У нас 2 квартиры, и родственники настаивали, чтобы мы подарили одну сестре моего мужа..
Один из похожих друг на друга семейных праздников – день рождения сестры мужа, юбилей, ей исполняется 30 лет. Она мне никогда не нравилась, как, собственно, и я ей, – тут у нас полная взаимность.
Отношения с семьей мужа у меня всегда были какими-то натянутыми, у нас были разные взгляды на жизнь. Но мне никогда не приходилось существовать с ними на одной жилплощади, поэтому больших конфликтов не возникало.
Мы с мужем и сыном живем в новой квартире, которую взяли в ипотеку. Но у меня есть и своя недвижимость – двушка в старом доме, которая досталась от бабушки, ее мы сдаем и этими деньгами выплачиваем кредит.
Но тут мы сидим в ресторане, окруженные родственниками мужа, и разговор почему-то заходит про нашу собственность.
Щедрый подарок
Муж сидел в недоумении, все пожимали ему руку, говоря про щедрый подарок для любимой сестры, но в конверте, который мы отдали имениннице, лежали 10 тысяч рублей. Это, конечно, сумма, но не такая, чтобы вся семья так нахваливала мужа. Что-то было не так.
Тут встала свекровь, будто собиралась произнести тост:
– Дорогой сын, у твоей любимой сестры сегодня юбилей. Ей уже 30, солидный возраст, пора обзавестись собственным жильем. У тебя целых две квартиры, одна из них станет прекрасным подарком для именинницы. А какая – ты решишь сам!
Это был удар под дых. Какая квартира? Ничего себе подарочек! Родственники кричали, какой молодец мой муж, что он думает о семье. А мы сидели в шоке, не в силах сказать хоть что-нибудь. Череду похвалы прервала сама именинница:
– Я бы предпочла жить в новостройке. Когда я смогу въехать?
Муж молчал и не предпринимал никаких попыток остановить это странное действо. Тогда я решила действовать сама.
Семейный скандал
– Никогда! Никто никуда не будет переезжать, потому что это наша квартира и мы в ней живем. Тебе самой не кажется, что квартира – это слишком шикарный подарок?
Также я объявила всем родственникам, что вторая квартира находится в моей собственности, а за новостройку еще три года нужно выплачивать ипотеку.
– Ничего, сынок поможет сестре закрыть кредит, а в квартире твоей бабушки он сделал шикарный ремонт, поэтому он распоряжается этим жильем. Собственность всегда принадлежит мужчине. Это правило нашей семьи. А ты не лезь со своим уставом в чужой монастырь и принимай наши правила, иначе тебе нет места в этой семье, – язвительно заявила свекровь.
Послышалось одобрение мужской половины зала.
– А что же будет делать ваша дочь? Она ведь не замужем, как же ей распоряжаться собственностью? – заметила я.
– Об этом позаботится ее отец, – отрезала свекровь.
– Знаете, мне все равно, какие там традиции и устои в вашей семье, свою квартиру я никому отдавать не буду. Тем более мы так долго платили за нее ипотеку. Может, ты что-то скажешь? – обратилась я к мужу, который все это время сидел рядом.
Мужское решение
– Знаешь, наверное, мама права. У нас две хорошие квартиры, одну можно и подарить, мы не обеднеем, потом еще заработаем. А сестра незамужняя, ей тяжело будет накопить самой, – начал лепетать муж.
Я была в шоке. Квартира, за которую мы отдавали кредит с таким трудом, уйдет его сестре, так мало того, мы еще будем должны “помочь” закрыть его до конца. Ну уж нет!
– Знаете, моя квартира – это моя квартира. Мы делали там ремонт, чтобы сдавать за хорошие деньги и выплачивать ипотеку. Это моя собственность, и она отойдет моему сыну, а не кому-либо еще.
Значит, мне действительно нет места в этой семье, хотя, судя по всему, это огромный плюс. Раз так, то будем разводиться и делить ипотечную квартиру, а я с сыном переезжаю в бабушкину.
И разбирайтесь без меня!
Родственники замолчали, муж сидел, опустив голову, он так и не смог сказать ничего против своей матери. Что же, свой выбор он сделал.
– Тебе точно здесь не место! Сын, ты переезжаешь ко мне и больше не будешь жить с этой женщиной! – закричала свекровь.
Муж просто кивнул. Я была в ярости. Он просто послушался свою мать и фактически согласился на развод, хотя мы не первый год в браке и у нас общий ребенок.
– Да идите вы все! – крикнула я и ушла из ресторана.
После праздника
Мы с сыном переехали. Муж, конечно, пытался меня уговорить, попытаться войти в положение его сестры, остыть. Но я давно остыла и решила для себя, что не могу жить с человеком, который не способен принимать решения и идет у кого-то на поводу.
Теперь с родственниками мужа мы если и общаемся, то только по поводу сына. Я поняла, что рассчитывать можно только на себя, и даже самые близкие люди могут показать другое лицо.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://FB.ru/post/genealogy/2021/8/12/127332
«Люди как люди… квартирный вопрос только испортил их…» – жизнь не устает подтверждать справедливость строк из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Сегодня Anews хочет показать, как ситуации с жилплощадью уродуют семейные отношения.
Можно ли выгнать человека с его земли? Что может заставить возненавидеть родителей мужа? И для чего можно использовать приезжающих родственников?
Скажи спасибо, что родилась!
Конфликт на почве недвижимости – дело непростое и многогранное. Порой он способен не только разобщать, но и знакомить человека с новыми родственниками, а также посвящать в подробности биографии:
«Около полугода назад закончили с мужем строительство собственного дома. За эти полгода у нас ВНЕЗАПНО появилось ошеломительное количество “ойавынаснепомните?” и “воттакуууусенькойтебявидела” родственников, которым “всего на пару деньков” и “дочка в институт поступила, а жить негде”.
На днях был просто эпик. Позвонила какая-то дама (откуда они только номера берут), мол, мужу работу в нашем городе предложили, месяцок-другой надо пожить где-то, пока с зарплаты не снимет хату.
Depositphotos
Я для приличия узнала, кто такая. Оказалось, дочка сестры моего дедушки по отцовской линии (не знаю, как это правильно называется). С отцом не общалась лет триста, что за дедушкина сестра, понятия не имею. Естественно, отказала.
[attention type=yellow]После пары вопросов из серии “что да как да почему” мадам резко перешла на крик и выдала, внимание, что я должна быть ЕЙ благодарна за то, что мой дед заделал моего отца, потому что именно МАТЬ мадам (т.е. сестра моего дедушки) вымолила у родителей свадьбу брата с моей забеременевшей бабушкой (в оригинале использовалось ругательство), а иначе бы хрен я вообще с ней разговаривала сейчас.
[/attention]Я сначала остолбенела, инфу переваривала, потом начала ржать и повесила трубку. Что удивительно, больше пока не звонили. А я прикидываю теперь, кому еще должна за то, что родилась)».
Depositphotos
История вызвала разную реакцию. Кто-то посчитал, что ситуация явно надумана:
«У меня чувство, что разговор на подобные темы спонсирует обделенный фантазией сценарист дешевых сериалов, дабы вдохновиться и черпать сюжеты»
«Бред какой то. У вас походу у единственных из абсолютно ВСЕЙ родни есть некое собственное жилье, а остальные в картонных коробках живут и мониторят ситуацию?/ Похоже, что просто хотите похвастать своим свежеприобретенным жильем».
«И правда, статейка попахивает п…здежом. Причем кто написал, тот живет тупо в квартирке и не понимает, что вот так просто “построить” дом и жить них…я не делая по дому- это вообще нереально.
Всегда есть что недоделано. Можно всегда ответить на просьбу пожить типа: “Ой как вы кстати.. Будет теперь кому покрасить фронтон крыши или помочь убрать строительный мусор, а то х…ли вам по вечерам то делать будет, от скуки можно умереть…”».
Depositphotos
Но другие пользователи были иного мнения:
«Сам живу в своем доме. Каждый день обязательно что-то найдется, что надо сделать. Но, если дом только что построен, грядок нет и только газон, то первые несколько лет действительно можно сидеть и ничего не делать. Правда чем дальше, тем больше крутиться придется :)»
Кто-то даже жаловался на сходную ситуацию и на то, что не может вести себя настолько решительно:
«У нас с моего детства все родственники – студенты жили. Маман носится с ними как с писаной торбой. Отучились, не видно не слышно, не нужны мы стали.
Недавно гостил какой то пятиюродный дядька, которого потом с милицией искали, джентльмен не счел нужным сообщить, что уехал в другой город.
Родственники хороши на расстоянии».
А кое у кого обсуждение и вовсе вылилось в споры на национальной почве:
«Вот вам и Россия, бл…ха муха…
Как хорошо на Кавказе. Сам я русский, родственников только родители, да два брата. Женился на осетинке, родствеников теперь, я их всех и не знаю еще. Вот только вреда от них нет, слошная польза, если надо чем то помочь, помогают без проблем, и в ответ ничего не просят. не помочь родственнику – позор…
Сколько историй слышал, как за квартирку однокомнатную старенькую маму сын на балконе держал, и зимой и летом, чтоб окочурилась быстрей».
«Ага, и видимо от всей это благости у половины народов Кавказа в национальном костюме присутствует кинжал, да и щас оружие очень все любят. Сказки нам не надо рассказывать про прекрасных “горцев”, не надо. Мы на них тут насмотрелись на последние десятилетия, да и наблюдения за жизнью их самих у себя на родине тоже не наводят на мысли о высоком благородстве».
Теперь это мой дом!
Высказанная в первом разделе мысль о том, что родственников можно селить в обмен на помощь по ремонту, многим наверняка покажется здравой.
Однако история одного из пользователей демонстрирует, что порой здесь попадаются совершенно неожиданные подводные камни.
Рассказчик поселил сына родственников в загородном доме фактически бесплатно, но с условием, что тот будет постепенно ремонтировать свое временное жилище. Так прошло несколько лет:
«На курсе 4-5 мне позвонили его родители о продлении срока сдачи и, что обговорим чуть позже, они тогда приезжали навестить Игоря (парня, занявшего дом). Меня, конечно, жаба душила, что ни отдохнуть в доме с шашлычками, ни денег получить (за сдачу дома за нормальные деньги) и отказывать тоже сложно.
Но все решилось очень даже благополучно. После застолья, которое обязательно было по приезду, мы отошли с отцом Игоря и он предложил 70% от стоимости рыночной в месяц (арендной платы). Такой расклад меня очень обрадовал, и я согласился. Дом же не засрат будет, и деньги хоть какие-то тоже капать будут».
Википедия
Так прошло еще несколько лет. В итоге, хозяин дома накопил денег и решил капитально его модернизировать – что автоматически означало, что арендаторам придется съехать. Но когда он сообщил об этом родственнику, началось неожиданное:
«Увидел изумленные глаза и фразу: “Мой дом сносить не нужно, я с ним сам разберусь как-нибудь”. На что Игорь получил такую же физиономию от меня и немного другую фразу, после которой у нас завязался диалог:
– В смысле твой дом, Игорян?
– Ну, мне его же родители купили у вас несколько лет назад. Я вам и платить стал рассрочку с этого времени. Вот, даже в тетрадке записываю, сколько осталось.
Я, конечно, ох…ел от этого, но питерская кровь взыграла во мне и я не перешел на нецензурную лексику на повышенных тонах.
– Игорь, этот дом я сдаю и сдавал тебе все это время, и я бы не хотел ссориться с тобой. Позвони отцу и уточни все это. А то дров наломаешь.
– Отец мне пару дней назад звонил и у нас как раз был разговор по этому поводу. И если вы так кинуть нас решили, то меня за…бетесь кидать. А теперь уходите отсюда, у меня ребенок спит.
Вы когда-нибудь катались на кресле офисном? Ну, которое с колесиками. Вот, короче, также меня вытолкнули с территории.
Depositphotos
После звонка отцу Игоря, я узнал куда больше:
1) Он там живет уже больше 10 лет и имеет права на землю
2) У него там прописаны дети, и они тоже имеют права за землю
3) Они и так мне платят, хотя уже не должны
[attention type=red]4) Я не знаю законов
[/attention]Хорошо, что жена Игоря попалась адекватная. Она рассказала все своим родителям и уже они вдалбливали ему в голову, что он ссорится и пыжится напрасно. Да и отношения портит с тем, кто помогал ему с жильем все время. Сами же говорили, что помогут с новой квартирой и можно все решить мирно.
https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I
Через недели 2-3 я узнаю новость, что они разводятся, и уже не только я плохой, но и семья жены. Суд Игорь проиграл. Был выписан. С его бывшей женой и ее семьей остались в хороших отношениях, даже пару раз выбирались отдохнуть вместе. Я же врагом остался у половины семьи, что разрушил брак и оставил без дома».
Семейный раскол
Тяжело, когда дележка жилья ссорит с родственниками, а уж когда раскол проходит по самому сердцу семьи – тяжелее вдвойне:
«Родственники мужа из глубокой провинции, узнав о том, что мы переезжаем в новую квартиру, приняли решение занять нашу старую (а зачем она вам?).
Что мы (я) получаем: свекровь-истеричку (75 лет, педагог-филолог), сноху-истеричку (среднее образование, возраст около 50), 2 взрослых племянников, их отца-язвенника.
Живу в областном городе. Муж меня “гасит”. Добытчик-кормилец он, моя зарплата не основная.
У нас своих двое – студентов. Мужу, видимо, жаль брата, не востребованного в полной мере у себя в деревне-поселке.
Меня очень волнуют финансовые проблемы, которые родственники из деревни с их менталитетом и образом мыслей, как мне кажется, даже не осознают. Их очень радует готовое жилье в городе! Квартиру искать не надо, платить за нее – тоже. Родня не посмеет денег потребовать (это я о муже). Выплатить они нам никогда не смогут, уж это я понимаю.
Короче, исхожу желчью. Очень прошу хотя бы совета. Извините за злую тему».
Depositphotos
Комментаторы, в большинстве своем женщине, поддержали автора темы. Особенно всех обеспокоила судьба сыновей:
«Ничего себе сюжетец! А Ваш благоверный не задумывается, что детки-студенты скоро обзаведутся своими семьями и квартирка бы им не помешала??? Нет, я фигею от такой благотворительности.
Доброго слова от родни Вы никогда не услышите, только если упреки, что ма-а-а-ало дали – вон сколько у Вас возможностей дать еще.
Словом, Вы слишком мягки, видимо. Мой муж подобный фортель не выкинул бы никогда».
Окрыленная поддержкой, женщина рассказала больше:
«Очень им хочется жить в большом городе. А когда стало проясняться с работой у отца – присоединились взрослые дети, не желающие прозябать в этой дыре. Общий голос: переезжаем.
Меня муж за стол переговоров не пустил. А зачем?
[attention type=green]Моя позиция в данный момент: Ах, так? Я не освобожу старую квартиру! Останусь жить в ней!
[/attention]Муж мой сам родом из этой провинции, поэтому, возможно, так трепетно и относится к этой ситуации. Понимает, что шансов у людей мало. Прямо скажем, никаких. А муж мой – человек порядочный и ответственный. Выяснилось, что когда и не надо – тоже.
Бесит меня другое: Но почему за наш счет?! Слабину, видимо, почуяли. И халява блазнит.
Пьявок – ненавижу!»
В дальнейших постах стало ясно, что конфликт развивается:
«Муж пообещал вечерние переговоры. Очень нервничает, даже сказала бы – напуган. Говорит, готов решить квартирные вопросы сыновей и покупку им машин, работать больше (куда больше? Если у него рабочий день до 23 часов?). Только чтобы родня переехала сюда!
Сказал: “Ты не понимаешь? Это для них последний шанс? Я считал, ты не будешь против! (А ты меня спросил?). Вечером сядем – спокойно переговорим. Все посчитаем.” (Наконец-то!)
Очень удивился позиции сыновей, озвученной мною. Недоумевает искренне. Их тоже не спросил, оказывается.
Никогда не думала, что буду в эпицентре типового семейного ада. Недавно где-то прочла, что “бытовуха” – 75% преступлений. Похоже, не обманывают».
Depositphotos
Стало ясно, что, несмотря на попытки прийти к соглашению, разногласия внутри семейной пары все еще очень и очень значительны:
«В субботу перебралась на старую трехкомнатную квартиру. Живем мы на два дома. Пока у нас нейтралитет. Молча съездили за город. Он мою твердую позицию осознал, наконец.
Мои предложения снять квартиру для родни (я согласна, что их в нашу запускать нельзя – потом не выселю!), и пусть трудоустраиваются, накапливают средства для покупки, берут ссуду на покупку и т.п. он отвергает!
[attention type=yellow]Я не поддерживаю его предложения на вырученные от их недвижимости деньги, добавив свои, к весне купить 1-комнатную для одного из сыновей.
[/attention]У нас сейчас есть трехкомнатная, зачем, привлекая дополнительные средства, превращать ее в однокомнатную? Риэлтеры обхохочутся. Цены на недвижимость у нас за последние два года поднялись на 100%.
Мы и сами могли придумать, во что ее превратить. К подаркам в десятки тысяч долларов я не готова.
В зимний приезд родни мужа они меня все распрашивали, сколько стоят коммунальные услуги, да когда ремонт последний раз делали, да цены в магазинах, да сколько до работы езжу… Я так поняла, они уже и мебель расставили….
У меня сейчас сплошные эмоции, я это осознаю. Постараюсь успокоиться.
Очень всем благодарна за высказанные мнения и конструктивные предложения. Обязательно все их учту. Я не сволочь по жизни. Честно».
В дальнейшем развернутых постов по ситуации уже не было, но на предложение одного из посетителей разменять трехкомнатную квартиру на три однокомнатные, две из которых отдать сыновьям, а одну – родне из глубинки, женщина откликнулась с большим энтузиазмом. Остается надеяться, что какие-то точки соприкосновения внутри супружеской пары в итоге были найдены.
Источник: https://www.anews.com/p/108412102-postupila-a-zhit-negde-kak-menyaetsya-rodnya-kogda-delo-kasaetsya-zhilya/