Очень запутанная история, И было зарегистрировано в Кемеровской обл.

https://ria.ru/20210715/1556459452.html

“Одного жгли, второго топили”. Опекун-убийца из Кузбасса не признает вины

На днях в Кемеровской области вынесли приговор 43-летнему Евгению и 42-летней Елене Крайновым, жестоко расправившимся с взятыми под опеку подростками. На скамью РИА Новости, 15.07.2021

2021-07-15T08:00

2021-07-15T08:00

2021-07-15T11:31

убийство

происшествия

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/155645/68/1556456836_0:150:682:534_1400x0_80_0_0_788d09630347d99b20ecbc661ee3ffe5.jpg

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости, Виктор Званцев. На днях в Кемеровской области вынесли приговор 43-летнему Евгению и 42-летней Елене Крайновым, жестоко расправившимся с взятыми под опеку подростками.

На скамью подсудимых попала и экс-начальница местного отдела органов опеки и попечительства.

[attention type=yellow]

О том, чем дети-инвалиды не угодили новой семье и как обвиняемые пытались запутать следствие, — в материале РИА Новости. “Он уехал”В марте 2021-го кемеровские следователи узнали, что 17-летнего Петра (имена всех несовершеннолетних изменены), проживавшего в поселке Подобас, не видели уже около года.

[/attention]

Оперативники предположили, что подросток, страдавший серьезными психическими отклонениями, мог стать жертвой опекавших его супругов Евгения и Елены Крайновых.”Крайновы объяснили, что Петя переехал в Новокузнецк к старшей дочери Елены, — рассказывает РИА Новости следователь по особо важным делам первого отдела СУ СК России по Кемеровской области полковник юстиции Елена Мосолова.

— Мы отправились туда. Но девушка сообщила, что Петя не приезжал, никогда у нее не жил, и, скорее всего, его убили. И сделал это ее отчим”. Супруги изобразили крайнее удивление, все обвинения отвергли. Мать устроила дочери большой скандал и велела “выметаться из квартиры”, которая у Елены в собственности.”Вела себя очень уверенно и дерзко. Производила впечатление женщины, способной на все.

А вот Евгений, напротив, заметно нервничал, — добавляет следователь. — Мы поняли, что они лгут. Но улик не было”. “Любовь” к детямПо словам жителей Подобаса, в поселке Крайновы всегда держались особняком, практически не общались с соседями. Семья не была неблагополучной, но жили довольно скромно.Евгений с Еленой поженились несколько лет назад, хотя знакомы были очень давно.

Вскоре после свадьбы у пары родилась дочь. Спустя какое-то время Крайновы взяли на так называемое ознакомительное проживание воспитанницу Мысковского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Однако девочка по каким-то причинам их не устроила, и ее вернули.Весной 2015-го супруги все же оформили опеку.

Сразу над тремя подростками: 17-летним Петром, 15-летний Василием и 14-летней Катей. “На допросах Крайновы утверждали, что хотели хоть как-то помочь больным детдомовцам, — вспоминает следователь. — Но лично у меня сложилось впечатление, что они делали это лишь ради материальной выгоды, то есть пособий и других социальных выплат”.

Хотя официально Евгений нигде не работал, все документы, необходимые соответствующим органам для оформления опеки, он предоставил. Поэтому вопросов и подозрений ни у кого не возникло. Концы в водуВ марте 2021-го возбудили уголовное дело по статье “Убийство”. Елена настаивала на том, что мальчик жив, и даже приводила свидетелей, которые якобы видели его целым и невредимым.

Однако спустя полгода бесследно исчез второй ребенок — Василий. “Елена вновь сообщила, что он уехал, — вместе с мужем на море, в Краснодарский край. Туда отправились несколько полицейских, но мальчика не обнаружили. Так у нас появились основания задержать Крайновых, — продолжает Мосолова. — Первым раскололся Евгений.

Он показал, где спрятаны трупы, но утверждал, что дети умерли естественной смертью. Тело Петра сожгли буквально до пепла — даже экспертиза не смогла точно установить, кому принадлежат останки костной ткани. Василия утопили в болоте”.Через какое-то время Крайнов отказался от показаний и заявил, что дал их под пытками. В отличие от мужа, Елена все обвинения категорически отвергала.

[attention type=red]

Впрочем, следователи собрали достаточно улик. Причем помогли в этом сами задержанные. “На допросах Крайновы перекладывали вину друг на друга, каждый пытался выставить себя в лучшем свете, — объясняет следователь. — Мы установили, что супруги систематически издевались над детдомовцами: избивали, всячески унижали. Елена жестоко избивала и старшую дочь, когда та была маленькой”.

[/attention]

По мнению следствия, мотив преступления — ненависть к детям. В итоге против супругов возбудили несколько уголовных дел: “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”, “Истязание”, “Незаконное лишение свободы” и “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних”. Ни Евгений, ни Елена вины так и не признали.

В начале июля Мысковский городской суд приговорил их к 16 и 15 годам лишения свободы. Это решение они уже обжаловали.Преступная халатностьНемало вопросов у следователей возникло и к руководству отдела опеки и попечительства Мысковского городского округа.

“Чтобы контролировать условия содержания детей, чиновники были обязаны приходить домой к Крайновым сначала два, а потом один раз в месяц, но они этого не делали. Якобы не хватало машин и сотрудников, — говорит следователь. — Когда первый ребенок пропал, я сообщила в опеку, что, с большой долей вероятности, его убили, и попросила отреагировать.

Нам ответили, что не видят оснований для изъятия детей из семьи, так как Крайновы характеризуются положительно. Я вынесла представление, однако никаких мер принято не было”.В конечном счете на начальницу ведомства, которая уволилась сразу после скандала, завели уголовное дело по статье “Халатность”. “Осознавая, что опекун причастен к безвестному исчезновению опекаемого, чиновница не приняла никаких мер к немедленному изъятию двух несовершеннолетних детей из семьи, — проинформировали РИА Новости в СУ СК России по Кемеровской области. — Это привело к новому преступлению”. Суд приговорил обвиняемую к штрафу в размере 25 тысяч рублей. Вину она полностью признала.

