нельзя забывать об инженерах по вопросам экологии и охране окружающей среды.

2. Добыча

Разведанные месторождения не сразу переходят в разработку — иногда они консервируются, потому что для разработки необходимы новые технологические решения, которые иногда ищут десятилетиями.

Пример — месторождение Приразломное на арктическом шельфе в Печорском море. Это месторождение было открыто еще в 70-х годах прошлого века, но промышленная добыча там началась лишь спустя 40 лет, в 2013 году. Как раз, когда в том числе технологии позволили добывать нефть в суровых условиях российской Арктики.

Как рассказывает заместитель генерального директора компании «Газпром нефть шельф» по операционной деятельности Ралиф Гильфанов, самое тяжелое в работе на такой платформе не сама работа и даже не климатические условия. Самое тяжелое — в конце смены обнаружить, что вертолет не может прилететь из-за тумана и забрать персонал. Приходится ждать несколько дней, а то и неделю.

[attention type=green]

Поэтому специалистов для работы на платформе выбирают почти как космонавтов: здесь учитывается не только специализация и опыт работы, но и их психологическая совместимость.

[/attention]

В смены попадают востребованные в сфере люди — инженеры по проектированию объектов нефтегазовой промышленности и инженеры-технологи по добыче нефти, инженеры по разработке нефтяных месторождений, технологи по бурению, инженеры по наклонно-направленному бурению, геологи-моделеры, петрофизики, а также инженеры по геонавигации.

3. Переработка

Сегодня крупные российские нефтяные компании либо занимаются модернизацией принадлежащих им старых советских нефтеперерабатывающих заводов, либо строят с нуля новые.

Если брать первую пятерку российских нефтяных компаний, то окажется, что нефтеперерабатывающие заводы работают сегодня в Москве, Омске и Рязани, а также в Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Самаре.

В этой сфере востребованы проектные менеджеры по нефтехимии и нефтепереработке, а также специалисты в сфере экологии и техники безопасности.

4. Сбыт

Наконец, последнее направление деятельности нефтяных групп — продажа нефтепродуктов. Начнем с того, что все крупные российские нефтекомпании владеют собственными сетями автомобильных заправок, где реализуется не только топливо, но и прочая продукция и нередко присутствует полноценный food retail (расположены супермаркеты, кафе).

Также компании самостоятельно реализуют авиационное, судовое топливо, смазочные материалы, битумы, продукты нефтехимии и т. п. Помимо этого есть трейдеры, торгующие нефтью и нефтепродуктами российских брендов по всему миру. При этом выход на международные рынки — это быстро развивающийся сегмент.

Здесь требуются специалисты со знанием английского и других языков, знаниями в области маркетинга, логистики, закупок и продаж, управления брендами и т. д.

А что делать-то?

Нефтяная промышленность попала в ту же ловушку, что и многие другие российские производства — разрыв поколений. Старые советские кадры уже ушли на пенсию, среднее поколение было серьезно потрепано спадом 90-х и потерей навыков, а молодежь еще не осознала, что не у всех получится запустить стартап или стать профессиональным геймером.

В нефтяной отрасли сложилась необычная ситуация: с одной стороны, работа считается очень престижной и соискателей на позиции юристов, финансистов, администраторов действительно много (при этом далеко не все соискатели соответствуют требуемому уровню), с другой — очень высока конкуренция за талантливых молодых инженеров, геологов, химиков среди нефтяных компаний.

Пожалуй, самый простой способ попасть в одну из российских нефтяных компаний — получить хорошее инженерное или прикладное математическое образование. Спектр профессий, востребованных сегодня в отрасли, до такой степени широк, что найти себе применение может любой технарь: от геофизика до нефтехимика. Стимулировать интерес ребенка к этим специальностям можно уже с детства.

В последние пару лет нефтяные компании начали рассказывать школьникам о плюсах инженерных специальностей: они оборудуют лаборатории и набирают спецклассы, проводят экскурсии на производства и организуют образовательные программы. Приведем практику «Газпром нефти» — турнир по нефтегазовой тематике «Умножая таланты», который проходит в рамках программы «Родные города» в нескольких регионах России.

Участники турнира «Умножая таланты» проходят финальные испытания в Санкт-Петербурге

Его механика проста: дети создают команды, им дают нестандартное задание, реальный кейс из нефтянки. Для решения команде нужно изучить много специальной литературы, затем показать результат жюри и защитить его перед профессионалами отрасли. В процессе дети приобретают междисциплинарные знания на стыке естественных и точных наук и приобретают востребованные среди работодателей навыки.

Другой проект «Математическая прогрессия» более точечный и рассчитан, как можно понять из названия, на математиков.

«Газпром нефть» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом ищет школьников, студентов и молодых ученых, которые добиваются успехов в области классической математики и информатики.

Выпускники и студенты могут претендовать на специальную стипендию компании, молодые ученые получают премии, тревел-гранты, посещают лекции мировых ученых, их фундаментальные исследования финансируются и в перспективе будут применяться на практике.

Проще говоря, некоторые мифы о нефтянке верны — да, там есть высокие зарплаты и да, там есть тяжелые условия работы. Есть и возможности для самореализации и внесения вклада в развитие целой отрасли через решение интересных задач, создание и применение новых подходов.

Пробиться в эту сферу трудно специалистам общих профессий, так как среди них в России высокая конкуренция, несмотря на то, что сами нефтяные компании находятся в постоянном поиске самых разных специалистов. Поэтому, если вы хотите помочь ребенку попасть именно в эту отрасль, попробуйте для начала заинтересовать его в точных, а, может, даже и в естественных науках.

[attention type=yellow]

А если он уже в них очень хорошо разбирается, можете быть уверены, что российские нефтяные компании непременно сделают ставку на вашего ребенка.

[/attention]

Почему неутомимые родители всех так раздражают

9 причин, почему русская математическая школа до сих пор одна из лучших

STEM как «серебряная пуля» для образования

Источник: https://mel.fm/partnersky-material/6398140-oil_orientation

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: