Ситуация такая: буквально в те выходные после клуба мы компанией сидели в кафе.

От рассвета до заката. Что заставляет нас сидеть в офисе до ночи?

Ситуация такая: буквально в те выходные после клуба мы компанией сидели в кафе.

— по рубрикам — Карьера ᄂКарьера

20 июня 2015, 00:00 | Катя Кожевникова

По статистике почти половина работающих россиян сидят в офисе дольше положенного. А на практике порой кажется, что переработки (причем часто неоплачиваемые) – это такая же обязательная часть работы, как ежемесячные отчеты. Давайте разберемся, что заставляет нас сидеть в офисе от рассвета до заката.

Злой начальник

“Работать сегодня вы закончите завтра”.

Распространенная ситуация, когда начальник компании сам не отдыхает и другим не дает. Он – трудоголик, преданный своему делу. Поэтому сидит в офисе до 10-12 часов вечера, по выходным разбирает рабочие документы и не был в отпуске вот уже два года. Но это – его личный выбор.

Проблема в том, что такой же выбор он делает за своих подчиненных. Может за 15 минут до окончания рабочего дня нагрузить работой, которую нужно срочно выполнить, может привлечь к работе в выходные и всегда удивленно смотрит, если подчиненный пытается уйти с работы вовремя.

Бороться с такими руководителями сложно и чаще всего бесполезно. У них есть свои лазейки, чтобы обойти закон о восьмичасовом рабочем дне. Например, они могут установить подчиненным ненормированный рабочий день.

[attention type=yellow]

Хотя в законе говорится, что при таком графике привлекать сотрудников к работе в неурочные часы можно лишь эпизодически, трактовать его можно очень широко. Или используют тактику Мачехи из сказки “Золушка”: дают невыполнимый объем работы.

[/attention]

А потом еще ехидно добавляют: “Конечно, ты можешь уйти сегодня пораньше. Как только все закончишь!”

В общем, если бесплатные переработки в компании – это устоявшаяся традиция, побороть такую систему почти нереально. 

Безответственные коллеги

“У нас в офисе свобода и демократия. Хочешь – работай до 12 ночи, хочешь – оставайся здесь ночевать”.

Впрочем, иногда сотрудники засиживаются допоздна и в офисах, где нет строгого руководства.

Напротив – творческий коллектив похож на сумасшедший муравейник, все опаздывают, суетятся, могут на два часа засидеться с коллегами в столовой, а потом работают до ночи.

Некоторым людям комфортно работать в такой свободной атмосфере. Но для человека, который ценит свое время, такая работа – настоящий ад.

Проблема в том, что редко наша работа зависит только от нас самих. Гораздо чаще она связана с коллегами. Скажем, Иванов должен поставить задачу, Петров – предоставить материалы, а Сидоров – проверить результат.

И если эта троица все время опаздывает и срывает сроки, то и у нас не остается шансов сделать все до конца рабочего дня.

Часто виновниками неприятностей становятся заказчики, которые дают задание в последний момент и требуют срочно его выполнить.

И, главное, перевоспитать такой коллектив так же нереально, как и начальника-трудоголика. Можно лишь стараться так построить свою работу, чтобы она была как можно меньше связана с другими людьми. Или хитрить – назначать коллегам крайние сроки, сильно отличающиеся от реальных.

Мы сами

“Где бы ни работать, лишь бы не работать”.

Но давайте будем честны сами с собой: порой мы задерживаемся в офисе по собственной вине. Если все коллеги уходят домой вовремя и при этом не срывают сроки, а вы сидите допоздна и все равно ничего не успеваете, возможно, дело не в них, а в вас.

Чтобы повысить продуктивность работы, стоит вспомнить о принципах тайм-менеджмента и избавиться от тайм-киллеров. Кроме того, надо подумать, какая часть работы наименее эффективна. Может быть, вы совершаете деловые звонки в середине дня, когда большинство работников уходят на обед.

В итоге долго дозваниваетесь и тратите драгоценное время. Или по привычке записываете важные телефоны на разрозненных листочках, а потом тратите огромное количество времени, чтобы найти нужный номер. Таких моментов может быть много.

Главное – заметить их, чтобы более логично организовать свое рабочее расписание.

Сэкономить рабочее время помогут различные приложения: например, менеджеры задач и ые напоминалки. Еще одна полезная программка для работы: ABBYY Business Card Reader. Она подойдет тем, кто постоянно обменивается визитными карточками. Хранить эти бумажки больше нет необходимости: достаточно сфотографировать их на смартфон, приложение расшифрует данные и перенесет их в список контактов.

Ну и напоследок: иногда люди задерживаются на работе допоздна, просто потому, что не хотят идти домой. Возможно, там слишком шумно и суетно или, наоборот, скучно и никого нет.

Вот они и сидят в офисе, уставившись в компьютер, и не находят в себе сил подняться с места. В таком случае надо как-то менять свою жизнь.

[attention type=red]

Возможно, стоит найти интересное увлечение или назначать встречи после работы, которые заставят нас покинуть рабочее место.

[/attention]

А вы часто задерживаетесь на работе? С чем это связано?

Кстати…

Если мы много времени проводим перед компьютером, то периодически просто необходимо давать коже лица освежиться.

Moisture Surge Увлажняющий спрей для лица, CliniqueВода для красоты лица, CaudalieUltra Radiance Увлажняющий спрей для лица, Benefit

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Источник: https://iledebeaute.ru/karera/2015/6/20/56384/

Сходить в ресторан и умереть со стыда: 6 неловких историй из жизни

Ситуация такая: буквально в те выходные после клуба мы компанией сидели в кафе.

Мы были двумя парами в крутом ресторане. Таком, где официанты одеты лучше тебя, а с выбором вина помогает сомелье. К несчастью, тогда один мой друг тоже работал сомелье и часто рассказывал про интересные сорта винограда и удачные годы урожая.

Ну, в ресторане я и спросила: «А у вас есть что‑нибудь из Супертосканы?» Так называют вино, нетипичное для этого региона. Сомелье очень обрадовался, похвалил мой изысканный вкус и принёс бутылку красного вина. Надо сказать, оно было потрясающим. Поэтому друзья тоже были рады и благодарили меня за выбор.

Я была так горда собой! Ровно до тех пор, пока нам не принесли счёт. Оказалось, что одна бутылка стоила 15 000 рублей. Мы были готовы потратиться в тот вечер, но такая сумма выходила за все пределы разумного. К счастью, друзья не оставили меня наедине со счётом и мы разделили цену за вино на всех.

Жаль, что с моим чувством стыда нельзя было поступить так же.

История 2. Не рассчитать деньги на свидании

Когда мне было 17 лет, нас с подругой двое парней пригласили на свидание. В холодный осенний день мы гуляли по городу и дико замёрзли. Ребята позвали зайти куда‑нибудь погреться.

А выбор тогда был невелик: пирожные «Картошка» и хамящие продавщицы в местном кафетерии или только что открывшееся кафе‑мороженое одной известной сети. Решили пойти в последнее. Выбрали по паре шариков мороженого и кофе. Ещё на стадии выбора по лицам парней было видно, что что‑то пошло не так.

Мороженым мы давились в напряжённой тишине. Настал момент расчёта. И да — им не хватило денег. А у нас с подругой с собой было только на трамвай. Один из парней оставил в залог часы и обещал прийти заплатить потом.

Я испытала такой испанский стыд, что с тех пор всегда узнаю ценовой диапазон в ресторане и беру нужную сумму, даже если мужчина приглашает меня на свидание и, скорее всего, планирует заплатить сам. А ещё я никогда, НИКОГДА не хожу в то кафе‑мороженое — стыдно до сих пор.

История 3. Обнаружить, что нет наличных на чаевые

Однажды мы поехали всей семьёй в театр. Во время спектакля у мужа сильно разболелся зуб, он нашёл клинику рядом и записался на срочный приём. А мы с двумя дочками пошли в ближайшее кафе ждать папу. Место было очень приятное — грузинский ресторанчик, где нас встретили как родных. Я заказала салат, девочкам взяла хачапури и чай.

Все очень старались, чтобы мы были довольны. Нам подливали чай, приносили книжки, раскраски, для нас точили карандаши, искали чистые листы, ластик, блёстки, включали мультфильмы. Мы просидели там два часа, и всё это время официанты были настолько внимательными, заботливыми и милыми, что в какой‑то момент мне даже стало неловко.

Но не так неловко, как в момент оплаты. Когда нам принесли счёт, оказалось, что у меня совсем нет наличных, чтобы дать чаевые. Пришлось на салфетке оставить послание карандашом для раскрасок: «Всё было прекрасно! Извините, что без чаевых — у меня совсем нет наличных».

Думаю, звание лучшего гостя мне бы в этом ресторане вряд ли присудили.

Многие люди не любят носить наличные, но хотят иметь возможность оставить чаевые приятным официантам. На этот случай сеть кофеен «Шоколадница» и платёжная система Visa* ввели новую услугу — электронные чаевые.

При оплате картой скажите о желании оставить электронные чаевые и введите сумму в терминале.

Так вам не придётся искать наличные или краснеть за то, что обходительный официант, который сделал всё, чтобы вы хорошо провели время, остался без чаевых.

История 4. Заказать блюдо и не знать, как его едят

Во время поездки в Рим я заказал в ресторане рыбный суп. Он оказался огромной тарелкой мидий с бульоном на дне. У меня сразу же возник вопрос, как это есть. На столе лежали все приборы: вилка, ложка и нож.

Я несколько минут не мог начать, потому что прикидывал: нужно съесть сначала мидии? Или вычерпать бульон ложкой? Может, мидии нужно почистить, сложить в бульон и потом съесть всё вместе? А открывать их лучше ножом или руками? Тарелки для раковин тоже не было.

Я попросил официанта принести её и заодно спросил, как правильно есть этот суп. Оказалось, что он не говорил по‑английски. Пришлось показывать всё жестами.

Мне казалось, что люди в ресторане смотрят только на меня и думают: «Ну и деревенщина!» Официант принёс дополнительную тарелку, но как есть эти морепродукты, мне не объяснили. Поэтому я просто ел сразу всеми способами и мечтал поскорее оттуда уйти.

История 5. Прийти на день рождения в кафе без денег

Подруга пригласила меня в кафе отметить её день рождения. Я преподнесла ей подарок, мы отлично посидели. Но когда пришла пора расплачиваться, она… поделила сумму между гостями. Для меня это было неожиданностью — я уже потратилась на подарок для неё и больше свободных денег с собой не было.

Были только отложенные на другое: после дня рождения я собиралась идти за покупками. Естественно, пришлось использовать эти деньги для оплаты счёта! Заначка помогла мне выйти из неловкой ситуации, но купить то, что было нужно, уже не получилось.

Конечно, это был последний раз, когда я пришла на чей‑то день рождения в кафе без возможности заплатить за себя в случае чего.

История 6. Не рассчитать размер порции

Как‑то мы с мужем отдыхали на море. В том городке были проблемы с банкоматами, так что мы носили с собой наличные. В одном кафе я хотела заказать стейк из сёмги, который оплачивался по весу. Чтобы прикинуть, сколько денег нужно на обед, я уточнила у официанта средний вес стейка. Мне сказали — 200–250 граммов. Из такого расчёта нам на всё хватало.

Но потом мне принесли огромный кусок рыбины на 600 граммов. Итог: налички не хватило, банкоматов ни черта нет. Те, что есть, не принимают российские карты. Муж бегал по всему району минут 20, пока не нашёл в каком‑то тёмном переулке банкомат непонятного банка, который нас спас. Самое обидное — я даже не смогла доесть этот гигантский стейк.

С тех пор я подозрительно отношусь к блюдам без фиксированной цены.

Если в ресторане принимают карточки Visa*, можно не искать, где снять деньги не только на оплату счёта, но и на чаевые. Вам не придётся просить разменять крупные купюры или терзаться чувством вины, платя по счёту копейка в копейку. Просто оставляйте электронные чаевые с помощью карты. Можете протестировать услугу, когда в следующий раз будете обедать в «Шоколаднице».

Все подробности и список кофеен

*Корпорация «Виза Интернэшнл Сервис Ассосиэйшн» (Visa International Service Association) (США)

Источник: https://Lifehacker.ru/nelovkie-situacii-v-restorane/

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: