- С какого возраста ребенок может выбирать с кем жить после развода – мнение ребенка при определении места жительства – правовой советник
- Мнение подростка при разводе
- Выявление интересов несовершеннолетнего
- Точка зрения ребенка в возрасте от 10 лет
- Мнение ребенка, достигшего возраста 14 лет
- Вердикт суда, идущий в разрез с желанием ребенка
- Досудебное разрешение вопроса
- Заключение: особенности судебного решения на основании мнения подростка
- С какого возраста может ребенок выбирать с кем жить из родителей
- В каких случаях затрагиваются интересы ребенка при разводе
- Учитывается ли желание детей при разводе в ЗАГСе
- Со скольки лет ребенок выбирает с кем жить
- Как проводится экспертиза на установление привязанности ребенка
- Решение суда вопреки мнению ребенка
- C какого возраста ребенок может выбирать, с кем жить из родителей при разводе
- С какого возраста ребёнок выбирает с кем остаться при разводе
- Соглашение сторон о несовершеннолетних детях
- Какие права имеют несовершеннолетние дети
- Со скольких лет учитывается мнение ребенка при разводе родителей
- В каких случаях затрагиваются интересы ребенка при разводе?
- Учитывается ли мнение ребенка при разводе в ЗАГС?
- Со скольких лет учитывается мнение ребенка при разводе?
- Как учитывается мнение детей младше 10 лет?
- Как проводится экспертиза на установление привязанности ребенка?
- Если ребенок против развода
- С какого возраста дети имеют право выбирать, с кем хочет жить – с мамой или папой – после развода родителей в 2021-2021 годах
- Законодательная база
- Основные принципы определения места жительства ребенка при разводе
- Со скольки лет ребенок может выбирать с кем жить?
- Судебная практика
- Учитывается ли мнение ребенка при разводе – с какого возраста ребенок может выбирать с кем из родителей жить?
- С какого возраста учитывается мнение ребёнка при разводе в суде?
- Мнение ребёнка до 10 лет
- Мнение ребёнка с 10 до 14 лет
- Мнение ребёнка после 14 лет
- Участие детей в судебном заседании
- Психолого-педагогическая экспертиза ребёнка и детско-родительских отношений
С какого возраста ребенок может выбирать с кем жить после развода – мнение ребенка при определении места жительства – правовой советник
Во время бракоразводного процесса пар с общими детьми суд рассматривает множество вопросов, касающихся последующего проживания и содержания несовершеннолетних.
В процессе судебной тяжбы компетентные органы на основании желания несовершеннолетнего и других параметров решают, кем в дальнейшем он будет воспитываться и каковы будут условия общения подростка с родителем, проживающим отдельно.
Закон, определяющий, с какого возраста мнение ребенка спрашивают в суде, гласит, что подросток, достигший 10 лет, имеет право высказывать свою точку зрения.
Мнение подростка при разводе
Согласно статье 57 СК РФ ребенок 10 лет и старше имеет возможность выразить предпочтения о дальнейшем проживании. Решение чада, как правило, базируется на следующих особенностях:
- Привязанность к отцу либо матери. Уровень близости несовершеннолетнего с родителями определяется на основании экспертизы, проведенной сотрудниками органов опеки и педагогами. Уполномоченные лица детально изучают отношение детей к каждому из членов семьи и выявляют искреннюю привязанность.
- Воспитательный образ супругов. Мягкость и вседозволенность, как правило, являются определяющими факторами для малыша. Однако эти же качества напрямую нарушают интересы подростка, а значит судья не примет их во внимание.
Несмотря на то, что законодательно несовершеннолетний имеет право на высказывание собственных предпочтений, суд не примет их во внимание, если не будет доказано, что выбор подростка совпадает с его интересами. Другими словами, если несовершеннолетний предпочтет остаться с отцом, а суд посчитает, что мать будет лучшим вариантом, то чадо оставят именно с ней.
Выявление интересов несовершеннолетнего
Если бывшие супруги не заключили соглашение о распределении обязанностей и прав по общению с чадом, в дело вступают органы опеки и попечительств. Инстанции выясняют:
- условия проживания обеих сторон;
- материальное обеспечение бывших супругов;
- график работы;
- образ жизни сторон бракоразводного процесса;
- наличие или отсутствие вредных привычек или зависимостей.
В ходе получения сведений органы опеки имеют право обязать супругов пройти ряд экспертиз для выявления психологических отклонений и способностей к самостоятельному воспитанию чада.
Точка зрения ребенка в возрасте от 10 лет
Перед непосредственным заслушиванием желаний чада специалисты, приглашенные судом, проверяют:
- не навязано ли решение;
- искренность выбора;
- способность ребенка принимать подобные решения.
Для закрепления желаний подростка относительно дальнейшего проживания последнему необходимо пройти психолого-педагогическую экспертизу, подтверждающую факт осознанности решения.
Мнение ребенка, достигшего возраста 14 лет
Подростки в возрасте от 14 лет, согласно статье 20 ГПК, имеют право самостоятельно выбирать, где они будут проживать после развода родителей. Более того, законодательство позволяет подросткам проживать отдельно при наличии соответствующего разрешения от отца и матери.
Важно! Статья 56 СК РФ предусматривает возможность самостоятельного обращения подростком в суд для защиты собственных интересов. Как правило, данным законом пользуются несовершеннолетние, желающие получить официального попечителя среди родных бабушек и дедушек.
Вердикт суда, идущий в разрез с желанием ребенка
Несмотря на то, что судья обязан выслушать мнение несовершеннолетнего, достигшего 10 летнего возраста, часто решение инстанции идет в разрез с желанием чада. Такие ситуации происходят, если ребенок:
- изъявил желание проживать с супругом, имеющим определенные материальные проблемы;
- принимает решение на основании навязанного мнения;
- хочет остаться с супругом, имеющим худшие нравственные качества.
Определяющим фактором в назначении дальнейшего места жительства для суда выступают интересы ребенка. Если один из родителей имеет возможность обеспечивать чадо и уделять должное время его воспитанию, а другой нет, то суд обязательно встанет на сторону более обеспеченной стороны.
Досудебное разрешение вопроса
Родители имеют право решить вопрос проживания чада самостоятельно в досудебном порядке.
В таком случае вопрос, со скольки лет учитывается мнение ребенка, не имеет смысла, и несовершеннолетние имеют возможность высказаться в любом случае.
Составление соглашения о воспитании и содержании ребенка на добровольной основе позволит сторонам избавить чадо от нервных потрясений и договориться между собой, не привлекая судей или органы опеки.
Заключение: особенности судебного решения на основании мнения подростка
Таким образом, судебная инстанция, во время проведения бракоразводного процесса, в обязательном порядке должна опросить подростка, достигшего 10 лет, касательно его мнения о дальнейшем проживании.
Однако вердикты далеко не всегда соответствуют желанию детей, поскольку в столь малом возрасте чадо не имеет возможность оценить дальнейшие перспективы.
В то же время, если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, судья имеет право вынести решение на основании показаний одного лишь подростка, не вдаваясь в остальные детали.
Источник:
С какого возраста может ребенок выбирать с кем жить из родителей
При разводе суд узнает у детей с кем из родителей они хотят остаться. Мнение детей влияет на исход процесса больше, чем кажется, но не во всех случаях оно учитывается. С какого возраста может ребенок выбирать, с кем жить из родителей? Об этом подробно далее в статье рассказали наши юристы.
В каких случаях затрагиваются интересы ребенка при разводе
В зависимости от возраста, дети могут рассчитывать на самостоятельное решение. Суд учитывает пожелания детей, если им исполнилось десять лет (ст. 57 СК), а 14-летним позволено выбрать место проживания.
В обоих случаях слова ребенка могут быть как основополагающими для суда, так и не учитываться им вовсе, когда ситуация спорна.
Родители имеют возможность предварительно составить документ о проживании общего ребенка, чтобы избежать конфликта.
Суд вынесет вердикт исходя из:
- характеристики родителей;
- материального обеспечения;
- режима работы отца/матери;
- возраста ребенка;
- привязанностей ребенка.
Если договориться не удалось, а судья затрудняется дать ответ, то органы опеки обязаны изучить условия, в которых проживает несовершеннолетний, особенности его воспитания, режим дня и т. п. Решение принимается, чтобы избежать последствий невыполнения 2 пункта 56 статьи СК, где рассматриваются ситуации, когда:
- интересы ребенка нарушены;
- он не получает должного образования;
- родитель злоупотребляет своими правами;
- ребенок находится в ненадлежащих условиях.
Тогда дети могут претендовать на помощь в органах опеки или подать в суд, если им исполнилось 14 лет. Поправка распространяется и на смену места жительства. Если ребенок не желает оставаться с отцом/матерью, он вправе подать письменное заявление, несмотря на желание родителя, с которым он проживает на данный момент.
Учитывается ли желание детей при разводе в ЗАГСе
Если у пары есть дети до 18 лет, то разводятся они через суд. Закон предусматривает обстоятельства, при которых расторжение брака возможно через ЗАГС:
- супруг лишен свободы на три года и более;
- супруг безвести пропал;
- признание недееспособности мужа/жены;
- у одного их родителей нет родственной связи с ребенком (удочерение/усыновление);
- совершеннолетний ребенок.
Расторгнуть брачный договор через ЗАГС можно, только когда исключается возможность проживания со вторым родителем. Поправка не распространяется на ограниченную дееспособность.
Такой статус получают, например, наркоманы и алкоголики, которые ставят семью в тяжелое материальное положение. Они не могут заключать сделки и производить манипуляции с имуществом.
Кроме того, недееспособный супруг не может выплачивать алименты.
Со скольки лет ребенок выбирает с кем жить
Когда ребенку исполнилось 10, суд обязан выслушать его мнение, если тот может выразить свои мысли. Важно, чтобы дети могли не только сказать, с кем именно они хотят остаться, но и объяснить почему. То есть рассказать о своей привязанности к одному из родителей. Присутствие ребенка на заседании не является обязательным. Слушание по этому вопросу пройдет без участия обоих родителей.
Закон также обязывает сотрудников узнать, насколько навязано мнение ребенка с помощью специального опроса.
Отдельно рассматриваются случаи, когда привязанность детей противоречит их безопасности, например, если основанием для развода послужило домашние насилие или зависимость одного из родителей. Тогда суд вправе игнорировать мнение детей.
Когда в определении будущего места жительства возникают проблемы, судья назначает проверку условий жизни детей или психологическую экспертизу, чтобы выяснить не навредит ли судебный процесс их психике.
[attention type=yellow]Со скольки лет ребенок решает, с кем из родителей жить? Если детям исполнилось 14 лет, они не обязаны объяснять свою мотивацию суду и вправе выбирать место жительства сами, или сменить его, подав письменное заявление в суд.
[/attention]Важно, что с этого возраста ребенок привлекается к заседанию на правах участника. Практика показывает случаи, когда 14-летний проживал с 3-ими лицами, несмотря на право на преимущество родителей в воспитании.
То есть с этого возраста он может жить отдельно от родителей.
Как проводится экспертиза на установление привязанности ребенка
К экспертизе на установление привязанности прибегают не во всех случаях. Суд назначает процедуру, когда:
- необходимо установить будущее место проживания ребенка;
- подано заявление о выдаче разрешения на общение с ребенком;
- планируется проживание несовершеннолетнего с третьими лицами;
- озвучено желание одного из супругов запретить второму общение с детьми;
- нужно установить уровень психологической зрелости;
- необходимо определить способность родителя к воспитанию и другие случаи.
Процедура проводится психологом, который ранее не работал с этой семьей. Специалист использует стандартный инструментарий социологов и психологов:
- беседа или личное интервью;
- анкетирование;
- творческие задания;
- проективные методы.
Экспертиза тестирует не только ребенка, но и родителей. Опрос направлен на определение разницы между видимым образом семьи и настоящим. Важно определить истинное состояние ребенка, так как чаще мать, отец и дети играют “идеальный” образ семьи. Психолог может использовать такие методики:
- Супруги пишут “сочинение родителя”, где описывают общего ребенка и отношения в семье.
- Завершить предложение о своем ребенке (“Мне нравится, когда Саша после школы…”).
- Рисунок семьи ребенка или сказка о ней.
Предложить ребенку нарисовать членов своей семьи — один из самых эффективных способов определить его отношение ко взрослым. Психолог учитывает порядок прорисовки героев, цветовую гамму, объем персонажей и форму. Во время экспертизы специалисту придется установить:
- индивидуальные качества родителей;
- привязанность к ним;
- уровень развития ребенка;
- его социальную адаптацию;
- способность каждого из родителей создать необходимые ребенку условия.
Ребенку или родителям имеют право назначить другие экспертизы для получения дополнительных сведений. Кроме того, суд может привлечь комиссию экспертов в сложных случаях.
Решение суда вопреки мнению ребенка
Выбор ребенка, с кем жить, может быть основан на сочувствии отцу/матери или мягкости одно того из них, кто разрешал ему больше.
Суд должен выслушать ребенка, ориентируясь на его интересы, а не только привязанность.
Например, если отец проходил по делу об изнасиловании или краже, то его психическая стабильность вызовет вопросы; если мать работает по договору в другой стране, то воспитание ребенка будет затруднительным.
Дети выбирают место жительства с четырнадцати лет, но их мнение обязаны выслушать в суде, когда им исполняется 10. Привязанность ребенка должна быть аргументирована или подтверждена экспертизой. Суд не выносит решение, основываясь только на мнении ребенка, но соблюдение его интересов — главная цель.
Источник:
C какого возраста ребенок может выбирать, с кем жить из родителей при разводе
Местом проживания несовершеннолетнего, согласно семейному законодательству России, признается место жительства его родителей или опекунов. Поэтому одним из основных вопросов, которые возникают при расторжении брака супругов, у которых есть дети, является определение их дальнейшего места жительства.
Источник: https://trubinskoe-sp.ru/grazhdanskoe-pravo/s-kakogo-vozrasta-rebenok-mozhet-vybirat-s-kem-zhit-posle-razvoda-mnenie-rebenka-pri-opredelenii-mesta-zhitelstva.html
С какого возраста ребёнок выбирает с кем остаться при разводе
Развод супругов, которые имеют детей, является сложным процессом.
В данном случае должны учитываться, в первую очередь, интересы ребенка, какая среда для него будет наиболее благоприятной, какая из сторон воспитает его правильно и даст все необходимое для жизнеобеспечения.
Процесс развода влияет на ребенка и его психическое состояние, поэтому главной задачей суда является помощь в установлении места проживания с учетом пожеланий ребенка.
1. Расторжение брачных отношений 2. Соглашение сторон о несовершеннолетних детях 3. Какие права имеют несовершеннолетние дети
Союз между людьми может прекратиться в случае кончины одного из супругов или принятия судом постановления об объявлении человека умершим. Также другой причиной разрыва брака является подача заявления от одного или двух лиц (то есть по взаимному согласию).
Семейный Кодекс РФ регламентирует, что развод лиц, у которых есть несовершеннолетние дети происходит в обязательном судебном порядке. Однако при этом, Правительством РФ установлены некоторые ситуации, когда гражданин вправе добиться развода в органах ЗАГСа. Такими исключениями являются признание другого супруга:
Только в этих случаях одна из сторон может просить о расторжении брачного союза, минуя судебные разбирательства и тяжбы.
В случае разрыва брака через суд стороны могут предоставить ему соглашение об обоюдном решении территории проживания детей, об установленных сроках, сумме и порядке выплаты денег на жизнеобеспечение детей или родителя, который имеет потребность в помощи и является нетрудоспособным, о распределении совместной собственности.
Если между сторонами такого соглашения нет, то данные вопросы тем более вызывают массу противоречий и ведут к конфликту; а также при установлении того факта, что данным документом нарушаются права одного из участников, он аннулируется.
Суду на свое усмотрение необходимо:
- установить место, и с кем из родителей будут проживать дети, не достигшие 18-ти лет (в некоторых случаях судья вправе спросить о предпочтениях ребенка);
- указать, кто из супругов будет осуществлять выплаты по алиментам, их размер и порядок взыскания;
- по просьбе одной из сторон разделить собственность, которая была нажита совместно;
- назначить размер содержания другой стороны, если такое право регламентируется на законодательном уровне, только по истребованию.
В некоторых ситуациях, когда раздел совместной собственности касается интересов посторонних лиц, суд вправе направить данный вопрос на отдельное разбирательство.
Соглашение сторон о несовершеннолетних детях
Когда супруги заранее составили письменный документ, в котором указали свои взгляды и принципы по поводу детей несовершеннолетнего возраста, тогда это имеет существенное значение и в большей мере ускорит судебное слушание и принятие решения.
Обычно, в такой договоренности прописываются и устанавливаются порядок общения супругов с детьми, территория проживания, полномочия и обязательства родителей перед несовершеннолетними.
Устанавливаются дни и правила контакта с родителем, который не будет вместе с ним проживать.
[attention type=red]Отдельным пунктом можно отметить условие не влиять на ребенка отрицательным образом (к примеру, резкие высказывания в сторону одного из родителей, лжи или склонение против), а также быть воздержанным от осуществления препятствий к встречам и общению.
[/attention]К такому виду урегулирования конфликта прибегают очень редко, потому как, в основном, у людей возникает большинство претензий друг к другу, а иногда и перекидывание обязанностей за иждивение и воспитание.
Какие права имеют несовершеннолетние дети
Ребенок – это лицо, которому еще не исполнилось 18 лет, так гласит 54 статья Кодекса РФ о семейных отношениях.
Несовершеннолетнему предоставляется возможность жить и подвергаться воспитанию насколько это выполнимо в полноценной семье; узнать сведения о родных; право на уход со стороны близких, если это не препятствует в осуществлении его желаний.
Также у несовершеннолетнего есть право быть обеспеченным, развиваться, получать образование, требовать уважения его достоинства.
56 статья данного законопроекта регламентирует для детей права на покровительство:
- Несовершеннолетнее лицо может отстаивать свои права и желания. Они должны осуществляться родными, или в особых случаях, установленных ФЗ № 223 от 29 декабря 1995 года СК РФ, – службой опеки.
- У дееспособных детей есть возможность выполнять свои права и обязательства без чьей-либо помощи.
- Насилие или надругательство не должно оказываться на ребенка его родными.
- При систематическом нарушении полномочий ребенка, а также при неисполнении обязательств, возлагаемых на родителей по воспитанию и развитию или при умышленном злоупотреблении родительскими правами, несовершеннолетний имеет право лично обратиться за защитой в органы опеки, а в случае достижения 14-ти летнего возраста – в суд.
Важный факт
В том случае, когда какому-либо гражданину стало известно о физической угрозе, издевательстве, насилии, тогда он обязан поставить в известность об этом организацию попечительства над несовершеннолетними по реальному месту пребывания ребенка. Служба опеки в свою очередь обязана предпринять все необходимые способы его защиты.
https://www.youtube.com/watch?v=rqXCmLvRmRg
Согласно 57 статье «О возможности изъявлять свое мнение» Кодекса о семейных отношениях, дети в возрасте 10 лет могут выражать свои мысли и пожелания в кругу семьи по всякому вопросу, который напрямую задевает их желания; а также показания детей могут учитываться в ходе разбирательства и судебного слушания.
Обратите внимание
Обязательным требованием является принятия высказывания и пожелания ребенка, которому исполнилось полных 10 лет, исключая те моменты, когда это полностью не соответствует исполнению его интересов.
В случаях, предусматриваемых Правительством РФ и некоторыми статьями Кодекса семейных отношений, служба опеки или судья должны выносить приговор по делу только с учетом мнения ребенка в возрасте 10 лет.
(103 голос., 4,49 из 5)
Загрузка…
Источник: https://pravo.moe/v-kakom-vozraste-rebenok-vybiraet-s-kem-zhit-posle-razvoda-roditelej/
Со скольких лет учитывается мнение ребенка при разводе родителей
13 390 просмотров
При разводе родителей суд должен определить, с кем останется ребенок, не нарушив при этом его интересы. При возникновении спорной ситуации и явном намерении обоих родителей оставить ребенка с собой, несовершеннолетний может быть опрошен с целью выявления его мнения.
Но со скольких лет законодатель допускает такие действия и как такая процедура выглядит на практике — мы рассмотрим в настоящей статье.
В каких случаях затрагиваются интересы ребенка при разводе?
Расторжение брака между родителями затрагивает интересы ребенка в части определения дальнейшего места проживания. В тех случаях, когда отец и мать договорились мирным путем и составили соглашение о детях, вопросов не возникает – они вольны сами по своему согласию определить будущую судьбу общих несовершеннолетних детей.
Но если им пришлось обратиться в суд для выяснения этого вопроса, то для уточнения интересов несовершеннолетнего суд привлекает органы опеки в качестве участника судебного заседания.
Для того, чтобы определить, с кем ребенок будет проживать после того, как брак между отцом и матерью будет расторгнут, суд должен учесть следующие обстоятельства:
- к кому ребенок испытывает большую привязанность;
- кто из родителей сможет обеспечить уровень жизни несовершеннолетнему, не отличающийся от прежнего;
- роль родителя в воспитании ребенка;
- нравственные и моральные качества граждан, их образ жизни и т.д.
После изучения обстоятельств дела, заслушивания свидетелей, суд требует представления заключения от органа опеки, в котором найдут свое отражение условия проживания малыша, характер взаимоотношений с родителями и т.д.
Важно! Органы опеки по заданию суда могут произвести обследование условий проживания как по месту жительства отца, так и по месту жительства матери. Решающим при равных условиях материального обеспечения будет именно привязанность ребенка к каждому из родителей.
На основании всех вышеизложенных аспектов суд принимает решение, в котором определяет, кому достанется малолетний ребенок после развода.
Учитывается ли мнение ребенка при разводе в ЗАГС?
Поскольку расторжение брака через органы ЗАГС допускается лишь при отсутствии совместных детей до 18 лет, то и мнение несовершеннолетних при разводе в ЗАГС учитываться не может.
При наличии детей любого возраста до 18 лет супруги должны расторгать брак в судебных органах.
Исключением может являться лишь одностороннее расторжение брака в следующих случаях:
- недееспособность одного из супругов, установленная вступившим в силу решением суда;
- безвестное исчезновение, также подтвержденное судебным актом;
- отбывание реального тюремного срока длительностью от 3 лет и более.
В этих случаях ЗАГС может расторгнуть брак по требованию одного супруга, имеющего детей, однако мнение ребенка при таком разводе в ЗАГС тоже не выясняется и не имеет значения.
Со скольких лет учитывается мнение ребенка при разводе?
Законодатель в ст. 57 СК РФ определил, что ребенок может выражать свое мнение при решении вопросов в семье как в ходе административного разбирательства, так и в судебном заседании.
Под «административным разбирательством» понимаются любые споры, разрешаемые без суда. Но с участием различных органов – опеки и попечительства, к примеру, или нотариуса, удостоверяющего соглашение о детях.
Однако учитывать точку зрения несовершеннолетнего ребенка на основании опроса в заседании суд может только в том случае, если гражданин достиг возраста 10 лет. Исключение составляют случаи, когда это мнение может вступать в противоречие с интересами ребенка.
В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10, разъясняющим положения Семейного законодательства РФ, имеется уточнение, согласно которому суд может допросить несовершеннолетнего.
Но с предварительным выражением мнения органа опеки о том, не навредит ли малолетнему гражданину такая процедура. Кроме того, опрос должен проводиться при участии педагога и в обстановке, которая не окажет негативного влияния на ребенка.
В ходе беседы судья должен задавать вопросы личного характера, чтобы выяснить, имел ли до суда влияние один из родителей на его точку зрения относительно совместного проживания. Он выясняет, осознает ли ребенок последствия выражения мнения, с кем он действительно хочет остаться и по каким причинам.
Важно! Мнение ребенка для суда имеет важное значение, но оно не является основополагающим при вынесении решения в рамках бракоразводного процесса родителей.
О составе документов, необходимых для развода при наличии детей, читайте здесь.
Как учитывается мнение детей младше 10 лет?
Что касается ситуаций, когда несовершеннолетнему не исполнилось 10 лет, то суд все равно может засчитать его мнение и поведение как намек на то, с кем он хочет жить после расторжения брака родителей.
Для выяснения мнения несовершеннолетнего, при согласии родителей проводится психологическая проверка для выявления привязанности. В процессе опытными экспертами задаются определенные вопросы и дается заключение о реальной привязанности ребенка к каждому из родителей.
Также эксперты помогают установить, не является ли сообщаемое ребенком ложью, навязанное ему одним из родителей вследствие негативного воздействия.
Часто один из родителей в период распада отношений всеми силами старается расположить к себе ребенка, уделяя ему массу личного времени и даже покупая его хорошее отношение материально. Все это делается с прямым намеком на то, что именно такая жизнь будет у ребенка, если он выберет себе проживание именно с этим родителем.
Увы, такие уловки легко выявляются экспертами и даже органами опеки, ведь чаще всего такие обещания обычный обман, направленный на дискредитацию второго супруга в глазах ребенка и суда.
Как проводится экспертиза на установление привязанности ребенка?
Судебно-психологическая или психолого-психиатрическая экспертизы в отношении несовершеннолетнего могут быть проведены только специальными экспертными учреждениями, имеющими в своем штате компетентных и обладающих соответствующим профессиональным уровнем экспертов.
Порядок проведения экспертизы, которая должна выяснить мнение ребенка:
- Суд и стороны в заседании формируют перечень вопросов, на которые экспертов должен быть дан однозначный ответ.
- Судьей выносится определение с указанием этих вопросов, а также экспертного учреждения, которое должно разрешить ситуацию.
- Специалист-эксперт получает письменный запрос, определение и дело, после чего изучает обстоятельства дела.
- Эксперт вызывает стороны для беседы.
- Проводит беседу с целью диагностики ситуации как с участием взрослых, так и без них.
- Опрос несовершеннолетнего.
- При необходимости, эксперт собирает дополнительные сведения о деле и его участниках.
- Анализ полученной информации и составление заключения.
О проведении экспертизы вправе заявить ходатайство любая сторона процесса, их представители или сам судья может принять такое решение самостоятельно при понимании необходимости привлечения специалиста, о чем выносится определение и передается эксперту.
1 | К кому из родителей малыш привязан больше |
2 | С кем у него прочнее связь и чем это вызвано |
3 | Какой вариант исхода дела причинит меньший вред его психике |
4 | Какие конфликты были в семье, между отцом и матерью |
5 | Уровень тревожности малолетнего гражданина |
Эксперт составляет заключение, в котором отвечает на все вопросы, оставленные перед ним. Документ имеет основополагающее значение при принятии решения судом.
Важно! При невозможности дать однозначный ответ по тем или иным вопросам, эксперт вправе сделать соответствующее замечание, мотивировав эту невозможность.
Если ребенок против развода
Увы, даже если эксперт установит равную привязанность ребенка к каждому из родителей (что бывает крайне редко), а сам несовершеннолетний даст понять, что возражает против расторжения брака между папой и мамой, суд не может использовать эту позицию как основание для отказа в разводе.
Расторжение брака в любом случае состоится, поскольку обязать разлюбивших друг друга людей жить вместе не вправе ни суд, ни органы опеки даже в интересах ребенка.
При возникновении любых сомнений и вопросов, касающихся процедуры выяснения мнения ребенка и решении спора о его месте жительства настоятельно рекомендуется обратиться к опытному юристу. наши специалисты готовы проконсультировать вас онлайн прямо сейчас и совершенно бесплатно. Грамотная юридическая помощь поможет избежать возможных проблем и защитить интересы детей в суде.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями
Источник: http://allo-urist.com/so-skolkih-let-s-kakogo-vozrasta-uchityvaetsya-mnenie-rebenka-pri-razvode-roditelej/
С какого возраста дети имеют право выбирать, с кем хочет жить – с мамой или папой – после развода родителей в 2021-2021 годах
Правоотношения по поводу воспитания детей после прекращения брачных отношений родителей регулируются Семейным кодексом РФ. При разрешении семейных споров важную роль играет судебная практика.
Мнение детей учитывается и при разрешении конкретных споров играет важную роль, но не решающую, так как законодатель учитывает, что ребенок может в силу возраста не осознавать своих интересов, находиться под влиянием родителей. В статье разберемся, со скольки лет ребёнок имеет право выбирать, с кем он хочет жить при разводе родителей и наделен ли он вообще таким правом.
Законодательная база
Порядок разрешения споров, возникающих при расторжении брачных отношений, определяется Семейным кодексом РФ. В соответствии со ст. 54 СК РФ, ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, право на семейное воспитание.
При прекращении брачных отношений родителей, в соответствии со ст. 65 СК РФ, необходимо определить место жительства отпрыска.
При отсутствии договоренности матери и отца решение за них принимает суд с учетом множества обстоятельств, но главным критерием выступают интересы ребенка.
В соответствии с Постановлением Президиума ВС РФ №10 от 27.10.1998г. суду предписывается принимать во внимание следующие обстоятельства:
- возраст отпрыска;
- степень его привязанности к каждому из родителей;
- характеристику каждого из родителей;
- отношения с каждым из родителей;
- возможность матери и отца создать для ребенка максимально комфортные и привычные условия жизни.
Согласно ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при определении его будущего места жительства. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, его мнение должно учитываться судом в обязательном порядке, если только оно не противоречит интересам ребенка.
Приняты поправки в ст. 86 СК РФ – расширен перечень дополнительных расходов на ребенка
Основные принципы определения места жительства ребенка при разводе
Из вышеперечисленных норм можно сделать определенные выводы:
- ребенок не может решать, с кем жить из родителей, его мнение только учитывается;
- при разводе родители вправе заключить соглашение об определении места жительства совместных детей в любом виде, но письменная форма, конечно, гораздо надежнее;
- при отсутствии договоренности вопрос разрешается в судебном порядке;
- суд учитывает не только и не столько мнение ребенка, а его объективные интересы.
Маткапитал на 1 ребенка в 2021 году – что важно знать?
Со скольки лет ребенок может выбирать с кем жить?
Ответ на вопрос, со скольки лет в 2021 году ребенок может решать, с кем жить – с мамой или папой – если родители в разводе, однозначный: только с 18 лет.
Ранее этого возраста мнение ребенка только учитывается (иногда в обязательном порядке), но определяющим оно не является. Это вполне логично, ведь российское законодательство не наделяет несовершеннолетнего полной дееспособностью.
Ребенок может не сознавать своих интересов или толковать их превратно.
С какого возраста учитывается мнение ребенка в обязательном порядке? В соответствии со ст. 57 СК РФ, с 10 лет. Однако это правило очень относительно. Так, суд не может не учитывать уровень развития ребенка. Все зависит от конкретных обстоятельств и предоставленных сторонами доказательств.
Кроме того, имеет значение, как оценит суд эти доказательства, ведь судья имеет право по закону на свое собственное внутреннее убеждение, так как оценить объективно семейные отношения невозможно. В том числе, при наличии экспертизы, которая не может автоматически определять решение суда.
Бывают случаи на практике, когда суд учитывает мнение 8 или 9-летнего ребенка, но усматривает влияние родителей на 12 или 13-летнего ребенка.
Судебная практика
На практике в подавляющем числе случаев (по статистике 95%) суд оставляет детей с матерью, и мнение ребенка ничего не решает. При должной подготовке к суду, наличии материальных условий и крепких отношений с ребенком отец может добиться решения в свою пользу.
Но чаще всего для этого требуется негативная характеристика матери, плохое состояние ее здоровья или отсутствие заинтересованности в ребенке.
При этом имущественное положения часто роли не играет, ведь стороне, с которой остается ребенок, положены от второго родителя алименты.
Может ли ребенок в 14 лет решать, с кем ему жить?
[attention type=green]В соответствии с нормами гражданского законодательства в 14 лет подросток частично приобретает дееспособность, может совершать сделки с согласия родителей, распоряжаться собственными средствами в виде заработка или стипендии и т.д.
[/attention]Также в ст. 20 ГК РФ указано, что место жительства несовершеннолетнего определяется по месту жительства его родителей только до 14 лет.
Однако учет мнения ребенка урегулирован в ст.
57 СК РФ и там конкретно сказано, что учет такого мнения, во-первых, обязателен только по достижению 10 лет, во-вторых, только учитывается, но определяющим для суда не является.
Ребенком гражданин считается до достижения совершеннолетия, то есть до 18 лет. Таким образом, свободно выбирать место жительства гражданин может только после достижения 18 лет.
Источник: https://zakon-navigator.ru/so-skolki-let-rebjonok-imeet-pravo-vybirat-s-kem-on-hochet-zhit-s-mamoj-ili-papoj/
Учитывается ли мнение ребенка при разводе – с какого возраста ребенок может выбирать с кем из родителей жить?
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально. Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Ребёнок имеет право выражать своё мнение при решении любых семейных вопросов, затрагивающих его интересы независимо от своего возраста. Кроме этого, дети могут быть заслушаны в ходе судебных разбирательств. Данные права закреплены в статье 57 Семейного кодекса РФ.
Однако на практике это вовсе не означает, что если родители разводятся, нужно и детей обязательно вести в суд. Сегодня мы расскажем о том, в каких случаях при расторжении брака будет учитываться мнение ребёнка и как на это влияет его возраст.
Мнение детей при разводе родителей учитывается только в тех случаях, когда заявлены требования, затрагивающие их интересы. Преимущественно это споры об определении места жительства несовершеннолетних и порядка общения с ними. При взыскании алиментов мнение детей в суде не заслушивается.
При подаче искового заявления мировому судье только с требованием о расторжении брака, дети в судебный процесс привлекаться не будут.
С какого возраста учитывается мнение ребёнка при разводе в суде?
Мнение несовершеннолетних в зависимости от их возраста имеет в суде разную значимость. Можно выделить три возрастных периода.
Мнение ребёнка до 10 лет
В этом возрасте мнение ребёнка может быть учтено в суде, но это не является обязательным требованием закона.
Как правило, органы опеки и попечительства беседуют с ребёнком и при необходимости в письменном виде представляют в суд документ, в котором зафиксированы ответы несовершеннолетнего на вопросы специалиста, подготовленные в зависимости от заявленных родителями требований в суде и соразмерные возрасту ребёнка.
Кроме того, при решении в суде вопросов, затрагивающих интересы детей, органы опеки и попечительства обязаны подготовить акт обследования жилищных условий (истца и ответчика) и заключение по делу. Для этого специалисты выходят по месту жительства каждого родителя, и, как правило, общаются с детьми и взрослыми, которые занимаются их воспитанием.
Также мнение детей может выясняться педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учёбы или нахождения несовершеннолетних, школьными педагогами, инспекторами по делам несовершеннолетних, экспертами в ходе проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.
Даже если дети находятся за пределами РФ, они могут выразить своё мнение через другие средства связи. В судебном заседании дети могут быть заслушаны посредством видеоконференцсвязи.
Мнение ребёнка с 10 до 14 лет
Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет обязателен, если это не противоречит его интересам, иначе решение суда может быть отменено.
В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей от 20 июля 2011 года подробно описаны наиболее распространённые ошибки судей при вынесении решений, затрагивающих интересы детей. Как оказалось, судьи часто не выясняют мнение детей, достигших возраста 10 лет, при заключении родителями мирового соглашения об их месте проживания, что противоречит статье 57 Семейного кодекса РФ.
Например, определением судьи районного суда было утверждено мировое соглашение, которым место жительства 13-летней дочери определено с матерью, а место жительства 7-летнего сына – с отцом. Мнение девочки по данному вопросу суд не выяснил.
Иногда на практике мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет, не заслушивается в суде, а указывается в заключении органов опеки и попечительства при отсутствии в материалах дела сведений о том, кем конкретно из специалистов, когда и при каких обстоятельствах это мнение было выяснено. Это также является нарушением закона.
[attention type=yellow]Верховный суд указал, что судам следует выяснять, не является ли мнение ребёнка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознаёт ли ребёнок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.
[/attention]Мнение ребёнка не является определяющим при принятии судом решения.
Например, городской суд вынес решение об определении места жительства несовершеннолетней дочери с отцом, несмотря на то, что в судебном заседании девочка пояснила, что хотела бы жить с мамой.
Такое решение было обосновано, во-первых тем, что желание проживать с матерью вызвано отсутствием контроля за дочерью с её стороны, полной безнадзорностью ребёнка, что привело к её асоциальному поведению, кражам сотовых телефонов в школе.
Во-вторых, по месту жительства матери у несовершеннолетней даже не имелось спального места и места приготовления уроков. В-третьих, суд принял во внимание подростковый возраст девочки и указал на важность получения ребёнком заботы и должного контроля со стороны родителей.
Мнение ребёнка после 14 лет
В 14 лет ребёнок уже имеет полное право самостоятельно защищать свои права в суде.
В соответствии со статьёй 56 Семейного кодекса РФ при нарушении прав и законных интересов ребёнка, при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию несовершеннолетнего или при злоупотреблении родительскими правами, ребёнок по достижении возраста 14 лет вправе самостоятельно обращаться в суд.
После наступления 14 лет ребёнок уже может самостоятельно выбирать, с кем он хочет проживать после развода родителей, и это могут быть даже третьи лица, например бабушки и дедушки.
Несмотря на то, что родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, на практике воспитанием детей часто занимается старшее поколение (статья 63.
Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей).
После достижения ребёнком 14 лет он вправе самостоятельно требовать в судебном порядке изменить его место жительства и порядок общения отдельно проживающего родителя с ним.
Мнение ребёнка отражается в решении суда.
Мнение ребёнка в решении районного суда Москвы об определении места жительства детей
Участие детей в судебном заседании
Если суд сочтёт необходимым опросить ребёнка в судебном заседании, то потребуется предварительно выяснить мнение органов опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребёнка его присутствие в суде.
Опрос обязательно должен производиться в присутствии социального педагога, классного руководителя или эксперта-психолога. При этом должна быть исключена возможность давления на несовершеннолетнего со стороны родителей.
Психолого-педагогическая экспертиза ребёнка и детско-родительских отношений
В особо сложных случаях судом может быть назначено проведение амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы либо диагностического обследования в центрах психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков.
Перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:
- Благоприятен ли для воспитания и развития ребёнка микроклимат в семье?
- К кому из родителей ребёнок привязан больше?
- Как часто ребёнок хотел бы общаться с матерью при проживании в семье отца?
- Каков уровень тревожности ребёнка?
- Каково возможное негативное влияние индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей на психологическое состояние и особенности психологического состояния ребёнка?
- Каково действительное отношения ребёнка к каждому из родителей?
- Каковы индивидуально-психологическое особенности обоих родителей и их влияние на состояние ребёнка и особенности его психологического развития?
Перечень вопросов не исчерпывающий, может быть гораздо более обширным с учётом конкретных обстоятельств дела.
Стороны могут предлагать суду собственные вопросы и экспертные учреждения. Суд может выбрать вариант из предложенных или назначить собственные.
Определение районного суда Москвы о назначении экспертизы
Результаты экспертизы имеют довольно весомое значение для суда и отражаются в решении.
Выводы экспертизы детско-родительских отношений в решении суда [attention type=red]
Не стоит недооценивать мнение ребёнка при разводе. При решении вопросов, затрагивающих его интересы, мнение несовершеннолетнего может сыграть решающую роль в исходе дела.
[/attention]Наши специалисты, специализирующиеся на спорах о детях, имеют не только юридическое, но и психологическое образование.
Работа с детьми при решении споров родителей требует специальных знаний и умений далеко за рамками юриспруденции.
Если вам необходима помощь специалиста по определению места жительства несовершеннолетних, порядка общения с ними, лишению, ограничению, восстановлению родительских прав и другим сопутствующим вопросам, звоните: + 7 (495) 722-99-33.
Источник: https://www.planeta-zakona.ru/blog/mnenie-rebyenka-pri-razvode.html/