- Жалоба Председателю Верховного суда: подаем и пишем правильно
- Как назвать жалобу и чем ее считают в канцелярии ВС
- Что писать в жалобе
- Что просить в жалобе
- Приложения к жалобе
- Жалоба Председателю ВС в стадии надзора
- Отказ по жалобе
- Что делать дальше
- Обжалование постановления об административном правонарушении: порядок действий
- Что представляет собой постановление об административном нарушении?
- Кто может подать жалобу?
- Образец жалобы
- Сроки обжалования постановления
- Порядок обжалования постановления об АП
- Алгоритм действий
- Особенности подачи обращения в органы МВД
- Обжалование через суд
- Какие указывать обоснования подачи жалобы?
- Как написать апелляционную жалобу на решение районного суда, арбитражного суда, мирового судьи
- апелляционной жалобы
- Примечание: (с аперля 2013 года мотивированное решение мировой судья составляет только по заявлению одной из сторон)
- апелляционной жалобы: описательная часть
- апелляционной жалобы: мотивировочная часть
- апелляционной жалобы: резолютивная часть
- Приложения к апелляционной жалобе
- Возражения на апелляционную жалобу
- Основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции
- Порядок подачи апелляционной жалобы
- Полезные ссылки по теме “Апелляционная жалоба”
- Апелляционная жалоба на решение суда
- Пример апелляционной жалобы
- Как составляется апелляционная жалоба на решение суда
- Особенности апелляционной жалобы на решение суда
- Подача апелляционной жалобы
- Принятие и рассмотрение жалобы
- Чем отличается апелляционная жалоба на решение мирового судьи
Жалоба Председателю Верховного суда: подаем и пишем правильно
Жалоба Председателю ВС это очень странная стадия обжалования приговора.
Достаточно сказать, что вся эта стадия основана на единственном пункте одной статьи в УПК.
Пункт этот не устанавливает никаких сроков, требований к жалобе, не указывает порядок действий суда – т.е. не содержит ничего такого, что детально регламентировано для всех отдельных стадий обжалования (апелляция, кассация, надзор).
По старому это п.3 ст.401.8 УПК, по-новому это ч.5 401.10 УПК.
Что означает по старому и по новому можно прочитать здесь: Реформа апелляции и кассации – согласно закона от 11.10.2021 N 361-ФЗ)
Примечание: Все выделенные ссылки по тексту настоящей статьи кликабельны – смело кликайте на них, если есть необходимость понять, о чем идет речь.
Тем не менее, есть основания считать жалобу Председателю ВС отдельным механизмом защиты со своими особенностями
Итак, согласно ч.5 401.10 УПКПредседатель ВС (или его заместитель) вправе не согласиться с постановлением судьи ВС об отказе в передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, отменить это постановление и все-таки передать жалобу для рассмотрения в судебном заседании.
Таким образом, истиной в последней инстанции является не просто неназванный судья ВС, отказавший в передаче жалобы на рассмотрение в заседании, а персонально Председатель (или его зам).
На практике эта стадия является по сути продолжением кассации (или надзора, в зависимости от вмененной статьи УК). Если уж кассационная жалоба в ВС не сработала (её даже не пустили в заседание суда) – можно попытаться подать жалобу еще раз – и она не будет считаться повторной.
Жалоба Председателю Верховного суда является III-й ступенью кассации.
Примечание: что такое ступени кассации, в чем разница между ними можно прочитать здесь:Кассация, карта всех материалов.
Рассмотрим такую жалобу подробнее.
Как назвать жалобу и чем ее считают в канцелярии ВС
Из нормы ч.5 401.10 УПК следует, что обжалуется только один из судебных актов – не приговор и не апелляционное определение, а только постановление судьи ВС об отказе в передаче жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным делам ВС.
Отменить по вашей жалобе Председатель ВС имеет право только этот судебный акт (приговор и апелляционное определением по УПК может только Президиум кассационного суда).
Не имеет смысла просить переквалифицировать обвинение, смягчить наказание, ничего этого Председатель ВС сделать не может – он может только переключить “тумблер” из положения п.1 ч.2 401.10 в положение п.3 ч.2 401.10.
[attention type=yellow]В норме ч.5 401.10 УПК вообще нет указания о том, как именовать такое обращение.
[/attention]Как говорят сотрудники приемной ВС, такую жалобу как только не называют – и еще одной кассационной жалобой, и просто заявлением, и обращением к председателю.
Принципиального значения как назвать жалобу нет, главное чтобы была понятна суть – что это жалоба Председателю. Но, мы ведь стараемся написать не просто так, для «галочки», поэтому называть нужно все-таки правильно.
На мой взгляд, исходя из буквального толкования ч.5 401.10 УПК правильно называть “Жалоба на постановление судьи Верховного суда”.
Это логично: уже были две кассационные жалобы, одна на I-й ступени кассации (в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции) и вторая на II-й ступени кассации (в Судебную коллегию по уголовным делам ВС);
– то есть, жалоба Председателю ВС – это 3-я кассационная жалоба (как бы);
– наименование такого обращения “кассационной жалобой” – несколько “режет слух”, так как это не соответствует структуре кассационной стадии в п.1 ч.1 401.3 и п.2 ч.1 401.3 УПК – в этой норме не предусмотрено никакой возможности для 3-й кассационной жалобы.
Приемная ВС регистрирует такую жалобу так же как и кассационную, называя её просто «жалоба». И номер дела указывается такой же как и по предыдущей кассационной жалобе.
Отдельного указания о том, что это жалоба именно Председателю вы не увидите.
Это, кстати, один из источников недоразумений, частый вопрос – почему если есть запрет повторной жалобы, но при этом на сайте ВС видно как один человек подает жалобу несколько раз и она не отклоняется как повторная.
Что писать в жалобе
Нельзя просто перекопировать текст кассационной жалобы, поменяв лишь «шапку» и заменив адресата – Судебную коллегию ВС на Председателя ВС.
Хотя бы просто потому, что обжалуются не те же самые судебные акты с тем же содержанием.
Важно: при составлении жалобы – полностью применимы материалы о кассации (см. Кассация – карта всех материалов о III-й (кассационной) стадии).
Первое направление для аргументации жалобы председателю ВС – изучаем постановление судьи об отказе в передаче кассационной жалобы, а именно – мотивировку отказа.
Согласно п.13 Постановления Пленум Верховного суда от 28.01.2014г. N 2 Суд обязан указывать мотивы отказа в кассации.
На практике Вы увидите в постановлении судьи только абстрактные формулировки типа:
– “не усматривается причин для передачи на рассмотрение.”;
– “доводы жалобы сводятся к переоценке выводов судов первой и апелляционной инстанций…”;
– судьи не объясняют – почему они пришли к таким выводам, о причинах отказа можно только догадываться. Эту лаконичность можно попробовать использовать.
[attention type=red]Поэтому пишем: «постановление судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не содержит мотивации, необходимой для подобного постановления. Судья проигнорировал доводы защитника, полностью умолчав их в своем постановлении либо упомянув лишь формально в описательной части, фактически не оценивая.
[/attention]Напомню общую логику данной жалобы – это не приговор и «апелляция» плохие – это судья ВС в своем постановлении проигнорировал судебную ошибку, упустил, неверно оценил и пр…
Обосновываем “существенность”:
Второе направление для аргументации жалобы председателю ВС: пытаемся аргументировано обосновать, что нарушения относятся именно к “существенным“;
– минус этого направления аргументации в том, что в этом случае не удается избежать конкуренции с правовой оценкой судьи.
Напомню о существенных нарушениях – абсолютно в любом деле есть какие-то нарушения. Вопрос в том, что нужно отделять «зерна от плевел», нужно выделять существенные нарушения (которые могут повлечь изменение или отмену приговора), от несущественных.
Проблема в том, что ни в одном нормативном акте не существует общего списка нарушений, которые относятся к существенным – указания об этих нарушениях разбросаны по разным источникам (нормам Уголовно-процессуального кодекса, Пленумам)
Смотрим здесь подробнее – Существенные нарушения закона. Мы сделали единый Перечень существенных нарушений. В нем содержатся те нарушения, которые прямо упомянуты в нормативных источниках именно как “существенные” и подтверждаются судебной практикой.
Рекомендуем использовать данную подборку для подготовки жалоб на всех ступенях уголовного процесса.
Что просить в жалобе
Просим не отмерить/изменить приговор/снизить наказание – этого Председатель при все своем могуществе напрямую сделать не может.
Формулировка для просительной части жалобы
“прошу:
– изучить доводы кассационной жалобы,
– вынести постановление об отмене постановления судьи Верховного суда РФ;
– передать кассационную жалобу на рассмотрение суда кассационной инстанции (примечание: то есть, мы не указываем в какой суд кассационной инстанции просим передать дело, в кассационный округ или в Судебную коллегию по уголовным делам ВС, нас устраивает и тот и другой вариант).
Приложения к жалобе
Не требуется прикладывать судебных решений.
В отличии от кассационных жалоб на I-й и II-й ступенях, к жалобе Председателю ВС не нужно соблюдать требование нормы ч.5 401.4 УПК о приложении судебных решений. Те документы, которые вы уже прикладывали к своей кассационной жалобе находятся в Верховном суде, ведь при отказе, они заявителю не возвращаются (п.1 ч.2 401.10 УПК).
