- Статья 116 УК РФ: избиение несовершеннолетних детей. Ответственность за нанесение побоев ребенку родителями
- Понятие избиения ребёнка в контексте статьи 116 Уголовного Кодекса РФ
- Избиение несовершеннолетнего: виды преступления
- Меры ответственности
- Как привлечь к ответственности?
- Наказание и уголовная ответственность женщин: отсрочка отбывания, возраст, особенности
- Особенности уголовной ответственности и наказания женщин
- За какие преступления их карают?
- Смягчающие обстоятельства
- Когда возможна отсрочка?
- Особенности кары
- Можно ли уволить в связи с уголовным делом?
- Статья за совращение малолетних: статья за педофилию, растление несовершеннолетних, педофилия ук рф, закон, срок
- Статья 134
- Наказание за совращение малолетних
- Статья 134 УК РФ
- Статья 135 УК РФ
- Какое наказание предусматривает Уголовный кодекс?
- Как бороться с малолетним хулиганом по закону?
- Не сам ответит, так родители
- Одним штрафом не отделается
- Как помочь полиции в сборе доказательств
- Малолетние преступники
- Зарубежный опыт
- Ответственность родителей за несовершеннолетних детей
- В каком случае ответственность переходит на родителей?
- Основные обязанности родителей
- Ответственность за ненадлежащее воспитание
- Уголовная ответственность родителей за несовершеннолетних детей
- Административная ответственность родителей за несовершеннолетних детей
- Ответственность родителей за нарушение детьми ПДД
Статья 116 УК РФ: избиение несовершеннолетних детей. Ответственность за нанесение побоев ребенку родителями
В Российской Федерации действует система государственных мер, направленных на защиту интересов детей.
Именно по этой причине в случае, если в отношении ребёнка совершается какое-то преступление, его расследованию уделяется огромное внимание.
Чаще всего в отношении ребёнка совершается преступление, наказание за которое предусмотрено в рамках статьи 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Что это за преступление и как можно привлечь к ответственности за него?
Понятие избиения ребёнка в контексте статьи 116 Уголовного Кодекса РФ
Избиение ребенка, как и человека, достигшего возраста совершеннолетия, подпадает под действие положений статьи 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Однако в рамках данной статьи действовать такое правило будет только в том случае, если при проведении медицинского осмотра потерпевшего удастся зафиксировать побои, или человек будет жаловаться на болезненность в тех частях тела, куда, по его словам, наносились удары.
[attention type=yellow]В целом избиение ребенка (несовершеннолетнего лица) – это комплекс физических действий, нацеленных на причинение определенного вреда здоровью (тяжесть такого вреда определяется в ходе осмотра потерпевшего медиками) с целью оказания определенного рода психологического воздействия. Данное понятие характерно как для совершеннолетних потерпевших, так и для несовершеннолетних, и сформулировано оно на основе действующей правоприменительной практики.
[/attention]Подвергнуться избиению ребенок может дома (применение насилия со стороны родителей), в школе (несовершеннолетние нападающие), а также со стороны посторонних лиц на улице (несовершеннолетние и совершеннолетние).
Привлечение к ответственности любого нападающего, который совершил избиение или иное причинение вреда несовершеннолетнему, будет осуществляться в соответствии с той статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации, под действие которой подпадают совершенные им преступные деяния (то есть не только по статье 116 «Побои», но и по статьям 111-115, посвященные умышленному причинению вреда здоровью различной степени тяжести).
Избиение несовершеннолетнего: виды преступления
Как уже говорилось выше, избиение несовершеннолетнего может быть осуществлено как совершеннолетними лицами, так и несовершеннолетними. Варианты привлечения к ответственности будут серьезно различаться в этом случае.
Так, если несовершеннолетнего избили совершеннолетние лица, в том числе родители, к ним будут применяться в полном объеме меры ответственности, предусмотренные одной из статей Уголовного Кодекса Российской Федерации (со 111 по 116 статьи) в зависимости от того, каким является причиненный вред здоровью, а также от того, насколько серьезным является оказанное психологическое воздействие.
Если избиение совершил человек, не являющийся родителем несовершеннолетнего или его опекуном и иным законным представителем, то в отношении него будут применяться только положения статей Уголовного Кодекса.
В том случае, когда речь идет об избиении, осуществленном одним из родителей, то, кроме положений соответствующей статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, суд вправе будет использовать также и положения Семейного Кодекса Российской Федерации, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья потерпевшего ребенка, а именно:
- ограничить родителя в его правах в отношении потерпевшего ребенка на срок до полугода;
- лишить родительских прав родителя в отношении потерпевшего ребенка (в случае, если будет установлено причинение вреда здоровью средней тяжести или тяжкого вреда).
Если речь идет о совершенном избиении ребенка несовершеннолетними, то их привлечение к уголовной ответственности будет возможно только с шестнадцати лет, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным Кодексом Российской Федерации.
В том случае, если возраст привлечения к ответственности еще не наступил, то подготовленные сотрудниками правоохранительных органов материалы по произошедшему случаю будут переданы в комиссию по делам несовершеннолетних для проведения специального разбирательства и последующей постановки виновных на специальный учет для контроля за их поведением.
В случае, если избиение было осуществлено группой лиц, привлечение к ответственности также не будет осуществлено для лиц, входивших в такую группу, если они не достигли возраста шестнадцати лет.
Для тех несовершеннолетних, которые достигли этого возрастного порога, привлечение к ответственности будет происходить в соответствии с положениями соответствующих частей действующих статей Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Меры ответственности
В силу возрастного ограничения действия статей Уголовного Кодекса, по которым может быть осуществлено привлечение к ответственности за избиение несовершеннолетнего виновного лица или группы лиц, меры применяемой ответственности назначаются из одних диапазонов, но для лиц, не достигших восемнадцати лет, степень назначенного наказания мягче, чем для совершеннолетних, несмотря на использование одних пределов.
В случае если речь идет о применении для определения наказания положений статьи 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то в ней нет разграничений на то, кто и в отношении кого совершил преступление, то есть для всех лиц, совершивших побои, используются одни и те же виды наказаний, а именно:
- обязательные работы с максимальным сроком наказания до трехсот шестидесяти часов;
- исправительные работы с максимальной длительностью наказания до одного года;
- ограничение свободы с максимальным пределом до двух лет;
- принудительные работы с максимальным сроком не более двух лет;
- арест со сроком заключения до шести месяцев;
- лишение свободы со сроком до двух лет.
Если речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего, то установление наказания осуществляется в соответствии с положениями части 2 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации в пределах:
- лишения свободы с максимальным сроком наказания до десяти лет заключения;
- с возможностью назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок до двух лет (назначается в качестве дополнительного наказания по усмотрению суда).
Если причиненный вред здоровью малолетнего оценивается как вред средней тяжести, то за такое преступление назначается наказание в виде лишения свободы с максимальным сроком заключения не более пяти лет.
Как привлечь к ответственности?
Привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении нападения на несовершеннолетнее лицо, осуществляется только в соответствии с положениями действующего законодательства. В соответствии с нормами права необходимо:
- после выявления факта избиения ребенка обратиться в медицинские органы для того, чтобы зафиксировать полученные в результате избиения травмы (проводится сотрудником медицинских учреждений в присутствии родителей ребенка, его законных представителей или сотрудников социальных служб или органов опеки и попечительства);
- полученное заключение предоставить участковому уполномоченному или в дежурную часть органов внутренних дел того района, в котором проживает ребенок, или в котором было совершено преступление (выбор того территориального подразделения, в которое следует обращаться, осуществляется родителем или законным представителем избитого ребенка);
- предоставить другие материалы, в том числе, если есть, свидетельские показания того, каким образом было совершено избиение ребенка;
- после того, как уголовное дело будет полностью расследовано и передано в суд, представлять интересы потерпевшего ребенка совместно с прокурором в суде (могут быть также привлечены сотрудники социальных служб и органов по опеке и попечительству).
Суд вынесет решение о применении той или иной меры наказания в отношении лиц, избивших ребенка, на основании предоставленных доказательств и иных материалов по делу.
Избиение несовершеннолетнего может быть осуществлено как совершеннолетним лицом, так и несовершеннолетним. Однако Уголовный Кодекс позволяет привлекать к ответственности за подобные преступления только тех лиц, которые достигли возраста шестнадцати лет.
В противном случае возможна только постановка на учет лиц, совершивших такое преступление.
Статью, по которой будет осуществлено привлечение к ответственности, определит сотрудник правоохранительных органов на основании результатов медицинского осмотра потерпевшего ребенка.
Загрузка…
Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/ugolovnyj-kodeks/protiv-zhizni/izbienie-rebyonka.html
Наказание и уголовная ответственность женщин: отсрочка отбывания, возраст, особенности
Когда совершается преступление, есть ли разница, кто виновен – мужчина или женщина? Будет ли суд учитывать половую принадлежность виновных?
Сегодня мы поговорим про возраст уголовно-наказуемых женщин, их ответственность и виды наказания, распространение на пожилых и несовершеннолетних, а также о других не менее важных нюансах.
Особенности уголовной ответственности и наказания женщин
Обратимся к 4-й статье УК РФ. В ней провозглашается, что закон все обязаны соблюдать в равной степени. Есть там и формулировка «независимо от пола».
И всё же дальнейшие статьи Уголовного кодекса кое-где оговаривают специфику наказания женщин-преступниц. Это не противоречие, а лишь необходимые оговорки. Они относятся к вполне конкретным случаям. О том, за какие преступления назначается уголовное наказание для многодетных матерей и бездетных женщин, расскажем далее.
За какие преступления их карают?
Ответ на этот вопрос сомнений не вызывает. Если за некое злодеяние предусмотрена уголовная ответственность, женщины будут нести её наравне с мужчинами. Виновна – обязана ответить.
А вот уголовные наказания – это другой вопрос. 44-я статья Уголовного кодекса говорит о тринадцати видах наказаний, от штрафа до смертной казни. Некоторые из них не применяются к женщинам совершенно либо при определённых обстоятельствах.
Вопросы тюремного заключения, а также уголовные наказания беременных рассматриваются ниже.
Смягчающие обстоятельства
61-я статья УК РФ рассматривает смягчающие обстоятельства вообще. Исключительно к женщинам может быть применён только пункт «в» первой части.
Все прочие пункты универсальны, применимы к мужчинам и женщинам в равной степени. Некоторые из них указаны в списке ниже:
- злодеяние по своей тяжести – небольшое либо среднее, совершено впервые, причём в силу случайных обстоятельств;
- в преступлении виновен несовершеннолетний;
- преступник растит малолетних детей;
- имело место принуждение либо некая зависимость (например, служебная).
Однако вторая часть статьи указывает: и другие обстоятельства, не перечисленные в 61-й статье, суд может посчитать смягчающими. Иногда это порождает противоречивые ситуации.
О том, возможна ли по уголовному кодексу отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам «не в положении», читайте далее.
Более подробно о смягчающих обстоятельствах для женщин в УК РФ расскажет этот видеосюжет:
Когда возможна отсрочка?
Ещё один специфический вопрос. Ему посвящена 82-я статья УК РФ. Отсрочка реального наказания возможна, если
- женщина беременна,
- растит ребёнка младше четырнадцати лет и
- совершила преступление нетяжкое либо средней тяжести.
Отсрочка не предоставляется при тяжких/особо тяжких преступлениях, а также в некоторых других случаях.
Пока что закон называет 12 статей, которые требуют отбывания реального наказания даже от беременных женщин и матерей с детьми младше четырнадцати лет. Чаще всего это преступления террористической направленности (статьи 205, 205.1 – 205.5) или затрагивающие моменты международного права (статья 360).
Кроме того, статья оговаривает некоторые другие вопросы.
- Например, если женщина будет уклоняться от воспитания своего ребёнка, не исключается отмена отсрочки.
- Другой момент: если ребёнку исполнилось 14 лет, женщина не обязательно отправится в заключение. Для этого она должна полностью соблюдать условия отсрочки и быть признана исправившейся.
Про уголовную ответственность и особенности исполнения наказаний в отношении беременных женщин расскажем далее.
О том, что говорит УК РФ в отношении отсрочки наказания для женщин, расскажет следующее видео:
Особенности кары
К преступнице в положении относятся все положения об отсрочке, которые рассмотрены выше. Кроме того, беременным женщинам не назначаются обязательные, исправительные, принудительные работы, а также арест.
Общий принцип таков: осуждение и наказание не должно препятствовать рождению у женщины детей, а также уходу за ними и воспитательному процессу. По возможности суды учитывают этот момент, характерный для законодательства многих стран.
О том, возможно ли уволить беременную женщину в связи с уголовным делом, читайте ниже.
Можно ли уволить в связи с уголовным делом?
Факты страшные, но реальные. Временами беременные женщины совершают особо тяжкие либо тяжкие преступления. Если смягчающих обстоятельств не находится, лишение свободы неминуемо.
Это одно из обстоятельств, по которым можно уволить беременную женщину. В ТК РФ для этого есть указание на обстоятельства, которые не зависят от воли работодателя и сотрудницы. Об этой норме говорит четвёртый пункт 83-й статьи.
Однако спорные вопросы в области уголовного наказания женщин как субъектов уголовной ответственности остаются. Они будут решаться по мере дальнейшего развития уголовно-правовой системы нашей страны. В любом случае, женщине по возможности стоит нанять хорошего адвоката по уголовным делам.
О вопиющем случае из судебной практики по вопросу уголовной ответственности женщин рассказывает следующее видео:
Источник: http://ugolovka.com/nakazanie/subekty/zhenshhiny.html
Статья за совращение малолетних: статья за педофилию, растление несовершеннолетних, педофилия ук рф, закон, срок
Законодательство РФ устанавливает следующие категории несовершеннолетних:
- до 12 лет – малолетний, который не отвечает за собственные поступки и нуждается в полной защите со стороны государственных органов;
- с 12 до 14 лет – малолетний, который не отвечает за собственные поступки, половой контакт с ним наказывается по всей строгости закона;
- с 12 до 16 лет – несовершеннолетний с частичной ответственностью за поступки, наказание за половой контакт с которым немного смягчается, по сравнению с малолетним;
- с 16 до 18 лет – подросток с почти полной ответственностью за свои поступки, половой контакт с которым, возможно, приведет к наказанию по УК РФ.
Добровольность не играет роли. Виновному грозит наказание за сексуальные действия и поступки с человеком до 16 лет даже в том случае, если последний пошел на это по собственному желанию. При этом виновным может стать и мужчина, и женщина.
Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:
- Москва доб. 143
- СПб доб. 702
- РФ доб. 684
Статья 134
Статья за совращение несовершеннолетних 134 – это норма, под действие которой попадают все сексуальные контакты с несовершеннолетними лицами, совершенные при добровольном согласии ребенка. Во всех других случаях данный проступок может быть квалифицирован по статьям:
- 131 – Изнасилование.
- 132 – Совершение действий, носящих сексуальный характер. Здесь речь идет уже о проявлениях мужеложства и лесбиянства.
Совращение несовершеннолетних (РФ) может наказываться разными способами, в зависимости от многих обстоятельств. Если происходило добровольное сношение, то общий срок наказания за данный проступок не должен превышать 4 лет.
Также суд может заменить тюремное заключение на обязательные работы в течение установленного судом срока.
Если же виновный выбрал для совершения своего преступления ребенка одного с ним пола, данное нарушение наказывается тюремным заключением на срок до 5 лет.
Наказание за совращение малолетних
Ответственность устанавливается статьями 134 и 135 УК РФ, каждая из которых имеет свой состав преступления.
Статья 134 УК РФ
Ст. 134 регулирует ответственность за половой (как однополый, так и разнополый) контакт с человеком до 16-летнего возраста, причем опыт последнего в этой сфере неважен. Признаки преступления следующие:
- половой контакт проведен совершеннолетним;
- обвиняемый был в курсе о том, сколько лет пострадавшему, однако это его не остановило;
- половой контакт произошел на добровольной основе.
Преступление завершено с начала полового контакта, оно влечет за собой такие виды наказаний:
- ограничение свободы до 4 лет;
- тюремное заключение до 4 лет;
- обязательные работы до 480 часов;
- лишение права на некоторые должности, виды деятельности.
По этой же статье виды наказаний ужесточаются, что влечет за собой увеличение их продолжительности. Это происходит при выявлении отягчающих обстоятельств – например:
- возраст потерпевшего составил от 12 до 14 лет;
- потерпевшими выступили сразу два и более человека;
- преступление было организовано группировкой людей;
- половое сношение сопровождалось с применением шантажа, угроз, запугивания;
- обвиняемый – человек, который ранее уже имел судимость за подобное преступление.
Максимальное наказание – тюремное заключение продолжительностью до 20 лет.
При этом необходимо учитывать и другие обстоятельства. К примеру, виновный не подозревал, что девушка, которая на добровольной основе вступила с ним в интимные отношения, младше 18 лет. В процессе разбирательства дела проводится специальная экспертиза, которая устанавливает, что виновный по внешним признакам действительно не мог предположить несовершеннолетний возраст потерпевшей.
Статья 135 УК РФ
Ст. 135 регулирует ответственность за развратные действия и поступки (без интимного контакта), осуществляемые с человеком до 16-летнего возраста. Объект – половая неприкасаемость пострадавшего.
Развратные действия могут быть такими:
- показ половых органов, порнографических материалов;
- обнажение пострадавшего по его согласию;
- переписки на развратные темы в Сети;
- непристойные касания;
- разговоры на неприличную тематику в присутствии несовершеннолетних.
Наказание может быть одним из таких:
- обязательные работы до 440 часов;
- ограничение свободы до 3 лет;
- понудительные работы до 5 лет (обвиняемый также может быть лишен права на конкретную должность, работу);
- тюремное заключение до 3 лет (с аналогичным лишением права на должность/работу).
В случае выявления отягчающих факторов (пострадавшими выступили несколько несовершеннолетних, возраст потерпевшего – от 12 до 14, преступление проведено организованной группировкой) наказание ужесточается.
Какое наказание предусматривает Уголовный кодекс?
Совращение несовершеннолетних УК выделяет в качестве отдельного преступного деяния. Именно по этой причине данному деянию отводятся следующие статьи:
- Статья 134, в которой рассматривается половое сношение и прочие действия, носящие сексуальный характер и совершаемые с детьми в возрасте до 16 лет.
- Статья 135, в которой рассматриваются развратные действия.
Отдельно стоит отметить, что в обоих случаях необходимо одновременное наличие сразу нескольких условий. Только в подобной ситуации преступник может понести ответственность:
- Преступник должен быть совершеннолетним.
- Жертва не должна достигнуть половой зрелости. Подобный факт может быть установлен судебной экспертизой.
- Возраст потерпевшего не должен быть больше установленного законом.
Стоит также сделать акцент на том, что преступления, совершенные по 1 из данных статей, считаются умышленными. То есть виновный должен быть осведомлен о том, что пострадавшему еще не исполнилось 16 лет, но все равно решил войти с ним в контакт сексуального характера.
Источник: https://za-nas-zakon.ru/uk/nakazanie-za-sovrashchenie-maloletnih-2.html
Как бороться с малолетним хулиганом по закону?
https://365info.kz/2021/07/politsiya-nashla-zhenshhinu-brosivshuyu-na-pol-mladentsa/
Можно обратиться к школьному инспектору полиции. Если же конфликт не настолько серьезный, достаточно поговорить с родителями и объяснить им, что следующим шагом будет обращение в правоохранительные органы. Но все же эффективнее это делать с участием сотрудников ювенальной полиции.
— Бывает, что в порыве гнева и эмоций взрослый может ударить малолетнего хулигана. И это недопустимо, – говорит Лейла Аманбаевна. – За нанесение вреда здоровью ребенка в обязательном порядке предусмотрена ответственность как административная, так и уголовная.
При рассмотрении будут учитываться все аспекты конфликта, доводы взрослого человека, допустившего самоуправство, и пострадавшего ребенка, проведен опрос свидетелей и другие процессуальные действия.
Лишь после полного расследования дела и сбора всех доказательств будет принято объективное решение.
Не сам ответит, так родители
Что касается самих малолетних правонарушителей, как отметила моя собеседница,
11-13-летний ребенок не является субъектом уголовного или административного правонарушения. За совершение им каких-то противоправных действий будут отвечать родители
29 родителей лишены родительских прав в Алматы с начала года
Согласно статье 127 КоАП, их привлекут к ответственности за ненадлежащие выполнение обязанностей по воспитанию ребенка.
— Конечно, все это будет сделано только при наличии состава правонарушения. А для этого инспектор ювенальной полиции должен провести проверку, – продолжает Лейла Алипбаева. – Будут учитываться показания других детей, педагога, характеристика ребенка в школе и по месту проживания, роль родителей в воспитании детей. Можем привлечь детского психолога, который установит,
насколько ребенок склонен к подобным поступкам, а также его способности ко лжи
Помимо штрафа в 7 МРП (15 883 тенге) для родителей, самого хулигана могут поставить на внутришкольный учет или на учет ОВД, с ним будут работать школьный инспектор и психолог. Кроме того, в городе
существует специальная организация образования для детей с девиантным поведением, куда можно поместить ребенка с 11 лет
[attention type=red]за те или иные противоправные поступки. Но здесь все зависит от степени тяжести совершенного правонарушения, а также от того, подлежит ли ребенок перевоспитанию. Хотя, по словам моей собеседницы, до этого обычно не доходит.
[/attention]Само общение с полицейскими и вызов на рассмотрение комиссии его и родителей для ребенка уже является сдерживающим фактором.
Да и сами родители вряд ли захотят, чтобы их отпрыск состоял на профилактическом учете, а потому примут соответствующие меры воспитания.
Одним штрафом не отделается
При этом известный казахстанский юрист Сергей Уткин отметил, что помимо вышеперечисленных мер, родителей ребенка-правонарушителя можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Например, если нанесен какой-то имущественный вред, его возмещают родители. То же касается и нанесения морального вреда.
Ребенок крадет деньги у родителей: кто виноват и что делать
— Доказать это непросто, но возможно, – говорит юрист. – И сделать это будет легче, если родителей такого ребенка сначала привлекут по вашему заявлению к административной ответственности по статье 127 КоАП. Если правоохранительными органами будет доказана их вина и они будут признаны судом виновными в ненадлежащим воспитании ребенка,
это уже будет неоспоримым доказательством совершенного ими правонарушения
А раз государственные органы пришли к выводу, что данные родители – правонарушители, вы смело можете взыскать с них компенсацию и за моральный вред. Уже не столько за действия ребенка, сколько за их бездействие. Ведь получается, что
именно неправильное родительское воспитание причинило вам моральный вред
Например, оскорбление, унижение человеческого достоинства или иные душевные страдания. Даже если сумма компенсации будет невелика, это будет уроком. Все эти вызовы в суд, прохождение следственных процедур, судебные заседания и так далее.
Как помочь полиции в сборе доказательств
Многие родители, столкнувшиеся с подобной ситуацией, не знают, можно ли снимать самого хулигана на видео или фиксировать в качестве доказательства показания детей ставших свидетелями. Мол, вроде как видеосъемка и опрос чужих детей в отсутствии родителей запрещена. Однако Сергей Уткин поясняет, что это мнение не совсем верно.
В Алматы замечен мальчик за рулем
– Чтобы полицейские могли заняться этим делом, в первую очередь должно быть доказано само деяние, – говорит юрист. – Для этого желательно обеспечить доказательную базу. Лучше всего видеосъемку. Даже если вы для этого опросили и засняли чужих детей. Закон запрещает распространять видео и изображение детей в открытом доступе без согласия родителей. Но
если вы просто поговорили с детьми и предоставили эти видеозаписи правоохранительным органам или родителям ребенка-правонарушителя, это распространением не считается
А дальше начинается уже работа правоохранительных органов – опросить этих детей повторно в присутствии родителей, психолога и педагога. Даже если их родители попытаются обвинить вас в том, что вы допрашивали их детей в их отсутствии, то их доводы несостоятельны. Ведь это не было каким-то официальным допросом, на проведение которого вы не имеете полномочий. Но как обычный человек,
чтобы понять ситуацию, вы вполне можете поговорить с чужим ребенком во дворе
И нет ничего страшного в том, что вы все это записали на видео и показали полицейским. А вот распространять его дальше, например выкладывать в соцсети, не стоит.
Малолетние преступники
Как видно из вышесказанного, никаких серьезных мер в отношении малолетнего хулигана по закону принять нельзя: процедура выглядит долгой, утомительной и не очень эффективной.
Даже для того, чтобы направить хулигана в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением, нужны очень серьезные обстоятельства.
А профилактические беседы и постановка на учет создадут скорее проблемы родителям, нежели ему самому.
Подростки участвовали в массовой драке в Актау
Косвенным доказательством неэффективности такой системы противостояния подростковой преступности можно считать тяжкие преступления с участием несовершеннолетних.
Так, в мае 2010 года двое несовершеннолетних экибастузцев до смерти забили кирпичом бездомного мужчину.
В июле 2010 года в Алматы 17-летний гражданин Узбекистана зверски убил свою мачеху, нанеся более 20 ножевых ранений. В 2012 году в городе Рудном
перед судом предстала группа 17-летних подростков, совершивших ряд краж, грабежей и убийство бездомного мужчины
[attention type=green]В 2014 году в Астане прямо в здании школы ученик восьмого класса убил шариковой ручкой своего одноклассника. В ноябре 2021 года перед судом предстал 16-летний житель Уральска. Он был признан виновным в совершении «насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетних лиц». В том же 2021 году в Жамбылской области
[/attention]осужден 16-летний подросток, зверски убивший 5-летнего мальчика,
который застал его в момент кражи денег из карманов одежды родителей.
Стоит отметить, что в большинстве приведенных примеров преступники получили реальные сроки лишения свободы. Но это лишь благодаря тому, что достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. А как быть с теми, кто еще слишком мал для тюрьмы?
Зарубежный опыт
Научно доказано, что личность человека формируется уже к 5-6 годам, а потому ему присущи те же черты характера, что и взрослому человеку.
Гибель школьника в Талгаре: осуждены трое подростков
И если он с малого возраста встал на путь криминала, то и бороться с ним нужно теми же методами, что и со взрослым преступником. Например,
в Швейцарии уголовная ответственность наступает с 7 лет, в Англии с 10, а в Нидерландах и Испании – с 12 лет
Однако малолетнего казахстанца можно привлечь к уголовной ответственности лишь с 16 лет. И только за особо тяжкие преступления – с 14. Так может уже пора пересмотреть эти законы?
У нас в стране делается очень многое для защиты прав детей. Но при ближайшем рассмотрении эти меры оказываются больше направлены на защиту прав малолетних преступников, нежели их потенциальных жертв. А
психологи, как правило, и вовсе пытаются представить детей с откровенными криминальными наклонностями жертвами обстоятельств, требующих повышенного внимания взрослых,
бесед по душам, понимания и прощения. Однако практика показывает, что все эти меры способны лишь укрепить у малолетнего негодяя чувство собственной безнаказанности, нежели направить на путь исправления.
[attention type=yellow]Может поэтому в последнее время стало так много случаев, когда взрослые, пытаясь защитить своего ребенка, пытаются сами наказать его обидчика. Как правило, каждый подобный факт активно обсуждается в интернете, а самих родителей, осмелившихся на такой шаг, выставляют жуткими монстрами.
[/attention]И наверное, никто из авторов подобных постов всерьез не задумывается о том, как бы он поступил, оказавшись в подобной ситуации.
Источник: https://365info.kz/2021/09/kak-borotsya-s-maloletnim-huliganom-po-zakonu
Ответственность родителей за несовершеннолетних детей
Согласно Конституции РФ и Семейному Кодексу родители обязаны в равной мере заботиться о своих детях до наступления их полной самостоятельности. Родители должны заниматься воспитанием своего ребенка, контролировать его действий.
По многим видам преступлений или административных нарушений ответственность наступает только с определенного возраста. Поэтому в случае совершения ребенком противоправных действий ответственность за это будут нести его родители.
Кроме того, в стране предусмотрена ответственность родителей за несовершеннолетних детей, воспитанием которых они не занимаются.
Что по законам грозит нерадивым родителям, и с какого возраста дети начинают полностью отвечать за свои действия?
В каком случае ответственность переходит на родителей?
До скольки лет родители несут ответственность за детей, зависит от совершенного проступка. Фактически полная дееспособность в стране наступает с 18 лет. До этого времени дети считаются несовершеннолетними. Однако, к примеру, за особо тяжкие преступления ответственность наступает намного раньше.
Нести ответственность за своих детей родители могут только в рамках гражданского судопроизводства при возмещении причиненного вреда.
Если ребенок убил человека, конечно же никто за это не посадит в тюрьму его родителей. Но заставить их выплачивать пострадавшей стороне денежную компенсацию вполне могут.
В ст. 1073 и 1074 ГК РФ указаны те лица, которые несут ответственность за действия несовершеннолетних лиц. В данном контексте законодателем несовершеннолетние разделены на малолетних – до 14 лет и несовершеннолетних – от 14 до 18 лет.
За малолетних могут нести ответственность следующие категории граждан:
- Родители;
- Опекуны и попечители;
- Сотрудники образовательных или медицинских учреждений;
- Работники организаций для детей, которые остались без попечения родителей;
- Прочие организации, которые в период совершения ребенком нарушения отвечали за присмотр за ним.
Ответственность родителей за нарушения и преступления несовершеннолетних сохраняется в течение 3 лет после лишения родительских прав.
Лица в возрасте от 14 до 18 могут сами выплачивать компенсации причиненного вреда или ущерба, если имеет в это время доход. Если же заработок у них отсутствует, это обязанность переходит к родителям.
Основные обязанности родителей
Частным случаем прекращения ответственности за лицо, не достигшее совершеннолетия, является эмансипация. Эмансипация – это процесс признания ребенка совершеннолетним до наступления его возраста установленной законодательством для этого возрастной границы.
К примеру, если ребенок раньше 18 лет вышел замуж или женился, он считается совершеннолетним.
В Семейном Кодексе предусмотрены обязанности родителей, которые они в обязательном порядке должны исполнять. К ним, в частности, относятся:
- Лично воспитание ребенка;
- Самостоятельный выбор методик воспитания, которые не противоречат безопасности детей и их интересам;
- Оказание содействия в психологическом и духовном развитии ребенка;
- Создание необходимых условий жизни ребенка, его материальное содержание;
- Всестороннее образование ребенка через детские сады, школы, кружки и секции;
- Защита правовых интересов ребенка в судах или иных органах, где требуется участие законного представителя.
Считается, что родители обязаны по умолчанию исполнять все возложенные на них кодексом обязанности.
Если же ребенок ведет себя не подобающим образом, нарушает закон и общественный порядок, считается, что это недоработка родителей. Следовательно, они обязаны отвечать самостоятельно за действия своего плохо воспитанного ребенка.
Ответственность за ненадлежащее воспитание
Если родители игнорируют правила поведения, предусмотренные Семейным Кодексом, значит они не исполняют свои родительские обязанности. За это существует строгое наказание.
Несоблюдение родительских обязанностей по воспитанию ребенка и заботе о нем может привести к ограничению или полному лишению родительских прав.
Контроль за действиями родителей осуществляют органы опеки и попечительства. Они ставят на учет те семьи, в которых плохие условия содержания детей, родители пьют или избивают детей.
В любой момент из этих семей детей могут забрать, отправить в дом малютки и подобрать им новую семью.
Основаниями для привлечения родителей к ответственности являются:
- Злоупотребление родительскими правами;
- Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей;
- Умышленное совершение действий, которые нанесли физический или психологический вред ребенку.
Кроме лишения родительских прав к родителям могут применяться различные штрафные санкции. За злостное уклонение от уплаты алиментов, к примеру, и вовсе предусмотрена уголовная ответственность.
Ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает наказание за неуплату алиментов более 2 месяцев. Когда нарушитель имеет несколько административных штрафов по данной статье, на него возбуждается уголовное дело.
Уголовная ответственность родителей за несовершеннолетних детей
По ст. 20 УК РФ уголовная ответственность подростков наступает по общему правилу с 16 лет. Однако, если ребенком совершается особо тяжкое преступление, то он может стать правомерным субъектом содеянного уже с 14 лет.
К таким особо тяжким преступлениям могут быть отнесены:
- Умышленное убийство;
- Террористическая деятельность;
- Насильственные действия сексуального характера;
- Умышленное причинение вреда здоровью тяжкой степени;
- Вымогательство;
- Хищение чужого имущества и др.
Как правило, к подсудимым в возрасте от 14 до 16 лет применяются в качестве наказания меры медицинского характера или иные принудительные воздействия. Детей могут отправить под надзор родителей или поместить в медицинское учреждение.
Именно поэтому при вынесении приговора в суде учитываются следующие особенности несовершеннолетнего подсудимого:
- Условия его жизни;
- Воспитание;
- Вменяемость и способность отдавать себе отчет в своих действиях;
- Умственное развитие;
- Наличие образования;
- Образ жизни;
- Психологическое состояние;
- Наличие или отсутствие заболеваний.
Обязательно проводится судебно-медицинская экспертиза, которая устанавливает вменяемость ребенка, оценивает его здоровье и опасность для общества.
И допрос на следственных действиях, и участие ребенка в судебных заседаниях осуществляется только в присутствие его законных представителей. Это, как правило, родители или органы опеки, если родители выступают потерпевшей стороной в деле.
Чаще всего, фигурантами уголовных дел являются подростки из неблагополучных семей. Они растут и воспитываются в условиях, где родители заняты своими делами и не контролируют жизнь своих детей.
За неисполнение родительских обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ.
По ст. 156 УК РФ родителям, которые халатно относятся к воспитанию своих детей, грозят следующие варианты ответственности:
- Штраф до 100 тысяч рублей;
- Штраф в размере дохода осужденного до года;
- Обязательные работы до 440 часов;
- Исправительные работы до 2 лет;
- Принудительные работы до 3 лет;
- Лишение свободы до 3 лет.
Кроме того, родители обязаны возместить ущерб, причиненный уголовным преступлением их ребенка, потерпевшей стороне. Это, прежде всего, возмещение ущерба имуществу, стоимость лечения и моральный вред.
Административная ответственность родителей за несовершеннолетних детей
Ответственность родителей за правонарушения несовершеннолетних детей предусмотрена КоАП РФ до наступления возраста в 16 лет. Если же дети к этому моменту самостоятельно не могут выплатить сумму ущерба, на помощь им приходят родители.
К таким преступлениям, за которые ответственность будут нести родители, относятся:
- Нарушение правил дорожного движения;
- Уклонение от учебы;
- Общественно опасные деяния;
- Мелкое хищение;
- Хулиганство;
- Антисоциальное поведение.
За административные проступки возможна ответственность в виде:
- Штрафной компенсации в размере половины МРОТ;
- Принесение публичных извинений перед потерпевшей стороной;
- Самостоятельное устранение ущерба.
Кроме того, если суд усмотрит в действиях родителей ненадлежащее исполнение своих обязанностей, он может применить в отношении них административные взыскания. В частности, основаниями этого могут послужить отсутствие социального воспитания и обучения, ненадлежащее обеспечение ребенка.
По ст. 5.35.1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей родителям грозит штраф от 100 до 500 рублей.
Такая мера ответственности может применяться, как при совершении административного проступка несовершеннолетним, так и в качестве самостоятельной меры воздействия на родителей.
Дела об административных правонарушениях в 2021 году уполномочены рассматривать на основании ст. 22.1 КоАП РФ комиссии по делам несовершеннолетних.
Ответственность родителей за нарушение детьми ПДД
Нарушение ребенком правил дорожного движения является частным случаев административного проступка. Субъектом данного правонарушения являются родители.
Родители должны объяснять детям правила поведения на дороге и контролировать соблюдение ими этих правил. Необученный ребенок может создать на дороге опасную не только для него самого ситуацию, но и для других участников движения.
К действиям и бездействиям родителей, которые могут привести к нарушению детьми ПДД, относятся:
- Приобретение для детей до 16 лет мототранспортных средств или предоставление им в пользование своих автомобилей;
- Прогулка детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых;
- Родители отправляют своих детей в магазины, которые находятся через дорогу без сопровождения;
- Родители не контролируют управление детьми велосипедами;
- Родители при переходе дороги не ведут детей дошкольного возраста за руку.
За эти действия по ст. 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций от 100 до 500 рублей.
Родители должны заниматься воспитанием своих детей. Дети в силу своего возраста, эмоционального и физического развития многого не знают. В детей нужно вкладывать правильную информацию, объяснять, что можно делать, а чего категорически нельзя.
Только тогда можно избежать случаев совершения преступлений и противоправных действий несовершеннолетними, ответственность за которые придется нести родителям.
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/otvetstvennost-roditelej-za-nesovershennoletnix-detej/