- Ноу Хау: что это такое, как зарегистрировать и защитить права
- Понимание и суть явления
- Отличительные особенности
- Законодательное регулирование
- Как узаконить инновационные разработки?
- Заключение
- Ноу-хау как объект интеллектуальной собственности
- Формы проявления ноу-хау
- Специфика охраны ноу-хау
- Секрет производства
- Виды ноу-хау
- Ноу-хау: специфика регулирования в ГК РФ
- Современное понятие ноу-хау
- Исключительное право на ноу-хау
- Что такое секрет производства (ноу-хау) и как он охраняется
- 1. Что такое ноу-хау
- 2. Какие меры нужно принять, чтобы сведения признавались ноу-хау
- 2.1. Нужно ли регистрировать ноу-хау
- 3. Какая правовая охрана предоставляется ноу-хау
- 4. Какая ответственность предусмотрена за разглашение ноу-хау
Ноу Хау: что это такое, как зарегистрировать и защитить права
Век постоянного развития и внедрения новых технологий ставит перед производителями новые задачи. Выделиться среди конкурентов сейчас очень сложно, предприниматель должен внедрить что-то новое, не избитое в производство, чтобы выдержать конкуренцию на рынке. Поэтому возникает потребность узаконить свой секрет производства, «ноу-хау» как его еще принято называть.
Понимание и суть явления
Пришедший из-за рубежа термин «ноу-хау» предполагает какой-то секрет, оригинальную идею, умение, которые еще не стали достоянием общественности и предметом купли-продажи.
Внедрение в правовое поле такого явления, как ноу-хау, определение его в законодательстве, предоставило возможность не только выделить, но и обозначить методы его охраны.
В Гражданском кодексе можно найти четкое определение этого явления. Ноу-хау называют информацию производственного, технического, организационного, экономического характера о результатах интеллектуальной и профессиональной деятельности, составляющие коммерческую ценность из-за недоступности их третьим лицам и в том случае, когда к этим сведениям отсутствует законный доступ.
[attention type=yellow]Кроме всего перечисленного, владелец этих инноваций принимает все предусмотренные законодательством меры для охраны, включая и введение режима коммерческой тайны.
[/attention]При соблюдении перечисленных условий, оригинальная идея или ранее неприменяемый способ производства считаются инновацией и подпадают под режим правовой защиты от конкурентов.
Отличительные особенности
Чтобы разобраться с термином, следует определить предмет и признаки понятия. К предмету понятия «секрет производства» можно отнести:
- технические характеристики процесса производства;
- результаты интеллектуального труда;
- чертежи, формулы;
- методы производства;
- дизайнерские разработки;
- управленческий опыт.
Следует оговориться, что логотип или товарный знак не являются инновацией. Для возможности определения результатов деятельности продуктом ноу-хау, они должны обладать определенными признаками. Эти отличительными особенностями являются:
- Коммерческая ценность.
- Отсутствие свободного доступа.
- Режим конфиденциальности.
Секрет производства должен вызывать желание его приобрести. Если новшества не представляют ценности, они не становятся объектом защиты. К инновационным знаниям не должно быть свободного доступа, за их распространение без соответствующего разрешения предусмотрена ответственность. И наконец, на сведения распространяется комплекс мер по их неразглашению.
Законодательное регулирование
Понятие «интеллектуальная собственность» и «ноу-хау» в гражданском праве РФ представлено не так давно и в настоящий момент достаточно уязвимо. Первоначально эти понятия воспринимались на уровне подзаконных актов, и только потом перешли в плоскость законов.
Законодатель предусмотрел наказание за нарушение прав и возможность возмещения ущерба. Однако практически реализовать санкции труднее. Это связано с тем, что собрать доказательства, подтверждающие кражу полезных знаний, и привлечь к ответственности виновных сложно.
Правовая защита ноу-хау не сводится только к нормам гражданского и уголовного законодательства. Целый ряд законодательных актов прописывает меры по охране инноваций, составляющих коммерческую ценность. Наиболее значимое в этой отрасли место занимает закон «О коммерческой тайне».
Законодательством предусмотрена гражданская, административная и дисциплинарная ответственность.
В соответствии с нормами Гражданского кодекса нарушитель при выявлении правонарушения обязан компенсировать вред, причиненный своими действиями.
В административном праве наказание выражается в виде штрафа за акты недобросовестной конкуренции, разглашение сведений. Размер санкций может составлять от двенадцати до двадцати тысяч рублей.
Дисциплинарные взыскания устанавливаются за несоблюдение правил использования служебного секрета производства работниками компании.
Как узаконить инновационные разработки?
Государственная регистрация ноу-хау не предусмотрена, однако закон устанавливает режим коммерческой тайны, предполагающий санкции за распространение секрета производства.
Гражданский кодекс установил алгоритм того, как оформить ноу-хау. Для этого следует определить круг данных, которые станут коммерческой тайной. При этом сведения должны отвечать характеристикам, предусмотренным статьей 1465 ГК. Затем, объединенный перечень знаний следует защитить и установить ограничения по доступу к ней.
Если собственник прав узаконит секрет производства в Роспатенте, то оно утрачивает конфиденциальность и автоматически попадает в иную категорию видов интеллектуальной собственности. Иными словами, становится общедоступным.
Оформление новшества предоставляет разработчику оригинальных идей возможность пользоваться предметом интеллектуальной деятельности. Исключительное право на секрет производства действует до того момента, пока сведения о его содержании не доступны для других лиц.
Исключительное право на секрет производства ноу-хау теряется при потере режима конфиденциальности. Кроме того, право на секреты может быть передано другим лицам по договору.
Договор о передаче ноу-хау предусматривает тот факт, что правообладатель отчуждает свои права на секреты производства в полном объеме другим лицам. При передаче конфиденциальность сохраняется до полного прекращения исключительного права.
Законодатель предоставил возможность заключения лицензионного договора, согласно которому секрет производства передается в пользование другим лицам в указанных соглашением границах. В этом случае может устанавливать срок действия такого договора.
Заключение
Служебный секрет производства может быть создан в процессе выполнения работы сотрудником предприятия. В этом случае права на него принадлежат работодателю. На сотрудника предприятия, который имеет к нему доступ, также распространяется режим секретности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98
Это быстро и бесплатно!
При передаче исключительного права возникает множество рисков, особенно разглашения ключевой информации о производстве. Поэтому тонкость этой процедуры требует четкой регламентации при заключении договоров.
Источник: https://prava.expert/intellektualnoe-pravo/nou-hau.html
Ноу-хау как объект интеллектуальной собственности
Право на ноу-хау в интеллектуальной собственности регламентирует Гражданское законодательство.
Термин подразумевает охрану нераскрытой информации в силу ее коммерческой ценности, если правообладатель применяет меры по конфиденциальности.
Таким способом могут охраняться данные о списках клиентов, не запатентованных технологиях, практическом опыте и знаниях в сфере маркетинга, устройствах и другие сведения, представляющие собой потенциальную или уже приносящую пользу значимость.
Формы проявления ноу-хау
Термин имеет английское происхождение и дословно переводится – знаю как. Такое название, несмотря на дискуссии по поводу жаргонности, нашло отражение в более чем двухстах законодательных актах РФ. Термином обозначают определенный опыт или знания, которые наделены конфиденциальностью и представляют собой ценность в коммерческом плане.
Гражданское право регламентирует несколько форм проявления ноу-хау:
- Сочетание знаний и опыта коммерческой направленности относительно конъюнктуры рынка, вопросов ценообразования, эффективных схем реализации товарной продукции, клиентов, посредников, поставщиков, предпочтительных вариаций рекламы, оптимальном векторе движения товарно-материальных ценностей.
- Нераскрытая информация в финансовой сфере, в том числе сведения о максимально выгодных и безопасных способах использования финансовых ресурсов. В эту форму ноу-хау входит информация о денежных средствах, акциях, облигациях, ценных бумагах, инвестиционных проектах, специфике таможенных и налоговых систем, эффективных сферах инвестирования.
- Управленческое направление. Эта форма включает данные о рекомендациях по выбору оптимальных управленческих методов и организационных структур, формированию информационных сетей, внедрению автоматизированных управленческих систем, специфике и распределению функций персонала, организационных методов в части производственных процессов.
- Сведения технического характера, включающие информацию о том, какие объекты еще не запатентованы, что содержит описательная часть уже запатентованных объектов, которая относится к не раскрываемой информации. К этой форме также относится информация о формулах, расчетах, чертежах, рецептах, рекомендациях по конкретным технологическим приемам и предписаниям для персонала производства. Сведения технического характера охватывают результаты научных исследований по объектам, которые признаны неохраноспособными, а также производственные, проектные и другие виды секретов.
Ноу-хау представляет собой совокупность разно форматных направлений знаний и опыта в финансовой, производственной, управленческой и других сферах, которые имеют скрытый или частично скрытый характер.
К ноу-хау применим режим тайны служебной или коммерческой категории. В разрез распространенному мнению этот объект интеллектуального права не подпадает под регламентацию авторского или патентного права.
Специфика охраны ноу-хау
Режим ноу-хау для охраны сведений нераскрытых данных служит оправданной альтернативой патентования. Срок охранного режима обусловлен одновременным действием трех условий: информация представляет собой потенциальную или реальную ценность; к ней ограничен доступ посторонних лиц; в отношении сведений применяется специфика коммерческой тайны на основании статьи 1465 ГК РФ.
Рассматриваемый способ охраны информации уместен во многих случаях:
- Владелец решения, которое подлежит охране, не имеет нужного количества ресурсов для проведения процедуры получения охранного документа за рубежом. Статья расхода с учетом услуг патентного поверенного являются финансово обременительными затратами.
- Правообладатель изложил в описании к патенту исчерпывающий информационный материал о техническом решении, что обеспечило получение патента. При этом правообладатель владеет секретной информацией по улучшению реализации предлагаемого новшества и не хочет предавать ее огласке.
- Решение является патентоспособным, но результативность такой формы охраны вызывает сомнение, поскольку патентообладатель лишен возможности контролировать процесс и доказывать его незаконное использование конкурентами. Этот вариант чаще всего актуален для способов как одной из форм объекта защиты.
- Изъятие подлежащего охране решения из спектра патентной охраны, что прослеживается, например, в организационных решениях. В российском правовом поле не подлежат охране организационные производственные схемы как изобретения, в то время как законодательство США предусматривает такой объект охраны.
Ответственность за нарушение исключительного права может наступить только при условии, что сведения сохраняют характеристику конфиденциальности.
После утраты такого свойства независимо от законности способа фактически прекращается режим исключительного права. В этой черте заключается основная отличительная особенность от объекта защиты в патентном праве, согласно которому сведения утрачивают конфиденциальность с момента подачи заявки на патент.
Секрет производства
Ноу-хау как практический термин часто применяется в контексте деятельности предприятий и других субъектов хозяйствования и именуется секретом производства. Руководитель предприятия определяет перечень информации, которая входит в эту категорию. Права субъекта хозяйствования на ноу-хау должны подтверждаться документально. Варианты следующие:
- договора между администрацией и субъектами, которые имеют доступ к секретной информации о сохранении режима конфиденциальности;
- приказы субъекта хозяйствования о принятии мер по охране конфиденциальной информации, которая, как правило, имеет документированную форму;
- документы, подтверждающие легальность получения информации категории ноу-хау. Так, если не разглашаемые сведения получены самостоятельно, требуется отчет о проведении НИР, если передача права осуществлена третьим лицом – договор о передаче ноу-хау.
Получение ноу-хау на основании результатов, которые дали научно-исследовательские работы, технологические или конструкторские разработки при финансировании из государственного бюджета, подразумевают дополнительное подтверждение в форме договора. Такое соглашение должно четко конкретизировать права и обязанности сторон.
Для чистоты деятельности требуется подтверждение применения ноу-хау в процессе реализации функций субъекта хозяйствования. Таким подтверждением служит соответствующий акт. Доказательством понесенных затрат на ноу-хау являются оплаченные финансовые счета и другие источники.
Виды ноу-хау
Не разглашаемые материалы, используемые для целей бизнеса и оценочной деятельности, классифицируется на три категории:
- Информация, отделимая от субъектов, которыми могут быть как частные, так и юридические лица. В эту группу входят такие категории объектов, как чертеж, рисунок, умышленно скрываемые сведения технического содержания, а также так называемые номинальные или условные ноу-хау, включающие информацию о секретных патентоспособных результатах.
- Секретные сведения, не отделяющиеся от юридического лица. В их числе основанная традиционная технологическая наработка или аспекты производства, подразумевающие высокий уровень культуры в этом направлении.
- Индивидуальные способности и навыки, другая секретная информация, которая является неотъемлемой частью наработок определенного физического субъекта.
В полном смысле слова только первая из перечисленных групп может зачисляться в состав активов нематериальной категории и соответственно относиться к результатам интеллектуального труда.
Второй тип ноу-хау также теоретически предполагает такую возможность, но ее реализация на практике сопряжена с множеством сложностей.
Относительно третьей группы – с юридической точки зрения тут правильно говорить скорее о способностях личности, чем о результатах его деятельности.
Несмотря на распространение легальной, полноценной защиты только на первый из перечисленных пунктов, в процессе практической деятельности важно должное внимание всем категориям. Это позволит избежать проблем с реализацией интеллектуальных прав и обеспечит надежное правовое положение.
Источник: https://zakonadvice.ru/intellektualnoe-pravo/avtorskoe-pravo/nou-xau-v-intellektualnom-prave/
Ноу-хау: специфика регулирования в ГК РФ
Автор раскрывает современное понятие ноу-хау, основные договоры в этой сфере: договор об отчуждении исключительного права на секрет производства и лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства; анализирует ситуации, когда ноу-хау является результатом трудовой или иной договорной деятельности, и другие вопросы, связанные с ноу-хау. В статье приводятся примеры и судебная практика.
Многие предприниматели, стараясь сделать свою продукцию наиболее конкурентоспособной, применяют различные секреты и ухищрения. При этом на разработку таких секретов зачастую тратятся значительные средства и усилия. Знание особенностей законодательного регулирования секретов производства поможет лучше защитить ваш бизнес, а также не допустить нарушений в данной сфере.
Современное понятие ноу-хау
Говоря языком экономистов, под ноу-хау (от англ. know how – «знаю как») следует понимать сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т.п.
), которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом куплипродажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.
Ноу-хау – это определенная система информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, необходимых для успешного ведения дела в какой-либо области или профессии, результат творческой (эвристической) деятельности, совокупность различных знаний и опыта (научного, технического, производственного, административного, финансового, коммерческого или иного характера), которые еще не стали всеобщим достоянием.
У современных российских юристов есть свое, более доступное для понимания понятие ноу-хау. Это стало возможным в связи с введением в действие с 1 января 2008 года Части IV Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
[attention type=red]В этом отношении Часть IV ГК РФ является несомненным шагом вперед для отечественной юриспруденции, впервые за всю историю раскрывшей правовое понятие ноу-хау, которое к тому времени фактически существовало в России почти 20 лет.
[/attention]Фрагмент документа
Статья 1465 Гражданского кодекса Российской Федерации
Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
Таким образом, в современной отечественной юриспруденции ноу-хау чаще всего называют иначе – «секрет производства». И потому Глава 75 Части IV ГК РФ, целиком посвященная ноу-хау, лишь в одной статье говорит о нем именно как о «ноу-хау», в остальных случаях заменяя данное понятие на «секрет производства».
Как отмечают ученые, секреты производства хотя и являются признанным эффективным средством правовой защиты экономических интересов предпринимателей, а также применяются со времен римского права, при этом, в масштабах всего мира, до сих пор лишены единого понимания и унифицированного правового регулирования.
Исключительное право на ноу-хау
Согласно ст.
1466 ГК РФ обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться данным исключительным правом. Смысл понятия «исключительное право», применяемого в указанном выше случае, раскрывает ГК РФ.
Фрагмент документа
Пункт 1 ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (извлечение)
Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Таким образом, исключительное право на ноу-хау дает лицу, обладающему данным правом, самостоятельно использовать сведения, составляющие ноу-хау, а также передавать данные сведения (полностью или частично) другим лицам либо неопределенному кругу лиц (правда, в последнем случае ноу-хау прекращает свое действие, о чем пойдет речь ниже). Передача сведений, составляющих ноу-хау, может производиться путем заключения соответствующего договора, предусмотренного ГК РФ.
Следует отметить, что российское законодательство защищает тех лиц, которые стали добросовестными обладателями ноу-хау. То есть те лица, которые не совершали никаких противоправных действий в целях завладения секретами производства, не могут быть привлечены за это к ответственности.
Напротив, данные лица считаются такими же владельцами ноу-хау, как и лица, создавшие данное ноу-хау или завладевшие этим ноу-хау раньше их.
Применительно к закону это звучит следующим образом: «Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства» (п. 2 ст. 1466 ГК РФ).
Пример 1
Предприниматель-кондитер Н., находясь в приемной офиса предпринимателя Л., занимающегося хлебопекарным бизнесом, благодаря открытой двери в кабинет стал свидетелем телефонного разговора предпринимателя Л. со своим менеджером, во время которого предприниматель Л.
[attention type=green]давал указания, как правильно замешивать тесто для булочек, изготавливаемых по особому рецепту. Рецепт был ноу-хау предпринимателя С., однако после всего услышанного предприниматель Н.
[/attention]как добросовестный приобретатель данного секрета производства на законных основаниях начал использовать услышанный им рецепт в деятельности своей кондитерской.
Чтобы понять, какой способ получения сведений, составляющих ноу-хау, является незаконным, необходимо обратиться к положениям Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне), поскольку согласно ст. 1 данного закона информация, составляющая коммерческую тайну, как раз и является секретом производства.
Фрагмент документа
Часть 4 статьи 4 Федерального закона от 29.07. 2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»
Информация, составляющая коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, считается полученной незаконно, если ее получение осуществлялось с умышленным преодолением принятых обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по охране конфиденциальности этой информации, а также если получающее эту информацию лицо знало или имело достаточные основания полагать, что эта информация составляет коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, и что осуществляющее передачу этой информации лицо не имеет на передачу этой информации законного основания.
Источник: https://delo-press.ru/journals/arsenal/sdelki-i-obyazatelstva/40436-nou-khau-spetsifika-regulirovaniya-v-gk-rf/
Что такое секрет производства (ноу-хау) и как он охраняется
1. Что такое ноу-хау
2. Какие меры нужно принять, чтобы сведения признавались ноу-хау
3. Какая правовая охрана предоставляется ноу-хау
4. Какая ответственность предусмотрена за разглашение ноу-хау
Ноу-хау – это коммерчески ценные сведения о том, как вы ведете профессиональную деятельность (например, как организован процесс производства), или о ваших разработках в научно-технической сфере (например, рецептура бетона).
Чтобы сведения считались секретом производства, вы должны принять разумные меры для соблюдения их конфиденциальности. Лучше всего – ввести в отношении них режим коммерческой тайны.
Ноу-хау может быть самостоятельным предметом сделок, например лицензионного договора. Регистрировать ноу-хау не нужно. Срок его правовой охраны не ограничен. В то же время ноу-хау довольно уязвимо, поскольку, если секрет производства раскроется, исключительные права на него прекратятся.
1. Что такое ноу-хау
Ноу-хау (секрет производства) – это сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере или о способах ведения профессиональной деятельности. Эти сведения могут быть экономическими, организационными, а также любыми иными.
При этом они должны иметь коммерческую ценность по причине их неизвестности третьим лицам. Эта ценность может быть и потенциальной (п. 1 ст. 1465 ГК РФ). Так, ценными будут считаться сведения, с помощью которых вы сможете увеличить свой доход или сохранить свое положение на рынке.
Например, для кондитерской ноу-хау может являться рецепт фирменного печенья, а для обувной фабрики – то, как организована работа нескольких мастеров по производству одной пары обуви.
В отношении ноу-хау нет требования новизны. Например, если вы обнаружили какую-то идею на страницах научного журнала и реализовали ее в своем производстве, то вы можете сделать эту технологию своим ноу-хау. Но учтите, что и ваше ноу-хау может стать достижением иных лиц.
Например, если другая компания провела аналогичные с вами исследования и достигла такого же результата. Если она действовала добросовестно и независимо от вас, она может получить самостоятельное исключительное право на такой же секрет производства (п. 2 ст. 1466 ГК РФ).
