- Как получить статус беженца в России в 2021 году
- Кого считают беженцем
- Права и обязанности в РФ
- Временное убежище или статус беженца
- Порядок получения в 2021 году
- Куда необходимо обращаться
- Особенности оформления в Москве
- Подача и рассмотрение ходатайства
- Когда поступит отказ
- Процедура обжалования
- Необходимые документы
- Прохождение медицинского осмотра
- Заполнение анкеты и опросного листа
- Получение удостоверения беженца
- Сдача национальных документов
- Виды господдержки
- Материальная помощь
- Обеспечение жильем
- Медицинская помощь
- Упрощенный порядок оформления для украинцев
- Причины для отказа в предоставлении статуса беженца
- Утрата или лишение
- Подводя итоги
- Как получить статус беженца в России в 2021 году – процедура, документы
- Кто такие беженцы с точки зрения российских законов
- Как получить статус беженца в России – процедура
- Как получить статус беженца в России – куда обращаться
- Как получить статус беженца в России – подача ходатайства
- Как получить статус беженца в России – прием и рассмотрение ходатайства
- В каких случаях могут отказать в рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца
- Как получить статус беженца в России – сбор документов
- Рассмотрение ходатайства по существу и выдача удостоверения беженца
- Предоставление статуса беженца в РФ
- Кому предоставляется статус беженца
- Какие права имеет беженец
- Куда обращаться для получения статуса беженца
- Какие документы необходимы
- Временное убежище или статус беженца?
- Оформление статуса беженца
- Как беженцу устроиться на работу в России?
- Статус беженца в России: как получить в 2021 году, какие документы нужны?
- Определение
- Важные нюансы
- Как предоставляется статус?
- Кому отказывают?
- Порядок получения статуса
- На что могут рассчитывать обладатели этого статуса?
- Что делать после рассмотрения заявки?
Как получить статус беженца в России в 2021 году
В соответствии с целями приезда – туризм, учеба, работа, желание сменить гражданство – иностранцы получают определенный правовой статус. Часть мигрантов покидает родину вынужденно. В таких ситуациях важно знать, как получить статус беженца в РФ, и кто может на него рассчитывать.
Кого считают беженцем
Законодательство Российской Федерации в сфере миграции дифференцирует приезжих в зависимости от причин и целей их прибытия в страну. Правовой статус вынужденных мигрантов определяется в соответствии с ФЗ «О беженцах». Согласно закону, к этой категории относятся:
- лица, покинувшие страну из-за преследования за политические убеждения или по расовому, национальному, религиозному признаку;
- лица без гражданства, которые не хотят или не могут вернуться в государство, где до этого проживали, из опасений такого преследования.
Статус беженца в РФ могут получить только мигранты, подвергающиеся угрозам из-за своих взглядов либо принадлежности к определенной этнической группе. Отвечая на вопрос, кто такой беженец, закон исключает из этой категории лиц, уехавших из страны из-за экономической обстановки, природных или техногенных катастроф и т. п. (ст. 2).
Проблема беженцев является глобальной, поэтому вопросы их статуса регулируются, прежде всего, международными конвенциями. Законодательство каждой страны имеет свои нюансы, но в основополагающих моментах должно соответствовать принципам международного права.
Права и обязанности в РФ
Статус беженца в России дает его обладателю возможность жить и работать на новом месте. Для трудоустройства таким лицам не требуется получать патент. Также они могут пользоваться набором социальных услуг, куда входит: медицинское обслуживание, предоставление детям мест в образовательных учреждениях, профессиональная подготовка и переподготовка.
Постоянное пособие для беженцев не предусмотрено, но им предоставляются единовременные подъемные. Также эта категория вправе рассчитывать на пенсию. Обладатели статуса наделяются правом свободно перемещаться по России, пользоваться услугами переводчика, покидать страну и возвращаться обратно.
Если на момент признания беженцем человек находится за пределами РФ, ему и его семье помогут оформить документы на въезд. Также эти люди вправе рассчитывать на содействие в переезде к месту жительства, включая доставку багажа.
[attention type=yellow]Беженцы должны чтить и не нарушать законодательство РФ. При нахождении в местах временного проживания они обязаны придерживаться правил, соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
[/attention]При переезде в другой регион необходимо сняться с учета по месту пребывания и не позднее 7 дней зарегистрироваться по новому адресу.
Если меняются личные данные либо состав семьи, об этом также надо поставить в известность миграционный орган в течение недели.
Временное убежище или статус беженца
Не все приезжие, даже покинувшие дом вынужденно, получают статус беженца. В этом случае они могут попросить о временном убежище. Таким правом обладают:
- иностранцы, имеющие законные основания оформить удостоверение беженца, но по каким-либо причинам не желающие этим воспользоваться;
- лица, которые не могут быть признаны беженцами, но из соображений гуманности не подлежат депортации на родину.
Временное убежище предоставляется максимум на год, после чего документ потребуется продлить. Если в течение этого времени человек покинет Россию, то по возвращении статус придется восстанавливать. Кроме этого, существует понятие временного переселения. Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев частично схож.
Вторые имеют право поселиться в центрах временного размещения, получить бесплатное питание и медицинскую помощь.
Отличия состоят в том, что статус временного переселенца присваивается гражданину РФ, которого вынудили покинуть иностранное государство или регион проживания в связи с преследованием из-за взглядов (ФЗ от 20.12.
1995 №202). Проблемами вынужденных переселенцев, как и беженцев, в РФ занимаются миграционные и социальные службы.
Порядок получения в 2021 году
Процессуальный регламент зафиксирован в ФЗ «О беженцах». В нем описаны основания получения статуса и возможные причины отказа, порядок подачи и рассмотрения ходатайства. Также в нем закреплены обязанности, которые накладывает получение статуса беженца в России, и права этой категории лиц.
Куда необходимо обращаться
Для получения статуса беженца приезжему нужно обратиться в УВМ МВД по месту пребывания. Когда человек еще не покинул другую страну, но намерен сделать это в ближайшее время, он может оформить запрос в Посольство или консульство РФ в государстве исхода. Сообщить о желании получить статус беженца можно и на пограничном пункте при въезде в нашу страну.
Особенности оформления в Москве
Поскольку законы РФ действуют на всей территории страны, процедура оформления статуса беженца в столице аналогична общим правилам. Лицам, интересующимся, как получить статус беженца в Москве, стоит учитывать большую загруженность отделов, занимающихся вопросами в сфере миграции. Из-за этого претендента могут перенаправить в другой регион.
Подача и рассмотрение ходатайства
Документ заполняется на специальном бланке. Граждане, достигшие 18 лет, подают прошение индивидуально, несовершеннолетних детей вписывают в документы родителей. На рассмотрение отводится 3 месяца.
До тех пор, пока окончательное решение не вынесено, приезжие получают свидетельство.
Оно подтверждает законность их нахождения в стране и дает те же права, что и удостоверение (предоставляется при положительном исходе рассмотрения документов).
Когда поступит отказ
Если по ходатайству было принято отрицательное решение, приезжий должен покинуть Россию в течение месяца после того, как ему об этом сообщат. Если он обжаловал решение и получил отказ, покинуть страну необходимо в течение 3 дней.
Процедура обжалования
У мигранта есть право оспорить отрицательный вердикт миграционных органов. Жалоба подается в вышестоящие инстанции или в суд. Если отказ был получен в письменной форме, срок подачи протеста равен месяцу. Когда человек узнал об этом другим способом, у него есть 90 дней. Пока жалоба рассматривается, все права и обязанности беженца за приезжим и членами его семьи сохраняются.
Необходимые документы
Чтобы оформить удостоверение, беженцу потребуется предъявить:
- документ, позволяющий удостоверить личность;
- отрывной талон Б (выезд) миграционной карты;
- свидетельство о браке и документы на детей – для семейных;
- иные документы по запросу миграционного ведомства.
Документы на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод на русский.
Прохождение медицинского осмотра
После того как ходатайство примут к рассмотрению и выдадут приезжему свидетельство, ему потребуется пройти медобследование. В него включаются и лабораторные анализы, в том числе на ВИЧ. Проводят осмотр бесплатно.
Заполнение анкеты и опросного листа
Анкета и опросный лист заполняются человеком лично или в его присутствии. Поскольку для беженцев владение русским языком не является обязательным требованием, им в случае необходимости бесплатно предоставляют переводчика.
В анкету вносятся личные данные приезжего. Опросный лист заполняется по результатам собеседования. В нем указывают причины, по которым мигрант оказался вынужденным покинуть страну. Расписать их надо как можно подробнее. Электронная подача документов не допускается, все заполняется и передается лично.
Получение удостоверения беженца
Сотрудники ведомства, занимающегося вопросами миграции, проверяют документы заявителя и выносят решение о выдаче удостоверения беженца. На это отводится срок в 3 месяца, в случае необходимости его могут продлить на такой же период.
Документ представляет собой книжечку, изготовленную на специальной бумаге. В ней содержится информация о личных данных человека и его несовершеннолетних детях.
Также в документе указывают сведения об органе, выдавшем его, номер дела и срок действия.
[attention type=red]Удостоверение беженца выдается на три года, в случае необходимости допускается продление. Каждый взрослый член семьи получает его индивидуально. Дети вписываются в документ законных представителей. Если таковых не оказалось, их могут записать в удостоверение взрослого человека, согласного взять такую ответственность. Когда и это невозможно, дети получают собственный документ.
[/attention]Проездной документ беженца является аналогом загранпаспорта. Он дает возможность беспрепятственно выехать из России в любое государство, кроме того, откуда человек прибыл, и вернуться обратно. Выдают его по заявлению на основании удостоверения беженца. Срок действия составляет 2 года. Но если мигрант собирается проживать в другой стране, проездной утратит силу через 3 месяца.
Сдача национальных документов
После того, как человеку присвоен статус беженца, он сдает свой паспорт в ГУВМ МВД РФ. Документ хранится там до тех пор, пока человек не решит вернуться на родину.
Виды господдержки
Социальная защита беженцев и вынужденных переселенцев закреплена законодательно. После подачи заявки на получения статуса приезжие получают возможность разместиться во временном жилье с предоставлением бесплатного питания. Это дает возможность начать поиск работы и наладить быт на новом месте.
Материальная помощь
Регулярные пособия беженцам и вынужденным переселенцам не предусмотрены. Однако они могут рассчитывать на единовременную денежную помощь. Размер выплаты переселенцам зависит от региона и рассчитывается исходя из установленной ежедневной суммы. Также беженцам помогут добраться до места временного размещения и доставить багаж.
Обеспечение жильем
Социальная работа с беженцами включает не только помощь в адаптации в стране-укрытии, но предоставление им крыши над головой с коммунальными удобствами, питание. Квадратные метры выделяются из специального фонда, предназначенного для расселения мигрантов.
Выбирать, где проживать, приезжие не могут. Если их не устраивает предложенный вариант, и позволяют средства, они вправе снять помещение самостоятельно. Деньги за съем им возвращать не будут.
Бесплатное жилье предоставляется на период оформления документов и поиска работы.
Медицинская помощь
В Москве и других российских городах помощь беженцам включает медицинское обслуживание. После прохождения бесплатного обследования приезжие получают сертификат, дающий право на неотложную врачебную помощь.
Упрощенный порядок оформления для украинцев
Из-за событий, происходящих в последние годы на Украине, сроки рассмотрения документов для граждан этой страны сокращены.
Кроме этого, те, кто не имеет возможности или желания возвращаться на родину, наделены правом воспользоваться упрощенной процедурой получения гражданской принадлежности к России по программе, предусматривающей условия возвращения соотечественников на родину.
Работа в России для граждан ЛНР и ДНР, имеющих статус беженца или получивших временное убежище, возможна без дополнительных позволительных документов. В остальных случаях потребуется оформление патента или разрешения на работу.
Причины для отказа в предоставлении статуса беженца
ГУВМ МВД РФ откажется предоставить статус беженца в следующих случаях (ст. 5 ФЗ «О гражданстве»):
- обстоятельство, по которому человек покинул страну, не соответствует требованиям. Например, он уехал по экономическим причинам или из-за стихийного бедствия;
- приезжий совершил преступление в другой стране и скрывается от закона;
- заявителя отказалось признать беженцем другое государство, чьи правовые нормы в миграционном законодательстве не противоречат российскому праву;
- у мигранта есть неисполненные гражданские обязательства: служба в армии, неуплаченные налоги и т. п.;
- у него уже есть РВП в России;
- супруг беженца является гражданином РФ;
- у приезжего есть гражданство другой страны, в которой он может просить защиты;
- при предоставлении недостоверных сведений о себе или отказе предоставить личную информацию;
- после прибытия в страну человек долго жил нелегально, не подавая документы в миграционное ведомство. В случае незаконного пересечения границы срок подачи заявления составляет сутки.
Отказ можно обжаловать в суде.
Утрата или лишение
Человек может утратить статус добровольно в результате:
- оформления гражданской принадлежности к РФ;
- получения законного права на временное проживание;
- возвращения на родину или отъезд в третье государство.
Также утрата статуса может произойти при изменении обстоятельств, ставших причиной его присвоения, или в результате лишения. Второе произойдет в случае совершения правонарушения или если выяснится, что для получения удостоверения использовались поддельные документы. Мигранта уведомляют о том, что он больше не является беженцем. На обжалование решения дается 3 дня.
Подводя итоги
Беженцами признаются люди, чье пребывание на родине стало невозможным в силу преследования. По прибытии в другое государство им предоставляется временное жилье, возможность работать и лечиться, отдавать детей в школу и т. д. Все это дает возможность адаптироваться на новом месте и наладить жизнь.
Источник: https://emigrant.expert/migraciya/pravovoj-status-bezhentsa
Как получить статус беженца в России в 2021 году – процедура, документы
Несмотря на то, что процедура получения разрешения на проживание в России для беженцев должна быть максимально упрощена, процесс оформления документов на самом деле сопряжен с некоторыми бюрократическими проволочками и сложностями.
Тем не менее, статус беженца дает право его обладателю проживать в РФ, пользоваться социальными гарантиями, медицинским обслуживанием и правом на трудоустройство без дополнительных документов.
В данной статье мы рассказываем о том, кто такие беженцы, в чем заключается процедура получения статуса беженца, как получить статус беженца в России, куда обращаться, почему могут отказать, какие понадобятся документы, какие этапы придется пройти, как долго статус является действительным.
Кто такие беженцы с точки зрения российских законов
Беженцы – это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.
Беженца по закону невозможно выслать за пределы страны или принудительно вернуть под защиту родного государства. Поэтому, как только человеку присвоили статус беженца, он получает законное основание для проживания в России. При этом необходимо:
- уведомлять российские власти о смене личных данных или места временного пребывания;
- являться в ГУВМ МВД для повторного учета;
- вовремя являться по вызову миграционной службы;
- следовать порядку проживания в выделенном для них жилье;
- подчиняться законам России.
Взамен беженцы получают от Правительства РФ ряд привилегий:
- право на возвращение в родную страну в добровольном порядке в любое время;
- право на подачу заявления на оформление РВП, а затем и гражданства России в общем порядке;
- материальную помощь и социальные гарантии;
- возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях;
- право на заключение трудового договора с работодателем без предварительного оформления патента или разрешения на работу;
- бесплатную медицинскую помощь;
- жилье, обеспечение услугами коммунальных служб, питание;
- содействие в оформлении документов, бесплатные услуги переводчика.
Как получить статус беженца в России – процедура
Если прибывший в Россию иностранец желает официально быть признанным беженцем, ему придется пройти следующие этапы:
- Сходить в миграционную службу и подать ходатайство о признании иностранного гражданина беженцем.
- Дождаться результатов предварительного рассмотрения ходатайства и документов.
- Дождаться выдачи решения о выдаче свидетельства, доказывающего факт приема документов и рассмотрения обращения.
- Пройти процедуру рассмотрения ходатайства по существу.
- Дождаться решения уполномоченного органа и получить специальное удостоверение, подтверждающее присвоение статуса беженца.
Как получить статус беженца в России – куда обращаться
Непосредственно принятием решения о признании иностранца беженцем или об отказе в присвоения статуса беженца принимает только миграционная служба – ГУВМ МВД. Но иностранный гражданин может подать ходатайство не только в отделение ГУВМ МВД, также приемом заявлений занимается:
- Органы миграционного контроля и пограничная служба, если:
- иностранец пересек границу России нелегально (ходатайство подается в течение первых суток пребывания в стране);
- иностранец в настоящий момент находится за пределами России.
- Консульство РФ (если заявитель пребывает за пределами России или страны своего постоянного проживания).
Как получить статус беженца в России – подача ходатайства
Важно! Ходатайство о признании иностранного гражданина беженцем подается исключительно на русском языке. Если заявитель не владеет русским языком, ему будет бесплатно предоставлен переводчик.
Претендовать на получение статуса беженца можно исключительно после подачи соответствующего ходатайства, автоматически ни один иностранец не может быть признан беженцем. Документ составляется в письменной форме и подается лично.
Существует унифицированная форма ходатайства, в произвольной форме его составлять нельзя. Форма установлена Приложением 3 Административного регламента, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 19.08.2013 № 352.
Ходатайство должно быть подано каждым дееспособным членом семьи в возрасте старше 18 лет. В документе прописывается информация обо всех несовершеннолетних и опекаемых членах семьи, которые прибыли вместе с заявителем.
Как получить статус беженца в России – прием и рассмотрение ходатайства
Важно! Несмотря на то, что согласно регламенту ходатайство должно быть принято к рассмотрению в тот же день, в который иностранец обратился в уполномоченный орган, возможен перенос даты приема документов из-за отсутствия некоторых документов у заявителя или отсутствия на месте переводчика.
Процедура присвоения статуса беженца начинается с предварительного изучения прошения – с даты приема документов специалистам уполномоченного органа дается 5 дней на рассмотрение документов. Все принятые от заявителя бумаги подшиваются в личное дело.
Сотрудник ГУВМ МВД проверяет информацию, связанную с санитарной, внутриполитической и иной обстановкой в стране постоянного пребывания заявителя.
Могут быть поданы дополнительные запросы в государственные учреждения с целью выяснения обстоятельств, которые могли бы дать право на статус беженца.
В итоге, после проведения установленных регламентом процедур, будет принято решение о том, продолжать ли заниматься делом о присвоении статуса беженца, или отказать в этом.
Если основания для этого имеются, иностранец получает свидетельство о рассмотрении ходатайства.
Данный документ дает право иностранцу на постановку на учет в миграционных органах и на проживание в центре временного пребывания.
В каких случаях могут отказать в рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца
Если имеет место один из перечисленных ниже моментов, в рассмотрении ходатайства по существу о присвоении статуса беженца будет отказано:
- У иностранца оформлено РВП в России.
- Иностранный гражданин состоит в браке с россиянином/россиянкой и имеет право на РВП.
- Заявитель по какой-то причине отказывается предоставить запрошенную информацию о себе.
- Граница РФ была пересечена нелегальным способом.
- Не имеется оснований для признания человека беженцем.
- Заявитель приехал в Россию из другой страны (не страны своего постоянного пребывания), где мог оформить статус беженца.
- У гражданина имеется второе гражданство, и он может поехать в другую страну.
- Заявитель уже получил отказ в присвоении статуса беженца в других странах (из ООН), законодательство которых не противоречит российским законам.
- Ранее иностранцу было отказано в присвоении статуса беженца за недостатком оснований (если обстоятельства не изменились).
- Заявитель совершил преступление на территории РФ, и было возбуждено уголовное дело.
Как получить статус беженца в России – сбор документов
Важно! Если у заявителя, который желает подать прошение о признании его беженцем, отсутствуют какие-либо документы, это не является основанием для отказа в приеме ходатайства на рассмотрение. Сведения о заявителе вносятся в документы с его слов, а сотрудник миграционной службы делает запросы в компетентные органы самостоятельно.
К ходатайству необходимо приложить некоторые документы, а именно:
- анкету и опросный лист (заполняются на месте со слов заявителя);
- удостоверение личности заявителя (переведенное на русский язык у официального переводчика);
- перевод удостоверений личности членов семьи;
- любые документы, которые доказывают тот факт, что заявителю и его семье угрожает опасность в стране постоянного пребывания.
В любом случае придется пройти процедуру идентификации личности – заявитель дает свое согласие на то, чтобы сотрудники миграционного органа сделали фотографии и провели дактилоскопию. Далее потребуется пройти медосмотр и установить отсутствие или наличие опасных заразных заболеваний – иностранцу будет выдан соответствующий медицинский сертификат.
Рассмотрение ходатайства по существу и выдача удостоверения беженца
Ходатайство будут рассматривать на протяжении 2 месяцев (если заявитель пребывает за границей России) или 3 месяцев (если иностранец уже проживает в России). В течение этого срока всестороннему изучению подлежат обстоятельства дела.
Если данного периода времени не достаточно, срок продлевается. Если основания для присвоения статуса беженца имеются, в течение 3 дней после принятия положительного решения человек получит уведомление.
Далее ему оформляется удостоверение беженца.
Удостоверение выдается в бумажной форме, копия подшивается к личному делу – отныне документ является новым удостоверением личности иностранца на территории РФ, а национальный паспорт и прочие удостоверения личности остаются на хранении миграционной службы.
Источник: https://migranty.info/kak-poluchit-status-bezhenca-v-rossii/
Предоставление статуса беженца в РФ
В современном мире уже давно нет ни политической, ни социальной стабильности.
Достаточно просто вспомнить военные и политические конфликты последних лет и миграционный кризис в Европе.
Внутренние беспорядки в обществе, конфликты между государствами, спад экономики, все это вынуждает граждан покидать свои дома и искать способы, как получить статус беженца в иных государствах.
Кому предоставляется статус беженца
Кому предоставляется статус беженца
Для получения статуса беженца, гражданин должен отвечать следующим критериям:
- Приехать в чужую страну и обратиться к органам власти с заявлением о предоставлении убежища.
- Имеются реальные опасения, что в своей стране гражданин может подвергнуться преследованию, носящему национальный, религиозный или политический характер.
- Гражданин не имеет возможности получить защиту со стороны своего государства.
Вопросы, связанные с получением статуса беженца регулируются следующими законодательными актами:
- Женевская конвенция от 28.07.1951 года, регулирующая международные правоотношения, касающиеся вопросов защиты беженцев.
- Протокол, касающийся статуса беженцев, подписанный в Нью-Йорке 31 января 1967 года.
- Закон РФ N 4528-1 «О беженцах» и закон РФ от N 4530-1 «О вынужденных переселенцах».
Это важно
Приобретенный статус действует на протяжении трех лет и продлить его можно только один раз сроком на один год.
Какие права имеет беженец
Какие права есть у беженца
Граждане, получившие правовое положение беженца, могут рассчитывать на поддержку государства и приобретение определенных прав:
- Возможность получения страхового медицинского полиса, дающего право на получение бесплатного медицинского обслуживания в государственных поликлиниках.
- Получение помощи для перевозки багажа к месту проживания в стране пребывания.
- Право на размещение в специальных центрах для беженцев, получение бесплатного питания и возможность пользоваться коммунальными услугами на безвозмездной основе.
- Право на участие в социальных программах, направленных на защиту беженцев, помощь в расселении и адаптации.
- При расселении семья беженца может получить жилье, в котором возможно проживание на протяжении всего времени действия статуса.
- Право работать ИП, а также возможность трудоустройства без оформления специального разрешения.
- Беременные женщины могут воспользоваться помощью государства в части получения пособий и выплат на ребенка.
Внимание
Более подробный перечень прав, на которые может рассчитывать лицо, получившее соответствующий статус, содержится в статье 8 ФЗ «О беженцах».
Куда обращаться для получения статуса беженца
Куда обращаться
По правилам, получить статус беженца можно только в миграционной службе.
При этом подать документы для регистрации статуса можно в следующие инстанции:
- В само отделение ФМС.
- В политическое представительство или консульство, находящееся за пределами РФ.
- В пропускной пограничный контроль.
- При вынужденном незаконном переходе через границу РФ, гражданин может в орган МВД или службу безопасности пограничного контроля. Срок для обращения – сутки с момента пересечения границы.
Какие документы необходимы
Для оформления статуса необходимо подготовить следующие документы:
- Прошение, с указанием причин и доказательств, по которым пришлось покинуть страну.
- Фотографии требуемого образца.
- Национальный паспорт.
- Опросный лист.
- Анкета.
- Отпечатки пальцев.
Временное убежище или статус беженца?
Временное убежище или статус беженца
Временное убежище имеет определенные отличия от статуса беженца, вернее, от тех прав, которое он дает.
Возможность временно пребывать на территории страны может быть представлена в двух случаях:
- Иностранный гражданин не хочет получать статус беженца и просит выдать ему разрешение на временное нахождение в пределах страны.
- Лицо не имеет оснований, по которым его можно признать беженцем, но по гуманным основаниям государство не может принять решение о его выдворении.
Получение статуса беженца дает больше привилегий, о которых говорилось ранее.
Часто беженцы и вынужденные переселенцы приравниваются к одной категории. При этом правовой статус этих двух категорий имеет существенные отличия:
- Вынужденные переселенцы имеют гражданство РФ и покидают свое место жительства в вынужденном порядке, перебираясь из одного региона в другой, а значит, обладают всеми правами граждан РФ предусмотренными законом.
- Беженцы, наоборот, всегда являются только иностранными гражданами, находящимися за пределами своей страны.
Инфо
После получения статуса беженца, гражданин должен отдать миграционную карту и документ, удостоверяющий личность в органы ФМС на хранение. Таким образом, покинуть страну по первому желанию не получится. Хотя за беженцем сохраняется право отказаться от полученного статуса до истечения срока его действия.
Оформление статуса беженца
Оформление статуса беженца
Чтобы получить статус беженца в России необходимо подготовить документы и выполнить ряд условий.
Порядок действий:
- Обратиться с заявлением в один из перечисленных органов.
- Заявление будет рассмотрено и вынесено решение о признании заявителя беженцем, либо об отказе в предоставлении такого статуса.
- Если решение будет принято положительное, на заявителя заводится личное дело и выдается свидетельство, которое будет удостоверять его личность.
- На основании свидетельства он должен пройти регистрацию в органах ФМС, посетить центр временного разрешения.
- Заявление далее рассматривается по существу в течение трех дней, после чего ФМС уведомляет иностранного гражданина и ему выдаются необходимые документы.
- Все сведения о несовершеннолетних детях беженца вносятся в его удостоверение.
- Если несовершеннолетний гражданин пребывает на территории страны без родителей или иных законных представителей, то ему выдается соответствующее удостоверение до момента определения иного порядка пребывания в стране.
Как беженцу устроиться на работу в России?
Как устроиться на работу
Чтобы трудоустроиться на территории РФ, лицо, приобретшее статус беженца, должно подготовить следующий пакет документов:
- Подтверждение получения статуса беженца.
- Документы о прохождении обучения.
- Трудовая книжка при ее наличии.
Статус беженца дает право устраиваться на работу по тем же основаниям и на тех же правах, что предусмотрены для граждан РФ.
Исключения составляют категории вакансий, предусмотренных в ст. 14 закона устанавливающего правовой статус положения иностранных граждан в РФ.
Особенности трудоустройства:
- Не требуется получать патент на работу у частного или юридического лица.
- Работодателю нужно уведомить налоговую и миграционную службу о принятии на работу лица со статусом беженца.
- Документы для трудоустройства должны иметь перевод на национальный язык РФ.
- С беженцем заключается трудовой договор по общим правилам.
(Visited 4 800 times, 1 visits today)
Об авторе
Загрузка…
Бесплатная консультацияюриста по телефону:
+7 (812) 407-22-74 – СПб
Работаем без выходных
Москва: +7 (499) 653-56-97
Источник: https://Grajdanstvo-Ru.ru/kak-poluchit-status-bezhentsa-v-rf.html
Статус беженца в России: как получить в 2021 году, какие документы нужны?
На фоне мировых политических и военных конфликтов Россия продолжает оставаться государством, открытым к приему пострадавших в этих условиях людей.
Однако не всех иностранных граждан правительство готово безоговорочно принять под свою защиту и предоставить им убежище.
В настоящей статье будет рассмотрено, как можно получить статус беженца в России в 2021 году, разрешено ли его продлевать и какие документы нужны для этого.
Определение
Для того чтобы жить на территории другой страны в указанном выше качестве, надо однозначно понимать этот термин. А также следует разобрать, что дает статус и с помощью каких документов можно его приобрести.
Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются, у людей с этими статусами разное гражданство. В первом случае приезжие не являются подданными РФ, им просто приходится пребывать в чужом государстве некоторое время в связи с обстоятельствами. А во втором россиянин переезжает из одного региона государства в другой.
Не все иностранцы, на родине которых идут военные действия, стремятся получить в России статус беженца. Некоторых морально унижает такое определение. Из-за беспочвенных заявлений на эту тему проблемы возникают у целых семей, включая несовершеннолетних.
[attention type=green]Дело в том, что от положения, в котором формально находится иностранный гражданин, зависит период его временного проживания в Российской Федерации.
[/attention]Заграничные гости имеют право находиться на территории страны только 90 дней, а срок пребывания беженцев не настолько ограничен.
Со статусом связаны также льготы и социальные дотации. Мигрантам, сбежавшим от боевых действий, в РФ предоставляется пособие, с помощью которого проще освоиться на новом месте.
Важные нюансы
Итак, беженцами называются люди, подвергавшиеся на родине дискриминации и враждебному отношению, и поэтому вынужденные на время перебраться в другую, более безопасную страну. Данный статус невозможно принять из-за пустяка. Например, нельзя стать беженцем в России, поругавшись со своими близкими на Украине.
Но если в адрес одного человека или всей семьи постоянно происходят угрозы на расовой, религиозной или политической основе, то это может послужить поводом к оформлению необходимых документов.
Для приобретения статуса беженца требуется веское основание. К таковым относится притеснение по следующим признакам:
- расовому;
- национальному;
- социальному;
- религиозному.
Биография людей, подающих прошение в ФМС, детально проверяется.
Как предоставляется статус?
Не так давно властей беспокоила ситуация с непрекращающейся нелегальной миграцией в Россию из восточных стран. Обычно это проблема затрагивала мегаполисы, особенно Москву и Санкт-Петербург, но в последнее время иностранцы стали прибывать и в Крым.
Чтобы сделать обстановку в больших городах более спокойной и не допустить явного противостояния между коренным населением и мигрантами, в том числе беженцами, властям пришлось ввести более жесткие правила пребывания в стране.
Как было сказано выше, приобрести статус, который дает определенные льготы, может далеко не каждый иностранец, въехавший в РФ. В противном случае, работники УФМС просто не смогут систематизировать непрерывный миграционный поток.
Согласно российскому законодательству, обращаться за убежищем вправе:
- граждане других государств, планирующие переехать или уже прибывшие в РФ;
- лица, лишившиеся родного подданства, находящиеся в России;
- люди без гражданства, легально живущие в РФ.
Кому отказывают?
Иностранцы, которые просят предоставить им статус беженца, могут получить отрицательный ответ. Но это не относится к приезжим, сбежавшим от реальной военной угрозы, им помощь оказывают всегда.
На положительное решение не вправе рассчитывать преступники (в том числе военные) и подозреваемые, обязанные нести уголовную ответственность. Среди них могут быть как отдельные люди, так и участники организованных криминальных сообществ.
Отказом УФМС отвечает и на обращение мигрантов, имеющих невыполненные обязательства перед родной страной. К примеру, статус беженца вряд ли получит человек, призванный на военную службу.
У сотрудников миграционного отдела обязательно возникнут вопросы к тем, кто после пересечения российской границы не обращается в нужные инстанции в определенный срок. И если выяснится, что приезжий игнорировал законы страны без уважительных причин, у него возникнут сложности не только с оформлением статуса, но и с пребыванием в России.
Не стоит рассчитывать на получение свидетельства беженца и тем, у которых есть близкие, например, супруги с российским гражданством. Откажут и иностранцам, кому уже выданы бумаги, на основании которых можно проживать и трудоустраиваться в России.
Заявка на получение статуса беженца будет одобрена только если мигрант, скрывающийся от войны, соблюдает сроки пребывания в РФ и подачи необходимых документов.
[attention type=yellow]Явиться в отдел ФМС по этому вопросу нужно следует в течение суток после пересечения границы. Если приезжий оказался в РФ незаконно, ему нужно как можно быстрее посетить миграционную службу.
[/attention]У любого человека случаются экстренные ситуации. К примеру, если сириец или украинец просрочил время подачи заявления по уважительной причине, работники госорганов могут пойти ему навстречу.
Порядок получения статуса
Иностранный гражданин, приехавший в Россию по причине обострения военного конфликта, может называться беженцем только первые три года. В этот период мигрант беспрепятственно находится и работает в стране.
Работники ФМС забирают у приезжего внутренний национальный паспорт и выдают специальное удостоверение.
Это не означает, что переселенец никогда не сможет вернуться на родину, просто ему понадобится время, чтобы получить обратно иностранное удостоверение личности.
Физическому лицу, претендующему на статус беженца, нужно подать соответствующее ходатайство в миграционную службу. Это можно сделать как в местном, так и в центральном ФМС. Если иностранец еще не уехал из родного государства, ему нужно будет решать вопрос через посольство или консульство.
При пересечении границы с РФ потенциальному беженцу понадобится предъявить несколько справок, и назвать конкретную цель въезда в страну. Недавно в специальную анкету была введена отдельная графа для данной категории приезжих. Если мигрант уверен, что ему положен такой статус, лучше это указать.
В настоящее время ситуация с беженцами очень напряженная. За последний год границу между Россией и Украиной пересекли 2 000 000 человек.
[attention type=red]Причем приезжают в РФ не только представители юго-востока соседней страны, но и других ее областей, а также граждане Сирии.
[/attention]Иными словами, беженцы прибывают на российскую территорию огромным потоком, поэтому пограничники передают часть своих обязанностей миграционной службе.
Ходатайство в 2021 году оформляется в письменной форме и только на государственном языке.
Лица старше 18 лет составляют и предъявляют заявление сами, а данные несовершеннолетних указываются в прошении родителей.
Кандидаты должны быть подготовленными к специальному опросу. Сотрудник ФМС вправе провести серьезное интервью с приезжим для полного выяснения причин соискания иностранцем убежища в РФ.
Анкетирование завершится быстро, если мигрант предъявит документ, подтверждающий необходимость для него статуса беженца. Все справки нужно перевести с иностранного языка на русский.
Здесь можно столкнуться с основной проблемой – люди бегут из зоны военных действий, не задумываясь о переводе документации.
К тому же некоторые бумаги могут просто сгореть при пожаре, а восстанавливать их иностранцам некогда.
В 2015 году российским правительством была введена ускоренная процедура присвоения статуса беженца для украинских граждан. Чтобы получить удостоверение, им необходим лишь внутренний паспорт.
[attention type=green]При обращении в ФМС требуется сдать не только документы, но и фотоснимки, и отпечатки пальцев. Претендент получает справку о том, что его ходатайство взято на рассмотрение. Документ имеет юридическую силу 5 дней, и его можно считать лишь подтверждением факта приема бумаг, а не ответом. В случае отказа в предоставлении статуса иностранец должен получить уведомление об этом.
[/attention]Время, отведенное на анализ документации, зависит от многих факторов. Бывает и такое, что заявку рассматривают не один месяц. Но учитывая обстановку в горячих точках, сотрудники УФМС стараются дать ответ как можно быстрее.
На что могут рассчитывать обладатели этого статуса?
Нередко люди, у которых вполне терпимая политическая обстановка на родине, приезжают в РФ и пытаются добиться признания себя беженцем из-за выплат и льгот. В самом деле, такое положение дает ряд преимуществ, но они не настолько велики, как может представляться иностранным гражданам.
Пока заявление рассматривается, претенденту выплачивается разовое пособие. За счет него шикарно жить не получится, но можно приобрести продукты питания. Размер выплаты зависит от населенного пункта. Как утверждают беженцы, в некоторых регионах сумма составляет 100–150 рублей, а в других 400–450 руб. в день на одного человека. Есть области, где выдается по 800 рублей в сутки.
Денежное довольствие этой категории лиц невелико, но они вправе получить временную жилплощадь.
Она не является самой комфортной, но зато у семей есть где ночевать и пережидать сложный жизненный период.
До получения свидетельства беженца претендентам на статус может понадобиться и медицинское обслуживание. Поэтому они вправе встать на учет в поликлинике по адресу пребывания.
Первое обследование не нужно оплачивать, и если в каком-то городе за него требуют денежные средства, следует сразу обратиться в правоохранительные органы или местную администрацию. После осмотра беженцу вручается сертификат, на основе которого возможно дальнейшее получение экстренной помощи.
Что делать после рассмотрения заявки?
Изучив представленные бумаги, сотрудники ФМС дают кандидату положительный или отрицательный ответ. В первом случае приезжий получает удостоверение, а свои основные документы на определенное время сдает в миграционную службу. В России он может пользоваться уже перечисленными льготами, а также бесплатным проездом в некоторых частях страны.
Как поступить беженцу, если понадобится срочно выехать за границу? Ему потребуется специальный проездной билет. Этот документ заменяет человеку удостоверение личности за пределами РФ.
Для трудоустройства не нужно оформлять патент или разрешение. Беженцы могут получить работу в любом населенном пункте, в зависимости от профессиональной подготовки.
Источник: https://norma-migracia.ru/peremeshchenie/bezhency/poluchenie-statusa-v-rossii.html