- Заявление на поощрение. Служебная записка и заявление о выплате премии главному бухгалтеру
- Картинки по запросу служебная записка образец на премию
- Образец служебной записки
- Как написать служебную записку: примеры и образцы
- Виды писем
- Как оформить (образец по ГОСТу)
- Пример 1
- Пример 2
- Пример 3
- Правила оформления
- Образец как писать служебную записку директору о подтверждении командировки
- Записка о выплате премии
- Докладная об отсутствии на рабочем месте
- Записка о списании ТМЦ
- Письмо о необходимости ремонта оборудования
- Докладная о самоизоляции
- Письмо о переводе на удаленную работу
- Составляют ли в электронном виде
- Срок хранения
- Докладная записка на главного бухгалтера образец. Докладная записка
- Для чего нужна докладная записка
- Для чего нужен документ
- Кто составляет
- Как правильно оформить докладную записку
- Оформляйте докладные записки по правилам ГОСТа
- Чем отличается служебная записка от докладной
- Как пишется докладная записка на сотрудника: образец
- Как написать докладную о нарушении трудовой дисциплины
- Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей
- Докладная: пример написания
- Докладная записка: пример
- Докладная записка (образец по ГОСТУ) при плохом поведении
- Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей (образец)
- Форма и классификация
- Как оформлять и правильно писать докладную записку
- Образец докладной на сотрудника
- Служебная записка от главного бухгалтера директору образец
- Служебная записка: образец
- Служебная записка на главного бухгалтера по дополнительному выполнению объема работ
- Служебная записка. Образец написания
- Отделения и банкоматы АО «Россельхозбанк»
- Как служебная записка поможет защитить бухгалтера компании
- Докладная записка образец главного бухгалтера
Заявление на поощрение. Служебная записка и заявление о выплате премии главному бухгалтеру
22.08.2021
Искра Мудрец (10807) 8 лет назад
дайте денег.
Владимир Мастер (1237) 8 лет назад
Директору ___________________
Уважаемый ________________________________!
В соответствии с “Планом ____________________” 3.июня 2004 г. Управлением ______________________ проводилась проверка готовности _______________________________ к действиям по предназначению, в ходе проверки были проведены:
Дядя Вася и тётя Петя к подготовке и проведению ___________ отнеслись исключительно добросовестно, ответственно и показали хорошую подготовку и слаженность в работе по ________________________-.
В связи с этим прошу Вас рассмотреть вопрос о поощрении нижеперечисленных работников денежной премией в размере______долларов США
Начальник управления ________________________________
Генеральный директор ООО «Предприятие»
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ
1. Общие Положения.
1.1. Настоящее Положении о премировании работников ООО «Предприятие» (далее по тексту- «Положение») разработано в соответствии с Трудовым и Налоговым кодексами РФ, иным законодательством РФ и устанавливает порядок и условия материального поощрения работников ООО «Предприятие».
1.2. Настоящее Положение распространяется на работников, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием, работающих как по основному месту работы, так и на совместителей.
1.3. В настоящем Положении под премированием следует понимать выплату работникам денежных сумм сверх размера заработной платы, включающей в себя в смысле, придаваемом настоящим Положением, должностной оклад и постоянные надбавки к нему, установленные администрацией предприятия.
[attention type=yellow]1.4. Премирование направлено на усиление материальной заинтересованности и повышение ответственности работников ООО «Предприятие» (далее- Предприятия) в улучшении результатов работы предприятия.
[/attention]1.5. Премирование осуществляется на основе индивидуальной оценки администрацией предприятия труда каждого работника и его личного вклада в обеспечение выполнения предприятием уставных задач и договорных обязательств, достижения предприятием устойчивого финансового положения и роста прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.
1.6. Премирование работников по результатам их труда есть право, а не обязанность администрации и зависит, в частности, от количества и качества труда работников, финансового состояния предприятия и прочих факторов, могущих оказывать влияние на сам факт и размер премирования.
2. Виды премий и источники выплаты премий.
2.1. Настоящим Положением предусматривается текущее и единовременное премирование.
2.2.
Текущее премирование осуществляется по итогам работы за месяц в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, должностной инструкцией и коллективным договором, а также распоряжениями непосредственного руководителя. При этом под высокими производственными показателями в данном Положении понимается:
2.2.
1. Для работников коммерческих отделов: рост объема продаж по опту и рознице и связанных с ними доходов, снижение расходов на продажи и услуги, соблюдение договорной дисциплины, снижение величины дебиторской при одновременном контроле кредиторской задолженностей недопущение порчи продукции в результате ее хранения, строгое выполнение правил приемки продукции по количеству и качеству и т.п.
2.2.
2. Для работников Бюро по аренде: сдача в аренду временно свободных площадей предприятия, контроль за своевременным внесением платежей арендаторами, предоставление арендаторам необходимых услуг, контроль за бесперебойным предоставлением коммунальных и других услуг и т.п.
2.2.
3. Для работников обслуживающих подразделений: добросовестное и высококачественное выполнение своих обязанностей, обеспечивающих эффективную работу коммерческих отделов и Бюро по аренде.
2.2.
4. Для работников Финансовой дирекции: обеспечение кассовой и финансовой дисциплин, досрочное определение ежемесячных результатов финансово-хозяйственной деятельности с целью управления расходами на продажи, своевременная сдача всех видов отчетности и налоговых деклараций, обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии локальной сети и сайта предприятия, соединения с сетью Интернет.
2.2.
[attention type=red]5. Для работников цеха: бесперебойное обеспечение подразделений всеми видами энергии (тепло-, электроэнергия), водоснабжением, обеспечение условий для сохранности товарно-материальных ценностей и тары, недопущение простоя транспортных средств, обеспечение надежной работы оборудования и механизмов и т.п.
[/attention]2.3. При текущем премировании учитывается также выполнение работником трудовых обязанностей за заболевшего сотрудника или по вакантной должности (внутреннее совместительство).
2.4. Возникновение права на текущее премирование.
2.4.1. Работники коммерческих отделов предприятия получают право на текущее премирование в случае выполнения задания по доходам при одновременном получении отделами прибыли.
2.4.2. Работники обслуживающих подразделений предприятия получают право на текущее премирование в случае получения прибыли коммерческими отделами и предприятием в целом.
2.4.3. Рабочие цеха получают право на текущее премирование в случае получения прибыли предприятием в целом.
2.4.4. Текущее премирование по решению администрации может осуществляться и по результатам тех месяцев, в которых коммерческими отделами (предприятием в целом) по объективным причинам был получен убыток (сезонный спад покупательского спроса и т.п.) – при условии получения прибыли нарастающим итогом с начала года, включая месяц, за который осуществляется премирование.
2.5. Единовременное (разовое) премирование может осуществляться в отношении работников предприятия:
2.5.1. По итогам успешной работы предприятия за год.
2.5.2. За выполнение дополнительного объема работ.
2.5.3. За качественное и оперативное выполнение особо важных заданий и особо срочных работ, разовых заданий руководства.
[attention type=green]2.5.4. За разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию материалов, энергии, а также улучшение условий труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
[/attention]2.5.5. В связи с юбилейными датами (50, 55 лет и далее каждые 5 лет).
К 50-летнему юбилею производится выплата денежной премии, размер которой определяется, исходя из стажа непрерывной работы в ООО «Предприятие»:
При стаже работы до 5 лет- премия не выплачивается
При стаже работы от 5 до 10 лет- 25% должностного оклада
При стаже работы от 10 до 15 лет- 50% должностного оклада
При стаже работы более 15 лет- 75% должностного оклада.
2.5.6. За многолетний труд на предприятии в связи с выходом на пенсию.
Размер премии определяется администрацией с учетом личного трудового вклада.
2.6. Премии, предусмотренные п.п.2.2. 2.5.1.-2.5.4. включаются предприятием в расходы на продажу и в расчет среднего заработка премии, предусмотренные п.п.2.5.5 и 2.5.6, выплачиваются за счет прибыли предприятия, оставшейся после налогообложения и в расчет среднего заработка не включаются.
3. Размеры премий.
3.1. Премирование работников предприятия осуществляется при наличии свободных денежных средств, которые могут быть израсходованы на материальное стимулирование без ущерба для основной деятельности предприятия.
3.2. Размер текущих премий работников предприятия может устанавливаться в размере до 100% от величины ежемесячной тарифной ставки или должностного оклада (без учета установленных администрацией постоянных надбавок к должностному окладу/ месячной тарифной ставке) по представлению руководителя структурного подразделения согласно штатному расписанию.
3.3. Размер разовых премий (единовременного вознаграждения) определяется для каждого работника Генеральным директором (Заместителем генерального директора) в твердой сумме или в процентах от заработной платы по представлению руководителя структурного подразделения и не лимитируется.
3.4. Совокупный размер материального поощрения работников максимальными размерами не ограничивается и зависит только от финансового положения предприятия.
4. Порядок утверждения, начисления и выплаты премий.
4.1.
Премирование работников предприятия производится на основании приказа (приказов) Генерального директора (Заместителя генерального директора) предприятия, устанавливающих размер премии каждому работнику по представлению руководителя соответствующего подразделения. Установление размеров текущих премий производится ежегодно. В случае, если приказы об установлении размеров премий на текущий год не принят, размер премий исчисляется в соответствии с приказом (приказами) за предыдущий год.
4.2. Текущие (ежемесячные) премии начисляются работникам по результатам работы подразделения в целом, в соответствии с личным вкладом каждого работника.
4.3.
[attention type=yellow]Работникам, проработавшим неполное количество рабочих дней в месяце в связи с призывом на службу (военные сборы) в Вооруженные силы РФ, поступлением в учебное заведение, выходом на пенсию, увольнением по сокращению штатов и другим уважительным причинам, текущие премии выплачиваются пропорционально отработанному времени (за исключением случаев, когда работник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске).
[/attention]4.4. Работникам, вновь поступившим на работу, текущая премия начисляется по усмотрению Генерального директора (Заместителя генерального директора) предприятия по представлению руководителя подразделения.
4.5.
В случае неудовлетворительной работы отдельных работников, несвоевременного и ненадлежащего исполнения ими должностных обязанностей, совершения нарушений трудового законодательства, требований по охране труда и технике безопасности, невыполнения приказов, указаний и поручений непосредственного руководства либо администрации, совершения иных нарушений, руководитель структурного подразделения представляет Генеральному директору (либо Заместителю генерального директора) служебную записку с предложениями о частичном или полном неначислении работнику текущей премии.
4.6. Полное или частичное неначисление текущей премии производится на основании приказа (распоряжения) Генерального директора (Заместителя генерального директора) предприятия с обязательным указанием причин.
4.7. Выплата текущей премии может осуществляться в день выдачи зарплаты за истекший месяц.
4.8. Единовременное (разовое) премирование, предусмотренное пунктом 2.5.1.-2.5.4. настоящего Положения, осуществляется по факту выполнения работы, задания или поручения, внедрения мероприятий, а также наступления события, предусмотренного подпунктами 2.5.5-2.5.6.
4.9. Основанием издания приказа о единовременном премировании работников в случаях, предусмотренных пунктом 2.5. настоящего Положения, является мотивированная докладная записка руководителя подразделения.
5. Порядок утверждения, начисления и выплаты премий.
[attention type=red]5.1. Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на Главного бухгалтера предприятия.
[/attention]5.2. Текст настоящего Положения подлежит доведению до сведения работников предприятия.
Картинки по запросу служебная записка образец на премию
Остап бэндэр мастер 2385 8 лет назад. Кадровый консалтинг и всё остальное. Пишеться в свободной форме, можно от руки, и обязательно с подписью начальника отдела. В виде денежной премии. Идея верная: что, кто, когда. Идея верная: что, когда, кто. На счёт госзакупок 44 фз чтобы провести запрос предложений сколько раз должен электронный аукцион не состояться.
Как правильно написать служебную записку. И все и не в коем случае не нужно решать за директора кому какую сумму ему выделить. Скачать бесплатно образцы и бланки документов.
Дядя вася и тётя петя к подготовке и проведению _ отнеслись исключительно добросовестно, начальник управления _ стрелок просветленный 33753 8 лет назад, ответственно и показали хорошую подготовку и слаженность в работе по _в связи с этим прошу вас рассмотреть вопрос о поощрении нижеперечисленных работников денежной премией в размере_долларов сша.
Практически на любом предприятии существует положение о примировании материальном стимулировании, поощрении ип вот и нужно ссылаться на это положение, пример: на основании выше изложенно прошу поощрить дяду васю в соответствие с положением. Цель акции: – увеличение продаж соков тм, в рознице – увеличение нумерической и качественной дистрибуции, J.
Прошу вас рассмотреть возможность разового премирования следующих штатных работников в связи с увеличенным объемом выполненной работы, выходящей за рамки установленной трудовой функции в июне 2010 в следующем порядке: начальник отдела кадров, пригожин.
Директору _уважаемый _в соответствии с планом _июня 2004 управлением _ проводилась проверка готовности _ к действиям по предназначению, в ходе проверки были проведены: 1.2.3.4. Это не ваша компетенция.
[attention type=green]Хотя форма написания служебной записки, что с 20 сентября 2013 в закрепленном за менеджером по персоналу мороз татьяной ивановной персональном компьютере часто происходят сбои программного обеспечения, произвольная, следующие реквизиты следует учитывать при ее составлении: довожу до вашего сведения.
[/attention]Кроме того поощрения бывают разными, не обязательно в виде денежной премии дополнительные отпуска, ценные подарки, повышение разряда, путевки, должности, класса, награды. Мозг вовки мироненко перестарался. Механизм акции: при заказе торговой точкой 5 л сока тм, J, предоставляется в подарок 1 л сока тм, распределение призового фонда: санкт-петербург, воронеж, J, эффективность: планируемый прирост продаж 30-40%, 60 упаковок по 1л, 400 упаковок по 1л. В виде денежной премии. Составляется служебная записка с целью освещения каких-либо деловых вопросов, касающихся работы отдела или конкретного работника, решение которых зависит от другого структурного подразделения организации либо сотрудника.
Образец служебной записки
Источник: https://adm-djurtjuli.ru/trudovoe-pravo/application-for-encouragement-service-note-and-application-for-the-award-of-the-chief-accountant/
Как написать служебную записку: примеры и образцы
Служебная записка — это одна из форм корпоративной коммуникации на предприятии. При ее составлении следует придерживаться определенных правил.
Этот инструмент деловой переписки особенно популярен в компаниях, где много подразделений разного уровня и контролировать все достаточно сложно. Но и на небольших предприятиях часто интересуются, как правильно написать служебную записку; содержание такой докладной зависит от того, с какой целью ее составляют.
Потребность в ее написании возникает, если необходимо получить реакцию на какие-либо экстраординарные события. Кроме того, в ней пишут не только о плохом: делают и рациональные предложения по совершенствованию работы предприятия. При оформлении «служебки» следуйте определенным правилам, о которых речь пойдет далее.
Написать такое письмо вправе любой сотрудник. Обычно в нем две части. В первой начальство уведомляют о каком-либо факте или происшествии, а во второй содержатся просьбы, предложения, любые иные обращения работника к вышестоящему коллеге.
Взяться за ручку стоит, если:
- были допущены нарушения, ставшие причиной каких-либо непредвиденных действий либо которые могли привести к таковым;
- необходимо вмешательство руководства, например, не хватает материально-технических средств на завершение какого-то проекта;
- кто-то из сотрудников не явился на работу или явился в состоянии наркотического/токсического/алкогольного состояния;
- появилось предложение о премировании определенных работников за выдающиеся результаты или иные достижения;
- необходимо отправить кого-то в командировку;
- требуется вызвать работника из отпуска или законного выходного;
- любая иная ситуация, решение по которой принять без руководителя нельзя.
В целом, что такое служебная записка — это доказательство того факта, что работник должным образом отреагировал на обнаруженную им проблему в деятельности предприятия.
Составление докладной является не правом, а обязанностью конкретного специалиста.
Она подтверждает факт того, что сотрудник не бездействовал, а принял необходимые меры: информировал начальство и оперативно принял решение по проблеме.
Виды писем
Классификация обычно проводится по типу содержащейся в докладной информации. Перечислим наиболее распространенные виды:
- запрос данных, сведений, отсутствующих у работника;
- сообщение о нарушениях, допущенных работником при исполнении должностных обязанностей;
- сообщение о направлении в командировку;
- предложение о дополнительном премировании;
- информирование о возникших проблемах в рабочем процессе и т.д.
Таким образом, существуют многочисленные виды и образцы служебных записок, в них содержится любая информация, касающаяся рабочих моментов.
Как оформить (образец по ГОСТу)
Компании имеют возможность вводить и использовать у себя множество различных шаблонов письменного сообщения о каких-либо происшествиях или вопросах организационно-финансового характера, требующих вмешательства высшего руководства.
Хотя унифицированная форма служебной записки законом не установлена, она обязана соответствовать требованиям ГОСТ 6.30-2003 “Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к составлению документов”.
То есть в ней должны присутствовать следующие реквизиты:
- наименование организации или структурного подразделения, указание лица, которому отправляется обращение;
- название документа;
- текст — что необходимо сообщить руководству;
- дата, подпись и обязательно должность автора.
Обязательные требования определили, теперь рассмотрим пример служебного письма, варианты его написания.
Пример 1
Такой вид расположения реквизитов в документе называют угловым. Но их разрешается разместить на листе и по-другому.
Пример 2
На картинке — продольное размещение реквизитов. И оба варианта — правильные.
Есть и третий вариант.
Пример 3
Но даже если в вашей компании принято оформлять документы совершенно иным способом, не переживайте, это тоже правильно, поскольку обязательной формы чиновники не предусмотрели.
Правила оформления
Написание шапки почти ни у кого не вызывает сложностей. Надо уточнить, кому адресуется документ: его должность и фамилию, инициалы (можно полностью имя и отчество).
Кроме того, обязательно указываем составителя, а если обращается группа работников, то надо перечислить их должности и Ф.И.О.
Письменное обращение не всегда адресуется директору, его направляют и лицу, в чьи должностные обязанности входит рассмотрение конкретного вопроса.
Первая фраза, которой обычно открывается образец служебной записки: довожу до вашего сведения, это самый распространенный вариант. Для работника это удобно тем, что он сразу переходит к предмету своего сообщения, для руководителя — сокращением времени на изучение письма.
Писать следует кратко, по существу, с обязательным перечислением конкретных дат, времени, обстоятельств, сведений: это поможет адресату быстрее разобраться, принять к сведению, проверить и отреагировать на обращение подчиненного.
Завершают обращение личной подписью, датой составления. Если есть приложения, указывают их наличие и перечисляют.
Образец как писать служебную записку директору о подтверждении командировки
Работники вправе сообщить руководству как о проблемах, возникающих в процессе деятельности, так и о достижениях конкретных специалистов.
Записка о выплате премии
Непосредственный начальник вправе ходатайствовать перед вышестоящим руководителем об увеличении премиального вознаграждения.
ДиректоруООО «Домострой»Семину И.Г.от начальника отдела продаж ООО «Домострой»Настиной И.А.Служебная записка
Об увеличении премиального вознаграждения Довожу до Вашего сведения, что продавец Карева Инна Игоревна перевыполнила план продаж в марте 2021 года более, чем в два раза. В связи с чем прошу увеличить ей премиальное вознаграждение. Начальник отдела продаж Настина И.А. |
Докладная об отсутствии на рабочем месте
Нередко докладную пишут в связи с нарушениями дисциплины. Перед вами пример написания служебной записки, из которого видно: непосредственный начальник не только сообщает о нарушении, но и предлагает принять меры.
Записка о списании ТМЦ
В случае если у товарно-материальных ценностей окончился срок службы, они пришли в негодность, их списывают и утилизируют. Как происходит списание ТМЦ, читайте в статье «Как составить образец акта списания материальных ценностей». В пакет документов включают и представленный ниже документ.
Письмо о необходимости ремонта оборудования
С его помощью сообщают руководству об имеющихся технических, технологических проблемах, требующих вмешательства лиц, принимающих решение.
Докладная о самоизоляции
Все, кто вернулся из-за рубежа или контактировал с лицом, которое потенциально заражено коронавирусом, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Чтобы нахождение дома не расценивалось как прогул — о вынужденном затворничестве следует предупредить работодателя. Здесь пригодится служебная записка о необходимости самоизоляции сотрудника, ее составляют и отправляют в электронном виде.
Письмо о переводе на удаленную работу
В связи с распространением коронавирусной инфекции многие организации переходят или уже перешли на удаленный формат работы. Если руководитель пока не стремится к этому — сотрудником оформляется служебная записка на удаленную работу с просьбой перевести его на более безопасный режим.
Остается добавить, что любой документ составляется на стандартном листе формата А4. Если текст докладной большой и не помещается на одном листе, необходимо воспользоваться другим. Писать на обороте не рекомендуется, хотя это допустимо. Если количество листов больше одного, все остальные нумеруются. Кроме того, желательно скрепить все листы, чтобы они составляли общий документ.
Составляют ли в электронном виде
Количество компаний, которые переходят на электронный документооборот, постоянно растет.
Следовательно, обязательно надо изучить не только образец, как написать служебную записку от руки, но сказать пару слов об электронных докладных. Они уже существуют, и правила их оформления практически не отличаются.
Разве что пользователи не прописывают адресата и отправителя, поскольку программы отправки сообщений делают это в автоматическом режиме.
[attention type=yellow]Здесь важно помнить, что документы для внутренней деловой переписки в самой компании должны каким-то образом отделяться от общего потока писем, чтобы было понятно, где личные, а где рабочие материалы.
[/attention]Существуют специальные программы, которые позволяют в автоматическом режиме отправлять, регистрировать в журнале учета, отправлять ответы и резолюции.
В таком случае на все электронные документы проставляется электронная подпись и отправителя, и получателя — после принятия решений.
Если общей системы нет, то обращение пишут на корпоративную почту, которую обычно проверяет секретарь. Он обязан переслать письмо конечному адресату. Чтобы убедиться в доставке письма, необходимо при отправке настроить уведомления о получении.
Срок хранения
Любая документация, имеющая непосредственное отношение к деятельности предприятия или коммерческой организации, имеет срок хранения.
В соответствии с таким ведомственным нормативным документом, как Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности госорганов, органов местного самоуправления и коммерческих организаций, с указанием сроков их хранения (документ утвержден распорядительным актом Минкультуры России — приказом №558 от 25.08.2010) необходимо обеспечить хранение бланков по форме С3 не менее пяти лет в архиве организации или предприятия.
Срок хранения отдельных документов продлевается, но только на основании решения и подтверждающего его приказа директора предприятия.
Делается это в том случае, если признается необходимость в хранении конкретных служебок в течение более длительного срока (например, при длительном разбирательстве дела в судебных органах). Есть особенность по установлению срока хранения документов, оформленных в электронном виде.
Период обеспечения их обязательной сохранности устанавливается отдельным локальным нормативным актом компании: уставом или Положением о номенклатуре дел.
Источник: https://ppt.ru/forms/zapiski/sluj-zapiska
Докладная записка на главного бухгалтера образец. Докладная записка
В статье рассказывается, как составить и оформить докладную записку, а также приводятся универсальные шаблоны записок.
Для чего нужна докладная записка
Руководитель не всегда может лично зафиксировать происшествие или нарушение работником трудовой дисциплины. Как правило, о такой ситуации ему докладывают сотрудники, которые присутствовали при происшествии, или коллеги нарушителя. В некоторых компаниях обязанность сообщать об инцидентах и нарушениях правил работодатели закрепляют в локальных актах.
Многие специалисты, особенно работающие на государственных предприятиях, считают докладные формальностью, отголоском бюрократии, отнимающим время и место. Тем не менее, это распространенное мнение во многом ошибочно.
[attention type=red]В некоторых случаях соблюдение подобных формальностей может защитить сотрудника от несправедливости со стороны работодателя, помочь подстраховаться от возможных неприятностей. Как показывает практика, устные просьбы не всегда воспринимаются всерьез и быстро забываются. Официальное обращение подтверждает сам факт взаимоотношений.
[/attention]Оно регистрируется как исходящий документ, поэтому менее вероятно, что оно потеряется. Кроме того, такой подход свидетельствует о серьезности намерений работника, его ответственном отношении к работе.
Для чего нужен документ
Если ситуация требует конкретных решений, например, привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности, устного сообщения недостаточно. Сотрудник обязан доложить о произошедшем в письменном виде. Для этого используют докладную записку. Работники пишут ее как по своему желанию, так и по требованию. Адресуют документ руководителю подразделения или организации.
Унифицированных форм записок нет. Поэтому организация может разработать собственный шаблон и включить в него реквизиты по рекомендациям ГОСТ Р 6.30-2003.
Кто составляет
С позиции отдела кадров, докладные делятся на входящие и исходящие. В первом случае их составляют сотрудники других отделов, а во втором – записки оформляет сам кадровик.
Так, работники отдела кадров могут проинформировать генерального директора о нарушении линейными руководителями установленных правил, например, о несвоевременной сдаче табелей учета рабочего времени. Однако чаще в отдел кадров попадают докладные линейных руководителей.
Они сообщают, что сотрудники не соблюдают дисциплину, и требуют принять меры, например, отстранить от работы, вынести дисциплинарное взыскание.
Как правильно оформить докладную записку
Составляют записки на обычном листе бумаги формата А4. Обязательно оставляют поля – не менее 10 мм по правому краю и не менее 20 мм – по прочим сторонам (п. 4.1 ГОСТ Р 6.30-2003).
Это важно, так как документ потом нужно подшить в дело для хранения. Если документ займет более одной страницы, их нумеруют. Номер страницы указывают сверху посередине верхнего поля (п. 4.9 ГОСТ Р 6.30-2003).
Допустимо писать документ от руки, но чаще используют печатную форму.
После того как составили или получили докладную, зарегистрируйте ее в журнале учета внутренней документации. Он может быть как в бумажном, так и в электронном виде. Укажите дату, когда документ поступил или когда его отправили, а также регистрационный номер.
В инструкции по делопроизводству работодатель определяет, где присваивать регистрационный номер документа: по месту, где документ составили или где получили.
Как правило, чтобы присвоить номер, используют хронологический порядок составления документации, буквенное обозначение структурного подразделения.
об опоздании работника, отсутствии его на рабочем месте вместе с актом, объяснениями сотрудника и пояснениями коллег служит основанием для дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения, поэтому должна быть составлена корректно. Чтобы работники меньше допускали ошибок в докладных, разработайте и утвердите шаблон, который они смогут использовать в дальнейшем.
Оформляйте докладные записки по правилам ГОСТа
Документ должен иметь в правом верхнем углу шапку (п. 3.15 ГОСТ Р 6.30-2003). Здесь нужно указать наименование адресата и составителя. Также при необходимости можно вписать наименование структурного подразделения, чтобы руководитель смог идентифицировать, откуда поступил документ. Ниже по центру нужно указать наименование вида документа (п. 3.10 ГОСТ Р 6.30-2003).
Под наименованием укажите место, где составили документ, дату и регистрационный номер (п. 3.11, 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003). Ниже впишите заголовок, который отражает краткое содержание документа. ГОСТ допускает их расположение как по центру, так и по левому краю документа. Далее идет текст документа и приложения (п. 3.21 ГОСТ Р 6.30-2003). Внизу обязательно должна стоять подпись (п. 3.
22 ГОСТ Р 6.30-2003).
Полезные советы, как составить докладную записку, можно найти в статье «Что вы тут понаписали». Используйте наши шаблоны для идеальных докладных и служебок
Чем отличается служебная записка от докладной
Служебная записка по назначению близка к докладной, но имеет исключительно внутренний характер.
Как пишется докладная записка на сотрудника: образец
Докладная записка: образец (незаполненный) выглядит так:
Как написать докладную о нарушении трудовой дисциплины
Как известно, каждый, кто устраивается на работу, читает и подписывает должностную инструкцию. Если в процессе работы он не выполняет указанные в инструкции функции либо выполняет их не так, как надо, то это повод наказать его. Это может быть все что угодно: регулярные опоздания, неправильно оформленные документы…
Любые действия, которые влекут за собой убытки, – наказуемы. Вы, как непосредственный руководитель, можете решить эти проблемы путем предупреждений или бесед. Но если разговоры не действуют, то сотрудника нужно наказывать. Главное, делать это по закону.
Как утверждают многие, докладная записка о нарушении трудовой дисциплины может служить лучшим средством для борьбы с опозданиями.
[attention type=green]Но как? Ведь все решения о дисциплинарных взысканиях в компании принимает только ее высшее руководство. Именно для того, чтобы уведомить начальство о проступке сотрудника, и пишется докладная записка, адресованная, допустим, генеральному директору фирмы.
[/attention]Кстати, докладную может написать не только вышестоящее лицо, но и любой сотрудник. Однако внутренние документы ряда фирм предусматривают строгий порядок подачи жалоб. Согласно ему, рядовой сотрудник обязан не писать докладную, а пожаловаться непосредственному начальству.
Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей
Как пишется докладная? Специального формата этого документа в российском Трудовом кодексе нет.
Однако в каждой организации могут быть внутренние документы, среди которых имеются и утвержденные шаблоны докладных. Писать ее можно и на компьютере, и от руки.
Общие же правила составления официальных документов диктуют следующую форму написания. Докладная на сотрудника, вернее, ее схема, выглядит так.
- Правый верхний угол: кому адресовано письмо (должность и Ф.И.О.).
- Ниже: от кого (должность и Ф.И.О.).
- Ниже по центру (с соблюдением отступа): название – докладная записка.
- Далее – основной текст послания. Здесь заявитель перечисляет перечень тех обязанностей сотрудника (со ссылкой на внутренние документы, к примеру правила внутреннего распорядка или должностную), которые он не выполнил.
- Далее указывается, к чему привели действия сотрудника, какие последствия повлекли за собой его проступки.
- Завершается основной текст записки предложением о дисциплинарных мерах, которые, по мнению непосредственного руководителя, необходимо применить к проштрафившемуся сотруднику, чтобы ситуацию исправить.
- Внизу слева ставится дата написания документа.
- Внизу справа – подпись.
При необходимости к докладной можно приложить некие доказательства вины работника, скажем фотографию рабочего стола, если он целый день не работает, а сидит в интернете. Ссылки на такие приложения делаются в основном тексте записки.
Докладная: пример написания
Например, ваш сотрудник неправильно оформил накладную на товар.
В результате этого машину с продукцией, которая проехала какое-то количество километров и спалила какое-то количество бензина, представители заказчика отказались разгружать.
Исправленную версию заказчик отказался принимать в электронном виде, требуя оригинал. Вам пришлось срочно переоформлять документы и отправлять курьера на легковой машине на склад заказчика.
Докладная записка: пример
Директору ООО «Веселушка» Иванову С.П.
от начальника производственного цеха ООО «Веселушка» Петрова И.П.
докладная записка.
Довожу до Вашего сведения, что работник производственного цеха Сидоров Л.Е. неправильно оформил накладную на поставку товара (5 тонн) для компании «Потребитель нашей продукции». В результате неправильного оформления накладной заказчик отказался выгружать товар. Чтобы исправить ситуацию, пришлось задействовать автомобиль «Жигули» для передачи исправленной накладной заказчику.
Последствиями такого халатного отношения сотрудника, выписывавшего накладную, стали простой автомобиля на складе; использование легкового автомобиля; повышенный расход ГСМ; испорченная репутация поставщика.
За халатное отношение к работе прошу объявить Сидорову Л.Е. выговор.
Все, докладная готова! Что дальше? Если во внутренних документах фирмы есть указание на порядок согласования подобных документов, например их должны сначала рассмотреть и поставить резолюцию, допустим, директор по производству или служба безопасности, значит, вы, следуя указанной нормативом навигации, передаете документ в соответствующие подразделения.
Докладная записка (образец по ГОСТУ) при плохом поведении
Если указания на порядок согласования нет, то идете с этой бумагой в приемную и отдаете секретарю, при этом он отмечает документ в списке входящих и присваивает ему номер.
Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей (образец)
И что делать дальше? Ничего! Только ждать последствий (а они обязательно будут, ведь на официальную бумагу, которой является докладная записка, обязательно должен быть официальный же ответ).
Дисциплинарные меры воздействия обозначаются в приказе по организации. Но бывает и так, что изложенные факты потребуется проверить.
Тогда приказ содержит информацию о мероприятиях, которые необходимы, чтобы подтвердить или опровергнуть указанные вами факты.
Каждому работающему человеку, особенно служащему госучреждений, иногда приходится писать докладную записку. Ее часто воспринимают как донос, поэтому при составлении важно вооружиться конкретикой.
Как компетентно оформить документ, по каким признакам систематизируют докладные записки, и в каких случаях они уместны?
Форма и классификация
Докладная записка – документ, адресующийся руководству, содержащий суть проблемы, заключения и предложения. Ее пишут с намерением дать толчок вышестоящему начальству к решению той или иной проблемной ситуации, возникшей у сотрудника.
В зависимости от получателя, они есть внутренние и внешние.
Внутренняя — адресована главе ведомства или начальнику отделения, пишется на обыкновенном листе.
Документ, выходящий за пределы организации, направленный в высшую инстанцию (администрацию, Министерство) считается внешним, его оформляют на специальном бланке.
Указать название структурного отделения, адресата, название документа, текст и заголовок к нему, дату и подпись. | Добавить наименование организации, место составления, индекс, подпись руководителя, имя и контакты исполнителя. | |
Систематически составляются в организации или на предприятии, извещают о способах и деталях выполнения заданий. | Их цель – побуждение получателя (обычно руководство) принять соответствующую резолюцию. Текст, кроме фактов, содержит инициативу (рекомендации и предложения). | Отчет о выполненной работе или ее этапе, информация о реализации указаний и распоряжений. |
Как оформлять и правильно писать докладную записку
Составляют документ по следующему шаблону:
- вверху (левый угол) указывают отдел, откуда поступает записка;
- вверху (правый угол) должна быть указана должность, фамилия, инициалы адресата;
- ниже посередине название документа;
- под ним ставят дату и номер;
- обязательно заголовок, начинающийся словами «О…», «Об…» или «Касательно…»;
- текст (тело) документа, состоящий из введения, анализа и заключения. В первой части – изложение событий, побудивших к написанию записки. Во второй — разбор ситуации. Третья содержит заключения и рекомендации автора документа;
- должность, подпись, фамилия, инициалы автора в одной строке.
Образец докладной на сотрудника
Чаще всего документ на имя руководителя пишет начальник подразделения, однако бывают случаи, когда между рядовыми сотрудниками возникает внештатная ситуация, требующая вмешательства вышестоящего начальства, — обида на рабочем месте, некорректное поведение.
Вот пример такого документа.
Источник: https://gisko.ru/dokladnaya-zapiska-na-glavnogo-buhgaltera-obrazec-dokladnaya-zapiska-tekst/
Служебная записка от главного бухгалтера директору образец
Иначе взыскать с работника переплату компания будет вправе только через суд. Докладную записку стоит оформить в тот же день, когда обнаружена ошибка.
Для издания приказа или распоряжения об удержании из зарплаты есть предельный срок – один месяц со дня окончания срока для возвращения аванса по подотчетным суммам или со дня совершения счетной ошибки.
Если компания в этот срок не уложится, то останется либо надеяться на порядочность сотрудника, который добровольно вернет средства даже при просрочке, либо обращаться в суд.
Отметим, что в трудовом законодательстве не разъясняется, какую ошибку можно признать счетной.
Мы считаем, что под ней можно понимать только арифметическую погрешность, то есть неточность в вычислениях. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (определение Московского областного суда от 12.10. 10 № 33-19764). Если же ошибка в расчете зарплаты связана, к примеру, с неверной трактовкой законодательства, то счетной она не является.
Переплату, возникшую в такой ситуации, компания удерживать у работника не вправе (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). Возвратить деньги сотрудник может только по своему желанию (п.
3 ст. 1109 ГК РФ). Генеральному директору ООО «Компания» Иванову И.И.
Петровой А.П. письменно уведомить Михайлова М.М. об излишне выплаченной зарплате и получить согласие на удержание зарплаты или возврат 1018 руб. наличными в кассу _____________________ Иванов И.И.
[attention type=yellow]06.02.2012 6 февраля 2012 г. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Довожу до вашего сведения, что 6 февраля 2012 г.
[/attention]менеджеру отдела маркетинга Михайлову Михаилу Максимовичу (таб. № 000006) по причине счетной ошибки была излишне выплачена заработная плата за январь 2012 г.
в сумме 1018 руб. 00 коп. (одна тысяча восемнадцать рублей 00 копеек).
На основании статьи 137 Трудового кодекса
Служебная записка: образец
Например, требование о составлении и образец служебной записки могут быть утверждены в составе соответствующего локального документа или просто приказом руководителя.
Благодаря тому, что ситуация представлена в письменном виде, у составителя есть возможность подобрать наиболее точные формулировки и исключить искажение информации, двусмысленность или недосказанность.
Данные факторы способствуют принятию верных решений, а это положительно сказывается на коммерческой деятельности фирмы. Чтобы факт был принят к рассмотрению, необходимо правильно составить основной текст.
Как писать служебную записку, законодательство не определяет. Главное – чтобы из текста было ясно:
- какие обстоятельства требуют внимания лица, которому адресован документ;
- в связи с чем составлен документ;
- какие документы прилагаются в подтверждение изложенных фактов.
В любом случае, независимо от причины ее оформления служебная записка это документ, имеющий общие структурные элементы. Образец служебной записки, адресованной руководителю подразделения, включает следующие реквизиты:
- его должность, собственноручную подпись и расшифровку подписи;
- название фирмы — работодателя;
- название документа;
- дата его составления;
- фамилию и инициалы сотрудника, составившего документ;
- детальное изложение произошедшего факта и всех сопутствующих ему обстоятельств;
- указание на факт, на который обращает внимание автор документа;
- опись прилагаемых подтверждающих документов.
документа зависит от того, в связи с каким фактом он составлен и кому адресован.
Служебная записка на главного бухгалтера по дополнительному выполнению объема работ
Иначе взыскать с работника переплату компания будет вправе только через суд. Докладную записку стоит оформить в тот же день, когда обнаружена ошибка. Для издания приказа или распоряжения об удержании из зарплаты есть предельный срок – один месяц со дня окончания срока для возвращения аванса по подотчетным суммам или со дня совершения счетной ошибки.
https://www.youtube.com/watch?v=I8tw–qpVv8
Если компания в этот срок не уложится, то останется либо надеяться на порядочность сотрудника, который добровольно вернет средства даже при просрочке, либо обращаться в суд. Отметим, что в трудовом законодательстве не разъясняется, какую ошибку можно признать счетной.
Мы считаем, что под ней можно понимать только арифметическую погрешность, то есть неточность в вычислениях. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (определение Московского областного суда от 12.10. 10 № 33-19764). Если же ошибка в расчете зарплаты связана, к примеру, с неверной трактовкой законодательства, то счетной она не является.
Переплату, возникшую в такой ситуации, компания удерживать у работника не вправе (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). Возвратить деньги сотрудник может только по своему желанию (п.
3 ст. 1109 ГК РФ). Генеральному директору ООО «Компания» Иванову И.И.
[attention type=red]Петровой А.П. письменно уведомить Михайлова М.М. об излишне выплаченной зарплате и получить согласие на удержание зарплаты или возврат 1018 руб.
[/attention]в сумме 1018 руб. 00 коп. (одна тысяча восемнадцать рублей 00 копеек). Ошибка произошла вследствие того, что зарплата за январь была рассчитана исходя из 16 рабочих дней.
В то время как фактически Михайлов М.М.
в январе отработал 14 рабочих дней, а два рабочих дня (с 30 по 31 января) находился на больничном. На основании статьи 137 Трудового кодекса
Служебная записка. Образец написания
Каждый сотрудник может составлять ее в свободном виде или по шаблону, разработанному и утвержденному на предприятии.
Писать документ можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в обоих случаях он должен содержать «живую» подпись автора.
Иногда руководители организаций требуют, чтобы служебные записки были написаны на фирменных бланках и обязательно заверялись подписями ответственных лиц. Обычно данный документ пишется в одном экземпляре, но при необходимости, можно сделать его копию.
Главное требование – в записке всегда должны содержаться сведения
- о наименовании предприятия, дате ее составления, сотруднике, который пишет записку, должностном лице, к которому она направляется.
Также в записке обязательно должна быть точно обозначена конкретная проблема и возможные пути ее решения.
Если служебную записку пишет рядовой сотрудник, то ее желательно заверить у руководителя подразделения, который таким образом свидетельствует о том, что с проблемой знаком и согласен с предлагаемыми вариантами по ее устранению.
После написания служебную записку необходимо зарегистрировать в журнале учета внутренних документов, чтобы ее следы не затерялись в потоке документооборота.
[attention type=green]Несмотря на то, что записка не имеет унифицированного образца, с точки зрения делопроизводства оформление вполне стандартно.
[/attention]
В правом верхнем углу документа следует сначала обозначить адресата: кому она направляется (должность, полное наименование предприятия, фамилия, имя, отчество сотрудника).
Затем аналогичным образом необходимо вписать сведения о сотруднике, который является автором записки. Далее, справа, следует вписать наименование документа, а также поставить дату его составления и номер по внутреннему документообороту.
Здесь же надо указать населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие, сотрудник которого пишет записку. После этого следует коротко озаглавить документ (т.е. тезисно обозначить проблему, которой он посвящен).
Вторая часть записки должна быть посвящена сути проблемы.
Отделения и банкоматы АО «Россельхозбанк»
Каждый сотрудник может составлять ее в свободном виде или по шаблону, разработанному и утвержденному на предприятии.
Писать документ можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в обоих случаях он должен содержать «живую» подпись автора. Иногда руководители организаций требуют, чтобы служебные записки были написаны на фирменных бланках и обязательно заверялись подписями ответственных лиц. Обычно данный документ пишется в одном экземпляре, но при необходимости, можно сделать его копию.
Главное требование – в записке всегда должны содержаться сведения
- о наименовании предприятия, дате ее составления, сотруднике, который пишет записку, должностном лице, к которому она направляется.
Также в записке обязательно должна быть точно обозначена конкретная проблема и возможные пути ее решения.
Если служебную записку пишет рядовой сотрудник, то ее желательно заверить у руководителя подразделения, который таким образом свидетельствует о том, что с проблемой знаком и согласен с предлагаемыми вариантами по ее устранению.
После написания служебную записку необходимо зарегистрировать в журнале учета внутренних документов, чтобы ее следы не затерялись в потоке документооборота.
[attention type=green]Несмотря на то, что записка не имеет унифицированного образца, с точки зрения делопроизводства оформление вполне стандартно.
[/attention]
В правом верхнем углу документа следует сначала обозначить адресата: кому она направляется (должность, полное наименование предприятия, фамилия, имя, отчество сотрудника).
Затем аналогичным образом необходимо вписать сведения о сотруднике, который является автором записки.
Далее, справа, следует вписать наименование документа, а также поставить дату его составления и номер по внутреннему документообороту. Здесь же надо указать населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие, сотрудник которого пишет записку.
После этого следует коротко озаглавить документ (т.е. тезисно обозначить проблему, которой он посвящен).
Вторая часть записки должна быть посвящена сути проблемы.
Как служебная записка поможет защитить бухгалтера компании
, этот документ может быть расценен как смягчающее обстоятельство.
Бухгалтер обязан письменно информировать его о существующих проблемах.
Свое мнение о разногласиях между главбухом и руководством Минфин высказывает не первый раз.
Например, в пункте 14 приказа Минфина России от 29.07.98 № 34н была отмечена аналогичная норма, регулирующая действия должностных лиц при наличии разногласий. Таким образом, действующие нормы законодательства прямо указывают на необходимость составления главбухом служебной записки при несогласии с указаниями руководителя компании.
Только такой документ позволит бухгалтеру нивелировать риски привлечения его к административной (ст.
15.5, 15.6, 15.11 КоАП РФ) и материальной ответственности.
По мнению Пленума Верховного суда РФ, при разрешении вопроса о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться тем, что директор несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета.
А главбух – за его ведение и своевременное представление отчетности (п. 24–26 постановления от 24.10.06 № 18).
Кроме того, в зависимости от ситуации и тяжести допущенных нарушений ответственность может быть и уголовной (ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ). К субъектам преступления по статье 199 УК РФ относятся руководитель, главбух, а также иные лица, уполномоченные на подписание отчетной документации.
Способами уклонения считаются действия в виде умышленного включения в декларацию или иные документы заведомо ложных сведений. А также бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении декларации. Под иными документами понимаются любые документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов.
В каком виде составляется.
Докладная записка образец главного бухгалтера
Если кто-то пришел с обеда позже или самовольно ушел с работы на час раньше, ответственное за контроль лицо должно будет сообщить об этом.
Согласно ст. 193 ТК РФ, перед применением административного взыскания руководитель должен взять объяснительную у сотрудника. Данный факт был выявлен начальником охранной службы Горьких Л.А. Савельев Н.С. не смог объяснить данный поступок, отказываясь от показаний.
Прошу Вас назначить комиссию и осуществить инвентаризацию складского помещения, где хранится готовая продукция, и отстранить Савельева Николая Степановича от рабочей деятельности, пока не будут выяснены обстоятельства и определена степень его вины. Начальник отдела охраны / подпись / Горьких Л.А. Докладная формируется для передачи информации по поводу нарушения трудового порядка и относится к внутренней документации, не выходящей за границы определенной компании.
- инициативная – автор вносит свои предложения на основании сообщенных им сведений.
- информирующая – доносящая до начальства необходимые для принятия решения сведения, например, о ходе работ, о возникших нюансах, способах действий; как правило, подается регулярно вплоть до завершения проекта;
- отчетная – докладывает о завершении какого-либо этапа работ для получения дальнейших указаний и, при необходимости, нормализации ситуации;
- Адресат. От того, кому именно направляется докладная, зависит ее вид:
- внешняя – направляется руководству другого учреждения;
- внутренняя – адресована вышестоящим лицам внутри организации.
К СВЕДЕНИЮ!
Для внутренней и внешней докладных характерна существенная разница в оформлении: для последних обязателен бланк организации.
Для начала работнику дается время для исправления своих просчетов. В противном случае руководитель соответствующей службы в присутствии 3 свидетелей о том, что данный работник не выполнил задание в предложенные сроки.
Нарушитель должен после этого написать объяснение по всей форме с указанием причин. Сотрудник может этого и не делать.