Иван Евсеев

Почему 16 и 15, а не пожизненно и 25?

182

9

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155645/68/1556456836_0:172:682:684_1400x0_80_0_0_9c5e04166b8b57458026d890d7ba3f37.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

убийство, происшествия

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости, Виктор Званцев. На днях в Кемеровской области вынесли приговор 43-летнему Евгению и 42-летней Елене Крайновым, жестоко расправившимся с взятыми под опеку подростками.

На скамью подсудимых попала и экс-начальница местного отдела органов опеки и попечительства.

О том, чем дети-инвалиды не угодили новой семье и как обвиняемые пытались запутать следствие, — в материале РИА Новости.

“Он уехал”

В марте 2021-го кемеровские следователи узнали, что 17-летнего Петра (имена всех несовершеннолетних изменены), проживавшего в поселке Подобас, не видели уже около года. Оперативники предположили, что подросток, страдавший серьезными психическими отклонениями, мог стать жертвой опекавших его супругов Евгения и Елены Крайновых.

“Крайновы объяснили, что Петя переехал в Новокузнецк к старшей дочери Елены, — рассказывает РИА Новости следователь по особо важным делам первого отдела СУ СК России по Кемеровской области полковник юстиции Елена Мосолова. — Мы отправились туда. Но девушка сообщила, что Петя не приезжал, никогда у нее не жил, и, скорее всего, его убили. И сделал это ее отчим”.

Супруги изобразили крайнее удивление, все обвинения отвергли. Мать устроила дочери большой скандал и велела “выметаться из квартиры”, которая у Елены в собственности.

“Вела себя очень уверенно и дерзко. Производила впечатление женщины, способной на все. А вот Евгений, напротив, заметно нервничал, — добавляет следователь. — Мы поняли, что они лгут. Но улик не было”.

“Любовь” к детям

По словам жителей Подобаса, в поселке Крайновы всегда держались особняком, практически не общались с соседями. Семья не была неблагополучной, но жили довольно скромно.

Евгений с Еленой поженились несколько лет назад, хотя знакомы были очень давно. Вскоре после свадьбы у пары родилась дочь. Спустя какое-то время Крайновы взяли на так называемое ознакомительное проживание воспитанницу Мысковского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Однако девочка по каким-то причинам их не устроила, и ее вернули.

Весной 2015-го супруги все же оформили опеку. Сразу над тремя подростками: 17-летним Петром, 15-летний Василием и 14-летней Катей.

“На допросах Крайновы утверждали, что хотели хоть как-то помочь больным детдомовцам, — вспоминает следователь. — Но лично у меня сложилось впечатление, что они делали это лишь ради материальной выгоды, то есть пособий и других социальных выплат”.

Хотя официально Евгений нигде не работал, все документы, необходимые соответствующим органам для оформления опеки, он предоставил. Поэтому вопросов и подозрений ни у кого не возникло.

Концы в воду

В марте 2021-го возбудили уголовное дело по статье “Убийство”. Елена настаивала на том, что мальчик жив, и даже приводила свидетелей, которые якобы видели его целым и невредимым.

Однако спустя полгода бесследно исчез второй ребенок — Василий.

“Елена вновь сообщила, что он уехал, — вместе с мужем на море, в Краснодарский край. Туда отправились несколько полицейских, но мальчика не обнаружили. Так у нас появились основания задержать Крайновых, — продолжает Мосолова.

— Первым раскололся Евгений. Он показал, где спрятаны трупы, но утверждал, что дети умерли естественной смертью. Тело Петра сожгли буквально до пепла — даже экспертиза не смогла точно установить, кому принадлежат останки костной ткани.

Василия утопили в болоте”.

Через какое-то время Крайнов отказался от показаний и заявил, что дал их под пытками. В отличие от мужа, Елена все обвинения категорически отвергала. Впрочем, следователи собрали достаточно улик. Причем помогли в этом сами задержанные.

“На допросах Крайновы перекладывали вину друг на друга, каждый пытался выставить себя в лучшем свете, — объясняет следователь. — Мы установили, что супруги систематически издевались над детдомовцами: избивали, всячески унижали. Елена жестоко избивала и старшую дочь, когда та была маленькой”.

[attention type=green]

По мнению следствия, мотив преступления — ненависть к детям. В итоге против супругов возбудили несколько уголовных дел: “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”, “Истязание”, “Незаконное лишение свободы” и “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних”.

[/attention]

Ни Евгений, ни Елена вины так и не признали. В начале июля Мысковский городской суд приговорил их к 16 и 15 годам лишения свободы. Это решение они уже обжаловали.

Преступная халатность

Немало вопросов у следователей возникло и к руководству отдела опеки и попечительства Мысковского городского округа.

“Чтобы контролировать условия содержания детей, чиновники были обязаны приходить домой к Крайновым сначала два, а потом один раз в месяц, но они этого не делали. Якобы не хватало машин и сотрудников, — говорит следователь.

— Когда первый ребенок пропал, я сообщила в опеку, что, с большой долей вероятности, его убили, и попросила отреагировать. Нам ответили, что не видят оснований для изъятия детей из семьи, так как Крайновы характеризуются положительно.

Я вынесла представление, однако никаких мер принято не было”.

В конечном счете на начальницу ведомства, которая уволилась сразу после скандала, завели уголовное дело по статье “Халатность”.

“Осознавая, что опекун причастен к безвестному исчезновению опекаемого, чиновница не приняла никаких мер к немедленному изъятию двух несовершеннолетних детей из семьи, — проинформировали РИА Новости в СУ СК России по Кемеровской области. — Это привело к новому преступлению”.

Суд приговорил обвиняемую к штрафу в размере 25 тысяч рублей. Вину она полностью признала.

Источник: https://ria.ru/20210715/1556459452.html

Хозяин Березовского: главного уголовника Сибири объявили в розыск

Очень запутанная история, И было зарегистрировано в Кемеровской обл.

Известный в Кузбассе вор в законе Александр Шамазов по прозвищу Шамаз попал под статью о лидерстве в преступном сообществе и объявлен в федеральный розыск. С именем этого человека связаны больше 20 лет криминальной истории Западной Сибири. «Известия» разбирались с биографией уголовника.

Первый и единственный

Дело по ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» в отношении 56-летнего Александра (Салихджана) Шамазова стало первым расследованием такого рода в Кузбассе.

Как сообщает ГУ МВД по Кемеровской области, освободившись 1 июня 2021 года из колонии в Красноярске (он отбывал срок за организацию преступного сообщества и ряд имущественных преступлений) Шамаз возглавил преступную иерархию региона, в частности, назначал так называемых смотрящих.

Сбором доказательств деятельности Шамазова, подпадающей под ст. 210.1, занимались оперативники отдела по борьбе с оргпреступностью областного угрозыска и сыщики регионального УФСБ. Полиция призывает граждан, знающих о местонахождении Шамазова, сообщить об этом, обещая сохранить конфиденциальность информантов.

МВД РФ

Вор в законе Александр (Салихджан) Шамазов

Шамаз считается единственным «законником», оставшимся на свободе в Кузбассе: правоохранительные органы на протяжении последних 15 лет активно противодействовали зачищали Кемеровскую область от криминалитета. Ранее, особенно в 1990-е, регион был наводнен криминальными вожаками, которые систематически конфликтовали друг с другом, преимущественно из-за угольных доходов, и устраивали кровопролитные войны.

Последнюю судимость Шамазов получил в 2011 году — процесс длился больше 5 лет и завершился победой обвинения. Уголовный лидер получил 16 лет колонии строго режима, его подчиненные — от 7 до 14.

В Кемеровском областном суде было доказано более 20 преступных эпизодов, среди которых вымогательства, разбои, тяжкие телесные повреждения, совершенные в составе преступного сообщества и отмывание денег, добытых преступным путем. Сам Шамазов был задержан в поезде с $21 тыс. — отчислениями в «общак».

Важным доказательством в деле стала записка, написанная собственноручно Шамазом, в которой он приказывал найти и наказать обидчика дочери своей знакомой (с девушки на улице сорвали серьги). Подручные авторитета изувечили грабителя бейсбольными битами.

Рэкетир, но спонсор

Криминальная карьера паренька из шахтерского поселка Березовский началась в 18 лет с приговора за причинение тяжких телесных повреждений в 1982 году. Тогда он получил 2 года колонии.

Молодой боксер легко выходил из себя — в колонии ему добавили еще 4 года за злостное хулиганство. Крепкого «первохода» приметили старшие уголовники, и в начале 1990-х вор в законе Олег Чернышев (Черный) надели его статусом «положенца»а в Березовском.

Там Шамаз подобрал себе в бригаду спортсменов из числа молодежи и с их помощью подмял под себя местных торговцев. В 1998 году он сам был «коронован». В банде Шамаза царила железная дисциплина, алкоголь и наркотики не допускались.

[attention type=yellow]

Члены ОПГ соблюдали меры конспирации и старались не позволять себе лишнего в действиях. Самому авторитету было комфортно в небольшом поселке, чрезмерных амбиций у него не было.

[/attention]

Дань, которую собирали с предпринимателей Шамаз и его люди, легализовывалась с помощью ряда фирм, подконтрольных бригаде через родственников ее лидера.

Шамаз уделял большое внимание своему имиджу в глазах населения — часть средств направлял на развитие спорта, позиционировал себя как противника распространения наркотиков в регионе. Кроме того, он вел своего рода прием населения, где рассматривал жалобы жителей на действия подконтрольных ему уголовников.

— Бывало, если у личного знакомого Шамазова обворуют квартиру или машину угонят, можно не сомневаться: с вероятностью 90% всё будет возвращено, — рассказал «Российской газете» бывший житель Березовского.

Однако «благодеяния» Шамазова никоим образом не отменяли его собственных криминальных дел. Многим местным предпринимателям пришлось покинуть Березовский, опасаясь бандитов.

Да и торговля наркотиками в конце концов оказалась слишком прибыльным бизнесом, чтобы Шамазов продолжал отказываться от участия в нем.

Что касается поддержки спорта, то главная цель инвестиций была не популяризация ЗОЖ, а подготовка кадров: воспитанники пополняли ряды «братков».

Корона обязывает

Со временем Шамаз через подставных лиц стал самым крупным собственником как легальной торговли, так и черного рынка в Березовском.

Местные полицейские отмечали серьезное влияние «шамазовских» на подрастающее поколение — в регионе была сильна воровская идеология. Со временем влияние криминального лидера распространилось еще на несколько районов Кемеровской области.

По сути, после смерти в 2009 году в местах лишения свободы Геннадия Романова («Ромашки») Шамаз остался единственным воровским эмиссаром в регионе.

[attention type=red]

Пока же эксперты строят догадки о том, как возможный арест Шамаза по новому делу повлияет на расклад в криминальном мире России. Так, по данным ИА «Прайм Крайм», Шамаз мог войти в союз с влиятельным вором в законе Тариэлом Ониани (Таро), противостоящим клану покойного Аслана Усояна (Деда Хасана).

[/attention]

— Шамазов фигура очень влиятельная, в Кузбассе авторитет беспрекословный. Он действительно какое-то время после смерти Ромашки был единственным вором в регионе, но он не последний. Последний коронованный кузбассовец — Женя Веселый, который живет в Турции, — поделилась с «Известиями» главред ИА «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

Источник: https://iz.ru/1046966/ivan-petrov/khoziain-berezovskogo-glavnogo-ugolovnika-sibiri-obiavili-v-rozysk

Кемеровская область: история образования, интересные факты, фото

Очень запутанная история, И было зарегистрировано в Кемеровской обл.

История Кемеровской области берет свое начало в 1943 году. Это один из самых молодых регионов в составе современной Российской Федерации. В настоящее время он входит в состав Сибирского федерального округа.

Его население составляет более двух с половиной миллионов человек, большинство из которых проживает в городах. Именно Кемеровская область считается самой густонаселенной азиатской частью России и Сибири.

В этой статье мы расскажем об истории этого региона и самых значимых населенных пунктах.

Древнейшее время

Если начинать рассказывать историю Кемеровской области с древнейших времен, то известно, что во времена среднего палеолита в этих местах была стоянка Мохово-2. Она располагалась в Кузнецкой котловине. К позднему палеолиту относится еще несколько стоянок, в том числе Бедарево, Шумиха, Ильинка, Шорохово, Воронино, Сарбала.

В эпохи железа и бронзы здесь располагались поселения андроновской, тагарской, ирменской, таштыкской, большереченской и многих других культур.

Российская империя

Известно, что территория современной Кемеровской области была заселена еще несколько тысяч лет назад. В 1618 году на юге будущего региона был основан Кузнецкий острог. Он предназначался для защиты русских земель от джунгарских и монгольских захватчиков. В 1698 году появился второй по древности населенный пункт в этой местности – Мариинск.

С 1721 года здесь начинается разработка месторождения полезных ископаемых. Первым горящий угольный пласт обнаружил рудознатец Михайло Волков. Он и считается первооткрывателем знаменитых кузнецких углей.

В конце XVIII века начинается интенсивное развитие региона. Строятся заводы Демидовых, которые позже переходят в государственную собственность.

На протяжении всего XIX века территория современной Кемеровской области входила в состав Томской губернии. Это были Мариинский и Кузнецкий уезды. Именно тогда появляется много новых промышленных предприятий: сереброплавильные, железоделательные, заводы, горные рудники. Промышленность Кузбасса получает бурное развитие после завершения строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.

Советский Союз

После прихода к власти большевиков Кузбасс сначала становится частью Западно-Сибирского края, а затем Новосибирской области.

Первые годы существования советской власти отличаются переходом к плановому хозяйству. Развивается металлургическая, угольная и химическая отрасли. Появляется металлургический комбинат, коксохимзавод, новые шахты. Возле промышленных предприятий развиваются рабочие поселки, которые в скором времени получают статус городов.

В годы Великой Отечественной войны Кузбасс становится главным поставщиком металла и угля в стране. Сюда эвакуируют 71 предприятие из оккупированных районов, большинство из которых так и остаются на новом месте.

Создание региона

Официальная история образования Кемеровской области начинается 26 января 1943 года. Тогда президиум Верховного совета принимает решение о выделении Кузбасса из состава Новосибирской области в отдельный регион. Его административным центром становится Кемерово. Такова история создания Кемеровской области.

В новую область входят девять из 12 городов областного подчинения, большинство рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население новой Кемеровской области составляет 42% от численности Новосибирской.

В послевоенной истории Кемеровской области наблюдается бурный промышленный рост. Это приводит к появлению новых городов.

Современное положение

Современная история Кемеровской области оказалась не такой радужной. То, что происходило в регионе в 90-е годы, сказалось на развитии не только Кузбасса, но и всей страны.

Региональная экономика оказывается в глубоком системном кризисе. В условиях дефицита начинают закрываться промышленные предприятия, в том числе и крупные.

В результате приватизации государственной собственности у государства остается только часть ресурсов. Это железнодорожный транспорт, оборонный комплекс, золотопромышленность, ветеринарные и санитарно-эпидемиологическое учреждения.

[attention type=green]

В областном подчинении оказываются типографии, аптеки, птицефабрики, некоторые автотранспортные предприятия. Муниципальные власти управляют только больницами и поликлиниками, школами, объектами коммунального хозяйства, жилыми домами.

[/attention]

Все остальное переходит в частную собственность.

Несмотря на то, что в 90-е экономика была в упадке, к концу десятилетия все-таки начала развиваться угольная промышленность. С 2003 года в Кемеровской области заработали нефтеперерабатывающие заводы. Это стало новой отраслью для региона. С 2010 года реализуется углегазовый промысел, проект по добыче и использованию метана из угольных пластов.

Более 20 лет регионом руководил губернатор Аман Тулеев – влиятельный политик, который в 90-е годы даже баллотировался на пост президента России. В 2021 году он подал в отставку после трагедии в торговом центре “Зимняя вишня”, когда в результате пожара погибли 60 человек. Сейчас регионом руководит Сергей Цивилев.

Кемеровский район

История Кемеровского района Кемеровской области берет свое начало в августе 1924 года. Именно тогда район сложился вокруг города Кемерово.

Изначально его заселяли преимущественно крестьяне. Сегодня территория постепенно развивается. В частности, увеличивается жилой фонд и посевные площади. Численность населения преимущественно растет за счет мигрантов из стран Средней Азии.

Интересно, что сейчас город Кемерово считается административным центром в районе, но при этом не входит в его состав.

Численность района сейчас составляет около 46,5 тысячи человек. Почти 94% из них – русские. Учитывая, что Кемерово в состав района не входит, 100% населения – сельские жители, потому что других городов в Кемеровском районе нет.

Основными видами промышленности являются производство неметаллических минеральных ресурсов и добыча полезных ископаемых. Также развивается племенное животноводство, овощеводство.

Березовский

Один из примеров, как в середине XX века на Кузбассе образовывались города из рабочих поселков, история Березовского Кемеровской области.

Этот населенный пункт получил статус города в 1965 году в результате объединения сразу нескольких поселков и сельсоветов. До этого он входил в состав Кемеровского района. Такова история города Березовский Кемеровской области.

[attention type=yellow]

Сегодня населенный пункт расположен в 27 километрах от Кемерово. В нем живет около 46,5 тысячи человек. Интересно, что большая часть города и окрестностей – таежная зона.

[/attention]

Ведущая отрасль экономики – добыча угля. На ее долю приходится почти 90 процентов всей промышленной продукции, которую производят в городе. Район считается весьма перспективным, так как в округе разведаны месторождения разнообразных полезных ископаемых. Это не только каменный уголь, но и сапропелит, золото, высококачественные глины, сразу несколько видов железных руд, древесина, мрамор.

Белово

В самом центре Кузнецкого угольного бассейна расположен город Белово, который сейчас является административным центром одноименного района. История Белово Кемеровской области началась еще в 1726 году, когда была образована первая заимка беглого крестьянина Федора Белова.

В середине XIX века в этих местах начались масштабные разработки угольных месторождений. Неподалеку от этого населенного пункта была открыта Бачатская копь. Так называлась первая шахта на Кузбассе.

При этом сам населенный пункт на протяжении долгого времени оставался небольшой деревней. Ситуация кардинальным образом изменилась в 1921 году, когда была открыта железнодорожная ветка, связавшая его с Кольчугино и Усятами.

История города Белово Кемеровской области начинается в 1938 году, когда соответствующий статус был придан рабочему поселку, развивавшемуся с каждым годом все больше.

Особенно активно город стал строиться с развитием угольных предприятий.

Путь к моногороду

В 60-80-е годы численность населения Белово превышала сто тысяч человек.

Когда Советский Союз распался, экономика еще некоторое время работала по инерции, но когда начался передел собственности и реструктуризация угольной промышленности заводы-гиганты начали закрываться один за другим. Остановилось пищевое производство, больше не работали трикотажная фабрика, машиностроительный и цинковый заводы.

Сегодня население Белово, по сравнению с советскими временами, сократилось практически вдвое. По последним данным здесь живет около 70 тысяч человек.

В 2014 году постановлением федерального правительства Белово был включен в перечень моногородов с риском ухудшения социально-экономического положения. В настоящее время здесь продолжается добыча полезных ископаемых.

[attention type=red]

На нее приходится до 60 процентов отгруженных товаров собственного производства. Ведется открытая и подземная добыча угля, производятся строительные материалы.

[/attention]

Практически треть электроэнергии области вырабатывает Беловская ГРЭС.

На примере Белово и Березовского можно проследить классический путь развития населенных пунктов в Кемеровской области. В XX веке они прошли путь от рабочих поселков до городов, которые активно застраивались, а численность их населения росла. Сейчас ситуация во многих из них близка к критической.

Источник: https://FB.ru/article/451592/kemerovskaya-oblast-istoriya-obrazovaniya-interesnyie-faktyi-foto

Исчезнувшие деревни(их истории) Кемеровской области

Очень запутанная история, И было зарегистрировано в Кемеровской обл.

Поселок Брянский Промышленновского района – это бывший железнодорожный разъезд, где жили работники РЖД во время строительства железнодорожной ветки. Таких разъездов в Кузбассе было больше двух десятков. Многие из них уже ликвидированы вместе с самими разъездами, а оставшиеся переживают не лучшие времена.

После завершения строительства люди оставались без работы, часть из них сразу же разъезжалась, а другая начинала борьбу за выживание. Как сообщили в администрации Промышленновского района, недвижимость здесь – не муниципальная, а железнодорожная собственность, отсюда и большое количество сложностей в решении социальных и жилищных проблем.

Железнодорожники с этим не согласны и утверждают, что в поселке Брянском, «расположенном рядом с остановочным пунктом 157 км участка Плотниково – Раскатиха, проживают несколько ветеранов-железнодорожников. Занимаемые ими жилые помещения не принадлежат на праве собственности ОАО «РЖД».

Расселение жилых домов в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к компетенции органов местного самоуправления». Получается, поселок есть, но как бы ничей – бесхозный. И никто ему и живущим в нем старикам ничем и не обязан.

Судьба бывших железнодорожных поселков складывалась по-разному. Кого-то, как, например, 90 жителей разъезда Контрольный Промышленновского района, чудом расселили по программе переселения граждан.

А Брянскому не повезло – он в программу не попал и был попросту брошен, а точнее, запланированно обречен на вымирание. Списан, как говорится, на естественные потери. Железнодорожники от него открещиваются.

А власти своим не признают, занимают наблюдательную позицию и активного участия в решении судеб селян не принимают.

В администрации считают, что настоящих жителей там осталось немного – дома числятся в основном за дачниками, а часть бараков хранят прописку прежних хозяев, но по факту там никто не живет. Так-то оно так, но как быть тем самым «настоящим жителям» – ветеранам РЖД, которые там все еще остаются?

Сегодня в Брянском проживают шесть человек. Одна из старожилов – Валентина Глыбовская – рассказала нам о прелестях жизни в вымирающем поселке. «Я живу здесь больше 30 лет, – начала Валентина Ивановна. – Раньше здесь было все: и школы, и магазины, и люди. Жизнь в поселке начала угасать, когда объединили Кемеровскую дорогу с Западно-Сибирской.

Постепенно стали отменять электрички, перестал ходить вагон хлебной базы – заезд к нам стал невыгоден. Люди начали разъезжаться. Сейчас нас осталось всего шестеро – пенсионеры да алкоголики. Есть даже неходячие. Недавно вот молодого мужчину еле похоронили – ни транспорта, ни дорог, везли его то на телеге, то на санках.

В поселке много домов погорело, одна семья сгорела заживо. Вот так постепенно все и приберемся. Наверное, от нас этого и ждут. К нам даже раз в неделю автобус гонять невыгодно – я одна в Промышленную езжу, а это 30 километров туда, 30 – обратно.

[attention type=green]

Раньше транспорт ходил два раза в неделю, а потом руководство района попросило, чтобы мы хорошо подумали, и количество рейсов нам сократили. В поселке ничего нет: ни магазина, ни медпомощи, ни почты. Скорую вызвать можно, но только не в распутицу (весной и осенью все вязнут на наших дорогах) и не зимой, когда все заметает.

[/attention]

Правда, зимой я прошу плотниковскую администрацию, и нам иногда дороги чистят. А когда отправить трактор возможности нет, ходим, считай, вплавь по сугробам. Свет есть, а вода только в колодце. Недавно его заморозило, так пришлось снег топить, чтобы еду сварить да постирать.

Водопровод когда-то был, но в скважине какая-то релюшка поломалась, и никто не хочет ее покупать. Нас же здесь как будто и нету, или не люди мы для начальства… Мне 72 года скоро. Вот и выживаем, как можем сами».

И 50 мертвых деревень

Вот так один за одним «прибираются» кузбасские поселки. Хотя было и время расцвета деревень.

В 50-е годы в Кузбассе появилось тринадцать новых поселков, в 60-е – семь, в 70-е – десять, а в 80-х – начале 90-х и вовсе рекордные 35 новых населенных пунктов.

Сегодня процесс обратный: за год в России умирает порядка трех тысяч деревень. И Кузбасс, к сожалению, в этой статистике не выделяется в лучшую сторону.

По данным Кемеровостата, в период с 1959 до 2010 года количество сельских населенных пунктов Кемеровской области уменьшилось больше чем в два раза. Справедливости ради нужно сказать, что способствовало этому и так называемое укрупнение городов, когда шахтовые поселки и близлежащие деревни просто входили в их состав вместе со всем своим населением.

Несмотря на небольшую стабилизацию в двухтысячных (тогда даже появилось около десяти новых деревень), численность сельских населенных пунктов уверенно снижалась, и процесс этот пока кажется необратимым. На начало 2021 года их зарегистрировано 1065 (для сравнения: в 1959 году – 2458).

Примечательно то, что до 1979 года в Кузбассе не было «мертвых» деревень – с домами, но без жителей. А на сегодняшний день таких почти 50. Юридически они еще числятся на карте области, но жителей там уже не осталось.

[attention type=yellow]

Более 200 кузбасских деревень находятся в зоне риска – количество их жителей составляет 30 человек и меньше. Больше десятка из них доживают свои последние дни вместе с единственным последним жителем.

[/attention]

Судьба всех этих деревень, так же как судьба Брянского, к сожалению, предопределена.

Многие эксперты признают, что вымирание деревни является одной из острых социально-экономических проблем современной России.

Исследователи считают, что начался этот процесс в 1950-х, когда был взят курс на укрупнение колхозов.

После введения политики оценки «перспективности» деревень в 1960-х годах и вплоть до 1990-х тенденция вымирания деревень сохранялась, а после была только усилена политикой «оптимизации» и развалом сельского хозяйства.

«Я долгое время занимаюсь вымирающими деревнями Крапивинского района, – рассказал бывший охотовед Крапивинского района, заведующий биостанцией КемГУ Владимир Корнишин. – Помогает мне в этом книга Мытарева «От Абы до Яи». В ней прописаны все исчезнувшие поселки Кемеровской области.

Несмотря на то, что издание старое (70-х годов), оно довольно-таки полно отражает ситуацию, потому что именно в 60-е аграрная политика партии была настроена на укрупнение колхозов и ликвидацию так называемых неперспективных деревень.

А с уходом советской власти в большинстве поселков стали исчезать сельхозпредприятия, да и само сельское хозяйство. В районе остались единицы деревень, где сохранились животноводческие фермы. Даже в частных хозяйствах скотины стало мало. Поля заросли сначала бурьяном, а потом деревьями. Работать стало негде.

В деревнях остались старики, которые выживают на пенсию. Маленькие деревушки в нашем районе живут нищенской жизнью и постепенно вымирают сами собой».

Деревни «под ковш»

Заброшенный поселок Казас.

Так произошло с деревней Красное Озеро. Здесь был колхоз им. Пушкина и 36 дворов, а это почти полторы сотни человек. Местное население сеяло яровые культуры, держало пасеки, поставляло сливочное масло в соседнее село.

Развал деревни случился, когда работоспособные жители подались на заработки в более крупные села района и в города. Постепенно закрылись клуб, школа, магазин, больница. Люди разбирали свои дома и уезжали. Местный житель Степан Михайлов пытался возродить деревню.

В 1991 году он взял кредит, купил скот, технику, хотел создать ферму на заливных лугах. Но бизнес не пошел. В итоге от деревни осталось только озеро и название.

[attention type=red]

Многие деревни и поселки, как Брянский, жили за счет близлежащих предприятий, которые давали рабочие места и кормили население. Угасание деревни Усть-Нарык началось с закрытия леспромхоза. Не стало работы – люди начали уезжать. А в конце 1995 года начались проблемы с электричеством: свет стали давать утром и вечером по несколько часов.

[/attention]

В 2001 году сгорела деревенская школа. Восстанавливать ее никто не стал. «Как только в деревне ликвидируют школу, она сразу же начинает вымирать, – отметил Владимир Корнишин. – Иногда учеников возят на автобусе в более крупные поселки. Но тенденция очевидна: без школы не будет деревни». После школы закрыли пекарню и магазин.

Сейчас в Нарыке проживает меньше 30 постоянных жителей.

В Крапивинском районе Кузбасса за несколько последних десятилетий опустело около 50 населенных пунктов: деревни Симоново, Боровушка, Шаманиха, Коврижка, Лягушье, Чертово Городище и другие.

Часть деревень, попавших в зону затопления при строительстве плотины, «поглотил» Крапивинский гидроузел. Это, к примеру, деревни Ажендарово, Лачиново. «В 90-е годы у нас был массовый протест против строительства гидроузла, – вспоминает Владимир Корнишин.

– Все деревни, которые находились в пойме Томи, уничтожались. Жителей выселяли, а их дома сжигали. Страшно было смотреть на то, как горит целая улица. После того как домов не стало, всю эту площадь заровняли бульдозерами, как поле.

Подъезжаешь, знаешь, что это территория деревни, а она ровная стоит». Деревень не стало, а гидроузел так и не построили…

Десятки поселений были уничтожены из-за развернувшейся деятельности угольных разрезов – деревни Романовка, Черниговка, Латыши. В 1971 году снесли поселок Курья, основав на его месте разрез «Сибиргинский». А в 2013 году фактически был ликвидирован шорский поселок Казас.

Угольщики с разреза «Берегового» сначала скупили у местных жителей их дома, а потом начали копать гору, которую шорцы считали священной. Деревня оказалась практически стерта с лица земли. Не так давно кольцо разрезов почти сомкнулось вокруг Чувашки.

[attention type=green]

И список деревень, которые уходят или могут «уйти под ковш», только растет – объемы открытой угледобычи в Кузбассе увеличиваются, к вводу в эксплуатацию готовятся новые участки открытых горных работ. В зону риска попадают: деревни Комаровка, Ивановка, Банново, сёла Евтино, Березово, поселок Михайловка.

[/attention]

Продолжают свою борьбу с угольщиками жители Апанаса, Алексеевки, Ананьина, Костенкова. Этот список можно продолжать.

Первые шаги к возрождению

Власти, как видится, пытаются контролировать процесс, и курс на возрождение села провозглашен, но пока безрезультативен.

С 2021 года каждый житель Кузбасса может получить до 2,5 гектаров земли в безвозмездное пользование сроком на пять лет для ведения подсобного или крестьянского хозяйства. Если в течение этого срока земельный участок будет использоваться по назначению, его можно будет получить в собственность бесплатно.

Бесплатные земли ждут своих хозяев в Мариинском, Тяжинском, Тисульском, Крапивинском районах, на севере Кемеровского района.

Но отсутствие элементарных коммуникаций, не говоря об инфраструктуре, не делают эти щедроты популярными в народе. А создание в последние годы десяти родовых поселений ситуацию пока никоим образом не спасает.

Промышленный Кузбасс – самый урбанизированный регион Сибири и четвертый по этому показателю в России. Останется ли в нем место для деревни?

Ирина Соловьева

https://www.mk-kuzbass.ru/articles/2021/03/02/prodolzhaetsya-tikhiy-otkhod-kuzbasskikh-dereven.html

Источник: https://veatfalika.livejournal.com/

Автономная колония

Очень запутанная история, И было зарегистрировано в Кемеровской обл.

Автономная индустриальная колония (АИК) “Кузбасс” – проект американских и голландских коммунистов-идеалистов – просуществовала всего 4 года. Около 700 человек из разных стран пытались реализовать в Кузбассе коммунистическую утопию.

Среди них – голландский инженер-коммунист Себальд Рутгерс, работавший до этого над реконструкцией роттердамского порта, известный архитектор Ван Лохем, в историю колонии попал даже “король советской разведки” Яков Голос.

В День шахтера ТАСС вспоминает, как иностранцы поднимали углепром в Кузбассе, строили первую механизированную ферму, первые таунхаусы, завезли и стали выращивать кукурузу.

Кузбасский “район Америки”

Инициатором привлечения иностранцев к восстановлению разрушенной экономики России был Владимир Ленин. Именно он в 1918 году опубликовал “Письмо к американским рабочим”.

“Мы знаем, что помощь от вас, товарищи американские рабочие, придет…” – писал он, имея в виду мировую социалистическую революцию, но когда американские коммунисты предложили ему для начала помочь рабочими руками, тоже не отказался. 

Колонисты перед отплытием из Нью-Йорка в Россию

© Из фондов музея-заповедника​​ “Красная Горка”

Через три года голландский инженер Себальд Рутгерс и американские профсоюзные лидеры Билл Хейвуд и Герберт Калверт облекли эту идею в проект – создание “промышленных трудовых колоний” с участием иностранных рабочих. Так в Кемерове появилась Автономная индустриальная колония “Кузбасс”. 

Ее представительства, которые осуществляли вербовку людей и закупку оборудования, открылись в Нью-Йорке и Берлине. “Требуются первопроходцы для Сибири! Для промышленного строительства… для поддержки русской революции…” – гласил призыв, опубликованный весной 1922 года в “левых” газетах США.

[attention type=yellow]

Впрочем, желающих сразу предупреждали, что в советской России ждут только людей “способных и готовых сознательно вынести ряд тяжелых лишений, неизбежно связанных с восстановлением промышленности в стране, весьма отсталой и неслыханно разоренной”. 

[/attention]

Будущих колонистов честно предупреждали, что в советской России ждут только людей “способных и готовых сознательно вынести ряд тяжелых лишений, неизбежно связанных с восстановлением промышленности в стране, весьма отсталой и неслыханно разоренной”

На дорогу из США до Кузбасса колонисты тратили две недели. Причем ехали “строители нового мира” со своей провизией, в основном, конечно, консервами. Помимо личного багажа, везли с собой и оборудование.

“Примечательный факт, который мы обнаружили во время работы с архивами, – в некоторых заявлениях будущие колонисты писали, что едут “в район Америки”, – рассказывает ТАСС Зинора Волкова, заместитель директора музея-заповедника “Красная Горка”, собирающего свидетельства деятельности АИК.

Каждый, кто хотел попасть в колонию, заключал с АИК контракт на два года. “В нем содержалось предупреждение о трудностях, которые ожидают их в разрушенной стране, о том, что они встретятся с недоверием местного населения.

Эти предупреждения не были формальностью. На самом деле условия в АИК были достаточно тяжелыми. Местные жители были настроены часто враждебно.

Обещанное жилье к приезду первых колонистов не построили, и люди жили в палатках”, – рассказывает историк.

Шахты – американцам, завод – немцам

Вскоре здесь сформировалась “интернациональная бригада”, причем с определенным “разделением труда”. Строительство было прерогативой голландцев и финнов, в то время как на шахтах работали в основном американцы, а коксохимический завод стал “вотчиной” немцев.

Интернациональный митинг у здания Правления АИК на Кемеровском руднике

© Из фондов музея-заповедника​​ “Красная Горка”

В первые два года в АИК ехали исключительно энтузиасты, потом вербовщики начали привлекать в Кузбасс квалифицированных специалистов. Среди людей идейных были, конечно, и случайные.

“В США был прецедент, когда в суд обратилась семья, сбежавшая из АИК. Они  обратились в прокуратуру и говорили, что их обманули, что в Кузбассе условия ужасные. А деньги, потраченные аиковцами на дорогу, возвращали только спустя два года. Прошло расследование, и Дойлам отказали в иске”, – рассказывает Волкова.

По пути механизации

Голландский инженер-коммунист Себальд Рутгерс

© Из фондов музея-заповедника​​ “Красная Горка”

Пожалуй, наиболее известная фигура АИК – голландский инженер-коммунист Себальд Рутгерс. Ему удалось выстроить работу интернационального коллектива. 

“Была цель – сделать АИК образцовым предприятием. На Кемеровском руднике началась настоящая техническая революция. На смену ручному труду приходит оборудование – врубовые машины, отбойные молотки и т. д.

У шахтеров появляются головные лампы. Все завозилось из-за границы.

Через некоторое время среднемесячная производительность труда забойщиков поднялась на 170%, а горнорабочих – на 159%”, – рассказывает Зинора Волкова.

Параллельно колонисты достроили и запустили первый за Уралом коксохимзавод. Аиковцы построили и первую в Кемерове электростанцию, которая обеспечила электричеством не только шахты и завод, но и окрестные деревни.

Выросла кукуруза, зацвела сирень

Колонисты попутно налаживали и свой быт. Разумеется, тех продуктов, которые они везли с собой, не хватало. Поэтому сразу же стали развивать сельское хозяйство. Так, в Кузбассе появилась первая механизированная ферма.

“Здесь работали сразу 11 тракторов. Это был просто другой мир, ведь поблизости такой техники не было нигде. К слову, картофель они руками в принципе не трогали – были машины для посадки, окучивания и уборки. Деньги на технику давал главный инженер “Дженерал электрик” Вольфган Штейниц”, – рассказывает Волкова.

Именно колонисты высадили в регионе первую кукурузу, озимую пшеницу, в поселках появилась сирень и многолетний шиповник. Порой колонисты писали только собирающимся в дорогу группам просьбы привезти с собой те или иные вещи. “Это были совершенно разные, порой неожиданные пожелания – скрипка, кровать, пианино, чулки, конфеты-тянучки”, – говорит историк. 

Почти таунхаусы

Многие из приезжих жили сначала в палатках, а потом и бревенчатых избах. Чтобы начать строительство домов, АИК получила кредит от государства.

Проектированием новостроек занялся голландский архитектор Ван Лохем. Он возводил дома по 15 различным проектам, все они строились одновременно на территории Кемеровского рудника.

В домах в Кемерове появляются коммунальные удобства – электричество, водопровод, канализация.

“Дома-колбасы” – первые благоустроенные поселки для рабочих в СССР

© Из фондов музея-заповедника​​ “Красная Горка”[attention type=red]

Ван Лохем думал об удобстве рабочих, когда предлагал размещать санузлы внутри жилища: душ, ванну, унитаз. Но такое новаторство вызвало большое недовольство у местных партийных бюрократов. За то, что голландец якобы приучал русских рабочих к элементам буржуазной культуры, его раскритиковали в газете “Кузбасс” и даже хотели исключить из партии

[/attention]

Владимир Сухацкий

Из книги “Странный Кемерово”

“По сути это первые благоустроенные поселки для рабочих не только в Кузбассе, но и в стране.

Это эксперимент международного масштаба, потому что в то время появился концептуальный новый проект в мире – начало массового жилищного строительства, когда начали возводить поселки для рабочих.

Россия, благодаря Ван Лохему, вписалась в этот архитектурный контекст. По сегодняшним временам это были бы таунхаусы”, – говорит Волкова.

Время разлада

До 1925 года работа АИК при всех трудностях складывалась вполне успешно. К тому времени она сработала с прибылью в 1 млн рублей. Так эффективно не работал ни один трест.

Провал произошел, когда колонистам передали южные районы Кузбасса – Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Гурьевск. 

Шахтеры Кемеровского рудника на фоне шахты Центральная

© Из фондов музея-заповедника​​ “Красная Горка”

“Когда колонисты взяли эти предприятия в управление, они пришли в ужас. Зарплата не выплачивалась по несколько месяцев, оборудования практически не было. Все свои заработанные деньги руководство колонии потратило на выплату долгов по зарплате и технику, потом они брали кредиты у государства, чтобы дальше развиваться”, – рассказывает Волкова.

Постепенно усиливались противоречия между колонистами и местными органами власти. Возникла идея пригласить на одну из руководящих должностей гражданина США, выходца из России, который бы пользовался авторитетом среди рабочих. Таким человеком стал Яков Голос – один из основателей Коммунистической партии США, а одновременно – успешный агент советской внешней разведки. 

Пригласили его на должность управляющего делами колонии, но проработал он недолго – с мая по декабрь 1926 года. “В это время уже началась фактическая ликвидация колонии. Иностранцы стали покидать Кемерово, в декабре подал в отставку Рутгерс. Предприятия АИК вошли в трест “Кузбассуголь”, – рассказывает замдиректора “Красной Горки”.

Наследие колонистов

Сейчас в Кемерове сохранился комплекс сооружений АИК – остатки канатной дороги, с помощью которой доставляли уголь на коксохимзавод, пристани, здание школы, признанное памятником голландского архитектурного наследия за рубежом, около 30 жилых домов. Коксохимический завод работает до сих пор.

Здесь же работает и музей, чьи сотрудники продолжают собирать информацию об участниках уникального проекта. “Сейчас мы ведем поиск фильма, который был снят американцами. Операторы сопровождали одну из групп – от США до Кемерово. Был смонтирован фильм. По нашей информации, его показывали и Москве и в Нью-Йорке. Однако найти его пока не удалось”, – отмечает Волкова.

Источник: https://tass.ru/v-strane/3571827

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: