Пожалуйста что будет с личными вещами осужденного кат он сдал после решения суда, если их некому забрать?

Что положено человеку, если он несколько лет провел в следственном изоляторе незаконно?

Пожалуйста что будет с личными вещами осужденного кат он сдал после решения суда, если их некому забрать?

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

Вопрос о том, что такое незаконное удержание под стражей (то есть пребывания в следственном изоляторе) не урегулирован в уголовно-процессуальном законодательстве России, но при этом в статье 133 Уголовно-процессуального кодекса содержится указание на то, что некоторые лица, бывшие под стражей и освобожденные потом из-под нее, имеют право на прохождение процедуры реабилитации. К числу лиц, которые могут рассчитывать на такую процедуру в срезе незаконного удержания под стражей в следственном изоляторе, следует отнести:

  • подсудимых, для которых по итогам рассмотрения уголовного дела в суде вынесен приговор оправдательного характера;
  • подсудимых, в отношении которых полностью прекращено уголовное преследование по причине отказа государственного обвинителя;
  • подсудимых, по отношению к которым было прекращено преследование уголовного характера ввиду того, что событие преступления не было обнаружено, либо суд решил, что события преступления или состава преступления не было.

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Практическая реализация процедуры получения компенсации

С практической точки зрения, процедура реабилитации для людей, которые находились в СИЗО, в том числе незаконно (например, по той причине, что обвинение в отношении конкретного человека не было подтверждено), происходит следующим образом:

  • если решение о признании невиновным человеком принято судом, то вместе с таким решением либо определением суда должно быть подготовлено извещение, где человек признается имеющим право на реабилитацию. Если речь идет о принятии решения о признании невиновным на этапе проведения следствия, то есть если такое решение принято следователем, он обязан подготовить соответствующее заключение и сформировать извещение о том, что человек имеет право на реабилитацию;
  • если человек, у которого право на реабилитацию было признано, умер, органам дознания дается указание о необходимости розыска родственников такого человека (если сведений о таких родственниках у суда или следствия нет) в течение пяти дней с даты принятия решения о реабилитации, после чего такие органы должны произвести необходимые мероприятия по розыску таких родственников;
  • когда человек или его родственники были обнаружены, государственный обвинитель (прокурор) или следователь приносят извинения от имени государства за тот вред, который был причинен;
  • если информация о том, что человек был обвинен в совершении какого-то преступления, а также о применении к нему определенных мер наказания, была опубликована в различных видах средств массовой информации, то в течение тридцати дней с даты принятия решения о реабилитации человека должны быть опубликованы сведения о том, что человека реабилитировали;
  • если человек или его родственники хотят получить также и материальную компенсацию за неправомерное пребывание в следственном изоляторе на протяжении достаточно длительного времени, сам человек (а в случае его смерти – его представители, родственники) имеет право на подачу искового заявления на возмещение морального вреда, оформленного на основании правил гражданского процессуального судопроизводства.

Исковое заявление может быть сформулировано в строгом соответствии с теми правилами, которые предъявляются к искам о возмещении морального вреда в случае его возникновения, то есть с обязательным определением той суммы, которая подлежит возмещению.

Таким образом, в уголовно-процессуальном законодательстве не содержится прямого указания на то, что является незаконным удержанием в следственном изоляторе.

Однако есть точная информация о том, кто имеет право на проведение процедуры реабилитации за нахождение в следственном изоляторе. Кроме того, можно также и подать иск на возмещение морального вреда.

А начало всей процедуры реабилитации заключается в принятии соответствующего решения следственными органами или судом с последующим принесением извинений от имени государства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/situacii/sizo-kompensacia.html

Порядок возврата вещественных доказательств по уголовному делу

Пожалуйста что будет с личными вещами осужденного кат он сдал после решения суда, если их некому забрать?

Зачастую ко мне обращаются с вопросами о том, как возвратить имущество, вещи, изъятые сотрудниками правоохранительных органов в ходе следствия по уголовному делу.

Порядок хранения, учёта и возврата предметов, изъятых в ходе следственных действий, регламентирован ст. ст. 81, 82. УПК РФ.

Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле у лица, осуществляющего расследование, либо у судьи до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных указанными статьями.

При передаче уголовного дела от одного органа дознания другому или от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом.

Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Понятие вещественных доказательств

Вещественные доказательства – это собранные в установленном законом порядке предметы, обладающие свойствами, способными устанавливать обстоятельства, имеющие значение для дела.

Вещественные доказательства являются одним из важнейших видов доказательств по уголовному делу.

Предметы, которые могут быть использованы в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к делу, о чём выносится постановление.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УПК РФ, вещественными доказательствами по уголовному делу признаются:

  • любые предметы, которые служили орудием, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления (например, холодное или огнестрельное оружие, одежда со следами крови, стакан с отпечатками пальцев, замок со следами взлома на двери квартиры, отмычки замков, приспособления для изготовления поддельных денежных знаков и др.);
  • любые предметы, на которые были направлены преступные действия (например, похищенный автомобиль, поддельный диплом и др.);
  • деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления;
  • предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решён вопрос о судьбе вещественных доказательств.
При этом:

  • орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются;
  • предметы, запрещённые к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;
  • изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности подлежат уничтожению;
  • предметы, не представляющие никакой ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть выданы им;
  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества возвращаются законному владельцу;
  • деньги, ценности и иное имущество, указанные в п. п. «а»-«в» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, подлежат конфискации (например, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества);
  • документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам и учреждениям;
  • остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства.

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъёмки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации. После производства следственных действий и в случае невозможности возврата законному владельцу изъятых у него электронных носителей информации, содержащаяся на этих носителях информация копируется и передаётся последнему, о чём составляется протокол. Лицами, которым могут быть переданы (возвращены) вещественные доказательства, являются законный владелец либо государство. Законным владельцем является тот, в чьём владении, пользовании или распоряжении вышеуказанное имущество находилось правомерно и выбыло вследствие совершённого преступления или в связи с уголовным делом. Для некоторых вещественных доказательств (например, громоздких предметов, больших партий товаров, скоропортящейся продукции, изъятых из незаконного оборота наркотических средств, алкогольной и спиртосодержащей продукции, денег, ценностей и др.) установлены особый порядок хранения, учёта и возможность их досрочной реализации или уничтожения и утилизации. Соответственно вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до завершения производства по уголовному делу. Это возможно когда собственник вещественного доказательства очевиден, принадлежность вещи бесспорна, свою роль в доказывании она уже сыграла либо тщательный осмотр и фотографирование делают ненужным дальнейшее удержание предмета в распоряжении органа расследования или суда. При возвращении предметов их владельцам, дознавателем, следователем, а также судьёй к материалам уголовного дела приобщается документ, подтверждающий данный факт, обычно это расписка владельца, которому возвращены изъятые предметы. Владелец возвращённого имущества восстанавливается во всех своих прежних правах собственника, арендатора и т.п. От возвращения вещественных доказательств следует отличать их передачу владельцу на ответственное хранение, когда ответственное лицо не вправе ни пользоваться, ни распоряжаться принадлежащим ему хранимым имуществом, поскольку он обязан обеспечить сохранность переданного ему на хранение имущества.

Срок возвращения предметов их владельцам законодательством не определён.

Ответственность за сохранность вещественных доказательств

Ответственность за сохранность вещественных доказательств, приобщённых к уголовному делу, несёт лицо, ведущее расследование, а в суде – судья или председатель суда.

Только указанные лица правомочны решать вопрос о возврате вещественных доказательств их владельцу.

В случае утраты или повреждения имущества, предмета, признанного вещественным доказательством и подлежащего возврату законному владельцу, орган власти, не обеспечивший его сохранность, несёт перед владельцем гражданско-правовую имущественную ответственность.

Для возврата изъятых предметов необходимо написать ходатайство о возврате вещественных доказательств из материалов уголовного дела на имя следователя или судьи. Данное ходатайство должно быть рассмотрено в трёхдневный срок. В случае отказа в возврате вещественных доказательств, лицо, подавшее ходатайство, вправе обжаловать принятое решение в установленном законом порядке.

Образец ходатайства о возврате вещественных доказательств из материалов уголовного дела в орган расследования

Следователю ОРПОТ Дзержинского района
СУ УМВД России по г. Перми
майору юстиции Петровой А.А.

обвиняемого

Иванова Ивана Ивановича,
**.**.1990 года рождения, уроженца г. Перми,
зарегистрированного и проживающего по адресу:
г. Пермь, ул. Тургенева, д. **, кв. **

ХОДАТАЙСТВО

О ВОЗВРАТЕ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Источник: https://www.advokat-stupnikova.ru/chastyie-voprosyi/95-poryadok-vozvrata-veshhestvennyikh-dokazatelstv-po-ugolovnomu-delu.html

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: