- Какие сроки сдачи больничного листа работодателю по законодательству
- Общие положения
- Оформление листа нетрудоспособности
- День окончания больничного листа
- Если срок пропущен
- Обращение в ФСС
- Уважительные причины
- Срок компенсации трат
- Срок сдачи листа в ФСС работодателем
- Выдача дубликата
- Заключение
- Оконченный больничный лист и сроки предоставления
- Сдача больничного листа позже установленного срока
- Сдача больничного листа в ФСС работодателем
- Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен
- Минимальный срок больничного листа
- Максимальный срок больничного листа
- Длительность больничного в зависимости от основания его получения
- Сроки оплаты больничного листа в 2021 году
- Расчет пособия
- Срок выплаты декретных по больничному листу
- На сколько дней выдают больничный лист?
- В каких случаях выдается больничный?
- Минимальный и максимальный срок больничного листа
- Сколько раз в году можно брать больничный?
- Можно ли продлить больничный лист?
- Правила оформления, выдачи и получения больничного листа, возможные минимальный и максимальный сроки
- Где и кто может получить документ
- Допустимые сроки больничного
- Оплата нерабочих дней
- Лист нетрудособности при беременности или уходе за родственником
Какие сроки сдачи больничного листа работодателю по законодательству
О том, что такое больничный лист, знают фактически все работники. Без него невозможно ни доказать уважительную причину своего непоявления на рабочем месте, ни получить пособие по нетрудоспособности. Но помимо самого понятия важно знать и правила выдачи, а также срок сдачи больничного листа работодателю.
Общие положения
Работник должен предоставить больничный лист не позже 6 месяцев после закрытия. Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности или в связи с материнством» №255-ФЗ (далее, Закон №255-ФЗ).
Датой завершения действия листа о временной нетрудоспособности относится:
- Дата, когда больничный закрыт и работник обязан появиться на рабочем месте (если он был на больничном сам).
- Запись врача, где указывается, по какое число действовал больничный. Это имеет место в случае, если больной не явился к врачу в назначенное время, а при последующем посещении оказался вполне здоровым. Тогда в пункте «Иное» указывается код «36».
- Следующий день после даты, указанной в пункте «По какое число», если работник был на больничном в связи с уходом за ребенком или иным больным членом семьи.
При пропуске сдачи больничного следует обращаться в службу соцзащиты. Гражданин подает заявление о назначении пособия. На это можно рассчитывать только в том случае, если имело место уважительная причина пропуска. Соответствующий список утвержден Приказом Минздравсоцразвития в 2007 году.
Там, где функционирует пилотный проект, при котором ФСС платит пособия самостоятельно, действует аналогичный период для обращения (полгода). Заявление подается аналогичным образом, что и работодателю. При этом в нем следует указать реквизиты банковского счета, куда будут переведены деньги ФСС.
Оформление листа нетрудоспособности
Больничный может открываться в следующих случаях:
- При официальном трудоустройстве гражданина, когда работодатель перечисляет взносы за своего сотрудника.
- При увольнении с работы не более месяца назад.
Больничный представляет собой официальный документ, позволяющий работнику законно не посещать работу, и при этом получить возмещение за соответствующий период. Чтобы получить деньги и не быть уволенным, при наступлении болезни гражданину следует обратиться к врачу в незамедлительном порядке.
После осмотра, когда врач убедится в наличии болезни, выдается листок о нетрудоспособности. Это документ строгой отчетности, имеющий уникальный шифр. Каждый больничный заполняется, согласно положениям закона. При обнаружении нарушений, на выплату, увы, рассчитывать не приходится.
При оформлении документа важно правильно указать информацию. Наименование компании должно быть написано без ошибок. Вообще в данном документе нельзя ничего исправлять или зачеркивать.
День окончания больничного листа
Министерство установило период оформления больничного листа. Он зависит от степени тяжести болезни или травмы. При необходимости увеличения срока созывается специальная медкомиссия.
Оплата листа осуществляется единоразово после закрытия. В документе врач отмечает, что гражданин прошел лечение, является здоровым и может приступать к выполнению рабочих обязанностей.
[attention type=yellow]Для начисления денег учитываются дни между началом и окончанием больничного. В бланке имеется графа, которая служит специально для указания соответствующих данных. При закрытии листа на документе ставится печать, а его номер прописывается в журнале учета медицинского учреждения.
[/attention]В бухгалтерию относят больничный только тогда, когда он является закрытым – то есть в нем указана дата окончания, а также стоит печать. При длительном течении болезни может быть один больничный закрыт, а другой – открыт. Благодаря этому оплата производится частично.
Если срок пропущен
Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут.
Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет.
В противном случае, выплаты – уже не добиться.
Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:
- Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
- Приложить оригинал больничного.
Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.
Обращение в ФСС
Листок нетрудоспособности, которые не сдан в необходимый период, может подаваться только в ФСС. Все случаи являются индивидуальными. Поэтому решения принимаются в зависимости от конкретных обстоятельств. Таким образом, нельзя быть уверенным на 100%, что выплата будет одобрена. ФСС может и отказать.
Для подачи заявления в ФСС следует:
- Обратиться к сотрудникам с заявлением, которое заполняется на специальном бланке.
- Чтобы определиться, будет ли отнесена причина к уважительной, можно предварительно ознакомиться с Приказом Минздравсоцразвития №74 от 2007 г.
- Подтвердить указанную причину соответствующими документами.
Обращаться в ФСС рекомендуется после сбора подтверждающих документов. Если в результате рассмотрения документов принято положительное решение, то деньги будут перечислены на банковский счет заявителя. В противном случае направляется письменный отказ. Если работник посчитает, что отказ является необоснованным, то он может опротестовать данное решение, обратившись в суд с исковым заявлением.
Уважительные причины
В перечень уважительных причин, содержащихся в Приказе Минздравсоцразвития №74 входят:
- Форс-мажор, например, стихийные бедствия, которые помешали работнику предоставить листок о нетрудоспособности в установленный срок.
- Течение болезни дольше срока, указанного в листе, что и стало причиной препятствия для подачи заявления.
- Переезд работника.
- Отстранение сотрудника от работы, которое в последующем признано незаконным или вынужденным.
- Тяжелая болезнь или смерть родственника.
Данный перечень – не исчерпывающий. Другие причины также могут признаваться в качестве уважительных. Правда, для этого потребуется обратиться в судебный орган.
Срок компенсации трат
Начисление средств осуществляется на основании Закона №255-ФЗ. Деньги перечисляются не позднее десяти дней после сдачи документов в ФСС. Отсчет производится с момента принятия специалистами. Сотрудники ФСС вправе организовывать проверки у работодателя с целью получить объяснения по величине выплат.
При камеральной проверке срок перечисления денег может возрасти до 3-х месяцев, а при выездной проверке – до 2-х месяцев. При этом сотрудники ФСС могут запрашивать любые документы, и работодатель должен их предоставить.
Сумма компенсации переводится в течение 3-х дней после окончания проверки. А если выявлены нарушения, то работодатель получит отказ в письменном виде. Но он имеет право обратиться в суд, чтобы получить компенсацию оплаты листка о временной нетрудоспособности своему работнику.
Срок сдачи листа в ФСС работодателем
Работодателю следует оплатить работнику лишь 3 первых дня по листку временной нетрудоспособности. Остальное время компенсируется посредством ФСС. Задерживать деньги, ссылаясь на их получение с этой службы, он не имеет право. Не допускается и задержка при подаче документов в отделение ФСС. Если работнику будут выданы деньги несвоевременно, то он вправе жаловаться в трудовую инспекцию.
Для получения компенсации от ФСС работодатель подает следующие бумаги:
- Заявление по форме 4-ФСС, где прописаны траты на выплату социального пособия.
- Заявление с регистрационным номером компании и иной необходимой информации.
- Реестр трат по пособиям с внесенной суммой компенсации.
- Копии документов об издержках на оплату больничного листа.
Отправка документов должна осуществляться не позднее 5 дней с момента предоставления листка о временной нетрудоспособности работником.
Выдача дубликата
Если по тем или иным причинам листок о временной нетрудоспособности у работника был утерян, он вправе обратиться за его получением снова в то же медучреждение. Иногда для этого могут потребовать справку о том, что пособие не было выплачено.
Если потеря будет связана с виной работодателя, то дубликат не выдается. Конечно, работодатель в этой ситуации может обратиться к работнику, чтобы тот получил дубликат якобы по причине утраты документа им же.
Если выплата уже совершена, то сделать этого уже не получится. Тогда только работодатель может обратиться в медучреждение, чтобы получить копию отрывного корешка от потерянного листка о временной нетрудоспособности.
Копия заверяется посредством подписи главного врача или другого уполномоченного лица медучреждения, а также печатью. Затем работодателю стоит ожидать очередную проверку ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если понадобиться.
Заключение
Итак, срок сдачи больничного листа составляет полгода после его закрытия. В то же время работодатель может попросить написать работника объяснительную с указанием причин, почему он отсутствовал на рабочем месте.
Чтобы не было проблем, при наступлении болезни следует незамедлительно обратиться к врачу, и в дальнейшем не пропускать его посещение в назначенное время. Тогда работник получит больничный лист, а по нему – компенсацию.
Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/bolnichnyj/srok-sdachi-bolnichnogo-lista
Оконченный больничный лист и сроки предоставления
Согласно п. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ работник обязан сдать листок нетрудоспособности работодателю в шестимесячный срок со дня окончания больничного.
Днем окончания признается:
- дата в графе «Приступить к работе», если болел сам сотрудник и больничный закрыт, как надлежит;
- следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»;
- также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.
В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.
Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.
Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.
Сдача больничного листа позже установленного срока
Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу.
Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.
Важно: если работник сдает больничный после истечения 6-месячного срока, работодатель не вправе назначать и осуществлять выплату. Согласно п. 3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС.
[attention type=red]Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.
[/attention]Дополнительная информация
По закону предусмотрены некоторые случаи передачи листка нетрудоспособности непосредственно в ФСС, обходя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ): 1) организация прекратила деятельность 2) местоположение страхователя не определено 3) у работодателя заблокированы расчетные счета и нет денег для выплаты пособия 4)
проводится процедура банкротства.
Перечень уважительных причин, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития от 31 января 2007 г. №74:
- временная нетрудоспособность, длившаяся более 6 месяцев;
- чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
- смена места пребывания (переезд в другой нас. пункт);
- вынужденный прогул при увольнении либо отстранении от работы, признанном незаконным;
- причинение вреда здоровью либо смерть кого-то из близких работника;
- иные причины, признанные уважительными по решению суда при подаче застрахованным лицом искового заявления.
Причину, по которой нарушены сроки предоставления больничного листа работодателю, необходимо подтвердить документально – листком нетрудоспособности на период более 6 месяцев, приказом о неправомерном увольнении (отстранении) и др.
Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.
Сдача больничного листа в ФСС работодателем
Работодатель оплачивает первые три дня временной нетрудоспособности работника за свой счет, за все последующие дни он получает возмещение из ФСС.
Важно: работодатель не вправе задерживать оплату больничного листа, ссылаясь на обстоятельства, препятствующие подаче документов в Фонд на возмещение. Срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем не играет роли – он обязан назначить и выплатить больничное пособие в порядке, указанном выше.
Работнику, которому не оплачивают листок нетрудоспособности, следует обращаться в Государственную инспекцию труда.
Источник: https://otdelkadrov.online/7946-usloviya-okonchaniya-sroki-predostavleniya-bolnichnogo-lista-rabotodatelyu
Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен
Сколько можно находиться на больничном? В случае заболевания или травмы — до 15 дней (срок может быть продлен врачебной комиссией), если заболел ребенок-дошкольник — в течение всего периода лечения, по беременности — 140 дней. Кроме этих случаев, существует и множество других: все они рассмотрены в таблице.
Грипп, травма, декрет — в каждом из этих случаев положены покой, уход и пособие по временной нетрудоспособности. Порядок его исчисления, максимальная продолжительность, сроки оплаты больничного листа в 2021 году работодателем — эти и другие подробности в статье.
Большинство россиян считают, что листок нетрудоспособности (больничный) выдается только на период болезни или декретного отпуска. Но это не так. В статье 59 Федерального закона от 21.11.
2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что граждане получат такой документ в следующих ситуациях:
- при заболевании;
- при диагностировании травмы;
- при отравлении;
- на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
- при уходе за больным членом семьи;
- из-за карантина;
- на время протезирования в стационарных условиях;
- при беременности и родах;
- при усыновлении ребенка;
- при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа меняется. Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.
Минимальный срок больничного листа
На какой минимальный срок выдается больничный лист, не установлено ни в одном нормативном документе. Но обычно на лечение дается не меньше трех дней.
После повторного приема выносится решение о продолжении или прекращении терапии. То есть продолжительность больничного листа определяется лечащим врачом с учетом самочувствия пациента.
Листок нетрудоспособности может длиться от нескольких дней до полугода и больше.
В то же время в законах РФ прописано, что лечащий врач вправе выписать больничный лист на срок до 15 дней. Фельдшерам и зубным врачам разрешено освобождать пациента от работы на срок до 10 дней включительно. Продлевать документ на большие сроки позволено только специальной врачебной комиссии.
Отметим, что посещение платных медицинских учреждений не дает преимуществ заболевшему работнику. На первые 15 дней его отправит лечиться врач частной организации. Но если болезнь затянется, пациента отправят проходить врачебную комиссию в государственной клинике по месту его прикрепления или регистрации, где и выдадут новое свидетельство о временной нетрудоспособности.
Максимальный срок больничного листа
По приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н “Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности”, по решению врачебной комиссии, пациент может находиться на больничном не более 10 месяцев.
Но сам больничный лист — максимальное количество дней — может быть и больше, если это предусматривает программа лечения. Например, срок больничного листа после операции или травмы — не более 12 месяцев.
При этом пациент обязан регулярно (каждые 15 дней) проходить осмотр.
Поскольку причины получения листка нетрудоспособности разные, рассмотрим (таблица), сколько дней работник может просидеть дома на основании этого документа (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).
Длительность больничного в зависимости от основания его получения
До 15 дней с возможностью продления больничного врачебной комиссией на срок до 10-12 месяцев. |
На весь период карантина при уходе за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение.На весь период карантина при уходе за членом семьи, признанным недееспособным.На утвержденный уполномоченными органами срок изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними, — при временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители. |
На весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня. При туберкулезе — на весь период лечения, долечивания и проезда к месту оздоровления. |
При уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет — на весь период лечения, но не более чем на 60 календарных дней в год.При уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет в связи с болезнью, включенной в особый список (приказ Минздрава от 20.02.2008 № 84н), — на весь период лечения, но не более чем на 90 календарных дней в год.При уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — до 15 дней по каждому случаю заболевания с возможностью продления по решению врачебной комиссии.При уходе за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет — на весь период лечения, но не более чем на 120 календарных дней в течение года.На весь период лечения при уходе за ребенком до 15 лет, если он:
При амбулаторном лечении больного члена семьи старше 15 лет — до 3 дней, по решению врачебной комиссии — до 7 дней. |
Женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3 месяцев, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней со дня рождения ребенка. Срок продлевается до 110 дней, если одновременно усыновлены двое и более детей. |
140 календарных дней в 30 недель беременности — если женщина ждет одного ребенка.194 календарных дня в 28 недель беременности — если диагностирована многоплодная беременность. Если диагноз многоплодной беременности установлен при родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня.156 календарных дней — при осложненных родах.156 календарных дней, если роды наступили в период с 22 по 30 неделю беременности.160 календарных дней — для женщин, проживающих (работающих) в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС либо аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. |
На весь период протезирования и время проезда к месту регистрации. |
На весь период лечения (стимуляции суперовуляции, пункции яичника и переноса эмбриона) до определения результата процедуры и проезда к месту медицинской организации и обратно. |
На весь период нетрудоспособности, но не менее чем на 3 дня. |
Сроки оплаты больничного листа в 2021 году
Чтобы получить компенсацию за дни болезни, работник обязан соблюсти установленный законом срок предоставления больничного листа работодателю — до шести месяцев со дня закрытия документа. Но установить единый срок оплаты больничного листа работодателем невозможно.
По закону, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается за 10 дней со дня обращения работника. Получить деньги работник сможет вместе с первой выплатой — авансом или заработной платой.
Но если возникнет ситуация, при которой потребуется произвести перерасчет, оплата поступит позже.
Если на пособие претендует работник, который ранее уволился, срок оплаты больничного листа не должен превышать 30 календарных дней после расторжения трудового договора (статья 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”).
Расчет пособия
Даже если указано минимальное количество дней больничного листа, пособие по нему зависит от среднего дневного заработка за предыдущие два года и стажа работы. Если лицо отработало более 8 лет, за каждый день болезни ему выплатят 100% средней дневной зарплаты. Стаж от 5 до 8 лет дает право на 80% от указанной суммы, а менее 5 лет — на 60% от среднего заработка.
Если годовой заработок превышает базы для начисления страховых взносов, пособие высчитывается, исходя из предельных сумм. Для расчета компенсации в текущем году используются данные за 2021 и 2021 гг. — 815 000 и 865 000 рублей соответственно (в 2021-м — 912 000).
Если работник не имел дохода в предыдущие два года или его стаж не превышает 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности минимально — исходя из установленного МРОТ (с 01.01.2021 — 12 130 рублей в месяц).
Напомним, за счет работодателя выплачивается пособие только за первые три дня болезни. Остальной период нетрудоспособности оплачивается из Фонда социального страхования. Но расчет суммы осуществляет непосредственно организация, где работает или работало застрахованное лицо.
У Фонда соцстрахования есть право проверить достоверность исчисленных сумм. Для этого законом предусмотрен специальный срок хранения больничных листов в организации — не менее 5 лет. По желанию работодатель увеличивает этот минимальный период.
Срок выплаты декретных по больничному листу
Пособие по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования или федерального бюджета. Если женщина, ожидающая ребенка, официально трудоустроена, то за пособием она обращается к работодателю. В этом случае срок выплаты по больничному листу не отличается от общих правил получения компенсации за дни болезни.
В некоторых регионах декретные выплачиваются не работодателем, а напрямую ФСС, куда организация передает сведения. Сразу в Фонд может обратиться и беременная сотрудница, у работодателя которой недостаточно средств.
Безработные беременные за пособием обращаются в органы соцзащиты по месту жительства (пребывания или фактического проживания). На рассмотрение и назначение им конкретной суммы чиновникам дается 10 дней. Непосредственно на руки декретные должны выдаваться не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем обращения и регистрации заявления со всеми необходимыми документами.
[attention type=green]Рассчитывается пособие, исходя из среднего заработка. То есть женщина, предоставившая больничный по беременности и родам, имеет право на 100% среднего заработка в период декретного отпуска. Если сотрудница отработала менее полугода, то пособие ей посчитают, исходя из МРОТ и районных коэффициентов (при их применении). На минимальную сумму смогут претендовать и безработные будущие мамы.
[/attention]Выплачиваться пособие должно общей суммой независимо от числа дней, фактически использованных беременной женщиной до родов. Практика неполной оплаты декретного отпуска на основании того, что женщина продолжала работать после 30-недельного срока беременности, незаконна.
Каждый человек может заболеть. Поэтому важно знать возможную продолжительность и сроки выплаты больничного листа в 2021 году. Физическим лицам эта информация пригодится для отстаивания своих прав, а организациям и индивидуальным предпринимателям — для избежания споров с контролерами.
Источник: https://ppt.ru/forms/bolnichniy/sroki
На сколько дней выдают больничный лист?
Для того, чтобы сотрудник мог лечиться и не выходить на работу на законных основаниях, необходимо оформление больничного листа. Этот документ подтверждает, что работник отсутствовал по уважительным причинам. А еще он является основанием для начисления пособия за период отсутствия.
В каких случаях выдается больничный?
Основания для оформления этого документа, срок выдачи больничного листа и его рассмотрения – все это определено законом №255-ФЗ. Основаниями для его получения являются:
- заболевания, бытовая или производственная травма;
- все виды отравлений;
- пребывание на карантине;
- дополнительное лечение в санатории;
- уход за ребенком или больным членом семьи;
- другие ситуации, связанные в временной нетрудоспособностью (например, протезирование).
Нормативными документами также определено, сколько можно по закону находиться на больничном листе. Причем бюллетень выписывают и штатным работникам, и самозанятым лицам, которые работают по трудовому договору. Причем в последнем случае действуют свои ограничения.
Минимальный и максимальный срок больничного листа
Важно знать, на сколько дней человеку может быть оформлен больничный лист. Минимальный срок для этого документа законом не установлен. Врач сам принимает решение. Теоретически он может оформить документ даже на один день, но обычно это нецелесообразно, и терапевт выдает бюллетень минимум на 3 календарных дня.
Зато в законе есть четкий ответ, какой максимальный срок оформления в поликлинике больничного листа может быть использован в том или ином случае. Все зависит от того, в каких условиях проходит лечение.
Если речь идет об амбулаторных условиях (то есть пациент лечится дома), то максимальная продолжительность – 15 дней. Продлевать его имеет право только врачебная комиссия.
Стоматологи и фельдшеры могут выписывать бюллетень только на 10 календарных дней.
Обязателен ли пациенту больничный лист, если он лечится в стационаре – это еще один важный вопрос. Документ в любом случае является подтверждением лечения, никакие справки для работодателя его не заменят.
А срок лечения в этом случае больше – документ оформляют на весь период пребывания пациента в стационаре. Если речь идет о серьезном заболевании или хирургической операции, предсказать их заранее нельзя. Максимальные сроки для стационарного лечения не предусмотрены.
В этом случае, на какой срок выдается пациенту больничный лист, зависит от конкретного заболевания. Например:
- сотрясение головного мозга – до 28 календарных дней;
- удаление аппендикса – до 21 календарного дня, в зависимости от наличия осложнений и формы воспаления;
- удаление желчного пузыря – до 55 календарных дней, и врач имеет право продлить бюллетень еще на 10 дней для реабилитации пациента;
- перелом конечностей (в зависимости от степени тяжести и последствий) – от 30 до 60 календарных дней;
- онкологические заболевания – до 180 дней.
Самыми серьезными считаются травмы позвоночника. В этом случае ответ на вопрос о том, на какие сроки выдается больничный лист зависит от тяжести травмы и степени смещения. Иногда общая продолжительность составляет до 240 дней, и после этого бюллетень еще может продлеваться на восстановительный период.
Поскольку в законодательстве везде продолжительность указывается в календарных днях, можно сделать вывод о том, входят ли выходные в больничный лист. Это касается и праздничных дней. То есть пособие начисляется и за этот период.
Сколько раз в году можно брать больничный?
Мало разобраться в длительности действия больничного, нужно еще знать его годовой лимит. Он зависит от конкретного заболевания.
Причина оформления документа | Годовые ограничения в общей сумме |
Инфекционные и хронические заболевания | до 10 месяцев |
Туберкулез, травмы, восстановление после хирургического вмешательства | До 12 месяцев |
Заболевание или травма, ставшие причиной инвалидности | До 5 месяцев |
Уход за ребенком до 7 лет | До 60 дней в году, по отдельным категориям – до 90 дней в году |
Уход за ребенком 7-15 лет | До 45 дней |
Уход за несовершеннолетним ВИЧ-положительным лицом | Ограничения не установлены |
Уход за несовершеннолетним лицом с онкологией | Ограничения не установлены |
Можно ли продлить больничный лист?
Следует разобраться также в том, как продлевают больничный лист. Это может делать врач самостоятельно или медицинская комиссия, в зависимости от заболевания.
Проходить обследование в этом случае нужно каждые 15 дней. Если все допустимые сроки были превышены, а лечение не дало результатов, то пациента направят на обследование для получения инвалидности.
Если больной откажется проходить комиссию, ему просто закроют бюллетень.
Процедура оформления документа достаточно сложна, и проще купить больничный лист официально.
Правила оформления, выдачи и получения больничного листа, возможные минимальный и максимальный сроки
Больничный лист – это документ, который подтверждает недееспособность человека в определенный период. Больничный лист выдается в аккредитованном медицинском учреждении и распространяется на определенный срок, имеющий минимальные и максимальные пределы.
Где и кто может получить документ
Как получить больничный лист
Больничный лист может получить гражданин после осмотра в поликлинике или медицинском центре, который имеет государственную подтвержденную аккредитацию и лицензию. В отдельных случаях необходимо проходить анализы, которые подтвердят недееспособное состояние, но обычно хватает наличия высокой температуры или видимых признаков невозможности работать (перелома, например).
Врачи скорой помощи, профилактических медицинских учреждений, пунктов сдачи анализов не могут выдать лист нетрудоспособности.
Допустимыми причинами открытия больничного отпуска являются:
- Заболевание или другое состояние, которое обязательно требует вмешательства специалистов.
- Необходимость в уходе за больным (обязательно – членом семьи).
- Беременность (декретный отпуск).
- Временный карантин или необходимость восстановления в санаторно-курортном комплексе.
В России больничный лист должен быть выдан при предъявлении паспорта гражданина РФ. Исключения составляют жители военных поселений, которые могут не иметь паспорта в соответствии с необходимостью по службе. Деятельность по выдаче этих документов контролирует ФС по надзору в сфере здравоохранения.
Допустимые сроки больничного
В зависимости от тяжести заболевания или иной причины открытия больничного листа формируется срок отпуска. Лечащий врач определяет этот срок изначально во время обращения в медицинское учреждение, а затем может продлевать его при необходимости.
В итоге минимальный срок – всего несколько дней (обычно 3 дня), а максимальный – 6 месяцев. После повторного обращения медицинский работник принимает решение о закрытии или продлении листа нетрудоспособности. Но продлить его можно только на две недели, через этот промежуток времени собирается комиссия, которая может назначить длительное лечение.
Однако при сложных заболеваниях пациент имеет право находиться на лечении до года. Если после такого срока нет видимых улучшений здоровья, то комиссия врачей решает вопрос о назначении степени инвалидности.
[attention type=yellow]Отдельно следует рассматривать больничный по причине беременности, о котором речь пойдет ниже.
[/attention]Среднее значение выдачи больничного листа:
- 40-70 дней – заболевания сердца и сосудов;
- 10-50 дней – глаза;
- 20-45 – женские болезни;
- 40-120 – болезни позвоночника и ОДС.
При необходимости проведения операции больничный лист продлевается на 120 дней после самой операции. В это время пациент находится на лечении в медицинском учреждении или на реабилитационном сроке.
После операции больничный может быть продлен до года, если состояние здоровья не улучшилось. Когда пациента выписывают непосредственно из больницы, он должен продолжать восстанавливаться в домашних условиях, что занимает обычно от двух недель до месяца.
После средних или тяжелых заболеваний больному полагается отдых в санаторно-курортном комплексе, время пребывания в котором также считается в больничном листе.
Сразу следует познакомиться с системой заполнения листа нетрудоспособности. Их изготавливают по специальной технологии, которая позволяет избежать подделки и мошенничества. Поэтому, как и в любом документе, на нем не должно быть исправлений, опечаток и помарок.
Бухгалтерия может не принять испорченный лист, потребовать возместить убытки или просто уволить. Записи делаются только классическими пастами синего, черного или фиолетового цвета на русском языке. Поля заполняются в соответствии с инструкцией и образцом. Подробнее об этом можно уточнить у работника медицинского учреждения.
Оплата нерабочих дней
Как оплачивается больничный
После закрытия и выдачи листа нетрудоспособности он передается в бухгалтерию предприятия, на котором работает пациент. Сотрудник должен выдать этот документ в первый рабочий день, но ему не откажут в предоставлении оплаты, если больничный лист будет сдан не позднее шести месяцев после закрытия.
Далее назначается выплата за дни, когда работник был вынужденно нетрудоспособен из-за болезни. Уже через десять дней работодатель обязан компенсировать материально дни отсутствия по причине болезни.
Не существует фиксированного размера компенсации больничного отпуска, так как каждый раз во внимание берется стаж работы сотрудника, его заработная плата. В итоге человек может получить от 60 до 100% от своей обычной зарплаты. Если средний заработок выше определенного предела (в 2021 году эта сумма была 718 тыс. рублей), то выплаты начисляются в соответствии с законодательством.
Чтобы рассчитать сумму, нужно взять среднюю зарплату за последние два года, а также стаж работы. Он вычисляется по трудовой книжке или (в случае потери этого документа) по договорам с предыдущих мест работы.
Новые сотрудники должны предоставить справки о доходах с предыдущих мест работы для корректного учета. В случае если трудовой стаж работника не превышает шести месяцев, ему выплачивается сумма, равная минимальному размеру оплаты труда.
[attention type=red]При амбулаторном лечении пациенты посещают периодически врача для фиксации изменений. На размер выплаты могут повлиять и комментарии лучащего врача о несоблюдении режима лечения, поэтому следует вовремя являться на прием.
[/attention]Если болезнь была диагностирована по причине опьянения, то выплата будет примерно равна МРОТ. Существуют также компенсации, которые не должны превышать 2000 рублей в день. Такие пособия полагаются лицам, нарушившим режим или получающим сумму ниже МРОТ.
Лист нетрудособности при беременности или уходе за родственником
Больничный для ухода за родственниками
Гражданин имеет право оформить больничный лист, если болен не сам, а вынужден ухаживать за больным родственником. В таких обстоятельствах лист выдается только на одного члена семьи, то есть одновременно ухаживать, например, за ребенком не могут и мама и бабушка. Но в пределах одной болезни ухаживающие за пациентом родственники могут сменять друг друга.
За двоих больных полагается только один лист нетрудоспособности, но начиная с трех есть возможность получить два документа.
Случаи отказа в выдаче больничного:
- Ребенок старше пятнадцати лет и проходит лечение в больнице, стационаре.
- В период ремиссии у хронически больных детей.
- В период отпуска.
Срок, на который выдается больничный лист по уходу за ребенком, напрямую зависит от сложности заболевания. Больничный выдается и продлевается до полного выздоровления всех нуждающихся в уходе родственников.
Во время беременности государство по закону гарантирует не только сохранение текущего места работы, но и социальные выплаты во время больничного по причине беременности и родов. Родившие женщины могут оформить такой документ сроком до 140 дней, если родился один ребенок, а во время беременности не было осложнений.
Многоплодная беременность увеличивает больничный лист на 54 дня, а осложнения прибавляют еще 16 суток. Такие факторы требуют оформления дополнительного листа нетрудоспособности, так как продлевают уже имеющийся срок. Оплата за период недееспособности по причине беременности соответствует оплате стандартного больничного листа.
Больничный в 2021 году. Каким он будет? Узнайте в этом сюжете:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: https://naimtruda.com/vyplaty/hospital/minimalnyj-srok-bolnichnogo-lista.html