- ТОП-10 самых надежных банков в России для вкладчиков в 2021 году
- 10 банков России 2021 года – самые надежные для вкладов
- Информация, учитываемая при составлении рейтинга самых надежных банков в России в 2021 году
- Самые надежные банки России – где лучше всего сделать вклад, рейтинг
- Выбираем банк для небольшого вклада
- Вкладываем по-крупному
- Комбинированные вклады и другие хитрости
- надежности банков для вкладов по данным ЦБ в 2021 году
- Топ 10 надежных банков России по данным Forbes
- Топ надежных банков по данным Центробанка в 2021 году
- Перечень надежных банков для размещения бюджетных средств
- надежности банков 2021 по данным Центробанка
- Топ 100 банков по величине капитала в 2021 году
- 1. ПАО Сбербанк России
- 2. Банк ВТБ (ПАО)
- 3. Банк ГПБ (АО)
- 4. АО «Россельхозбанк»
- 5. АО «АЛЬФА-БАНК»
- 6. ПАО Банк “ФК Открытие”
- 7. ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
- 8. АО ЮниКредит Банк
- 9. АО «Райффайзенбанк»
- 10. ПАО «Промсвязьбанк»
- На какую сумму в 2021 году застрахованы вклады физических лиц
- Страхование вкладов: сумма возмещения для физических лиц в 2021 году
- Какие вклады застрахованы государством в 2021 году
- Какие деньги в банках не подлежат страхованию
- Застрахованы ли в настоящее время вклады в валюте
- Застрахованы ли вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами?
- Подлежат ли страхованию деньги на обезличенных металлических счетах
- Застрахованы ли вклады ИП в банках на сегодняшний день
- Какие вклады застрахованы на 10 млн рублей
- В каких банках вклады застрахованы государством
- Как проверить, застрахованы ли вклады в банке
- Кому могут отказать в получении возмещения по вкладам
- Правительство поддержало законопроект об увеличении страховой суммы вкладов до 10 млн рублей
- Список банков, где вклады застрахованы государством
- Как выбрать банк для открытия вклада?
- Система страхования вкладов
- Как происходит выплата возмещений?
- Где можно уточнить список банков входящих в систему страхования вкладов?
ТОП-10 самых надежных банков в России для вкладчиков в 2021 году
При выборе кредитной организации, в которую планируется вложение собственных накоплений, клиенты делятся на две группы. Первая – уделяет внимание максимальной доходности. Вторая – надежности финансового института. Другие параметры продукта, например, частота выплаты процентов и капитализация, являются второстепенными.
Ведь разные условия размещения денег доступны в подавляющем большинстве кредитных организаций. Сегодня мы решили подготовить материал для второй группы клиентов. То есть определить самые надежные банки России на 2021 год для вкладов в рублях. Опираясь на разные показатели.
Например, факт системной значимости финансового института для страны, оценку рейтинговых агентств, объему портфеля рассматриваемых продуктов.
10 банков России 2021 года – самые надежные для вкладов
Помимо основных входных данных, применялось еще одно ограничение к кредитным организациям. По объему активов они должны занимать не ниже 20 места в рейтинге отечественной банковской системы.
Во-первых, как минимум за последние годы, не зафиксировано ни одного случая применения крайней меры к таким коммерческим структурам. Самая крупны – Банк ЮГРА. Она была на 23 месте.
Во-вторых, подобный подход расширял список кредитных организаций, оцениваемых при составлении рейтинга.
* По субъективной оценке учитываемой информации
[attention type=yellow]В представленном перечне только один частный банк – Альфа-Банк. Исключать его только в связи с формой собственности бессмысленно.
[/attention]Ведь он входи в списки системно значимых и находящихся в ТОП-10 по объему вкладов всех россиян кредитных организаций.
Параллельно, располагая высокой оценкой рейтинговых агентств и меньшей средней доходностью продуктов, выведенной ЦБ РФ после мониторинга процентных ставок на рынке.
Относительно явно самого надежного банка – им бесспорно является Сбербанк. Причина – концентрация клиентской базы.
Помимо практически отсутствующей вероятности возникновения финансовых проблем у него, в случае их образования он точно будет оздоровляться.
Отзыв лицензии фактически приведет к коллапсу в банковской системе всей Российской Федерации. В то же время и доходность продуктов Сбербанка наименьшая на всем рынке.
Информация, учитываемая при составлении рейтинга самых надежных банков в России в 2021 году
- Участие кредитной организации в списке ЦБ РФ системно значимых для страны. Они более защищены от применения крайней меры. При наличии финансовых проблем регулятор старается всеми силами санировать (оздоровлять) их.
- Оценка рейтинговых агентств. Указывает на фактическое текущее финансовое состояние коммерческой структуры.
- Акционеры банка. Далеко не основной, но учитывающийся нюанс. Приоритет отдается тем, у кого государственный и с иностранный капитал. Первые находятся под более жестким контролем, например, в направлении возможности вовлечения в сомнительные операции. То есть так или иначе больше застрахованы от отзыва лицензии. Иностранные значительно дорожат репутацией, так как принудительное закрытие российской дочки непременно ударит по престижу группы в целом.
- Уровень доходности вклада. Так же, как и предыдущий пункт, в большей степени косвенный параметр. Можно отметить, что значительное завышение процентов по продуктам свидетельствует о необходимости дофондирования кредитной организации. Соответственно, о некой нестабильности ее материального положения.
- Участие в перечне 10 крупнейших кредитных организаций, у которых сконцентрированы основные объемы вкладов россиян. Нахождение в этом списке напрямую свидетельствует о доверии потребителей в целом на рынке профильных услуг.
- Отсутствие ограничительных регулятивных мер. В том числе по привлечению денег граждан. Их применение напрямую указывает о проблемах в работе банка.
Итог
Выбирать банк для открытия вклада по параметру надежности – естественно, верный подход. Правда, он полностью будет оправдан при желании вложить более 1 400 000 рублей. Это максимальная сумма государственного страхования денег физлиц, ИП и малых предприятий в кредитных организациях.
Соответственно, при меньших объемах можно уделять внимание более доходным предложениям. Выбрать такие не составит труда. Особенно актуальным этот вопрос становится в условиях 2021 года, когда все банки снижают доходность своих продуктов.
Если тщательно подходить к выбору, то есть возможность вложить деньги в банк под ставку на 2-3% годовых больше, чем у рассмотренных выше кредитных организаций. То есть с итоговой разницей доходности в 30-50%.
Источник: https://bancrf.ru/analitika/samye-nadezhnye-banki-rossii-2021-dlya-vkladov.php
Самые надежные банки России – где лучше всего сделать вклад, рейтинг
Меню
X
Артем Деев
Действующая в России система страхования вкладов серьезно облегчила вкладчикам выбор банка для вклада – для небольших сумм теперь можно ориентироваться только на проценты. Но что делать, если нужно вложить больше, чем лимит АСВ? И какие проценты сейчас предлагают самые надежные российские банки? Мы разобрались во всех особенностях и поможем вам сделать правильный выбор.
Банковский рынок России за последнее полугодие был достаточно стабильным – в отличие от прошлых лет, Банк России уже долго не лишал банки лицензий за нарушения.
Так, последней кредитной организацией, которая лишилась лицензии не добровольно, стал «Апабанк», и было это 31 января 2021 года. То есть, уже почти 5 месяцев банки в России не разорялись.
Возможно, сыграла свою роль пандемия коронавируса и регулятор просто стал чаще «закрывать глаза» на не самые серьезные нарушения, а возможно – все ненадежные банки просто ушли с рынка.
[attention type=red]Итак, на банковском рынке осталось около 400 кредитных организаций, порядка 260 из них можно считать банками (это те, у кого есть универсальная лицензия).
[/attention]Серьезных потрясений на финансовом рынке не было, скорее наоборот, государство вводит новые программы стимулирования кредитования, и банкам нужны средства на это.
По логике, должны были бы вырасти процентные ставки по вкладам, но этого не случилось – ключевая ставка опустилась до рекордно низких 4,5%, «потянув» за собой ставки по вкладам.
Тем не менее, бдительность вкладчикам терять точно не стоит – розничное кредитование в России растет быстрыми темпами (в 2021 году это было уже 16% ВВП), а доходы населения не растут. Более того, из-за пандемии банки могут столкнуться с волной неплатежей по кредитам – когда заемщики больше не смогут пользоваться кредитными каникулами.
Поэтому понять, какому банку доверить свои сбережения, не так просто. Как рассказал нашему изданию Артем Деев из компании AMarkets, обращать внимание нужно на многое:
Если обобщить эти и другие рекомендации, то получится такой перечень информации, на которую нужно в первую очередь обращать внимание при выборе банка:
- банк должен быть участником системы страхования вкладов. В нее входят практически все банки, но перепроверить не помешает;
- размер активов. Здесь все просто – некоторые банки настолько крупные, что Центробанк не позволит им разориться. Примером могут служить 3 частных банка, которые стали проблемными и перешли в собственность государства – «Открытие», Промсвязьбанк и Бинбанк. Их клиенты не потеряли ни копейки с вкладов, а банки не останавливали обслуживание;
- финансовые результаты. Чем больше прибыль банка, тем более эффективна его деятельность и тем больший запас финансовой прочности у него есть. Например, Сбербанк в 2021 году заработал 870,1 миллиардов рублей – это примерно как бюджет Московской области или Санкт-Петербурга;
- соблюдение нормативов Банка России. На сайте регулятора есть раздел с данными о банках, там в разделе 3 и 4 формы 135 можно посмотреть, как банк выполняет обязательные нормативные требования;
- информация из отзывов и новостей. Если есть свидетельство того, что банк под какими-то предлогами отказывается вернуть вклад в срок или всячески уговаривает вкладчика переоформить вклад на новый срок, это должно насторожить. Особенно нужно смотреть, не применял ли Банк России особые меры к банку – например, одной из таких мер может быть временный запрет на прием вкладов;
- информация о собственниках. Как показывает практика, надежными можно считать банки, которые принадлежат государству (их большинство в первой десятке), крупным иностранным банкам или крупному бизнесу (вроде «Газпромбанка»). Надежный владелец при необходимости найдет деньги на докапитализацию банка, чего нельзя сказать о небольших банках, принадлежащих не самым влиятельным людям;
- рейтинги, которые присваивают рейтинговые агентства. Есть крупные международные агентства, есть российские – желательно проверить и сопоставить информацию о рейтингах с другими банками.
Что касается процентной ставки по вкладам, слишком высокая ставка должна бы насторожить вкладчика – их обычно устанавливают так называемые «банки-пылесосы», которые столкнулись с проблемами и всячески пытаются привлечь больше денег вкладчиков. Если максимальная ставка у банка выше определенного уровня, ему нужно будет платить больше в АСВ – а это еще больше рисков.
Но в некоторых случаях большую часть из перечисленного можно вообще не учитывать – и при этом особо не рисковать.
Выбираем банк для небольшого вклада
Самое главное, что нужно знать для вкладчиков – система страхования вкладов в России гарантирует возврат всей вложенной суммы в пределах 1,4 миллионов рублей. То есть, если сумма вклада меньше этого уровня, достаточно обратить внимание на такое:
- участвует ли банк в системе страхования вкладов. Проверить можно на сайте АСВ;
- процентная ставка – чем больше, тем лучше;
- наличие офиса банка неподалеку.
Другими словами, даже если какой-нибудь небольшой банк предлагает ставку в 8% годовых, но при этом он имеет лицензию и участвует в системе страхования вкладов – для вкладчиков с суммами до 1,4 миллионов рублей это хороший вариант.
Максимум, чем рискует вкладчик – это его время.
Если Банк России примет решение отозвать лицензию у этого банка, вкладчику придется написать заявление на компенсацию из АСВ (обычно их принимают прямо в этом же офисе) и подождать до 3 рабочих дней.
Заявление написать можно не раньше, чем через 14 дней после отзыва лицензии, так что вкладчик потеряет примерно 3 недели времени (соответственно, и проценты за эти недели тоже).
[attention type=green]Еще нужно учитывать, что 1,4 миллиона – это сумма уже с процентами. То есть, чтобы не потерять их, сумма вклада должна быть чуть меньше. Например, если вклад оформляется на год под 7% годовых, то размещать на нем лучше не более 1,3 миллионов рублей – тогда максимальная сумма вклада с процентами составит 1 391 000 – что почти достигает максимальной суммы возмещения.
[/attention]На данный момент самые высокие процентные ставки по вкладам предлагают такие банки:
Банк Солидарность | «Высокий процент» | 6,10% | 181 или 270 дней | Без пополнения, при снятии проценты пересчитываются по минимальной ставке |
Ренессанс Кредит | Ренессанс доходный | 6,10% | 550 дней | Без пополнения и частичного снятия |
Банк Зенит | Праздничный 700+ | 6,00% | 730 дней | Без пополнения, при снятии через 500 дней пересчет процентов по ставке 5% годовых |
Банк жилищного финансирования | Классический | 5,60% | от 12 месяцев | Без пополнения и частичного снятия |
Абсолют Банк | Абсолютный максимум+ | 5,55% | от 542 дней | С пополнением, без частичного снятия |
Это именно те предложения, которые не содержат каких-то особых условий и не предполагают начисление процентов по «лесенке». Как видно, даже не самые крупные банки не готовы предлагать высокие ставки – а вскоре и этих предложений уже не будет.
Практически все самые выгодные предложения долгосрочные (от года) и не предполагают пополнения вклада или его частичного снятия, что лишает вкладчика гибкости при управлении своими сбережениями. Но все равно даже при таких условиях на вкладе можно заработать – главное успеть оформить вклад до того, как проценты в очередной раз снизятся.
Вкладываем по-крупному
Ситуация для крупных вкладчиков не такая простая – АСВ гарантирует возврат только 1,4 миллионов рублей, но по самым выгодным предложениям банки устанавливают куда большие минимальные суммы вкладов. Чтобы не прогадать и не лишиться своих сбережений, нужно более ответственно подойти к выбору банка.
Один из вариантов – обратиться к рейтингам. Например, российская версия журнала Forbes каждый год составляет рейтинг самых надежных банков России. Там учитываются самые разные индикаторы – наличие рейтингов от авторитетных агентств, размер активов, другие показатели.
В результате получился не самый обычный рейтинг – Сбербанк в нем занял только 4 строчку, а самыми надежными признали дочерние банки иностранных финансовых организаций – Райффайзенбанк, Юникредитбанк и Росбанк. Частные российские банки не попали в топ – самый первый из них, «Альфа-Банк», оказался лишь на 26 месте в рейтинге.
Учитывая все это, можно составить десятку самых надежных банков России по состоянию на 2021 год. Выглядеть она будет так:
Райффайзенбанк | Высокие рейтинги, лидерство по мнению Forbes | 11 | «Стабильный рост» | 3,92% |
Росбанк | Высокие рейтинги, прирост активов, 3 место по данным Forbes | 12 | «150 лет надежности» | 4,90% |
Сбербанк | Принадлежит государству, лидер по активам | 1 | Сохраняй | 4,15% |
ВТБ | Принадлежит государству, в лидерах по активам, 11 место вForbes | 2 | «Время роста» | 5,00% |
Газпромбанк | Принадлежит государству, в лидерах по активам, 12 место вForbes | 3 | «Успех» | 5,20% |
Россельхозбанк | Принадлежит государству, в лидерах по активам, 13 место вForbes | 6 | «Доходный» | 6,00% |
Альфа-Банк | Самый крупный частный банк | 5 | «Победа+» | 4,69% |
Промсвязьбанк | Был выбран как опорный банк для оборонной промышленности | 9 | «Онлайн-вклад» | 5,25% |
Совкомбанк | Наращивает активы, входит в ТОП-30 по версии Forbes | 10 | Удобный | 5,30% |
МКБ | Крупный частный банк, входит в ТОП-30 по версии Forbes | 8 | «МЕГА Онлайн» | 5,55% |
Соответственно, чем крупнее банк, тем меньше он предлагает своим вкладчикам. Крупные ставки тоже не говорят о многом – например, в Россельхозбанке ставка в 6% годовых доступна при оформлении вклада на 1460 дней.
И учитывая все риски, отдавать деньги в управление банку на 4 года может быть не лучшим решением.
Тем не менее, вряд ли хотя бы один из этих банков в эти 4 года окажется несостоятельным, и если подобрать удобный по сроку и условиям вклад, на крупной сумме там можно крупно заработать.
Комбинированные вклады и другие хитрости
Тот, кто хотя бы раз пытался найти вклад с самыми выгодными условиями, знает – банки идут на самые разные хитрости, чтобы привлечь клиента на как можно более долгий срок.
С одной стороны, вкладчик хочет максимальную процентную ставку, а с другой есть Центробанк и законодательство о рекламе, что запрещает указывать нереально высокую ставку.
Банки нашли выход – это вклады с некоторыми условиями.
В агрегаторах вкладов и сейчас можно найти предложения со ставками в 7-9% годовых. Еще недавно это была нормальная доходность по вкладу, сегодня это повод насторожиться. Осторожность нужна потому, что это не простые вклады, а с «сюрпризами». Самые распространенные варианты такие:
- по условиям вклада нужно открыть индивидуальный инвестиционный счет и вложить на него определенную сумму (обычно в размере вклада). Это может быть выгодно, особенно с учетом вычета по НДФЛ, но мы все-таки ищем банк для вклада, а не брокера для ИИС;
- условия предполагают покупку полиса инвестиционного или накопительного страхования жизни. Это еще более сомнительная затея – если ставка по вкладу жестко фиксируется в договоре, то доходность по полису никто не гарантирует;
- проценты начисляются сегментами. Бывают сегменты двух видов:
- по сумме. Например, первые 200 тысяч рублей идут по ставке 4% годовых, следующие 200 тысяч – по 7%, а последние 200 тысяч – по 3%. Итого средняя эффективная ставка выходит около 4,7% годовых, но банк в рекламе смело пишет максимальные 7%;
- по срокам. Например, первый месяц начисляется 3% годовых, потом 2 месяца – 5% годовых, еще месяц – 7%, а остальные полгода – 4%. Эффективная ставка тоже будет далека от максимальной, ведь минимальный срок вклада будет 12 месяцев.
- максимальная ставка связана с использованием банковской карты. Например, чтобы получать хороший доход по вкладу, нужно каждый месяц тратить 5-10 тысяч рублей с карты этого же банка. По сути, банк за счет межбанковской комиссии компенсирует слишком высокую ставку по вкладу.
Так что при оформлении нужно внимательно читать условия – не самому продвинутому клиенту сотрудник банка может подсунуть на подпись договор на открытие ИИС или полис страхования жизни, и по итогу человек заработает на вкладе меньше, чем рассчитывал.
редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/vlozhitsya-zarabotat-i-ne-poteryat-kak-vybrat-samyj-nadezhnyj-bank-dlya-vklada-v-2021-godu
надежности банков для вкладов по данным ЦБ в 2021 году
надежности банков по данным Центробанка на 2021 год поможет оценить устойчивость финансовой организации, где планируется открыть вклад. Смотрите топ 100 банков России по величине регулятивного капитала на сегодня и другие рейтинги.
банков России по надежности в 2021 году
Выбирая банк для открытия вклада, многие в первую очередь ориентируются на размер процентных ставок, забывая оценить стабильность работы финансовой организации. Конечно, такой принцип имеет право на существование, если клиент вкладывает сумму до 1,4 млн рублей (величина вклада, застрахованная государством) и заранее морально готов к отзыву лицензии у банка.
Но далеко не все готовы всякий раз волноваться, видя в последних новостях, как Центробанк чистит банковскую систему России.
А потому, оценивая, куда вложить свои потом и кровью заработанные деньги, сегодня важно заранее оценить, насколько надежен банк, которому вы хотите доверить свои сбережения.
При выборе наиболее надежного банка для вклада многие, как правило, опираются на:
• оценки рейтинговых агентств;
• отзывы клиентов;
• народные рейтинги надежности…
Топ 10 надежных банков России по данным Forbes
Вот, например, рейтинг надежности банков в России, который составили аналитики журнала Forbes.
- 1. Райффайзенбанк
- 2. Юникредитбанк
- 3. Росбанк
- 4. Сбербанк
- 5. Ситибанк
- 6. Инг Банк (Евразия)
- 7. Нордеа
- 8. Эйч-Эс-Би-Си Банк
- 9. Сэб Банк
- 10. Бэнк Оф Чайна
Подробнее >>
Топ надежных банков по данным Центробанка в 2021 году
Центробанк РФ создал свой рейтинг надежности банков – своеобразный топ непотопляемых. Официально он называется список системно значимых банков России. На сегодняшний день в него входят 11 организаций.
Показать ↓
- ЮниКредит Банк,
- Банк ГПБ,
- Банк ВТБ),
- «АЛЬФА-БАНК»,
- Сбербанк,
- Банк «ФК Открытие»,
- РОСБАНК,
- «Промсвязьбанк»,
- «Райффайзенбанк»,
- «Россельхозбанк»
- «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК».
Вывод: можно предположить, что Центробанк не даст лопнуть им даже в самые трудные времена, поскольку от их работы зависит экономика России.
Перечень надежных банков для размещения бюджетных средств
Существует также постоянно обновляемый ЦБ перечень банков, которые соответствуют настолько строгим требованиям по надежности, что на их депозитах можно размещать средства федерального бюджета. На сегодняшний день Центробанк включил в него 27 организаций.
Показать ↓
- ЮниКредит Банк
- “ХКФ Банк”
- АО “АБ “РОССИЯ”
- Банк ГПБ
- “Банк “Санкт-Петербург”
- “Совкомбанк”
- Банк ВТБ
- “АЛЬФА-БАНК”
- РНКБ Банк
- Банк “Возрождение”
- АКБ “Связь-Банк”
- Сбербанк
- “МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК”
- АКБ “ПЕРЕСВЕТ”
- Банк “ФК Открытие”
- РОСБАНК
- “Банк ДОМ.РФ”
- АКБ “НОВИКОМБАНК”
- “АК БАРС” БАНК
- “Тинькофф Банк”
- “ОТП Банк”
- “Промсвязьбанк”
- “ВБРР” (АО)
- “Райффайзенбанк”
- “МСП Банк”
- “Россельхозбанк”
- “СМП Банк
Вывод: если на депозитах в этих банках разрешено размещать даже бюджетные деньги, то и средства физических лиц там, скорее всего, будут в безопасности.
надежности банков 2021 по данным Центробанка
(по величине регулятивного капитала)
В сообщениях об отзыве лицензий у банков, часто указывается, что ЦБ РФ наказал финорганизацию за утрату капитала. А, соответственно, именно этот показатель можно считать одним из важных критериев оценки надежности банков.
Центробанк по определенным методикам рассчитывает так называемый «регулятивный» капитал каждого банка. Он необходим для покрытия негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе деятельности, а также для обеспечения защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности организаций.
На сегодняшний день регулятивный капитал – это основной инструмент регулирования деятельности банка со стороны надзорных органов.
Для оценки надежности банков ЦБ РФ ввел специальный Норматив достаточности капитала Н1.0. Он показывает, может ли банк за счет собственных средств покрыть возможные финансовые потери.
Величина Норматива достаточности капитала (Н1.0) должна быть не меньше 8%. Если у какого-либо банка этот «норматив надежности» становится очень низким, то ЦБ РФ может отозвать у него лицензию.
?Где узнать величины показателя для конкретного банка
Значения нормативов достаточности капитала Н1.0 российских банков можно посмотреть на официальном сайте ЦБ РФ в 135-й форме отчетности кредитных организаций.
Топ 100 банков по величине капитала в 2021 году
Ниже представлен рейтинг банков России по величине регулятивного капитала, где указаны также величины Норматива достаточности капитала Н1.0 (данные на 01. 01. 2021 года). Он также может быть полезен сегодня жителям Москвы, СПБ и всей России, которые планируют открыть вклад в каком-либо из банков.
1. ПАО Сбербанк России
Регулятивный капитал – 4 560 511 млн. руб.
Н1.0 – 14,52%
На первом месте рейтинга самых надежных российских банков сегодня, конечно, находится Сбербанк. Это крупнейший банк России не только по объему капитала, но и по размеру активов, а также объему депозитов физических лиц. Смотрите условия и процентные ставки вкладов Сбербанка >>
2. Банк ВТБ (ПАО)
Регулятивный капитал -1 665 692 млн. руб.
Н1.0 – 11,15%
ВТБ один из самых крупных и надежных банков в России. По объему капитала, размеру активов и сумме депозитов физических лиц ВТБ уступает разве что Сбербанку. Смотрите условия и процентные ставки вкладов ВТБ >>
3. Банк ГПБ (АО)
Регулятивный капитал – 769 544 млн. руб.
Н1.0 – 11,95%
Газпромбанк – один из самых надежных банков России. Он создавался для финансирования инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли. Сегодня Газпромбанк предлагает клиентам весь спектр банковских продуктов, в том числе вклады физических лиц.
4. АО «Россельхозбанк»
Регулятивный капитал – 506 244 млн. руб.
Н1.0 – 15,14%
Россельхозбанк создавался для стимулирования развития сельского хозяйства в России. Сегодня банк предлагает большой выбор услуг не только для селян. Смотрите условия и процентные ставки вкладов Россельхозбанка >>
5. АО «АЛЬФА-БАНК»
Регулятивный капитал – 485 640 млн. руб.
Н1.0 – 12,65%
Альфа-Банк – это один из крупнейших частных банков в России. Международные рейтинговые агентства традиционно присваивают Альфа-Банку высокие рейтинги надежности. Смотрите условия и процентные ставки вкладов Альфа-Банка >>
6. ПАО Банк “ФК Открытие”
Регулятивный капитал – 310 120 млн. руб.
Н1.0 – 13,47%
Банк «Финансовая Корпорация Открытие», основанный в 1993 году, является головной организацией банковской группы «ФК Открытие». Смотрите ставки вкладов банка Открытие >>
7. ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
Регулятивный капитал – 267 043 млн. руб.
Н1.0 – 17,02%
ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» работает на российском рынке банковских услуг с 1992 года. Предоставляет полный перечень услуг для корпоративных клиентов и частных лиц. Территориальная сеть банка сегодня насчитывает более 90 подразделений в Москве и Московской области. Вклады МКБ >>
8. АО ЮниКредит Банк
Регулятивный капитал – 219 142 млн. руб.
Н1.0 – 17,84%
ЮниКредит Банк – это коммерческий банк, работающий в России с 1989 года. Сегодня он является представителем европейской банковской группы UniCredit в России.
9. АО «Райффайзенбанк»
Регулятивный капитал – 184 855 млн. руб.
Н1.0 – 13,72%
АО «Райффайзенбанк» работает в России с 1996 года. Является дочерним банком Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Оказываем полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам, резидентам и нерезидентам, в рублях и иностранной валюте. Смотрите ставки вкладов Райффайзенбанка >>
10. ПАО «Промсвязьбанк»
Регулятивный капитал – 178 252 млн. руб.
Н1.0 – 12,51%
С 2021 года является опорным банком для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам. Смотрите ставки депозитов Промсвязьбанка >>
банков России по размеру регулятивного капитала
(продолжение)
№ | Банк | Регулятивный капитал на 01.01.2021, млн руб. | Достаточность капитала (Н1.0) |
11 | РОСБАНК | 157 520 | 12,96% |
12 | Совкомбанк | 138 919 | 13,04% |
13 | Банк ВБРР | 134 535 | 17,25% |
14 | Тинькофф Банк | 99 731 | 12,12% |
15 | ПЕРЕСВЕТ | 85 863 | 29,04% |
16 | АБ РОССИЯ | 85 686 | 12,82% |
17 | Банк Санкт-Петербург | 81 803 | 14,77% |
18 | АК БАРС | 78 210 | 15,11% |
19 | Почта Банк | 76 370 | 11,19% |
20 | НКО НКЦ | 70 487 | – |
Продолжение >>
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА»
Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности входящих в него организаций. Представленная информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях. Сайт Top-RF.ru не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций данной информации и принятых на ее основе решений.
Источник: https://top-rf.ru/investitsii/192-rejting-nadezhnosti-bankov-rossii-dlya-vkladov-po-dannym-tsentrobanka.html
На какую сумму в 2021 году застрахованы вклады физических лиц
В России в настоящее время работает система страхования вкладов физических лиц: какова сумма возмещения, и как узнать застрахованы депозиты в банке или нет?
Как действует система страхования вкладов в банках
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов физических лиц (ССВ) является специальной государственной программой. Она реализуется в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года.
Для исполнения закона государством создана специальная организация — Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которая возвращает вкладчику сумму его накоплений вместо банка.
Система страхования вкладов работает следующим образом. Банки делают взносы в «общий котел». Если в отношении банка наступает страховой случай (у него отзывается лицензия), то вкладчикам – физическим лицам, в том числе ИП, из этого «котла» АСВ выплачивает денежную компенсацию: возмещение по вкладам определенной суммы.
Для получения этого возмещения, вкладчик лопнувшего банка должен с паспортом обратиться в Агентство по страхованию вкладов (его уполномоченный банк-агент) с заявлением по специальной форме.
Страхование вкладов: сумма возмещения для физических лиц в 2021 году
Согласно закону, возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается клиенту в размере 100% суммы вкладов, но не более 1 400 000 рублей.
Если вкладчик имеет несколько депозитов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.
Сумма возмещения по вкладам физических лиц рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по депозитам клиента в банке на конец дня наступления страхового случая.
Какие вклады застрахованы государством в 2021 году
Далеко не все деньги, которые клиент отдает банку на хранение застрахованы на 1,4 млн рублей. В соответствии с законодательством Российской Федерации в настоящее время подлежат обязательному страхованию только следующие денежные средства:
- срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады;
- текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии;
- средства на счетах индивидуальных предпринимателей (для страховых случаев, наступивших после 01.01.2014 г.);
- средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные.
Какие деньги в банках не подлежат страхованию
В соответствии с законодательством Российской Федерации НЕ подлежат обязательному страхованию следующие денежные средства:
- размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;
- размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
- переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
- размещенные во вклады в находящихся за пределами территории РФ филиалах банков РФ;
- являющиеся электронными денежными средствами;
- размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
- переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов;
- средства на обезличенных металлических счетах.
Застрахованы ли в настоящее время вклады в валюте
Вклады физических лиц в иностранной валюте застрахованы государством, как и депозиты в рублях. Сумма возмещения по валютным вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Выплата возмещения по таким вкладам производится не в долларах США или евро, а в рублях вне зависимости от того, в какой валюте был открыт депозит.
Застрахованы ли вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами?
Банковский вклад, удостоверенный ИМЕННЫМ сберегательным сертификатом (оформленным на определенное лицо, указанное в бланке сертификате), является застрахованным. Если же сберегательный сертификат выдан НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ, то такой вклад не подлежит страхованию.
Подлежат ли страхованию деньги на обезличенных металлических счетах
Средства на обезличенных металлических счетах не подлежат страхованию.
В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» страхованию подлежат денежные средства, размещенные в банке на основании договора банковского вклада (счета).
На обезличенных металлических счетах учитываются не денежные средства, а драгоценные металлы, измеряемые в определенных весовых единицах (например, в граммах).
Застрахованы ли вклады ИП в банках на сегодняшний день
Долгое время вклады индивидуальных предпринимателей, которые являются физическими лицами, не были застрахованы государством, как и депозиты юрлиц. Но несколько лет назад этот казус был ликвидирован. В настоящее время средства на счетах индивидуальных предпринимателей в банках являются застрахованными (для страховых случаев, наступивших после 01.01.2014 г.).
Какие вклады застрахованы на 10 млн рублей
С 1 октября 2021 года лимит страхового возмещения по ряду вкладов увеличится с 1,4 млн до 10 млн рублей. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.
До принятия закона увеличенный размер страховки (10 млн рублей) распространялся только на счета эскроу, открытые для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости и договорам долевого участия в строительстве многоквартирного дома.
Теперь он будет также действовать при поступлении на счета вкладчика средств от продажи квартиры, жилого дома и земельного участка под ним, садового дома и иных строений; полученных в наследство средств; страховых и социальных выплат, пособий, компенсаций; средств, перечисленных по решению суда; грантов в форме субсидий. Но в этих случаях повышенный размер страховых возмещений будет действовать только три месяца со дня перечисления средств.
В каких банках вклады застрахованы государством
В настоящее время в России работают около 500 банков — участников системы страхования вкладов физических лиц. Чтобы проверить, застрахованы ли ваши сбережения государством, надо в первую очередь уточнить, куда вы отнесли деньги: в банк, МФО, кооператив или куда-нибудь еще.
Если вы открыли вклад именно в банке, то, скорее всего, средства застрахованы, но проверить это не мешает.
Прежде всего, сведения об участии в системы страхования вкладов должны быть размещены на информационном стенде в самом банке. Вы также можете задать этот вопрос сотрудникам финансовой организации перед тем, как открыть вклад.
[attention type=yellow]Если вы сомневаетесь, является ли ваш банк участником системы страхования вкладов, уточнить информацию можно с помощью горячей линии Агентства по страхованию вкладов по телефону: 8 (800) 200-08-05.
[/attention]Эти же сведения опубликованы на официальном сайте АСВ www.asv.org.ru . Вам необходимо выбрать «Перечень банков-участников ССВ». Кроме того, на сайте агентства есть информация о банках, исключенных из системы страхования.
Как проверить, застрахованы ли вклады в банке
В последнее время было вскрыто несколько фактов ведения банками двойной бухгалтерии. Это приводило к тому, что средства некоторых депозитов не учитывались официально, а соответственно, получить возмещение клиенты банка не могли, хотя были добропорядочными вкладчиками. Такие неучтенные вклады физических лиц сегодня называют «забалансовыми».
Нужно обязательно убедиться, что ваш вклад при его открытии и в дальнейшем учтен на балансе кредитного учреждения. Для этого нужно как минимум следующее.
- Хранить договор и все квитанции о внесении денег на счет и их снятии.
- Проверить наличие своего вклада и все движения по нему в «личном кабинете» на сайте банка. Звонить в колл-центр и просить подтвердить текущую сумму вклада и его условия.
- Регулярно (раз в квартал или полугодие) брать официальные выписки со счета, на которых должны быть реквизиты банка, информация о вкладчике и его договоре, подписи должностных лиц и печати. При наличии документов возможно будет в крайнем случае доказать наличие и сумму вклада.
Если при любом из описанных действий вы получаете отрицательный ответ, нужно немедленно обратиться в подразделение Центрального банка.
Кому могут отказать в получении возмещения по вкладам
Мошеннические схемы используют не только нерадивые банкиры, но и некоторые богатые вкладчики. Известно, что застрахованы государством только вклады на сумму 1,4 млн рублей. Но многие банки устанавливают максимальные процентные ставки по депозитам от 1,5 млн рублей!
Уже известны случаи, когда физлица открывают вклады под высокие проценты на 2-3 и более млн рублей, а когда появляется информация об отзыве у банка лицензии, они дробят свои крупные депозиты на мелкие части, переводя деньги на счета родственников, чтобы получить возмещение на всю сумму. Такие действия АСВ считает незаконными и отказывает «дробильщикам» в выплате денег. Но ведь признаки «дробления вкладов» можно при желании найти и у добропорядочных клиентов!
Чтобы случайно не попасть в число «дробильщиков», финансовые эксперты советуют ограничить переводы средств по банковским счетам:
- Не открывать близким родственникам вклады в одном банке и уж тем более не переводить средства между счетами.
- После окончания срока вклада забирать деньги из банка, обналичивая их. Если хотите еще раз вложить их, заключите новый договор, внеся «наличку», а не перемещайте деньги с одного счета на другой.
И главное: если хотите открыть вклад на сумму более 1,4 млн рублей, выбирайте наиболее надежный банк, чтобы вероятность отзыва лицензии у него была минимальной.
Загрузка …
Кстати
Правительство поддержало законопроект об увеличении страховой суммы вкладов до 10 млн рублей
Правительство вынесло положительное заключение на законопроект об увеличении страховки с 1,4 млн до 10 млн руб. для вкладчиков, получивших крупные средства при определенных обстоятельствах, но не успевших оперативно снять их до отзыва лицензии банка.
Речь идет о гражданах, получивших крупные средства при определенных обстоятельствах, но не успевших оперативно снять их до отзыва лицензии банка.
Например, если человек продал жилье или земельный участок, получил наследство или страховое возмещение и т.д.
Планировалось, что если средства лежат на счете не более трех месяцев, то вкладчик получит возмещение в пределах 10 млн рублей, если дольше — 1,4 млн рублей.
Источник: https://7idey.ru/strahovanie-vkladov/
Список банков, где вклады застрахованы государством
ВКЛАДЫ ИНВЕСТИЦИИ НЕДВИЖИМОСТЬ ВАЛЮТА
Вы ищете список, в котором будет перечислено, в каких банках вклады являются застрахованными? В поисках вам поможет наша статья, где мы подробно описали, как найти такие банковские компании.
Как выбрать банк для открытия вклада?
На сегодняшний день все большее число наших сограждан предпочитают хранить свои денежные средства не у себя дома или родственников, а на банковском счету. Такое решение является наиболее оптимальным, потому как оно не только уберегает ваши сбережения от действия высокой инфляции, но и позволяет получить дополнительный заработок.
Практически в каждом городе сегодня можно встретить десяток, а то и больше банковских и небанковских коммерческих компаний, которые привлекают средства от физических лиц на свои депозиты. Большинство делают упор в своей рекламе на предложение высокой процентной ставки, и люди «ведутся» на это, стремясь заработать как можно больше.
Ведь давно известно, что чем выше действующая по договору ставка, тем на большую прибыль можно будет рассчитывать вкладчику. Однако если вы хотите вложить крупную денежную сумму, которая имеет для вас большое значение, и является очень значимой для семейного бюджета, то к выбору фирмы, в которую вы её отдадите, следует относиться крайне осторожно.
К сожалению, на данный момент нередки случаи, когда появляются небольшие фирмы-однодневки, привлекают клиентов обещанием выгодных условий, собирают деньги и исчезают с ними, объявив себя банкротами или вовсе закрыв свой офис без всяческих предупреждений.
Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем вам оформлять вклады только в крупных, проверенных банковских компаниях, которые не только имеют лицензию на осуществление подобных услуг, но также обладают большим опытом работы, разветвленной сетью отделений и высоким уровнем надежности. Кстати, ознакомиться с рейтингом надежности российских банков вы сможете в этой статье.
Система страхования вкладов
Система страхования вкладов – это особая государственная программа, которая действует в нашей стране с целью обеспечения защиты сбережений граждан России. Напомним нашим читателям, что появилась она еще в 2003-ем году по указу Президента, когда был одобрен Федеральный закон о гарантиях по вкладам физическим лиц.
В то же время была создана гос.компания Агентство по страхованию вкладов (сокращенно АСВ), которая занимается выплатами для частных и юридических лиц при наступлении страхового случая. С недавних пор, её возможности были расширены, теперь Агентство также занимается финансовым оздоровлением банков (санацией), а также ликвидацией тех компаний, которые были лишены своей лицензии.
[attention type=red]В ССВ входят абсолютно все банковские организации, которые имеют лицензию от ЦБ РФ на осуществление банковской деятельности. Это обязательное условие при регистрации нового банка.
[/attention]Исключением являются лишь МФО, всевозможные кооперативы и другие финансовые компании. Иными словами, если вы вкладываете свои деньги, допустим, в кооператив, но они государством защищены не будут. И даже если вам говорят, что средства застрахованы, то речь идет не о гос.программе, а о частном страховщике, который точно также может обанкротиться и закрыться.
Как происходит выплата возмещений?
Застрахованным считается депозитный счет в размере не более 1,4 миллиона рублей, при этом сюда входит как первоначально внесенная сумма, так и начисленные на нее проценты. Валютные сбережения также страхуются, но компенсации по ним выплачиваются в рублях по курсу Центробанка, который действовал на дату наступления страх.случая.
Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.
Не все вклады подлежат страх-нию, есть исключения:
- сберкнижки,
- сберегательные сертификаты,
- ОМС,
- счета с доверительным управлением,
- депозиты, оформленные в иностранных филиалах банка.
Что делать в том случае, если банк, в котором вы обслуживались, потерял свою лицензию? Главное, не паниковать. Если ваши денежные средства были размещены на обычном расчетом, депозитном, зарплатном, социальном счетах, то вы сможете получить гарантированную сумму совсем скоро.
АСВ в течение 10-14 дней проводит проверку закрывшегося банка, определяет перечень вкладчиков, и назначает банки-агенты, через отделения которых можно будет получить компенсацию. Сообщение о выбранных компаниях появится на сайте Агентства asv.org.ru.
Вам останется только прийти в отделение указанной компании, предъявить паспорт и договор (при наличии), написать заявление на выплату. В течение еще 10 дней денежные средства будут вам выплачены на счет.
Где можно уточнить список банков входящих в систему страхования вкладов?
Как мы уже сказали ранее, все банки должны состоять в данной системе. Если вы не уверены, сотрудничает ли выбранная организация с АСВ, то сделайте следующее:
- Перейдите на официальный сайт Центрального банка России по ссылке cbr.ru;
- Справа найдите ссылку «Информация по кредитным организациям» и нажмите на нее»;
- После выберите первый пункт «Справочник по кредитным организациям», нажмите на это название;
- На новой странице укажите название банка или его рег.номер и кнопку «Найти».
Появится подробное описание банка, и в конце вы найдете запись о том, участвует ли эта организация в системе страхования вкладов или нет.
Источник: https://kreditorpro.ru/spisok-bankov-gde-vklady-zastraxovany-gosudarstvom/