- Миграция водителя ритма: что это, причины, симптомы, лечение
- Что такое водитель ритма
- Миграция водителя ритма – что это такое
- Чем опасна миграция
- Причины миграции водителя ритма
- Симптомы
- Лечение
- Прогноз
- Миграция водителя ритма: что это такое, признаки на ЭКГ
- Причины появления
- Во время беременности
- Признаки на ЭКГ
- Характерные симптомы
- Дополнительные методы диагностики
- Как проводится лечение?
- Почему возникает миграция водителя ритма?
- Что представляет собой патология?
- Проявления
- Причины
- Диагностика
- Осложнения и последствия
- Неблагоприятный показатель — миграция водителя ритма: в чем опасность состояния?
- Симптомы эпизодов
- В чем опасность суправентрикулярного, синусового, по предсердиям водителя ритма
- ЭКГ-признаки и другие методы обследования у детей и взрослых
- Лечение патологии
- Профилактические меры
- Миграция водителя ритма с синусовой аритмией
- Миграция водителя ритма и синусовая аритмия
- Клиническая картина
- Осложнения
- Диагностические мероприятия
- Лечение аритмии
- Профилактика
Миграция водителя ритма: что это, причины, симптомы, лечение
Миграция водителя ритма сердца связана с особенностями работы комплекса анатомических образований, обеспечивающих ритмичные сокращения сердечной мышцы. Основным задатчиком ритма является синусовый узел, который располагается в правом предсердии.
Именно этот узел и есть водитель ритма. Термин водитель в данном случае раскрывает обязанность синусового узла – задавать (управлять) ритм работы сердца. Алгоритм управления сложный, поскольку ритм может меняться в зависимости от ситуации, в которой очутился человек.
Возникает логичный вопрос – может ли организм человека обойтись только одним узлом управления ритмом. А если произойдет какое-то нарушение (сбой), которое сделает невозможным для синусового узла управлять ритмом?
Говорить о немедленной смерти не стоит. Природа придумала такой спасительный ход как миграция водителя ритма, который позволяет в какой-то мере сохранить сердце в рабочем состоянии.
Что такое водитель ритма
Сердце человека по принципу автоматии запускает особый ритм своей пульсации – от 60 до 90 ударов за минуту, с равными промежутками между ними. Благодаря такой подаче импульсов все сердечные структуры сокращаются равномерно и осуществляется правильное кровоснабжение всего организма.
Импульсы исходят от особенной структуры – водителя ритма. Его роль играет синусовый узел, локализующийся в правом предсердии.
Он имеет в своём составе пучки мышечных и нервных волокон, в них образуются импульсы, идущие по проводящей системе сердца ко всем его отделам и вызывающие их сокращение.
Справочно. Если перейти к простому объяснению, то отметим, что водитель ритма представляет собой специальный участок (тот самый синусовый узел) сердечной мышцы, расположенный в верхней части правого предсердия (на своде).
Этот участок мышцы состоит из небольшого числа волокон, пронизанных нервными окончаниями, относящимися к вегетативной нервной системе, которая, собственно, и контролирует процесс генерации управляющих импульсов. Именно в этом узле происходит зарождение волны возбуждения для клеток сердечной мышцы, которые сокращаются в заданном ритме.
Ритмичная работа сердца обеспечивается возбуждающе-проводящей системой, которая синхронизирует сокращения предсердий и желудочков.
Миграция водителя ритма – что это такое
Миграция водителя ритма – тип аритмии, характеризующийся постоянным изменением водителем ритма своей локализации. Импульсы начинают возникать не в синусовом узле, а в других частях предсердий или в атриовентрикулярном узле. Это заболевание сердца нередко обнаруживается случайно, на ЭКГ, поскольку довольно часто люди не догадываются о его наличии из-за отсутствия симптомов.
Миграция водителя ритма по предсердиям развивается обычно в том случае, если у человека имеется какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы. Однако синдром водителя ритма также может сформироваться у совершенно здорового человека.
Справочно. Технической причиной миграции центра, задающего импульсы (водитель ритма) является поражение проводящих путей, через которые нервные импульсы передаются к клеткам сердечной мышцы (миокард). Медицинский термин, описывающий это состояние – блокада сердца.
[attention type=yellow]Для обеспечения “безаварийной” работы сердца, природой реализована схема дополнительных центров генерации импульсов. То есть в сердечной мышце есть еще участки, иннервированные нервными окончаниями как в синусовом узле и располагаются они ниже. В обычных условиях главным узлом является синусовый узел, который выдает импульсы с частотой 60 – 90 в минуту.
[/attention]При блокировании синусового узла в работу вступает нижерасположенный узел (предсердно-желудочковый), однако частота выдаваемых им импульсов от 40 до 50 в минуту. Эта частота позволяет поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
Если окажется заблокированным и этот узел, то вступает в работу пучок Гиса с частотой генерации 30 – 40 импульсов в минуту. Если и этот водитель ритма не сможет выполнить свою задачу, то в работу вступает следующий центр генерации – волокна Пуркинье, которые задают ритм около 20 сокращений сердца в минуту.
Справочно. Все действия по переходу управления сердечным ритмом и называются миграция водителя ритма.
Принято водителя ритма называть пейсмейкер. По логике синусовый узел будет считаться пейсмейкером первого порядка. Остальные – второго и третьего порядка.
Чем опасна миграция
Опасность данного вида аритмии состоит в том, что она является первым симптомом заболевания кардиоваскулярной системы. Помимо этого, люди, у которых диагностировали миграцию водителя ритма, имеют высокую склонность к патологиям сокращения предсердий, например, к трепетанию предсердий.
Причины миграции водителя ритма
Факторы, провоцирующие миграцию водителя ритма, подразделяют на внесердечные и сердечные.
Внесердечными причинами являются:
- инфекционные заболевания;
- дефицит микроэлементов;
- употребление определённых медикаментов (например, лекарств, которые стимулируют работу сердца);
- высокая активность блуждающего нерва у здорового человека;
- нейроциркуляторная дисфункция (совокупность трансформаций, возникших в связи со сбоями работы автономной нервной системы).
Сердечные факторы:
- миокардит (воспаление сердечной мышцы);
- синдром слабости синусового узла;
- коронарная болезнь;
- ревматическая сердечная патология (заболевание эндокарда; развивается обычно как осложнение ангины).
Симптомы
У здоровых людей этот тип аритмии протекает бессимптомно. В остальных случаях симптоматика обусловлена заболеванием, на фоне которого развилась миграция водителя ритма.
Вот симптомы, характерные для различных ситуаций:
- При наличии нейроциркуляторной дистонии лидирующими симптомами будут сниженное сосудистое давление, уреженная пульсация, гипергидроз, холодные руки и усиленное слюноотделение.
- Человек с синдромом слабости водителя ритма ощущает головокружение, боли в голове и груди, нарушения в сердечной деятельности. Также такие пациенты быстро утомляются, раздражительны, у них часто меняется настроение. Кроме того, у них наблюдается одышка, снижение памяти.
- Миграция водителя ритма, спровоцированная коронарной болезнью, сопровождается болевыми приступами, отдающими в левую руку, плечо и челюсть.
- Пациенты с воспалением миокарда чаще всего жалуются на приступообразную боль в области сердца, сбои в сердечном ритме, одышку, головокружение и ощущение “неправильной” пульсации.
- Стеноз митрального клапана является причиной таких симптомов, как отёчность конечностей, живота, диспноэ, увеличение размеров печени, хрипоту голоса и ощущение боли в районе сердца.
- У пациентов с недостаточностью митрального клапана наблюдаются склонность к отёчности, неприятные или болевые ощущения в области под правыми рёбрами, кашель, диспноэ, боли в области сердца, имеющие ноющий характер.
- Наличие у человека стеноза трёхстворчатого клапана имеет такие проявления, как болевые ощущения в области желудка, правого подреберья, тахикардия, желтоватый оттенок кожи, слабое состояние, тошнота, сниженное артериальное давление, отрыжка после приёма пищи, посинение слизистых оболочек, отёчность.
- При недостаточности трёхстворчатого клапана у больных отмечается кашель, в отдельных случаях с выделением крови, рвота, тошнота, слабое состояние, отёчность лица, увеличение размеров печени, чувство тяжести под правыми рёбрами, приступообразная наджелудочковая тахикардия – ощущение усиленной пульсации, “выпрыгивания” сердца и головокружения, иногда перетекающие в обморочное состояние.
Внимание. У маленьких пациентов с синдромом миграции водителя ритма отмечаются психовегетативные нарушения, замедление полового развития и снижение двигательной активности.
Диагностирование миграции водителя ритма сердца начинают со сбора и изучения анамнеза. Таким образом выясняют, ощущает ли человек нарушения работы сердца, слабое состояние, сниженную трудоспособность, чувствует ли боли в зоне сердца и правого подреберья.
Также необходимо выяснить, какие хронические заболевания беспокоят пациента, какие операции и травмы имели место в его жизни. Помимо этого, врач тщательно изучает семейный анамнез.
Для диагностирования миграции водителя ритма требуется провести внешнее обследование человека, определить частоту дыхательных движений, наличие шумов в сердце.
Пациенту необходимо сдать общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови для вычисления концентрации холестерина, количества глюкозы и калия в крови.
Аппаратные методы диагностирования миграции:
- Электрокардиографическое исследование (ЭКГ);
- ХМЭКГ: записывается электрокардиограмма за два-три дня. Данный способ позволяет не только установить наличие миграции водителя ритма, но и вычислить длительность такой миграции, время появления, а также причины заболевания.
- Эхокардиография. Позволяет обнаружить патологии в структурах сердца.
Лечение
Для устранения миграции водителя ритма необходимо прежде всего провести лечение лидирующего заболевания. Помимо этого, больному нужно изменить свой образ жизни:
- исключить сильные психологические нагрузки (стрессовые состояния и т.п.);
- хорошо высыпаться;
- отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
- умеренно и регулярно выполнять физические упражнения (по рекомендациям лечащего доктора);
- употреблять медикаменты, улучшающие метаболизм в сердце (только после консультации врача). Наиболее известные – “Гипоксен”, “Убихинон”, “Триметазидин”, “Милдронат”;
- скорректировать лечение лекарственными средствами, посоветовавшись с врачом.
При длительном игнорировании патологии и отсутствии лечения пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство с установкой кардиостимулятора.
Прогноз
В случае, если миграция водителя ритма возникла у здорового человека и является его индивидуальной особенностью, прогноз благоприятный. Как правило, это явление часто встречается у маленьких пациентов или подростков и не имеет видимых причин. С возрастом этот вид аритмии исчезает сам.
Справочно. В случае, когда миграция водителя ритма свидетельствует о наличие каких-либо болезней сердца, прогноз условно благоприятный. Улучшить состояние пациента можно лишь при вовремя начатого правильного лечения.
Источник: https://serdcet.ru/migraciya-voditelya-ritma.html
Миграция водителя ритма: что это такое, признаки на ЭКГ
Вы здесь:
Миграция водителя ритма (МВР) – в кардиологии так называется изменение места расположения источника импульса, который вызывает сокращение миокарда (сердцебиение). В результате смены его местоположения развиваются: синусовая аритмия, тахикардия и другие виды расстройств ритма.
Способность к ритмическим сокращениям миокарда обеспечивается проводящей системой сердца.
В норме, сердечный ритм и необходимую частоту сокращений (то есть является водителем) задает синусовый узел, который расположен под внутренней оболочкой правого предсердия.
От него зависит процесс генерации сократительных импульсов, передаваемых по проводящей системе ко всем структурам сердца.
При поражении синусового узла роль водителя ритма берут на себя остальные элементы проводящей системы: атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье.
Причины появления
Все причинные факторы, провоцирующие миграцию у взрослых, делят на две группы.
Внесердечные:
- Повышение тонуса парасимпатической нервной системы;
- Дисгормональные расстройства (у подростков, у беременных, в периоде менопаузы);
- Вегетососудистая дистония;
- Нарушение электролитного обмена при гипоксии, ацидозе, алкалозе;
- Дефицит микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния;
- Перенесенные инфекционные заболевания;
- Прием лекарств: сердечные гликозиды, ингибиторы b-адреноблокаторов;
- Частые стрессы, высокий уровень в крови адреналина и норадреналина.
Сердечные:
- Болезни сердца и сосудов: миокардиты, эндокардиты, кардиомиопатии, ИБС, кардиосклероз;
- Пороки предсердно-желудочковых клапанов – трикуспидального и митрального;
- Синдром слабости синусового узла (СССУ). Кроме истинной дисфункции, вызванной патологией сердца, поводом развития этого состояния становится медикаментозное (хинидин, препараты наперстянки) или вегетативное влияние.
Во время беременности
Миграция водителя ритма при беременности может быть обусловлена повышенной нагрузкой на сердце и сосуды:
- за счет увеличения объема циркулирующей крови;
- в результате эмоционального и физического перенапряжения во время родов.
Аритмии – опасные состояния и для женщины, и для плода. В условиях недостаточного кровоснабжения плод плохо обеспечивается питательными веществами и кислородом, что приводит к гипоксии и задержке развития.
Если нет органической патологии, после рождения ребенка, симптомы аритмии проходят без лечения.
Признаки на ЭКГ
Что означают зубцы на ЭКГ:
- зубец P характеризует состояние предсердий;
- PQ – время предсердно-желудочковой проводимости;
- QRS – отражает электрическую активность желудочкового комплекса;
Сводная таблица ЭКГ признаков аритмий при миграции водителя ритма:
Локализация | Вид аритмии | ЭКГ- признаки |
Предсердно-желудочковый узел – AV соединение | Желудочковая экстрасистолия |
|
Атриовентрикулярный узел | Пароксизмальная тахикардия |
|
Синусовый узел, СССУ | Мерцательная аритмия по брадисистолическому типу |
|
Синусовый узел | Суправентрикулярная или наджелудочковая тахикардия |
|
Характерные симптомы
Более половины случаев расстройств сердечного ритма, обусловленные миграцией водителя, появляются у здоровых людей на фоне психоэмоционального возбуждения, при медикаментозной интоксикации, курении, приеме алкоголя, у спортсменов при несоблюдении режима тренировок. Некоторые виды аритмии протекают бессимптомно и обнаруживаются только при ЭКГ сердца.
В случае же, если миграция была вызвана патологией, то могут наблюдаться следующие симптомы:
- ИБС. Общая слабость, боль локализована за грудиной, иррадиация под лопатку, шею, плечо. Периодически наблюдаются изменения сердечного ритма, что сопровождается тошнотой, профузным потом.
- Синдром слабости синусового узла. Синусовая аритмия склонна к брадикардии, при которой головной мозг страдает от недостатка кислорода. У больного отмечаются головокружения, головные боли, обмороки, повышенная возбудимость, нервозность, ощущение замирания сердца, боли в области сердца – жгучие, тянущие.
- Миокардиты. Появляется тупая боль в области сердца, изменяется сердечный ритм, возникает сердцебиение, холодный пот. Артериальное давление снижается, возможны обмороки.
- Недостаточность митрального клапана. Присутствует одышка при незначительном физическом напряжении, боли в сердце, чувство беспокойства, тревоги.
- Стеноз митрального клапана. Расстройство сердечного ритма проявляется в виде мерцательной аритмии, во время приступа отмечается общая слабость, одышка, сердцебиение. Возможно развитие тромбоэмболии.
- Стеноз трикуспидального клапана. Характерны эпизоды мерцательной аритмии с тахикардией. Больной ощущает хаотическое сердцебиение, потливость, слабость, дрожь. В конце приступа у больного отмечается усиленное мочевыделение.
- Недостаточность трикуспидального клапана. Больного беспокоит одышка, слабость, частые приступы наджелудочковой тахикардии, сердцебиение, чувство «трепыхания», замирания сердца, обморочные состояния.
Дополнительные методы диагностики
При обнаружении признаков нарушения ритма на электрокардиографии для уточнения диагноза назначают следующие методы обследования:
- Общий анализ крови – по показателям можно судить о наличии воспаления.
- Биохимический анализ крови выявляет нарушения в минеральном, белковом, липидном и углеводном видах обмена.
- Рентген грудной клетки обнаруживает изменение размеров и формы сердца.
- Эхокардиография – метод ультразвуковой диагностики, применяемый для изучения структурных и функциональных поражений клапанного аппарата сердца и миокарда.
- Фонокардиография дополняет аускультацию. На вдохе и выдохе прибором записываются сердечные шумы в момент сокращения миокарда.
- Холтеровское мониторирование ЭКГ оценивает деятельность миокарда, фиксирует нарушения в работе сердца, которые не выявляются во время обычной электрокардиографии.
Как проводится лечение?
Если методы исследования не выявили органического поражения сердца, то рекомендуется только наблюдение.
При кардиоваскулярных причинах возникновения аритмий главное правило – это лечение основного заболевания.
Наименование заболевания | Методы лечения |
Ишемическая болезнь сердца | Консервативная терапия:
|
Синдром слабости синусового узла | Искусственная электрокардиостимуляция. |
Миокардиты |
|
Пороки сердца |
|
Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу |
|
Почему возникает миграция водителя ритма?
Для того чтобы представить себе, чем является миграция водителя ритма, нужно понимать, как устроена проводящая система сердца и что обеспечивает нормальную работу всей сердечно-сосудистой системы.
За автоматическую функцию главного органа отвечает комплекс структур сердца, состоящий из мышечных волокон. Основной частью этого проводящего отдела считается синусовый узел, а также антривентрикулярное соединение, так как именно оттуда берет начало электрический импульс.
Синусовый узел располагается в области правого предсердия и состоит из сплетающихся между собой мышечных волокон и нервных окончаний, чем и является водитель ритма.
Еще одним водителем ритма считается антриовентрикулярный узел, который находится в зоне, расположенной между желудочком и отделом предсердия, а действовать он начинает в случае нарушений в синусовом узле.
Что представляет собой патология?
Миграция водителя ритма сердца: что это такое и какими последствиями может обернуться, знают только люди со специальным образованием.
На самом деле патология считается разновидностью аритмии и возникает на фоне расстройства последовательности и скорости сокращений органа, при которых меняется водитель ритма периодически.
Импульсы нервных волокон направляются от участка синусового узла к некоторым зонам предсердий, а далее – к антриовентрикулярному соединению.
Когда физиология человека нарушается, электрические сигналы перестают нормально поступать в область главного органа, сердечный ритм меняется, развивается аритмия, разновидностью которой являются такие нарушения, как увеличение скорости биения сердца (тахикардия) или снижение этого показателя (брадикардия). Чаще подобное заболевание может поражать взрослого, но и у ребенка не исключены такие патологии. Миграция водителя ритма по зоне предсердий считается самой частой формой недуга.
Аритмия является довольно распространенной болезнью, при которой редко случаются осложнения. Лишь мерцательный вид заболевания и фибрилляция желудочков могут привести к смертельно опасным последствиям.
Своевременное обследование и лечение помогут держать недуг под контролем и не допустить ухудшения самочувствия человека. Часто патология поражает подростков, и причиной этому становится изменение гормонального фона.
Паниковать в таком случае не стоит, обычно сердечная деятельность восстанавливается и приходит в норму самостоятельно.
Проявления
Медики подразделяют симптомы на миграцию водителя ритма суправентрикулярного типа и на миграцию водителя ритма желудочковой формы, каждая из этих разновидностей заболевания может иметь свои признаки.
Первый тип болезни встречается гораздо чаще второго. Несмотря на то, что недуг поражает главный орган тела, его проявления могут полностью отсутствовать длительное время или носить приходящий характер.
Симптомы суправентрикулярной миграции водителя ритма:
- слабость, упадок сил;
- ощущение перебоев в деятельности сердца;
- боль за грудиной;
- чрезмерное потоотделение во время приступа;
- головокружение.
Расстройство передачи электрических сигналов из предсердной зоны в область желудочков провоцирует замедление сокращений сердца, что вызывает более тяжелую симптоматику. Многие не сразу осознают, что возникли проблемы с главным органом, и длительно не обращают на это внимания. Любой недуг, касающийся этого отдела, требует диагностики, а зачастую и лечения, поэтому игнорировать его нельзя.
Симптомы желудочковой миграции водителя ритма:
- расстройство сознания;
- повышение артериального давления;
- сильное головокружение;
- слабость, снижение работоспособности;
- потеря сознания.
Миграция водителя ритма у детей вызывает более опасную симптоматику и серьезные последствия. Так как аритмия может появиться в любом возрасте ребенка, младенческом или подростковом, необходимо регулярно проводить обследование малышу и узнавать, насколько правильно функционирует его сердечно-сосудистая система.
При нарушениях ритма главного органа могут развиться психовегетативные патологии, задержка полового созревания и расстройства двигательной активности. Если аритмия возникает у детей в младшем возрасте, то в период подростковой перестройки гормонального фона заболевание проявит себя ярко.
Симптомы у ребенка:
- нарушение дыхания, одышка;
- посинение некоторых участков тела, губ, кончиков пальцев;
- снижение или полная потеря аппетита;
- расстройство сна;
- сосуды шеи заметно пульсируют;
- дискомфорт в зоне сердца;
- занятия спортом и любая физическая активность тяжела;
- снижение кровяного давления;
- потеря сознания.
Миграция водителя ритма и другие виды аритмии зачастую не проявляют себя у детей, а обнаруживаются только при проведении диагностики ЭКГ. Если появились осложнения этого заболевания, то риск внезапной смерти у ребенка сильно возрастает.
У взрослых людей прогрессирование недуга может сопровождаться более тяжелыми признаками в виде слабости мышц, ухудшения памяти и парезов. В норме изменение скорости и последовательности сокращений сердца наблюдаются у спортсменов. Такой порядок работы органа может сопровождать этого человека всю жизнь и не являться патологией.
Причины
Нарушить деятельность синусового узла могут много факторов, но подобные расстройства подразделяются врачами на врожденный или приобретенные. Чтобы наладить работу главного органа, необходимо сначала устранить провоцирующий момент, который и привел к развитию болезни.
Классификация причин:
Первый тип — это кардиальные факторы | Заболевание возникает из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе |
Вторая разновидность — экстракардиальная | Болезнь появляется на фоне внесердечных патологий |
Третий вид недуга — сочетанный | В этом случае причины кроются в болезнях главного органа и других отделов тела вместе |
Зачастую провоцирующим фактором, приводящим к развитию миграции водителя ритма, является нейроциркулярная дистония, при которой преобладает воздействие на деятельность сердца блуждающего нерва. Это нарушение обычно выявляется у людей молодого возраста и самостоятельно исчезает через некоторое время. За этот период функции нервной системы, а также другие процессы тела, восстанавливаются.
Иные причины, повреждающие водитель ритма сердца:
- Недуги психосоматического характера.
- Инфекционные процессы в организме.
- Вирусные патологии.
- Сильное эмоциональное расстройство.
- Нарушения работы эндокринной системы.
- Сердечные болезни (кардиомиопатия, эндокардит, проблемы с коронарными артериями, миокардит, пороки органа, ревматические поражения).
- Чрезмерная физическая активность.
- Отравление медикаментозными средствами.
Повреждение желудочковой, наджелудочкой области, антриовентрикулярного и синусового узлов может произойти по причине опухолевых процессов в сердце, ишемии органа, а также инфаркта и кардиосклероза.
Эти патологии вызывают нарушение функциональных свойств всей сердечно-сосудистой системы, в том числе миграцию водителя ритма.
[attention type=red]Подобные отклонения не только оказывают воздействие на ритм органа, но могут привести к его полной остановке.
[/attention]У детей нередко подобное состояние провоцируется проблемами в перинатальном периоде. Определить точно критерии, которые повлияли на возникновение недуга, можно только после проведения тщательной диагностики. Существует у этого заболевания код МКБ-10 (международная классификация болезней), цифры которого — 149.8, описывается состояние как «другие уточненные нарушения ритма сердца».
Диагностика
Миграция водителя ритма на ЭКГ у ребенка и взрослого выявляется обычно случайно, при плановом обследовании человека. Однако в других ситуациях, когда заболевание протекает с присутствием симптоматики, люди сами обращаются к врачу.
Несмотря на то, как обнаружена патология и на что жалуется пациент, диагностика всегда одинакова.
Сначала доктор проводит опрос больного, выявляя все отклонения в самочувствии, затем, необходим осмотр человека, прослушивание сердца. Во время проведения этих мероприятий врач изучает цвет кожи пациента, определяет наличие шумов в главном органе и частоту дыхания.
Способы обследования:
- ОАК (общий анализ крови), а также ОАМ (общий анализ мочи). Позволяет выявить наличие воспалительных процессов в теле.
- БАК (биохимический анализ крови), проводится для определения уровня плохого холестерина, его превышение в крови чревато атеросклерозом. Помимо прочего, измеряется глюкоза и калий.
- ЭКГ (электрокардиограмма), необходима для исследования ритма сердца. Этот метод можно назвать самым важным при подобном диагнозе.
- ЭхоКГ (эхокардиография) позволяет определить, появились ли в органе структурные повреждения, которые обычно выявляются на области стенок, перегородок и клапанном аппарате.
- ХМЭКГ, или суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру. При проведении этого способа диагностики пациенту записывают кардиограмму в течение 1-3 суток. Данное мероприятие помогает врачам установить миграцию водителя ритма органа и позволит выявить ее продолжительность, способы проявления и причины возникновения.
- Консультации некоторых специалистов, терапевта, невролога и других.
При обследовании пациента ему лучше находиться в стационаре. Врач предложит расположить больного в палате, чтобы все процедуры диагностики делать в любое время суток, а человек при этом был спокоен.
Осложнения и последствия
Миграция водителя ритма является следствием другого недуга и не способна сама по себе провоцировать осложнения. Однако основное заболевание в виде аритмии или иных патологий может вызвать некоторые последствия. Чаще медики диагностируют сердечную недостаточность в качестве результата развития подобных болезней, но происходит это редко.
Нарушение работы главного органа, а именно аритмия, возникшая у ребенка, требует более пристально внимания, так как может повлиять на всю будущую жизнь малыша, расстроив все процессы, обеспечивающие нормальную деятельность его тела. Своевременная диагностика и лечение позволят избежать тяжелых отклонений в состоянии здоровья детей, поэтому не следует пренебрегать плановыми обследованиями.
Миграция водителя ритма выявляется довольно часто, но не нужно паниковать, если в заключении обследования описывается подобное нарушение. Современные методы терапии позволяют вылечить многие заболевания, а иногда расстройство работы сердца проходит самостоятельно.
Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/tyazhelye/migraciya-voditelya-ritma.html
Неблагоприятный показатель — миграция водителя ритма: в чем опасность состояния?
В норме источником импульсов для сокращения сердца служат атипичные клетки миокарда, расположенные в правом предсердии. Эта зона называется синусовым узлом, и ритм, который он генерирует, является основным.
Если узел выходит из строя из-за дистрофии, миокардита или других причин, то его роль выполняет атриовентрикулярный узел (АВУ) или клетки проводящей системы предсердий. Это состояние называется миграцией ритма.
Симптомы эпизодов
Клинические проявления миграции источника электрических импульсов могут отсутствовать, а аритмия является диагностической находкой при ЭКГ-исследовании. Жалоб на работу сердца такие пациенты не предъявляют, их активность и трудоспособность остается нормальной.
Симптомами суправентрикулярной миграции ритма являются:
- быстрое утомление,
- понижение работоспособности,
- перебои в работе сердца,
- кардиалгия.
Если нарушается работа АВУ, то сокращения желудочков происходят медленнее, чем в норме, что приводит к головокружению, обморочному состоянию, гипотонии.
У детей с нарушением ритма сокращений возникают неврологические и вегетативные нарушения, происходит задержка физического развития. В подростковом возрасте аритмия провоцирует гипервозбудимость, нарушение способности концентрации внимания, бессонницу.
Миграция водителя ритма
В чем опасность суправентрикулярного, синусового, по предсердиям водителя ритма
Замена нормального водителя ритма на эктопический может протекать без последствий для работы сердца. Это бывает у здоровых молодых людей с повышенной активностью блуждающего нерва. В дальнейшем ритм восстанавливается самостоятельно.
Миграция источника электрических сигналов для возбуждения миокарда на фоне заболеваний сердца является неблагоприятным признаком, так как свидетельствует об изменении структуры сердечной мышцы. Блокады проведения импульсов приводят к нарушению кровоснабжения внутренних органов, сердечной недостаточности и остановке сердечных сокращений.
Смотрите на видео о нарушении ритма сердца:
ЭКГ-признаки и другие методы обследования у детей и взрослых
Для постановки диагноза учитываются жалобы пациентов и данные физикальных методов обследования. При подозрении на нарушение ритма сердца назначается такой комплекс обследований:
- ЭКГ – основной метод определения источника электрических импульсов и его смещения в АВУ, миграции по предсердиям, в редких случаях – по желудочкам сердца. Для обнаружения эпизодов аритмии рекомендуется мониторирование по Холтеру.
- УЗИ используют для определения причины аритмии и ее влияния на кровообращение.
Лечение патологии
Главное направление терапевтических мероприятий при миграции источника ритма – это действие на причину аритмии. Проводится лечение инфекций, врожденных и приобретенных пороков сердца, воспалительных и ишемических нарушений в миокарде, нарушений гормонального и электролитного баланса.
Медикаментозная терапия включает препараты для улучшения обменных процессов в мышечных волокнах сердца (АТФ форте, Вазонат, Кардитал, Милдронат), компенсирующих недостаток кислорода (Рибоксин, Актовегин), средств с антиоксидантным действием (Коэнзим Q10, Убихинон).
При отравлении препаратами на основе дигиталиса проводится коррекция дозы, рекомендуется обильное питье, мочегонные препараты.
Профилактические меры
Для предотвращения смещения водителя ритма необходимо придерживаться следующих правил:
- отказаться от курения и алкогольных напитков;
- снизить потребление жирной пищи животного происхождения;
- обеспечить достаточное поступление белка и витаминов;
- поддерживать рекомендованный уровень физической активности;
- снизить вес тела при ожирении;
- проводить адекватную терапию инфекционных заболеваний.
Рекомендуем прочитать статью о нейроциркуляторной дистонии. Из нее вы узнаете о заболевании и причинах его появления у детей, подростков и взрослых, типах нейроциркуляторной дистонии, методах диагностики и лечения.
А здесь подробнее об опасности синусовой аритмии.
Миграция источника ритма происходит при перемещении с синусового узла (основного) к атриовентрикулярному или по предсердиям. Возникает при деструктивных процессах в миокарде, но может быть и у здоровых людей. Проявления обнаруживают при ЭКГ-исследовании, дополнительные методы диагностики используют для выявления причины патологии.
Медикаментозная терапия включает препараты для улучшения питания миокарда, антиаритмические средства при блокадах. При бессимптомном течении прогноз благоприятный.
Источник: http://CardioBook.ru/migraciya-voditelya-ritma/
Миграция водителя ритма с синусовой аритмией
Диагноз миграция водителя ритма, поставленный во время профилактического осмотра, многих ставит в тупик. Протекает заболевание практически бессимптомно.
В перечне причин, вызывающих это заболевание врожденные или приобретенные патологии сердечной мышцы, сбои в работе парасимпатического и симпатического отделов вегетативной системы (ВНС), угнетение или раздражение блуждающего нерва.
Какой бы ни была причина человек сталкивается с нарушением сердечного ритма.
Миграция водителя ритма и синусовая аритмия
Чтобы понять механизм возникновения синусовой аритмии, рассмотрим принцип сокращения сердечной мышцы. Отвечают за сокращение миокарда кардиомиоциты 1-го типа. Они входят в состав синусно-предсердного узла. Возникающий в кардиомицитах импульс возбуждения запускает механизм сокращения миокарда.
Частота возникновения импульса от 60-ти до 80-ти в минуту. Водитель ритма при отсутствии патологий и есть синусно-предсердный узел. Входящие в состав узла мышечные волокна взаимосвязаны с ВНС.
В случае сбоя в работе вегетативной системы, например, при нейроциркулярной дистонии ритм сокращений сердца меняется.
Когда синусно-предсердный узел не способен выполнить роль водителя его работу выполняют:
- предсердно-желудочковый узел,
- пучок Гиса,
- волокна Пуркинье.
Говоря о миграции водителя ритма подразумевают, что частота и очередность сокращений сердечной мышцы будет нарушена и роль водителя ритма будет выполнена предсердно-желудочковым узлом (другое название атриовентикулярный узел).
Клиническая картина
Миграция водителя ритма — это нарушение образования импульса.
Как правило, человек часто не замечает у себя в организме сбоев в виде аритмии. Точно подтвердить диагноз синусовая аритмия можно с помощью электрокардиографического исследования (ЭКГ). Клиническая картина подобна ряду других заболеваний:
- чувство постоянной усталости, слабости;
- болезненный дискомфорт в грудной клетке (не всегда);
- нехватка кислорода, возможны обмороки (при медленном сердцебиении).
Осложнения
Наиболее серьезным осложнением, возникающем при аритмиях, является развитие сердечной недостаточности.
Миграция водителя ритма и перебои в сердечном ритме приводят к нарушению процесса кровообращения, что сказывается на работе каждого органа.
У подростка синусовая аритмия может вызвать нарушение в мозговом кровоснабжении, уменьшить его когнитивные способности. Когда нарушение связано с гормональными перестройками организма, опасности оно не представляет.
Диагностические мероприятия
Постановка диагноза требует комплексного обследования пациента. Помимо осмотра врачом, когда оценивают состояние кожных покровов, слушают работу сердца, обращают внимание на частоту дыхания, анализируют жалобы, назначают ряд лабораторных исследований.
Так как немаловажную роль в возникновении аритмии играют ионы калия, натрия, магния проводят соответствующие анализы крови. О наличии в организме инфекционного заболевания говорит повышенное содержание лейкоцитов, СОЕ. Главный метод подтверждения или опровержения синусовой аритмии — ЭКГ.
Как правило, проводят исследование на протяжении более 24-х часов. Это позволяет зафиксировать миграцию водителя ритма в состоянии покоя ночью или днем.
Лечение аритмии
Лечение синусовой аритмии заключается в устранении причин ее вызывающих. Если причина в инфекционном заболевании, нужна соответствующая медикаментозная терапия.
При наличии в анамнезе пациента ВСД, рекомендован прием легких успокоительных препаратов, а также препаратов улучшающих работу адаптационных механизмов организма на основе элеутерококка, женьшеня.
Для улучшения обменных процессов врач может назначить прием «Триметазидина».
Следует помнить, что синусовая аритмия у детей и подростков в специальном лечении не нуждается.
Профилактика
Профилактика любого заболевания, в том числе и синусовой аритмии с миграцией водителя ритма, основана на налаживании здорового образа жизни.
Достаточная физическая нагрузка, питание с ограниченным потреблением жиров, здоровый и крепкий сон, отказ от курения помогут организму справиться с болезнью.
Недопустимо заниматься самолечением, так вовремя не вылеченная ангина — прекрасное подспорье для развития миокардита.
Источник: http://EtoDavlenie.ru/aritmiya/tipi/migratsiya-voditelya-ritma-s-sinusovoj-aritmiej.html