Книга: И с привкусом соли на губах
встретиться лично, за обедом и обсудить кое-что?
Все эти несколько дней, после произошедшего в офисе, Македов не выходил у меня из головы. Возможно, вот он — мой призрачный шанс хоть как-то изменить ситуацию, вырвать из лап Зверя себя и моего ребенка.
— О чем пойдет речь?
— О Полянском. — тут же подтверждает мои ощущения и предчувствия собеседник.
Нужно согласиться. Ведь удобнее времени для этой встречи и разговора не отыщешь — Зверь в другом городе, а его ищейкам я найду что сказать.
— Хорошо. В двенадцать, только не далеко от здания моего офиса.
— Я работаю в соседнем, Лиан. У нас наверху неплохой ресторан. Там немноголюдно, поэтому никто не должен помешать.
Вешаю трубку. Под лежачий камень боли и страха вода не течет. Надо послушать, чего мне скажет Македов. Вдруг это шанс? Ведь безвыходных ситуаций не бывает! А мне нужно спасать не только себя, но и мою дочь!
* * *
Лиана
Уйти с работы не составляет для меня особого труда. Немного хитрости и везения — секьюрити тоже нужно пользоваться туалетом, и я не замеченная ими, выхожу через парковку нашего офиса. Время обеденное, все сотрудники снуют туда-сюда, поэтому особых вопросов я ни у кого не вызываю. Быстро направляюсь в соседнее здание.
Ресторан и правда полупустой, позже я пойму почему именно. С такими-то космическими ценами отобедать тут могут позволить себе лишь менеджеры высшего звена, но никак не серая офисная масса.
Крупную высокую фигуру Македова вижу сразу. Он тут же поднимается на ноги, едва приметив меня. Улыбается. Галантно отодвигает стул, помогая присесть. Приветствуем друг друга. Материализовавшийся точно из воздуха официант подает мне меню.
— Я ничего не буду, — сообщаю им обоим, — давайте сразу к делу.
[attention type=yellow]Македов не настаивает, отсылает парня, внимательно оглядывает меня. А я его, во все глаза. Его волосы аккуратно зачесаны назад, открывают широкий лоб со складкой, которая залегла меж густых бровей. Глаза синие, а в этом освещении вообще сапфировые, точно колдовские.
[/attention]Аккуратная бородка (и что они все ее отпускают?), полные губы, белоснежная улыбка. Дорогой костюм сидит идеально, точно сшит на заказ. Галстук, кипенно-белая рубашка, идеально выглажена. Пахнет от него не навязчиво, но очень даже вкусно. Готовился к встрече. Почему-то понимаю это своей женской интуицией.
На каком-то подсознательном уровне чувствую, что понравилась ему, что вызываю неподдельный мужской интерес.
Однако, хватит разглядываний.
— Я вас слушаю.
— Да… — задумчиво говорит он, вновь окидывая меня взглядом полным интереса, — вы не она, но сходство есть. Оттого мне не по душе как с вами обращается Полянский.
Отворачиваюсь от него, прикрываю лицо ладонями.
— И мне не по душе… но что я сделаю?
— Уйдите от него, хотя зная его не понаслышке, понимаю, что сделать это без его согласия не просто. Чем он держит вас?
— А почему я должна вам доверять и вообще говорить об этой ситуации?
— Потому, Лиан, что вы хрупкая беззащитная девушка, попавшая в беду, в западню к дикому зверю, и помочь в этой ситуации вам некому.
— С чего вы это взяли?
— Вы мне напомнили мою жену. А после того, как я стал свидетелем сцены в доме, то провел небольшое расследование. То, чего я узнал, в голове не укладывается.
Я подумал, а если бы моя жена или дочь, или сестра попали бы в такую беду, и им неоткуда было ждать помощи? Вы можете уйти сейчас Лиана, продолжить жить в страхе с тем, кто надругался над вами.
А можете остаться, и вместе мы придумаем как наказать мерзавца.
Македов смотрит на меня с надеждой, он хочет, чтобы я приняла его помощь? Откуда такой альтруизм? Или из-за того, что его любимая женщина погибла от рук ублюдков, он теперь хочет помочь спастись и вытащить меня из лап Зверя?
— Ведь вы и есть та самая девушка из поезда? — тихие слова громом звучат в пустом помещении, заставая меня врасплох.
Мать нашла на руках у дочери порезы. Что это значит? Отвечает психолог
«Дочери 13 лет. В учебе нет проблем, и в целом ребенка все хвалят. У нас вполне хорошие, доверительные отношения, – написала нам Марина. – В начале лета обратила внимание – ребенок в жару ходит в рубашке с длинными рукавами. Сначала не стала спрашивать, подсмотрела утром в ванной: у нее на руках – порезы, не на венах, а выше, ближе к локтю.
Испугалась, вызвала на разговор, попросила показать руки – так и есть, короткие, на вид глубокие порезы. Промелькнуло: может, она вены резала… Долго говорили, в итоге дочь призналась – любит мальчика постарше, в одной компании гуляют, и он на нее внимания не обращает.
Зачем руки резала, не может объяснить, но говорит, что умирать не хотела, и вообще «мам, отстань, не волнуйся». Такого больше не повторялось, но мне все равно очень страшно за ребенка. Насильно к психологу я ее не поведу, боюсь только хуже сделать. Да и потом – поставят на учет, проблем не оберешься.
Как помочь дочери, чтобы и не нарушить ее личных границ, и уберечь от необдуманных поступков? Я ведь понимаю – первая любовь бывает у всех, но не каждый же из-за нее вены режет…».
krainaz.org
Ситуацию комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:
– Подростки в возрасте 13-17 лет могут резать свою кожу, прижигать сигаретой. Это самоповреждение – сознательное причинение себе физического вреда. Давайте разбираться, почему так происходит.
Мифы и факты о селфхарме
Миф: люди, занимающиеся селфхармом, пытаются привлечь к себе внимание.
Факт: как правило, люди не афишируют факт селфхарма и, тем более, не пытаются манипулировать окружающими. Наоборот, стыд и страх мешают им обратиться за помощью.
Миф: люди, занимающиеся селфхармом, опасны.
Факт: многие люди, занимающиеся селфхармом, страдают от депрессии, тревожного расстройства или последствий травмы, но это никак не делает их опасными. Селфхарм – способ справиться с болью.
Миф: селфхарм – проявление желания умереть.
Факт: люди, практикующие селфхарм, как правило, не хотят умереть. Это не попытка суицида, а способ справиться со стрессом. Однако, конечно, в долгосрочной перспективе эти люди находятся в зоне риска, и именно поэтому важно оказать помощь своевременно.
Миф: маленькие раны – это не страшно.
Факт: глубина нанесенных ран никак не связана с силой и интенсивностью переживаний. Незначительные повреждения так же являются значительным поводом для беспокойства.
Виды селфхарма:
- порезы и глубокие царапины
- ожоги
- удары (по себе и предметам)
- приклеивание вещей к коже
- осознанное замедление заживления ран
- прием токсичных веществ
- переедание и недоедание
- вырывание волос
- укусы
Знаки, на которые должны обратить внимание близкие люди
Селфхарм тяжело отследить, ведь физические раны легко скрыть одеждой, а внутреннее беспокойство – за улыбкой. Однако есть однозначные сигналы для беспокойства:
- раны и шрамы неясного происхождения
- следы крови на одежде
- колюще-режущие предметы в личных вещах
- регулярные «случайности», списываемые на неуклюжесть
- отстраненность и раздражительность
Зачем они это делают?
Это способ выразить то, что трудно сформулировать словами; сделать эмоциональную боль физической; избавиться от невыносимых переживаний и мыслей; вернуть ощущение контроля; сбежать от травмирующих воспоминаний; наказать себя – за ужасное поведение, чувства или мысли, т.е. причинить сознательно физический вред себе и таким способом справиться с отрицательными эмоциями.
Физическая боль – вещь яркая, поэтому помогает сразу, на нее тут же перефокусируется внимание, и человек испытывает облегчение.
Но самоповреждение приносит только временное облегчение и может превратиться в порочную привычку, ведь проблема не решается, негативные мысли остаются.
[attention type=red]Скорее всего, человек будет и дальше резать себе кожу на руках или делать что-то подобное, попадая в «ловушку селфхарма».
[/attention]По своему опыту скажу, что подростки с нормальным, гармоничным внутренним миром, у которых все хорошо, резать себя не будут. Обычно у ребят, которые прибегают к такому способу, чудовищная неудовлетворенность собой, они несчастны, ненавидят себя по каким-то причинам. Селфхарм – сигнал, что ваш ребенок в группе риска.
Как реагировать?
Самая часта реакция родителей – паника, иногда и гнев. Это нормально. Скорее всего, вам захочется сказать что-то вроде: «Что это такое?! Чтоб я этого больше никогда не видела!».
И да, вы больше не увидите «этого», просто потому, что ваши сын или дочь будут более тщательно скрывать следы самоповреждения.
Нападки приведут только к тому, что подросток замкнется и вообще перестанет разговаривать.
Родителю важно быть спокойным и пытаться наладить открытый диалог. Аккуратно поинтересуйтесь: «Я заметила раны и хочу понять, через что ты сейчас проходишь, что испытываешь».
Попробуйте задать вопросы, предполагающие развернутые ответы, о том, что ваш ребенок чувствует. Попытайтесь понять, в чем причина такого поведения. Часто подростки не могут это объяснить.
Тогда попробуйте разобраться вместе.
Стоит определить триггеры (то, что запускает желание причинить себе боль: ситуация, человек, ощущения, определенные мысли или эмоции). Какие именно чувства провоцируют – грусть, злость, стыд, одиночество? Осознание причины – первый шаг к выздоровлению.
Дайте своему ребенку вот эти вопросы, и пусть он запишет ответы, чтобы впоследствии можно было их проанализировать:
- Почему я себя раню? Почему я чувствую, что должен причинять себе боль? Что заставило меня порезать, сжечь и т. д.?
- Я делал это раньше? Как я тогда справился? Я чувствовал то же самое?
- Какие действия я делал раньше, чтобы облегчить мою боль? Есть ли какая-то альтернатива членовредительства, которая не повредит моему телу?
- Как я себя чувствую сейчас?
- Как я буду чувствовать себя потом, после того, как нанесу раны? Как я буду чувствовать себя завтра утром?
- Могу ли я избежать проблемы, которая привела меня к этому вопросу? Есть ли лучший способ, который может помочь?
- Должен ли я сам себя ранить?
Полезные рекомендации в картинках
Когда вы сообща поймете, какая эмоция «включает» желание себе навредить, в помощь придут вот эти картинки – с рекомендациями, как ее преодолеть:
Важно!
Если самостоятельная работа не приносит результатов, то обратитесь за помощью к специалисту-психологу. Самое худшее, что родители могут предпринять в такой ситуации – просто замолчать ее.
Помните о том, что самоповреждение возникло у вашего ребенка не просто так. Это внешнее выражение внутренней боли, которая может иметь глубинные причины. И, хочу вас заверить, что посещение психолога еще не ведет к постановке «на учет».
Источник: https://bobruisk.ru/news/2021/07/16/na-rukah-u-docheri-korotkie-glubokie-porezy-psiholog-o-selfharme