- Что считается взяткой, от какой суммы
- Что считается взяткой
- Классификация по размерам
- Какая ответственность предусмотрена
- Отличие взятки от коммерческого подкупа
- Какая сумма является взяткой в России?
- Что является взяткой
- Виды взяток в зависимости от размера
- Наказание за получение взятки
- Наказание должностного лица
- Наказание за мелкое взяточничество
- Что будет, если взять более 25000 рублей?
- Наказание за крупный размер взятки
- Взятка свыше миллиона рублей: наказание
- Взятка: понятие, виды и размеры. Ответственность за коррупцию и подкуп должностного лица по нормам УК РФ
- Взятка: понятие
- Виды взяток
- Сумма взятки
- Какая сумма считается взяткой: какое грозит наказание, классификация взяток
- Ответственность за дачу взятки
- Что грозит за пособничество
- Действия, в случае вымогательства взятки
- Сумма подарка, которая не считается взяткой в 2021 году | Юридическая консультация онлайн
- Подарок или взятка: 5 отличий
- Меры наказания за дачу взятки
- Заключение
Что считается взяткой, от какой суммы
Даже коробка с конфетами будет считаться взяткой, если она повлияет на то, какое содействие заявителю окажет чиновник. Другое дело, что прокуратура в России может посчитаться с малозначительностью преступления. Имеет значение, почему делается презент: подношение не должно иметь отношения к служебным обязанностям чиновника, иначе любая сумма считается взяткой.
Если коробка конфет или букет цветов оставлены в качестве благодарности врачу или педагогу, то это не является взяткой. Когда подарок сделан для получения каких-либо привилегий от должностного лица, то это взятка.
В жизни случаются разные ситуации. Не секрет, что пациенты часто благодарят врачей за оказанную помощь. Показательным примером можно привести случай с Василеостровской «неотложкой». Гражданин вызвал скорую, получил первую помощь. В благодарность больной «сунул» доктору 2 тысячи рублей. Но врача поймал ОБЭП на выходе из дома.
Как потом оказалось, случай был специально инсценирован, уполномоченные сотрудники таким способом боролись с коррупцией. Последствия оказались печальными для специалиста здравоохранения. Медработнику светит штраф в величине 25 размеров подношения и лишение права заниматься профессиональной деятельностью на полтора года.
Не повезло врачу скорой помощи, хотя получение денег в этом случае, скорее, является незадекларированным доходом, чем взяткой. По ст. 290 Уголовного кодекса могут быть привлечены к ответственности за получение взятки врачи, которые могут принимать решения, имеющие юридическое значение.
Например, выдавать больничные листы или принимать решение о закупке определенных медицинских препаратов.
Что считается взяткой
Взятка – это предмет преступления, предусмотренного ст. 290 Уголовного кодекса. Она означает получение госслужащим любым способом имущества, денежных средств и совершение действий или воздержание от совершения действий в пользу взяткодателя. Взамен за деньги взяткополучатель оказывает встречные услуги:
- помогает взяткодателю продвигаться по карьерной лестнице;
- освобождает от части служебных обязанностей, повышает за счет этого нагрузку на других работников;
- ускоряет процесс рассмотрения документов;
- принимает положительное решения по заявлению гражданина: оформляет право на льготы, выдает жилье в обход других претендентов, стоящих в очереди на получение квартиры.
Классификация по размерам
Не обязательно давать деньги. Считаются взяткой и другие подношения: ценные бумаги, услуги. Ст. 290 Уголовного кодекса делает градацию по размеру нелегального дохода, полученного взяточником. Вот классификация, где коротко изложено соответствие размера взятки и наказания.
Сколько составляет сумма подношения (руб.) | Размер взятки |
свыше 25 тыс. рублей | значительный |
составляет более 150 тыс. руб. | крупный |
превышает 1 млн | особо крупный |
В России может подношение не расцениваться как взятка. Судья прекратит рассмотрение спора небольшой тяжести (получена сумма менее пятисот рублей), но такие случаи встречаются крайне редко.
Какая ответственность предусмотрена
Наказание для нарушителей установили ст. 291 и 291.2 УК РФ. Нарушителю светит от 15 до 30-кратного размера взятки или лишение свободы до 2 лет с одновременным штрафом не более 10-кратного размера подношения.
Наказание назначается дифференцировано. Минимальное наказание за получение простого подношения – это штраф, который начинается от 25 минимальных размеров взятки, и лишение свободы сроком до трех лет. Максимальные санкции установлены за получение взятки в особо крупном размере.
Лишить свободы может суд максимум на 15 лет, и назначить штраф кратно ста размерам нелегально полученного дохода. Наказание зависит от размера подношений, целей получения нелегального дохода. За коррупцию могут наказать не только мелких чиновников, но и министра.
[attention type=yellow]Так, по решению Замоскворецкого районного суда экс-руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу размером более 130 млн рублей. Расследование показало, что Улюкаев виновен в получении взятки размером 2 млн долларов.
[/attention]При определении наказания были приняты в расчет смягчающие обстоятельства: наличие у экс-чиновника иждивенцев – маленьких детей и престарелых родителей. Изначально после возбуждения дела бывшего министра хотели приговорить к десяти годам колонии и оштрафовать на 500 млн рублей. Уже не впервые к ответственности привлекают крупных чиновников.
Наказание за взяточничество предусматривается не только в РФ, но и по законодательству Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Уголовный кодекс Беларуси также не устанавливает минимального размера взятки. Приговоры по Уголовному кодексу РБ выносят как чиновникам, так и служащим коммерческих структур.
https://www.youtube.com/watch?v=ULj7X6uxEXI
Грозит привлечение к ответственности не только получателю подношения, но и тому, кто дает деньги. Поэтому, когда у вас вымогают взятку, необходимо обратиться по телефону к сотрудникам службы собственной безопасности. Факт вымогательства желательно зафиксировать на аудио- или видеоноситель, чтобы правоохранительные органы могли возбудить дело. Посредничество также наказуемо.
Посредник – это человек, который сводит взяткодателя и взяткополучателя. Суровый вид наказания предусмотрен за посреднические услуги ради совершения действий, противоречащих закону. Наказуемому придется выплатить крупный штраф и отбывать наказание в местах лишения свободы.
Наказание не назначается по статье УК РФ, если посредник явится с повинной в правоохранительные органы и сообщит о происшествии.
Отличие взятки от коммерческого подкупа
Между взяткой и коммерческим подкупом имеется отличие. Коммерческий подкуп – это получение денег или ценностей сотрудником частной фирмы, наделенным управленческими полномочиями. В обмен на деньги уполномоченный сотрудник совершает какие-либо действия.
Важно! Основное отличие – в том, что взятка дается государственному служащему, а коммерческий подкуп – это дача и получение значительной суммы денег лицам, которые трудятся в частных структурах.
Но ответственность придется нести в любом случае, не важно, чем является передача подношения: взяткой или коммерческим подкупом. Взяткодатель освобождается от наказания, если добровольно заявит о своих действиях в следственные органы или сможет доказать, что стал жертвой вымогательства (ст. 291 УК РФ).
Источник: https://ypravo.com/vzyatka/kakaya-summa-schitaetsya-vzyatkoj.html
Какая сумма является взяткой в России?
Если вы любите делать подарки, остерегайтесь определенных ситуаций, в которых их делать категорически запрещено. Если вы кому-то что-то дадите, особенно дорогое, и этот «кто-то» — государственный служащий, вас могут начать преследовать в аспекте уголовного законодательства.
Что является взяткой
Это необязательно «денежные» подарки. Для того, чтобы при «дарении» попасть под пристальный взгляд полицейских, необходимо и достаточно выполнения следующих условий:
- В отношении задействовано гражданское лицо и госслужащий;
- Эти два лица выполняют какие-либо действия в отношении друг друга.
Любой обмен между гражданином и государственным служащим — это преступление, наказание за которое регламентировано 290 статьей УК РФ. Гражданин при этом считается взяткодателем, а государственный служащий — взяткополучателем.
При этом подчеркивается, что в таких отношениях одна сторона — это обязательно либо государственный служащий, либо работник муниципальной структуры, а вторая сторона — гражданин.
Подобные действия, совершенные между двумя гражданами, взяткой не являются.
Какие же действия могут выполняться лицом, принявшим взятку?
- Поручительство: перенос некоторых задач на собственные плечи, помощь в решении трудовых задач и так далее.
- Попустительство, которое будет выражаться в бездействии, или, к примеру, сокрытии неточностей при выполнении определенного задания, освобождении от части трудовых обязанностей и т.д.
- Помощь в продвижении по карьерной лестнице.
Если человека «поймали» за взятку, он будет наказан в соответствии со статьями кодексов административной или уголовной ответственности.
Любой предмет, даже банальная коробка конфет, которая очень часто подносится в качестве благодарности за какое-либо совершенное действие, будет считаться взяткой, если она повлияет на дальнейшие действия чиновника, получившего такой «презент». Хотя, если предмет взятки по-настоящему малозначимый, или человек сможет доказать, что он не имел злого умысла, прокуратура может посчитать данное преступление малозначимым со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Виды взяток в зависимости от размера
Для того, чтобы суровость наказания соответствовала бы тяжести преступления, взятки классифицируются в зависимости от той суммы, которая была передана лицу.
Если должностному лицу были переданы деньги в размере 25000 рублей и более, это — значительная сумма взятки.
Если сумма «подарка» перевалила за 150000 рублей, тогда такое преступление карается ещё суровее. Это — крупный размер взятки.
Самое тяжелое нарушение по данной статье — передать деньги свыше миллиона рублей. За особо крупный размер взятки, коим считается переданная сумма денежных средств в таком объеме, следует наиболее суровое наказание.
Если же гражданин передал государственному служащему более одного миллиона рублей, такая взятка будет считаться совершенной в особо крупном размере.
Совершенно необязательно «подносить» деньги. Можно дать любую вещь, и уже попасть под статью, если стоимость «поданной» вещи превышает 3000 рублей.
Если вы дали взятку и вас поймали, но размер взятки минимальный, судья может закрыть дело. Однако это происходит довольно редко, т.к.
[attention type=red]основываясь на действующей судебной практике взяткой считается абсолютно любая сумма или подарок. Поэтому такие действия целиком и полностью возлагаются на усмотрение судьи.
[/attention]Если человек решил передать не деньги, а какие-либо ценности, действия такого человека рассматриваю в аспекте гражданского законодательства, соответствующая статья которого называет взяткой только то, стоимость чего превышает 3000 рублей.
Наказание за получение взятки
Если кого-то поймали на передаче денег или ценностей, накажут как того, кто передал ценности, так и того, кто их взял. Однако законодательная кара последует не только за эти события, но ещё и за посредничество во взяточничестве.
То есть, если человек передавал деньги от одного к другому, согласовывал время и место встречи или оказывал иные посреднические услуги, его действия тоже могут быть расценены как преступление по соответствующей статье уголовного кодекса.
Что касается степени наказания, оно целиком основывается на той сумме, которая была передана должностному лицу.
Наказание должностного лица
Должностное лицо — любой человек, работающий в государственном или муниципальном учреждении. И не важно — министр ли это, или персонал, относящийся к административно-хозяйственной части, если он виновен, то будет наказан по ст. 290 и 291.2 УК РФ.
Наказание за мелкое взяточничество
Такое преступление предусматривает незначительную сумму взятки — до 10000 рублей. В этом случае по решению суда обвиняемый может быть наказан либо материально, либо полной или частичной изоляцией от общества на срок от 1 до 2 лет.
Размер штрафа выбирается судом дифференцированно, исходя из наличия умысла, тяжести совершенного преступления, целей передачи взятки, влияния последовавших действий и др. В общем он может быть до 200000 рублей, либо составлять сумму, которую заработал бы обвиняемый за период до трех месяцев.
Однако такое наказание последует только в том случае, если у человека до этого не было судимости. Если обвиняемый уже был осужден по этому или другим преступлениям, наказание последует более жесткое:
- Штраф — до миллиона рублей;
- Если сумма штрафа рассчитывается исходя из дохода, осужденного за определенный промежуток времени, таким промежутком признается год;
Если судья посчитает необходимым изолировать взяточника от общества, он может выбрать вариант полной или частичной изоляции на срок от 3 до 4 лет.
Что будет, если взять более 25000 рублей?
На усмотрение суда применяется либо штраф, либо полная изоляция от общества на срок до 6 лет. При расчете суммы штрафа применяется:
- Фиксированная сумма на усмотрение суда (от 200000 до 1500000 рублей);
- Сумма денежных средств, которую бы заработал обвиняемый. В расчет берется период от 6 месяцев до 2 лет;
- Сумма взятки, увеличенная в 30 — 60 раз (на усмотрение суда).
Если по мнению суда требуется ещё, и дополнительная мера наказания в дополнение к основной, суд может запретить взяточнику работать где-либо кем-либо в течение срока до 3 лет.
Наказание за крупный размер взятки
Следуют те же самые меры наказания, что и за взятку значительного размера. Изменяются только цифры:
- Фиксированная сумма штрафа может составить от 2 до 4 млн. рублей;
- Период, за который осужденный заработал бы определенную сумму, принимается равным от 2 до 4 лет;
- Для расчета штрафа сумма взятки может быть увеличена в 70 — 90 раз (конкретная цифра выбирается по усмотрению суда);
- Обвиняемый может быть лишен свободы на срок от 7 до 12 лет.
Опять же, в качестве дополнительной карающей меры может быть выдан запрет работать на каких-либо должностях на срок до десяти лет.
Взятка свыше миллиона рублей: наказание
Меры наказания те же, однако цифры увеличены ещё больше:
- Фиксированный штраф от 3 до 5 млн. рублей;
- Сумма, которая была бы заработана осужденным за период от 3 до 5 лет;
- 80-100 кратная сумма взятки;
- Полная изоляция от общества на срок от 8 до 15 лет.
Дополнительно суд может запретить взяточнику работать где-либо на определенных должностях. Срок запрета — до 15 лет.
За коррупцию может быть наказан даже министр. В качестве примера можно привести резонансное дело Алексея Улюкаева. Замоскворецкий суд Москвы посчитал его виновным в получении взятки размером в 2 млн. долларов и приговорил к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн. рублей.
Привлечение по статье грозит как взяткодателю, так и взяткополучателю. Поэтому если вы сталкиваетесь с фактом вымогательства взятки, свяжитесь с сотрудниками собственной безопасности, а также зафиксируйте данный факт. Это потребуется для органов полиции для возбуждения уголовного дела.
Законодательная кара последует не только за факт дачи денежных средств или ценных подарков, но ещё и за помощь в организации такой передачи. Особенно сурово наказывается посредничество, которое организовывается ради нарушения закона.
В этом случае последует как штраф, так и лишение свободы. Одновременно с этим следует отметить, что посредник освобождается от наказания, если добровольно явится в правоохранительные органы, напишет явку с повинной и сообщит о происшествии.
Источник: https://pro100vse.com/kakaya-summa-yavlyaetsya-vzyatkoy-v-rossii/
Взятка: понятие, виды и размеры. Ответственность за коррупцию и подкуп должностного лица по нормам УК РФ
Взяточничество, или коррупция, – одна из наиболее острых российских проблем. Это весьма серьезное правонарушение, которое провоцирует злоупотребления со стороны чиновников и должностных лиц. Поэтому оно подразумевает серьезные меры наказания по нормам Уголовного законодательства.
Взятка: понятие
Уголовный кодекс определяет взятку как получение должностным лицом из числа служащих государственных и муниципальных органов денежного или иного вознаграждения за оказание определенных услуг, совершение действий или бездействие в адрес лица (взяткодателя), которое предоставило денежные средства, ценности или иные материальные блага.
Взятка может передаваться за покровительство, попустительство, оказание помощи в решении каких-либо задач, которые составляют компетенцию должностного лица, либо на решение которых он может повлиять.
Отличительными чертами взяточничества являются:
- наличие материальной выгоды получателя;
- одним из субъектов является должностное лицо;
- вознаграждение имеет целью совершение действий/бездействие взяткополучателя.
Правонарушением является как дача взятки, так и ее получение. Для того, чтобы предоставление денежных средств и ценностей стало составом преступления, оно может предполагать совершение следующих действий:
- решение производственных задач: содействие в возможности выиграть тендер, выделении премии лицу, заказ определенного товара в конкретной компании;
- помощь в продвижении по службе;
- пренебрежением фактом о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей;
- закрытие дела об уголовном или административном правонарушении;
- совершение прочих противоречащих общему порядку действий за вознаграждение.
Виды взяток
Можно выделить следующие разновидности взяток:
- С точки зрения поведения должностного лица: взятка за покровительство или попустительство, совершение юридически значимых действий, помощь в принятии решений и лоббирование интересов и пр.
- С точки зрения получателя взятки: должностному лицу, полицейскому при исполнении, преподавателю, врачу и пр.
- По способу передачи или получения: явная или скрытая (под скрытой взяткой может пониматься, например, перечисление денег через родственников и подставных лиц, оплата несуществующего товара, предоставление необоснованной скидки), личная передача взятки или через посредника, передача группой лиц или одним лицом.
- Взятка-подкуп, взятка-вознаграждение.
- По сумме взятке: крупный, особо крупный, значительный размер и пр.
Сумма взятки
Уголовный кодекс различает ответственность за взятку в зависимости от передаваемой суммы. Размер взятки всегда пересчитывается в рублях не только тогда, когда она передавалась деньгами, но и если представляла собой ценные бумаги или иные материальные ценности.
Уголовный кодекс различает следующие виды взяток в зависимости от суммы:
- в значительном размере, т.е. свыше 25 тыс.р.;
- в крупном размере – более 150 тыс.р.;
- в особо крупном размере – свыше 1 млн.р.
Достаточно часто можно встретить утверждение, что есть установленная законом минимальная сумма, которая признается взяткой. На самом деле это не так.
По существу, взяткой признается абсолютно любая сумма, переданная должностному лицу.
В судебной практике встречались случаи, когда уголовное преследование прекращалось из-за небольшой взятки в 500-1000 р., но закон подобных норм не содержит.
Что касается материальных благ и ценностей, передаваемых должностному лицу, то в ст. 575 ГК РФ прописано, что размер дара не должен превышать 3000 р., чтобы он не был квалифицирован как взятка.
Что грозит за дачу взятки? Злоупотребление должностным лицом своим положением приводит к коррупции. Одной из главных составляющих этого неправомерного явления … Взятка как административное правонарушение
Ответственность за дачу взятки предусмотрена нормами Уголовного и Административного кодекса. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за дачу взятки в зависимости от масштаба правонарушения и тяжести деяния. Это может быть штраф, лишение свободы (с дополнительным наказанием в виде штрафа), запрет на занятие определенных должностей.
Ответственность за дачу взятки по нормам 219 статьи Уголовного кодекса содержится в следующей таблице.
Статья УК РФ | Простая взятка ч.1 ст.291 | Взятка в значительном размере ч.2 ст.291 | Взятка за заведомо незаконное действие ч.3 ст.291 | Взятка в крупном размере или группой лиц ч.4 ст.291 | Взятка в особо крупном размере ч.5 ст.291 |
Штраф, определяется кратно к размеру взятки | 15х-30х | 20х-40х | 30х-60х | 60х-80х | 70х-90х |
Лишение свободы | До 2 лет | До 3 лет | До 8 лет | 5-10 лет | 7-12 лет |
Дополнительный штраф | До 15х | До 15х | До 30х | До 60х | До 70х |
Исправительные работы | До 2х лет | До 2х лет | __ | __ | __ |
Принудительные работы | До 3х лет | __ | __ | __ | __ |
Лишение права занятия определенной должности | __ | __ | __ | До 3х лет | __ |
Уйти от ответственности или смягчить меру наказания можно через чистосердечное признание или сотрудничество со следствием либо если удастся доказать оказываемое давление на взяткодателя.
Если у лица явно вымогают взятку, то ему следует заявить об этом в уполномоченную инстанцию: прокуратуру, полицию, следственный комитет или ФСБ.
За получение взятки также предусмотрена ответственность ее получателю.
Статья УК РФ | Простая взятка ч.1 ст.291 | Взятка в значительном размере ч.2 ст.291 | Взятка за заведомо незаконное действие ч.3 ст.291 | Взятка получена лицом, находящемся на госдолжности ч.4 ст. 291 | Взятка в крупном размере или группой лиц ч.5 ст.291 | Взятка в особо крупном размере ч.6 ст.291 |
Штраф, определяется кратно к размеру взятки | От 25х до 50х | От 40х до 70х | От 40х до 70х | От 60х до 80х | От 70х до 90х | От 80х 100х |
Лишение свободы | До 3 лет | От 3 до 7 лет | От 3 до 7 лет | От 5 до 10 лет | От 7 до 12 лет | От 8 до 15 лет |
Дополнительный штраф | До 20х | До 40х | До 40х | До 50х | До 60х | До 70х |
Лишение права занятия определенной должности | До 3 лет | До 3 лет | До 3 лет | До 3 лет | До 3 лет | да |
Отягчающими обстоятельствами при получении взятки является ее крупный размер, предпринятые незаконные действия (бездействие), нахождение на государственной службе, совершение правонарушения группы лиц по предварительному сговору, вымогательство взятки.
Взятка в особо крупном размере обладает особой общественной опасностью, поэтому она подлежит более суровому наказанию. Сейчас под особо крупным размером подразумевается передача денежных средств или имущества дороже 1 млн.р.
Также в 2011 году Уголовный кодекс дополнен ответственностью за совершение посреднических услуг при передаче взятки или содействия взяткодателю в исполнении преступного замысла. Это правонарушение описано в 291.1 ст. УК РФ. Наказание за посредничество весьма суровое: штраф в 60-кратной сумме или лишение свободы до 7 лет.
Отдельная статья Уголовного кодекса (ст.304) предусматривает ответственность за провокацию взятки. Под ней понимается передача должностному лицу взятки без его согласия или совершение подобного деяния с целью очернить лицо и создать ложное представление о нем. Провокация взятки может караться лишением свободы на срок до 5 лет либо штрафом до 200 тыс. р.
Если лица добровольно отказались от совершения преступления и лишь готовились к нему, то они не привлекаются к ответственности.
Таким образом, по нормам российского уголовного законодательства взятка карается наказанием в виде штрафа, лишения свободы и запрета на занятие определенных должностей. К ответственности привлекается как ее получатель, так и взяткодатель.
Мера наказания зависит от суммы передаваемых денег или имущества, а также наличия отягчающих обстоятельств.
Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/ekonomicheskie/vzyatka-i-podkup
Какая сумма считается взяткой: какое грозит наказание, классификация взяток
Если вы любите делать подарки, остерегайтесь определенных ситуаций, в которых их делать категорически запрещено. Если вы кому-то что-то дадите, особенно дорогое, и этот «кто-то» — государственный служащий, вас могут начать преследовать в аспекте уголовного законодательства.
Ответственность за дачу взятки
Практически всех в интернете беспокоит ответ на один вопрос: что будет, если «неудачно» сделать подарок?
Формирование финального наказания зависит от множества факторов, главный из которых – размер подношения.
Соответствующая статья уголовного законодательства говорит о том, что если у взятки отсутствует признак значимости, наказание за такое деяние будет определено в виде штрафных санкций, а также возможности тюремного заключения. Если «подарок» был сделан должностному лицу, и это установленный факт, нарушитель просто будет оштрафован.
Исходя из всего вышесказанного, можно резюмировать следующее:
- Простая взятка карается денежным штрафом и изоляцией от общества на срок до 24 месяцев. Сумма штрафа определяется как размер взятки, умноженный на число от 15 до 30.
- Взятка должностному лицу в более крупном размере – это более крупный штраф и более долгое отлучение от общества (до 3 лет).
- Особо крупный размер взятки карается тюремным заключение от 7 до 12 лет, а также крупным денежным штрафом, среди которого выделяют основной (70-90 кратная сумма взятки) и вспомогательный (70-кратная сумма взятки).
- Если человек, давший взятку, занимает важный пост в учреждении, в дополнение к основному наказанию ему могут также запретить работать по определенным должностям в течение 3 лет.
Что грозит за пособничество
Пособничеством называется определенные действия соучастников, или, наоборот, их бездействие, в результате которого облегчается задача основных фигурантов. Во время совершения противоправного деяния соучастникам может даже не быть на месте преступления, но, если его вина будет доказана, его отсутствие на месте совершения деяния не освободит его от наказания за пособничество.
Следующие действия могут быть квалифицированы как пособничество:
- физическая помощь;
- интеллектуальная помощь;
- бездействие, например, намеренное игнорирование совершения преступления другим лицом;
- финансовая поддержка, но только в том случае, если лицо, передающее деньги, знало, на какие цели они будут потрачены.
Таким образом любая поддержка преступнику тоже является противоправным деянием.
Действия, в случае вымогательства взятки
Если у вас вымогают деньги, ведите себя крайне осторожно. В частности, делайте следующее:
- не допускайте двузначных высказываний, которые вымогателем могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ в получении взятки;
- запомните все детали вымогательства для облегчения работы сотрудников правоохранительных органов;
- не переводите инициативу на себя.
Обязательно сообщите впоследствии о случившемся в правоохранительные органы для предотвращения преступления.
Источник: https://iurist.info/grajdanstvo/kakaya-summa-schitaetsya-vzyatkoj.html
Сумма подарка, которая не считается взяткой в 2021 году | Юридическая консультация онлайн
Добавить в закладки Время чтения: 4 минут
Если вы хотите преподнести чиновнику или должностному лицу подарок, может возникнуть достаточно щепетильный вопрос, не будет ли подарок считаться взяткой. Разобраться в этом непростом деле вам поможет наша статья. Здесь вы найдете фиксированную сумму подарка, которая не считается взяткой, а также узнаете основные критерии выбора подарка.
Подарок или взятка: 5 отличий
Если вам преподнося подарок, не хотелось бы иметь негативных последствий от того, что ваш дар расценили как взятку, подкуп или благодарность должностному лицу, следует учесть некоторые особенности, которые отличают дар от взятки.
Взятка отличается от подарка тем, что она подразумевает выполнение услуги за определенную сумму или товар.
Подарок не считается взяткой если он:
- Преподнесен неожиданно;
- Не вымогает никаких ответных действий;
- Подарен в честь какого-либо праздника или значимой даты (повышение, День рождения и т.д.);
- Его стоимость не превышает 3000 рублей;
- Не является «благодарностью» за уже оказанную услугу.
Рассмотрим каждый пункт более подробно. Основным критерием, определяющим подарок — является эффект неожиданности. Человек, который его получит, не должен знать о сумме подарка, и тем более не имеет вымогать определенную вещь или сумму от дарителя.
Например, если вы хотите преподнести подарок на День учителя классному руководителю вашего ребенка, организовывать сбор средств с родителей всего класса нужно без ведома педагога.
Важно. Дети не должны упоминаться в качестве дарителей. Чтобы подарок не вызывал подозрений компетентных органов, дарителями указываются только лица старше 18 лет.
Подарок или конверт с определенной суммой не должен оказать никакого влияния на прежние отношения дарителя и получателя дара.
Пример, если после дарения «подарка» медицинскому работнику взамен вы получаете дополнительные услуги или решение ваших личных проблем – такой вид подарка считается взяткой, а точнее, подкупом.
Подарок должностному лицу должен быть приурочен какой-либо дате или событию. Если подарок преподнесен без повода, он может расцениваться как взятка.
[attention type=green]Пример, у вашего руководителя намечается годовщина свадьбы, и вы или весь коллектив сотрудников хотят поздравить начальника – тогда это не считается взяткой.
[/attention]Важно. Если вы всем коллективом желаете преподнести подарок в честь Дня рождения, вам стоит обратиться к кодексу корпоративной этики вашего предприятия. В этом документе четко регламентируется множество нюансов таких как: приятие подарков от представителей структур, с которыми подписаны соглашения разного рода.
Если данный документ позволяет, то каждый член коллектива имеет права вложить в конверт сумму до 3000 рублей. Подобные сборы могут проходить только на добровольной основе без ведома руководителя. Собранные средства также можно потратить на покупку подарка, если это разрешено кодексом.
Правительство Российской Федерации постановило, что приносить в дар должностному лицу или чиновнику вещь дороже 3000 рублей, или сумму в конверте превышающую 3000 рублей запрещено.
Пример, коллектив коллег настаивает собрать с каждого сотрудника сумму выше 3000 рублей, так как у руководителя намечается юбилей. Вы должны не соглашаться на подобные сборы, они являются не законными, и считаются взяткой.
Важно. Вы можете руководствоваться данными ограничениями, однако помните, что в большинстве случаев желательно ограничиться просто цветами и конфетами.
Последний немаловажный пункт – ваш подарок должен нести только безвозмездный характер. Если подарок преподноситься в благодарность за помощь в решении личных вопросов, или оказании услуг – такой вид подарка является взяткой, несмотря на сумму, потраченную на подарок.
Пример, вы обратились в полицейский участок с заявлением о краже. Сотрудники среагировали оперативно и вернули вам краденую вещь. В благодарность вы принесли конверт с суммой до трех тысяч рублей или вещь стоимостью ниже этой суммы. Такой вид «подарка» будет считаться взяткой, так как вы благодарите за уже оказанные вам услуги.
Меры наказания за дачу взятки
Последовательность предоставление услуги и благодарности за нее не имеет значения, если подарок дается не безвозмездно – он считается взяткой.
Доказать факт дачи взятки бывает не просто, но, если существуют неоспоримые доказательства оба участника процесса несут ответственность в соответствии с УКРФ. Дачу взятки грозит наказанием в виде штрафа, исправительными работами или лишением свободы.
Применяемые меры осуществляются в зависимости от величины суммы взятки:
- За дачу небольшой суммы в качестве взятки предусмотрен штраф в размере менее годового оклада, или суммы взятки, умноженной на количество раз от 5 до 30. Общая сумма штрафа не должна превышать 500000 р. Исправительные работы назначаются на срок до 2 лет, или принудительные работы до 3 лет.
- Размер штрафа за дачу крупной взятки составляет до 1000000 р. Исправительные работы могут назначаться на срок до 2 лет, а лишение своды на срок до 5 лет.
- Штраф за особо крупную взятку назначается на сумму до 2000000 р. Возможно лишение свободы на период до 15 лет.
Каждая из вышеперечисленных мер может применяться отдельно, или в совокупности. Например, суд может вынести решение по факту дачи взятки должностному лицу или чиновнику в виде штрафа и исправительных работ, или штрафа и лишения свободы на определенный срок.
Заключение
Сумма свыше 3000 руб, подаренная должностному лицу или чиновнику без повода или в обмен на содействие в личных или рабочих вопросах, без привязки к праздничным событиям и датам – считается взяткой.
За дачу взятки ответственность несут оба участника процесса, и прижимающая сторона, а дающая.
Если факт дачи взятки доказан, судебными органами могут быть назначены штрафы в размере от 500000 до 2000000 руб, исправительные или принудительные работы сроком до 3 лет, лишение свободы от 2 до 15 лет, в зависимости от суммы взятки.
1/5 (1)
Источник: https://infotrud.ru/pooshhreniya-i-vzyskaniya/summa-podarka-kotoraya-ne-schitaetsya-vzyatkoj/