- Моя история усыновления
- И тут обновляется сайт «Дети ждут»
- Сотрудник у регионального оператора отказалась выдать какую-либо информацию о детях
- Тогда меня уже ничего не пугало
- Сразу поехала в дом ребенка
- Потом привели сына
- Тогда я написала письмо Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитовой Светлане Юрьевне
- Поехала в дом ребенка
- Можно забирать детей
- Не могут же нас так просто отпустить!
- Я никогда не думала, что моя жизнь настолько интересна посторонним
- Я не представляю, как люди умудряются сохранять тайну усыновления
- Более того, в федеральной базе детей-сирот до сих пор есть те дети, на которых я когда-то пыталась получить направление
- Не каждый может принять сироту в семью, помочь семейному устройству – по силам каждому!
- Дети-сироты должны получать квартиру после совершеннолетия. Почему тысячи сирот попадают в очередь на жилье только в 23 года?
- Почему оказалось так много детей-сирот старше 23 лет без квартир?
- Как раньше
- Как сейчас
- Попасть в список — только полдела
- Жилищные сертификаты — спасение?
- Как будет развиваться ситуация?
- Жилье детям сиротам: новый закон и норма предоставления
- Категории сирот, которые имеют право на жилье
- Случаи, когда поселение считается невозможным
- Изменения в законодательстве
- Порядок действий и необходимый для получения жилья возраст
- Описание жилого помещения
- «В прошлой семье им чистили уши булавкой». Три приемные семьи проекта «Точка будущего» — об адаптации детей-отказников и профессиональном родительстве
- Еще они практически не ели мясо, даже пережевать не могли, потому что челюсти были неразвиты. А вот сало ели.
- Старшей дочери, судя по всему, доставалось больше, потому что у нее эта замкнутость длилась достаточно долго. Например, во время купания муж мог подхватить ее, чтобы прокатить по воде, весело поплескаться, а у нее начиналась паника. Она сразу цеплялась за шею и руку. Или я подстригаю ей ногти, а она пальцы напряжет и физически не может расслабить.
- «Точка будущего»
- Профессиональная приемная семья
- Сначала все наши друзья и родственники были против того, чтобы мы брали приемных детей. Серьезно, никто даже не сказал «это ваше дело, как поступать». Уже потом, когда девочек все полюбили, нас стали считать героями.
- 4 родных ребенка, 5 приемных, пенсионеры
- Мы сами из многодетных семей. Мать моей жены —двенадцатый ребенок в семье. Я — восьмой. Мы привыкли, что в доме всегда шумно и весело.
- Но далеко не у всех эта любовь получается. Если бы это было так просто, то детских домов бы не было. Это же редкость, когда родители умирают. Большинство детей в детских домах — отказники.
- Одна мама — восемь детей
- Но где-то через год муж устал и поставил мне условие: либо он, либо дети. Вариантов-то и не было, конечно.
- Придирки в сельской школе
- Взрослый приемный ребенок
- Я боялась и брать такое количество детей, и того, что старший настолько взрослый. Ведь у него уже сформировавшийся характер, как с ним быть? Но всё же взяла. В 18 лет он ушел из дома. Сказал «я уже взрослый» и ушел. В 19 его убили.
- Дети, которые выходят из детдома, не подготовлены к жизни абсолютно. Они выходят и не знают, чего хотят. Это я наблюдала уже много раз.
- Но я не считаю, что такая жизнь подходит для каждого родителя. Некоторые боятся, что не смогут полюбить чужого ребенка. Да, пожалуй, тогда лучше не брать. Если вы не любите ребенка, вам не помогут никакие социальные программы.
- Фотографии предоставлены пресс-службой школы «Точка будущего»
- Может ли сирота старше 23 лет получить жилье
- Обеспечение жильем
- Важные условия
- До скольких лет
- Жилье сиротам после 23 лет
- Судебная практика предоставление жилья детям сиротам после 23 лет
- Можно ли получить деньги вместо жилья
- Порядок оформления
- Какие нужны документы
Моя история усыновления
Для меня сайт «Дети ждут» давно стал родным, здесь я нашла своих детей, когда уже совсем отчаялась. Мои дети дома 4 года.
В процессе усыновления самым сложным для меня оказался процесс сбора документом и поиск ребенка.
Полгода ушло на то, чтобы собрать все необходимые документы для получения заключения. Иногда казалось, что всё против меня.
И вот случилось чудо, мне выдают заключение!
К этому времени у меня составлен большой список детей со всей России, по которому я сразу начинаю обзвон.
И тут началось:
«мама восстанавливается», «подписано согласие», тяжелый диагноз.
Звонила по всей России, ездила к региональному оператору по своему региону, федеральному оператору, региональному оператору по Москве, несколько опек по Москве и области. Везде одни и те же ответы.
У федерального оператора делали запрос в опеки других регионов, стандартные ответы:
восстанавливается, забирают, инвалидность.
Пять месяцев я шерстила базы данных, искала на форумах, отправляла свое заключение в опеки других регионов.
У меня не было сверхъестественных требований: 1 или 2 девочки от 0 до 12 лет, 1-3 группа здоровья, без требований к цвету глаз, волос и т.д.
Когда в опеке делали заключение, то предлагали не ставить пол, но я уперлась, что лучше 3 девочки, чем 1 мальчик. Что я с мальчиком делать буду?
Фото unsplash.com
На одном из форумов создала тему, как усыновители нашли своего ребенка. Мне начали приходить ответы:
«свой ребенок всегда найдется», «снизьте требования», «берите мальчика»…
Больше всего раздражали ответы про то, что свой ребенок найдется, ведь я каждый раз в базах находила «своего». А если я не могу найти, может, моего вообще нет? В конце концов заключение мне пришлось переделывать, в новом уже не было указаний на пол (но в уме я все равно держала, что ищу, в первую очередь девочку).
И тут обновляется сайт «Дети ждут»
Появляется много детей из дома ребенка, который раньше не сотрудничал с фондом. С самого утра я уже начала звонить в опеку. Я не услышала ничего нового, такие же ответы.
Тогда я написала на форуме:
«какой смысл выкладывать фотографии, если детей нельзя забрать».
Мне ответили, что звонки – это одно, приезжайте в опеку, берите направление.
Я взяла отпуск за свой счет и ночью поехала в Санкт-Петербург. С утра была у регионального оператора, которая «безумно обрадовалась» мне… и отказалась принять, ссылаясь на то, что сегодня прием для иностранцев, сказала приходить завтра.
Придя на следующий день, сдав документы, я услышала о себе много «приятного»: и документы у меня поддельные, и согласие за своих родных я писала сама, «что сюда приехали, у нас своих усыновителей хватает», и самое страшное – мои родители в разводе.
[attention type=yellow]Если приезжаешь за направлением к конкретному ребенку, то в очередь вставать не нужно, можно получить направление сразу.
[/attention]Когда я решила приехать в Санкт-Петербург, то ни на что не рассчитывала, для себя определила, что это моя последняя попытка, если не получится, то, значит, не судьба, больше звонить, ездить, искать не буду.
Решение, за кем поехать, принимала с таким расчетом: девочек, тем более маленьких, и так заберут, а на двоих (брат и сестра) меньше желающих, вот их и возьму.
Сотрудник у регионального оператора отказалась выдать какую-либо информацию о детях
Поэтому в заявлении я просто написала:
Увидела на сайте «Дети ждут» (имя, месяц, год рождения детей), прошу выдать направление.
Удивительно, но направление, она мне дала, правда, как позже выяснилось, нарочно не поставила печать.
Получив бумагу, я сразу поехала в опеку, подписать направление. Долго искала, никто не знал, где находится нужный дом. Увидела женщину в возрасте, решила, что она наверняка знает.
Спросила ее, в ответ услышала кучу вопросов: зачем, с какой целью, за кем.
Я ей частично рассказала, после чего она представилась начальником отдела опеки и отвела в опеку, где сначала начала пугать меня диагнозами, что дочку чуть ли не в онкологию будут класть на обследование.
Тогда меня уже ничего не пугало
Я сказала, что мне все равно, какие диагнозы, попросила подписать направление. Дальше опять про очередь из усыновителей, что на моих детей уже есть кандидаты, им только осталось только один документ принести. На что отвечаю, что раз документа нет, то они не могут быть кандидатами.
И опять по новой: диагнозы, очередь, кандидаты.
В конце концов я не выдержала и сказала, что все равно детей она мне не отдаст, поэтому что ей стоит поставить подпись, чтобы я хотя бы посмотрела на них. Не знаю, что произошло, но направление мне после этого подписали.
Сразу поехала в дом ребенка
По дороге пыталась купить какие-нибудь подарки детям, но ничего не было, пришлось в киоске взять машинку на пульте управления с жуткой антенной (как раз для годовалого ребенка))) и не менее страшную куклу.
В доме ребенка меня встретили очень хорошо. Рассказали всё про детей, про здоровье: никаких диагнозов, проблем. Спрашиваю, когда везти на обследование по онкологии. Врач мне говорит:
Никуда не нужно везти, дети полностью здоровы.
Дал подписать бумагу, что я ознакомлена.
Пошли знакомиться с детьми. Слышу бежит по коридору моя девочка, сопит, не успела даже рассмотреть, она запрыгнула, обняла руками и ногами.
Потом привели сына
Он встал в сторонке, смотрит, улыбается, но чувствую, я ему не особо интересна, больше понравилась машинка, от которой я пытаюсь оторвать антенну, чтобы не опасно было ребенку дать.
Я тоже не рассматривала детей, старалась смотреть мимо, чтобы не привыкнуть, не полюбить, была уверена, что все равно не отдадут. Ощущала себя, как будто это не со мной происходит.
К нам заглянул врач, чувствовалось, переживал, как все пройдет.
После встречи поехала в опеку, чтобы подписать согласие. Как и ожидала, мне отказали, ссылаясь на неправильное заключение, отправили домой переделывать.
Тогда я написала письмо Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитовой Светлане Юрьевне
А к нему приложила запись разговора.
После этого мне пришлось вернуться в свой город, идти в опеку с просьбой внести изменения в заключение. Там выяснилось, что ничего переделывать не нужно.
Сотрудники моей опеки позвонили в опеку детей, произошел разговор на повышенных тонах. Спасибо моей опеке, они отстояли меня, сказали, что если не примут мое согласие, то будут сами жаловаться на них. Когда разговор закончился, меня только спросили, что за детей я выбрала, такой случай у них первый раз.
Ночью снова поехала в Санкт-Петербург, согласие сразу не приняли, выяснилось, что на направлении отсутствует печать, опять отправили к региональному оператору. После всех поездок туда-сюда согласие приняли.
Поехала в дом ребенка
В этот раз меня не ждали, все дети выходили на прогулку. Тут, к моему стыду, понимаю, что не могу вспомнить, как выглядят мои дети, пытаюсь вспомнить фотографии в базе, но не узнаю их среди детей.
Выручила моя дочка, она бросилась ко мне и забралась на руки. Потом воспитатели говорят сыну:
«Смотри, твоя мама пришла».
А он стоит около коляски, держится за веревочку и даже не повернулся в мою сторону. Взяла его, пошли гулять. Дочка на руках, обнимает, целует, а сын рядом идет, на меня не смотрит, видно, что хочет поскорее вернуться в группу. Хотя в этот раз я получше подготовилась в плане подарков: мыльные пузыри, музыкальные игрушки, книжки со звуками. Ему все это не было интересно.
После этого поехала домой, ждать, что будет. На подготовку документов по регламенту отводилось 10 дней. Вернувшись домой, я вышла на работу, для детей ничего не покупала, готовила себя к тому, что через 10 дней мне выдадут отказ. Но дней через 8 мне позвонили и сказали, что все готово.
Можно забирать детей
Ожидая подвох, купила вещи только для того, чтобы забрать детей и довезти до дома, а там видно будет. Но в опеке меня встретили хорошо, выдали все документы и рассказали, что, за чем делать.
В доме ребенка привели детей, я их переодела, вызвали такси. Я даже боялась ждать внутри, все время боялась какого-то подвоха.
Не могут же нас так просто отпустить!
Успокоилась я только, когда приехали на вокзал, тут до меня дошло, что никто больше ничего не сделает, дети со мной, все закончилось. Только после этого я смогла расслабиться и посмотрела детей.
Переживала не только я. Мы ехали ночным поездом, дочка не спала всю ночь, видимо на нервах, а сын молчал всю дорогу. Утром мы приехали домой и, когда подошли к подъезду, они оба разревелись. На этом трудности закончились и дальше пошло все спокойно, как в обычной семье.
Фото unsplash.com
Адаптации не было ни у меня, ни у детей. Мои родные приняли детей сразу и любят также, как и сына сестры. В любом вопросе всегда старались помочь.