Не могут стать секретом производства сведения, к которым у третьих лиц есть доступ на законном основании. Речь идет о сведениях, которые вы обязаны раскрывать или к которым не вправе ограничивать доступ в силу закона или иного правового акта (п. 2 ст. 1465 ГК РФ). Например, это информация о состоянии окружающей среды (пп. 2 п. 4 ст. 8 Закона об информации).
2. Какие меры нужно принять, чтобы сведения признавались ноу-хау
Вам нужно принять разумные меры для соблюдения конфиденциальности сведений, в том числе ввести в отношении них режим коммерческой тайны (п. 1 ст. 1465 ГК РФ).
Режим коммерческой тайны наиболее эффективен для защиты ноу-хау, так как:
1) это позволит вам более надежно сохранить информацию, сведя к минимуму вероятность ее разглашения;
2) если возникнет спор, факт введения вами такого режима будет свидетельствовать в пользу того, что вы приняли действительно разумные меры, чтобы сохранить секрет производства;
[attention type=yellow]3) если секрет производства будет разглашен, вы сможете привлечь виновного к ответственности, которая предусмотрена за разглашение коммерческой тайны (ст. 14 Закона о коммерческой тайне).
[/attention]Если по тем или иным причинам (например, финансовым или организационным) вы не можете ввести режим коммерческой тайны, рекомендуем все же принять доступные вам меры для сохранения конфиденциальности ноу-хау.
В частности, объедините все сведения, составляющие ноу-хау, в едином пакете документов и исключите доступ к нему всех посторонних лиц. С лицами, которые работают с секретными сведениями, лучше заключить соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.
2.1. Нужно ли регистрировать ноу-хау
Ноу-хау регистрировать не нужно. Таким образом, вы можете бесплатно и быстро получить правовую охрану своего достижения и ввести его в оборот. Например, предоставить другим лицам на основании лицензионного договора.
При этом сущность вашего достижения не будет обнародована, как это происходит при регистрации. Следовательно, о вашей ценной идее не смогут узнать ваши конкуренты.
Это выгодно отличает ноу-хау от изобретения, полезной модели и промышленного образца, исключительные права на которые нужно регистрировать (ст. 1353 ГК РФ).
3. Какая правовая охрана предоставляется ноу-хау
Ноу-хау (секрет производства) охраняется как объект исключительных прав.
Как обладатель секрета производства вы можете (п. 1 ст. 1466 ГК РФ):
1) использовать его в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений;
2) распоряжаться исключительным правом на него. Например, заключить лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права (ст. ст. 1468, 1469 ГК РФ).
Исключительное право на ноу-хау действует до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, не перестанут быть конфиденциальными. Если же секрет производства будет разглашен, право на него прекратится, причем сразу у всех правообладателей (ст. 1467 ГК РФ).
Когда возникает исключительное право на ноу-хау – в законе не определено. Полагаем, это происходит с момента, когда вы приняли разумные меры для соблюдения конфиденциальности сведений, как того требует п. 1 ст. 1465 ГК РФ. Например, с момента введения вами режима коммерческой тайны.
4. Какая ответственность предусмотрена за разглашение ноу-хау
Ответственность за нарушение исключительного права на ноу-хау сводится к обязанности возместить причиненные этим убытки, если не предусмотрено иное (ст. 1472 ГК РФ).
Если вы предоставляете право использования секрета производства по лицензионному договору, рекомендуем установить в нем конкретные меры ответственности в случае разглашения секрета контрагентом. Например, неустойку в виде штрафа. Это избавит вас от необходимости рассчитывать убытки, в частности, определять сумму упущенной выгоды, которая может быть значительной.
Учтите, что к ответственности может быть привлечено любое лицо, разгласившее сведения, составляющие секрет производства (или допустившее иные нарушения исключительного права), в том числе Российская Федерация, ее субъекты или муниципальное образование (см. Позицию Верховного Суда РФ, ВАС РФ).
[attention type=red]Если вы уже распорядились исключительным правом на ноу-хау (например, по договору об отчуждении исключительного права), но не сохранили конфиденциальность сведений, вас также могут привлечь к ответственности (п. 1 ст. 1472 ГК РФ).
[/attention]Не несет ответственности лицо, которое использовало ваш секрет производства, не зная об этом, в том числе лицо, получившее доступ к нему случайно или по ошибке (п. 2 ст. 1472 ГК РФ).