Остатки в ЕГАИС спиртного

Содержание
  1. Выравнивание остатков ЕГАИС
  2. Выравнивание остатков в ЕГАИС с использованием модуля «Дополнительные сервисы для ЕГАИС»
  3. Выравнивание остатков в ЕГАИС БЕЗ использованием модуля «Дополнительные сервисы для ЕГАИС»
  4. Дрензелев Евгений, ведущий специалист ГК «Авангард»
  5. Как выровнять остатки в ЕГАИС?
  6. Что необходимо сделать для списания остатков?
  7. Инструкция по корректировке остатков ЕГАИС в программе 1С: Розница
  8. Запрос остатков по «Регистру №1»
  9. Запрос остатков в соответствии с регистром №2
  10. Корректировка остатков в ЕГАИС
  11. Методология ведения остатков ЕГАИС 2.0
  12. Методология ведения остатков ЕГАИС 3.0
  13. Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:
  14. Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 3.0
  15. Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 ноября 2021 года
  16. Переход на учет алкоголя на 1 регистре
  17. 1 этап: проверка остатков в ЕГАИС и в торговом зале
  18. 2 этап: инвентаризация
  19. 3 этап: сверка и коррекция остатков
  20. 4 этап: перенос на склад 
  21. Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок
  22. Ежеквартальная отчетность в ФСРАР
  23. Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите
  24. Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков 
  25. Остатки ЕГАИС розница алкоголь и пиво – корректировка и ведение
  26. ТТН на крепкий поштучный акцизный алкоголь 
  27. ТТН на партионный крепкий алкоголь без акцизных марок и пиво
  28. Что делать с остатками?
  29. А что со списанием?
  30. Также вам может быть интересно:

Выравнивание остатков ЕГАИС

Остатки в ЕГАИС спиртного
Мы с Вами пережили трудное время подключения к ЕГАИС и начали принимать через неё поступления алкоголя, а также освоили возврат поставщику. Через полгода мы стали, сканируя акцизную марку, продавать алкоголь через кассы. Через квартал мы поставили на баланс то, что купили до 01.01.2021, но не успели продать.

И нам остался всего лишь квартал, чтобы подравнять остатки в ЕГАИС, т.к. с 01.01.2021 Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности (ссылка).​ Поэтому остатки и в Далионе, и в ЕГАИС придётся держать в актуальном состоянии.

Для решения данной задачи специалисты компании СофтБаланс разработали модуль «Дополнительные сервисы для ЕГАИС» (ссылка).

Проверить установлен у вас данный модуль или нет достаточно просто: если модуль установлен, то в меню «Алкоголь» есть позиция «Документ „Пересчёт алкоголя“».

Если этого пункта нет, то мы рекомендуем его приобрести, т.к. он значительно облегчает решение поставленной задачи. Данный модуль можно приобрести обратившись в ГК «Авангард» (контакты).

Выравнивание остатков в ЕГАИС с использованием модуля «Дополнительные сервисы для ЕГАИС»

1. Сделать инвентаризацию по алкоголю и поддерживать остатки в актуальном состоянии.

2. Запросить остатки склада (регистр 1) и торгового зала (регистр 2).

Но тут возникает вопрос: в какое время нужно делать запрос? Есть четыре небольших, но очень важных нюанса:

  1. При продаже через кассу алкоголь автоматически списывается с Торгового зала (регистр 2) практически сразу после регистрации продажи, но с учётом нюанса № 2.
  2. Остатки в ЕГАИС обновляются не On-Line, а с задержкой.
  3. Запрашивать остатки в ЕГАИС можно только 1 раз в час. Т.е. если вы запросили остатки в 9-25 (или в 9-52), то следующий запрос можно сделать только после 10-00 (минуты запроса не важны, определяющим являются только часы). Например, в 10-01.
  4. Если у вас нет ТСД (терминала сбора данных) с 2Д сканером штрихкода (для чтения акцизных марок) и специальным предустановленным программным обеспечением, то остатки в Далионе должны по времени соответствовать остаткам в ЕГАИС (см. нюанс № 1).

Исходя из приведённых выше нюансов лучшее время для запроса остатков алкоголя в ЕГАИС есть время непосредственное перед началом продаж. Если магазин начинает работать с 8-00, то запрос можно сделать в 7-50. В это время уже 100% проведутся все продажи в ЕГАИС, а также будут сформированы, обработаны и проведены все продажи в Далион. То есть время запроса будет соответствовать приведённым выше четырём пунктам. Чтобы сделать запросы необходимо в обработке «Алкоголь-Обмен с ЕГАИС» во вкладке «Запросы» отправить запросы «Остатки склада» и «Остатки торгового зала»

3. Пока мы ждём ответа от ФСРАР по запросам необходимо восстановить последовательность.

Если после очередной операции «Получить информацию из ЕГАИС» появились галочки «Получен ответ» напротив наших запросов, то переходим к п. 4.

4. У нас есть актуальные остатки ЕГАИС и остатки в Далион приведены к фактическим. Переходим к обработке «Алкоголь-Сверки-Сверка остатков с данными ЕГАИС».

5. Выбираем нужный УТМ. Ставим галочку «Выводить только отличия» и нажимаем кнопку «Построить отчёт».

6. Выделяем галочками позиции, которые будем обрабатывать. Если нужно выделить все позиции нажимаем Ctrl+A. Для формирования пересчёта нажимаем «Сформировать пересчёт алкоголя». [attention type=yellow]

7. Далее программа уточняет: будем ли мы переносить учётное количество в формируемый документ. Если данные сформированы без учёта нюансов, рассмотренных в п.

[/attention]

 2, то достоверность данных полученных на выходе обработки может вызывать сомнения. Если у вас есть ТСД, удовлетворяющего требованиям ЕГАИС, то мы рекомендуем нажать «Нет» и дальше заполнить фактические остатки с его помощью.

Если же ТСД у Вас нет и данные в Далион и в ЕГАИС актуальны, то нажимаем «Да».

8. В сформированном документе выбираем пункт меню «Загрузить-Обновить количество ЕГАИС».

9. Когда всё проверили и всё перепроверили, то нажимаем «Сформировать документы ЕГАИС».

10. И Далион формирует «Акт постановки на баланс» и «Акт списания с баланса». 11. Если в выделенных позиций есть множественная связь с номенклатурой ЕГАИС… 12. …, то на эту номенклатуру будет сформирован отдельный документ.

13. А в этом документе необходимо вручную, а лучше с помощью сканера ШК, прочитав акцизные марки, указать фактическое количество продукции. После введения всего товара необходимо перейти к п. 8 настоящей инструкции.

14. Находим в «Обмен с ЕГАИС» сформированные документы.

15. Открываем их. Ещё раз всё проверяем. И нажимаем кнопку «Отправить».

16. Дожидаемся подтверждения отправленных документов.

ВНИМАНИЕ!!!

Обращаем ваше внимание на несопоставленные позиции (выделены красными прямоугольниками). Перед какими-либо действиями над этими позициями мы настоятельно рекомендуем их сопоставить с помощью обработки «Алкоголь — Сопоставление номенклатуры ЕГАИС».

Ремарка: Этот способ позволяет массово обработать весь массив алкоголя, который присутствует у вас в магазине. Несовершенство этого способа заключено в том, что для выравнивания мы используем расчётные остатки в товароучётной программе, которые могут расходиться с фактическими.

Наиболее правильно будет прогнать весь алкоголь (или часть его) через сканер 2Д штрих-кодов или через специализированный ТСД (в первом случае нужно будет нести все бутылки оператору, а во втором это можно будет сделать в торговом зале). При таком способе формирования мы получаем наиболее точное фактическое количество.

Особенно это относится к позициям, когда одной номенклатуре организации соответствует несколько номенклатур ЕГАИС.

Данная ремарка относится только к акцизному алкоголю. Пиво и другой немаркированный алкоголь придётся делать в ручном режиме.

Предупреждение!

Обращаем ваше внимание на то, что документы «Акт постановки на баланс» и «Акт списание с баланса» проходят в декларации как прочий приход и прочий расход. А большое количество (в эквиваленте объёма алкоголя) этих прочих может вызвать подозрение со стороны проверяющих органов и спровоцировать проверку. Будьте аккуратны!

Выравнивание остатков в ЕГАИС БЕЗ использованием модуля «Дополнительные сервисы для ЕГАИС»

Если у Вас мало алкогольных позиций в магазине, много свободного времени у персонала и Вы решили сэкономить на покупке модуля, то дальнейшая инструкция для Вас.

Выполняем пункты 1, 2 и 3 приведённой выше инструкции.

17. Переходим к отчёту «Алкоголь-Отчёты-Остатки алкоголя по данным ЕГАИС»

18. В ручном режиме сравниваем остатки полученного отчёта с фактическими. Если обнаружено расхождение, то копируем код алкогольной продукции.

19. Если в ЕГАИС количества больше, то создаём «Акт списания». Если меньше, то «Акт постановки на баланс». 20. Указываем причину списания. 21. Указываем вид операции.

22. Формируем список товаров, скопированными в п. 18 алкокодами, и указываем количество.

Далее переходим к пункту 15 приведённой выше инструкции и отправляем сформированные документы в ЕГАИС.

Дополнительные консультации по этим и другим вопросам вы можете получить у сотрудников отдела автоматизации по телефону +7 (4832) 688-155 в рабочее время или по E-mail: autom@avbr.ru.

Дрензелев Евгений, ведущий специалист ГК «Авангард»

В моем активе имеется первоклассное техническое образование, а также пятнадцатилетняя практика в области комплексной автоматизации торговли. И огромный опыт на всех участках запуска проекта: от выявления потребностей клиента, подбора оборудования и программного обеспечения (ПО) до последующего сопровождения…

Я утверждаю, что настроить ПО и обучить персонал — это достаточно просто. Дальше начинается самое сложное: анализ результатов инвентаризаций, разбор нестандартных ситуаций, поддерживание актуальных остатков в ЕГАИС, контроль отправления чеков онлайн-касс в ОФД. И постоянное движение вперёд!

Я всегда готов Вам помочь с 9 до 21 по МСК: +7 (920) 605-15-93

Источник: http://avbr.ru/news/EgaisRemaining/

Как выровнять остатки в ЕГАИС?

Остатки в ЕГАИС спиртного

Многие организации сталкиваются с расхождением остатка в ЕГАИС и декларациях. Фактический остаток в конце каждого квартала должен быть равен остатку в поданной декларации за квартал. В этой статье мы рассмотрим, как правильно списать остатки и сделать корректировку в учетной программе 1С: Розница.

18 февраля 2021 13195

Даже если учет на вашем предприятии ведется правильно, расхождения с информацией в системе могут возникнуть из-за внезапного отключения электричества или сбоя в сети Интернет во время продажи товара.

Что необходимо сделать для списания остатков?

Выравнивание остатков – непростой процесс. Поэтому рекомендуем запастись терпением и воспользоваться нашей инструкцией – она поможет вам избежать ошибок.

  1. Проведите инвентаризацию магазина. Это необходимо для выявления фактических остатков и остатков в системе ЕГАИС. Без проведения инвентаризации выровнять остаток не получится;
  2. Убедитесь, что по всем пересчитанным товарам оформлены документы товародвижения;
  3. При необходимости провести сопоставление контрагентов, номенклатуры и алкоголя с организациями ЕГАИС;
  4. Сделать в ЕГАИС запрос остатков алкогольной продукции по «регистру №1» и «регистру №2».
  • Регистр №1 содержит информацию об остатках продукции в разрезе: справка 1 — данные производителя, наименование и количество продукции; справка 2 — информация о последнем перемещении продукции;
  • Регистр №2 содержит информацию об остатках продукции с указанным кодом и наименованием.

5 ) Проверьте необходимость создания дополнительных документов корректирующих остаток: акт постановки на баланс, передача в торговый зал, акт списания, возврат из торгового зала. С 15.01.2021 продажа алкоголя в розницу должна осуществляться с обязательным указанием марки.

Если продавец не отсканировал штрих-код, то списать продукцию в ЕГАИС не получится.

До того, как был введен учет по маркам, при реализации и списании алкогольной продукции нужно было внести товар в акт списания и выбрать причину – «реализация». На данный момент так сделать не получится.

[attention type=red]

При списании необходимо указывать пункт «другие причины». Важно помнить о том, что если такие списания будут проходить часто, это может вызвать вопросы со стороны ФСРАР, и на предприятие наложат штраф.

[/attention]

Поэтому важно поддерживать остатки в актуальном состоянии и своевременно списывать проданную, вскрытую продукцию.

Инструкция по корректировке остатков ЕГАИС в программе 1С: Розница

Перед корректировкой сделайте запрос остатков в ЕГАИС и оприходуйте товар, если это не сделано. Запрос текущих остатков делается при помощи документа «Остатки ЕГАИС» (раздел НСИ – Обмен с ЕГАИС – Склад).

Запрос остатков по «Регистру №1»

  1. Создайте документ;
  2. На вкладке «Основное» укажите «Организацию ЕГАИС» и выбрать «Регистр №1»;
  3. Проведите документ, нажав кнопку после этого созданный документ изменит статус на «Черновик»;
  4. Нажмите кнопку «Запросить остатки»;

5) Статус документа изменится на «Передан в УТМ»; Для обновления статуса нажмите кнопку «Протокол обмена» и выберите команду «Выполнить обмен» 6) После получения ответа из ЕГАИС статус документа изменится на «Получены остатки», а во вкладке «Остатки по данным ЕГАИС» будет загружена полученная информация. 7) Нажмите кнопку «Остатки ЕГАИС», чтобы вывести на экран отчет об «Остатках алкогольной продукции». Теперь необходимо выявить расхождения.

8) Для устранения расхождений выберите вкладку «Корректировка учетных остатков», нажмите кнопку «Заполнить по расхождениям». Проведите документ. После этого остатки алкогольной продукции будут откорректированы в соответствии с данными ЕГАИС.

Запрос остатков в соответствии с регистром №2

Перед тем, как делать запрос, убедитесь, что в строке «Основное» выбран пункт «Регистр №2». Вкладка «Корректировка учетных остатков» будет недоступна. Документ нужно отправить в ЕГАИС. После того, как придет ответ, данные в «Остатки по данным ЕГАИС» будут обновлены.

В документе «Остатки ЕГАИС» есть возможность оприходования товара на склад в соответствии с данными ЕГАИС. 1) Для оприходования товара на склад необходимо выбрать команду «Оприходование товаров»;

2) Откроется документ «Оприходование товара».

Он будет заполнен продукцией на основании документа об остатках ЕГАИС;

Светло-серым цветом обозначается наименование товара, по которому нет сопоставления с элементами справочника «Номенклатура».

3) В документе «Оприходование товаров» в каждой строке необходимо выбрать номенклатуру, которая не определилась автоматически по алкогольной продукции; 4) Заполните цену оприходования.

Сумма рассчитается автоматически; 5) Проведите документ и закройте «Оприходование товаров».

Таким образом можно корректировать остатки в ЕГАИС.

Источник: https://astral.ru/articles/egais/10772/

Корректировка остатков в ЕГАИС

Остатки в ЕГАИС спиртного

Уважаемые клиенты!

ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

  • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
  • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
  • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.Обращаем внимание! С 01.01.2021 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

Методология ведения остатков ЕГАИС 2.0

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками старого образца
  • Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)

Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 2.0 от ФСРАР

Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:

  • Регистр №1 (склад) — в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
  • Регистр №2 (Торговый зал) — в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0

  1. Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
  2. На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
    Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично)  в  Регистр №2 (Торговый зал).
  3. Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал), отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания» в вашей  учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
    Обращаем внимание!
    При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.

Методология ведения остатков ЕГАИС 3.0

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками нового образца

Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 3.0 от ФСРАР

Суть помарочного учета заключается в том, что каждая бутылка учитывается в ЕГАИС индивидуально от производства до конечного потребителя, с помощью уникальной акцизной марки.

При передаче алкогольной продукции от производителя до поставщика, от поставщика до розницы, в электронных ТТН передаваемых через ЕГАИС будут записаны все марки, передаваемой продукции.

Задача участников рынка при приемке алкогольной продукции сверять, все ли марки в накладной указаны правильно, чтобы избежать ошибок и блокировки продаж продукции, которая не будет числится на балансе организации.

[attention type=green]

Если Вам пришла поставка с новыми марками — желательно (не обязательно) при приемке ТТН в ЕГАИС, просканировать все марки из поставки, с целью проверки правильности указания марок в ТТН.

[/attention]

Основные особенности помарочного учета ЕГАИС 3.0:

  • Все продукция хранится на Регистре №1 (склад)
  • Заблокирована передача продукции в торговый зал, весь учет ведется на Регистре №1 (склад)
  • Введен условный Регистр №3, который хранит идентификаторы алкогольных марок.
  • При списании по любым причинам, обязательно нужно указывать

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 3.0

  1. Получить ТТН от поставщика.
  2. Проверить (по желанию) марки указанные в ТТН с марками, которые фактически поступили к вам.

Списание продаж:

  • Для розничного магазина — с помощью онлайн-кассы, которая автоматически будет списывать продажи с Регистра №1 (склад), отправляя чеки в ЕГАИС, списываются марки из Регистра 3.
  • Для организаций общепита (при списании алкогольной продукции)  — с помощью документа «Акт списания», который списывает продукцию с Регистра №1 (склад). При списании нужно указывать идентификаторы марок с помощью 2D сканера штрих-кодов, при этом марки автоматически списываются из Регистра 3.
  • Для продавцов пива — ничего не изменилось, смотрите методологию ЕГАИС 2.0.

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:

  1. Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
    Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
    Если будут позиции с неопределенной продукцией, воспользуйтесь автоматической загрузкой для получения недостающей информации.

    Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему пункту.

  2. Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису.
  3. Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал».

    Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису.

  4. Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
    Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису.
  5. Остатки отредактированы.

Регулярно выполняйте данную процедуру!

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 3.0

Мы решили не записывать видеоролик с примером работы помарочного учета, потому что он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.

Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик

Особенности работы с ЕГАИС 3.0 на онлайн-кассах VIKI можно посмотреть на сайте производителя ККТ

Источник: https://rosalko.biz/help/korrektirovka-ostatkov-v-egais/

Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 ноября 2021 года

Остатки в ЕГАИС спиртного

С 1 ноября 2021 года Росалкогольрегулирование (ФСРАР) меняет методику учета оборота крепкого алкоголя в розничных магазинах. На первый взгляд все остается по-прежнему: вы также принимаете алкоголь по электронным накладным в ЕГАИС и сканируете при продаже. Однако меняется логика внутреннего учета, и поэтому мы рекомендуем всем организациям проверить, готовы ли они к нововведениям.

Переход на учет алкоголя на 1 регистре

Если вы не специалист по ЕГАИС, для понимания сути изменений нужно представить, как система “видит” ваш магазин.

С точки зрения ЕГАИС любая торговая точка состоит из трех “комнат”:

1 регистр – склад;

2 регистр – торговый зал;

3 регистр – здесь хранятся марки для каждой бутылки.

Ранее схема работы с ними была следующей: принимаем на “склад” (1 регистр), перемещаем в “торговый зал” (2 регистр). При продаже статус бутылки в ЕГАИС меняется, и она списывается со второго регистра. 

С 1 ноября 2021 года ФСРАР обязывает розницу вести учет только на “складе” (1 регистре) и продавать алкоголь сразу оттуда. Сложность соблюдения этого требования в том, что у каждой организации сейчас есть остатки в “торговом зале” (на 2-ом регистре), и их нужно переместить на “склад” до 1 ноября.

Причем сделать это можно, только если сами остатки в порядке: количество алкоголя в системе соответствует факту по итогам инвентаризации, и к каждой бутылке есть сопроводительная справка Б. Давайте разберемся, как это проверить, и что делать в случае несоответствия.

Проблемы с остатками в ЕГАИС?

Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!

 Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  1. Запросить остатки по 2 регистру в ЕГАИС.
  2. Провести инвентаризацию в торговом зале (как минимум по старым маркам).
  3. Сверить данные ЕГАИС и инвентаризации, списать или оприходовать позиции в случае расхождения.
  4. Переместить весь алкоголь из торгового зала на склад с указанием данных из справки Б и переносом марки на 3 регистр.

1 этап: проверка остатков в ЕГАИС и в торговом зале

Запросите в ЕГАИС все остатки по 2 регистру и проверьте, нет ли там “минусовых” позиций. Если они есть, для решения проблемы нужно вспомнить причину их появления.

Причины могут быть следующими:

  1. Марки не переносили со склада в торговый зал, а сразу продавали на кассе. В этом случае поможет перенос с 1 на 2 регистр. 
  2. Некорректное списание остатков торгового зала. В такой ситуации придется постепенно оприходовать их, с учетом ограничения не более 100 бутылок в месяц.

2 этап: инвентаризация

Если объем товара не позволяет быстро провести полную инвентаризацию, важно проверить хотя бы те категории, которые с наибольшей вероятностью могут оказаться проблемными.

В первую очередь обратите внимание на дорогой алкоголь, который не пользуется спросом. Возможно, он стоит на полке уже не один год, и поступил на баланс еще до того, как начала работать система ЕГАИС. Из-за этого у такого алкоголя нет “сопроводительной” справки, а значит, его практически невозможно переместить на склад.

[attention type=yellow]

Как поступить с таким товаром? Единственное законное решение: до 1 октября устроить распродажу или акцию, чтобы любым способом избавиться от него. Если сделать это не удастся, алкоголь придется списать, ведь продать его по ЕГАИС уже не получится.

[/attention]

Если вы помните, что ранее могли переносить алкоголь на 2 регистр без справок Б и ТТН, то такой алкоголь также важно найти и продать до 1 октября. Так как у него нет сопроводительных документов, его нельзя перенести на склад, а значит, продать после вступления в силу нововведений уже не получится.

3 этап: сверка и коррекция остатков

По результатам инвентаризации корректируем остатки Торгового зала:

  • списываем лишний алкоголь, который есть в ЕГАИС есть, но отсутствует по факту,
  • оприходуем текущие минусовых остатки Торгового зала.

4 этап: перенос на склад 

Сложность этого этапа в том, что накладные могут быть не связаны со справками Б. Найти соответствующую справку можно только в том случае, если вы знаете, по какой товарной накладной пришли конкретные бутылки. Чтобы сделать это, посмотрите дату розлива на самой бутылке и найдите бумажную накладную, соответствующие этой дате.

Чтобы ускорить и упростить этот процесс, справки Б “подбирают” по дате и из всего списка справок на эту дату выбирают ту, которая пришла позже всех. Как правило, такой метод позволяет определить верные справки для большинства позиций, хотя риск ошибки, конечно, остается. 

После восстановления справок возвращаем товар на 1 регистр, а затем ставим на баланс акцизные марки (на 3 регистре).

Как видите, процесс подготовки к новым правилам учета достаточно трудоемкий, и может занять не один месяц. Изначально планировалось, что продажу из торгового зала запретят уже с 1 июля, но из-за пандемии окончательный срок был сдвинут до 1 ноября. Тем не менее, откладывать подготовку на последние дни не стоит, особенно если ранее вы не проводили инвентаризации алкоголя со старыми марками.

Нужна помощь со списанием остатков в ЕГАИС?

Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!

Вам также может быть интересно:

Маркировка пива в 2021 году: эксперимент или неизбежность?

Как избежать штрафа за несоответствие остатков в ЕГАИС?

Источник: https://ecp-tandem.ru/stati/178-egais-izmeneniya-2021

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

Остатки в ЕГАИС спиртного

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах.

У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций.

Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:

  • Квалифицированная электронная подпись. Обычная КЭП не подойдет, понадобится крипто-ключ на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0.
  • Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эту программу пользователи бесплатно скачивают на государственном портале и устанавливают на свой компьютер. Юрлица должны ставить УТМ только в точке продаж, ИП — в любом помещении.

Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему. Например, пользователи сервиса Контур.Маркет ведут учет ингредиентов, составляют техкарты блюд и работают с ЕГАИС — всё одном окне. 

Что и как общепит отражает в ЕГАИС:

Операции с алкоголемВзаимодействие с ЕГАИС
Приемка товараПолучение приходной накладной, полная или частичная приемка в течение 3 дней (в течение 7 дней, если общепит работает в местности, отдаленной от сетей связи)
Возврат поставщикуФормирование возвратной накладной
Перемещение между точками общепита, которые относятся к одному юрлицу или ИПФормирование расходной накладной на перемещение
Продажа алкоголяСоздание акта списания с причиной «реализация» не позднее следующего рабочего дня с момента продажи (приказ Росалкогольрегулирования № 414 от 03.12.2015)
Списание алкоголя в случае недостачи, кражи, бояСоздание акта списания с соответствующей причиной (не «реализация») в течение трех рабочих дней 

Каких затрат требует подключение к ЕГАИС

Ежеквартальная отчетность в ФСРАР

Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольрегулирование в электронном виде. 

Что содержит алкодекларация: 

1. Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).

2. Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):

  • Остатки на начало периода (на первый день квартала) и на конец предыдущего периода, остатки должны совпадать.
  • Приход: накладные из ЕГАИС и данные о неучтенной ранее продукции, которую нашли на складе.
  • Расход: реализация клиентам, утерянная или разбитая продукция, возвраты поставщику.  
Как заведения отчитываются за алкогольВ ответ ФСРАР формирует документы
  1. Заполняют форму 11 (для крепкого) или форму 12 (для пива).
  2. Подписывают декларацию электронной подписью и архивируют.
  3. Шифруют форму с помощью сертификата ФСРАР (крипто-ключа на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0).
  4. Загружают декларацию на госпортал, чтобы отправить в ФСРАР.
  1. Протокол сверки с остатками на начало отчетного периода и на конец предыдущего периода.
  2. Квитанцию о приемке.

На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов. А ещё человеческий фактор не станет причиной ошибок, ведущих к штрафам. 

Сформировать и отправить алкодекларацию удобно в Контур.Маркете, особенно если использовать за основу данные ЕГАИС. В этот же сервис придет ответ от ФСРАР, вам не придется переключаться между сайтами.

Сроки подачи алкогольных деклараций в 2021 году

Ведите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы.

Подробнее о тарифах

Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня. 

По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.    

Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

  • Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

Бармен вскрывает кегу и продает пиво на разлив. О продаже должны узнать два ведомства: налоговая и ФСРАР. 

В налоговую данные уходят моментально с кассы через ОФД. 

ФСРАР узнает о продаже из ЕГАИС, когда заведение отправит акты списания с причиной «реализация». Маркет помогает создавать такие акты за пару минут на основе журнала учета продаж. Что записывается в журнал учета продаж автоматически. 

Например, продажа 50-литровой кеги пива будет выглядеть в двух системах так: 

Что видит ФНСЧто видит ФСРАР
  • 1 октября продано 4 кружки пива «Дубок» по 0,5 л.
  • 2 октября 20 кружек по 0,5 л.
  • 3 октября 30 кружек по 0,5 л.
  • 4 октября 20 кружек по 0,5 л.
  • 5 октября 26 кружек по 0,5 л.
  • 1 октября вскрыта кега пива «Дубок» емкостью 50 л.

Бармен откупоривает бутылку коньяка, наливает гостю 50 граммов и выбивает чек на кассе. О продаже должны узнать налоговая (через кассу) и ФСРАР через акт списания в ЕГАИС. 

Как и в случае с пивной кегой, акт списания будет на всю бутылку, а не на проданные 50 мл. Если вскрытый коньяк больше не купят, с точки зрения государства вы продали весь объем, например, бутылку 0,5 л. Если гость заказал всю бутылку, бармен все равно должен ее открыть.

Как продажа коньяка может отражаться в двух системах: 

Что видит ФНСЧто видит ФСРАР
  • 1 октября продано две порции «Коньяччи» по 150 мл.
  • 3 октября продан графин 200 мл.
  • 1 октября вскрыта бутылка «Коньяччи» емкостью 0,5 л.

Если строго, то сразу после вскрытия. На деле происходит иначе, потому что за отчетность в ЕГАИС могут отвечать разные люди.

  • За стойкой работает сам владелец бара или бармен, которому доверяют ЕГАИС.

Ноутбук с сервисом Контур.Маркет стоит на рабочем месте бармена. Тот открывает в Маркете журнал учета продаж и считывает марку 2D-сканером, подключенным к компьютеру. 

Так же бармен поступает с другими бутылками, которые открывает в течение смены. Все марки заносит в журнал с помощью сканирования. В конце смены Маркет формирует на основе этих данных акт списания и отправляет в ЕГАИС. Это занимает минуту. 

  • С отчетностью работает бухгалтер или собственник (удаленно или по графику, не совпадающему с графиком заведения).

В течение смены бармен сканирует марки и сохраняет коды в текстовом файле или в Excel. После закрытия бара он отправляет файл с кодами бухгалтеру на электронную почту или в мессенджер. 

Бухгалтер загружает файл с кодами в журнал учета продаж, и Маркет создает акт списания для ЕГАИС. 

Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков 

На основе принятых ЕГАИС-накладных Маркет автоматически создает товароучетные накладные. Поэтому вы всегда сможете знать актуальный остаток алкоголя, который использовали в составе блюда, соуса или коктейля.  

Чтобы видеть остатки алкоголя-ингредиента, создайте технологические карты на каждый коктейль или блюдо. В качестве ингредиентов добавляйте товары из каталога и нужную дозировку. Если нужно, в комментарии опишите процесс создания коктейля. Маркет автоматически посчитает себестоимость напитка и покажет наценку. 