Поэтому не нужно вновь собирать все предыдущие судебные решения, необходимые для кассации в Верховный суд.
Что-то новое прикладывать не желательно.
Тут общая рекомендация для кассационных жалоб – не нужно делать из жалобы «кирпич», состоящий из кучи приложений, тех, которые не приняли ранее.
Если их не приняли раньше – то и сейчас ссылаться на них бессмысленно. Не нужно также прицеплять к жалобе то, что появилось уже позже – заключения специалистов, дополнительные характеристики и пр..
Это все не сработает, не та стадия. Это только повредит скорее.
Жалоба Председателю ВС в стадии надзора
Всего предусмотрено две процессуальные возможности для обращения к Председателю ВС;
I). Кассация – норма ч.5 401.10 УПК – обжалование отказа судьи Верховного суда в передаче кассационной жалобы.
II). Надзор – ч.3 412.5 УПК обжалование Председателю ВС отказа в передаче передаче надзорной жалобы.
[attention type=green]Никаких отличий между этими нормами нет – это один и тот же правовой механизм, только в разных стадиях.
[/attention]Использовать обе нормы одновременно нельзя, не получится последовательно обжаловать отказ Председателю ВС сначала в кассации, потом в надзоре.
Тут простая ситуация – вы либо попадаете в кассацию, либо в надзор – параллельно этим путями идти нельзя. Причина такой невозможности – в категорическом условии для надзорного обжалования, обойти
которое нельзя.
Об этом условии можно прочитать здесь: Условие для надзорного обжалования в Верховный суд.
Отказ по жалобе
Следует отметить технический аспект, отказ в жалобе на данной стадии не оформляется постановлением;
В ответ на жалобу (если она не сработала) поступает письмо. Это не постановление, а просто некое сообщение в котором указан получатель, исходящие реквизиты, и сразу же идет текст отказа. Наименование документа (“постановление, определение”) отсутствует.
В конце письма указано должностное лицо, принявшее решение об отказе – заместитель Председателя ВС (да, сам Председатель вам врятли напишет). Данный документ не подлежит обжалованию, такой возможности в Главе 47.
1 УПК (либо в какой-либо иной норме) не предусмотрено.
Что делать дальше
Жалоба председателю это последний берег, строго по УПК дальше ничего нет – только океан отбытия наказания со своими, казалось бы, определенными сроками наказания.
Но и тут всё не так безнадежно.
Во-первых – есть еще неочевидные шансы для обжалования, возможно Вы их не учли. Об этих неочевидных шансах можно прочитать здесь: Исчерпание всех попыток обжалования – как выйти за рамки, очерченные Уголовно-процессуальным кодексом).
Во-вторых – смотрим все механизмы смягчения, включая нововведенные поправки по уходу на принудительные работы: все механизмы можно изучить здесь: Все механизмы смягчения.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/jaloba-predsedateliu-verhovnogo-suda-podaem-i-pishem-pravilno-5c61632faf022e00ac886f88
Обжалование постановления об административном правонарушении: порядок действий
Любой гражданин, привлеченный к административной ответственности может обжаловать постановление, согласно 30 главы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ. В этой публикации мы подробно разберем порядок обжалования постановления об административном правонарушении.
Что представляет собой постановление об административном нарушении?
В действующем в РФ законодательстве четко регламентируется процесс вынесения решений по результатам рассмотрения дел о правонарушениях.
Так, постановление об административном правонарушении (КоАП РФ) может быть вынесено должностным лицом или органом, которое управомочено на то в соответствии с законом.
Примером таковых могут быть налоговые инспекторы, сотрудники ГИБДД, органы исполнительного комитета и другие лица, которые занимаются объектом правонарушения.
В том случае, если в процессе выясняется то, что за осуществленное деяние полагается не административное наказание, а уголовное, дело должно быть передано в органы, уполномоченные по уголовным делам (например, в прокуратуру).
Постановление об административном правонарушении — административно-процессуальный документ, фиксирующий факт совершения административного проступка и служащий основанием для возбуждения производства.
В этом документе должны быть указаны:
- дата, место составления
- должность, орган, фамилия, имя, отчество лица, составлявшего протокол
- данные о личности правонарушителя (фамилия, имя, отчество, год, дата и месяц рождения, место рождения, место жительства и работы)
- место, время и фабула административного правонарушения
- указание правовой нормы, которая нарушена и которой предусмотрена административная ответственность
- фамилии и адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются
- объяснение лица. совершившего правонарушение
- иные сведения. необходимые для разрешения дела
Этот документ имеет юридическую силу, т.е. нарушитель обязан исполнить его предписание и, например, оплатить штраф. Тем не менее, именно на этом этапе гражданин имеет право составить жалобу определенного образца, не согласившись с изложенными доводами по административному правонарушению.
Кто может подать жалобу?
В соответствии со статьей 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1. То есть право обжалования постановления имеют следующие участники производства:
- лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
- потерпевший
- законные представители физического лица
- законные представители юридического лица
- защитник и представитель
- Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
В соответствии с ч. 1.1 статьи 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.
Постановление об административном правонарушении может быть обжаловано, в зависимости от того, кем вынесено постановление, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в районный суд или в вышестоящий суд.
Образец жалобы
Вы можете скачать образец жалобы на постановление об административном правонарушении:
Образец жалобы на постановление об административном правонарушении
Сроки обжалования постановления
Порядок и сроки обжалования по делу об административном правонарушении предусмотрены главой 30 КоАП РФ. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (в некоторых случаях – в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений, ст.30.3 КоАП РФ).
Пропуск срока подачи жалобы не лишает гражданина права на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности. Этот срок может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу. Если вы пропустили срок подачи заявления, обязательно укажите в жалобе уважительные причинные и отразите просьбу о восстановлении срока.
Уважительными причинами являются:
- болезнь нарушителя;
- тяжелая болезнь его близкого родственника, ребенка, из-за чего ему пришлось ухаживать за ним;
- пожары, землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия;
- форс-мажорные события: грабеж, нападение, кража в квартире и т.п.
Во всех случаях решение о восстановлении сроков принимает вышестоящее лицо – например, начальник отдела МВД или вышестоящая структура МВД (или суд). Обязанность доказать факт уважительной причины лежит на гражданине – он должен принести документы из больницы, справки из полиции и т.п.
Для того, чтобы не ошибиться в расчёте периода для подачи жалобы, важно учитывать, что, когда последний день для обжалования выпадает на выходной или праздничный день, окончание срока переносится на следующий за ним рабочий день.
Порядок обжалования постановления об АП
Порядок обжалования постановления об административном правонарушении предусматривает, что оспорено может быть решение, оформленное:
- судьей — в вышестоящий судебный орган;
- коллегиальным органом — в суд районного уровня по месту нахождения этого коллегиального органа;
- должностным лицом — компетентному лицу или в соответствующий орган, имеющий более высокое административное положение, или в районный суд. Например, обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД, оформленного сотрудником этого органа, направляется начальнику ГИБДД или заместителю руководителя;
- другим органом, образованным с учетом положений законов субъектов РФ, — в районный суд (п. 1 ст. 30.1 закона № 195-ФЗ).
Алгоритм действий
Шаг первый — установить административный орган или лицо, которым должна быть адресована жалоба для рассмотрения в соответствии с компетенцией, определенной законом.
Согласно статьи 30.2 КоАП РФ, жалобу, по выбору заявителя, уполномочены рассматривать:
- вышестоящее должностное лицо (руководитель органа, сотрудник которого вынес постановление);
- районный суд по месту рассмотрения дела (по постановлениям, вынесенным должностными лицами административных органов, административными комиссиями, мировыми судьями);
- вышестоящий суд, по месту рассмотрения дела (по постановлениям, вынесенным судами общей юрисдикции).
Шаг второй — составьте мотивированную и обоснованную жалобу.
Текст жалобы должен включать в себя:
- наименование органа, должностного лица или суда, уполномоченного рассматривать жалобу
- данные подателя жалобы
- данные о потерпевших
- сведения о представителе (защитнике), если таковые участвуют в деле
- название органа (суда), вынесшего постановление
- цитирование заключительной части постановления (о назначении вида и размера административного наказания или прекращении производства по делу)
- обстоятельства, по которым решение считаете неправильным или незаконным
- указание норм закона, обосновывающих требования жалобы
- само требование (отмена, изменение постановления, прекращение производства по делу)
- перечень прилагаемых к жалобе документов
- дата и подпись
Также важно приобщить к делу документы, на которые ссылается заявитель: фотографии, записи видеорегистратора, показания очевидцев (если на них основаны ваши доводы).
Шаг третий — подайте жалобу для её рассмотрения
На усмотрение заявителя, Кодекс позволяет направить (подать) жалобу непосредственно в орган (должностному лицу), который уполномочен рассматривать обжалуемое постановление или через орган (должностное лицо), вынесшие постановление по делу об АПН. В последнем случае, в срок, не превышающий трех суток со дня поступления жалобы, орган вынесший первичное решение, направляет её по месту рассмотрения со всеми материалами дела.
Жалоба подается лично или через представителя (защитника), действующего на основании доверенности (адвокатского ордера) либо отправляется по почте заказанным письмом с уведомлением о вручении и описью почтового вложения. Если жалоба направлена по почте, то датой её подачи будет считаться дата, указанная на оттиске почтового штампа.
Наглядно процедура подачи жалобы показана на схеме:
Особенности подачи обращения в органы МВД
Гражданин может обратиться:
- К должностному лицу, имеющему более высокое положение относительно сотрудника, принявшего постановление о правонарушении (например, начальник отдела МВД).
- В вышестоящий орган МВД – например, Управление МВД по Тверской области.
Во всех случаях необходимо предоставить:
- копию постановления;
- свой паспорт;
- жалобу на постановление об административном правонарушении, образец которой рассмотрен ниже;
- по возможности – документы, которые подтверждают вашу позицию (например, письменные свидетельские показания).
Далее возможны 2 варианта – вышестоящий сотрудник либо соглашается с доводами гражданина, либо отклоняет их.
В любом случае выносится соответствующий документ, новое постановление, копия которого получается на руки гражданином.
Ее нужно обязательно сохранить, чтобы использовать в качестве доказательной базу в ходе дальнейшего рассмотрения дела в суде, в вышестоящем органе полиции или в прокуратуре.
Обжалование через суд
Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд, а в случае, если решение принималось судом – в вышестоящий суд. Выбор суда, в который необходимо обжаловать постановление о привлечении вас к ответственности, зависит от того, кто вынес данное решение:
- должностное лицо (к примеру, начальник полиции) – в районный суд
- мировой суд – в районный суд (пп.1 п. ст.30.1 КоАП РФ); районный суд – в суд субъекта
При этом такая жалоба может быть подана как непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать, так и судье, в отдел полиции, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу.
Как только жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступит со всеми материалами дела в суд, правомочный ее рассматривать, она подлежит рассмотрению в двухмесячный срок.
Согласно ст.29.6 КоАП РФ, дело об административном правонарушении подлежит рассмотрению в следующие сроки:
- 15 дней со дня получения материалов дела и протокола об административном правонарушении, если дело подлежит рассмотрению органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении;
- 2 месяца со дня получения дела об административном правонарушении, если дело подлежит рассмотрению судьей.
В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в порядке ст. 30.14 КоАП РФ. Такие жалобы подаются сначала в президиум суда субъекта, а после – в Верховный суд Российской Федерации.
Какие указывать обоснования подачи жалобы?
При обосновании жалобы на постановление об административном правонарушении можно ссылаться на следующие законодательные акты:
Статья 2.9. – малозначительность инцидента.
Имеется в виду, что событие не имеет особого значения, нарушение относится только к формальным, поскольку оно реально не затронуло чьих-то интересов и тем более не принесло материального или морального вреда.
В таких случаях закон предполагает альтернативу – устное замечание. Следует понимать, что суд или вышестоящее лицо вправе как согласиться с доводами предполагаемого нарушителя, так и отклонить их – т.е. на эту статью невозможно рассчитывать.
Статья 24.5. – здесь содержится целый ряд условий, при которых постановление может быть отменено:
- состава нарушения нет или же нет как такового события, которое трактовалось полицейскими как нарушение;
- гражданин нарушил закон, но только формально, ввиду того, что ему пришлось действовать, защищая себя (необходимая самооборона);
- вступление в силу закона об амнистии, касающееся нарушенной статьи КоАП;
- нарушение сроков давности по возбуждению дела.
Наиболее распространенными причинами для отмены или изменения постановлений с учетом имеющейся судебной практики являются:
- неверное определение значимых для разрешения дела обстоятельств (решение АС Волгоградской области от 21.09.2015 по делу № А12-26190/2015);
Источник: https://sposob-zarabotat.ru/obzhalovanie-postanovleniya-ob-administrativnom-pravonarushenii-poryadok-deystviy/
Как написать апелляционную жалобу на решение районного суда, арбитражного суда, мирового судьи
В этой статье мы рассмотрим вопросы о том:
Эта статья является логическим продолжением цикла публикаций о том, как составить договор, контролировать полное и своевременное исполнение обязательств по этому договору другой стороной договора, и как написать претензию, если условия договора контрагентом не выполняются. В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы:
апелляционной жалобы
Если вы проиграли дело в суде первой инстанции и суд вынес решение в не в вашу пользу, а вы не согласны с принятым решением, у вас есть право обжаловать его в вышестоящую инстанцию. Обжалование производится путем подачи апелляционной жалобы.
Для многих слово “апелляция” – загадка, наверное, поэтому в нем чаще всего делают ошибки. Что же оно означает?
Апелляция (от лат. appellatio – обращение) – обжалование принятого постановления, решения лицом, которому оно наносит ущерб или которое воспринимает его как несправедливое, противозаконное. Апелляция подается в инстанцию, вышестоящую по отношению к той, которая приняла решение.
С 01.01.2012 правила апелляционного обжалования в гражданском и арбитражном процессе стали еще более схожими – в том числе и по сроку подачи апелляционной жалобы. Поэтому в этой статье даны общие рекомендации, которые помогут написать любую апелляционную жалобу.
Примечание: (с аперля 2013 года мотивированное решение мировой судья составляет только по заявлению одной из сторон)
Цель любой жалобы очевидна – защита законных прав на основании содержащихся в ней доводах и приложенных доказательств.
Исходя из требований Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК) и Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК) любая апелляционная жалоба (как на решение арбитражного суда, так и на решение мирового судьи или районного суда) должна состоять из нескольких частей:
- описательной;
- мотивировочной;
- резолютивной.
Кроме этого, к апелляционной жалобе предъявляются определенные в статье 322 ГПК РФ, статье 260 АПК РФ формальные требования.
апелляционной жалобы: описательная часть
Описательная часть апелляционной жалобы отвечает на ворос: “Что обжалуется (какое незаконное решение)?”
Исходя из этого правила заявитель жалобы излагает существо заявленных в суд первоначальных требований (предмет спора), содержавшихся в иске.
Пример:
“02.03.2012 ________ судом было вынесено решение по иску S к F о взыскании денежных средств за односторонний отказ от исполнения договора. Указанным решением с F в пользу S взыскано: _______.
F (ответчик по делу) не согласен с вынесенным решением, считает его незаконным в части _______, поскольку судом первой инстанции неполно исследованы доказательства по делу, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и неправильно применены нормы материального (и процессуального) права”.
апелляционной жалобы: мотивировочная часть
Мотивировочная часть апелляционной жалобы отвечает на ворос: “В чем (по мнению заявителя) состоит незаконность решения (какие законы нарушены)?”
В этой части апелляционной жалобы излагаются основания обжалования решения со ссылками на материалы дела в неразрывной связи их с законами, подзаконными актами, условиями договора, судебной практикой.
Заявитель может указывать конкретные доказательства по делу, которые неполно исследованы судом, неправильно примененные нормы материального и (или) процессуального права, которые неправильно применены судом первой инстанции при вынесении решения, либо при применении которых допущено их несоблюдение. Эти доводы должны быть “привязаны” к имеющимся в материалах дела доказательствам и сочетаться с основаниями для отмены судебного решения, указанными в 270 АПК и 330 ГПК.
апелляционной жалобы: резолютивная часть
Резолютивная часть апелляционной жалобы отвечает на ворос: “Что просит и (или) требует заявитель?”
В этой части жалобы заявитель апелляционной жалобы излагает свои просьбы и (или) требования. При этом надо учесть, что требования должны соответствовать статье 269 АПК, статье 330 ГПК, т.е. резолютивной части постановления суда апелляционной инстанции.
Пример:
“Прошу суд инстанции отменить решение ___ суда от __.__.____ № _____ и принять по делу новый судебный акт – ______________________”.
Приложения к апелляционной жалобе
К жалобе должны быть приложены следующие документы (о чем надо указать в перечне прилагаемых документов):
Копия оспариваемого решения (для арбитражного суда апелляционной инстанции).
Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Копия жалобы (для суда общей юрисдикции) или документ, подтверждающий отправку копии апелляционной жалобы другим лицам (для арбитражного суда апелляционной инстанции).
Доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы (для арбитражного суда апелляционной инстанции).
Документы, на которые имеются ссылки в жалобе (если их нет в материалах дела) с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
Должность (если подписывает апелляционную жалобу представитель, указывается “Представитель по доверенности № ________ от “_____”), подпись, фамилия, инициалы. Дата (может указываться вверху на бланке или в угловом штампе). Все обстоятельства в апелляционной жалобе излагаются ясным и понятным языком.
Возражения на апелляционную жалобу
После того, как суд получит апелляционную жалобу (а лица, участвующие в деле – копию жалобы), у лиц, участвующих в деле есть право представить свои возражения в письменном виде против апелляционной жалобы, а также приложить копии документов, подтверждающих эти возражения.
Представление возражений – это добровольная процедура, но я настоятельно рекомендую найти время и отправить в суд свои возражения. Это поможет отстоять свою позицию уже в суде апелляционной инстанции.
Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
Основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции
Основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции установлены в статье 270 АПК РФ и статье 330 ГПК РФ.
Согласно статье 270 АПК основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются:
Неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.
Недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными.
Несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.
Нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Неправильным применением норм материального права является:
Неприменение закона, подлежащего применению.
Применение закона, не подлежащего применению.
Неправильное истолкование закона.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае являются:
Рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе.
Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Нарушение правил о языке при рассмотрении дела.
Принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении.
Отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 АПК.
Нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
Согласно статье 330 ГПК основаниями для изменения или отмены решения мирового судьи или решения районного суда являются:
Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.
Недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.
Несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
Нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Неправильным применением норм материального права являются:
Неприменение закона, подлежащего применению.
Применение закона, не подлежащего применению.
Неправильное истолкование закона.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
Рассмотрение дела судом в незаконном составе.
Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство.
Принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело.
Отсутствие в деле протокола судебного заседания.
Нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Порядок подачи апелляционной жалобы
Апелляционная жалобы (как и ранее – кассационная) подается через тот суд, который вынес решение.
Схематично это можно представить так:
Статья подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 2 марта 2012 года.
Статья написана и размещена 2 марта 2012 года. Дополнена – 08.04.2012
ВНИМАНИЕ!
Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.
Полезные ссылки по теме “Апелляционная жалоба”
Источник: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/sud/apellyatsionnaya_galoba.html
Апелляционная жалоба на решение суда
При несогласии с итогами или порядком рассмотрения дела участниками дела подается апелляционная жалоба на решение суда. Это первая стадия обжалования. Без которой все иные просто не состоятся.
Сразу оговоримся, что приведенные в статье примеры судов и порядок подачи жалобы действуют до 2021 года. Ведь 30.07.2021 г. в силу вступили изменения в Закон о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. В силу необходимости решения кадровых вопросов “заработает” закон в полной мере не позднее октября 2021 г.
Пока все остается по-прежнему. Апелляционному обжалованию подлежат все судебные постановления, вынесенные по первой инстанции. Общий срок подачи апелляционной жалобы составляет 1 месяц со дня изготовления мотивированного решения.
Апелляционная жалоба составляется по регламентированной законом форме и с соблюдением требований к ее содержанию. Установлен и порядок подачи в суд. Без соблюдения требования суд не начнет рассмотрение жалобы. Поэтому для составления документа воспользуйтесь представленным образцом и ознакомьтесь с рекомендациями юристов.
Скачать образец:
Апелляционная жалоба на решение суда
Пример апелляционной жалобы
В Московский областной суд
Заявитель (Ответчик): Егоров Сергей Алексеевич,
адрес: 141700, Московская область,
г. Долгопрудный, ул. Майская, дом 6, кв.6,
тел. 89000000006
Истец: Константинов Иван Олегович,
адрес: 141700, Московская область,
г. Долгопрудный, ул. Июньская, дом 6, кв.8,
тел. 89000000008
15 мая 2021 года Долгопрудненским городским судом Московской области вынесено судебное решение по гражданскому делу № 2-1254/2021 по иску Константинова И.О. к Егорову С.А. о признании сделки недействительной, истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Решением суда требования Константинова И.О. удовлетворены. Сделка купли-продажи между Константиновым И.О. и Егоровым С.А. признана недействительной, спорное имущество истребовано в пользу истца. Право собственности Егорова С.А. на имущество прекращено.
С решением суда я не согласен, считаю его незаконным и необоснованным по следующим основаниям. Суд неверно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. Суд сделал вывод, что стороны заключили договор залога имущества. А сделка купли-продажи по существу была притворной. Однако договор залога никакого отношения к этому спору не имеет, является самостоятельной сделкой.
[attention type=yellow]Выводы суда о том, что имущество перешло в собственность ответчика, не соответствуют обстоятельствам дела. Фактически спорное имущество находится во владении и пользовании третьего лица Петровой О.Ю.
[/attention], с которой и была фактически совершена сделка. Суд неправильно применил нормы материального права, а именно статьи 182, 971 ГК РФ.
Представитель по доверенности не приобретает имущество по заключенной им сделке от имени другого лица в свою собственность.
Дело было рассмотрено в незаконном составе, поскольку принято Долгопрудненским городским судом с нарушением правил подсудности. Фактически цена иска составляет 30 000 руб. (стоимость оспариваемого имущества), поэтому иск должен быть рассмотрен мировым судьей по месту жительства ответчика.
Дело было рассмотрено в отсутствие третьего лица, которая не была извещена о времени и месте судебного заседания, сведения об этом в материалах дела отсутствуют. Кроме того, в материалах дела отсутствует протокол судебного заседания от 15.10.2015 года.
Допущенные существенные нарушения норм материального и процессуального права, неправильное определение существенных обстоятельств, несоответствие выводов фактическим обстоятельствам не позволяют признать решение суда законным и обоснованным. Решение подлежит отмене по основаниям, перечисленным в статье 330 ГПК РФ.
Руководствуясь статьями 320-322, 328, 330 ГПК РФ,
Прошу:
Отменить решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 15 мая 2021 года по гражданскому делу по Константинова И.О. к Егорову С.А. о признании сделки купли-продажи недействительной, истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Принять новое решение по делу, которым в удовлетворении исковых требований Константинову И.О. отказать в полном объеме.
Приложение:
Копии апелляционной жалобы – 2 экз.
- Квитанция об оплате госпошлины в суд
Дата 06.06.2021 Подпись Егоров
Как составляется апелляционная жалоба на решение суда
Документ составляется в письменной форме. Даже если направляется через электронные сервисы (сейчас такая возможность доступна практически в каждом суде).
В “шапке” жалобы заявитель указывает суд, который будет рассматривать дело. Апелляционная жалоба на решения мировых судей рассматривается вышестоящим районным судом. Решение районного суда, принятое по первой инстанции, рассматривает на законность вышестоящий суд субъекта РФ.
Лицо, подающее жалобу, должно написать полностью свою фамилию, имя и отчество, а также место, где оно проживает на момент составления и подачи документа.
В тексте обязательно указываются полные реквизиты решения суда, которое обжалуется, а именно: название суда, принявшего решение, номер дела, наименование истца и ответчика, сущность исковых требований.
Эти данные можно скопировать из обжалуемого решения суда.
Апелляционная жалоба должна обязательно содержать требования – это то, что пишется после слова «прошу». Такими требованиями могут быть: отмена решения суда полностью или в части с принятием нового решения, с прекращением производства по делу или с оставлением заявления без рассмотрения.
В жалобе необходимо указать основания для отмены решения. Перечень оснований устанавливает статья 330 ГПК РФ. Возьмите его за основу, применив к конкретному решению суда и своей ситуации.
В конце должен быть приведен перечень прилагаемых документов, жалоба должна быть подписана собственноручно лицом, ее подающим, и указана дата подачи в суд.
Особенности апелляционной жалобы на решение суда
В тексте заявитель не должен озвучивать новые требования. Если такие требования он не заявил в суд первой инстанции. Если податель жалобы приложил новые доказательства, необходимо обоснование. Почему сторона дела не представил их в суд первой инстанции, причины должны быть уважительными. Подробнее – ходатайство о доказательствах в апелляции, об экспертизе в апелляции.
В апелляционном порядке обжалуются как решения суда, так и определения. Для определений предусмотрен специальный порядок, при этом подается частная жалоба.
Подача апелляционной жалобы
Апелляционная жалоба подается в тот суд, который принял оспариваемое решение. Не нужно отправлять документы в вышестоящий суд самому.
При подаче апелляции лично поставьте отметку о принятии документов работником канцелярии на своем экземпляре жалобы, который предусмотрительно возьмите с собой в суд. Если жалоба отправляется в суд по почте, сделайте это заказным письмом с уведомлением о вручении. Тогда будет известно, когда документы поступили в суд.
Обязательным условием является приложение копий жалобы по числу лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба оплачивается госпошлиной, подлинная квитанция также прилагается. Не нужно прикладывать документы, которые уже есть в деле. В апелляционной инстанции будет исследоваться все гражданское дело.
Следует отслеживать движение апелляции. Если жалоба будет оставлена без движения, необходимо своевременно получить копию определения суда и внести необходимые поправки в установленный срок. При возвращении апелляционной жалобы суд также выносит определение, в котором указывает причины такого процессуального действия.
Принятие и рассмотрение жалобы
Суд первой инстанции после поступления апелляции решает вопрос о возможности принятия жалобы. Проверяет отсутствие оснований для оставления без движения или возвращения документов. Если апелляционная жалоба принимается, судья ставит отметку на самой жалобе, которая затем подшивается в дело.
После этого копии документов направляются лицам, участвующим в деле. После истечения срока для обжалования материалы гражданского дела направляется в суд апелляционной инстанции.
Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства. Дело рассматривается по правилам первой инстанции, заканчивается вынесением апелляционного определения.
[attention type=red]С момента вынесения такого определения решение суда, если оно не отменено, считается вступившим в законную силу.
[/attention]Если решение отменяется, в апелляционном определении разрешается дело по существу, оно приобретает силу решения.
Апелляционное определение можно обжаловать в вышестоящую инстанцию путем подачи кассационной жалобы.
Чем отличается апелляционная жалоба на решение мирового судьи
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи ничем не отличается от жалобы на решение районного суда. Такая жалоба подается через мирового судью, но адресуется в районный суд. Апелляция на решение мирового судьи рассматривается по общим правилам апелляционного производства.
Следует учитывать, что мировые судьи имеют право не составлять полное решение без заявления от лиц, участвующих в деле. Поэтому в течение 3 дней с момента объявления резолютивной части решения мировым судьей необходимо подать заявление о составлении мотивированного решения.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда районный суд выносит апелляционное определение, которое можно обжаловать только в кассационной инстанции.
Источник: https://iskiplus.ru/apellyacionnaya-zhaloba-na-reshenie-suda/