В доме ребенка мне выдали режим дня, мы по нему и жили. В гости практически не ходили, сами приглашали только самых близких. С первых дней я начала заниматься с детьми, купила всякие пособия, методики, игры.
Сейчас мне стыдно, что я брала сына «паровозиком», я люблю его также, как и дочь. И он с первых минут дома уже не сторонился меня. Когда сейчас он мне говорит:
«Мама, я очень сильно люблю тебя и горжусь тобой»
Меня это трогает до слез. Меня волновало то, что у них друг к другу не было родственных чувств, они не выделяли друг друга. С этим мы и работали, сейчас в этом вопросе почти все наладилось.
Отдельно хотелось бы выделить отношение окружающих.
Я никогда не думала, что моя жизнь настолько интересна посторонним
Ведь раньше я приезжала домой с работы только переночевать. Однако, многие считали своим долгом рассказать знакомым, которые меня и знать-то не знают, о том, откуда у меня появились дети.
Особо настойчивые залезли в медицинские карточки детей в поликлинике, не стесняясь потом мне в разговоре сказать, какие прививки делали и когда, к примеру, болели бронхитом.
Были и особо «одаренные», которые при встрече в присутствии детей, спрашивали, знают ли они, что их мама умерла.
А когда воспитательница узнала, что дети приемные, то выжила мою дочь из своей группы (оставляла в раздевалке, когда все дети шли гулять, не помогала, если моя дочь просила помочь что-то застегнуть или поправить, не водила за занятия, т.е. полный игнор во всем). Это при том, что мои дети очень ласковые, добрые, и до этого моя дочь была ее любимицей.
Я не представляю, как люди умудряются сохранять тайну усыновления
Сколько сил они прикладывают, при этом не факт, что все не вскроется.
После суда по усыновлению нужно идти в ЗАГС за новыми свидетельствами, а туда сдаются и решение суда, и старые свидетельства (конечно, можно усыновлять и по месту жительства детей, но не у всех есть такая возможность).
При выдаче загранпаспорта также в списке есть свидетельство об усыновлении, я уже не говорю про материнский капитал (его, при желании, можно не получать). А во всех этих структурах могут сидеть бывшие коллеги, соседи, знакомые.
От своих детей я не скрываю, как они появились в нашей семье, у нас есть «Книга жизни», фотографии из дома ребенка. Но до 5 лет дети сами не интересовались этой темой, когда я начинала говорить, например, о доме ребенка, они вставали и уходили.
[attention type=red]Только сейчас у них появилось желание слушать, они задают вопросы, с удовольствием смотрят фотографии. Недавно я случайно нашла родственников детей, и мы теперь общаемся.
[/attention]На форуме усыновителей мне несколько раз писали те, кто пытался получить направление на моих детей до меня, но им всем говорили, что на детей подписано согласие, в действительности это оказалось не так.
Более того, в федеральной базе детей-сирот до сих пор есть те дети, на которых я когда-то пыталась получить направление
Мне отвечали про восстановление или подписанное согласие.
Прошло 4 года, а я до сих пор вспоминаю и мысленно благодарю всех, кто помог мне забрать моих детей: Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитовой Светлане Юрьевне, сотрудников фонда «Дети ждут», сотрудников моей опеки. Я благодарна врачу дома ребенка и его сотрудникам, которые заботились о моих детях
Благотворительный фонд «Дети ждут» благодарит приемную маму Галину за этот рассказ, за настойчивость и доброту! Огромного счастья вашей семье!
#СПАСИБОАГАПИТОВА
____________________
Не каждый может принять сироту в семью, помочь семейному устройству – по силам каждому!
Друзья, помогайте работе фонда «Дети ждут», подписывайтесь на ежемесячную помощь: https://дети-ждут.рф/donate
Источник: https://zen.yandex.com/media/detizhdut/moia-istoriia-usynovleniia-5e31390fe41fd74ec64b4c0a
Дети-сироты должны получать квартиру после совершеннолетия. Почему тысячи сирот попадают в очередь на жилье только в 23 года?
Все дети-сироты, у которых нет пригодного для проживания жилья, имеют право на жилое помещение по достижении 18 лет. К началу 2021 года в очереди на жилье стоят больше 279 тысяч детей-сирот.
Как выяснила Счетная палата РФ, с 2015 года очередь ежегодно увеличивалась на 13 тысяч человек. При этом половина из них (45%) старше 23 лет.
Всего, по данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) на 1 января 2021 года, ждут жилья 68 439 человек старше 23 лет.
«Такие дела», ознакомившись с докладом СП, рассказывают, почему те, кто уже давно должен жить в полученных квартирах, только встают в очередь.
Вручение ключей от новых квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей Александр Некрасов/ТАСС
Почему оказалось так много детей-сирот старше 23 лет без квартир?
причина, почему так много «взрослых» детей-сирот встают в очередь в последние годы, — активная работа общественных организаций и фондов помощи детям-сиротам.
Они рассказывают подопечным, что встать в очередь на жилье можно и после 23 лет, помогают разобраться в юридических вопросах получения жилья, сопровождают в судах, пишут иски и готовят тезисы выступлений.
С 2021 года попасть в список претендентов на жилье стало проще и благодаря изменению в законодательстве.
Как раньше
По закону № 159-ФЗ претендовать на жилье могли только те сироты старше 23 лет, которые до этого стояли в очереди, но не успели получить квартиру от государства.
Если же у ребенка-сироты есть право на жилье, но по каким-то причинам он не встал в очередь до 23 лет, ему нужно в суде доказывать, что эти причины были уважительными.
Если суд признавал доказательства, претендента на жилье добавляли в список.
Алексей Головань, правозащитник и директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе», считает такую практику абсурдной: «Если ребенок-сирота до 23 лет не воспользовался своим правом на жилье, значит, он или вообще не знал, что у него такое право есть, или не знал, как это право реализовать. Через меня прошли тысячи ребят, и многие пытались получить жилье, но никто не рассказал им, что нужно подать заявление в двух экземплярах, чтобы на втором поставили отметку о том, что заявление принято”.
Правозащитник добавил, что часто дети обращались за реализацией права на жилье устно, и их обращения нигде не фиксировались. Однако были случаи, когда заявления никуда не шли даже после письменных обращений.
«Опекуны, сотрудники интернатов и органов опеки должны были исполнить свои обязанности и внести детей-сирот в список на получение жилья, но не сделали этого. А ответственность перекладывается на детей, которым приходится доказывать, что была уважительная причина не встать в очередь до 23 лет», — отметил Алексей Головань.
Как сейчас
4 апреля 2021 года Правительство РФ выпустило постановление № 397 «О порядке формирования списков детей-сирот», которое требует включать в список на получение жилья всех детей-сирот старше 23 лет, вне зависимости от того, по каким причинам они не встали в очередь на жилье раньше.
После изменений в законодательстве встать в очередь на жилье стало гораздо проще. И все же некоторые суды и судьи иначе трактуют закон и до сих пор требуют доказательств, что ребенок-сирота не встал в очередь до 23 лет по уважительной причине.
Попасть в список — только полдела
Встать в очередь — это только первый шаг, жилья еще нужно дождаться. Среднее время ожидания по России — семь лет, однако в некоторых регионах приходится ждать больше 20 лет: в Бурятии — 24 года, в Тыве — 29 лет, в Еврейской автономной области — 31 год, в Мордовии — 34 года.
При этом на государственном уровне для детей-сирот нет гарантий на временное жилье или компенсации за съем на время, пока они стоят в очереди. Такая поддержка предусмотрена в некоторых регионах, но по данным Счетной палаты, получают ее только 5% от всех, кто стоит в очереди.
В некоторых регионах детям-сиротам приходится ждать квартиры больше 20 лет
Причины долгих очередей:
- Недостаточное финансирование
Ежегодно в консолидированных бюджетах бюджетной системы РФ предусматривается около 32 миллиардов рублей на жилье для детей-сирот, но этих денег недостаточно для решения проблемы. Если объем финансирования сохранится на уровне 2021 года, то на погашение задолженности перед всеми детьми-сиротами уйдет шесть-семь лет.
- Регионы не используют значимую часть денег, выделяемых на решение проблемы
Некоторые регионы практически не осваивают государственные субсидии. За 2021 год объем неисполненных бюджетных назначений федерального и региональных бюджетов составил 3,2 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы обеспечить квартирами около 2300 человек.
- Сложно купить жилье для детей-сирот у частных собственников
Государство может приобретать жилье для детей-сирот у частного собственника, но только если у него есть электронная подпись. Это сильно осложняет закупки.
Например, в Ивановской области на сайте Domofond.ru количество подходящих квартир больше, чем количество стоящих в очереди сирот.
А значит, изменив правила закупок у физических лиц, можно было бы быстро обеспечить жильем всех, кто стоит в очереди.
- Не используются свободные квартиры, которые есть у других ведомств
Счетная палата провела анализ и только у Минобороны России нашла 508 невостребованных военнослужащими жилых помещений, которые могут быть переданы регионам для обеспечения жильем детей-сирот.
- Жилье выдают только по решению суда
Из-за долгого ожидания дети-сироты обращаются в суды. По итогам 2021 года из 25 тысяч человек, обеспеченных жильем, только половина получила его по решению суда (12,4 тысячи).
Судебное решение автоматически перемещает человека в верх очереди, в итоге дети, которые не обращаются в суд, могут ждать очереди бесконечно.
В 12 субъектах России жилье предоставляется только на основании судебных решений, но далеко не все дети-сироты об этом знают.
Жилищные сертификаты — спасение?
Анализируя успешные практики, Счетная палата приводит в пример Приморский край. В этом регионе сироты, достигшие 25 лет, могут получить жилищный сертификат. Сертификат позволяет приобрести жилье на территории края исходя из нормы 36 квадратных метров на человека.
Оплата производится по реквизитам продавца при условии, что площадь квартиры не менее 18 квадратных метров. При этом верхний предел площади жилья не ограничен. А значит, человек может использовать собственные средства, чтобы приобрести большее по площади жилье.
По данным Счетной палаты, с начала 2021 года дети-сироты старше 25 лет подали 460 заявок на получение сертификата, из них 294 заявки одобрены. Сертификаты выданы 132 гражданам, а 104 человека уже приобрели жилье в собственность.
[attention type=green]По мнению Счетной палаты, практику «жилищных сертификатов» стоит распространить на все регионы и предоставлять их всем детям-сиротам старше 23 лет, которые стоят в очереди на жилье, с их согласия.
[/attention]После 23 лет у многих появляются семьи, дети, и в такой ситуации материальная помощь может стать хорошей альтернативой однокомнатной квартире площадью 33 квадратных метра, которая положена по закону.
Добавив сертификат к другим мерам поддержки — материнскому капиталу, льготной ипотеке, уже взрослые дети-сироты со своими семьями могли бы выбрать наиболее подходящее жилье.
И все же в использовании жилищных сертификатов есть много скрытых угроз.
Алексей Головань не поддерживает инициативу Счетной палаты: «В том же Приморском крае, где сейчас практикуют выдачу сертификатов, государство никак не следит за судьбой тех, кто эти сертификаты получил.
Живут люди в купленных квартирах или оказались в руках мошенников, никому не интересно. Договор специализированного найма, который действует сейчас, вынуждает органы местного самоуправления осуществлять сопровождение ребят».
Сейчас сироты получают жилье по договору специализированного найма. В течение пяти лет его нельзя приватизировать, а значит, нельзя продать.
Это защищает их от мошенников, позволяет адаптироваться к самостоятельной жизни, уверен Головань. Если в течение пяти лет квартира содержится в хорошем состоянии, человеку позволяют ее приватизировать.
Если к состоянию жилья есть вопросы, срок аренды продлевается еще на три года.
«Это сигнал для регионов: до 25 лет стоит потянуть, а потом можно выдать сертификаты и сэкономить»
“Возвращение к жилищным сертификатам выводит детей из зоны защиты. Конечно, порог в 25 лет и идея объединения жилищного сертификата с материнским капиталом имеют смысл. Но по опыту, как только главная граница стирается, детали начинают переписывать как угодно.
Нет гарантий, что через несколько лет закон не решат пересмотреть, чтобы получать жилищный сертификат сироты могли и в 18 лет.
[attention type=yellow]Кроме того, возникает вопрос: если у региона есть возможность выдать жилищный сертификат, что мешает выдавать жилье в натуре? Ответ очевиден: выдаваемые сертификаты по стоимости будут ниже фактических цен на жилье!»
[/attention]Существует и третья проблема, продолжает правозащитник.
«Если государство законодательно вводит жилищные сертификаты для детей-сирот старше 25 лет, оно в федеральном законе прописывает свою неспособность предоставить жилье всем детям-сиротам, у которых есть такое право. В то же время это сигнал для регионов: до 25 лет стоит потянуть, а потом можно выдать сертификаты и сэкономить”, —опасается он.
Как будет развиваться ситуация?
Детей-сирот старше 23 лет не бесконечное количество, многие из них уже встали в очередь на получение жилья, считает Алексей Головань. В ближайшие год-два приток достигнет своего максимума и пойдет на спад. Государство будет иметь дело только с текущими сиротам, новые «взрослые» появляться не будут.
Если руководители регионов, представители министерств и департаментов будут контролировать решение жилищной проблемы детей-сирот, ничто не помешает им разобраться с большим количеством должников и выйти на плановое обеспечение жильем, когда человек, оставшийся без попечения родителей, получает квартиру в год своего восемнадцатилетия.
Источник: https://takiedela.ru/news/2021/03/26/bez-sroka-davnosti/
Жилье детям сиротам: новый закон и норма предоставления
Одной из социальных гарантий, которые предоставляются государством малоимущим гражданам, является обеспечение их жильем. Такое жилье предоставляется им на определенный срок и на очень выгодных льготных условиях.
Среди прочих претендовать на него могут дети-сироты, забота о которых практически полностью является обязанностью государства. Условия и процедуру получения жилья стоит рассмотреть более подробно.
Категории сирот, которые имеют право на жилье
Статус данных граждан определен в Федеральном законе от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии со ст. 1 этого закона, к рассматриваемой категории лиц относятся несовершеннолетние дети:
- сироты — у которых умерли оба или единственный родитель;
- оставшиеся без попечения родителей — обоих или единственного из них.
Считается, что попечение детей отсутствует в том случае, если родители:
- отсутствуют;
- лишены родительских прав или ограничены в них;
- отказываются забирать детей из госучреждений (воспитательных, медицинских);
- уклоняются от своих обязанностей как по воспитанию детей, так и по защите их прав и интересов;
- находятся в СИЗО;
- объявлены умершими;
- считаются безвестно пропавшими;
- пребывают в лечебных учреждениях;
- признаны недееспособными (или ограниченно дееспособными);
- лишены свободы и отбывают наказание;
- в других предусмотренных законом случаях.
Также право на получение жилья имеют совершеннолетние лица до 23 лет, которые лишились родителей, будучи в возрасте до 18 лет и, в соответствии с законом, имеют право на получение государственной социальной поддержки (например, если они еще получают образование).
Однако некоторые из указанных граждан не имеют права на социальное жилье, если они:
- владеют недвижимостью на правах собственности или социального найма;
- имеют право проживания в жилом помещении (например, прописаны там).
Случаи, когда поселение считается невозможным
Как уже отмечалось, при наличии у детей прав на другое жилье возможность получить место в доме системы социального обслуживания населения им не предоставляется. Исключением являются ситуации, когда реализация данного права (то есть проживание в квартире или доме) невозможна по определенным причинам. Например, к данным причинам можно отнести такие факторы, как:
- проживание в квартире или доме родителей ребенка, которые были в судебном порядке лишены прав на него;
- несоответствие площади помещения норме проживания, установленной для одного человека, особенно если в результате вселения ребенка она еще больше уменьшится;
- проживание в квартире или доме лиц, страдающих тяжкой формой хронических заболеваний (на законодательном уровне закреплен список болезней, наличие которых у жильца делает невозможным проживание с ним других людей).
- непригодность жилого помещения для проживания в нем на постоянной основе или его несоответствие установленным требованиям и нормам (техническим, гигиеническим или санитарным);
- наличие у ребенка тяжелых хронических заболеваний.
В этом случае сирота должен при подаче заявления на получение жилья предоставить также в соответствующий орган документы, подтверждающие факт невозможности проживания на имеющейся у него жилплощади.
Изменения в законодательстве
Несколько лет назад порядок получения сиротами жилья был несколько иным.
В частности, раньше они имели право на его получение сразу же после окончания учебного заведения, оставления приемной семьи или детского дома, завершения службы в армии и т. п.
Такой вариант, однако, приводил к тому, что в большинстве случаев дети лишались прав на полученные комнаты и квартиры по различным причинам: неопытность, незнание законодательства, мошенничество третьих лиц и т. п. Поскольку они обладали на недвижимость правами собственности, помешать таким сделкам государство было не в состоянии.
Во избежание подобных ситуаций в 2012 году был разработан новый законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (№ 589209-5), вступивший в силу с 01.01.2013 г. В частности, был изменен вид договора, по которому теперь предоставляется жилье: вместо социального найма специализированный.
Данный вид сделки исключает такие операции с недвижимостью, как:
- приватизация;
- обмен;
- сдача в поднаем.
Срок действия договора с подобными условиями и ограничениями составляет 5 лет. После окончания этого срока жилье переходит владельцу на правах социального найма. В качестве альтернативы ему могут предложить другое помещение, однако его характеристики должны быть не хуже, чем у прежнего.
Порядок действий и необходимый для получения жилья возраст
Списки лиц, которые вправе претендовать на льготное жилье, формируются органами опеки и попечительства по месту их проживания или выявления. Далее эти списки передаются в орган исполнительной власти.
Перед началом процедуры оформления документов на получение жилья необходимо проверить наличие своей фамилии в данных списках. Это можно сделать, обратившись в органы опеки и попечительства. Стоит учесть, что в этот список включаются дети, которые достигли возраста 14 лет.
В общих случаях право на получение жилого помещения возникает у сирот по достижению ими совершеннолетия, поскольку при этом у них возникает полная дееспособность. Однако это может произойти и раньше, при наступлении определенных событий:
- вступление в официальный брак;
- трудоустройство на работу (или начало осуществления предпринимательской деятельности).
При этом ему нужно будет предоставить, кроме общего пакета документов, еще и дополнительные:
- свидетельство о браке;
- трудовую книжку;
- свидетельство о госрегистрации ИП.
Конкретный вид документа зависит от того, какое именно событие привело к получению полной дееспособности.
Сироты, которым уже исполнилось 18 лет, могут обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о внесении себя в данный список.
Стоит учесть, что сделать это можно только до того момента, как они достигнут возраста 23 лет. Для этого необходимо приложить к заявлению копии следующих документов:
- свидетельства о рождении;
- паспорта гражданина РФ (копия);
- документов, которые подтверждают отсутствие родительской опеки или попечительства.
К последним документам могут относиться:
- свидетельства о смерти родителей;
- принятое судом решение о лишении родительских прав;
- постановление об установлении попечительства или опеки и т. п.
Точный перечень документов может зависеть от требований конкретного субъекта РФ.
Например, также могут понадобиться документы, подтверждающие:
- отсутствие жилплощади;
- окончание учебного заведения;
- завершение профобучения;
- наличие детей (свидетельства об их рождении) и т. п.
Поэтому этот вопрос лучше заранее уточнить в соответствующем органе. Срок рассмотрения поданного заявления составляет:
- 10 дней — в общих случаях;
- 40 дней — в том случае, если требуется проверка невозможности проживания ребенка на имеющейся у него жилплощади.
Описание жилого помещения
В отношении жилья, которое может быть предоставлено ребенку-сироте, в законодательстве также предусмотрен ряд требований. В частности, к ним относятся такие условия:
- Месторасположение. Квартира или дом должны находиться в том населенном пункте, где ребенок до этого проживал или находился под опекой.
- Состояние помещения. Оно не должно быть ветхим или находиться в аварийном состоянии, представляя угрозу для жизни и здоровья ребенка. Также жилье не должно быть расположено в полуподвальном или цокольном этаже.
- Наличие определенных коммуникаций. В частности, в квартире или доме должно иметься водоснабжение, водоотведение и электричество.
- Соблюдение установленной нормы площади. Данная норма для социального жилья рассчитывается и определяется органами местного самоуправления и зависит от того, сколько лиц будет проживать в квартире. В большинстве случаев она такая же, как и для случаев с договорами социального найма.
Также стоит учесть, что предоставляться должна отдельная квартира или дом. Что касается комнаты в коммунальной квартире или койко-места, то такой вид жилья сироте предлагаться не может.
Эти изменения направлены, прежде всего, на защиту интересов самих владельцев жилья. Кроме этого, также улучшились требования к помещениям: теперь они обязательно должны быть отдельными и благоустроенными в соответствии с определенными критериями.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/arenda/najm/zhile-detyam-sirotam.html
«В прошлой семье им чистили уши булавкой». Три приемные семьи проекта «Точка будущего» — об адаптации детей-отказников и профессиональном родительстве
Когда мы пришли знакомиться с девочками, они были очень худые. На младшую дочь нельзя было взглянуть без слез — одни ребра, обтянутые кожей, на месте живота впадина. И мы никак не могли их откормить.
После еды их часто тошнило. А когда я готовила что-то особенно вкусное, например курочку с картошкой в сыре, они просто не ели это.
Зато невкусный суп, ну, сама чувствую, что не очень получился, уплетали только так.
Еще они практически не ели мясо, даже пережевать не могли, потому что челюсти были неразвиты. А вот сало ели.
Мы не первая их семья, а третья. И что это были за люди [в предыдущих семьях] — мы не знаем. Но и детей не расспрашиваем, чтобы не ворошить прошлое. Захотят — сами расскажут. Периодически так и происходит. Например, как-то девочки сказали, что им чистили уши булавкой.
Я думала, может, перепутали. Принесла булавку, говорю: «Такой, что ли, штукой?» — они закивали. Потом рассказали, как их кипятильником били и как стригли. У Лизы волосы висели клоками. Она сказала, что ее так мама подстригла, чтобы волосы в суп не лезли.
То есть эта женщина просто взяла ножницы и обкромсала челку своей дочке.
Девочкам сейчас 11 и 9. По моим расчетам, в последней семье они провели около двух лет. Как раз в этот период происходит становление психики, тело формируется. У старшей дочки до сих пор ногти на ногах не восстановились. Видимо, обувь была настолько мала, что ноготь сформировался неправильно.
Разумеется, после такого прошлого они были весьма замкнутыми.
Старшей дочери, судя по всему, доставалось больше, потому что у нее эта замкнутость длилась достаточно долго. Например, во время купания муж мог подхватить ее, чтобы прокатить по воде, весело поплескаться, а у нее начиналась паника. Она сразу цеплялась за шею и руку. Или я подстригаю ей ногти, а она пальцы напряжет и физически не может расслабить.
Они у нас уже три с половиной года, и, конечно, многое изменилось. Но тем не менее это напряжение иногда проскальзывает.
«Точка будущего»
Я поехала на областной форум для семей. И там рассказали про «Точку будущего», про поселок приемных семей, показали слайды классной школы. Я, помню, подумала: «Нет, не может быть, у нас, в Иркутске? Да вообще в России такого не может быть». Но заявку всё же подала.
И потом началось: нужно было написать эссе про нашу семью, заполнять анкеты, решать кейсы, приезжать на очные туры. И чем дальше, тем больше. И во мне стала зарождаться вера, что у нас действительно получится.
Я тогда буклетик, который мне дали на форуме, в зеркало вставила, ходила мимо и смотрела. Дети бегают, заденут, он упадет, я подниму. Это была визуализация моей мечты. А чтобы убедиться, что это действительно произойдет, я стала заходить на «Гугл.
Карты» — следила за стройкой школы из космоса.
Профессиональная приемная семья
Соглашение [которое позволяет семье жить в отдельном доме в поселке, платя при этом только за коммунальные услуги] мы заключили на пять лет. Потом его можно продлить. Наша задача — быть профессиональными приемными родителями, то есть мы должны помогать тем, кто остался без попечения родителей, — пополнять свою семью детьми, когда те, которые у нас есть сейчас, станут совершеннолетними.
Если вдруг мы поймем, что не готовы продолжать жить так — физически или морально, то, конечно, не станем насиловать себя и выйдем из программы, договор ведь можно разорвать в любой момент. Но сейчас такой ритм жизни нас не пугает.
Сначала все наши друзья и родственники были против того, чтобы мы брали приемных детей. Серьезно, никто даже не сказал «это ваше дело, как поступать». Уже потом, когда девочек все полюбили, нас стали считать героями.
Но, разумеется, мы не герои. Мы родители. Кровный ребенок, не кровный — какая разница? Они же дети, просто дети, их нужно любить. Вот и всё.
4 родных ребенка, 5 приемных, пенсионеры
Валерий: Четвертый наш ребенок был поздний, и, когда все старшие уехали учиться, младшая дочь осталась одна. И как-то она говорит: «Сестер нет, скучно мне». А в деревне пошла такая волна — односельчане стали брать деток. И мы решили, что силы у нас есть, а чего скучать-то? И взяли.
Татьяна: Я приехала в детский дом, мне стали показывать фотографии. И рассказали про двойняшек, что их разделять нельзя и что они совсем недавно в детдоме. Между делом показали третью девочку. Сказали: «Может быть, вы и ее возьмете? Ее три раза брали, три раза возвращали. Она с самого рождения здесь». Им всем троим было по шесть. Взяли и третью дочу.
Потом приезжаю, вывожу малышей из машины. Валера вышел на крыльцо, и они все трое: «Папа!» — и бегут обниматься. Так всех и приняли. И так они у нас десять лет.
В.: Я не удивился, что их трое, обрадовался. Я к детям всегда относился хорошо.
Мы сами из многодетных семей. Мать моей жены —двенадцатый ребенок в семье. Я — восьмой. Мы привыкли, что в доме всегда шумно и весело.
Т.: Когда девочки приехали, они очень хотели нам понравиться. Мы в первый вечер, разумеется, устроили небольшой праздник: купили тортики, накрыли стол. И Лиза, та, что из двойняшек, из-за шторки так вышла и давай перед нами плясать, крутиться, переворачиваться. И очаровала. Все они очаровали.
Единственное, что было сложно потом, — они городские девочки, к деревенской жизни привыкли не сразу. Например, не знали, как помыть руки под ручным умывальником (пока одну руку моют, вся вода утечет), не знали, что чай сначала надо заварить, потом налить в чашку, а потом еще и кипятком залить.
В.: А со всем остальным замечательно. У нас речка, раздолье, они выскочат, бегают, купаются. Эмоций столько было…
Но далеко не у всех эта любовь получается. Если бы это было так просто, то детских домов бы не было. Это же редкость, когда родители умирают. Большинство детей в детских домах — отказники.
Т.: Мы даже не задумывались. Мы без детей — ну зачем? Сядем мы, будем смотреть друг на друга, а тут детский смех. И если мы можем помочь ребенку, если он нуждается в этом, почему нет?
В.: Когда мы брали девочек, психологи нам сказали: «Пусть хотя бы эти дети вырастут в нормальных условиях, почувствуют, что это такое».
Т.: И у нас еще радость двойная появилась. Когда мы прошли в проект, мы присмотрели себе двух мальчиков. И все в «Точке будущего» нам помогли, чтобы они в этом году пошли в школу.
В.: Когда мальчики сюда попали, они были немного шокированы. Тот наш деревенский дом казался им дворцом, а в этом они потеряли дар речи.
Т.: А по поводу детей из других семей мы не переживаем. В школе работают психологи, и они за всем следят. Даже если возникнет небольшой конфликт…
В.: Если сделают пальцы веером.
Т.: Тогда психологи с детьми поговорят — и всё решится мирно.
Одна мама — восемь детей
Сейчас я одна, и у меня восемь приемных детей, с шестью я живу здесь. Но всё начиналось вместе с моим супругом. Мы решили взять девочку, а потом — еще нескольких детей.
Но где-то через год муж устал и поставил мне условие: либо он, либо дети. Вариантов-то и не было, конечно.
Разумеется, я понимаю, что полная семья — это лучше, чем один родитель. Но у нас получилось вот так.
Я работала поваром в школьной столовой, а по выходным возила детей в город на дополнительные занятия: на кикбоксинг и танцы. Договаривалась с тренерами, чтобы они занимались именно с нами. Ну, не только с нами. В поселке мы набирали группу детей, чтобы тренерам было не так накладно, садились на электричку — туда полтора часа, обратно полтора часа.
В нашем поселке не то что секций не было — у нас в доме даже не было водопровода. Воду брали из скважины. И еще топили две печки, потому что дом большой — из двух половинок. Разумеется, я мечтала переехать. Поэтому решила: если не попаду в проект, накоплю денег и сниму квартиру в Братске, ведь дети выросли, собрались поступать. Я не хотела отпускать их одних.
Придирки в сельской школе
У нас в деревне было три семьи с детьми из детских домов. И одна из семей уехала, потому что за их детей взялись школьные учителя. Они говорили, что дети никчемные и ничего не смогут добиться. Потом переключились на нас.
Понятно, что мы не все вундеркинды, где-то мы отстаем, но ничего, догоним. Еще любили говорить, что ребята неопрятные.
Да, может быть, но они же дети, что теперь? Приучаем к аккуратности, конечно, говорим, что надо следить за собой, одежду стираем, но, если маленький, он всё равно в лужу полезет, ну а как по-другому? Не ругать же его за это. Не все приемные дети чистюли, да и не все домашние.
Взрослый приемный ребенок
Когда у меня было двое приемных девочек и двое мальчиков, опека предложила еще четверых детей. Они все жили в одной семье, все разные, но, так как они жили вместе несколько лет, их не хотели разлучать. Старшему из них было 15.
Я боялась и брать такое количество детей, и того, что старший настолько взрослый. Ведь у него уже сформировавшийся характер, как с ним быть? Но всё же взяла. В 18 лет он ушел из дома. Сказал «я уже взрослый» и ушел. В 19 его убили.
После этого я долго винила себя. Но он уже в 15 лет говорил, что хочет красивой жизни. И она была ему доступна, потому что он был достаточно обеспеченным: отец платил алименты, у него были большие сбережения, в 17 благодаря этим сбережениям я купила ему двухкомнатную квартиру в Братске. И в один из вечеров он подрался из-за девушки, и его ударили ножом.
Это, конечно, оставило отпечаток. Я и раньше переживала за своих детей, а теперь переживаю еще больше. Я так хочу, чтобы они не превратились в потерявшихся людей… Я хочу, чтобы они были людьми настоящими.
Дети, которые выходят из детдома, не подготовлены к жизни абсолютно. Они выходят и не знают, чего хотят. Это я наблюдала уже много раз.
У меня брат был женат на девушке из детдома. Она не умела ни готовить, ни убираться, ни работать. Ей дали комнату от государства, и всё на этом. Брат ее всему учил сам. Может быть, их там тоже учили, может, нам просто такая девушка попалась. Но однажды я побывала в доме, который отдали выпускникам детдома, и видела там ту же самую картину.
Мы снимали квартиру в этом доме, нам надо было остаться в городе на сутки, чтобы попасть в больницу. Я зашла и увидела заплеванный, забитый окурками подъезд, в котором никто не убирается. Это всё очень страшно.
Но я не считаю, что такая жизнь подходит для каждого родителя. Некоторые боятся, что не смогут полюбить чужого ребенка. Да, пожалуй, тогда лучше не брать. Если вы не любите ребенка, вам не помогут никакие социальные программы.
Для меня же вообще неважно, какой ребенок. Когда в детдоме меня просят описать, кого мне хотелось бы взять: внешность, цвет глаз и волос, — я пишу только возраст, а в остальном ставлю, что ограничений нет.
Фотографии предоставлены пресс-службой школы «Точка будущего»
Специальный проект Образовательного комлекса «Точка» и журнала «Нож»
Источник: https://knife.media/irkutsk-parents/
Может ли сирота старше 23 лет получить жилье
Возникают такие ситуации, когда дети, лишившиеся попечения родителей, после окончания школ, техникумов или колледжей даже не подозревают о том, что имеют полноценное право на получение жилья.
А когда проходит какое-то время и они обращаются в соответствующие инстанции за жильем, им отказывают из-за несвоевременного обращения, и это не правильно.
Если сирота не получил жилье до 23 лет, государство все же обязано предоставить ему квартиру безвозмездно.
Обеспечение жильем
Дети, которые стали сиротами в малолетнем возрасте и находятся на воспитании у попечителей или в специальных учреждениях, должны получать льготы от государства. Это касается и выделения площади для проживания. Но остается одна проблема — не каждый сирота знает, каким образом можно получить жилье. О том, как получить сироте после 23 лет квартиру рассмотрим более подробно.
Чаще всего дети не обращаются за жильем, потому что:
- Подопечным детям плохо разъяснялись их права опекунами или ответственными лицами, которые работают в опекунских органах.
- Органы, которые отвечают за выполнение закона о выделении площади, не поставили на учет обратившихся к ним детей.
- Состояние здоровья у детей сирот на тот момент, когда нужно было становиться на учет.
- Установка на учет не состоялась из-за того, что в свое время у ребенка не было на руках всех необходимых документов.
Кроме этого, очень часто детей, находящихся на учете, снимают с него. Эта процедура является незаконной. При выявлении таких случаев детям должны предоставить жилье без очереди.
Важные условия
Главный пункт это отсутствие у ребенка другой квартиры. При этом, у ребенка не должно быть ни своей квартиры, ни по найму.
Если вышеуказанные пункты все же имеются, то подросток должен доказать, почему он не может там жить. Такими обстоятельствами могут быть:
- Из квартиры не хотят выселяться родители ребенка. Которых суд лишил родительских прав.
- В квартире живут граждане, которые болеют серьезными хроническими заболеваниями (заразными).
- Жилье не пригодно для проживания (до под снос, в аварийном состоянии).
- Квартира не проходит норматив по квадратным метрам.
До скольких лет
В 14 лет детей оставшихся без попечения родителей, а также тех, кто живет в домах для сирот, интернатах, ставят на учет, чтобы те могли рассчитывать на бесплатное государственное жилье.
Заинтересованное лицо, его опекун или представитель органа опеки должны обратиться в соответствующие государственные органы, чтобы встать на учет.
Лицом, подающим заявление может быть и кто-то из администрации спец заведения, где воспитывается подросток.
Подать заявление можно до восемнадцати лет. После этого собираются документы и через год может въезжать в свой дом. Вступить в жилищные права можно в возрасте от 18 до 23 лет включительно. При этом, если человек по наступлению ему 23 лет не получил своего жилья, его с учета не снимают. Они будут стоять в очереди до тех пор, пока не обзаведутся собственной квартирой.
Жилье сиротам после 23 лет
Рассчитывать на гос жилье сирота может даже в том случае, когда станет полностью дееспособным. Это случается после того, как ребенок закончил обучение, долгое время находился на лечении, проходил военную службу.
Но это все делается только до 23 лет. После указанного возраста рассчитывать на жилье можно только при том случае, если гражданин нуждается в улучшении своих жилищных условий.
В 2021 году сирота, возраст которого достиг выше 23 лет, может предъявить свои права на жилплощадь.
Судебная практика предоставление жилья детям сиротам после 23 лет
В судебной практике предоставление жилья сиротам после 23 летполучить свое жилье вполне возможно, если имеются доказательства того, что у них были уважительные причины, по которым они не получили площади от государства.
Сирота должен доказать, что его опекуны или органы публичной власти бездействовали в то время, когда у ребенка наступила пора ставать на учет. Представители органов опеки не проводили разъяснительных работ между детьми-сиротами. А так же будет доказана незаконность действие представителей определенных органов, которые препятствовали получению жилья.
Только после этого суд может признать за сиротой право свою квартиру. При этом человек должен довести, что нуждается в жилище.
Можно ли получить деньги вместо жилья
Многих детей-сирот интересует можно ли получить деньги вместо жилья. Согласно законам РФ подобный обмен не возможен. Это объясняется тем, что идет вразрез с самой сутью программы по обеспечению сирот квартирами. Но бывают исключения в некоторых районах страны. В этом случае дети получают субсидию, которая направлена на покупку другого жилья на выбор.
Единственное условие в том, что площадь квартиры или дома должна соответствовать всем нормам. Для того, чтобы получить субсидию необходимо собрать определенный пакет документов. После чего местные власти выносят решение на выдачу субсидии сироте. Субсидия должна быть равной стоимости квартиры.
Порядок оформления
- Взять справку в учебном заведении, военкомате, в специальном учреждении (детская колония), больнице о том, что он находился в этих заведениях длительное время.
- Написать прошение.
- Предоставить документы, которые докажут, что у сироты нет жилья, или он проживает с родственниками.
- Заявление подается в местные органы.
- Копия заявления подается в органы опеки.
- Ждать пока рассмотрят заявление. На это может понадобиться времени около месяца.
- После рассмотрения подписывается договор в котором говорится, что квартира выдается в найм.
- Через 5 лет договор перезаключается уже на бессрочный термин.
Но такое возможно только в том случае, когда человек регулярно оплачивает все коммунальные услуги и у него нет задержек.
Какие нужны документы
- Оригинал документа, удостоверяющего личность сироты, а так же копия;
- Документ о том, ребенок является сиротой;
- Справка о составе семьи;
- Подтверждение отсутствия своей квартиры;
- Справка места обучения или с работы;
- Свидетельство о браке, для женатых осиротевших детей;
- Два прошения, одно из которых предоставляют в органы, занимающиеся опекой, а второе – в органы выдающие квартиры.
Заявление может подаваться не только самим заявителем, но и его доверенным лицом. Остальные документы подаются только сиротой.
На самом деле жилье предоставляется не через год, как указано в законодательстве. Это зависит от наличия жилья в районе, где проживает сирота. На приобретение квартиры может понадобиться от 10 до 20 лет.
Источник: https://opekarf.ru/sirotam/zhile-sirotam-starshe-23-let