[attention type=red]

Когда бармен пробьет коктейль через кассу, Маркет моментально пересчитает оставшийся алкоголь. 

[/attention]

Для пива и крепкого нужно составить акт списания с причиной, которая подходит под вашу ситуацию: бой, кража, недостача.

Для крепкого алкоголя нужно сканировать марку. Если бутылка разбилась или украдена, марку отсканировать не получится. Однако Маркет запоминает марки, принятые на баланс, поэтому вы сможете указать марку без сканирования, для этого проведите ЕГАИС-инвентаризацию. 

Вам помогут инструкции по списанию крепкого алкоголя и разливного пива, сидра, медовухи, пуаре. 

Неучтенку чаще находят во время инвентаризации. Если Маркет обнаружит новую продукцию, предложит создать акт постановки на баланс. Вам помогут инструкции для крепкого алкоголя и пива.

Подключите Контур.Маркет для общепита, чтобы автоматизировать рутинную работу с продуктами, всегда знать об остатках и принимать заказы по столам.

Отправить заявку

Источник: https://kontur.ru/market/spravka/571-kak_baru_restoranu_ipivnomu_pabu_uchityvat_alkogol

Остатки ЕГАИС розница алкоголь и пиво – корректировка и ведение

Остатки в ЕГАИС спиртного

Согласно 171-ФЗ (ст. 2 п . 16, ст. 8) и требованиям Федеральной службы Росалкогольрегулирования все участники алкогольного рынка (розничные магазины продаж алкоголя, ИП продаж пива, общепит) от производства до розницы должны привести свои остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими и далее поддерживать их  в актуальном состоянии.

Остатки ЕГАИС Розница являются поводом для осуществления контрольных мероприятий соответствующими органами. 

Корректировка остатков ЕГАИС обязательна для:

  • Организаций – розничные магазины, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Розничные магазины, в установленные законом сроки, должны подключить кассовое оборудование к ЕГАИС, касса отправляет чеки в ЕГАИС и списывает продукцию с остатков организации в ЕГАИС.
  • Организаций общепита – предприятия общепита, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Общепит не подключает кассовое оборудование к ЕГАИС, поэтому в автоматическом режиме продажи не списываются с остатков организации в ЕГАИС. Для таких организаций предусмотрен документ «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации.
  • Организаций и ИП, которые торгуют не маркируемой алкогольной продукцией (пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре и медовуха). Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС через кассовое оборудование, поэтому корректировка остатков в ЕГАИС для таких организаций происходит с помощью документа «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации.  Существуют онлайн-кассы, которые способны накапливать информацию о продажах такой продукции и формировать на основе этого акты списания. В нашем каталоге есть такие онлайн-кассы.

ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

  • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
  • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приемка алкоголя.
  • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
    Обращаем внимание! С 01.01.2021 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

Старая марка

ТТН на крепкий поштучный акцизный алкоголь 

  • Если нужно принять товарно-транспортную накладную полностью, то сканирование акцизной марки на каждой бутылке не является обязательным.
  • Когда нужно принять ТТН с расхождениями, то сканировать каждую марку придется в обязательном порядке (если из партии в 100 бутылок, 10 нас не устроили, то нужно сканировать все 90 штук).
  • Если нужно выполнить перемещение, то тут можно переместить только алкоголь без акцизных марок (пиво), партионный алкоголь и все остатки по алкоголю со старыми марками (те марки, что до 1 июля 2021 года).

Кратко о работе с товарно-транспортными накладными в ПО START

ТТН на партионный крепкий алкоголь без акцизных марок и пиво

Сканировать марки в случае, если это партионный крепкий алкоголь или пиво, не обязательно. Касса в любом случае даст отправить акт приемки, хоть и оповестит о том, что марки не были отсканированы.

Что делать с остатками?

Для поштучной продукции алкоголя с акцизными марками не допускается перемещение между регистрами. К перемещению в торговый зал из склада доступны только бутылки без акцизных марок.

Если у вас есть ТТН с 5 товарами, из которых 3 — акцизный алкоголь, а 2 — нет, то в зал пойдет только 2 не акцизных товара.

А что со списанием?

если необходимо произвести списание крепкого акцизного алкоголя (не важно почему), то необходимо сканировать каждую марку на каждой единице товара.

Также вам может быть интересно:

Источник: https://kassaofd.ru/legislation/ostatki-egais

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: