- Превышение своих полномочий органами опеки и попечительства: как написать жалобу и куда ее направить?
- Кому подчиняется отдел опеки и попечительства?
- Куда жаловаться на органы опеки и попечительства в отношении детей?
- Прокуратура
- Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка
- Уполномоченный по правам человека в РФ
- Как правильно написать жалобу?
- Обжалование отказа на установление опекунства
- Разрешение органов опеки на продажу квартиры (с несовершеннолетним): порядок получения
- Продажа квартиры с долей собственности несовершеннолетнего ребенка
- Порядок действий при получении разрешения опеки на продажу квартиры
- Документы в органы опеки
- Обращение в отдел опеки
- Образец заявления
- Получение согласия отдела опеки
- Заключение Эксперта
- Ответы юриста на популярные вопросы
- Разрешение на продажу квартиры от органов опеки: образец 2021 года
- О чем говорит закон
- Как выглядит образец разрешения о продаже
- Список необходимых документов
- Как получить разрешение: пошаговая инструкция
- Какие установлены сроки
- Особенности получения согласия при переезде в другой город
- Отзывы и типичные проблемы
- Отказ опеки: что делать
- Заключение
- Разрешение органов опеки на продажу квартиры
- Разрешение на продажу квартиры с несовершеннолетним
- Какие документы нужны
- Сколько рассматривается дело?
- Срок действия разрешения
- Опека отказывает: причины и дальнейшие действия
- Разрешение органов опеки на проведение рефинансирования
- Как в 2021 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники
- На что опека обычно дает разрешение, а на что нет — разбираем ситуации и условия
- Ситуация №1 — Выделить ребенку аналогичную долю в покупаемой взамен недвижимости
- Ситуация №2 — Деньги с продажи доли ребенка положить ему на счет в банке
Превышение своих полномочий органами опеки и попечительства: как написать жалобу и куда ее направить?
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, органы опеки и попечительства должны защищать права несовершеннолетних граждан, а также детей, находящихся под опекой. В их обязанности входит контроль за опекунами и лицами, которые намерены усыновить ребенка. Эти государственные органы выполняют и другие немаловажные задачи.
Если органы опеки превышают свои полномочия (например, берут взятку), нужно немедленно писать жалобу на таких сотрудников. При возникновении других претензий гражданин РФ имеет право обратиться в соответствующие органы с заявлением о том, что уполномоченное лицо плохо справляется со своими основными обязанностями. Так куда жаловаться на органы опеки?
Кому подчиняется отдел опеки и попечительства?
Органы опеки и попечительства подчиняются прокуратуре, уполномоченному при президенте РФ, а также уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
Куда жаловаться на органы опеки и попечительства в отношении детей?
Составленное по всем правилам заявление можно отправить по почте или воспользоваться электронной приемной. Жаловаться на превышение полномочий сотрудниками данной государственной структуры рекомендуется в суд, прокуратуру, а также уполномоченному по правам ребенка и человека.
Прокуратура
Как известно, прокуратура тщательно отслеживает соблюдение свобод и прав граждан Российской Федерации. Она также следит за тем, чтобы все законы скрупулезно исполнялись определенными структурами и службами. Это касается и органов местного самоуправления, контроля.
Должностные лица этих учреждений должны соблюдать нормы и законы. Жалоба в прокуратуру регистрируется в течение трех суток с момента поступления. Решение, которое не нуждается в дополнительном сборе данных и сведений, принимается в течение двух недель.
Максимальный срок рассмотрения заявления составляет тридцать дней. На исправление ошибок и неточностей, если они присутствуют, выделяется ровно одна неделя.
При составлении жалобы на органы опеки и попечительства следует учитывать:
- все указанные сведения обязательно должны быть полными, достоверными. Нужно обратить внимание, что заявления, оставленные анонимно, рассматриваться не будут;
- текст следует писать исключительно на русском языке. Он должен быть разделен на предложения и абзацы;
- изложенная информация должна быть полной, емкой. Если сведений будет недостаточно, то жалобу вернут обратно;
- если заявление направлено в онлайн приемную, то заявитель может прикрепить к нему аудио, видеозаписи, а также различные текстовые доказательства;
- в случае, если присутствуют материалы, которые имеют объем больше допустимого, то их можно отправить по почте.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка
Этот специалист является гарантом, защищающим права и интересы детей. Его основными полномочиями являются: проведение всевозможных проверок в органах опеки, а также выдача соответствующего заключения по факту того или иного нарушения.
Еще индивидуально ведется страница в социальных сетях. Нужно обратить внимание, что на официальном сайте предусмотрена электронная приемная. Здесь можно составить онлайн жалобу на органы опеки и попечительства, а также заполнить соответствующую форму.
Писать жалобу рекомендуется по адресу уполномоченного в регионе вашего проживания. Здесь также предусмотрен свой срок подачи жалобы. Она должна быть подана не позднее одного года со дня нарушения прав и свобод конкретного гражданина.
Заявление обязательно должно соответствовать общим рекомендациям. Еще важно указать, на какой результат вы рассчитываете.
Уполномоченный по правам человека в РФ
Существует несколько вариантов обращения при помощи сети интернет:
- электронное письмо;
- обращение в социальных сетях.
Еще при желании можно отравить электронное письмо почтой России. При этом рекомендуется обязательно соблюдать нормы этики и переписки.
Как правильно написать жалобу?
Нужно обратить внимание, что текст заявления может быть написан как от руки, так и набран на компьютере. Последний вариант воспринимается значительно легче. Необходимо разбивать его на абзацы, предложения.
Рекомендуется придерживаться логики повествования. Только так суть проблемы будет значительно яснее, четче прослеживаться. Крайне важно оформить документ так, чтобы ничто в нем не отвлекало внимание читателя от главного вопроса, заданного в письме.
Следует избегать предоставления недостоверной, ложной информации. Рекомендуется писать разборчиво, без грамматических, орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок. В тексте не должно быть ругательств, пустых рассуждений.
Вся информация должна быть краткой и максимально емкой. После написания обязательно нужно поставить дату и подпись. Еще рекомендуется оставить адрес для связи. Во всех остальных случаях письма останутся без рассмотрения и не будут приняты.
Рекомендуется следить за содержанием составленной жалобы.
[attention type=yellow]Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка занимается решением вопросов, касающихся нарушения прав несовершеннолетних.
[/attention]Вероятнее всего, если ваше обращение не имеет отношения к данной теме, его просто отправят в ведомство без вашего участия.
Заявление вовсе не будет рассмотрено.
Обжалование отказа на установление опекунства
Каждый человек имеет право обжаловать отказ органов опеки относительно установления опекунства. При этом рекомендуется обращаться в суд с соответствующим заявлением.
Все жалобы, которые были приняты к рассмотрению, имеют срок исполнения, равный тридцати дням с момента подачи. По истечении этого временного промежутка заявитель получит ответ по почте или на электронный почтовый ящик.
Не нужно забывать о том, что несовершеннолетние дети причисляются к одной из наиболее незащищенных категорий граждан. Это несмотря на то, что они обладают полным набором прав и свобод взрослого человека.
Государственные органы и всевозможные структуры отстаивают права детей, а также тщательно следят за тем, чтобы они не были нарушены.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52
Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/usyinovlenie/kuda-zhalovatsya-na-organyi.html
Разрешение органов опеки на продажу квартиры (с несовершеннолетним): порядок получения
Несовершеннолетние дети зачастую являются владельцами недвижимости. Но они не могут самостоятельно продать квартиру. Их интересы должны защищать законные представители.
Но законодатель ужесточил данное требование. Поэтому вопрос продажи таких помещений дополнительно согласовывается с отделами опеки.
Рассмотрим, как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры и какие документы нужно предоставить.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.
Продажа квартиры с долей собственности несовершеннолетнего ребенка
Закон запрещает несовершеннолетним гражданам самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Полномочия по совершению сделки с их имуществом передаются родителям или опекунам.
Но законный представитель также не имеет права на единоличное решение. Необходимо согласовать сделку в районном отделе опеки по месту регистрации собственника.
Важно! Согласовать сделку в отделе опеки можно только при наличии постоянной или временной регистрации по месту обращения.
[attention type=red]Законы, регулирующие процесс продажи жилого помещения несовершеннолетнего или недееспособного:
[/attention]В случае, если собственник является малолетним или недееспособным, то законный представитель (родитель или опекун) совершает сделку без согласия собственника.
В отношении квартиры недееспособного (в возрасте от 14 до 17 лет) или ограниченно дееспособного потребуется его присутствие и заявление. Представитель только дает согласие.
Порядок действий при получении разрешения опеки на продажу квартиры
Одним из важнейших документов при продаже квартиры несовершеннолетнего или недееспособного является предварительное разрешение районного отдела опеки.
Для его получения необходимо:
- Собрать документы.
- Обратиться в отдел опеки.
- Подать заявление на выдачу разрешения.
- Получить ответ.
В случае выдачи отрицательного решения, гражданин имеет право оспорить акт органа местного самоуправления в судебном порядке. Однако он должен доказать, что действует исключительно в интересах ребенка или подопечного.
Документы в органы опеки
Необходимо учитывать, что закон передал полномочия по опеке и попечительству муниципалитетам. Поэтому общий перечень документов для выдачи разрешения на продажу квартиры отсутствует.
В 2021 году в РФ нет разработанного общего нормативного акта, который регулировал бы данный вопрос.
Ряд регионов разработал перечень документации для внутреннего использования. Также поступили некоторые муниципалитеты.
Важно! Чтобы узнать точный перечень документов, необходимо обратиться в отдел опеки по месту расположения жилого помещения несовершеннолетнего собственника.
Примерный перечень документации:
- гражданский паспорт опекуна или родителя;
- гражданский паспорт несовершеннолетнего или недееспособного собственника;
- свидетельство о рождении собственника в возрасте от 0 до 13 лет;
- правоустанавливающий документ;
- предварительный договор купли-продажи (если взамен покупается другая квартира);
- правоустанавливающий документ на новое жилье (если взамен предоставляется альтернативное жилье);
- выписку из домовой книги;
- постановление о назначении опеки (если интересы собственника представляет опекун);
- выписка из домовой книги;
- согласие на продажу от собственника в возрасте от 10 до 14 лет;
- выписка с лицевого счета (об отсутствии долгов);
- номер личного счета ребенка или недееспособного, на который будут перечислены деньги.
Обращение в отдел опеки
В отдел опеки обращается:
- в интересах малолетнего ребенка – мать и отец;
- в интересах малолетнего подопечного – опекун;
- в интересах несовершеннолетнего ребенка – сам собственник и оба родителя;
- в интересах несовершеннолетнего подопечного – сам собственник и попечитель;
- в интересах недееспособного гражданина – опекун;
- в интересах ограничено дееспособного гражданина – сам собственник и попечитель.
В случае, если заявление подается только одним из родителей, то необходимо представить один из следующих документов о причинах отсутствия второго родителя:
- справку Ф 25 (отец записан со слов матери);
- решение суда о признании недееспособным;
- судебное решение о лишении или ограничении родителя в правах;
- документы о розыске;
- решение суда о признании умершим или безвестно отсутствующим;
- свидетельство о смерти;
- нотариально удостоверенное согласие второго родителя.
Документацию необходимо представить:
- в отдел опеки;
- в МФЦ (если между муниципалитетом и МФЦ заключен договор).
Образец заявления
При обращении в отдел опеки необходимо представить заявление.
Документ должен содержать (образец):
- название районной администрации;
- данные главы района;
- данные заявителя;
- название заявления;
- причины, по которым необходимо продать квартиру;
- данные собственника;
- информация об имуществе, полученном взамен;
- просьба о выдаче разрешения;
- перечень прилагаемых данных;
- подпись и дата.
В качестве заявителя выступает родитель или опекун. Ограничено дееспособный гражданин и ребенок в возрасте от 14 до 17 лет самостоятельно составляют заявление. А законные представители только указывают свое согласие.
Образец заявления в органы опеки на разрешение купли-продажи квартиры:
Получение согласия отдела опеки
Для того, чтобы отдел опеки дал согласие, необходимо доказать необходимость сделки. Кроме того, законный представитель должен предоставить подопечному альтернативное помещение в собственность, нужно не просто прописать несовершеннолетнего в другую квартиру. Он должен получить долю собственности в ней.
Причем имущественные права собственника не должны нарушаться. Поэтому новое жилье должно соответствовать объему площади либо стоимости проданной квартиры.
Если представитель не может выделить альтернативную жилплощадь, существует возможность перечислить деньги за продажу квартиры на личный счет собственника. На практике, отделы опеки практически никогда не дают разрешение на такие сделки. Денежные средства со счета могут быть сняты под разными предлогами. И ребенок или недееспособный останутся без жилья.
[attention type=green]Более реальным вариантом является предоставление альтернативного жилья. Если новая жилплощадь примерно соответствует требованиям, то есть шанс получения согласия.
[/attention]Важно! Необходимо помнить, что обязанностью специалистов отдела опеки является защита детских прав. Поэтому они не обязаны давать согласие на сделку. Как показывает практика, отказ дается в 50% случаев.
Заключение Эксперта
Подведем итоги:
- Для продажи квартиры необходимо получить разрешение отдела опеки.
- Для получения согласия нужно собрать документы и подать заявление.
- Представитель должен предоставить альтернативное жилье в собственность взамен продаваемого.
- Денежные средства от сделки переходят на счет собственника. Их можно использовать на покупку новой квартиры.
Процесс получения согласия отдела опеки имеет свои особенности в каждом регионе. Кроме того, положительное решение принимается только в 50% случаев. Для получения разрешения целесообразно тщательно подготовиться. Оставьте заявку на сайте, и специалисты нашего сайта предупредят вас обо всех нюансах процедуры в вашем регионе.
Ответы юриста на популярные вопросы
Как получить разрешение, если квартира находится в одном регионе, а мы с ребенком переехали и живем за 1 000 км?
Обращение возможно в любой отдел опеки, вне зависимости от места расположения имущества. Но заявитель и ребенок должны быть прописаны в регионе обращения. Закон разрешает обращаться не только по постоянной регистрации, но и по временной.
Можно ли продать квартиру недееспособного без согласия органа опеки?
Нет. Такая сделка может быть оспорена в суде. Опекун недееспособного должен ежегодно предоставлять в отдел опеки отчет о сохранности имущества. Как только специалисты выявят факт нарушения детских прав, сделка будет признана недействительной в суде.
Какое жилье нужно предоставить взамен реализуемой квартиры?
Родитель должен предоставить равноценное жилье. Оно не должно быть ветхим или аварийным. Квартира должна соответствовать техническим и санитарным нормам.
Можно ли подарить ребенку долю в доме бабушки, а его квартиру продать?
Доля не может быть меньше, чем часть в продаваемой квартиры. Например, если несовершеннолетний был владельцем ½ доли в квартиры, площадью 60 кв.м., то он должен получить 30 кв.м. Причем жилье не может быть хуже или дешевле.
Можно ли деньги со сделки использовать на лечение ребенка?
Сложно, но можно. Если несовершеннолетний получил взамен альтернативное жилье.
А денежные средства от сделки были направлены на его счет, то родители могут их использовать с предварительного разрешения отдела опеки в интересах ребенка.
Использование на лечение допустимо, если мать и отец докажут невозможность получения лечения на безвозмездной основе.
Источник: https://SocPrav.ru/razreshenie-organov-opeki-na-prodazhu-kvartiry
Разрешение на продажу квартиры от органов опеки: образец 2021 года
Договор купли-продажи обычно не несет особых затруднений, но иногда процесс все же осложняется. Реализовать недвижимость, собственником которой является несовершеннолетний, не так просто. Если среди продавцов присутствует ребенок, необходимо получить разрешение на продажу квартиры от органов опеки. Несоблюдение требований закона приведет к судебному разбирательству и отмене сделки.
О чем говорит закон
Основная идея действующего законодательства состоит в полной защите интересов ребенка. Дети по возрасту еще не полностью осознают свои права, не могут вовремя обнаружить, что кто-то их нарушает или игнорирует. Одну из самых больших опасностей для несовершеннолетнего представляет продажа собственности без учета его интересов.
При продаже необходимо предоставить несовершеннолетнему взамен жилплощадь, равную или превышающую по размеру (квадратуре, величине доли) предыдущую. Обязанность озаботиться приобретением равноценного жилья вменяется законным представителям ребенка – его родителям или опекунам (попечителям). За правильным исполнением этой обязанности следят органы попечительства.
Важно. Правила, изложенные ниже, необходимы для случаев, когда ребенок является хозяином жилья – единоличным или долевым собственником. Если же ребенок просто прописан, но не имеет прав собственности, то разрешение органов опеки на продажу квартиры не требуется.
Разрешение органов опеки и попечительства является доказательством того, что родитель (опекун) надлежащим образом исполнил свою обязанность и учел интересы ребенка при проведении сделки.
Если же взрослый решит проигнорировать закон, продать жилье без разрешения, могут наступить следующие последствия:
- Сделка не пройдет государственную регистрацию у сотрудников Росреестра, если регистратор установит, что пакет документов не содержит необходимых разрешений.
- Если сделка пройдет регистрацию, то государство или ребенок, достигнув совершеннолетия, смогут обратиться к компетентному судье и аннулировать договор купли-продажи.
Независимо от оснований, покупатель и продавец недвижимости несет массу негативных последствий, которые неизбежно приведут к убыткам и судебным тяжбам.
Как выглядит образец разрешения о продаже
Разрешение опеки на продажу квартиры с несовершеннолетним составляется на отдельном бланке территориального органа и подписывается уполномоченным должностным лицом. Разрешение обязательно имеет порядковый номер и дату, которая определяет момент начала действия разрешения.
Текст согласия содержит:
- наименование органа;
- ФИО несовершеннолетнего, ФИО законного представителя (опекуна);
- факт дачи разрешения;
- условия продажи;
- действия, которые заявителю надлежит предпринять после продажи;
- служебная информация для соответствующих департаментов.
Пример разрешения можно посмотреть ниже.
Обратите внимание. Срок действия разрешения от опеки на продажу квартиры составляет один месяц с даты выдачи.
Список необходимых документов
Необходимо заранее подготовить перечень доказательств, благодаря которым чиновники смогут оценить, законна ли сделка. Примерный список документов для опеки при продаже квартиры в 2021 году следующий:
- Заявление о продаже квартиры. Образец заявления в опеку на продажу квартиры можно скачать здесь.
- Удостоверения личности родителей (опекунов).
- Если ребенок уже достиг 14 лет, от него потребуется паспорт, согласие о продаже.
- Свидетельства о рождении детей.
- Свидетельства о регистрации или расторжении брака.
- Документы о продаваемой квартире.
- Документы о покупаемой квартире.
О жилплощади, которая продается, в органы опеки нужно представить:
- документ о праве собственности (подойдет выписка из ЕГРН, свидетельство);
- технические документы на жилье (паспорта, планы, справки);
- документ-основание приобретения;
- справка о кадастровой или инвентаризационной стоимости;
- справки об отсутствии долга по ЖКУ и налогу на имущество.
По поводу жилья, которое планируется купить, для органов опеки предоставляют следующие бумаги:
- предварительный ДКП;
- выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
- технические разрешения и справки.
Указанный перечень документов является типовым, орган опеки может потребовать представить дополнительно иные справки. Документы предоставляются в копиях и подлинниках, последние возвращаются заявителю.
Как получить разрешение: пошаговая инструкция
Закон предусматривает особый порядок получения. Как получить разрешение на продажу квартиры?
Опекуну или родителю следует выполнить ряд действий:
- Собрать документы, перечисленные выше, за исключением заявления.
- Выяснить, когда можно подойти к инспектору для подачи документов, записаться заранее.
- Заполнить заявление в присутствии инспектора, подписать, приложить документы.
- Передать сформированный пакет бумаг сотрудникам опеки.
- Подождать решения чиновников, по итогам – забрать разрешение либо отказ.
- После получения разрешения можно проводить сделку купли-продажи.
К инспектору необходимо прийти обоим родителям лично с ребенком (если он старше 14 лет), иначе заявление не примут. Если явка одного из родителей объективно невозможна (он осужден к заключению, недееспособен, пропал без вести или находится за границей), понадобятся соответствующие документы.
Обратите внимание. Иногда специалисты органов опеки идут навстречу родителям, в ходе предварительной консультации обрисовывают перспективы заявления – выдадут разрешение или нет.
Какие установлены сроки
Срок получения разрешения начинает исчисляться со дня передачи заявления с документами. Правовой анализ ситуации на практике составляет до 14 рабочих дней, однако иногда придется подождать один месяц.
Рассматривая заявление по существу, специалист органа опеки вправе совершать следующие действия:
- вызывать родителей на собеседование;
- просить представить дополнительные доказательства;
- выехать на осмотр недвижимости – продаваемой или покупаемой;
- совершать иные действия для исполнения обязанностей.
После получения согласования чиновников у продавцов есть один месяц для распоряжения продаваемым жильем для купли-продажи квартиры, затем бумага утратит силу.
Особенности получения согласия при переезде в другой город
Закон не содержит ограничений на переезд семьи из одного города в другой. Можно продать квартиру в одном городе, затем купить в другом, предоставив опеке по предыдущему месту жительства аналогичный комплект документов, что и при переезде в переделах одного населенного пункта.
Если населенные пункты значительно удалены друг от друга, то совершить сделки продажи старой и покупки новой квартиры одновременно не получится. Тогда родители открывают ребенку временный банковский счет, на который переводят вырученные от продажи квартиры средства. Реквизиты счета, выписку о перечислении денег нужно будет представить сотрудникам опеки.
Отзывы и типичные проблемы
Практика выдачи разрешений разнится от региона к региону. Где-то согласия выдаются без особых проблем, а где-то чиновники рассматривают заявления несколько месяцев. Все зависит от конкретной индивидуальной ситуации.
Ниже представлены типичные проблемы, при которых гражданам отказывают:
- приобретается жилье, которого не существует – квартира на стадии котлована;
- новая квартира по площади меньше старой;
- после переезда с детьми несовершеннолетний ребенок станет хозяином меньшей доли, чем прежде;
- квартира приобретается в рассрочку, есть вероятность судебных разбирательств;
- новое жилье по техническим характеристикам уступает старому;
- новый район лишен достаточной инфраструктуры.
Общий подход попечительских и опекунских органов одинаковый – если из документов видно, что новая квартира по какому-то признаку хуже старой, гражданин получит отказ.
Чтобы обезопаситься, рекомендуется заранее – еще до выставления квартиры на продажу – прийти к специалисту опеки, получить предварительное заключение. Консультант расскажет, при каких условиях можно будет продать жилье.
Отказ опеки: что делать
Отказ органа опеки в согласовании продажи квартиры несовершеннолетнего не является окончательным. Любое решение можно обжаловать по правилам административного судопроизводства. Закон гласит, что произвольный (немотивированный) отказ опеки от выдачи разрешения является недопустимым.
Если родители уверены, что переезд никак не ущемит права ребенка, то обязательно нужно обратиться с административным исковым заявлением к районному суду по своему месту жительства. Далее судья будет устанавливать, насколько правомерно чиновники отказали при рассмотрении дела.
К заявлению следует приложить копию отказа, а также все документы, которые были переданы сотрудникам опеки для выдачи согласия. По времени судебное разбирательство может занять от полугода.
Длительные судебные разбирательства пугают основную массу заявителей по подобным делам. Ведь тогда страдает не только заявитель, но и покупатель его недвижимости. Иногда проще согласиться с опекой и подыскать другой объект покупки.
Заключение
Получить разрешение органов опеки на продажу квартиры несложно. Достаточно собрать полный пакет документов, прийти к инспектору и подать соответствующее заявление. В случае положительного решения квартиру можно продавать, если же в согласии отказали – придется обжаловать отказ через судебные органы.
Подробнее о том, как продать квартиру с несовершеннолетними детьми вы узнаете далее.
Ждем ваши вопросы и приглашаем на бесплатную консультацию с юристом по недвижимости и ипотеке. Запись на нашем сайте через онлайн-консультанта.
Просим оценить пост и поставить лайк.
Источник: https://ipotekaved.ru/prodat/kvartiry-razreshenie-organov-opeki.html
Разрешение органов опеки на продажу квартиры
Продажа квартиры, если в числе собственников недвижимости есть не достигший совершеннолетия, сопряжена с рядом трудностей, основная из которых — получение разрешения на проведение сделки в Органах опеки и попечительства. При отсутствии такого документа провести сделку невозможно или же она будет признана юридически ничтожной, поскольку ущемляются права несовершеннолетнего.
Разрешение на продажу квартиры с несовершеннолетним
Главной задачей Органов опеки и попечительства (ООП) является защита интересов несовершеннолетних детей, поэтому обойти данную инстанцию при сделке с квартирой, где ребенок в числе собственников, не получится.
Условия получения разрешения:
- сохранение или улучшение условий проживания ребенка (ст. 31 ЖК РФ);
- соблюдение имущественных интересов несовершеннолетнего (292 ст. ГК РФ) — при несоблюдении этого пункта сделка будет запрещена или оспорена уже после ее проведения.
Чтобы не ущемить интересы ребенка, инициаторы сделки предоставляют ему аналогичное по площади и комфорту жилое помещение или равноценную долю в нем.
При принятии решения о выдаче разрешения работники ООП руководствуются действующим законодательством РФ:
- ст. 20 ГК РФ;
- п. 4 ст. 292 ГК РФ;
- ст. 31 Жилищного Кодекса;
а также Федеральными Законами:
- № 51 (ГК);
- № 188 (ЖК);
- № 223 (СК);
- № 1541-1 (закон оп приватизации жилищного фонда);
- № 48 (закон об опеке и попечительстве).
Получать разрешение надо как при сделках с недвижимостью, где несовершеннолетний — владелец доли жилья, так и при действиях с имуществом, целиком принадлежащем ребенку.
Согласно ГК, возраст ребенка влияет на его дееспособность:
- до 6 лет он считается недееспособным;
- с 6 до 14 лет он признается частично дееспособным;
- с 14 до 18 — ограниченно дееспособным;
- после достижения 18 лет — полностью дееспособным.
Кроме того, ребенок старше 16 лет признается полностью дееспособным, если:
- Вступил в брак. Фиктивное вступление в брак — единственное исключение, позволяющее ограничить дееспособность. При разводе ограничение не вступает в законную силу.
- Занимается частным предпринимательством или работает по трудовому договору, то есть в результате эмансипации.
Если несовершеннолетний признан полностью дееспособным, то сделка проводится на общих основаниях и необходимость в получении разрешения в органах опеки отпадает. В остальных случаях родители посещают государственную инстанцию, предоставляют необходимые документы и получают официальное разрешение на сделку.
С 2021 года сделки с недвижимостью, в которых на правах собственников участвуют несовершеннолетние, требуется удостоверять нотариально. Нотариус зарегистрирует сделку исключительно при наличии полученного в органах опеки разрешения на продажу.
Для получения разрешения на сделку родители должны лично посетить опеку и предоставить требующиеся документы. На их основании инспектором будет вынесено положительное или отрицательное решение и выдано соответствующее постановление.
Какие документы нужны
Чтобы не возникло проблем с получением разрешения, родители (опекуны) ребенка предоставляют в органы опеки пакет документов:
- Заявление. В нем должны быть подписи обоих представителей несовершеннолетнего.
- Паспорта родителей.
- Свидетельство о заключении брака и/или расторжении (при наличии).
- Свидетельство о рождении ребенка (детей), если они не достигли 14 лет.
- Паспорта детей (ребенка), если они старше 14 лет.
- Лично подписанное несовершеннолетним согласие на проведение сделки.
- Документ, являющийся основанием для возникновения права собственности (договор дарения, купли-продажи, вступления в наследство).
- Экспликация (кадастровый паспорт).
- Справка о количестве прописанных в помещении.
- Выписка из Росреестра (до 2021 года требовалось Свидетельство о собственности).
- Выписка из домовой книги.
- Справка о стоимости недвижимости.
- Справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.
Если органы опеки потребуют предоставить в собственность несовершеннолетнего иное жилое помещение (его часть), то потребуется предоставить документы, отражающие технические характеристики, стоимость и иные данные об объекте.
Заявление
Для написания заявления о выдаче разрешения на проведение сделки купли-продажи с участием несовершеннолетнего собственника ООП посещают оба представителя ребенка. В заявлении указываются такие пункты:
- полная информация о ребенке (детях) и представителях (родителях);
- данные о недвижимости (площадь, технические характеристики);
- информация о возникновении права собственности (договор купли-продажи, обмена, дарения);
- обязательство выделить несовершеннолетнему равноценное по площади и техническим характеристикам жилое помещение (долю в нем) в собственность;
- причины продажи недвижимости;
- подписи родителей.
Приказ, выдаваемый после рассмотрения инспекторами ООП поданных документов, может иметь различные формулировки:
- Разрешение на проведение процедуры отчуждения и продажи недвижимости с одновременным приобретением жилья. В этом случае сделка проводиться только после того, как ребенок станет собственником в купленном жилом помещении, что требуется подтвердить документально.
- Разрешение на продажу недвижимости с последующим приобретением жилья (доли в жилом помещении) на имя ребенка. В этом случае деньги, полученные за принадлежащую ребенку часть жилья, будут переведены на специально открытый банковский счет, оформленный на несовершеннолетнего ребенка. Эти деньги будет невозможно снять без согласия Органов опеки и попечительства, а также нельзя потратить на что-либо, кроме приобретения жилья для ребенка.
Как правило, ООП выдают разрешение на продажу с последующим приобретением недвижимости для несовершеннолетнего только если у него в собственности имеется иная недвижимость, помимо продаваемой. В остальных случаях сделка купли-продажи проводится единовременно.
Сколько рассматривается дело?
С момента подачи документов и написания заявления ответ из ООП придет заявителям в течение 14 дней. Но, срок может быть увеличен, если:
- требуется отправка запроса в другой регион — такая ситуация может возникнуть, если ребенку выделяется доля в жилом помещении, расположенном в другой области;
- неверно или не полностью указана информация о недвижимости, ее владельцах.
Если несовершеннолетний после реализации недвижимости становится собственником жилья или доли в нем в другом регионе, то срок рассмотрения заявления дополнительно увеличивается до месяца. Это объясняется необходимостью отправки запроса в ООП региона, где ребенок приобретает право собственности на жилье, и проведением осмотра предоставляемого помещения инспекторами.
Срок действия разрешения
Разрешение, выданное Органами опеки и попечительства на совершение сделки купли-продажи недвижимости с участием несовершеннолетнего собственника имеет различные сроки действия:
- Если в Приказе не указан конкретный срок истечения его действия, то он юридически действителен бессрочно, то есть до исполнения все указанных в нем процедур. При этом в Приказе указывается объект недвижимости, собственником которого станет ребенок после проведения сделки.
- Если в Приказе прописан конкретный срок, то по его истечении заявителям требуется вновь посетить ООП и получить новое разрешение.
ООП имеет право указать в Приказе срок действия, поэтому рекомендуется уточнить этот нюанс в учреждении.
Опека отказывает: причины и дальнейшие действия
Даже при наличии всех необходимых бумаг заявители могут получить отказ на проведение сделки. Причины отрицательного решения:
- Ухудшение условий проживания — например, приобретение в собственность частного дома без коммуникаций взамен благоустроенной квартиры.
- Ущемление прав несовершеннолетнего — например, покупка недвижимости меньшей площади, чем продаваемая.
- Возможность оспаривания сделки или подозрение в махинациях с недвижимостью вследствие которых несовершеннолетний может лишиться собственности.
- Совершение сделки между ближайшими родственниками.
- Отказ одного или нескольких собственников на продажу имущества.
Позиция Конституционного Суда, основанная на ст.37 и 28 ГК РФ, такова — органы опеки не могут произвольно запрещать проведение сделок с имуществом несовершеннолетних детей, совершаемых родителями.
Соответственно, если опекой отказано в проведении сделки не из-за ущемления прав ребенка, постановление можно признать незаконным через суд. Административное исковое заявление в судебную инстанцию можно подать как по месту нахождения истца, так и по месту нахождения ответчика (опеки).
Суд, принимая решение, будет исходить из конкретных обстоятельств и законности сделки, соответствия процедуры интересам ребенка. Поэтому если требования истца законны и обоснованы есть все шансы получить положительное судебное решение.
Разрешение органов опеки на проведение рефинансирования
Для рефинансирования ипотеки в ряде случаев потребуется разрешение, выданное Органами опеки и попечительства. Разрешение получать не нужно, если при взятии ипотечного кредита не использовались средства материнского капитала и дети не являются собственниками жилья (его долей).
Получать разрешение надо, если:
- ребенок — собственник, но при оформлении ипотеки не использовали материнский капитал;
- семейный капитал использовали в качестве первоначального взноса по ипотеке и детям выделены доли в жилье;
- материнский капитал использовали для погашения суммы долга или начисленных процентов по ипотеке, при этом подписано нотариальное обязательство на выделение долей всем детям в определенный срок.
В соответствии с законодательством доли в жилье должны быть выделены первому, второму, третьему и последующим детям, рожденным (усыновленным) в период действия ипотечного договора с использованием материнского капитала.
Для получения разрешения на рефинансирование в опеку подают документы:
- заявление;
- паспорта и Свидетельства о рождении всех участников сделки;
- нотариальный запрос в письменной форме;
- документы на жилье (выписка из Росреестра, кадастровый паспорт, ипотечную документацию);
- справку, подтверждающую отсутствие задолженности по коммунальным услугам;
- документы о рефинансировании (договор с банком).
Документы рассматриваются инспекторами опеки в срок от двух недель до месяца, после чего издается Приказ, разрешающий или запрещающий рефинансирование ипотечного кредита.
Для совершения сделок с недвижимостью в которой есть доля несовершеннолетнего необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства и пройти процедуру нотариальной регистрации сделки. После этих процедур купля-продажа проходит в обычном порядке.
Источник: https://Oformovich.ru/kvartira/razreshenie-organov-opeki-na-prodazhu-kvartiry.html
Как в 2021 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники
Статья обновлена: 2 октября 2021 г.
Здравствуйте. Около 40% сделок по продаже квартир, в которых я занималась юридическим сопровождением, одним из собственников являлся несовершеннолетний.
Инструкция описана не столько на основании законов и регламентов, сколько на моем опыте общения с инспекторами из опеки. Законы здесь имеют меньшее значение, большее человеческий фактор.
В этом вы убедитесь после прочтения статьи.
Небольшое отступление: если ребенок не является одним из собственников квартиры, а просто прописан в ней, разрешение органов опеки для продажи не требуется. Исключение — если прописанный ребенок остался без попечения родителей.
статьи:
При оформлении разрешения на продажу очень многое остается на усмотрение самой опеки. В каждой опеке своё видение и требования к сделке, свой взгляд на ту или иную ситуацию. При одних и тех же условиях в одной опеке дадут разрешение, а в соседней могут и отказать. Почему так?
Органы опеки защищают имущественные права несовершеннолетнего — ст. 7 Федерального закона об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ.
Опека даст разрешение на продажу недвижимости ребенка, только если не будут ущемлены его права, не ухудшены его условия — п. 1 ст. 21 того же закона.
[attention type=yellow]Но проблема в том, что в законах четко не прописано — в каких именно случаях ущемляются права ребенка, а в каких нет. Поэтому решения разных отделов опеки могут различаться.
[/attention]Из-за несовершенства закона появляется много споров. С одной стороны родители (опекуны) ребенка, у которых своя ситуация и причина для продажи квартиры.
С другой стороны органы опеки, которые могут отказать в оформлении разрешения по своим установленным правилам, препятствуя сделке.
При чем в некоторых случаях сотрудник опеки действуют не в интересах ребенка, а чтобы ему не создавали лишних проблем. К сожалению, такова реальность.
Другие статьи
Разрешение органов опеки — это лишь один из документов для продажи квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники. По ссылке я перечислила весь список + инструкции как получить ту или иную справку.Если будете покупать квартиру, можете рассчитывать на налоговый вычет. Размер вычета — 13% от стоимости квартиры, до 260 тыс.руб.
На что опека обычно дает разрешение, а на что нет — разбираем ситуации и условия
При продаже недвижимости ребенка нужно обязательно предоставить ему что-либо взамен. Для этого нужно соблюдать его имущественные права и интересы. За этим и должна следить опека, разбирая каждую ситуацию.
Ситуация №1 — Выделить ребенку аналогичную долю в покупаемой взамен недвижимости
- При покупке другой квартиры (в том же городе/нас.пункте).
Здесь я имею в виду покупку на вторичном рынке и без ипотеки. Это самое распространенное требование, на которое опека легко дает разрешение. В данной ситуации для органа опеки главное, чтобы в новой купленной квартире доля ребенка была не меньше ПО МЕТРАЖУ, чем в продаваемой.
Например, продается однокомнатная квартиру в 40 кв.м. Доля ребенка в ней 1/6, то есть примерно 7 кв.м. Родители (опекуны) ребенка обязаны выделить ребенку минимум те же 7 кв.м. в новой квартире. В данной ситуации они получат разрешение на продажу.
Конечно, лучше всего когда покупается квартира с бОльшим метражом и количеством комнат, а ребенку выделяется бОльшая доля. В такой ситуации легко получить разрешение. А так, опека не сильно обращает внимание на общий метраж новой квартиры. Главное — это соблюдение метража для ребенка.
С другой стороны, по закону и логике нужно смотреть не на метраж, а на стоимость продаваемой и покупаемой квартиры. И уже исходя из разницы в стоимости, определять долю ребенка. Такая же позиция и у судов.
Например, у ребенка имеется 1/4 однокомнатной квартиры. Площадь квартиры — 50 кв.м. Значит у ребенка 12,5 кв.м. Квартиру продают за 4 млн. руб., а взамен покупают более просторную и в новом доме — в 60 кв.м.
за 7 млн. руб. Получается, доля ребенка в старой квартире оценена в 1 млн. руб. Значит, из-за разницы в цене доля ребенка в покупаемой квартире должна быть 1/7, что равно 8,5 кв.м. Но у опеки свои требования.
[attention type=red]Как получить разрешение
[/attention] - При покупке квартиры в ипотеку.
Большинство органов опеки очень не любит такой случай. Многое зависит от города. Например, в Москве местные опеки всегда отказывают. В Санкт-Петербурге разрешают, но не все. Во-первых, не каждый ипотечный банк согласится на то, чтобы ребенок был одним из собственников.
Во-вторых, даже если банк и согласится (например, Сбербанк), квартира (а значит и доля ребенка) будет в залоге/обременении — ст. 1 и ст. 19 Федерального закона об ипотеке от 16.07.1998 N 102-ФЗ. Опека считает, что при залоге на долю ребенка ухудшаются его права.
Хотя Верховный суд не видит в этом проблем — Определение от 6 августа 2013 г. № 24-КГ13-4.
Опека может разрешить, если будут улучшения жилищных условий для ребенка. А именно: 1) Ему выделят долю бОльшим метражом. 2) Квартира будет просторней и в ней больше комнат. 3) Доп.условие — вся сумма с продажи квартиры пойдет на покупку новой как первоначальный взнос. Тогда опека оформит два постановления — на разрешение продажи доли ребенка и на залог его доли в покупаемой квартире.
- При покупке квартиры в новостройке (строящемся доме).
Так как дом еще не построен, долю ребенку в строящееся квартиру выделяется не сразу. И не факт, что дом будет построен вовремя. Часто Застройщики не укладываются в сроки. Поэтому многие опеки отказывают.
В каждой опеке свои требования к Застройщику. Не каждого она одобрит. Например, покупка должна оформляться только по договору долевого участия или уступке прав.
Потому что в данном договоре можно сразу указать долю ребенка и он проходит гос.регистрацию — ст. 48 Федерального закона о регистрации недвижимости.
[attention type=green]Не подойдут Застройщики, которые продают квартиры по договору паенакопления (ЖСК) и предварительному договору купли-продажи.
[/attention]Еще влияет процент постройки дома на момент обращения. Где-то требуют чтобы дом был построен минимум 30%, где-то 70%. В Санкт-Петербурге опека на это не обращает внимание, поэтому подробно писать об этом не могу.
Если опека одобрит Застройщика, доля ребенка по метражу должна быть минимум такой же, что и в продаваемой — как и в ситуации на вторичном рынке.
- При покупке частного дома.
Опека будет смотреть на год постройки дома и его нынешнее состояние. При покупке дома как и с квартирами — в нем нужно выделить ребенку минимум тот же метраж, что и в продаваемой квартире.
Был у меня один случай, когда опека дала разрешение на продажу квартиры с покупкой более дешевого частного дома. Дом находился в 50 км от города и был не в лучшем состоянии. Разрешение дали, т.к.
ребенок болел астмой. К документам приложили справку от врача. Комиссия в опеке посчитала, что астматику будет лучше на месте с более чистым воздухом.
Да и родители обещали со временем сделать ремонт с разницы в цене.
- При покупке комнаты в коммуналке.
Опека считает, что комната в коммуналке хуже, чем доля в отдельной квартире. Ведь в коммуналке общий коридор, кухня и туалет.
Можно получить разрешение, если у ребенка будет бОльший метраж. Например, ребенку выделили по мат.капиталу долю в 1/10 в квартире в 40 кв.м. По метражу получается около у него около 4 кв.м. Если ему купят отдельную комнату, например, в 14 квадратов, органы опеки, возможно, дадут разрешение.
- При покупке недвижимости в другом городе/области.
В данной ситуации опека будет смотреть не на метраж доли ребенка (писала об этом выше), а на кадастровую стоимость продаваемой и покупаемой недвижимости. То есть ребенку нужно выделить долю в покупаемой недвижимости как минимум за ту же стоимость. Лучше ее увеличить. Кадастровую стоимость можно узнать в интернете и бесплатно — инструкция по ссылке.
Чаще всего кадастровая стоимость не соответствует рыночной. Поэтому вместо нее в опеку можно предоставить оценки каждой недвижимости.
Ситуация №1 из практики: семья из Санкт-Петербурга решила переехать в Москву. Их квартира была 50 кв.м. На нее нашли покупателя за 6 млн. руб. Доля ребенка была 1/4 (12,5 кв.м.), то есть его доля оценена в 1,5 млн. руб.
В Москве нашли квартиру поменьше и дороже — за 7 млн. руб. за 40 кв.м. Органы опеки дали разрешение, когда родители предложили выделить долю ребенку в 2 млн. руб., хоть и получилось у него 11 кв.м.
Ситуация №2: Мать с ребенком из Казани решили переехать в Санкт-Петербург. В Казани они продавали однокомнатную квартиру, где доля ребенка была оценена в 2 млн. руб. Опека дала разрешение, хоть взамен ребенку купили комнату в коммуналке. Но комната стоила уже 3 млн. руб.
- При строительстве частного дома.
Некоторые родители хотят продать квартиру, и построить частный дом на своем участке. Затем в нем же и выделить долю ребенку. Опека точно не даст разрешение в таком случае. Можно деньги с продажи положить на счет ребенка (разрешают не везде), а лучше деньги на счет + подарить ему какую-либо недвижимость.
Другие статьи
Продажу квартиры с несовершеннолетними собственниками обязательно удостоверяется у нотариуса — подробнее.
Ситуация №2 — Деньги с продажи доли ребенка положить ему на счет в банке
Источник: https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/razreshenie-organov-opeki-i-popechitelstva