Командир дивизиона не подписывает рапорт на отпуск в нужный мне месяц, а командир части запретов не каких не давал.

Споры по отпуску военнослужащего

Командир дивизиона не подписывает рапорт на отпуск в нужный мне месяц, а командир части запретов не каких не давал.

   Неоспоримо, что деятельность военнослужащих одна из основных в Российской Федерации, так как связана с защитой суверенитета нашей страны.

   При этом данная деятельность сопряжена с угрозой жизни и здоровью военнослужащего, что требует от государства предоставления дополнительных социальных гарантий для данных лиц одну из указанных гарантий как ежегодный оплачиваемый отпуск рассмотрим в указанной статье.

   Помимо этого, военнослужащему предусмотрены отпуска по уходу за ребенком, по беременности и рода, а также отпуск на период обучения.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по военным делам поможет Вам в вопросе отпуска военнослужащего, его компенсации или переноса: профессионально, на выгодно согласованных условиях соглашения с Вами и в срок. Звоните!

Порядок отпусков военнослужащий

   Исходя из законодательства РФ военнослужащим предусмотрен ежегодный отпуск, продолжительность которого напрямую зависит от срока несения службы и составляет от 30 до 45 суток по общему правилу, однако не стоит забывать про случаи увеличения указанного отпуска, в частности для военнослужащие, проживающих в районах Крайнего севера продолжительность отпуска увеличивается на срок 15 суток, аналогичные условия предусмотрены для лиц, военная служба которых напрямую связана с угрозой жизни и здоровью.

   Основанием для предоставления отпуска является приказ командира воинской части, для его издания военнослужащему надлежит обратиться к вышестоящему должностному лицу с соответствующим рапортом, однако итоговое решение о предоставлении отпуска принимает командование.

При этом предусмотрены дополнительные гарантии для ряда лиц, в частности:

  • Ветеранам Великой Отечественной Войны;
  • Ветеранам боевых действий и участников ликвидации Чернобыльской АЭС и приравненных к ним граждан;
  • Военнослужащим имеющим трех и более детей до 16 лет или одного ребенка-инвалида до 16 лет или одинокому военнослужащему, воспитывающему ребенка до 14 лет;
  • Военнослужащему, обладающему званием «Почетный донор»

   Указанные лица имеют право уйти в оплачиваемый отпуск в любое время года на основании рапорта, при этом мнение командования не учитывается.

Проезд в отпуск военнослужащему

   Следует учесть, что законом предусмотрено, что продолжительность отпуска военнослужащего увеличивается на время проезда к месту проведения основного отпуска. При этом данный срок устанавливается от 1 до 15 суток.

   Однако стоит заметить, что право на увеличение отпуска предоставляется военнослужащему один раз в год, в результате чего если военнослужащий дробит свой отпуск, то второй раз время проезда следует учитывать в период отпуска, чтобы не допустить самовольное оставление места несения воинской службы.

[attention type=yellow]

   Не стоит забывать о дополнительных гарантиях, заболевших в период основного или дополнительного отпуска военнослужащих в данном случае командиром время отпуска увеличивается на количество дней болезни, при этом не стоит забывать, что в данном случае рассматривается именно стационарное лечение военнослужащего. Лечение амбулаторно отпуск не увеличивает.

[/attention]

   Ну конечно следует обратить внимание на то, что если в период отпуска у военнослужащего постигли тяжелые обстоятельства:

  • тяжелое заболевание или смерть близкого родственника;
  • стихийное бедствие, постигшее военнослужащего или его семью.

   Военнослужащий вправе получить отпуск по личным обстоятельствам на срок не боле 10 суток, при этом основной отпуск продляется на время предоставленного по личным обстоятельствам отпуска.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат возьмется решать не только вопросы отпуска военнослужащего, но и иные военные дела, которые требуют вмешательства в профессионала в решение проблемы (по ссылке подробнее о направлениях нашей помощи).

Компенсация отпуска военнослужащим

   Не каждый военнослужащий вынужден ездить в отпуск за свой счет. Законом предусмотрено, что для ряда лиц, проходящих военную службу, государство компенсирует плату за проезд на воздушном, железнодорожном, водном и автомобильным способом (кроме такси).

К таким военнослужащим относятся лица, проходящие военную службу:

  • В районах крайнего севера и приравненных к ним районах;
  • В местностях с плохими климатическими или экологическими условиями;
  • В ряде регионов России в том числе в Уральском федеральном округе;

   Данное право также предоставляется военнослужащему один раз в год. При этом указанным правом могут воспользоваться также и члены семьи военнослужащего, предусмотренные федеральным законодательством.

Защита прав военнослужащих при реализации права на отпуск

   Вышеуказанные гарантии хоть и закреплены в законе, однако не всегда соблюдаются командованием воинских частей, в этой связи наиболее частым нарушением прав военнослужащего является отказ в продлении отпуска в связи с болезнью или по личным обстоятельствам, а также компенсация проезда.

   Поскольку указанные нарушения инициируются командование воинской части то не стоит забываться, что защитить свои права военнослужащий всегда сможет в гарнизонных военных судах по месту службы. Более того стоит упомянуть и про надзирающие органы, а именно военной прокуратуры, куда также можно обратиться с обращением.

    Наше Адвокатское бюро поможет подготовить максимально аргументированный документ, для большей эффективности в защите Ваших прав.

Образец искового заявления о предоставлении отпуска военнослужащему

В Екатеринбургский гарнизонный военный суд

620062, г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 26

Административный истец:

Административный ответчик:

ФГБУ в Екатеринбурге

государственная пошлина: 300 рублей 00 копеек

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

   Я обратился к административному ответчику с рапортом о предоставлении мне отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток (так называемого «Дембельского отпуска»). Административным ответчиком мое требование было проигнорировано. С действиями административного ответчика не согласен, считаю их незаконными.

   Я прохожу службу в рядах Вооруженных сил непрерывно с 1987 года. Стаж моей службы в Вооруженных силах на сегодняшний день составляет более 30 лет. На сегодняшний момент имею воинское звание «Полковник».

В соответствии с абзацем 6 пункта 10 статьи 11 Федерального закона от 27.05.

1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.

    Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим этот отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за весь период военной службы, что фиксируется в личном деле военнослужащего.

   Из пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.

2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» следует, что исходя из содержания абзаца шестого пункта 10 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. При этом отпуск по личным обстоятельствам предоставляется при общей продолжительности военной службы таких военнослужащих 20 лет и более.

ПОЛЕЗНО

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/spory-po-otpusku-voennosluzhashhego/

Как написать рапорт на отпуск военнослужащего? Правила оформления и образец документа

Командир дивизиона не подписывает рапорт на отпуск в нужный мне месяц, а командир части запретов не каких не давал.

Отпуск должен предоставляться всем тем, кто выполняет свои трудовые обязанности на основании официально заключённого трудового договора или специального контракта. Не являются исключением и сотрудники силовых ведомств, в частности, военнослужащие. На основании каких документов предоставляется им отпуск, и каковы правила их подготовки?

Случаи составления рапорта на предоставление отпуска

Предоставление отпуска военнослужащим происходит на основании специально подаваемого рапорта. Такое отличие обусловлено тем фактом, что вся служба таких граждан Российской Федерации осуществляется не на основании положений трудового законодательства, а на основании норм права, регулирующих осуществление военной службы на территории государства.

Рапорт (аналог заявления на предоставление отпуска для гражданских лиц) предоставляется на имя командира конкретного подразделения или части в следующих случаях:

  • если требуется предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • речь идет об отпуске по семейным обстоятельствам, в том числе по причине болезни близкого родственника;
  • для учебного отпуска;
  • в случае предоставления отпуска по беременности и родам;
  • если предоставляется дембельский отпуск;
  • в случае последующего увольнения после отпуска.

Рапорт на предоставление отпуска составляется во всех случаях, когда речь идет о необходимости получения времени отдыха от исполнения своих непосредственных обязанностей либо о временном освобождении от исполнения своих обязанностей по каким-либо причинам, в том числе медицинского характера.

Правила составления и оформления

Рапорт на отпуск для военнослужащего составляется в соответствии с правилами, предусмотренными для такого рода документов. Основными правилами являются:

  • направление рапорта осуществляется на имя начальника той части, к которой приписан конкретный военнослужащий (с указанием должности и звания такого руководителя);
  • в тексте рапорта должно содержаться указание звания и должности того работника, который является автором рапорта;
  • внутри документа необходимо отразить сведения о том, по какой причине должен быть предоставлен отпуск, а также в какие числа необходим отпуск. В некоторых случаях требуется также указание на то, какое количество дней должно быть предоставлено военнослужащему (данная информация указывается в том случае, если речь идет об отпусках по семейным обстоятельствам или учебных отпусках);
  • необходимо указать дату составления рапорта и поставить подпись самого военнослужащего, а также расшифровку такой подписи;
  • перед подачей рапорта командиру части необходимо получить согласование непосредственного начальника, которое проставляется в виде специальной визы на тексте документа. Без такой визы рапорт может быть не принят, так как командир вправе считать, что согласования отпуска не было;
  • если предоставление отпуска происходит по каким-то личным обстоятельствам, то может потребоваться подтверждение таких обстоятельств, например, в виде приложения копий медицинских документов, подтверждающих необходимость осуществления медицинского ухода за близким родственником. На основании таких документов происходит и формирование информации о количестве дней, которые должны быть предоставлены в качестве отпуска.

Что касается формы подаваемого рапорта, то к ней нет особых требований, кроме того, что если он пишется от руки, то содержание должно быть легко читаемо, либо осуществлено исполнение документа в машинописном виде.

Порядок подачи

Подача рапорта на предоставление отпуска происходит только после того, как были получены все необходимые согласования, а также подготовлены документы, которые подтверждают право военнослужащего на получение отпуска, если они требуются. Для каждого типа рапорта на отпуск есть свои сроки подачи необходимых документов:

  • дембельский рапорт подается не менее, чем за три месяца до предполагаемой даты увольнения. Этот срок необходим для подготовки соответствующих приказов, а также для формирования личного дела, которое будет направлено для закрепления военнослужащего за конкретным пунктом учета (или военным комиссариатом);
  • рапорт на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска подается в срок не менее двух недель до момента начала такого отпуска, так как в этот срок происходит расчет всех необходимых выплат, которые положены конкретному военнослужащему;
  • рапорт на отпуск по личным обстоятельствам предоставляется не менее, чем за три дня до его начала, за исключением случаев, когда речь идет об отпусках, предоставляемых в связи с необходимостью осуществления медицинского ухода либо в связи со смертью родственника (необходимо подтвердить справкой о смерти или свидетельством о смерти, документами, подтверждающими необходимость наличия медицинского ухода за тем или иным близким родственником);
  • рапорт на учебный отпуск предоставляется не менее, чем за неделю до начала занятий либо экзаменационной сессии, но осуществляется предоставление такого отпуска только на тот срок, который указан в документах для вызова студента или аспиранта;
  • рапорт на отпуск по беременности и родам пишется либо в день оформления листка нетрудоспособности соответствующего назначения, либо на следующий день после его получения.

Образец рапорта на отпуск военнослужащего можно посмотреть по ссылке.

В том случае, если получение резолюции на предоставление отпуска непосредственного командира или лица, назначенного временно исполняющим обязанности, невозможно, следует обратиться к начальнику кадрового подразделения, который сможет согласовать предоставление того или иного вида отпуска за исключением отпуска по беременности и родам – на данный вид отпуска не требуется проставление резолюции ввиду того, что он предоставляется на основании специально выписанного листа нетрудоспособности. Если речь идет об отпуске по семейным обстоятельствам, то перед подачей такого рапорта должно пройти согласование с непосредственным начальником хотя бы в устной форме.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/trudovoe/otpusk/raport-voennosluzasii.html

Рапорт на отпуск – правила заполнения и форма

Командир дивизиона не подписывает рапорт на отпуск в нужный мне месяц, а командир части запретов не каких не давал.

Рапорт на отпуск — это документ, на основании которого командование может предоставить военному (солдату, офицеру, прапорщику, мичману и другим категориям граждан, перечисленным в ст.

2 ФЗ «О статусе военнослужащего») оплачиваемое или не оплачиваемое освобождение от службы. Утвержденного типового образца рапорта нет, поэтому он пишется в свободной форме.

Чтобы получить освобождение в нужное время и на желаемый срок, военный должен правильно изложить свое прошение и заблаговременно его подать.

Порядок написания и содержание документа

Прежде чем приступить к составлению рапорта на отпуск военнослужащего, определитесь с основаниями, по которым вы просите освобождение. От этого будет зависеть и сам текст рапорта, и дополнительные документы, которыми вы будете подтверждать свое прошение.

После этого обратитесь в отдел кадров подразделения, в котором вы служите, с просьбой представить образец рапорта на отпуск. Зачастую кадровики формируют собственные бланки служебных документов, чтобы упростить процедуру их подачи. Если у вас типовая ситуация, то, скорее всего, такого внутреннего образца будет достаточно.

Если ситуация нестандартная, или не к кому обратиться, чтобы получить примерный образец, то можно следовать такому алгоритму:

  • в верхнем правом углу прошения необходимо указать реквизиты адресата (должность, звание и инициалы вашего непосредственного командира), а также свои данные (ФИО, должность и звание);
  • отметить название документа;
  • написать сам текст прошения с указанием желаемой даты и времени отпуска;
  • перечислить перечень прилагаемых документов;
  • указать дату его составления и подпись служащего в конце документа.

Основные сложности возникают при написании просительной части, поскольку она должна быть краткой, информативной, объективной и убедительной.

Предлагаем использовать следующую формулировку: «Прошу ходатайствовать перед командованием части о предоставлении мне отпуска (указать вид) с по , всего на суток в связи с личными обстоятельствами (какими именно).

В мое отсутствие прошу возложить обязанности на (ФИО, должность и звание заместителя).»

[attention type=red]

Дополнительно приложите копии документов, на основании которых подаете прошение, а их оригиналы храните у себя. Копии заверять не нужно.

[/attention]

Скачайте форму рапорта по ссылке.

Как и кому подавать

Рапорт на основной отпуск или на любое другое освобождение от службы подается непосредственному командиру заявителя.

В соответствии с принципом единоначалия, который закреплен Уставом Вооруженных Сил РФ, непосредственным начальником военного является ближайший к этому военнообязанному руководитель.

Именно это должностное лицо несет всю ответственность перед командованием за действия своего подчиненного.

После ознакомления с рапортом непосредственный руководитель передает его со своей резолюцией командиру основного подразделения — начальнику воинской части.

Если командир против того, чтобы его подчиненный отсутствовал на службе в период, указанный в прошении, он ставит резолюцию «Возражаю» и возвращает рапорт подчиненному.

Если вам отказали, но вы с этим не согласны, то имеете право обжаловать действия своего командира начальнику, а после направиться в суд.

Важно! Срок рассмотрения рапорта не более 30-ти календарных дней! В это время ваше прошение должно быть рассмотрено и непосредственным командиром, и начальником, а также подписан приказ на отпуск, и выдан отпускной билет.

Выход из отпуска

Выход на службу обусловлен 3-мя основными событиями:

  • окончание срока отдыха;
  • отзыв по приказу командования;
  • личное желание военнообязанного досрочно приступить к службе.

Порядок действий при наступлении первых 2-х событий понятен. Однако что делать, если пребывание на отдыхе по приказу еще длится, а появились обстоятельства, в связи с которыми нужно срочно приступить к исполнению своих должностных обязанностей в части?

В таких случаях подается рапорт на выход из отпуска. Он направляется также непосредственному командиру, после чего командованием издается приказ по военной части об отзыве из отпуска.

Формулировка прошения может звучать следующим образом: «Прошу ходатайствовать перед командованием об отзыве меня из отпуска (указать вид, дату его начала и окончания, номер приказа). Готов приступить к службе с г.»

[attention type=green]

Основная сложность этой ситуации в том, что командование не обязано удовлетворять просьбу служащего об отзыве, поскольку досрочный выход связан с решением вопросов о предоставлении военному неиспользованных дней законного отдыха, а также с перерасчетом денежного довольствия. По этим причинам рекомендуется предварительно согласовать свои действия с руководством.

[/attention]

Приглашаем обсудить тему оформления отпуска и поделиться своими практическими наработками по этому вопросу.

Загрузка…

Источник: https://e-megion.ru/voennoe-pravo/sluzhba-v-vs/obrazets-raporta-na-osnovnoy-otpusk-voennosluzhashhego

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: