Незаконные религиозные организации

Список сект в России. Запрещенные секты в России

Незаконные религиозные организации

В наше время на свете существует множество различных вероисповеданий. Христианство, ислам и буддизм выделяются как основные мировые религии. По количеству своих приверженцев они значительно превосходят все прочие.

Но кроме того, есть и отдельные группировки людей, отделившихся от господствующего религиозного направления и образовавших под руководством лидера самостоятельные организации.

Называются они сектами, а их члены именуются сектантами.

Чем опасны секты

Иногда сектанты – это просто люди, заблудившиеся в религиозных догмах, пытающиеся найти свои собственные пути к Богу и не представляющие опасности для окружающих. Но порой деятельность таких группировок становится отнюдь не безобидной, и в этих случаях общество принимает все меры для того, чтобы оградить своих членов от пагубного, а порой и смертельно опасного влияния сект.

Как правило, во главе такой религиозной организации стоит сильная харизматичная личность, способная оказывать мощное влияние на окружающих и подчинять себе их волю.

[attention type=yellow]

Иногда такой лидер, помимо природных данных, обладает специальными знаниями в области психологии, полученными им в процессе обучения, а порой даже владеет навыками гипноза и внушения. Во всех случаях он обладает мощным инструментом – способностью управлять сознанием масс.

[/attention]

И от того, в чьих руках оказалось такое оружие, кто стал его жертвами, часто зависят психическое здоровье, материальное благополучие, а иногда и жизнь многих людей.

Опасные секты в России

Сектантство распространено во всём мире. К сожалению, наша страна не является исключением. Список сект в России довольно широк, но есть в нём несколько организаций, которые выделяются из общей массы. Их деятельность очень часто выходила за рамки закона. Остановимся на них подробнее.

Прежде всего это секта под названием «Белое братство». Организация эта наделала много шума десять лет назад, когда её лидеры оказались на скамье подсудимых. Известно, что лидер секты Ю. А.

Кривоногов в советский период был сотрудником КГБ и служил в отделе, разрабатывавшем методы воздействия на массовое сознание людей. После того как общегосударственная система КГБ была упразднена, Кривоногов присвоил себе часть спецоборудования.

Кроме того, он располагал навыками гипноза и психологического воздействия на людей.

Совместно со своей женой Мариной Цвигун, бывшей сотрудницей Днепропетровского райкома комсомола, а затем – журналистом местной газеты, он организовывал секту. Марина по его сценарию должна была стать воплощением Иисуса Христа.

Религиозные откровения, изливаемые супругами на адептов секты, являлись ничем иным, как дикой смесью цитат, надёрганных из различных оккультных учений.

Вперемежку шли отрывки из работ Блаватской, Рериха, йоги, различных индийских религиозных концепций и учения каббалы.

[attention type=red]

Но главным оружием были, разумеется, навыки, полученные в секретном отделе КГБ. В результате активной деятельности супругов в секту было привлечено несколько тысяч адептов.

[/attention]

Контроль над их сознанием Кривоногову с его новоиспечённой мессией удалось установить просто феноменальный. Люди продавали своё имущество и несли вырученные деньги в секту, порывали с семьями и селились в специально организованных деревушках.

Там они влачили полуголодное существование, не имея права ни на какие проявления собственной воли. Налицо было полное зомбирование адептов.

Сами же руководители секты на деньги своих жертв вели шикарный образ жизни. Известны случаи и массовых самоубийств, порождённых страхом конца света, который был составной частью их «учения».

В результате супруги оказались за решёткой. Но сейчас начинается новый виток истории секты под названием «Белое братство». Марина Цвигун вышла на свободу и развернула широкую деятельность по её возрождению.

Судя по масштабу работ, в финансах она не стеснена.

“Неопятидесятники”

Список сект в России следует продолжить рассказом об организации, которая считается в настоящее время самой многочисленной в стране. Это секта «Неопятидесятников», или, как ещё их называют, «Харизматиков».

По некоторым данным, она насчитывает в нашей стране около 300 000 адептов, что составляет почти половину всех сектантов России. Зародилась эта организация в Америке в семидесятых годах XX века. Для своих собраний они арендуют концертные залы и стадионы.

Всё проводится в виде хорошо поставленного шоу на чисто американский манер.

Ложные духовные ориентиры

Основной их доктриной, безусловно, привлекательной для широких масс, является тезис о том, что настоящий христианин должен быть здоровым, счастливым и богатым. Чтобы стать таким, нужно всего лишь принести деньги в секту.

Чем больше принесёшь, тем скорее разбогатеешь и станешь истинно верующим. О методах воздействия говорить сложно, но работают они безотказно. Тысячные массы в едином порыве впадают в состояние, близкое к экстазу.

Даже крайне нуждающиеся вдруг начинают ощущать себя богачами, а больные ощущают иллюзорный прилив здоровья.

Секта – убийца сотен людей

Как видно из приведённых примеров, современные секты имеют на вооружении тщательно продуманные методы воздействия на психику человека. Арсенал их средств очень широк. Нельзя недооценивать опасность, которую они представляют.

Чтобы ещё раз проиллюстрировать это, вспомним организацию, которая, к счастью, не входит в список сект в России. В своё время её название часто упоминалось в средствах массовой информации. Это – «Храм народов».

Господь уберёг нас от этой пакости, но рассказать о ней будет не лишним.

Её создатель, Джим Джонс, в 1955 году в американском городе Индианаполисе собрал группу последователей своего религиозного учения, которая вскоре перебралась в джунгли Гайаны.

[attention type=green]

Исполненный патологической ненависти к Америке и вообще к людям, он сумел на территории, которую занимало поселение, создать подобие тоталитарного государства, причем в худшем его варианте.

[/attention]

Он добился рабского подчинения от всех адептов секты. Его воля выполнялась беспрекословно.

Этот диктатор испытывал симпатии к Советскому Союзу и тоталитарной системе, установленной в нём. Одна из улиц посёлка была названа именем Ленина. Он даже обратился к советским властям с просьбой о предоставлении ему и членам секты возможности иммигрировать в СССР.

Ответ был положительным, но помешала трагедия, разыгравшаяся в 1978 году. Более девятисот членов секты по приказу ее создателя покончили жизнь самоубийством. «Храм народов» прекратил своё существование. Джим Джонс был осуждён, но в 2002 году досрочно вышел на свободу.

Саентологическая секта

Список сект в России будет не полным, если не вспомнить организацию, именуемую «Саентологами». Это команда также «американского розлива», как и многие другие.

В пятидесятых годах XX века её создал писатель-фантаст Рональд Хаббард. Основным положением его учения является обречённость существующего мира. Он погибнет, но жизнь на этом не остановится.

Те, кто в этом мире достигли идеала, обретут жизнь после смерти.

Стать совершенным существом можно, пройдя обучение у саентологов. Курс платный и стоит очень дорого, но чем не пожертвуешь ради вечности. Недаром эту организацию называют «сектой богачей». По данным экспертов, ежедневный доход ее составляет от трёх до пяти миллионов долларов. В нашей стране она имеет представительства в разных городах. Главный же офис находится в Москве.

Многим жителям наших городов хорошо знакома секта «Свидетели Иеговы».

Чем опасны они? Часто адепты назойливо звонят в двери квартир и останавливают людей на улицах, предлагая выслушать их псевдорелигиозные догмы, научиться «истинному» пониманию Священного писания, обрести вечную жизнь.

Стоит только проявить к ним какой-либо интерес, как они становятся неотвязчивы, суют свои брошюры и предлагают непременно посетить их собрания. Технология вербовки новых членов продумана настолько, что человек практически не замечает, как становится активным членом секты.

Эта организация имеет штаб-квартиру в Америке и отделения во многих странах мира. Несмотря на то что они называют себя христианами, ничего общего с христианством их учение не имеет. Во всей их деятельности отчётливо видны истинные, сугубо меркантильные побудительные мотивы.

[attention type=yellow]

В нашей стране секта долгое время была вне закона, но с наступлением перестройки все запреты были сняты, и члены организации развернули бурную деятельность.

[/attention]

Жители Санкт-Петербурга помнят, как в 1992 году на стадионе имени Кирова, вмещающем 100 000 зрителей, состоялся их съезд, на который прибыли иеговисты не только со всей России, но и из-за рубежа.

Причины роста сектантства в последние годы

Религиозные секты в России получили за последние два десятилетия мощный импульс для своего развития. Важную роль здесь сыграли ухудшение экономического положения ряда слоёв населения и политическая нестабильность последних лет.

Апологеты различных сектантских течений, используя эти внутригосударственные сложности, пытаются на них спекулировать, привлекая в свои ряды новых членов. Поверившие пропагандистским посулам новообращённые члены таких сект попадают под жёсткий психологический прессинг.

Часто результатом их доверчивости становятся тяжёлые психические расстройства, потеря имущества, и разрыв с семьёй.

Какие секты называются тоталитарными

Для того чтобы оградить граждан от пагубного влияния таких религиозных течений, были приняты меры законодательного характера. В частности, определёнными судебными инстанциями утверждён список, в который входят секты, запрещённые в России.

Их деятельность пресекается, а лица, причастные к ней, подлежат наказанию в соответствии с законом. Особенно строго преследуются так называемые тоталитарные, или деструктивные, секты. В мировой практике ярким примером такой организации явился «Храм народов».

В нашей стране наложен запрет на деятельность всех религиозных объединений, ущемляющих права своих членов и наносящих им вред. Тоталитарные секты в России и их деятельность широко освещаются в средствах массовой информации для предупреждения и профилактики их влияния на людей.

Большая работа в этом направлении проводится представителями церкви. Не остаются в стороне и педагоги. Есть много сект, с виду не представляющих угрозы, такие, например, как секта “Свидетели Иеговы”.

Чем опасны они? Ответ очевиден – любое порабощение массового сознания таит в себе реальную опасность для общества.

Источник: https://FB.ru/article/183439/spisok-sekt-v-rossii-zapreschennyie-sektyi-v-rossii

Как в России государство борется с сектами – ПОЛИТ.РУ

Незаконные религиозные организации

22 сентября в Красноярском крае задержали руководителей одной из самых старых сект в России. Церковь последнего завета, которую основал бывший милиционер Сергей Тороп, или «община Виссариона», существовала с 1990-х годов.

Примерно с того же времени в России продолжается борьба с так называемыми новыми религиозными организациями, несмотря на то, что специального наказания за создание секты российским законами не предусмотрено. Редакция Полит.

ру изучила хроники государственной антисектантской кампании и ее механизмы.

Первые громкие уголовные дела против создателей сект стали появляться в начале 2000-х. В январе 2002 года в Приморье вынесли приговор русским членам секты «Аум Синрикё», обвиняемым в подготовке терактов в Японии.

В 2021 году Верховный суд запретил деятельность этой организации в России как террористической.

Уголовные дела продолжаются до сих пор: в 2021 году на скамью подсудимых попал Михаил Устьянцев, которого следователи считают организатором «террористического сообщества» — объединения последователей религиозной секты «Аум Синрике» в Москве и Петербурге. 

[attention type=red]

В 2007 году возбудили дело против основателя пензенской секты «Горний Иерусалим» Петра Кузнецова, который вместе с 35 последователями «ушел под землю» в ожидании конца света. 

[/attention]

В 2008 году Таганский суд Москвы приговорил к 11 годам заключения «целителя» Григория Грабового по делу о мошенничестве. Он вышел на свободу по УДО через два года — в марте 2010. В 2021 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге назначил Григорию Грабовому компенсацию в €2,4 тысячи за время, проведенное в СИЗО в ожидании рассмотрения судом уголовного дела.

Трижды — в 1999, 2004 и 2008 годах — к ответственности пытались привлечь создателя оккультной тоталитарной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева. В 2013 году его всё же приговорили к 11 годам заключения за изнасилование и подготовку к сбыту наркотиков в особо крупном размере. 

В 2012 году президент Владимир Путин заявил, что госструктуры должны усовершенствовать нормативно-правовую базу для контроля за деятельностью «тоталитарных» сект. Заметное усиление антисектантской борьбы пришлось на 2014–2015 годы, и самым массовым объектом этой кампании стали «Свидетели Иеговы». 

Церковь Виссариона

Лидеров церкви — самого Виссариона (Сергея Торопа), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова — задержали в Красноярском крае 22 сентября. Они подозреваются в нарушении ч. 1 ст.

239 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением) и пп. «а», «б» ч. 3 ст.

111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью организованной группой в отношении двух и более лиц).

По версии следствия, в период с 1991 года по 22 сентября 2021 года лидеры «виссарионовцев» «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью».

В феврале 2021 года в общине проходили обыски по делу о мошенничестве в местной школе «Истоки». В деле нет обвиняемых (статья 159 УК).

В августе съемочная группа РЕН ТВ хотела снять общину под прикрытием — журналист выдавал себя за бизнесмена, который собирается сделать пожертвование. Но виссарионовцы не поверили, забрали всю технику и мобильные телефоны.

В итоге СК возбудил дело по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста).

«Свидетели Иеговы» 

Закрывать и ликвидировать отделения этой организации суды начали еще в начале 2000-х. Претензии государства к руководителям общины сводились к тому, что последние принуждают своих единоверцев к разрушению семьи, нарушают их права и свободы, склоняют к отказу от медицинской помощи и от военной службы.  

20 апреля 2021 года Верховный суд РФ по иску Минюста признал организацию экстремистской и запретил деятельность 395 отделений, дав старт конвейеру дел по 282-й статье УК в отношении ее членов.

И хотя в 2021 году Владимир Путин назвал «чушью» уголовное преследование «Свидетелей Иеговы», за участие в этой организации до сих пор дают реальные сроки.

К 20 февраля 2021 года количество уголовных дел достигло 120. 

[attention type=green]

В 2021 году репрессии в отношении «Свидетелей Иеговы» усилились, отмечают в правозащитном центре «Сова». Известно как минимум о восьми приговорах только за первое полугодие. 9 июня житель Пскова Геннадий Шпаковский получил 6,5 лет колонии — это самый большой срок из всех, которые в России получали иеговисты (3 августа его заменили на условный).

[/attention]

«Свидетели Иеговы» — движение, которое появилось в США в 1870-х годах. Основателем считается фермер Чарльз Тейз Расселл: сначала он организовал движение «Исследователи Библии», а 1881 году — общество «Сторожевая башня Сиона». После его смерти в 1916 году общество возглавил Джозеф Резерфорд, который в 1931 году переименовал его в «Свидетелей Иеговы».

В основе движения лежит строгий монотеизм. Его адепты считают, что существует только один бог — Иегова. Как писал социолог и исследователь религии Роман Лункин, именно Резерфорду «принадлежит идея, что Иегова выражает свою волю через строго иерархическую и авторитарную по сути руководящую корпорацию».

В России «Свидетели Иеговы», по мнению Лункина, «заняли нишу одного из самых массовых околохристианских новых религиозных движений». Первые общины появились в 1920-х годах, при СССР деятельность движения была запрещена, многие последователи были репрессированы или высланы в Среднюю Азию.

Сейчас «Свидетели Иеговы» считают, что в сегодня в России они имеют более 175 тысяч последователей.

Дело саентологов

В 2021 году Минюст потребовал закрыть Саентологическую церковь Москвы. Представители ведомства были против того, что слово «саентология» зарегистрировано как товарный знак: это, по их мнению, нарушало закон о свободе вероисповедания: религию может распространять религиозная организация, а не коммерческое партнерство.

В 2021 году началось и «дело саентологов». Пятерых последователей Рона Хаббарда, включая духовного лидера петербургской Саентологической церкви Ивана Мацицкого, подозревают в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст.

282.1 УК), в возбуждении ненависти или вражды организованной группой (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК) и в незаконном предпринимательстве (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК). 18 августа 2021 года суд начал рассматривать дело по существу.

 

Как сообщала ФСБ, уголовное дело против саентологов возбудили из-за «многомиллионных заработков» на продаже прихожанам просветительских программ. Затем следователи нашли в деятельности церкви экстремизм.

И хотя заработки саентологов не нравятся правоохранительным органам, их организации не признаны нежелательными и не запрещены как террористические или экстремистские. 

Путь Орды и солнцепоклонники

Продолжалась борьба и с оккультными сектами. В 2021 году в Москве, Оренбурге и Смоленске возбудили уголовные дела против последователей экзотической организации «Эллэ-Аят», созданной на основе учения выходца из Казахстана Фархата Абдуллаева.

Его последователи верят, что любой недуг можно исцелить, если каждый день смотреть на солнце, пить соленый чай и читать особое заклинание. По оценкам представителей силовых ведомств, в Москве численность секты составляла на тот момент 3–4 тыс. человек, в других регионах России и странах СНГ действовали десятки филиалов.

В мае 2021 года Самарский областной суд признал группу экстремистской. 

Отдельную проблему для российской правоохранительной системы создали последователи казахской секты «Ата Жолы» (известной также как «Орда» и «Путь предков»).

[attention type=yellow]

Адепты этого учения лечат все болезни путем общения с духами предков, избиением кожаной плеткой и платными паломническими турами в степи Казахстана.

[/attention]

В России с 2013 года организация включена в Федеральный список экстремистских организаций и запрещена в нескольких регионах, но ячейки «Орды» открываются по всей стране под другими названиями.

Против создателей этих ячеек неоднократно возбуждали уголовные дела в Башкирии, Курганской, Оренбургской и Челябинской областях. В марте 2021 года в Челябинске к реальным срокам приговорили троих человек, из-за которых 43-летняя жительница региона получила серьезное психическое расстройство. Каждый раз правоохранителям приходится доказывать, что новая организация — это клон запрещенной.

Проект Мизулиной

В 2021 году сенатор Елена Мизулина утверждала, что в России действует около 500 сект, при этом в 2015–2021 годах под запрет попали 52 организации в 24 регионах. В 2021 году она возглавила в Совете Федерации рабочую группу по борьбе с «деструктивными сектами».

Сенаторы собирались разработать проект поправок, которые позволили бы ввести в законодательство понятие «секта».

Примерно в то же время депутат Госдумы Владимир Сысоев предложил добавить в законодательство такое определение деструктивной секты: «религиозная, неорелигиозная группа или организация, причинившая (причиняющая) вред обществу или своим членам (материальный, психологический или физический), а также подозреваемая в потенциальной опасности причинения такого вреда».

Законопроект должны были подготовить к ноябрю 2021 года, позднее крайним сроком называли весну 2021 года.

Поправки не представили до сих пор, известно лишь, что они коснутся Законов «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Кодекса РФ об административных правонарушениях, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ. 

Источник: https://polit.ru/article/2021/09/23/sektanews/

Представители российских конфессий оценили поправки к закону о религиозных объединениях

Незаконные религиозные организации

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Рассмотрение в первом чтении законопроекта о внесении изменений в федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”, которое должно было состояться в Государственной думе во вторник, было отложено.

Представители российских конфессий поделились с ТАСС мнениями о готовящихся изменениях законодательства: в Русской православной церкви (РПЦ) отметили целесообразность корректировки формулировок, а в Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ усомнились в их эффективности против экстремизма.

Законопроект запрещает возглавлять религиозные группы и участвовать в них подозреваемым в финансировании терроризма, иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в РФ, а также лицам, в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности. Он вводит прохождение клириками, учившимися за рубежом, аттестации и переподготовки в российских духовных учебных заведениях, и заменяет понятие “члена” религиозной группы на “участника”.

Председатель комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений депутат Сергей Гаврилов сказал ТАСС, что рассмотрение отложили для консультаций с конфессиями после обращений общин буддистов, у которых в России нет подходящих духовных школ.

По мнению руководителя правового управления Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), проект нуждается в корректировке части об аттестации и дополнительном образовании духовенства.

“На мой взгляд, аттестации и дополнительному обучению в духовных образовательных организациях на территории России должны подлежать только те обучившиеся за рубежом священнослужители и лица из числа религиозного персонала, которые начнут осуществлять религиозную и преподавательскую деятельность в России после вступления в силу нового закона.

Таким образом, священнослужители и лица из числа религиозного персонала, обучившиеся за рубежом и уже осуществляющие на сегодняшний день религиозную и преподавательскую деятельность в нашей стране, не должны аттестовываться”, – сказала она ТАСС.

Законопроект и право на свободу вероисповедания

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов сказал ТАСС, что положения законопроекта ограничат религиозную деятельность и реализацию права на свободу вероисповедания, но не оградят верующих от экстремистов. “Носители таких воззрений являются убежденными противниками самого принципа централизации религиозной деятельности, поэтому они сами избегают служения в устоявшихся и крупных религиозных структурах”, – сказал он.

ДУМ РФ, по его словам, само создало механизмы ограждения от деструктивного идеологического влияния. “Это и процедура утверждения избранного общиной руководителя, прописанный в типовых вариантах уставов местных и централизованных религиозных организаций акцент на ханафитскую правовую школу (одна из каноничных правовых школ в суннитском исламе – прим.

ТАСС) как якорную для наших организаций, и другие. Мы вынуждены констатировать нерелевантность положений законопроекта объективному положению дел и интересам широких слоев верующих-мусульман”, – заключил Мухетдинов. Пресс-служба ДУМ РФ сообщила ТАСС, что обсуждение законопроекта планируется на заседании пленума религиозной организации 23 сентября.

[attention type=red]

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов в беседе с ТАСС назвал законопроект интересным, но у религиозных организаций, по его мнению, вызывает настороженность его правоприменительная сторона.

[/attention]

“Поскольку наши религиозные деятели современные сейчас, молодые специалисты, учились за рубежом – мы иногда сталкиваемся с тем, что они не совсем знают российское законодательство и не адаптированы под многонациональную, многорелигиозную систему, устройство нашего государства, где они проповедуют.

В этой связи конечно, ничего тут предосудительного в том, чтобы проводить такую переаттестацию, проблемы нет. Вопрос в том, чтобы это не выглядело угрозой, боязнью перед религиозными деятелями, связью с экстремизмом и терроризмом”, – сказал он ТАСС.

По его мнению, централизованные религиозные организации могут проводить аттестацию на основании программ, согласованных с Советом по исламскому образованию России. “[Они] могут создать свои диссоветы, приглашать специалистов из учебных заведений, если таковых у самих нет, или проводить на базе исламских вузов, которые у нас в стране сегодня существуют.

Есть договоренности с вузами России, чтобы получать дополнительное образование: там и магистратура, и, возможно, докторантура есть, и по направлению централизованных структур людей можно туда направлять на учебу.

Я считаю, что можно было бы привлечь к этой теме филиалы РАНХиГС, и у наших вузов есть вузы-партнеры светские – можно с ними вместе”, – сказал Крганов ТАСС.

Проблемой может стать, по его мнению, время принятия закона. “Пока он будет приниматься в трех чтениях – это будет ноябрь, декабрь, как показывает практика.

Этот [учебный] год прошел уже, и остается несколько месяцев всего, и здесь, конечно, нужно с учетом учебного года посмотреть.

Если будут какие-то курсы, семинары для религиозных деятелей проводиться в течение нескольких недель или месяца – тогда, конечно, можно, но если имеется в виду полноценное обучение – это нужно продумать”, – заключил председатель ДСМР.

аттестации

Ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦР) в Новосаратовке Антон Тихомиров также находит положение об аттестации нуждающимся в пояснении. “Требование о прохождении аттестации в соответствии с законодательством РФ для меня не очень понятно: о чем идет речь? Нострификация дипломов? Или что-то другое?” – сказал он ТАСС.

Требование дополнительного профессионального образования духовенства в учебных заведениях на территории РФ “способствует контекстуализации богословского образования, повышению компетентности служителей и укреплению авторитета российских церковных учебных заведений”, считает он.

Тем не менее, “религиозная организация должна обязательно иметь право самостоятельно определять форму и объем такого дополнительного профессионального образования в соответствии со своими потребностями, интересами и договоренностями с зарубежными образовательными или церковными организациями, а также уровнем образования самого кандидата на служение”.

По его словам, требования законопроекта подразумевают наличие у религиозных организаций учебных заведений, имеющих лицензию на предусмотренную им образовательную деятельность, которой семинария ЕЛЦР пока не имеет.

“Возможно ли тем образовательным организациям, которые данной лицензии пока не имеют, организовывать дополнительную подготовку таких служителей путем, например, прохождения ими курсов повышения квалификации? Возможно ли проработать процедуру признания дипломов, полученных за рубежом, со стороны российских учебных заведений (включающую, например, собеседование с кандидатом на служение) вместо получения дополнительного профессионального образования? Что подразумевается под фразой, что учебные заведения должны быть зарегистрированы в соответствии с настоящим законом – имеющаяся лицензия на ведение образовательной деятельности или некая дополнительная регистрация?” – задается вопросами Тихомиров.

[attention type=green]

Получение клириками ЕЛЦР требуемого законопроектом допобразования в заведениях других конфессий, по его словам, нецелесообразно.

[/attention]

“Оно затруднительно также в связи с тем, что в соответствии с требованиями Минюста многие из них внесли в свои уставы положение о том, что имеют право принимать на обучение только членов своей религиозной организации”, – сказал он.

Тихомиров отметил, что идею допобразования для священников в России можно приветствовать, но положения проекта пока затруднительно оценить.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России (ККЕР) священник Штефан Липке сообщил ТАСС, что “конференция епископов обсудит этот вопрос 5-6 октября на пленарном заседании, когда уже точно будет известен текст изменений”.

Вопросы к формулировкам

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский полагает, что экстремисты, против которых направлен законопроект, от него не пострадают. “Однако его принятие нанесет мощнейший удар по религиозным организациям, которые учат граждан быть законопослушными и жить в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями”, – сказал он ТАСС.

По его мнению, замена “членов” религиозной организации на “участников” в законопроекте заставит перед богослужениями проверять, что “в здание церкви не входит ни один экстремист или человек, финансировавший экстремизм”.

“Как это осуществить? Пускать на богослужения только тех, в ком уверен как в себе? А как же проповедь Евангелия грешникам – главное предназначение церкви Христовой? Каким образом проповедовать Евангелие в тюрьмах?” – сказал Ряховский ТАСС.

Духовное образование священнослужителей в России, считает епископ, вышло на достойный уровень во многом благодаря их учебе за рубежом. По его словам, в последнее время были отозваны лицензии ряда образовательных организаций, в которых можно проводить переаттестацию.

“Религиозные организации могут и должны сами определять, кто имеет право проповедовать, а не чиновники. По действующему законодательству иностранные граждане уже не могут руководить религиозными организациями.

Включить в устав запрет на выход членов из централизованной религиозной организации тоже можно и сейчас”, – заявил он.

Ряховский сообщил ТАСС, что в октябре в Общественной плате РФ будет сформулирована позиция представителей религиозных организаций и экспертов о законопроекте, которую представят президенту РФ и Госдуме.

“Хочу отметить, что внесение изменений в закон о свободе совести произошло без учета мнения российских религиозных объединений.

Данный факт свидетельствует о пренебрежении к общественной значимости Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации. Мы не намерены мириться с таким отношением”, – заявил он.

Принцип отделения церкви от государства

Главный раввин России Берл Лазар сказал ТАСС, что необходимость допобразования и аттестации не скажется на возможности раввинов России исполнять свои обязанности.

“Образование в ешивах (иудейских духовных учебных заведениях – прим. ТАСС) как в России, так и в других странах устроено одинаково.

Всех учат одному и тому же: наш еврейский Закон кодифицирован более двух тысяч лет назад, и с тех пор не изменялся”, – сказал он.

По его словам, сейчас в России есть от 20 до 25 раввинов, которые получили образование за границей, но в новые общины направляются только те, кто закончил российские ешивы.

“Они периодически проходят тестирование перед комиссией более опытных раввинов. Во главе этой комиссии стою я как главный раввин России, – добавил он.

– Мы регулярно тестируем раввинов, которых посылаем в общины, в главном раввинате в Москве”.

Главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы (СРЕ) Пинхас Гольдшмидт сказал ТАСС, что только в Москве работают десятки приехавших еще в советское время раввинов и религиозных лидеров, многие из которых занимают ведущие позиции в общинах. “Чиновники не могут вести подобную деятельность – это попросту невозможно, это также противоречит принципу отделения церкви от государства. Значит, аттестация может проводиться только внутри самой религиозной общины”, – добавил он.

Гольдшмидт выразил надежду, что к обсуждению этого вопроса пригласят религиозных лидеров. “Российские власти для того, чтобы защититься от экстремизма, могут сертифицировать зарубежные учебные заведения, где учились проживающие в стране религиозные лидеры, например, проверяя, были ли замечены выпускники этих университетов в какой-либо террористической деятельности”, – считает он.

[attention type=yellow]

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер считает, что официально зарегистрированная община может самостоятельно подобрать раввина.

[/attention]

“С точки зрения иудаизма это достаточно избыточный закон, потому что уже сегодня есть несколько ешив в России, люди проходят подготовку здесь, сегодня по всему миру работает много раввинов, которые учились в России. В иудаизме не настолько важно учебное заведение, которое ты закончил, насколько важно имя раввина, который тебя благословил быть раввином.

Если, например, раввин Лазар уполномочил, благословил кого-то быть раввином – неважно, где учился этот человек, я думаю, что этого достаточно, и не надо его проверять второй раз”, – сказал Каннер в разговоре с ТАСС.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9524233

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: